Бакалея это какие продукты кофе чай

Бакалея это какие продукты кофе чай thumbnail

Однажды мне задали интересный вопрос «бакалея – это какие продукты?». А все по причине того, что в разговорах с людьми, мы часто слышим слово «бакалея»,  а что конкретно за ним скрывается не знаем. Словом «бакалея» определяют гастрономические продукты.

Сейчас распространены несколько концепций, объясняющих его происхождение. Первая – термин произошел от турецкого языка – bakkal (баккал), что в переводе значит «продавец овощами». Вторая – слово имеет арабские корни и обозначает овощи, зелень. Однако в наше время к овощам и зелени “бакалея” никакого отношения не имеет.

Какие продукты обозначаются термином «бакалея»?

Бакалеей именуется целая группа продуктовых товаров, которые в процессе производства прошли определенную кулинарную переработку. Именно эта обработка определяет длительность хранения. Реализация таких продуктов питания осуществляется как на вес, так и в упаковке.

Под термином «бакалея» подразумевают не только продовольственные товары, различные полуфабрикаты и консервы, но и некоторую хозяйственную продукцию как мыло, спички, стиральный порошок.

Сравнивая бакалею с иными продуктами питания можно отметить одно из явных особенностей – это срок пригодности и неприхотливое хранение на складе. Создавать специальные условия для хранения, чтобы в дальнейшем реализовывать бакалейные товары не требуется.

Бакалея это какие продукты кофе чай

Поэтому они противопоставляются гастрономическим продуктам как наиболее «неприхотливый» товар для реализации.

Собственно, как и во всем, при хранении продукции бакалеи следует придерживатьcя несложных рекомендаций, которые значительно повлияют на качество товарного вида и свежесть.

Список бакалейных товаров

Довольно проблематично классифицировать большое разнообразие продуктов, входящих в группу бакалеи. Зачастую, их распределяют по трем основным группам:

  • Продукты сыпучие;
  • Законсервированные продукты;
  • Жидкие товары.

Бакалея обладает целым рядом неоспоримых достоинств – доступная стоимость, долгое время хранения, свежесть, не требуют создания специальных условий. Подобная продукция активно используется не только в быту, но и на предприятиях, в общепитах, заведениях быстрого питания, кафе и ресторанах.

Список и описание сыпучих продуктов

Это самая большая группа бакалейной продукции. В состав ее входят разнообразные продукты, которые вы, как покупатель, используете каждодневно.

К примеру, утро многих людей не обходится без вкусной каши, хлеба, булочек, кофе, чая или какао – это все и есть бакалейные товары.

Бакалея это какие продукты кофе чай

Можно выделить основные рассыпные товары:

  • все виды муки;
  • сорта какао, кофе, чая;
  • крупы;
  • бобовые;
  • добавки для пищи;
  • пряности;
  • специи;
  • порошкообразные растворимые напитки;
  • продукты для перекуса;
  • макароны.

Список и описание консервированных продуктов

Бакалея это какие продукты кофе чай

Консервация продуктов осуществляется для более долгого хранения, и подавления микроорганизмов портящих со временем товары. Хранить консервы следует в условиях, которые определил производитель.

  • консервы: мясные, овощные, ягодно-фруктовые;
  • готовые блюда: гречневая каша, макароны по-флотски и т.д. ;
  • готовые приправы по типу майонеза, кетчупа.

Список и описание жидкой продукции

Обычно данная продукция реализуется не только в герметичных пакетах, но и в стеклянных, пластиковых или жестяных банках.

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое;
  • молочные консервы: сгущенное молоко, молоко концентрированное;
  • мед: липовый, горный, цветочный.

Бакалейная группа не ограничивается этим списком. Существует еще много продуктов питания, которые соответствуют этому названию, и, пожалуй, главная их характеристика – это длительный срок хранения.

Бакалея это какие продукты кофе чай

Однако важно хранить эти продукты правильно, соблюдая все условия. Об этом заботятся производители, продавцы, должны знать основные правила и мы с вами, чтобы не выбрасывать раньше срока масло, муку или кофе.

Идеальные условия для хранения товаров

Во-первых, читайте все, что написано на упаковке и старайтесь соблюдать эти указания. Во-вторых, приведу несколько полезных общих рекомендаций.

Хранить муку, макароны, крупы следует в прохладном помещении, так как теплая температура воздуха негативно сказывается на качестве товара. Оптимальной считается температура в 8 градусов, не больше. Но, как правило, этого сложно добиться, поэтому следует контролировать температуру, не увеличивая больше допустимой – 18*. Идеально, если в помещении есть кондиционер;

Идеальной влажностью воздуха считается показатель в 60-70%.

На срок хранения некоторых продуктов, которые не имеют индивидуальной упаковки, влияет высокая влажность, впитываемая сухими продуктами питания. Исключением является сахар и соль, которые теряют свои положительные качества в условиях необходимого уровня влажности.

Читайте также:  Сколько белка в каких продуктах

Например, чай, мука и кофе не переносят влагу, и чувствительны к резким запахам. В условиях открытой упаковки эти продукты изменять свой первоначальный вкус и запах. Поэтому чай, муку, молотый кофе нужно хранить отдельно от специй, в закрытых герметичных баночках.

В помещении следует заранее предусмотреть функционирующую систему вентиляции или, как минимум, регулярного проветривания. Поступающий свежий воздух предотвратит появлению запахов, сырости, насекомых в зерновых мешках;

Расположенные товары на стеллажах не должны соприкасаться с другими поверхностями. Наименьшее расстояние от первой полки и до пола должно быть 20 см. Идеально подойдут специальные деревянные поддоны. Необходимо также уделять внимание санитарным нормам в помещении, где храниться, и реализуется продукция, регулярно проводить уборку, травить насекомых-вредителей.

На заметку: хранение приправ и специй должно проводиться в отдельности от других продуктов, которые способны впитывать посторонние специфические запахи.

Бакалея это какие продукты кофе чай

Предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как организовать хранение специй, приправ, добавок для выпечки, чтобы это было удобно.

Источник

Все мы знакомы с такими понятиями, как бакалейная лавка, бакалейный товар и бакалея вообще, однако кто доподлинно знает, что они обозначают? Часто под этой группой продовольственных товаров подразумевается вообще весь ассортимент торговых точек, вне зависимости от товарной номенклатуры того или иного магазина. Хотя в список бакалеи входит дольно обширный и разнообразный перечень продуктов питания, все же он не бесконечный, а ассортимент бакалейных товаров можно классифицировать.

бакалейный товар

Что такое бакалея?

Покупатель, придя в любой продовольственный магазин, просто не сможет не приобрести в нем что-нибудь из разряда бакалеи. Товар, подпадающий под эту категорию, составляет львиную долю всего ассортимента прилавков. Конечно, среди прочих отделов, в магазине будет и кондитерский, и молочный, и гастрономия, и витрина с алкогольными и безалкогольными напитками, но все же бакалейный товар – это основа основ любого розничного или оптового магазина.

В словарях и пособиях по организации торговых точек значится, что бакалея – это тот ассортиментный ряд продуктов питания, который не требует создания особых условий для их реализации и хранения. Преимущественно это «сухой» товар с длительным сроком годности.

Само слово «бакалея» пришло к нам из заморской Турции (bakkal – оригинал, в некоторых источниках интерпретируется дословно, как «товар на лицо – смотри и бери»). Бакалейщиками называли тех продавцов, на чьих витринах можно было купить все, что душе угодно. Можно сделать вывод, что некогда продовольственная группа под названием «бакалейный товар», представленная на полках магазинов, была еще более разнообразной, чем сейчас, но это, скорее всего, не упущение и недостаток современного рынка, а преувеличение прошлых лет.

хранение бакалейных товаров

Перечень товаров

На данный момент покупателям доступен гораздо более обширный ассортимент продукции, чем несколько веков назад и сравнивать разнообразие даже самой большой лавки девятнадцатого века с современным супермаркетом было бы смешно. Кроме того, нынешние санитарно-гигиенические нормы и требования, которые предъявляются продавцам, стали несравнимо жестче, поэтому и классификация ассортимента в торговых точках стала более регулируемой и однозначной.

Бакалейная группа товаров богата такими позициями:

  • кофе, чай, какао, в том числе пакетированные и быстрорастворимые концентраты;
  • всевозможные крупы, макаронные изделия и их производные (смеси, каши, мюсли, хлопья, сухие завтраки);
  • мука из разных сортов зерна, блинные смеси;
  • специи и приправы, также соль и сахар;
  • пищевые добавки, например желатин, лимонная кислота, сухие дрожжи и т.д.;
  • герметично закрытые заправки (соусы, кетчупы, горчица, хрен, томатная паста);
  • растительные масла;
  • супы, картофель, каши и вермишель быстрого приготовления.

бакалейная группа товаров

Штучка и «сыпучка»

Как видите, бакалейный товар – это довольно разнообразное понятие. Однако его можно классифицировать еще по одному принципу. Большая часть бакалеи – это штучные единицы, уже расфасованные в небольшие упаковки порции продуктов. Производители предлагают своим покупателям наиболее оптимальный и удобный вес пачек, кроме того, что это ускоряет процесс реализации, ведь продавцу не нужно каждый раз пользоваться весами и производить сложные подсчеты, каждая фасовка имеет свое ценовое и массовое обоснование.

Читайте также:  Жирные продукты это какие

Дорогие специи и приправы продаются небольшими порциями по 5-15 грамм, но всегда можно приобрести и большие упаковки, если в этом есть необходимость. Другое дело крупы, сахар и мука — зачастую в каждом пакете стандартная порция в один килограмм, но постоянное повышение цен заставляет производителей идти на хитрость и большое количество расфасованных круп и других сыпучих товаров, представленных на витринах супермаркетов и магазинов, могут весить 750 или 900 грамм.

ассортимент бакалейных товаров

Несмотря на большое распространение магазинов самообслуживания, в которых покупателям гораздо удобнее покупать фасованный товар. Во многих магазинах еще реализуют развесной товар, а на рынках можно даже купить растительное масло на разлив, кофе, чаи и специи также взвешиваются и продаются реализатором в том количестве, которое нужно покупателю. В таком методе продажи бакалеи есть большое преимущество, ведь клиент всегда может достоверно оценить качество покупки по ее внешнему виду, консистенции и запаху.

Бакалейная лавка или только отдел?

Несмотря на широкий ассортимент бакалейных товаров в магазине, отыскать торговую точку, которая не продавала бы и продукцию, не подпадающую под разряд бакалеи, просто невозможно. Взыскательные покупатели хотят прийти в один магазин и купить там все, что им нужно, избежав хождения от одного продавца к другому.

Современные условия торговли складываются таким образом, что владельцы продовольственных павильонов вынуждены дать потребителям все разнообразие затребованной продукции, поэтому бакалея в магазине реализуется лишь в одном из отделов, наравне с другими группами товара.

крупы

На заметку продавцу бакалеи

Большим преимуществом реализации бакалеи является то, что товары из этой группы имеют продолжительный срок годности, не требуют создания специальных условий для их хранения, а также не вынуждают продавцов обустраивать технологически сложные складские помещения.

Хранение бакалейных товаров должно происходить в прохладном помещении (не выше 18 градусов по Цельсию), с невысокой влажностью. Если склад будет сырым, то продукты станут непригодными к употреблению, ведь крупы, специи и чай кофе вбирают в себя влагу из атмосферы, кроме того, они могут напитаться посторонними ароматами, что также сильно повредит их качеству. Важным требованием к складским помещениям, предназначенным для хранения бакалеи, является то, что стеллажи, на которых будет разложен товар, не должны касаться стен.

Источник

Удиви­тельн­ая Рядом
[472K]

5 лет назад

Бакалея — это понятие пришло к нам из дореволюционных лавок и продержалось до самого победного шествия супермаркетов по уже постсоветскому пространству. Название пришло из турецкого языка, в этом никто не сомневается. Раньше Википедия учила, что происходит оно от

Бакалея это какие продукты кофе чай

Нынче, четыре года спустя, там уже другое написано:

Бакалея это какие продукты кофе чай

На тот случай, если завтра эту статью опять перепишут, даю на неё ссылку,

Бакалея это какие продукты кофе чай

Понятие «любого» с течением времени изменялось, но главный критерий определения, что относится к бакалейным товарам, сохранился до сего дня:

  • это сухие товары (сухофрукты, специи, кофе, чай);
  • готовые к употреблению и упакованные (соль, сахар, консервы, конфеты);
  • а также товары первой необходимости (мыло, зубная паста).

В древне-советские времена между покупателем и продавцом стоял неприступный вал — прилавок — и практически все товары отпускались на развес, ибо их получали с фабрик огромными мешками, мелким оптом, а розница уже развешивалась индивидуально.

СССР, 60-е гг. ХХ в., эти и другие фото можно посмотреть здесь.

Для сравнения — бакалея по-американски, предположительно фото не позже 20-х гг. ХХ в. Что там в баночках — неведомо, но общий вид не показывает никаких принципиальных отличий.

Ничего странного в этом нет, так было долгое время во всём мире, вот только практика ставить у холщового мешка с сахаром на ночь кастрюльку с закипевшей водой практиковалась только на 1/6 части суши. В чём смысл этой простой операции? В повышении влажности воздуха, которая, не делая соль и сахар мокрыми, повышала их вес до двух раз! Мешок на 10 кг «сам» превращался в мешок на 20 кг со всеми вытекающими. И гири подпиливать не нужно, и с весами никакие «фигели-мигели» не требуются. Любая проверка, приходи хоть прямо сейчас! Кастрюльку вон, и никто не подкопается.

А ещё трёхголовый дракон по имени «усушка», «утруска» и «естественная убыль» позовлял «усушивать», «утрушивать» и очень естественно идти на убыль многим другим продуктам, продавшимся на развес.

В наше время практически всё содержимое супермаркета — это огромная разросшаяся бакалея. Ведь нынче в продаже гораздо больше полуфабрикатов и фасованных уже на фабрике продуктов. Даже разрезанные расфасованные арбузы с вилочкой продают, правда, этот продукт должен находиться в холодильнике и поэтому к бакалейным не относится даже в наше время.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

88Sky­Walke­r88
[276K]

3 года назад

Слово «бакалея» образовалось от арабского слова bakkal, что в переводе означает «торговец пряностями». Кроме того, есть турецкое слово «бакала», которое означает «смотри и бери».

В русский язык слово пришло в начале двадцатого века.

В настоящее время под бакалеей понимают широкий ряд товаров, в который входят консервы, полуфабрикаты, товары первой необходимости, а также хозяйственные товары.

Понятие «бакалея» охватывает такие продукты питания,как: хлеб и хлебобулочные изделия, различные крупы, конфеты,выпечка, орехи, консервы и прочее.

Такие продукты отличаются длительным сроком годности.

К сожалению,это понятие постепенно уходит в историю,так как в современном мире придают большее значение универмагам,супермаркетам.

Бульб­озавр
[381K]

5 лет назад

Основным отличием товаров, продающихся в Бакалейном магазине — это довольно таки продолжительные их сроки хранения. И еще, под понятием «Бакалея» принято подразумевать не только сам товар, но и магазины, где он реализуется.

Насчет группы продуктов питания, входящих в понятие «бакалейных» входят:

  • зернобобовые культуры и зерно (здесь и крупы, и мука и те же макароны), соль и сахар;
  • так же входят растительные масла всех видов и животные жиры в т.ч. и шпик, маргарин и т. п.;
  • все специи и отдельные ингредиенты (разрыхлители, дрожжи), а также чай и кофе и т.п.;
  • отлично попадают под эту категорию, продукты быстрого приготовления (мюсли, каши, супы);
  • готовые к употреблению продукты: вяленая рыба, сухофрукты, киселя, семечки , напитки, орехи;
  • кондитерские изделия, как выпечка, так и сладости;
  • мясо тоже относится к бакалейным товарам;
  • думаю и все возможные консервы в бакалейных магазинах будут как раз кстати.

Как видите под понятие бакалейных товаров, подходит огромный перечень продовольственных товаров. Думаю, что имеется и ряд «сопутствующих», те же спички, пакеты и другие мелкие «кухонные принадлежности».

И для справки: Само определение «Бакалея» — если с турецкого, то «Бакла»- это «гляди и бери», а с арабского «Бакалея» переводится как торговец пряностями.

владс­андро­вич
[580K]

3 года назад

В бакалеи, просто по ее определению, должны обязательно, продаваться те товары, которые бы относились, к категории съестных. То есть, если брать по сути, то это по набору товара в нем, продуктовый магазин или как некоторые еще говорят, а особенно если это касается Европы, то лавка.

Специфика продуктов, которые продаются в бакалеи, в том, что практически все они относятся к сухим и большинство, к углеводным, так как под этот перечень, попадают, все крупы и злаковые.

Кроме того, сюда по ассортименту, могут входить и сладости и сахар и даже чай, правда конечно, он обязательно, должен быть, в сухом виде.

Nikol­ai Sosiu­ra
[146K]

3 года назад

Раньше на каждом гастрономе можно было увидеть надпись БАКАЛЕЯ. И все знали, что в этом магазине можно купить сухие продукты первой необходимости (крупы, мука, макароны, сахар, соль, пряности и специи, растительное масло и уксус, кофе и чай, сухофрукты, соусы).

Сегодня эти же продукты, которые относят к бакалеи, доступны в любом продуктовом магазине.

Источник

Читайте также:  К каким методам относится метод анализа продуктов деятельности