Бады пищевые добавки отличие

Бады пищевые добавки отличие thumbnail

  Так что же такое биологически активные добавки? Дело в том, что полностью термин должен звучать так: «биологически активные добавки к пище». Биологически активные добавки к пище, или к рациону, то есть собственно БАД, ни в коем случае нельзя путать с пищевыми добавками.

  Пищевые добавки — это совершенно другая продукция. К ним относятся пищевые красители, консерванты, стабилизаторы, вкусо-ароматические вещества, и в пищу их добавляют вовсе не для достижения какого-либо оздоровительного эффекта.
Сравним официальные определения.

  Биологически активные добавки к пище — это композиция натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
  В этом определении акцент делается на то, что биодобавки вводятся в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона.

  Пищевые добавки — это вещества, которые не используются в питании в чистом виде и не являются составными частями пищевых продуктов (независимо от наличия в них пищевой ценности), а специально добавляются к пище в технологических целях (чтобы улучшить органолептические свойства в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или при хранении пищевых продуктов).

  Пищевые добавки (эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители и т. д. — всего 23 функциональных класса) применяют для того, чтобы придать пищевому продукту определенные свойства (вкус, аромат, цвет и т. п.), продлить срок его хранения, сохранить внешний вид.

  С сведению

  В отличие от биодобавок, пищевые добавки давно легализованы. Сейчас они используются в составе практически всех продуктов, в том числе и в составе БАД. Пищевые добавки в составе продукта (иногда их целый список) обозначаются индексом «Е» с тремя последующими цифрами, например Е351, Е249 и т. д. Что же кроется под этими обозначениями?

  Буква «Е» — первая буква слова «Еuгоре». Этой буквой в рамках Европейского сообщества обозначают присутствие в продукте питания пищевых добавок. Цифры, следующие за буквой «Е», — это номер пищевой добавки в Международной системе классификации (18Н). Каждая из этих добавок имеет свою химическую формулу и наименование. Иногда оно простое и понятное, как, например, лимонная кислота, уксус или свекольный сок, иногда название звучит экзотически, например трет-бутилгидрохинон. В списке состава продукта нецелесообразно приводить названия пищевых добавок, поэтому и пользуются символическими обозначениями.

  Классификация пищевых добавок такова:

  Е100—Е182— красители (окрашивают продукты в «привлекательные» цвета); Е200 и далее — консерванты (увеличивают срок хранения продукта); Е300 и далее — антиокислители и антиоксиданты, регуляторы кислотности (замедляют процессы окисления, по действию сходны с консервантами); Е400— Е430 — стабилизаторы и загустители (сохраняют требуемую консистенцию продукта); Е430—Е500 — эмульгаторы (по действию близки к стабилизаторам, создают однородную массу из несмешиваемых фаз, например таких, как вода и масло); Е500—Е585 — разрыхлители (препятствуют комкованию и слеживанию готового продукта); Е620—Е642 — усилители (имитаторы) вкуса и аромата; Е642—Е899 — запасные индексы; Е900—Е1521 — пено-гасители (понижают пенообразование, например, при розливе жидкостей); подсластители; добавки, препятствующие слеживанию сахара и соли; глазирующие вещества.

Целый ряд пищевых добавок запрещен к употреблению. Перечислем их:
Е107, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160с1, Е160Г, Е166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е225-228, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е 446.Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е906, Е908-911, Е913ю Е916-919, Е922, Е923, Е924Ь, Е925, Е926, Е943а, Е943Ь, Е944-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

  Разрешенные, но опасные добавки: потенциальные канцерогены — Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447; вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта — Е221—226, Е320— 322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-Е466; аллергены — Е230-232, Е239, Е311—313; вызывают болезни печени и почек—Е171— 173, Е320-322.

  Врачи настаивают на том, что биологически активные добавки к пище — это не лекарства. БАД действуют в пределах физиологических колебаний процессов, происходящих в человеческом организме, в отличие от лекарств — синтетических медикаментозных препаратов, действующих активно и даже агрессивно. По причине агрессивности действия у многих лекарств масса противопоказаний, но болезнь они лечат. Не открытие, что функция лекарств — лечить. Функция же биодобавок только лишь оздоровительная, они, повторяю, призваны обогащать пищевой рацион.

  Официальное определение рассматривает БАД как микронутриенты, то есть минорные компоненты продуктов питания, по сравнению с макронутриентами, то есть теми веществами, которые поставляют энергию и строительный материал для организма, — это белки, жиры, углеводы, волокна и вода. Но большинство потребителей ожидают еще и наличия оздоровительных свойств биологически активных добавок к пище.

Читайте также:  Производство пищевых ингредиентов добавок

  Биологически активные добавки к пище — это преоральные препараты на основе натуральных или идентичных натуральным продуктов, обладающие оздоровительным действием, предназначенные для длительного постоянного приема и применяющиеся при острых состояниях лишь в качестве вспомогательных средств. Мы не должны рассматривать биологически активные добавки к пище как альтернативу лекарствам, но лишь как комплиментарный компонент к ним.

Читайте также

Источник

Пищевые добавки применяются человечеством на протяжении многих веков. Биологически активные добавки к пище на российском фармацевтическом рынке появились относительно недавно. В чем их принципиальное отличие?

Пищевые добавки применяются человечеством на протяжении многих веков. Биологически активные добавки к пище на российском фармацевтическом рынке появились относительно недавно.

В чем их принципиальное отличие?

Пища человека представляет собой сложный комплекс химических соединений, включающих присущие пищевому продукту природные вещества, загрязнители пищевых продуктов, а также добавки, преднамеренно вводимые в пищу. Современная пищевая промышленность использует сотни наименований пищевых добавок.

Пищевые добавки – это природные или синтезированные соединения, преднамеренно и целенаправленно вводимые в пищевое сырье и готовые пищевые продукты по технологическим соображениям с целью сохранения или изменения природных свойств или придания заданных свойств пищевым продуктам. Они не оказывают прямого влияния на пищевую ценность продуктов. Некоторые пищевые добавки представляют собой пищевые вещества. Например, используемый в качестве красителя β-каротин является провитамином А; в качестве антиоксидантов и антиокислителей используются витамин Е и соли аскорбиновой кислоты (витамина С).

Термин «биологическая активная добавка к пище» (БАД) не имеет отношения к пищевым добавкам. Называть БАД пищевыми добавками в корне неправильно.

БАД – это композиция биологически активных веществ – природных (витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и пр.) или идентичных природным, предназначенных для приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью улучшения их пищевой ценности и обогащения отдельными пищевыми веществами.

Следует учитывать и принципиальное различие между пищевыми добавками и вспомогательными веществами, используемыми в ходе технологического процесса (извлечения нужных компонентов из сырья; осветления, очистки и т. п.). Вспомогательные вещества – это вещества, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и пищевой продукции с целью ее улучшения. В готовых пищевых продуктах вспомогательные вещества должны отсутствовать или содержаться в строго ограниченном количестве, которое регламентируется соответствующими нормативными документами.

Пищевые добавки вводят в продукты с целью улучшения их внешнего вида и органолептических свойств; сохранения качества в процессе хранения и ускорения процесса приготовления.

Различают следующие группы пищевых добавок:

  • обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта: улучшители консистенции, пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые вещества;

  • предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты): антимикробные средства (химические, биологические); антиокислители (антиоксиданты), препятствующие химической порче, связанной с окислением компонентов пищевых продуктов;

  • необходимые в технологическом процессе производства продуктов: разрыхлители (например, теста), желе- и пенообразователи, отбеливатели и др.;

  • улучшающие качество продуктов.

Пищевые добавки характеризуются разнообразием химической природы и путей метаболизма. В разных странах их число достигает 500

Европейским Советом разработана рациональная система цифровой классификации пищевых добавок с литерой «Е». Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное вещество проверено на безопасность и может применяться только в регламентированных рамках и дозах по технологической необходимости.

Пищевые добавки сгруппированы следующим образом:

  • Е100 – Е182 – красители;

  • Е200 и далее – консерванты;

  • Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты);

  • Е400 и далее – стабилизаторы консистенции;

  • Е450 и далее – эмульгаторы;

  • Е500 и далее – регуляторы кислотности, разрыхлители;

  • Е600 и далее – усилители вкуса и аромата;

  • Е700 – Е800 – западные индексы для другой возможной информации;

  • Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба;

  • Е1000 – эмульгаторы.

После некоторых Е-номеров стоят строчные буквы, например: Е160а – каротины. В таких случаях речь идет о дальнейшей классификации пищевых добавок.

Наличие пищевых добавок в продуктах должно быть указано на этикетке, например: Е211 (или название: бензоат натрия).

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов.
    В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Безопасность применения пищевых добавок

Часто пищевые добавки относят к разряду вредных веществ. Однако безвредность пищевых добавок оценивается на основе глубоких, многолетних медико-биологических испытаний. Ни одна пищевая добавка не допускается к применению, если не прошла проверку на безопасность и, более того, если не определено ее допустимое суточное потребление с учетом характера и величины потребления конкретного продукта.

Читайте также:  Пищевые добавки мучных кондитерских

Исследования на предмет вреда, возможно, наносимого пищевыми добавками организму человека, обобщаются Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной сельскохозяйственной организацией. Использование пищевых добавок допустимо только в том случае, если при длительном использовании они не угрожают здоровью человека.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Источник

Разница действительно есть: она в регистрационном статусе и доказательной базе, но обо всем по порядку.

Быть или не быть препарату лекарством — в каждой стране решает свой государственный регулирующий орган. У нас это Минздрав, в США — FDA (Food and Drug Administration), в Европе — EMA (European Medicines Agency) и так далее. Чтобы стать лекарством, каждый кандидат должен пройти особую процедуру госрегистрации. Она долгая и сложная, основная ее задача — подтвердить две ключевые вещи:

  • безопасность препарата;
  • эффективность препарата.

Если сейчас вы подумали про клинические исследования — все верно, их результаты имеют важнейшее значение для регистрации препарата как лекарства. Исследования проводит производитель препарата в специальных лицензированных независимых клинических центрах. Каждое исследование до его начала должно получить одобрение Минздрава и затем тщательно контролируется на всех этапах, что исключает искажение результатов. Если в ходе исследований удалось доказать, что потенциальный препарат эффективен и безопасен, он становится лекарством.

А «слабые и некрасивые» становятся БАДами?

Не совсем. Если вещество обладает достаточно выраженным эффектом и потенциально может нанести вред человеку при неправильном применении, БАДом оно не станет. Такие вещества могут иметь статус только лекарственного средства или вообще не получат разрешения на применение, если у них плохие результаты клинических исследований.

Для БАДов (биологически активных добавок к пище) существует своя процедура государственной регистрации, но занимается этим уже Роспотребнадзор. Исследования тоже проводят, но доказывают только безопасность препарата.

В этом принципиальное отличие БАДов от лекарств: если препарат зарегистрирован как лекарство, это значит, что его действие было подтверждено в ходе независимых испытаний и гарантировано регулирующим органом. Если речь идет о БАДе, то доказана и гарантирована только его безопасность. Это не значит, что никакого положительного эффекта не будет, его просто никто не проверял.

Конечно, производитель сам может организовать какие-то исследования, но их трудно будет назвать независимыми, а результат — гарантированным. Поэтому БАДы в этом смысле куда ближе к еде, чем к лекарствам, а с точки зрения законодательства едой и являются. В том числе поэтому их можно продавать не только в аптеках, но и в продуктовых супермаркетах. Контроль качества БАДов также значительно упрощен по сравнению с лекарствами, поэтому риск купить некачественную продукцию в случае БАДов выше.

Принимая любые БАДы, нужно четко понимать, что вреда от них с большой вероятностью не будет, но и лечебного эффекта никто не гарантирует: БАДами вообще не лечат болезни, это функциональные добавки к пище, которые могут улучшать состояние организма в некоторых случаях или применяться для профилактики. И, конечно, ни в коем случае нельзя пытаться лечить БАДами какие-либо серьезные заболевания. БАД, например, от рака может предлагать только мошенник, каким бы дорогим ни был рекламируемый препарат. Совместное применение лекарств и БАДов тоже не всегда оправдано: БАД может ухудшать всасывание лекарства или ускорять его выведение из организма, что будет снижать лечебный эффект. Поэтому при назначении любых лекарств обязательно сообщите врачу, если вы принимаете какие-то БАДы.

Отечественная регистрация

Однако есть еще один путь регистрации препаратов. Дело в том, что некоторые средства (например, витамины, пробиотики, сорбенты и тому подобные) можно регистрировать и как лекарство, и как БАД — они подходят под оба критерия, и выбор остается за производителем. Но регистрация БАДа — гораздо более простой и дешевый путь, чем регистрация лекарства. Поэтому нередко производитель сначала регистрирует и несколько лет продает такой препарат как БАД, а затем, накопив опыт применения и деньги на клинические исследования, перерегистрирует его уже как лекарство.

К сожалению, к некоторым лекарствам тоже есть вопросы по части доказательства эффективности, и речь сейчас даже не о гомеопатии. Дело в том, что российский Минздрав при оценке результатов клинических исследований использует критерии, далеко не всегда строго соответствующие принципам доказательной медицины. Поэтому у нас на рынке есть множество лекарств (Арбидол, Актовегин, Мексидол и другие), которые никогда бы не получили такого статуса в США или Европе. Это не значит, что такие лекарства «плохие» или неэффективные. Это значит, что их исследовали методами, не соответствующими критериям доказательной медицины. Применять ли такие препараты в лечении — личный выбор каждого. А проверить наличие у лекарства одобрения FDA или EMA можно на сайтах: https://www.drugs.com, или https://www.ema.europa.eu/en, или https://www.accessdata.fda.gov (поиск лучше проводить по международному непатентованному наименованию (МНН)).

В 2010 году российский Минздрав изменил правила регистрации лекарств, введя довольно неоднозначное требование об обязательном проведении клинических исследований препаратов на территории России. До этого изменения для регистрации лекарства достаточно было предоставить протоколы клинических исследований, проведенных в других странах. Мотивов введения таких изменений было несколько.

  1. Минздрав не мог контролировать качество исследований, проведенных в других странах.
  2. Некоторые лекарства по-разному действуют на представителей разных рас, что требует доказательства безопасности и эффективности препарата именно на нашей популяции.
Читайте также:  Пищевые добавки в тортах и пирожных

Оба аргумента выглядят довольно слабо, потому что часть регуляторов (те же FDA и EMA) используют более жесткие критерии при оценке лекарств, поэтому сомневаться в качестве таких исследований — это дуть на воду. Что касается различий в действии лекарственных средств на людей разных рас, такие случаи встречаются нечасто и население нашей страны по этим параметрам вполне соответствует среднему европеоиду. Безусловно, огромным плюсом этой инициативы стало то, что зарубежные производители начали чаще включать Россию в мультицентровые клинические исследования, одновременно проводящиеся в нескольких странах. Что способствовало развитию всей отрасли клинических исследований в нашей стране.

Обратная сторона медали — снижение доступности некоторых новых лекарств в нашей стране. Проблема в том, что клинические исследования и вся процедура регистрации лекарств оплачиваются производителем и стоят довольно дорого. Поэтому если потенциальный рынок для нового препарата в России небольшой, производителю бессмысленно тратить деньги на исследования в России — это не окупится. А без регистрации продавать препарат нельзя. Поэтому нередко новейшие лекарства оказываются на нашем рынке с задержкой в несколько лет.

А рецепт у вас есть?

Лекарства также различаются по регистрационному статусу, образуя две большие группы:

  • препараты безрецептурного отпуска (OTC от английского over-the-counter);
  • препараты, отпускаемые по рецепту (Rx от латинского recipe).

Разница между этими группами понятна из названия. И здесь все дело снова в безопасности. Безрецептурный статус могут получить только давно присутствующие на рынке и хорошо изученные лекарства, не имеющие серьезных побочных эффектов при применении, не накапливающиеся в организме и с большим терапевтическим индексом.

Терапевтический индекс — это отношение средней дозы препарата, используемой для лечения заболевания, к средней дозе, в которой он проявляет токсическое действие. Чем больше значение терапевтического индекса, тем сильнее нужно превысить рекомендованную дозу, чтобы отравиться лекарством.

Если препарат потенциально может нанести вред здоровью даже при правильном применении, например, вызвать опасные побочные эффекты, то он должен применяться только под контролем врача и будет иметь рецептурный статус.

Важно помнить, что безрецептурный статус не означает абсолютной безопасности лекарства: отравиться можно даже поваренной солью, если съесть ее в достаточном количестве. Поэтому очень важно внимательно читать инструкцию по применению лекарства, ни в коем случае не превышать указанных дозировок и рекомендованной продолжительности курса лечения, а при ухудшении самочувствия сразу обращаться к врачу.

К сожалению, в российской практике произошло серьезное размывание границ этих групп и часто многие рецептурные препараты можно купить в аптеке без рецепта. В фармацевтическом бизнесе даже появился профессиональный термин «псевдо-ОТС» — так называют лекарства, формально имеющие рецептурный статус, но фактически свободно продающиеся в аптеках без рецепта врача. Это происходит по нескольким причинам.

  1. Слабый контроль: в большинстве случаев провизор в аптеке должен проверить наличие рецепта только визуально, после продажи лекарства рецепт возвращают пациенту. То есть если рецептурный препарат был продан без рецепта, доказать это можно только на контрольной закупке, что бывает очень редко.
  2. Плохой доступ к медицинской помощи: огромные очереди в поликлиниках, перегруженность и невнимательность многих врачей заставляют пациентов избегать лишнего визита к доктору и обращаться сразу в аптеку, не получив рецепта.
  3. Желание минимизировать риск ответственности у врачей: формально врач несет ответственность только за назначение, выписанное на рецептурном бланке. Любые другие листочки, которые так любят многие врачи, документом не являются. Поэтому нередко врачи выписывают даже рецептурные препараты на простых листках бумаги, без подписи и личной печати.
  4. Желание увеличить выручку у аптек: не секрет, что зарплата сотрудников аптеки напрямую зависит от ее выручки. Поэтому лишний раз отказывать пациенту в продаже рецептурного препарата никто не хочет, закрывая глаза на отсутствие рецепта.

Исключением являются «учетные препараты» — лекарства, закрепленные в специальных приказах Минздрава, оборот которых особо контролируется. Чаще всего это наркотические и психотропные препараты. При продаже такого препарата аптека обязательно оставляет себе рецепт, по которому было продано лекарство, и затем отчитывается по этим рецептам перед контролирующими органами. Купить такое лекарство без рецепта практически невозможно.

Но даже в случае легкодоступных рецептурных препаратов важно помнить, что их самостоятельное применение может нанести серьезный вред здоровью. Если на упаковке лекарства написано «Отпускается по рецепту», консультация врача точно не будет лишней.

Источник