Ароматизатор ванилин пищевая добавка

Ароматизатор ванилин пищевая добавка thumbnail
Ванилин
Систематическое
наименование
4-​гидрокси-​3-​метоксибензальдегид
Традиционные названия 3-метокси-4-гидроксибензальдегид, 3-метокси-4-оксибензальдегид, Vanillin, 3-Methoxy-4-hydroxybenzaldehyde, 4-Formyl-2-methoxyphenol, 4-Hydroxy-3-methoxybenzaldehyde, 4-Hydroxy-m-anisaldehyde, Lioxin, Methoxyprotocatechuic aldehyde, Methylprotocatechuic aldehyde, p-Hydroxy-m-methoxybenzaldehyde, Rhovanil, Vainillina, Vaniliini, Vanilinas, Vanilla, Vanillaldehyde, vanillic aldehyde, Vanillinum, Wanilina, Zimco[1]
Хим. формула C8H8O3
Молярная масса 152.15 г/моль
Плотность 1.056 г/см³
Температура
 • плавления 80-81 °C
 • кипения 285 °C
 • вспышки 147 °C
Растворимость
 • в воде 1 г/100 мл
Рег. номер CAS 121-33-5
PubChem 1183
Рег. номер EINECS 204-465-2
SMILES

COC1=C(C=CC(=C1)C=O)O

InChI

1S/C8H8O3/c1-11-8-4-6(5-9)2-3-7(8)10/h2-5,10H,1H3

MWOOGOJBHIARFG-UHFFFAOYSA-N

RTECS YW5775000
ChEBI 18346
ChemSpider 13860434
ЛД50 2000 мг/кг (крысы, п/о)[1]
NFPA 704

1

1

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Ванили́н (ванила́ль) — органическое вещество, бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили.

Химическая формула ванилина . В его молекуле содержатся альдегидная, эфирная и фенольная функциональные группы.

Ванилин содержится в виде гликозида в плодах и листьях растений рода Ваниль (Vanilla) семейства Орхидные (Orchidaceae)[2][3] и является основным компонентом экстракта ванили.
Натуральный экстракт ванили — это фильтрованная настойка бобов ванили на растворе этанола в воде. Помимо ванилина содержит сотни других химических соединений.

Сейчас применяется, в основном, синтетический, в качестве ароматизатора в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Также используется более дорогой, но с более сильным запахом этилванилин. Он отличается от ванилина заменой в молекуле метокси- группы () на этокси- группу ().

Из-за недостатка и дороговизны натурального ванилина были найдены пути его синтеза из более доступных компонентов. Исторически первым был синтез из гваякола. В настоящее время ванилин синтезируют как из гваякола, так и из лигнина — составной части древесины, являющейся побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности.

Ванилин на основе лигнина имеет более богатый аромат благодаря наличию примеси апоцинина.

Историческая справка[править | править код]

Ваниль культивировалась как ароматизатор жителями доколумбовой Америки; ацтеки использовали её как ароматизатор для шоколада. Европейцы познакомились как с шоколадом, так и с ванилью около 1520 года.

Ванилин был впервые выделен в относительно чистом виде в 1858 году Теодором Николя Гобле, который получил его выпариванием экстракта ванили и последующей перекристаллизацией полученного вещества из горячей воды.

В 1874 г. немецкие учёные Фердинанд Тиман и Вильгельм Хаарман определили его химическую структуру и нашли способ синтеза ванилина из кониферина, гликозида изоэвгенола, найденного в сосновой коре. Тиман и Хаарман основали компанию Haarmann & Reimer (сейчас это отделение компании Symrise) и начали первое промышленное производство ванилина в Хольцминдене (Германия). В 1876 г. Карл Реймер синтезировал ванилин (2) из гваякола (1).

В 1874 г. был опубликован оригинальный способ синтеза Тимана — Хаармана. В то же время уже был доступен полусинтетический ванилин, производимый из эвгенола и найденный в гвоздичном масле. Запатентованная формула синтетического ванилина стала известна в 1894 году.

Синтетический ванилин стал значительно более доступен в 1930-х, когда производство из гвоздичного масла было вытеснено производством из лигнин-содержащих отходов, образующихся при производстве бумаги. В 1987 г. лишь одна бумажная фабрика в Онтарио насыщала 60 % мирового рынка синтетического ванилина. Сейчас самым распространённым способом производства ванилина является синтез из гваякола и гликолевой кислоты.

С 2000 года компания Rhodia начала продажи биосинтетического ванилина, полученного действием микроорганизмов на феруловую кислоту, экстрагированную из рисовых отрубей. Этот продукт продаётся под торговой маркой Rhovanil Natural, но не может конкурировать по цене (700 долларов за кг) с нефтехимическим ванилином, который продаётся по цене около 15 долларов за кг.

Нахождение в природе[править | править код]

Эти зеленые семена содержат ванилин в его гликозидной форме, и не обладают характерным запахом ванилина.

Ванилин составляет 2 % сухого веса обработанных семян ванили, и он является главным ароматизатором среди 200 других ароматических веществ этого растения. В сушёных стручках высокого качества относительно чистый ванилин может быть виден как белая пыль или «иней» снаружи стручка.

В малых концентрациях ванилин содержится в таких продуктах питания, как оливковое масло, сливочное масло, малина и плоды личи. Выдержка в дубовых бочках придаёт ванильный аромат некоторым винам и спирту. В других пищевых продуктах ванилин выделяется при термообработке — так, например, ванилин вносит вклад в аромат кофе, кленового сиропа и блюд из цельных злаков, включая тортилью и овсяную кашу.

Получение[править | править код]

Натуральный ванилин[править | править код]

Природный ванилин выделяют из плодов вида Vanilla planifolia, лозы орхидей родом из Мексики, но сейчас распространённой в тропиках по всему миру. Главным производителем натурального ванилина является Мадагаскар.

Читайте также:  Пищевые добавки в напитках чипсах и сухариках

Во время уборки зеленые плоды содержат ванилин в форме β-D-гликозида; зелёные плоды не имеют запаха ванилина.

После уборки плоды выдерживают в течение нескольких месяцев; процесс подготовки варьируется в разных регионах, но в общих словах выглядит так: семена бланшируют в горячей воде для подавления процессов в живых тканях растения, а затем в течение 1—2 недель поочерёдно греют и распаривают: днём семена лежат на солнце, а каждую ночь их заворачивают в ткань и упаковывают в воздухонепроницаемые контейнеры. В ходе процесса ферментации семена приобретают тёмно-коричневую окраску. Наконец, семена высушивают и дальше выдерживают несколько месяцев, в ходе которых их запах всё больше усиливается.

Существует несколько ускоренных методов выделения ванилина, но они не нашли широкого применения в производстве. Для сокращения затрачиваемого на производство времени семена могут измельчать, замораживать, нагревать другими способами и обрабатывать различными химикатами.

Синтез[править | править код]

В 2002 году мировая потребность в ванилине составляла 12 тыс. тонн, но только 1,8 тонн было произведено из природных источников. Остальное было произведено химическим синтезом. Ванилин впервые был синтезирован из эвгенола (извлекаемого из масла гвоздики) в 1874—1875 гг., меньше чем через 20 лет после того как он был открыт и установлена его химическая структура.

Ванилин производился из эвгенола до 1920-х (этот химический процесс можно легко осуществить в лабораторных условиях, используя процедуру, описанную Гэри Лампманом[4]). Позже он был синтезирован из лигнин-содержащей «коричневой жидкости», побочного продукта сульфитного процесса варке целлюлозы.

«Лигниновый» способ потерял популярность по экологическим причинам, и сейчас большинство ванилина производят из нефтехимического сырья. Это двухстадийный процесс, в котором гваякол (1) реагирует с глиоксиловой кислотой (так называемое электрофильное ароматическое замещение). Образующаяся ванилилминдальная кислота (2) затем в одну стадию окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты (3) и декарбоксилируется с образованием ванилина (4).

Применение[править | править код]

В основном ванилин используют как ароматизатор в сладостях. Производство мороженого и шоколада потребляет более 75 % рынка ванилина. Для кондитерских изделий дозировка составляет от 0,03 г/кг до 0,5 г/кг. Он также используется в парфюмерии и для подавления неприятного запаха и вкуса медицинских препаратов, моющих средств.

Также тайваньские ученые выяснили, что ванилин может быть использован в медицине для лечения псориаза[5]. Они провели эксперимент с лабораторными мышами, у которых они вызвали проявление псориаза на коже при помощи имиквимода — иммуномодулятора, стимулирующего выработку ряда белков иммунной системы. Затем разным группам мышей стали ежедневно давать различные дозы ванилина 1, 5, 10, 50 или 100 миллиграммов на килограмм массы тела. Контрольная группа мышей ванилина не получала.

Опыты продолжались 1 неделю. В результате выяснилось, что ванилин значительно улучшал состояние мышей, избавляя их кожу от проявлений псориаза. Причем эффективность лечения повышалась с увеличением дозы препарата. Генетическое исследование показало, что гены, активность которых была увеличена под действием имиквимода, снизили активность из-за влияния ванилина. Среди них были и гены, ответственные за синтез интерлейкинов 17 и 23[6].

Ванилин используется как химический полупродукт в производстве фармацевтических препаратов и других химических соединений. В 1970 г. более половины произведённого ванилина использовалось в производстве других химических препаратов, но в 2004 г. уже только 13 % используется для этих целей.

Добавление ванилина в электролит при электрохимическом цинковании способствует получению гладких блестящих покрытий, обладающих повышенной твердостью, а также позволяет расширить интервал рабочих плотностей тока[источник не указан 196 дней].

Дополнительно ванилин может быть использован как проявитель общего назначения в тонкослойной хроматографии для визуализации компонентов разделяемой смеси.

В быту ванилин (в виде водных или масляных растворов или смеси с детским кремом) также применяется в качестве репеллента от комаров и гнуса[7]. Считается единственным безопасным для грудных детей репеллентом[источник не указан 196 дней].

Примечания[править | править код]

Источник

Описание ванилина

Ванилин – идентичный натуральному ароматизатор, усилитель вкуса и аромата. Представляет собой мелкие бесцветные кристаллы с характерным запахом ванили, хорошо растворяется в воде.

В природе, это вещество содержится в натуральной ванили, тростниковом сахаре, картофельной шелухе, росном ладане и спирте-сырце.

Состав ванилина

В 2002 году мировая потребность в ванилине составляла 12 тыс. тонн, однако, из природных источников возможно было произвести только 1 800 тонн, что стимулировало начало производства этой пряности искусственным путем. В настоящее время он изготавливается из нефтехимического сырья.

Производство представляет двухфазный процесс, в ходе которого гваякол (находится в продуктах сухой перегонки хвойных пород древесины и в гваяколовой смоле) вступает в реакцию с гликолевой кислотой. Полученная в ходе этой реакции ванилилминдальная кислота окисляется и декарбоксилируется с образованием ванилина

Читайте также:  Специалист по пищевым добавкам

История

Ванилин был создан как относительно дешевая альтернатива натуральной ванили, цена на которую была слишком высокой.

Впервые ванилин был выделен в 1858 году и был получен путем выпаривания экстракта натуральной ванили и последующей его кристаллизации. Позже немецкие ученые (Фердинанд Тиман и Вильгельм Хаарман) сумели определить его химическую структуру и предложили синтезировать ванилин из химических веществ, найденных в составе сосновой коры. Они же основали компанию, начавшую промышленный выпуск пряности.

Через какое-то время был опубликован рецепт получения ванилина, по которому работала производящая его фабрика — это способствовало открытию полусинтетического метода изготовления специи, в основе которого лежал эвгенол, найденный в гвоздичном масле.

В 30х годах прошлого века это метод был вытеснен новым, найденным в ходе активного промышленного роста. Было принято решение получать ванилин из лигнин-содержащих отходов, образующихся при работе целлюлозных заводов.

Интересные факты

В 2000 году компания Rhodia запустила линию по биосинтетическому производству ванилина. В основе этого способа лежит воздействие микроорганизмов на кислоту, выделенную из рисовых отрубей. Однако цена за 1 кг. пряности, полученной таким путем, оказалась слишком высокой — порядка 700 долларов, что, по сравнению с ценой на продукт синтеза нефтехимического сырья (около 17 долларов за 1 кг.), оказалась неконкурентоспособной.

В небольшом количестве ванилин содержится в сливочном и оливковом маслах, малине и плодах личи. В некоторых продуктах он выделяется при термообработке, например, в кофе и овсяной каше.

Применение ванилина

Эта пряность широко используется в кулинарии, пищевой и парфюмерной промышленности, для изготовления медицинских препаратов. Ванилин применяется как для ароматизации изделий, так и для маскировки неприятных запахов и нежелательных вкусов (например, в медицинской промышленности), улучшения вкусовых качеств чая, алкогольных напитков и коктейлей.

В зависимости от вида блюда определяется дозировка, однако, стоит помнить, что на 1 килограмм теста не должно добавляться более 7 граммов порошка, иначе готовый продукт будет иметь горький вкус.

Ванилин можно смешивать с сахарной пудрой или сахаром (ванильный сахар) и также применяется для ароматизации кондитерских изделий.

Кроме этого запах ванилина оказывает успокаивающее действие на организм человека, помогает бороться с гневом, раздражительностью и служит вспомогательным средством ароматерапии при лечении некоторых заболеваний нервной системы. Ваниль, которая является основной составляющей ванилина, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и является афродизиаком.

Источник

Выбрать параметры фильтра

Название

60000539

Ароматизатор Абрикос

Min.партия5 кг

Ед.изм.короб

Цена

от 1 070,35 ₽/кг

Порошкообразный.
Аромат: абрикос свежий, спелый.
Вкус: абрикос свежий, спелый.
Цвет: белый. допускается бежевый.

Подробнее

Название

90001439

Ароматизатор Абрикос

Min.партия5 кг

Ед.изм.гофрокороб

Цена

от 1 066,08 ₽/кг

Порошкообразный.
Аромат: абрикос свежий, спелый.
Вкус: абрикос свежий, спелый.
Цвет: белый, допускается бежевый.

Подробнее

Название

60000760

Ароматизатор Апельсин

Min.партия5 кг

Ед.изм.гофрокороб

Цена

от 1 053,25 ₽/кг

Порошкообразный.
Аромат: мякоть свежего апельсина с легкой нотой цедры.
Вкус: мякоть свежего апельсина с легкой нотой цедры.
Цвет: белый, допускается бежевый.

Подробнее

Название

60001499

Ароматизатор Банан

Min.партия5 кг

Ед.изм.гофрокороб

Цена

от 1 007,64 ₽/кг

Порошкообразный.
Аромат: банан свежий, спелый.
Вкус: банан свежий, спелый.
Цвет: белый, допускается бежевый.

Область применения: пищеконцентраты, спортивное питание

Подробнее

Название

90001808

Ароматизатор Ванилин

Min.партия5 кг

Ед.изм.гофрокороб

Цена

от 678,42 ₽/кг

Порошкообразный
Аромат: ванилин классический.
Вкус: ванилин классический.
Цвет: белый, допускается бежевый

Подробнее

Название

90001843

Ароматизатор Ванилин

Min.партия5 кг

Ед.изм.гофрокороб

Цена

от 149,66 ₽/кг

Порошкообразный.
Аромат: ванилин классический.
Вкус: ванилин классический.
Цвет: белый, допускается бежевый.

Подробнее

Название

90001848

Ароматизатор Ванилин

Min.партия5 кг

Ед.изм.гофрокороб

Цена

от 354,89 ₽/кг

Порошкообразный
Аромат: ванилин классический
Вкус: ванилин классический
Цвет: белый, допускается бежевый

Подробнее

Название

90001849

Ароматизатор Ванилин

Min.партия5 кг

Ед.изм.гофрокороб

Цена

от 315,70 ₽/кг

Порошкообразный.
Аромат: ваниль со сливочной нотой.
Вкус: ваниль со сливочной нотой.
Цвет: бежевый различной интенсивности.

Подробнее

Название

90001942

Ароматизатор натуральный Ванилин

Min.партия5 кг

Ед.изм.гофрокороб

Цена

от 743,98 ₽/кг

Порошкообразный.
Аромат: ванилин кристаллический.
Вкус: ванилин кристаллический.
Цвет: белый, допускается бежевый

Подробнее

Название

60001113

Ароматизатор Ваниль

Min.партия5 кг

Ед.изм.гофрокороб

Цена

от 540,17 ₽/кг

Порошкообразный.
Аромат: ваниль с легкой сливочной нотой.
Вкус: ваниль с легкой сливочной нотой.
Цвет: бежевый различной интенсивности.

Подробнее

Название

60001311

Ароматизатор Ваниль

Min.партия5 кг

Ед.изм.гофрокороб

Цена

от 713,33 ₽/кг

Порошкообразный.
Аромат: ваниль со сливочной нотой.
Вкус: ваниль со сливочной нотой.
Цвет от желтого до бежевого.

Подробнее

Название

60001638

Ароматизатор Ваниль

Min.партия5 кг

Ед.изм.гофрокороб

Цена

от 183,87 ₽/кг

Порошкообразный.
Аромат: ваниль с нотами «выпечки».
Вкус: ваниль с нотами «выпечки».
Цвет: белый, допускается бежевый.

Подробнее

Название

90001384

Ароматизатор Вареное сгущенное молоко

Min.партия5 кг

Ед.изм.гофрокороб

Цена

от 1 094,59 ₽/кг

Порошкообразный.
Аромат: вареное сгущенное молоко.
Вкус: вареное сгущенное молоко.
Цвет: кремовый различной интенсивности.

Подробнее

Название

60000538

Ароматизатор Вишня

Min.партия5 кг

Ед.изм.гофрокороб

Цена

от 678,42 ₽/кг

Порошкообразный.
Аромат: мякоть свежей вишни с нотой косточки.
Вкус: мякоть свежей вишни с нотой косточки.
Цвет: белый, допускается бежевый.

Подробнее

Название

90001495

Ароматизатор Вишня

Min.партия5 кг

Ед.изм.гофрокороб

Цена

от 1 207,89 ₽/кг

Порошкообразный.
Аромат: вишня с нотой косточки.
Вкус: вишня с нотой косточки.
Цвет: от белого до кремового.

Подробнее

Название

60000840

Ароматизатор Карамель

Min.партия5 кг

Ед.изм.гофрокороб

Цена

от 659,89 ₽/кг

Порошкообразный.
Аромат: карамель с легкой нотой рома.
Вкус: карамель с легкой нотой рома.
Цвет: бежевый различной интенсивности.

Подробнее

Название

90001234

Ароматизатор Клубника

Min.партия5 кг

Ед.изм.гофрокороб

Цена

от 1 026,18 ₽/кг

Порошкообразный.
Аромат: клубника джемовая.
Вкус: клубника джемовая.
Цвет: белый , допускается бежевый.

Подробнее

Название

90001661

Ароматизатор натуральный Клюква

Min.партия5 кг

Ед.изм.гофрокороб

Цена

от 1 034,73 ₽/кг

Порошкообразный.
Аромат: свежей клюквы с нотой кожицы.
Вкус: свежей клюквы с нотой кожицы.
Цвет: белый, допускается бежевый.

Подробнее

Название

60001421

Ароматизатор Кокос

Min.партия5 кг

Ед.изм.гофрокороб

Цена

от 999,80 ₽/кг

Порошкообразный.
Аромат: кокосовые сливки.
Вкус: кокосовые сливки.
Цвет: белый, допускается бежевый.

Подробнее

Название

60001112

Ароматизатор Лесной орех

Min.партия5 кг

Ед.изм.гофрокороб

Цена

от 874,38 ₽/кг

Порошкообразный.
Аромат: лесной орех жареный.
Вкус: лесной орех жареный.
Цвет: от белого до свтело-желтого.

Подробнее

Ароматизаторы для сладких продуктов

 Электронный маркетплейс Optovik.com предлагает купить ароматизаторы для кондитерских изделий, напитков и сладких блюд на самых выгодных условиях. Только проверенные поставщики, сертифицированная и разрешенная к применению на территории РФ продукция. Большой выбор ароматов, расфасовки, состава. Вы можете купить ванилин оптом или небольшую партию сливочных ароматизаторов, и мы обеспечим своевременность поставок в полном объеме.
Мы удовлетворим потребность в небольших количествах тех из наших клиентов, кому нужны ароматизаторы для кафе и таких же небольших производств или заведений общественного питания.

Особенности ассортимента

Пищевой ароматизатор с запахом клубники, груши, жасмина, сгущенного молока, сливочного ириса поможет разнообразить вашу продукцию, даже если рецепт приготовления один и тот же (как, например, у кукурузных палочек). Богатство выбора привлекает покупателей и повышает востребованность и рентабельность вашего производства.

У нас вы можете купить ванилин и другие ароматизаторы с массой преимуществ:

  1. Разнообразие расфасовки. Так, ароматизаторы для кафе требуются в значительном разнообразии, но в более компактной упаковке, чем для производства сладких газированных напитков.
  2. Гибкость условий. Ванилин оптом может быть поставлен одной крупной партией или дробными в соответствии с вашей заявкой и условиями договора.
  3. Гарантия заявленного качества. В нашем каталоге – только проверенная сертифицированная продукция от ведущих производителей, соответствующая всем санитарно-гигиеническим нормам и разрешенная для применения на территории РФ.
  4. Настоящий выбор. У нас вы найдете ванилин натуральный с легким мягким ароматом по более высокой цене и идентичный натуральному синтетический продукт, изготовленный из смол молодой сосны или камфорного лавра, с более доступной ценой. Есть и полностью искусственный ванилин – этилванилин или ванилаль, еще более дешевый.

  Таким образом, на нашем сайте вы можете приобрести сухие ароматизаторы для фруктовых десертов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков, сухих смесей для спортивного питания, чайных и кофейных растворимых напитков, сухих завтраков и многого другого. Просто выберите предпочтительные ароматы и составы и подайте заявку, чтобы она была выполнена в лучшем виде.

 Ценовой диапазон, разнообразие ассортимента, гарантия качества продукции, выгодный опт ванилина – залог успеха вашего предприятия.

Источник