Арабиноза в каких продуктах содержится

Арабиноза в каких продуктах содержится thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 марта 2016;
проверки требует 1 правка.

Арабиноза
Систематическое
наименование
​(2S,3R,4R)​-​2,3,4,5-​тетрагидроксипентаналь ​(D-​арабиноза)​,
​(2R,3S,4S)​-​2,3,4,5-​тетрагидроксипентаналь ​(L-​арабиноза)​
Традиционные названия Арабиноза, арабинопентоза
Хим. формула С5H10O5
Молярная масса 150,13 г/моль
Плотность 1,585 г/см³
Температура
 • плавления 164—165 °C
SMILES

O=C[C@@H](O)[C@H](O)[C@H](O)CO

ChEBI 22599
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Арабиноза, C5H10O5 — простой углевод (моносахарид) из группы пентоз, относящийся к альдозам.
В формуле Фишера у D(+)-формы гидроксильная группа около 2-го атома углерода находится слева.

Свойства[править | править код]

Бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, растворимые в воде. Существует в двух стереоизомерных формах: (−)-арабиноза и (+)-арабиноза. Удельное вращение водного раствора +104,5°. Не сбраживается дрожжами. При окислении образует арабоновую кислоту, при восстановлении — пятиатомный спирт арабит[1].

Распространённость в природе[править | править код]

Арабиноза широко распространена в растениях [главным образом (−)-арабиноза], особенно в плодах. (+)-арабиноза входит в состав многих сложных сахаров (полисахаридов) растительного происхождения — камедей (гуммиарабик, вишнёвый клей), слизей, гемицеллюлоз (арабан), пектиновых веществ, а также гликозидов (сапонинов, флавоноидов). Для некоторых бактерий арабиноза — единственный источник углерода.

В растениях образуется при декарбоксилировании галактуроновой кислоты. Может быть получена кислотным гидролизом вишнёвого клея или свекловичного жома[2].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Биохимический справочник. — Киев: Вища школа, 1979. — 304 с.
  2. Кретович В. Л. Биохимия растений. — М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.

Углеводы

Общие:
  • Альдозы
  • Кетозы
  • Фуранозы
  • Пиранозы
Геометрия
  • Аномеры
  • Мутаротация
  • Проекция Хеуорса
Моносахариды
Диозы

Альдодиоза (Гликольальдегид)

Триозы
  • Кетотриоза (Дигидроксиацетон)
  • Альдотриоза (Глицеральдегид)
Тетрозы
  • Кетотетроза (Эритрулоза)
  • Альтотетрозы (Эритроза, Треоза)
Пентозы

Кетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)

Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза, Апиоза )

Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)

Гексозы

Кетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)

Гептозы

Кетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)

>7
  • Октозы
  • Нонозы (Нейраминовая кислота)
  • Сиаловые кислоты (N-ацетилнейраминовая кислота)
Мультисахариды
  • Дисахариды
  • Трисахариды
  • Тетрасахариды
  • Пентасахариды
  • Гексасахариды
  • Олигосахариды
  • Полисахариды (гликаны, глюканы, фруктаны)
Производные углеводов
  • Аминосахара
  • Фосфосахара
  • Ангидросахара
  • Гликозиды
  • N-Гликозиды
  • Гликали
  • Гликоны
  • Енозы
  • Гликозеены
  • Гликозаны
  • Озоны
  • Озазоны
Гликозаминогликаны
  • Гепарин
  • Гепаринсульфат
  • Хондроитин
  • Хондроитинсульфат
  • Гиалуроновая кислота
  • Гепаран
  • Дерматан
  • Дермантансульфат
  • Кератан
  • Кератансульфат
  • Пептидогликан
  • Хитозамин
  • Хондрозамин
Аминогликозиды
  • Канамицин
  • Стрептомицин
  • Тобрамицин
  • Неомицин
  • Паромомицин
  • Апрамицин
  • Гентамицин
  • Нетилмицин
  • Амикацин

Источник

Катаболизм арабинозыКатаболизм арабинозы

Ядровая древесина Thuja plicata содержит /-арабинозу [86]. Туевая кислота, а- и ß-туеплицины были недавно выделены из Thuja occidenta-lis, растущей в Финляндии [87].[ …]

Глюкоза и некоторые другие сахара не ингибируют образование целлюлазы у видов рода Tricboderma, а у селекционированных штаммов T.reasei при культивировании на среде с лактозой как единственном источнике углерода активность образования целлюлазы была вдвое Выше,чем при выращивании их на среде с целлюлозой /1807 В то же время штаммы Aspergillus terreua не образуют целлюлаз при культивировании на среде, не содержащей целлюлозы. У Vertioillium albo-atrum и Tricboderma viride синтез целлюлазы ингибирует глюкоза; у Sporotricbum pulverulentum — -манноза, а i -ксилоза, -галактоза, арабиноза, сахароза и глюконовая кислота при концентрации I г/л индуцируют его /214, 3257.[ …]

Метод определения ферментации углеводов (сорбит, маннит, арабиноза, раффиноза, лактоза и др.). Агар с соответствующим углеводом и индикатором бромтимоловым синим разливают в чашки Петри толстым слоем, подсушивают, чтобы на поверхности среды не было следов влаги; чашку со дна делят на квадраты (по 15—20 квадратов на одной чашке). Испытуемые штаммы засевают уколом и небольшой бляшкой вокруг него. Инкубируют 18 ч при 37°С. Положительный результат отмечают в случае изменения бутылочного цвета среды в желтый в месте укола и посева.[ …]

За 24 ч обычно хорошо отделяется рамноза и ксилоза, за 50— 55 ч — арабиноза и манноза и за 80—90 ч — глюкоза и галактоза.[ …]

Гены, кодирующие ферменты, которые необходимы для катаболизма арабинозы, показаны на рис. 149. Все эти наборы генов регулируются позитивно арабинозой.[ …]

Из пентоз в гидролизатах гемицеллюлоз находят в основном £)-ксилозу и /.-арабинозу. Из гексоз в гидролизатах находят в основном £>-маннозу и £)-галактозу. Гексозаны, содержащие в качестве главного составляющего моносахарида маннозу или галактозу, называют соответственно маннанами или галактанами. В древесине они входят либо в состав некоторых водорастворимых экстрактивных веществ, либо в состав смешанных полисахаридов.[ …]

Присутствующая в относительно небольших количествах в пентозных сиропах арабиноза в этих же условиях образует аработриоксиглутаровую кислоту.[ …]

Таким методом можно определять глюкозу, фруктозу, маннозу, галактозу, ксилозу, арабинозу. Дисахариды — сахароза, целлобиоза, лактоза, мальтоза — определяют после кислотного гидролиза; определение крахмала и некоторых других полисахаридов можно проводить после слабого кислотного гидролиза.[ …]

Клеточные стенки содержат лизин, аспарагиновую кислоту, глицин, а из сахаров — арабинозу и галактозу.[ …]

Эти факты указывают на то, что гемицеллюлозы ели содержат также полисахариды, в состав молекул которых входят D-галактоза, L-арабиноза и уроновые кислоты.[ …]

Читайте также:  Какие витамины содержатся фасоли

Полагают, что и арабиноза оказывает на свойства ксилана такое же влияние [1]. Часть единиц ксилозы ацетилиро-вана у второго и третьего углеродных атомов. Выделенный из древесины ксилан представляет собой белый аморфный порошок, хорошо растворимый в щелочи, но нерастворимый в спирте и других органических растворителях.[ …]

Но применяемые в производстве кормовых дрожжей дрожжеподобные грибки не использовали арабинозу как источник углерода. Эти потери сахара, равные 0,12—0,16%, существенно снижали выход товарных дрожжей. Таким образом были получены новые расы дрожжеподобных грибков, обладающие полезными для производства свойствами, а именно: способностью полнее использовать органические вещества барды, развиваться при низком pH, повышенной температуре и в присутствии вредно действующих веществ среды.[ …]

Сущность этого метода заключается в следующем. Образец смеси, содержащий 10 мг углеводов, освобождают от воды и растворяют в пиридине. Уравновешивание различных форм углеводов ускоряется прибавлением перхлората лития в качестве катализатора. Полученные хроматограммы анализируют при помощи интегратора. Величины полученных пиков пропорциональны количествам присутствующих в смеси моносахаридов. Площади пиков используют для вычисления относительного содержания сахаров в смеси.[ …]

Однако некоторые исследователи [30] считают, что поскольку практический выход фурфурола из арабинозы несколько ниже (67—74%), чем из ксилозы, то этот коэффициент должен иметь большую величину—1,71. В литературе имеются указания [30] и на то, что этот коэффициент может колебаться (до 1,88).[ …]

При обычной перегонке ксилозы с 12%-ной соляной кислот0 1 она на 88—92% превращается в фурфурол. Арабиноза в этих условиях дает только 76% фурфурола от теоретически возможной-Выход фурфурола из глюкуроновой кислоты обычно не превышает 18% от ожидаемого.[ …]

Пентозы после брожения освобождает от уроновых кислот на ионообменниках и оставшуюся смесь кислоты и арабинозы разделяют селективным брожением. В этом случае для сбраживания ксилозы рекомендуется микроорганизм Hansenula suaveolens, а для сбраживания смеси ксилозы и арабинозы — Candida Guil-liermondii.[ …]

Полученные данные подтверждают, что в молодой древесине содержится значительное количество галактозы и арабинозы, по-видимому, входящих в состав пектиновых веществ. Содержание-ксилозы с возрастом древесины увеличивается.[ …]

Из оболочек зерен кукурузы [224—230] выделен сложный полисахарид, в состав молекул которого входит О-ксилоза, ¿-арабиноза, Ь- и /3-галактоза и уроновые кислоты в отношении 6,8 : 5 : 1 : 1,4 (соответственно). ¿-Галактоза и Д-галактоза являлись концевыми группами ответвлений. При частичном гидролизе полисахарида были выделены кислые и нейтральные олигосахариды, которые включали остатки Д-ксилозы, ¿-арабинозы и /З-галактозы. Некоторые остатки .О-галактозы были непосредственно присоединены к основной цепи молекул полисахарида, составленной из остатков О-ксилопираноз.[ …]

Имеются также убедительные данные, указывающие на присутствие в гемицеллюлозах черной ели глюкозы, галактозы, арабинозы, маннозы и рамнозы [27с].[ …]

Теоретический выход фурфурола из пентоз равен 64%. Практический же выход фурфурола из ксилозы составляет только 73—88%, а из арабинозы 67—74% от теоретического количества. Так как основную долю пентоз составляет ксилоза, то средний выход фурфурола из пентоз составляет около 80% от теоретического [5]. При расчете содержания пентозанов вводят эмпирически выведенные поправочные коэффициенты, учитывающие потери фурфурола.[ …]

Кроме указанных полисахаридов, которые раньше назывались гемицеллюлозами, существуют другие полисахариды, в большом количестве содержащие галактуроновую кислоту и называемые ранее пектинами. Первичные клеточные стенки содержат также структурный белок с высоким содержанием необычной аминокислоты гидроксипролина.[ …]

Исследование состава гидролизатов при ступенчатом гидролизе растительных тканей показало, что не все полисахариды гемицеллюлоз гидролизуются одновременно. В первую очередь в раствор переходит арабиноза и отчасти галактоза. Почти одновременно начинает переходить в раствор ксилоза. Манноза переходит в раствор позднее. Последними в раствор переходят глюкоза, образующаяся из трудногидролизуемой целлюлозы, а также ксилоза и манноза из трудногидролизуемых гемицеллюлоз. При гидролизе разных растительных тканей эта последовательность в основном сохраняется, но абсолютные и относительные количеству отдельных моноз колеблются в широких пределах [98, 108]. На рис. 67 показана последовательность перехода в раствор при гидролизе древесины ели трех основных моноз: глюкозы, маннозы и ксилозы.[ …]

При определении пентозанов по описанной методике не учитывается возможность присутствия в растительном материале арабиноэы, выход фурфурола из которой несколько меньше (67—72%). Так как содержание арабинозы и ксилозы в исследуемом образце заранее неизвестно, сам анализ приобретает несколько условный характер. В различных работах можно найти различные значения содержания пентозанов. Чаще весь фурфурол сразу пересчитывают на предполагаемый ксилан. Иногда вносят поправку на уроновые кислоты, как это было показано выше. Поправка на арабинозу обычно не вносится.[ …]

Среди компонентов ряда хвойных пород особенно лиственниц, растворимых в холодной воде, находятся полисахариды, которые были названы ара-богалактанами, так как продуктами их гидролиза являются почти исключительно арабиноза и галактоза.[ …]

Анализ углеводного состава гидролизатов показывает, что состав полисахаридов гемицеллюлоз различных видов тканей неодинаков. Для сосудов характерно повышенное количество глюкозы, сердцевинные повторения содержат значительно больше арабинозы и галактозы, чем другие ткани. По-видимому, в сердцевинных повторениях накапливается арабогалактан. Преобладающим полисахаридом гемицеллюлоз исследованных групп клеток древесины березы является очевидно, глюкуроноксилан, но содержание его в зависимости от типа ткани различно. Наибольшие его количества сосредоточены в либриформе.[ …]

Читайте также:  В чем содержится витамин в17 в каких продуктах содержится

Основным полисахаридом травы эспарто [193] является истинный ксилан, макромолекулы которого состоят из цепей 0-D-ксилопираноз, соединенных 1—>-4 гликозидной связью, [a]D =—102° [194]. В гидролизатах ксилана, кроме D-ксилозы, были обнаружены небольшие количества L-арабинозы. Предполагалось, что остатки L-арабинозы входят в состав полисахарида в виде концевых фура-нозных групп. Однако в дальнейших исследованиях путем повторной очистки осаждением медного комплекса был выделен ксилан, свободный от арабинозы [195]. Позднее было установлено, что в гемицеллюлозах травы эспарто присутствует также арабоксилан, содержащий линейные цепи из остатков D-ксилопиранозы и несущий боковые цепи, соединенные 1—>-3 связью с остатками D-ксилозы и заканчивающиеся остатками L-арабофуранозы [196]. Примеси этого полисахарида могли быть источником образования L-арабинозы в гидролизатах ксилана.[ …]

Гемицеллюлоза наряду с целлюлозой содержится в разнообразных видах растений и растительных остатков — ободочках семян и плодов, древесине, початках кукурузы, соломе и др. В различных местообитаниях термофильных грибов гемицеллюлозы также нередко служат селективным экологическим фактором, обусловливающим наличие или преобладание определенных вцдов термофильных грибов на различных самонагревающихся растительных субстратах. Ксиланы весьма распространены в отдельных видах растительных субстратов и отходов, полимерная цепь их состоит из единиц ксилозы, связанных уЗ-1,3- и ft-l,4-ксялопиранозидшши связями. Из термофильных грибов ксяланаза детально изучена yMalbranohee pulchella ver. sulfúrea [э, 21, 111, 15>. 2527.[ …]

Западная тсуга и южная сосна в своей древесине содержат ацетилированный 4-О-метилглюкуроноарабоксилан. После кислой сульфитной варки из полученной целлюлозы был выделен только’ 4-О-метилглюкуроноксилан, строение которого не отличалось от исходного полисахарида, если не считать потери арабинозы и ацетильных групп. Отсюда следует, что в процессе кислой сульфитной варки в результате гидролиза исходный полисахарид сохраняет свой скелет, который частично гидролизуется на более короткие звенья. При этом большая часть ацетильных групп и все остатки арабофуранозы отщепляются. Эта реакция была подтверждена кислой бисульфитной варкой в лабораторных условиях чистого 4-О-метилглюкуроноарабоксилана, выделенного из холоцеллюлозы [14]. По мере приближения к остаткам уроновой кислоты прочность связей постепенно возрастает. Последнее повышает положительный заряд у гликозидного кислорода, что в свою очередь способствует отталкиванию гидратированного водородного иона.[ …]

Помимо основных ксилозных единиц, ксилан, возможно, содержит в небольшом количестве и другие структурные звенья. Получение при гидролизе его уроновых кислот указывает на присутствие их в молекуле ксилана. Соотношение между этими структурными элементами пока не установлено. Несомненно, что ксиланы разного происхождения в этом отношении значительно отличаются. Однако вопрос о составе и структуре ксиланов нельзя считать окончательно выясненным. Возможно, что арабиноза и уроновые кислоты являются примесями, от которых не удается освободиться при существующих методах очистки ксилана.[ …]

Сироп несбраживаемых сахаров разделяли на четыре части. В первой определяли метилпентозы по растворимому в спирте метилпентозату бария. Во второй части сиропа определяли ксилозу по бромкадмиевой соли нейлоновой кислоты, которая получалась почти количественно. В третьей части сиропа находили арабинозу по спиртовому методу с р-нафтилгидразином. Р-Нафтйлгидразон арабинозы в этих условиях получается с выходом 80% к теоретическому. Из этого выхода вычисляли соответствующую поправку.[ …]

Сорбция гемицеллюлоз волокнами наблюдалась и в процессе размола массы [73]. Так, при размоле беленой сульфитной целлюлозы в дистиллированной воде на мельнице ЦРА в растворе были -обнаружены растворенные гемицеллюлозы, содержавшие маннозу, ксилозу, а при размоле сульфатной осиновой целлюлозы — ксилозу, арабинозу и галактозу. Было показано, что перешедшие в раствор гемицеллюлозы, перераспределяясь, снова сорбируются волокнами целлюлозы.[ …]

При обработке азотной кислотой арабогалактап дает слизевую кислоту. Были подробно изучены метил- и ацилпроизводные. Однако в западной лиственнице, по-видимому, содержится максимальное количество арабогалактана— 15%.[ …]

Ежа сборная экстрагировалась последовательно этанолом — водой (4:1) и холодной водой. При более жестком гидролизе полисахарида были получены два кислых компонента. Главный из них после восстановления метилглюкозидов боргидридом калия дал 4-0-метил-£)-глюкозу и £)-ксилозу. Образование двух последних соединений указывает на то, что остатки £>-глюкуроновой кислоты присутствовали в полисахариде в виде 4-О-метилового эфира и связаны с остатками Д-ксилозы.[ …]

Различие в углеводном составе фракций указывает на неоднородность полисахаридного» состава гемицеллюлоз подсолнечной лузги. Фракции I и II содержат только 4-О-метилглюкуроноксилан. Этот полисахарид является преобладающим компонентом гемицеллюлоз. В фракциях V и VI содержится преимущественно глюкоманнан с постоянным соотношением маннозы и глюкозы 1,2. Во фракциях III и IV сосредоточены полисахариды, содержащие ¿-арабинозу, D-галактозу и D-глюкозу. Поскольку в этих фракциях соотношение арабинозы и галактозы не остается постоянным, часть арабинозы, по-видимому, не является составной частью молекул полисахарида, построенного из остатков ¿»-галактозы. Фракции V, VII и VIII также содержат остатки ¿)-галактозы и ¿-арабинозы с постоянным соотношением 2,2—2,5, что указывает на присутствие в этих фракциях арабогалактана.[ …]

Читайте также:  Какие витамины и для чего содержаться в клюкве

Живущие клетки дерева служат для накопления питательных веществ, включая углеводы. Вполне вероятно, что в определенные сезоны древесина содержит как моносахариды, так и дисахариды. Известно, что весной сок клена (Acer saccharum) может содержать от 3 до 5% сахарозы. Было установлено, что в соке A. rubrum 2,81% сахарозы, а в A. negundo — 2,4%. Сок из A. platanoides содержит от 1 до 3,7% сахарозы [49]. Как указано в следующей главе, древесина ряда видов сосны содержит в себе небольшие количества /-арабинозы [50]. Однако ввиду того что арабинозные единицы находятся в различных полисахаридах в легко гидролизуемой фуранозной форме, присутствие свободной /-арабинозы в древесине является сомнительным. Она может образоваться из более сложных предшественников, особенно когда экстракция проводилась кипящей водой. Андерсон и Эрдт-ман 151 ], применяя ядровую древесину туи (Thuja plicata), экстрагировали арабинозу ацетоном непосредственно из древесины.[ …]

Изучению этих процессов посвящено значительное количество исследований [43]. К сожалению, в большинстве из них приводились только косвенные данные о потере гемицеллюлоз в процессах хлорирования, промывки и отбелки. Большинство из этих данных в последнее время не подтвердилось и поэтому они нами не приводятся. Наиболее интересны в этом отношении исследования [43] поведения гемицеллюлоз при этих обработках осиновой нейтральной сульфитной целлюлозы, содержащей значительные количества гемицеллюлоз. Исследования показали, что при хлорировании и последующей щелочной отмывке целлюлозы потеря углеводов составляет менее 1%- При количественном гидролизе растворившихся полисахаридов образовались в основном галактоза, арабиноза и ксилоза. Качественно были обнаружены также небольшие количества кислых продуктов, содержавших уроновую кислоту.[ …]

Водорастворимые фракции полисахарида, очень похожие на фракции из лиственниц, были найдены в других хвойных породах. Форман и Энглис [43] указали на присутствие такого углевода в «сдувочном конденсате» болотной сосны (Pinus palustris). Полисахарид является левовращающим и, очевидно, родственен, но не идентичен веществу, выделенному из лиственницы. Очень похожий полисахарид, дающий при гидролизе галактозу, арабинозу и уроновые кислоты, был экстрагирован из сосны Банкса (Pinus banksiana, Lambert) [45].[ …]

Хотя настоящая глава посвящена рассмотрению в основном древесных гемицеллюлоз, аналогичные продукты, выделяемые из однолетних растений, заслуживают хотя бы краткого упоминания, потому что это может оказаться полезным при дальнейшем изучении химии древесины. Значительный вклад в эту область был внесен целым рядом исследователей. Филлипс и Дэвис [30] показали, что в некоторых фракциях гемицеллюлоз люцерны содержатся значительные количества ксилозы, заметные количества уроно-вой кислоты и небольшое количество арабпнозы. Те же исследователи [31] выделили из волокон сахарного тростинка гемицеллюлозную фракцию, в которой после гидролиза содержалось около 22 молей ксилозы, 1 моль ара-бинозы и около 0,9 моля ¿-глюкуроновой кислоты. Вейе и Филлипс [32] , изучавшие гемицеллюлозы стеблей кукурузы, показали, что в одной из полученных ими фракций содержалась глюкуроновая кислота, арабиноза и ксилоза в молярном соотношении 2 : 7 : 19. Следует отметить, что во всех этих случаях преобладала ксилоза и обычно в небольших количествах присутствовала также арабиноза. Таким образом, и в составе многих гемицеллюлоз однолетних растений имеется, по крайней мере, внешняя закономерность. Однако изучая гемицеллюлозы овсяной лузги, Андерсон [33] обнаружил иную картину. В продуктах, полученных им путем гидролиза, содержалась с1-ксилоза, /-арабиноза и альдотриуроновая кислота, состоявшая из 2 молей галактозы и 1 моля с/-глюкуроповой кислоты.[ …]

При образовании полисахаридов из отдельных моноз гидроксил у первого углерода атома монозы участвует в образовании глико-зидной связи с гидроксилом при одном из углеродов соседней монозы. При этом в зависимости от пространственного расположения гидроксила при первом атоме углерода образуется а- или р-глико-зидная связь, проявляющаяся в соответствующей оптической активности образовавшегося полисахарида. Поскольку первый атом углерода в углеводах проявляет значительную оптическую активность, общая оптическая активность полисахарида в растворе позволяет ориентировочно оценивать наличие в полисахариде а-или р-гликозидных связей. Поскольку преобладающим видом связи в молекулах полисахаридов является р-связь, для большинства полисахаридов характерно отрицательное значение угла вращения. Наряду с этим в одном и том же полисахариде могут быть р- и a-связи. Оптическое вращение [a]D нейтрального ксилана, выделенного из травы эспарто и содержащего только Р-связи, составляет —102° [42]. Кислые ксиланы в зависимости от содержания уроновых кислот и арабинозы могут иметь значения [a D в пределах от —20 до —93°. Между величиной оптического вращения и содержанием уроновых кислот в 4-О-метилглюкуронокси-ланах существует определенная зависимость: чем выше содержание уроновых кислот, тем меньше отрицательное значение [а]с полисахарида.[ …]

Источник