Антиоксиданты как пищевые добавки
Антиоксиданты в пищевой промышленности. Зачем добавлять антиокислители в пищу
Антиоксиданты в пищевой промышленности играют обычную для себя роль – предотвращают окисление. Если вкратце, то добавление антиокислителей в жиры и жиросодержащую пищу позволяет предотвратить их прогоркание. Продукты из фруктов и овощей под воздействием этой добавки не темнеют, а вино , пиво и большинство безалкогольных напитков не окисляются.
Все пищевые антиокислители можно разделить на три класса. Первые – это собственно антиоксиданты. Второй класс составляют вещества-синергисты антиокислителей. Третья группа состоит из так называемых комплексообразователей.
Действие антиоксидантов первого класса проще всего объяснить на примере растительных масел. Если бы человечество не додумалось использовать антиоксиданты в пищевой промышленности, то срок хранения масел и жиров был бы намного короче, чем мы привыкли. Дело в том, то вся жирная пища содержит в себе липиды (клетки жира), а те в свою очередь – ненасыщенные жирные кислоты .
Когда эти кислоты вступают в контакт с воздухом, запускается процесс окисления, в результате чего меняется химический состав продукта и у него появляется горький привкус.
Присутствие в жире антиоксидантов существенно замедляет процесс окисления.
Вещества-синергисты сами по себе не обладают свойствами антиокислителей, но они могут усиливать эффективность содержащихся в продукте антиоксидантов. А представители третьей группы, вступая в разные химические реакции, запускают в продукте антиокислительные процессы.
Распознать присутствие антиоксидантов в продуктах питания легко, если знать, какими индексами они обозначаются. В международной системе добавки-антиокислители – это Е300 и выше.
Антиоксиданты примеры. Минералы-антиоксиданты
Минералы-антиоксиданты – это макро- и микросоединения, которые позволяют не только усилить положительное влияние витаминов-антиоксидантов, но и способствуют снижению числа аллергических реакций, стимулируют работу иммунитета, выступают в качестве противораковых компонентов. Благодаря их приему можно получить сосудорасширяющий и антибактериальный эффект.
К минералам-антиоксидантам относятся:
Селен. Этот минерал является элементом фермента под названием глутатион-пероксидаза. Селен оказывает благотворное влияние на печень, сердце и легкие, позволяет иммунитету активнее бороться с инфекционными заболеваниями, усиливает защитные свойства наружной оболочки клеток. Минерал препятствует окислительно-восстановительным реакциям металлов. Если селена в организме недостаточно, то польза других антиоксидантов сводится к нулю. Более того, они начинают поддерживать разрушительные процессы, которые осуществляются за счет действия свободных радикалов. (читайте также: Селен — противораковый минерал! ).
Медь. Этот минерал является элементом фермента супероксиддисмутазы, который активно борется с вредоносными окислителями. Медь принимает непосредственное участие в клеточном обмене. Если в организме имеется недостаток этого минерала, то в первую очередь страдает работа иммунной системы, что приводит к более частым инфекционным болезням.
Марганец способствует усвоению витаминов-антиоксидантов, а также позволяет мембранам клеток противостоять атакам свободных радикалов.
Цинк. Этот антиоксидант способствует восстановлению повреждений и разрывов в структуре ДНК, позволяет лучше всасываться витамину А и способствует поддержанию его нормального уровня в организме.
Хром принимает участие в жировом и углеводном обмене, повышает работоспособность организма, ускоряет трансформацию глюкозы в гликоген.
Антиоксиданты это простыми словами. Что такое антиоксиданты, свойства, в чем содержатся?
Антиоксиданты – это различные витамины, минералы и фитохимические вещества, которые содержатся в растениях и некоторых продуктах животного происхождения. Антиоксиданты действуют путем нейтрализации воздействия свободных радикалов и их иногда называют «поглотителями свободных радикалов».
Простыми словами, антиоксида́нты (они же антиокислители, консерванты) — вещества, которые подавляют течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов.окисления в человеческом организме
Врачи говорят, что свободные радикалы возникают, когда окисление в организме создает нестабильные молекулы. Эти «свободные радикалы» крадут электроны у других молекул, что может привести к повреждению ДНК клеток. Слишком много таких нестабильных реактивных молекул в организме может привести к определенным хроническим заболеваниям, которые трудно поддаются лечению.
Антиоксиданты необходимы для нормальной работы почек, печени и пищеварительной системы. Поглотители свободных радикалов также необходимы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Основная причина, по которой важно есть продукты, богатые антиоксидантами, заключается в том, что организм не может самостоятельно вырабатывать антиоксидантные витамины. Жизненно важно питаться хорошо сбалансированной диетой, содержащей антиоксиданты, которые помогут сохранить правильный баланс и укрепить ваше здоровье.
В статье вы узнаете, как ученые измеряют уровни антиоксидантов в продуктах питания.
Что такое антиоксиданты и как они работают. Что такое антиоксиданты?
Во всех клетках нашего организма в результате энергетических процессов непрерывно образуются свободные радикалы – химически активные вещества, способные повреждать клеточные структуры, в том числе ДНК. По сути, они являются отходами жизнедеятельности клеток и должны быть выведены из организма. Но из-за высокой химической активности они способны разрушать клеточные мембраны, внутренние структуры клеток и ДНК, провоцируя преждевременную гибель клеток и даже развитие онкологических заболеваний.
Антиоксиданты – это особые вещества, защищающие клетки от повреждений. Они способны быстро связывать и обезвреживать свободные радикалы, преобразуя их в нейтральные вещества, легко выводимые из организма. К антиоксидантам относится большое количество веществ разной природы. Так выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамины C, A, E и практически все каротиноиды (ликопин, бета-каротин, лютеин).
Антиоксиданты необходимы всем тканям и органам. Потребность в этих веществах значительно возрастает у людей, занятых тяжелым трудом или активно занимающихся спортом. Приспособленность мышц к длительной работе зависит от митохондрий, в которых вырабатывается энергия. И именно митохондрии наиболее подвержены повреждениям со стороны свободных радикалов.
Важно! Продукты, богатые антиоксидантами, должны присутствовать в каждом приёме пищи, поскольку наш организм не способен самостоятельно вырабатывать или накапливать их.
Антиоксидантов практически нет в пище животного происхождения, также их содержание невелико в злаках и другой высококалорийной пище. Рекордсменами по антиоксидантам являются ягоды (особенно голубика, клюква, черника, малина и земляника). Также их много в зелени, разноцветных фруктах и овощах.
Антиоксиданты препараты. Пептидные и нуклеиновые препараты
Антиоксиданты этой группы препаратов используют как в комплексной, так и в моно-терапии. Наиболее мощными антиоксидантами в таблетках из списка являются аптечные препараты:
Глутаргин. В нем присутствует аргинин и глютаминовая кислота. Он создает гипоаммониемический эффект и отличается антиоксидантной, антигипоксической и кардиопротекторной активностью. Назначают при циррозе печени, гепатитах и других болезнях.
Аспаркам, Панангин. Популярные препараты антиоксиданты стимулируют моторику пищеварительной системы, образование АТФ, нормализуют работу сосудов и сердца, а также тонизируют скелетные мышцы.
Кратал, Дибикор. Эти антиоксиданты из аптеки создают гипогликемическое и стрессопротекторное влияние на человеческий организм. Назначаются при диабете и других эндокринных отклонениях, а также при сердечной недостаточности. Кратал можно использовать при вегетоневрозах.
Церебролизин. Основным компонентом этого лекарственного средства антиоксиданта является гидролизат вещества из свиного мозга. Средство уменьшает концентрацию лактата в мозговых тканях, уменьшает нейротоксическое воздействие определенных аминокислот и пр. Назначают препарат при инсультах и отклонениях цереброваскулярного характера.
Актовегин. Это средство антиоксидант в таблетках представляет собой тщательно очищенный гемодиализат крови. В нем присутствуют олигопептиды, нуклеозиды и другие важные компоненты, повышающие приток калия и стимулирующие обмен фосфатов. Средство создает мощный антиоксидантный эффект и используется при поражении ЦНС, органических поражениях глаз и других заболеваниях.
К сожалению, вечно молодой и красивой можно быть только на своей аватарке. В жизни же все по-другому: с возрастом появляются морщины, болезни. И во всех этих бедах виноваты свободные радикалы. Для борьбы с ними можно использовать натуральные продукты и искусственные антиоксиданты – препараты, которые продаются в аптеках. О них и пойдет разговор.
Антиоксиданты продукты. Список продуктов антиоксидантов
Для педантичных читателей мы подготовили таблицу, содержащую сведения о распределении сильных природных антиоксидантов в самых распространенных продуктах питания. Ориентируясь на данные этой таблицы возможно и самим решить, какие из них и в каком количестве вы считаете полезными для своего здоровья. И так, вот самые сильные природные антиоксиданты, которые вы можете получить употребляя в пищу те или иные продукты.
Место | Природный антиоксидант | Размер порции | Антиоксидантная способность порции |
---|---|---|---|
1 | Красная фасоль адзуки | Полстакана | 13727 |
2 | Дикая черника | 1 стакан | 13427 |
3 | Красная фасоль | Полстакана | 13259 |
4 | Фасоль пинто | Полстакана | 11864 |
5 | Черника садовая | 1 стакан | 9019 |
6 | Клюква | 1 стакан | 8983 |
7 | Артишок | 1 стакан | 7904 |
8 | Ежевика | 1 стакан | 7701 |
9 | Чернослив | Полстакана | 7291 |
10 | Малина | 1 стакан | 6058 |
11 | Клубника | 1 стакан | 5938 |
12 | Яблоко Red Delicious | 1 целое | 5900 |
13 | Орех Пекан | 30 грамм | 5095 |
14 | Черешня | 1 чашка | 4873 |
15 | Черная слива | 1 целая | 4844 |
16 | Картофель рассет | 1 целый | 4649 |
17 | Черная фасоль | Полстакана | 4181 |
18 | Слива | 1 целая | 4118 |
19 | Яблоко Гала | 1 целое | 3903 |
Из этой таблицы понятно, где искать антиоксиданты, но есть и более простой их научный индикатор — это говорящая окраска растительной продукции: оранжевый, красный, синий и черный цвет сигналит о высоком наличии антиоксидантов в данных плодах. В овощах и фруктах желтого и различных тонов зеленого цвета их несколько меньше.
Добавить к антиоксидантной продукции изюм, цитрусовые, гранат, капусту, репу, редьку и редис, свеклу, лук, чеснок, баклажаны, сельдерей, петрушку, шпинат, корицу, куркуму и гвоздику, натуральный кофе, чай, тертое какао, красное вино и нерафинированные растительные масла — и перед вами достаточно полная картина и адрес — где искать антиоксиданты.
Сегодня уровень антиоксидантов в продуктах питания принято оценивать по шкале ORAC, что означает «oxygen radical absorption capacity» или «способность поглощать свободные радикалы». Этот показатель был разработан Национальным институтом здравоохранения США в Балтиморе. Чем он выше, тем лучше тот или иной продукт борется с окислением организма. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять 3000-5000 единиц ORAC.
Настоящими рекордсменами согласно шкале ORAC являются довольно редкие продукты, с которыми знакомы только те, кто давно интересуется здоровым питанием и вегетарианством:
Их легко можно заказать через Интернет, но согласитесь: куда проще ввести в свой рацион богатые антиоксидантами продукты, которые продаются в каждом супермаркете. Следующий список состоит именно из таких природных источников антиоксидантов. Подумайте о том, чтобы кушать их как можно чаще!
Категория: Антиоксиданты (Е-300 — Е-399)
В европейской системе кодификации пищевых добавок антиоксиданты обозначены индексами от E 300 до E 399.
Джемы, конфеты, овощные консервы, соки, мясные и рыбные фарши, фруктовые пюре, вина, детские смеси и спортивное питание… Трудно найти продукты, в составе которых не использовалось бы загадочные вещества.
Зачем нужны антиокислители?
Сложная многофункциональная химико‑биологическая система, именуемая «человеческий организм», нуждается в кислороде. Под его воздействием происходят окислительные процессы. Они необходимы для выработки энергии, без которой невозможна полноценная жизнь. Своеобразным побочным эффектом сложной реакции являются свободные радикалы — химически активные молекулы, разрушающие клетки организма. Результат такого действия неутешителен:
- разрушается структура ДНК;
- ослабевает иммунитет;
- ускоряется старение клеток.
Нейтрализаторами опасных свободных радикалов служат антиоксиданты.
Природные или искусственно созданные вещества защищают организм на клеточном уровне.
В роли пищевых добавок антиоксиданты:
- замедляют или полностью останавливают окисление липидов, защищая жиросодержащие продукты от порчи и прогоркания;
- тормозят процесс ферментативного окисления, продлевая срок годности алкогольных и безалкогольных напитков;
- предохраняют овощи и фрукты от потемнения;
- замедляют процессы гниения, вызванные микробиологическими процессами.
Применение антиоксидантов в несколько раз продлевает срок годности продуктов, улучшает их вкус и внешний вид.
Немного истории
Способность некоторых веществ предохранять продукты от порчи, продлевать молодость и красоту, излечивать болезни была замечена людьми в те далекие годы, когда модное слово «антиоксиданты» не успело войти в обиход.
Туземные племена Южной Америки для предотвращения порчи медвежьего жира добавляли в него порошок из коры вяза. О том, что в растении содержатся эфиры галловой кислоты, ученые узнали спустя несколько столетий.
Античные времена вывели на вершину славы оливковое масло. Его предписывали пить от всех болезней. Но лишь в 20 веке были описаны антиокислительные свойства токоферолов, составляющих основу «жидкого золота». В 1938 году швейцарец Пауль Каррер подарил миру искусственный витамин Е, определив химическую структуру α-токоферола.
Поиск средств, способных победить цингу, привел к открытию аскорбиновой кислоты.
В середине XVI века испанские врачи использовали для лечения сок лимонов. О наличии в овощах и фруктах особых веществ, излечивающих страшную болезнь, говорили в течение нескольких столетий многие ученые. Но Нобелевскую премию получил американец Альберт Сент-Дьёрдьи. Он провел серию исследований по природе окисления продуктов и объявил о получении уникального по значимости антиоксиданта, назвав его аскорбиновой кислотой.
Немецкий алхимик Агриколла в поисках «философского камня» нагрел кусочки янтаря в сосуде без доступа воздуха. Получившиеся кристаллы металлы в золото не превращали. Зато могли продлевать молодость и стимулировать защитные функции организма. Янтарная кислота— один из самых безопасных антиоксидантов. Его назначают даже детям.
Серьезные исследования природы антиоксидантов начали проводить в начале XX века. Тогда же начались работы по их синтезированию.
Способы производства
Натуральные антиоксиданты обычно являются побочным продуктом переработки природных веществ: растительных масел и жиров (смесь токоферолов Е 306, лецитины Е 322), сахара (лимонная кислота Е 330).
Большинство современных пищевых добавок получены в лабораторных условиях.
Основными способами производства являются:
- ферментация исходного вещества с последующим химическим окислением (аскорбаты, лактаты);
- конденсация органических химических соединений с последующей очисткой и кристаллизацией (токоферолы);
- этерификация кислот спиртами (галлаты);
- нейтрализация карбоновых кислот химическими соединениями (цитраты, тартраты).
Виды антиоксидантов
По предназначению
Антиоксиданты по их предназначению принято разделять на две подгруппы:
- Собственно антиокислители.
- Синергисты. Вещества обладают слабой способностью останавливать окисление, но в соединении с другими антиоксидантами усиливают действие последних.
Деление это условное. Например, аскорбиновая кислота (Е 300) или лецитины (Е 322) в зависимости от сферы применения могут выступать представителями как первой, так и второй подгруппы.
Практически все пищевые антиоксиданты играют роль регуляторов кислотности. Многие выполняют ряд дополнительных технологических функций:
- уплотнители (лактаты, фосфаты, цитраты, тартрат кальция, малаты кальция) укрепляют структуру растительных
- тканей, способствуют сохранению формы овощей и фруктов при консервации;
- влагоудерживающие агенты (лактаты, фосфаты, лецитины) предупреждают высыхание продуктов, сохраняют структуру;
- антислеживающиеся вещества (фосфаты кальция и магния) препятствуют слипанию, образованию комков;
- эмульгаторы (аскорбилпальмитат, аскорбилстеарат, лецитины) улучшают консистенцию продукта;
- разбавители (фосфаты, аскорбилпальмитат) помогают правильному дозированию веществ;
- улучшители муки (аскорбиновая кислота, аскорбаты) участвуют в питании дрожжей, улучшают структуру и вкусовые качества теста.
По способу получения
По способу получения пищевые добавки подразделяют на натуральные и искусственные.
Первая группа включает:
- смесь токоферолов (E 306), жизненно важный витамин Е, является побочным продуктом перегонки растительных масел;
- гваяковая смола (E 314), добывают из смолы деревьев рода Guajacum sanctum L. и Guajacum officinale L, эндемика Западной Индии;
- лецитины (E 322), полезные фосфолипиды, получают в результате переработки соевой муки или очистки растительных, реже животных жиров;
- лимонная кислота (E 330), получают путем брожения патоки или ферментацией сахара плесневыми грибами. Полезна как участник клеточного обмена. Есть данные, что большие дозы вызывают раковые заболевания.
Синтетические антиоксиданты образуют ряд подгрупп.
Аскорбиновая кислота и аскорбаты
Одни из самых безопасных для здоровья пищевых добавок, источники витамина C.
Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве натуральных продуктов.
Химический способ получения антиоксиданта Е 300 и его производных солей и эфиров (аскорбатов) вынуждает отнести данную подгруппу к разряду синтетических веществ.
Название | Европейский код | Суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Аскорбиновая кислота | E300 | Неограничена | Полезен, стимулирует защитные функции организма. Большие дозы могут спровоцировать аллергию | Фруктовые соки, лимонады, консервы овощные, сухое молоко, кондитерские изделия, мясные и рыбные фарши |
Аскорбат натрия | E301 | 15 мг | Безопасен, более мягкая форма витамина С | Мясные и рыбные продукты |
Аскорбат кальция | E302 | 15 мг | Запрещено принимать более 1 г в день, возможно образование камней в почках и мочевом пузыре | Кондитерские и хлебобулочные изделия |
Аскорбат калия | E303 | 15 мг | Безопасен | Только в сочетании с другими аскорбатами в хлебобулочных изделиях |
Аскорбилпальмитат | Е 304 | 1, 25 мг | Безопасен | Растительные и животные жиры, сухое молоко, продукты для детского питания |
Аскорбилстеарат | Е 305 | Неопределена | Условно безопасен. Возможно развитие мочекаменной болезни, негативно влияет на печень | Растительные масла, животные жиры, маргарины |
Изоаскорбиновая кислота (эриторбовая) | Е 315 | Неограничена | Безопасен. Действует, как Е 300 | Яблочное пюре, мороженая рыба, мясной фарш |
Изоаскорбат (эриторбат) натрия | Е 316 | 5 мг | Считается безопасным, но исследования продолжаются | Мясные фарши, рыбные пресервы |
Токоферолы
Вещества оказывают положительное действие на нервную и сосудистую систему, замедляют старение на клеточном уровне. Рекомендованы людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Синтетические антиоксиданты нельзя путать с натуральной концентрированной смесью токоферолов (Е 306). Полезные свойства витамина Е у них выражены слабее, чем у натурального антиоксиданта.
Название | Европейский код | Суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Альфа-токоферол | E 307 | 2 мг | Полезен | Молочные продукты, оливковое масло, маргарин |
Синтетический гамма-токоферол | E 308 | 2 мг | Безопасен | Растительные и животные жиры |
Синтетический дельта-токоферол | E 309 | 2 мг | Влияние на здоровье полностью не изучено | Растительные и животные жиры, маргарины, сухие завтраки, майонезы |
Галлаты
Группа представляет собой сложные эфиры галловой кислоты. Производное вещество относится к натуральным продуктам, входит в состав многих пищевых красителей. В качестве самостоятельной добавки не применяется из-за большого количества побочных эффектов: аллергические реакции, боли в суставах, хроническая усталость, детская гиперактивность.
Галлаты считаются безопасными при строгом соблюдении допустимой нормы потребления.
Название | Европейский код | Суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Пропилгаллат | E 310 | 2 мг | Условно безопасен. Может спровоцировать приступы астмы, аллергическую сыпь | Жевательная резинка, жиры для жарения, бульонные концентраты |
Октилгаллат | E 311 | 2 мг | Влияние на здоровье полностью не изучено. Запрещен для детского питания. Может спровоцировать астматический приступ | Растительные и животные жиры, маргарины, сухие завтраки, майонезы |
Додецилгаллат | E 312 | Неопределена | Исследования не завершены. Есть данные, что может вызвать необратимые изменения в печени, селезенке. Запрещен для детского питания, беременным и кормящим женщинам | Фритюрные жиры, сухие смеси для приготовления кексов, жевательная резинка |
Цитраты
Соли лимонной кислоты хорошо растворяются в воде, не изменяют вкус продуктов, безопасны для здоровья.
Название | Европейский код | Суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Цитраты натрия | E331 | Неограничена | Безопасен. Разрешен для детского питания | Джемы, фруктовые компоты, замороженные морепродукты, сухое молоко |
Цитраты калия | E332 | От 2 до 40 г | Безопасен | Мясные и рыбные продукты, варенье, компоты, жиры |
Цитраты кальция | E333 | Неограничена | Безопасен, разрешен для питания детей, источник кальция | Овощные, фруктовые консервы, мясные полуфабрикаты, растительные и животные жиры, кондитерские изделия |
Цитраты аммония | Е 380 | Неограничена | Безопасен | Плавленые сыры, мармелад, фруктовые соки, маргарин |
Цитраты аммония-железа | Е 381 | Неопределена | Опасен в больших дозах. Вызывает симптомы отравления: рвота, сыпь, диарея. Вреден для окружающей среды | В России использование в продуктах питания приостановлено. В некоторых странах добавляют в газированные напитки |
Лактаты
Подгруппа состоит из солей молочной кислоты, полученных синтетическим способом. Молочная кислота — один из основных источников углеводов, положительно влияет на работу нервной системы, мышц.
Название | Европейский код | Суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Лактат натрия | Е 325 | Неопределена | Безопасен для взрослых | Мармелады, мясопродукты, плавленые сыры, хлеб, майонезы |
Лактат калия | Е 326 | Неопределена | Безопасен для взрослых. Не рекомендуется давать детям | Фруктовые и овощные консервы, кондитерские изделия, цитрусовые мармелады, низкокалорийные жиры. Заменитель поваренной соли. |
Лактат кальция | Е 327 | Неопределена | Условно безопасен. Источник кальция. Может спровоцировать нарушение работы ЖКТ | Консервированные огурцы и томаты, цитрусовые джемы, хлеб, мороженое |
Лакатат аммония | Е 328 | Неопределена | Условно безопасен. Запрещен для детского питания. Возможны аллергические проявления | Маслины, плавленые сыры (в комбинации с другими лактатами) |
Лактат магния | Е 329 | Неопределена | Не разрешен для питания детей. Может вызвать аллергию | Хлеб, мучные изделия |
Винная кислота и тартраты
Винная кислота содержится во многих фруктах.
Использование серной кислоты в процессе производства не позволяет отнести антиоксидант к категории натуральных.
Тартраты — это соли винной кислоты.
Название | Европейский код | Суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Винная кислота ((L+)-) | E 334 | 30 мг | Умеренно опасен. Мышечный токсин | Мармелады, консервированные томаты, фруктовое мороженое, сухие смеси для приготовления шипучих напитков, кондитерские изделия |
Тартраты натрия | E 335 | 30 мг | Безопасен | Сухие бульоны, кондитерские изделия, желе, маргарины, масла с пониженным содержанием жира |
Тартраты калия | E336 | 30 мг | Безопасен. Положительно влияет на работу сердца , желчного пузыря | Супы быстрого приготовления, конфеты с желейной начинкой, виноградный сок |
Тартрат калия-натрия | Е 337 | 30 мг | Мало опасен. Не рекомендуется людям с заболеваниями почек, сердечной недостаточностью | Консервированные фрукты и овощи, кондитерские изделия, бульоны, вино |
мета-Винная кислота | Е 353 | 30 мг | Малоопасен | Вино |
Тартрат кальция | E 354 | 30 мг | Безопасен | Хлебобулочные изделия, варенье, безалкогольные и алкогольные напитки, смеси для детского питания |
Производные фенолов
Несмотря на то, что добавки входят в категорию разрешенных, применение их в пищевой промышленности считается нежелательным. Лабораторные испытания продолжаются, однозначных выводов ученые сделать не могут.
Название | Европейский код | Разрешенная суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
трет-Бутилгидрохинон | Е 319 | 0, 25 мг | Не безопасен. Мало изучен | Топленое масло, кулинарные жиры, сухие завтраки |
Бутилгидроксианизол | Е 320 | 0, 5 мг | Опасен. Предположительно является канцерогеном | Кулинарные жиры, жевательные резинки и конфеты, бульонные кубики |
Бутилгидрокситолуол, «ионол» | Е 321 | 0, 125 | Опасен, запрещен во многих странах. Предположительно канцероген | Жиры для жарки, жевательная резинка |
Фосфаты
Орто-Фосфорная кислота и ее соли участвуют в энергетическом обмене, являются составляющей биохимических процессов в организме.
Способность вытеснять кальций заставляет с осторожностью относиться к антиоксиданту.
Название | Европейский код | Суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
орто-Фосфорная кислота | E338 | 70 мг | Опасен. Вытесняет кальций из костей, нарушает кислотный баланс | Коньячные напитки, опара для теста, безалкогольные напитки |
Фосфаты натрия | E339 | 70 мг | Условно безопасен. Вымывает кальций, провоцирует разрушение зубной эмали, расстройство желудка | Молочные продукты, масло, мороженое, картофель, макаронные изделия, детское питание |
Фосфаты калия | E340 | 70 мг | Условно безопасен, может нарушить работу ЖКТ | Аналогично Е 339 |
Фосфаты кальция | E 341 | 70 мг | Условно безопасен, мало изучен | Молочные продукты, сухие бульонные смеси, спортивное питание |
Фосфаты аммония | E 342 | 70 мг | Условно безопасен. Аллерген | Мучные изделия, продукты из рыбы и мяса |
Фосфаты магния | E 343 | 70 мг | Условно безопасен. Может вызывать аритмию, нарушение артериального давления | Безалкогольные минерализованные напитки, спортивное питание, масло, рыбное и мясное филе, плавленые сыры |
Малаты
Соли яблочной кислоты называют малатами. Вред здоровью они могут нанести при бесконтрольном употреблении.
Название | Европейский код | Суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Малаты натрия | Е 350 | Неопределена | Безопасен | Фруктовые консервы, джемы |
Малаты калия | Е 351 | Неопределена | Малоопасен. Возможно нарушение пищеварения | Аналогично Е 350 |
Малаты кальция | Е 352 | Неопределена | Малоопасен. Может негативно влиять на работу ЖКТ | Цитрусовые мармелады, джемы |
Адипаты
Соли адипиновой кислоты изучены мало и практически не используются в производстве продуктов питания.
Название | Европейский код | Суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Адипиновая кислота | Е 355 | 5 мг | Умеренно опасен. Запрещен в ряде стран. Мало изучен | Сухие десерты, начинки для мучных кондитерских изделий |
Адипаты натрия | Е 356 | 5 мг | Умеренно опасен. Рекомендовано не использовать ввиду малой изученности | Сухие порошки для приготовления напитков |
Адипаты калия | Е 357 | 5 мг | Умеренно опасен | Практически не применяют |
Адипаты аммония | Е 359 | 5 мг | Умеренно опасен | Практически не применяют |
Прочие антиоксиданты
Название | Европейский код | Суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Янтарная кислота | E 363 | Неопределена | Полезна. Повышает иммунитет, стимулирует работу жизненно важных систем | Бульонные концентраты, водка, рыба мороженая, пекарские порошки |
Фумараты натрия | E 365 | 6 мг | Безопасен при соблюдении допустимой нормы | Хлебобулочные, кондитерские изделия, вино, жевательная резинка, растворимые фруктовые чаи |
Изопропилцитратная смесь | E 384 | 14 мг | Безопасен при соблюдении допустимой нормы | Растительные масла, животные жиры |
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия | E 385 | 2,5 мг | Малоопасен. Длительное применение может привести к недостатку железа | Консервы в металлической таре, мороженые ракообразные, маргарины |
Этилендиаминтетраацетат динатрий | E 386 | 2,5 мг | Малоопасен. Большие дозы могут вызвать нарушение обмена веществ | Аналогично Е 385 |
Оксистеарин | E 387 | 25 мг | Умеренно опасен. Рекомендовано не использовать ввиду малой изученности | Кулинарные жиры, растительное масло |
Добавки, запрещенные для использования в пищевой промышленности:
- изоаскорбат калия E 317;
- изоаскорбат кальция E 318;
- аноксомер E 323;
- цитрат магнияЕ 345;
- малаты аммония Е 349;
- фумараты калия Е 366;
- фумараты кальция Е 367;
- фумараты аммонияЕ 368;
- никотиновая кислота E 375;
- глицерофосфат кальция E 383;
- тиопропионовая кислота Е 388;
- дилаурил тиодипропионат Е 389;
- дистеарил тиодипропионат E 390;
- фитиновая кислота Е 391;
- лактобионат кальция Е 399.
При употреблении сорбата натрия (Е201) не рекомендуется превышение допустимой дозы в 25 мг/кг тела.
Безопасно ли употребление бензойной кислоты? Узнайте об этом здесь.
Краситель синий блестящий возможен нанести большой вред человеческому организму. Подробнее о нем читайте в нашей статье.
Применение в других сферах
Антиоксиданты прочно заняли место в косметической отрасли и медицине.
Наличие в составе многих добавок карбоновых кислот, макроэлементов (калия, кальция) позволяет использовать их для профилактики и лечения повышенной утомляемости, нервных расстройств, функциональных нарушений.
Антиоксиданты назначают для укрепления иммунитета, общего оздоровления организма.
Косметическая отрасль использует пищевые антиокислители в составах кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст для решения широкого ряда задач:
- питание и защита кожи на клеточном уровне;
- укрепление волосяных луковиц;
- повышение выработки коллагена, устранение мелких морщин;
- минерализация зубной эмали.
Следует помнить, что антиоксиданты являются вспомогательными веществами. Вернуть свежесть испорченным продуктам или сделать человека моложе они не могут. Большинство синтетических антиокислителей не имеют биологической ценности.
Безопасность любой добавки зависит от количества потребления. Полезная лимонная кислота в больших дозах может стать канцерогеном.