Антикоагулянты в каких продуктах

Антикоагулянты в каких продуктах thumbnail

Пациенты, проходящие лечение оральными антикоагулянтами, такими как, например, варфарин, задаются вопросом, должны ли они ограничивать прием продуктов, содержащих витамин К, в своем рационе. Известно, что витамин К играет основную роль в процессе свертывания крови и как таковой является «антагонистом» оральных антикоагулянтов. Суточная потребность в витамине К взрослых людей точно не установлена, ориентировочно она составляет 60-140 мкг. Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.  Витамин К содержится в больших количествах в растительных продуктах, особенно, в зеленых овощах и листьях. К сожалению, пациенты, принимающие оральные антикоагулянты, зачастую начинают потреблять меньше овощей. Однако имеются существенные доказательства против необоснованного снижения овощей в рационе.

Овощи — одна из самых важных групп продуктов питания, которая способствует здоровому питанию и образу жизни. Овощи и фрукты играют значительную роль в здоровье сердца, благодаря огромному содержанию витаминов и, в особенности, клетчатки и антиоксидантов. Таким образом, жесткое ограничение потребления овощей противоречит, например, существующим рекомендациям. Это также относится к пациентам с сердечными заболеваниями. Рекомендуется употреблять в пищу две порции фруктов и приблизительно 400 граммов овощей ежедневно!

Какие же продукты содержат этот самый витамин К? В первую очередь листья! Зеленый чай, салат, капусты (брокколи, белокачанная, брюссельская), шпинат, петрушка, тыква, цикорий, черный чай – лидеры по содержанию витамина К. Зеленый горошек, огурцы, фасоль, спаржа, соя, зеленый лук, авокадо, папайя, помидоры (особенно зеленые) – содержат витамин К в значительно меньших количествах. Как видите в целом достаточно легко запомнить – все зеленые листья содержат очень много витамина К, бобы, огурцы-помидоры, зеленый лук – меньше. Мясо, яйца, молокопродукты, корнеплоды (картошка, свекла и т. д.), крупы содержат ничтожно мало витамина К. Единственное не овощное, с относительно высоким содержанием витамина К – это печень, в первую очередь говяжья и свиная.
Содержание витамина К в продуктах (мкг/100 г продукта)

Продукты                                                        Содержание витамина К

Зеленый чай, листья……………………………………………………………………964

Салат-латук, зеленые листья………………………………………………………..850

Мангольд, листья сырые………………………………………………………………830

Капусты лист……………………………………………………………………………..817

Кочанная капуста, сырая……………………………………………………………..487

Брюссельская капуста………………………………………………………………….434

Шпинат, листья сырые………………………………………………………………..383

Шпинат, листья свежие/замороженные, сваренные…………………………360

Брюссельская капуста, свежая, замороженная………………………………..289

Цикорий сырой…………………………………………………………………………..231

Салат краснолистный………………………………………………………………….210

Брокколи сырая………………………………………………………………………….205

Соевое масло……………………………………………………………………………..193

Брокколи свежая/замороженная, сваренная……………………………………192

Зеленый лук………………………………………………………………………………190

Фасоль………………………………………………………………………………………140

Салат Айсберг…………………………………………………………………………….123

Черный чай, листья………………………………………………………………………42

Ответ на вопрос, в каких продуктах содержится большое количество витамина К, обычно можно найти с помощью таблицы выше. Однако, несмотря на качественные методы анализа для определения содержания витамина К в одних и тех же продуктах питания содержание витамина К может колебаться.

Нет доказательств того, что потребление меньшего количества овощей оказывает положительное влияние. Как раз наоборот: ряд исследований установлено, что даже в случае потребления продуктов с большим содержанием витамина К значение МНО не изменяется вообще или изменяется незначительно. Это может означать на практике, что человек, возможно, безосновательно прекращает потреблять определенные продукты, которые на самом деле полезны для его здоровья!

Учитывая такую ситуацию, Немецкая ассоциация питания (DGE) утверждает, что пациенты, принимающие оральные антикоагулянты, не должны следовать какому-то определенному режиму питания.

Нет никаких оснований для того, чтобы отказываться от богатых витамином К продуктов, таких как зеленые овощи и капуста. Если говорить о сортах овощей, особенно богатых витамином К (например, капуста, брокколи, шпинат), то их количество не должно превышать в рационе 200-250 граммов в день (вряд ли кто-нибудь может съесть больше). Согласно стандартным рекомендациям пища должна быть разнообразной, а дозировку антикоагулянтов следует подбирать в соответствии с изменениями рациона, содержащего большое количество овощей и фруктов.

Пациенты, принимающие оральные антикоагулянты, не должны кардинально менять свой рацион – например, съедать меньше овощей, либо соблюдать строго вегетарианскую диету с большим количеством овощей. Если же пациент, несмотря на эти рекомендации, все-таки решается на подобные изменения, в это время его МНО следует измерять чаще, как минимум раз в неделю.

Таким образом, овощи (всех видов) и фрукты должны присутствовать в вашем рационе в таком количестве, в котором они присутствуют в рационе любого другого человека, не принимающего антикоагулянты. Большое значение имеет порядок: на первом месте стоит здоровое и разнообразное питание, а на втором лечение соответствующими дозами антикоагулянтов. Разнообразие и, особенно, систематичность потребления овощей, вместе с соответственным образом подобранной дозировкой антикоагулянтов — это путь к хорошему балансу МНО и полезной для сердца пищи.

Читайте также:  Какие продукты избавляют от холестерина

Неблагоприятное воздействие на МНО оказывает нерегулярное употребление овощей (потребление большого количества в один день и полное отсутствие в рационе на следующий день овощей). 

Что касается алкоголя, то совмещать его с варфарином очень не желательно. Алкоголь, нарушая синтез протромбина в печени (даже после однократного приема, про регулярный и говорить нечего), значительно усиливает действие варфарина на биохимическом уровне. Не желательно совмещать варфарин с алкоголем еще и потому, что даже от небольшой дозы алкоголя, координация движений человека нарушается, а значит, увеличивается риск падений, столкновений с разными предметами, порезов и т.д.. У пациента, принимающего варфарин, ценой таких происшествий могут стать гематомы и кровотечения.

В общем, при приеме варфарина нет особых сложностей и не нужно бросаться в крайности. Нет жестких ограничений (кроме алкоголя), нет необходимости в жесткой диете. Просто нужно каждый день оценивать «зеленое меню» и стараться резко не менять свой рацион.

Источник

Антикоагулянты в каких продуктах Кровь человека состоит из двух основных сред – это плазма и форменные элементы. В число последних входят и эритроциты, и лейкоциты, и тромбоциты, глюкоза, холестерин и так далее.

Зная показатели этих двух сред врачи рассчитывают гематокритное число, то есть, это соотношение двух сред крови. Данное число прямо влияет на вероятность развития разного рода пороков и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Говоря простым языком – чем кровь «гуще», тем выше вероятность тромбозов.

Согласно исследованиям, нормализовать биохимический состав крови, укрепить стенки сосудов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно банальной корректировкой своего рациона и продуктов питания, входящих в него.

Одним из главных правил питания для разжижения крови человека, является включение в рацион определенных фруктов. Какие же фрукты лучше всего для этого подходят?

Как питание влияет на вязкость крови?

Вязкость крови зависит примерно от 30 различных факторов. Но нездоровое питание действительно может увеличивать её густоту. Самые распространенные тому причины, по мнению врачей:

  1. преобладание в рационе углеводной пищи, из-за которой наблюдается повышенный уровень сахара в крови;
  2. дефицит витаминов и минералов, из-за чего нарушается работа гормональной системы и выработка некоторых групп ферментов;
  3. «зашлакованность» кишечника, из-за чего организм усваивает недостаточное количество жидкости (а это приводит к дисбалансу солей и электролитов в крови);
  4. повышенный уровень гемоглобина;
  5. гиперфункция селезенки, что нередко может быть вызвано избыточным количеством аскорбиновой кислоты и углеводов в организме.

В редких случаях кратковременное увеличение густоты крови вызывается пищевыми интоксикациями или превышением допустимой нормы натрия в плазме крови (в большинстве случаев это указывает на начальный или сформировавшийся сахарный диабет).

Антикоагулянты в каких продуктахКакие витамины и иные питательные микроэлементы помогают нормализовать густую кровь и укрепить стенки сосудов? Врачи для этого назначают прием антикоагулянтов. К таковым можно отнести витамин Е, фолиевую кислоту, калий, натрий, магний, цинк.

В определенной мере снизить вероятность появления тромбов из-за высокой плотности крови помогает витамин С (аскорбиновая кислота), которая делает внутренние стенки сосудов более эластичными.

Но избыток того же витамина С может и навредить – он провоцирует гиперфункцию селезенки. И очень важно соблюдать нормальный баланс электролитов, то есть, пить достаточное количество воды.

Ведь именно обычная вода является основой плазмы и своего рода растворителем для всех питательных микроэлементов, необходимых организму.

Также следует включать в рацион фрукты, богатые на клетчатку. Она помогает в буквальном смысле «очистить» кишечник от накопившихся шлаков, которые как раз и мешают нормальному усваиванию жидкости. Также, не следует забывать о натуральных овощах и ягодах, которые не менее полезны, однако об этом мы поговорим в следующих статьях.

Топ 10 фруктов-антикоагулянтов

И витамины Е, С, фолиевая кислота, и клетчатка содержится в той или иной мере практически во всех фруктах. Но в каких этих элементов больше всего? Предлагаем ознакомиться со списком самых полезных:

1. Бананы

Антикоагулянты в каких продуктах Сразу стоит уточнить, что бананы в большом количестве могут повышать густоту крови из-за наличия в составе углеводов (порядка 21 г на 100 г мякоти).

Но при этом бананы – один из крупнейших натуральных источников фолиевой кислоты, способствующей нормализации густоты крови.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион ежедневно, но съедать не более 1 фрукта. В идеале – после активных физических нагрузок (например, после занятия в спортивном зале).

2. Киви

Антикоагулянты в каких продуктах Киви является источником аскорбиновой кислоты и витамина Е (последнего порядка 1,5 мг на 100 г мякоти, что больше даже чем у ежевики).

А норма потребление витамина Е для ребенка дошкольного возраста и взрослого колеблется в диапазоне от 10 до 14 мг в сутки.

Так что, киви можно есть практически в неограниченных количествах. Витамина С в нем не настолько много, чтобы спровоцировать избыток аскорбиновой кислоты.

3. Помело

Антикоагулянты в каких продуктах В помело также содержится витамин Е, а ещё – целый спектр солей и минералов. Фрукт практически на 90% состоит из воды, растворенной в ней простейшие электролиты. Они легко усваиваются, быстро нормализуют биохимический состав крови.

А ещё помело – это хороший источник усваиваемой клетчатки. Её основное предназначение – это задерживание жидкости в толстом кишечнике, что помогает размягчить кал и усвоить больше воды из пищи.

Читайте также:  В каких продуктах находиться кобальт

4. Авокадо

Антикоагулянты в каких продуктах В его составе имеется витамин Е из расчета 2 мг на 100 грамм авокадо. То есть, двух средних плодов хватит, чтобы обеспечить организм всем необходимым количеством витамина на день.

Но не следует забывать, что токоферол умеет накапливаться организмом и использоваться «до востребования». Соответственно, допускается употребление больше, чем 10 – 14 мг в сутки.

5. Грейпфрут

Антикоагулянты в каких продуктах Грейпфрут – источник небольшого количества витамина Е (от 0,2 до 0,4 мг, в зависимости от разновидности сорта).

Но самое главное – в нем содержится не усваиваемая клетчатка и витамин С, которые буквально очищают кровь от избыточного холестерина, тем самым нормализуя её вязкость.

6. Яблоки

Антикоагулянты в каких продуктах Яблоки содержат широкий спектр питательных микроэлементов. В них имеется и токоферол, и фолиевая кислота, и витамин С, и клетчатка. При этом сами плоды практически на 80% состоит из воды.

А ещё яблоки помогают повысить уровень гемоглобина. Соответственно, у кого он завышен – следует осторожно включать яблоки в свой рацион.

7. Другие цитрусовые

Антикоагулянты в каких продуктах «Действуют» точно так же, как и грейпфрут. То есть, в них есть и витамин Е, и клетчатка, и аскорбиновая кислота.

С осторожностью следует лишь употреблять лимоны (из-за большой концентрации витамина С), а также цитрусовые фреши. Диетологи вовсе рекомендуют отказываться от концентрированных соков и разводит их с водой хотя бы в пропорции 1 к 3.

8. Груша

Антикоагулянты в каких продуктах Фолиевой кислоты в груше порядка 7 мкг, витамина Е – 0,3 мг на 100 грамм мякоти. И при этом на 83% груша состоит из воды и растворенных в ней минералов.

Большая часть фолиевой кислоты находится именно в кожуре, а не сладкой мякоти. Так что груши следует есть без чистки.

9. Ананас

Антикоагулянты в каких продуктахВ свежем ананасе на 100 грамм мякоти приходится порядка 25 мг витамина С.

В консервированном – всего 8 – 10 мг (в зависимости от времени, когда фрукт находился в консервированном состоянии). При этом его мякоть практически на 90% состоит из жидкости.

Ещё в ананасе имеется небольшое количество клетчатки, антиоксидантов (они препятствуют окислению клеток крови, что в определенной мере также увеличивает вероятность тромбоза).

Сок ананаса обладает довольно высоким уровнем pH, так что злоупотреблять им не следует при склонности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Особенно «опасен» он при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

10. Инжир

Антикоагулянты в каких продуктах Инжир в своем составе имеет токоферол (0,11 мг), фолиевую кислоту (8 мкг) и клетчатку, помогающей задерживать жидкость в толстом кишечнике.

Также инжир помогает выводить шлаки и токсины, тем самым комплексно нормализуя метаболизм. Но при этом он дает незначительный слабительный эффект – необходимо учитывать данный «нюанс».

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Антикоагулянты в каких продуктах

Особенности рациона при беременности

В период беременности густота крови увеличивается – это естественная закономерность, так как плотность форменных элементов в плазме увеличивается для обеспечения будущего ребенка широким спектром питательных микроэлементов.

Антикоагулянты в каких продуктахТакже вырастает потребность в токофероле (вплоть до 35 мг в сутки), фолиевой кислоте, жидкости (так как мочеиспускательная система начинает работать буквально в 2 раза активней, из-за чего количество позывов у девушек увеличивается).

Но злоупотреблять фруктами в этот период категорически запрещено. К примеру, избыток витамина А может спровоцировать у будущего ребенка гидроцефалию и другие отклонения в развитии нервной системы.

На этот счет лучше проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина стоит на учете.

В рацион обязательно следует включать бананы, небольшое количество цитрусовых, чернослив, абрикосы, но полностью обеспечить всем спектром витаминов все равно не получится. Поэтому без специализированных витаминов также вряд ли удастся обойтись.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, нормализовать густоту крови действительно возможно простым включением в рацион фруктов, богатых на токоферол, аскорбиновую кислоту, клетчатку и воду. Но также следует исключить из рациона сложные жиры, богатую на белки пищу, животные жиры. В идеале – необходимо проконсультироваться с диетологом, чтобы именно он подобрал оптимальный рацион с учетом индивидуальных физиологических характеристик пациента.

Источник

Витамин К в продуктах

Витамин К в продуктах

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов  который необходим для синтеза белков и играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, играет ключевые роли в регулировании важных физиологических процессов в том числе в свёртывании крови.

 Витамин К принимает участие в кроветворении, когда у кого-либо произошло кровоизлияние или кровотечение, он помогает сворачивать кровь. Как и другие жирорастворимые витамины (А, D, Е), витамин К, находится в жировой ткани человеческого тела.

 Остеопороз и ишемические болезни сердца тесно связаны с более низким уровнем витамина К. Хотя дефицит витамина К было связано с наращиванием отложений кальция в кровеносных сосудах, нет доказательств того, что добавление витамина К является какой-либо выгодой в помощи предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  В каких продуктах меньше всего натрия

В 1929 году датский ученый Хенрик Дам исследовал роль холестерина при кормлении кур диетой с пониженным холестерином. После нескольких недель, у птиц началось развитие кровоизлияние а затеи кровотечение. Эти нарушение не могли быть восстановлены путем добавления очищенного холестерина в рационе. Оказалось, что вместе с холестерином из пищи было изъято второе соединение, и это соединение было названо витамином коагуляции. Новый витамин получил название K, (первая буква от слово Koagulations с немецкого) поскольку данное открытие было представлено в немецком журнале, и в котором он был обозначен как Koagulations витамин. В качестве меры степени, при которой коагуляция крови восстанавливается диетой, было принято содержание витамина K.

 Витамин К ( или его составляющие соединения с подобными свойствами — витамин К1, синтезируемый растениями, и витамин К2, который вырабатывается микроорганизмами в толстом кишечнике) у здоровых людей вырабатывается самым организмом в достаточном количестве. Витамин K необходим как средство, повышающее свертываемость крови, или для образования протромбина, что обычно происходит в печени, если она здорова.

 Густая и вязкая кровь может привести к инфаркту, инсульту, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, стенокардии.

Избыток витамина К приводит к увеличению тромбоцитов и вязкости крови и поэтому для людей из группы риска а также больных варикозом или тромбофлебитом, с повышенным уровнем холестерина, крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К.    

Витамин К в большом количестве обнаружен в зелёных листовых овощах, в разных сортах капусты – цветной, белокочанной, брюссельской, брокколи ; а также в таких растениях, как, тыкве, авокадо, зелёный виноград, киви, бананы, так например две столовые ложки петрушки содержат 153% рекомендуемой дневной нормы витамина К.

 Витамин К способен реверсировать  антикоагулянтную активность варфарина (торговое название кумадина — который назначают пациентам для снижения активности витамина К). Варфарин работает путем блокирования витамина К, так что тело и ткани имеют более низкие уровни и дефицит активного витамина К.  Иногда небольшие количества витамина К (один миллиграмм в день) назначают перорально пациентам принимающих варфарин, и тогда действие препарата является более предсказуемым. Правильное назначение антикоагулянта и действие препарата является функцией потребления витамина K и дозы препарата и из-за различия поглощения должны быть индивидуализированы для каждого пациента. Действие варфарина и витамина К оба требуют от двух до пяти дней после приема, чтобы иметь максимальный эффект, и ни один из них не проявляет большую силу в первые 24 ч после приёма. Используются антикоагулянты в тех случаях, когда у пациента высокий риск развития тромбоэмболических осложнений.

Антикоагулянты применяют при инфарктах миокарда и лёгких, тромботических и эмболических инсультах, а также для  профилактики — при атеросклерозе коронарных артерий, мозговых сосудов, ревматических митральных пороках сердца так как одна из причин возникновения атеросклероза — густая кровь.

 Между тем, всё большие авторитетные учёные врачи, крупнейших медицинских и научных учреждений предупреждают, что надо быть крайне осторожными с назначением антикоагулянтов. Они рекомендуют врачам тщательно взвешивать их недостатки, вплоть до смертей от них, чтобы защитить пациента от значительного количества неконтролируемых осложнений, которые несут в себе все антикоагулянты.

Ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили что опасному процессу возникновения тромбов в сосудах препятствуют продукты- яблоки, лук, чеснок, апельсины, лимоны, малина, черника, ежевика, слива, вишня, грейпфрут, свекла , инжир , имбирь,  зеленый чай.

 Они обнаружили что своим противотромбозным свойствам эти продукты обязаны присутствующему в них веществу рутину. Специалисты убеждены, что перечисленные продукты, в которых содержится рутин, являются хорошей профилактикой тромбозов, а также сердечных приступов и инсультов.

 Клюквенный чай также способствует разжижению крови и уменьшает свертываемость крови. Две ложки ягод клюквы залить стаканом кипятка, настаивать чай и  пить по стакану в день.

 Последние исследования шотландских ученых, показали, что употребление томатного сока также способно снизить риск образования тромбов. Этим свойством томат обязан содержащимся в нем всё тем же особым веществам флавоноидам.

Важное растение для разжижения крови это конский каштан.  Можно применять все части этого растения- цветы и плоды, листья и молодые побеги, а также кору. Все части дерева содержат антикоагулянты- активные вещества для разжижения крови.

 Рецепт приготовления настоев и отвара с использованием конского каштана.

 Приготовьте настой из цветов или листьев каштана в термосе.

1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка. Настаивать ночь в термосе. Употреблять по 100 мл на ночь после еды.

    Приготовьте отвар из каштана, например- 1 ч. ложку измельченного сырья залить стаканом воды, закрыть крышкой и кипятить на низком огне в течение 30 мин. Настоять 1 час, употреблять отвар по 1/2 ст на ночь после еды. Курс 6 и более месяцев при периодическом контроле протромбина.

 Для тех, кто перенес инсульт, равно как и для людей из группы риска (гипертоники, сердечные болезни) важно не допускать загустения крови.

Похожие Статьи

Как дорого мы платим за дефицит Магния
Щитовидная железа- Охранник нашего здоровья
Вегетарианская диета для замедления старения мозга

Источник