Анализ рынка пищевых добавок

Анализ рынка пищевых добавок thumbnail

10.02.2019
Анализ рынка пищевых добавок

С целью формирования статистической информации по рынку пищевых ингредиентов, а также определения основных индикаторов (объемы рынка по группам продукции, по секторам пищевой промышленности, по импорту/экспорту, основные производители поставщики/получатели и проч.) и обеспечения участников СППИ аналитическими данными, дирекцией Союза с 2016 г. на постоянной основе проводится работа по подготовке ежегодных отчетов по обороту продукции отрасли на основании данных Федеральной таможенной службы.

Удельный вес применения пищевых ингредиентов в зависимости от технологической функциональности при производстве пищевой продукции составляет от 0,5 до 20 %, что на первый взгляд не является весомым, но с учетом субъективных факторов (экономической ситуации, санкционных мер, колебаний курсов валют, логистической составляющей при поиске альтернативных поставок ингредиентов из Европы) себестоимость продукции и рентабельность имеют высокую зависимость от цен на ингредиенты, их доступности, что в последствии, отражается на ценообразовании продовольственных и потребительских товаров.

Сегментирование рынка пищевых ингредиентов представлено следующими разделами:
— ароматизаторы (в т.ч. эфирные масла, вкусоароматические вещества и препараты);
— пищевые добавки (индивидуальные вещества различных функциональных классов – красители, консерванты, антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы/загустители, эмульгаторы, глазирователи, подсластители, усилители вкуса и аромата, комплексные добавки и др.);
— технологические вспомогательные средства (ферменты, разделители и смазки, упаковочные газы).

Российский рынок пищевых ингредиентов характеризуется высокой импортозависимостью. Аналитика рынка, проведенная на основании данных ФТС и экспертной оценки, констатирует сохранение высокой доли импорта, как для индивидуальных компонентов (пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в т.ч. ферментных препаратов), так и полифункциональных ингредиентов, что выявляет одну из системных проблем перерабатывающей промышленности РФ — практическое отсутствие производства пищевых ингредиентов. Так, по итогам 2017 года в стоимостном выражении — около 131,3 млрд руб. (1,873 млрд $), в натуральном — 509,5 тыс. т, что существенно ниже данных 2016 года (141,5 млрд руб./2,106 млрд $ и 720,5 тыс. т) и, возможно, обусловлено колебаниями показателей производства пищевой продукции в различных отраслях (рис. 1).

Анализ рынка пищевых добавок
Рис. 1. Динамика импорта пищевых ингредиентов в РФ в 2013 – 2017 гг.

Большая доля импорта ингредиентов в 2017 году приходится на пищевые добавки 1,446 млрд $ (442,1 тыс. т) и ароматизаторы 344,5 млн $ (29,3 тыс. т) (рис. 2).

Анализ рынка пищевых добавок
Рис. 2. Структура импорта пищевых ингредиентов в РФ в 2013 – 2017 гг., $ тыс.

Доля технологических вспомогательных средств составляет 82,8 млн $ (38 тыс. т), из них около 59 млн $ (8 тыс. т) приходится на ферментные препараты и 8 млн $ (4,3 тыс. т) на разделители и смазки, при этом наблюдается значительный рост в натуральном объеме сегмента разделители (в 3 раза по сравнению с данными 2016 г.) и увеличение сегмента ферментные препараты (в 1,2 раза по сравнению с 2016 г.).

Анализ рынка пищевых добавок
Рис. 3. Структура импорта технологических вспомогательных средств в РФ В 2015-2017 гг., $ тыс.

Большая доля в структуре импорта пищевых добавок в натуральном выражении приходится на комплексные пищевые добавки 67,6 тыс. т (375 млн $); регуляторы кислотности 100,5 тыс. т (120,6 млн $), среди которых лидирует лимонная кислота и ее соли (41 и 6,6 тыс. т соответственно) и молочная кислота и ее соли (5,7 и 0,4 тыс. т соответственно); красители 69,2 тыс. т (485,5 млн $), при этом импорт натуральных красителей и экстрактов увеличился до 79% (в 2016 г. — 60 %) (рис. 4).

Анализ рынка пищевых добавок
Рис. 4. Структура импорта пищевых добавок в РФ в 2017 г., $ млн

В группе стабилизаторов общий объем импорта составил 61,4 тыс. т (197,6 млн $) и большую долю занимают модифицированные крахмалы (32,3 тыс. т), пектины (3,85 тыс. т), гуровая камедь (2,9 тыс. т), каррагинан (1,9 тыс. т). Объемы поставок подсластителей составили около 42 тыс. т (71,6 млн $): наибольшие объемы приходятся на сорбит и сорбитовый сироп (около 25,6 тыс. т), мальтит и мальтитный сироп (около 6,2 тыс. т), ксилит (4,13 тыс. т) и изомальт (2,6 тыс. т).

Хотя общие данные по экспорту пищевых ингредиентов и выглядят внушительно (1976 тыс. т на сумму 671 млн $), но сформированы за счет экспорта упаковочных газов (697 т/263 млн $) и регуляторов кислотности (1220 т/284 млн $ – в основном Е338, Е341, Е501, Е514 и 517 и проч.), производство которых осуществляется на внутреннем рынке. Доля экспорта ароматизаторов незначительная, порядка 18 млн $ (рис. 5).

Читайте также:  Ооо норд пищевые добавки

Анализ рынка пищевых добавок
Рис. 5. Динамика экспорта пищевых ингредиентов из РФ в 2013 – 2017 гг.

Учитывая все увеличивающиеся объёмы потребления пищевых ингредиентов и высокую импортозависимость пищевой и перерабатывающей промышленности от их поставок, что убедительно подтверждают статистические данные импорта, необходимость развития этого сектора экономики очевидна и требует ускоренных решений по организации производства пищевых ингредиентов в РФ, особенно в части индивидуальных пищевых добавок и сырьевых компонентов, что будет способствовать не только развитию технологий и экспортному ориентированию рынка АПК, но и переходу пищевых предприятий на продукцию отечественных производителей ингредиентов и увеличению доли локализации предприятий по сырьевой составляющей.

Источник

/

/

/

Анализ рынка добавок пищевых в России (с базой импорта-экспорта)

Анализ рынка добавок пищевых в России (с базой импорта-экспорта)

Бесплатная
консультация по рынку

Мы помогаем определять конъюктуру рынка, выявляем тенденции развития, объем и темпы ростов рынков России, объемы поставок (импортных и экспортных), оцениваем основных игроков рынка, их сильные и слабые стороны, ценовые политики и многие другие параметры.

Язык:
Русский

Страниц:
192

Формат:
Электронный

Дата:
08.07.2019

Анализ рынка пищевых добавок

Скачать презентацию компании

Читать отзывы

КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.

Цель исследования

Текущее состояние и перспективы развития рынка пищевых добавок в России.

Задачи исследования:

1. Объем и темпы роста рынка пищевых добавок по сегментам в России.

2. Объем и темпы роста производства пищевых добавок по сегментам в России.

3. Объем импорта в Россию и экспорта из России пищевых добавок по сегментам.

4. Рыночные доли основных участников рынка пищевых добавок по сегментам.

5. Тенденции и перспективы развития рынка пищевых добавок в России.

6. Классификация пищевых добавок.

7. Финансово-хозяйственную деятельность участников рынка пищевых добавок.

Объект исследования

Рынок пищевых добавок в России.

Метод сбора и анализа данных

Основным методом сбора данных является мониторинг документов.

В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.

Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке пищевых добавок и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.

Метод анализа данных

1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).

2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.

3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.

4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.

5. Экспертные опросы.

6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.

7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.

8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.

9. Результаты ценовых мониторингов.

10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).

11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).

12. Материалы Всемирного банка (World Bank).

13. Материалы ВТО (World Trade Organization).

14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).

15. Материалы International Trade Centre.

16. Материалы Index Mundi.

17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Объем и структура выборки

Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией об импорте в Россию и экспорте из России пищевых добавок. База включает в себя большое число различных показателей:

1. Категория продукта

2. Группа продукта

3. Производитель

4. Год импорта/экспорта

5. Месяц импорта/экспорта

6. Компании получатели и отправители товара

7. Страны получатели, отправители и производители товара

8. Объем импорта и экспорта в натуральном выражении

Читайте также:  Пищевая добавка нитрат калия

9. Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении

Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.

Резюме:

Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка пищевых добавок в России.

Рынок пищевых добавок представлен двумя крупными сегментами:

Комплексные пищевые добавки;

универсальные пищевые добавки.

Классификация универсальных пищевых добавок:

Красители;

консерванты;

антиокислители;

стабилизаторы;

регуляторы pH;

ароматизаторы;

подсластители.

Объем рынка пищевых добавок в России в 2018 г. составил 319 282,1 тн. Наиболее крупным сегментом рынка является «Универсальные пищевые добавки».

В России в основном производят комплексные пищевые добавки. Объем производства пищевых добавок в России в 2018 г. составил 52 795,9 тн. Доля производства в общей структуре рынка невелика и составила в 2018 г. 17%.

Объем импорта пищевых добавок в Россию в 2018 г. составил $ 1 279 016,4 тыс. Наибольшую долю в импорте занимает сегмент «Универсальные пищевые добавки». Стабилизаторы, антиокислители и ароматизаторы являются наиболее востребованными на российском рынке пищевых добавок.

Наибольшую долю импорта комплексных пищевых добавок в 2018 г. заняли компании: KOENIGSHOF GMBH LEBEBENSMITTELADDITIVE, HYDROSOL GMBH, FRUTAROM ETOL и COCA-COLA MIDI S. A. S.

Объем экспорта пищевых добавок из России в 2018 г. составил 86 890,9 тн. Наибольшую долю в экспорте в 2018 г. среди универсальных пищевых добавок заняли регуляторы pH и антиокислители.

Наибольшую долю экспорта универсальных пищевых добавок в 2018 г. заняли компании: ООО «ЛАСЕНОР РУСИЯ», ЗАО «СОДРУЖЕСТВО СОЯ», ROQUETTE GROUP, ОАО «БАШКИРСКАЯ СОДОВАЯ КОМПАНИЯ» и др.

Подробное оглавление/содержание отчета:

Содержание

 

Список таблиц и диаграмм

10

Таблицы:

10

Диаграммы:

10

Резюме

13

Глава 1. Методология исследования

15

     §1.1. Объект исследования

15

     §1.2. Цель исследования

15

     §1.3. Задачи исследования

15

     §1.4. Метод сбора и анализа данных

15

     §1.5. Источники получения информации

16

     §1.6. Объем и структура выборки

16

Глава 2. Классификация пищевых добавок

18

     §2.1. Консерванты

26

     §2.2. Красители

28

     §2.3. Ароматизаторы

35

     §2.4. Антиокислители

37

     §2.5. Глазирователи

39

     §2.6. Загустители и гелеобразователи

43

Глава 3. Рынок пищевых добавок в России

48

     §3.1. Самые востребованные пищевые добавки в России

53

Глава 4. Объем и темпы роста рынка пищевых добавок в России

58

     §4.1. Объем и темпы роста рынка

58

Глава 5. Производство пищевых добавок в России

62

Глава 6. Импорт пищевых добавок в Россию и экспорт пищевых добавок из России

64

     §6.1. Импорт по сегментам

64

Импорт комплексных пищевых добавок

66

Импорт универсальных пищевых добавок

76

     §6.2. Экспорт по сегментам

130

Экспорт комплексных пищевых добавок

132

Экспорт универсальных пищевых добавок

140

Глава 7. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка пищевых добавок

176

     §7.1. Отказ от пищевых консервантов за счет улучшения барьерных свойств упаковки

179

     §7.2. Под Петербургом откроют крупный завод по производству пищевых добавок

180

     §7.3. В краснодарском крае после реконструкции возобновил работы завод «Гулькевичский»

180

     §7.4. Компании «Русхлеб» открыла новое производство хлебопекарных смесей

182

Глава 8. Финансово-хозяйственная деятельность и планы развития ключевых игроков рынка

пищевых добавок

184

     §8.1. ЗАО «СОДРУЖЕСТВО СОЯ»

184

     §8.2. ОАО «БАШКИРСКАЯ СОДОВАЯ КОМПАНИЯ»

186

     §8.3. ООО «Спектропласт»

190

Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:

Отчет содержит 19 таблицы и 40 диаграмм.

Таблицы:

Таблица 1. Перечень пищевых добавок

Таблица 2. Классификация консервантов

Таблица 3. Перечень загустителей и гелеобразователей

Таблица 4. Объем импорта, экспорта, производства и рынка пищевых добавок в России, тн.

Таблица 5. Объем импорта, экспорта, производства и рынка пищевых добавок в России, тыс. $.

Таблица 6. Объем производства пищевых добавок в России, шт.

Таблица 7. Объем производства пищевых добавок в России, тыс. $.

Таблица 8. Объем импорта пищевых добавок в Россию, тн.

Читайте также:  Купить пищевые добавки в москве цены

Таблица 9. Объем импорта пищевых добавок в Россию, тыс. $.

Таблица 10. Объем импорта комплексных пищевых добавок в Россию по производителям, тн.

Таблица 11. Объем импорта комплексных пищевых добавок в Россию по производителям, тыс. $

Таблица 12. Объем импорта универсальных пищевых добавок в Россию по производителям, тн.

Таблица 13. Объем импорта универсальных пищевых добавок в Россию по производителям, тыс. $

Таблица 14. Объем экспорта пищевых добавок из России, тн.

Таблица 15. Объем экспорта пищевых добавок из России, тыс. $.

Таблица 16. Объем экспорта комплексных пищевых добавок из России по производителям, тн.

Таблица 17. Объем экспорта комплексных пищевых добавок из России по производителям, тыс. $

Таблица 18. Объем экспорта универсальных пищевых добавок из России по производителям, тн.

Таблица 19. Объем экспорта универсальных пищевых добавок из России по производителям, тыс. $

Диаграммы:

Диаграмма 1. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка пищевых добавок в России в натуральном выражении, %.

Диаграмма 2. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка пищевых добавок в России в стоимостном выражении, %.

Диаграмма 3. Объем и темп прироста производства пищевых добавок в России, шт.

Диаграмма 4. Объем и темп прироста производства пищевых добавок в России, тыс. $.

Диаграмма 5. Объем и темп прироста импорта пищевых добавок в Россию, тн.

Диаграмма 6. Объем и темп прироста импорта пищевых добавок в Россию, тыс. $.

Диаграмма 7. Доли производителей комплексных пищевых добавок в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 8. Доли производителей комплексных пищевых добавок в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 9. Доли производителей антиокислителей в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 10. Доли производителей ароматизаторов в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 11. Доли производителей консервантов в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 12. Доли производителей красителей в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 13. Доли производителей подсластителей в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 14. Доли производителей регуляторов pH в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 15. Доли производителей стабилизаторов в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 16. Доли производителей антиокислителей в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 17. Доли производителей ароматизаторов в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 18. Доли производителей консервантов в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 19. Доли производителей красителей в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 20. Доли производителей подсластителей в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 21. Доли производителей регуляторов pH в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 22. Доли производителей стабилизаторов в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 23. Объем и темп прироста экспорта пищевых добавок из России, тн.

Диаграмма 24. Объем и темп прироста экспорта пищевых добавок из России, тыс. $.

Диаграмма 25. Доли производителей комплексных пищевых добавок в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 26. Доли производителей комплексных пищевых добавок в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 27. Доли производителей антиокислителей в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 28. Доли производителей ароматизаторов в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 29. Доли производителей консервантов в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 30. Доли производителей красителей в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 31. Доли производителей подсластителей в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 32. Доли производителей регуляторов pH в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 33. Доли производителей стабилизаторов в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 34. Доли производителей антиокислителей в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 35. Доли производителей ароматизаторов в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 36. Доли производителей консервантов в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 37. Доли производителей красителей в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 38. Доли производителей подсластителей в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 39. Доли производителей регуляторов pH в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 40. Доли производителей стабилизаторов в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Источник