Анализ рынка пищевых добавок

10.02.2019
С целью формирования статистической информации по рынку пищевых ингредиентов, а также определения основных индикаторов (объемы рынка по группам продукции, по секторам пищевой промышленности, по импорту/экспорту, основные производители поставщики/получатели и проч.) и обеспечения участников СППИ аналитическими данными, дирекцией Союза с 2016 г. на постоянной основе проводится работа по подготовке ежегодных отчетов по обороту продукции отрасли на основании данных Федеральной таможенной службы.
Удельный вес применения пищевых ингредиентов в зависимости от технологической функциональности при производстве пищевой продукции составляет от 0,5 до 20 %, что на первый взгляд не является весомым, но с учетом субъективных факторов (экономической ситуации, санкционных мер, колебаний курсов валют, логистической составляющей при поиске альтернативных поставок ингредиентов из Европы) себестоимость продукции и рентабельность имеют высокую зависимость от цен на ингредиенты, их доступности, что в последствии, отражается на ценообразовании продовольственных и потребительских товаров.
Сегментирование рынка пищевых ингредиентов представлено следующими разделами:
— ароматизаторы (в т.ч. эфирные масла, вкусоароматические вещества и препараты);
— пищевые добавки (индивидуальные вещества различных функциональных классов – красители, консерванты, антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы/загустители, эмульгаторы, глазирователи, подсластители, усилители вкуса и аромата, комплексные добавки и др.);
— технологические вспомогательные средства (ферменты, разделители и смазки, упаковочные газы).
Российский рынок пищевых ингредиентов характеризуется высокой импортозависимостью. Аналитика рынка, проведенная на основании данных ФТС и экспертной оценки, констатирует сохранение высокой доли импорта, как для индивидуальных компонентов (пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в т.ч. ферментных препаратов), так и полифункциональных ингредиентов, что выявляет одну из системных проблем перерабатывающей промышленности РФ — практическое отсутствие производства пищевых ингредиентов. Так, по итогам 2017 года в стоимостном выражении — около 131,3 млрд руб. (1,873 млрд $), в натуральном — 509,5 тыс. т, что существенно ниже данных 2016 года (141,5 млрд руб./2,106 млрд $ и 720,5 тыс. т) и, возможно, обусловлено колебаниями показателей производства пищевой продукции в различных отраслях (рис. 1).
Рис. 1. Динамика импорта пищевых ингредиентов в РФ в 2013 – 2017 гг.
Большая доля импорта ингредиентов в 2017 году приходится на пищевые добавки 1,446 млрд $ (442,1 тыс. т) и ароматизаторы 344,5 млн $ (29,3 тыс. т) (рис. 2).
Рис. 2. Структура импорта пищевых ингредиентов в РФ в 2013 – 2017 гг., $ тыс.
Доля технологических вспомогательных средств составляет 82,8 млн $ (38 тыс. т), из них около 59 млн $ (8 тыс. т) приходится на ферментные препараты и 8 млн $ (4,3 тыс. т) на разделители и смазки, при этом наблюдается значительный рост в натуральном объеме сегмента разделители (в 3 раза по сравнению с данными 2016 г.) и увеличение сегмента ферментные препараты (в 1,2 раза по сравнению с 2016 г.).
Рис. 3. Структура импорта технологических вспомогательных средств в РФ В 2015-2017 гг., $ тыс.
Большая доля в структуре импорта пищевых добавок в натуральном выражении приходится на комплексные пищевые добавки 67,6 тыс. т (375 млн $); регуляторы кислотности 100,5 тыс. т (120,6 млн $), среди которых лидирует лимонная кислота и ее соли (41 и 6,6 тыс. т соответственно) и молочная кислота и ее соли (5,7 и 0,4 тыс. т соответственно); красители 69,2 тыс. т (485,5 млн $), при этом импорт натуральных красителей и экстрактов увеличился до 79% (в 2016 г. — 60 %) (рис. 4).
Рис. 4. Структура импорта пищевых добавок в РФ в 2017 г., $ млн
В группе стабилизаторов общий объем импорта составил 61,4 тыс. т (197,6 млн $) и большую долю занимают модифицированные крахмалы (32,3 тыс. т), пектины (3,85 тыс. т), гуровая камедь (2,9 тыс. т), каррагинан (1,9 тыс. т). Объемы поставок подсластителей составили около 42 тыс. т (71,6 млн $): наибольшие объемы приходятся на сорбит и сорбитовый сироп (около 25,6 тыс. т), мальтит и мальтитный сироп (около 6,2 тыс. т), ксилит (4,13 тыс. т) и изомальт (2,6 тыс. т).
Хотя общие данные по экспорту пищевых ингредиентов и выглядят внушительно (1976 тыс. т на сумму 671 млн $), но сформированы за счет экспорта упаковочных газов (697 т/263 млн $) и регуляторов кислотности (1220 т/284 млн $ – в основном Е338, Е341, Е501, Е514 и 517 и проч.), производство которых осуществляется на внутреннем рынке. Доля экспорта ароматизаторов незначительная, порядка 18 млн $ (рис. 5).
Рис. 5. Динамика экспорта пищевых ингредиентов из РФ в 2013 – 2017 гг.
Учитывая все увеличивающиеся объёмы потребления пищевых ингредиентов и высокую импортозависимость пищевой и перерабатывающей промышленности от их поставок, что убедительно подтверждают статистические данные импорта, необходимость развития этого сектора экономики очевидна и требует ускоренных решений по организации производства пищевых ингредиентов в РФ, особенно в части индивидуальных пищевых добавок и сырьевых компонентов, что будет способствовать не только развитию технологий и экспортному ориентированию рынка АПК, но и переходу пищевых предприятий на продукцию отечественных производителей ингредиентов и увеличению доли локализации предприятий по сырьевой составляющей.
/
/
/
Анализ рынка добавок пищевых в России (с базой импорта-экспорта)
Бесплатная
консультация по рынку
Мы помогаем определять конъюктуру рынка, выявляем тенденции развития, объем и темпы ростов рынков России, объемы поставок (импортных и экспортных), оцениваем основных игроков рынка, их сильные и слабые стороны, ценовые политики и многие другие параметры.
Язык:
Русский
Страниц:
192
Формат:
Электронный
Дата:
08.07.2019
Скачать презентацию компании
Читать отзывы
КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ
Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.
Цель исследования
Текущее состояние и перспективы развития рынка пищевых добавок в России.
Задачи исследования:
1. Объем и темпы роста рынка пищевых добавок по сегментам в России.
2. Объем и темпы роста производства пищевых добавок по сегментам в России.
3. Объем импорта в Россию и экспорта из России пищевых добавок по сегментам.
4. Рыночные доли основных участников рынка пищевых добавок по сегментам.
5. Тенденции и перспективы развития рынка пищевых добавок в России.
6. Классификация пищевых добавок.
7. Финансово-хозяйственную деятельность участников рынка пищевых добавок.
Объект исследования
Рынок пищевых добавок в России.
Метод сбора и анализа данных
Основным методом сбора данных является мониторинг документов.
В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.
Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке пищевых добавок и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Метод анализа данных
1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
5. Экспертные опросы.
6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Результаты ценовых мониторингов.
10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
15. Материалы International Trade Centre.
16. Материалы Index Mundi.
17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией об импорте в Россию и экспорте из России пищевых добавок. База включает в себя большое число различных показателей:
1. Категория продукта
2. Группа продукта
3. Производитель
4. Год импорта/экспорта
5. Месяц импорта/экспорта
6. Компании получатели и отправители товара
7. Страны получатели, отправители и производители товара
8. Объем импорта и экспорта в натуральном выражении
9. Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении
Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.
Резюме:
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка пищевых добавок в России.
Рынок пищевых добавок представлен двумя крупными сегментами:
Комплексные пищевые добавки;
универсальные пищевые добавки.
Классификация универсальных пищевых добавок:
Красители;
консерванты;
антиокислители;
стабилизаторы;
регуляторы pH;
ароматизаторы;
подсластители.
Объем рынка пищевых добавок в России в 2018 г. составил 319 282,1 тн. Наиболее крупным сегментом рынка является «Универсальные пищевые добавки».
В России в основном производят комплексные пищевые добавки. Объем производства пищевых добавок в России в 2018 г. составил 52 795,9 тн. Доля производства в общей структуре рынка невелика и составила в 2018 г. 17%.
Объем импорта пищевых добавок в Россию в 2018 г. составил $ 1 279 016,4 тыс. Наибольшую долю в импорте занимает сегмент «Универсальные пищевые добавки». Стабилизаторы, антиокислители и ароматизаторы являются наиболее востребованными на российском рынке пищевых добавок.
Наибольшую долю импорта комплексных пищевых добавок в 2018 г. заняли компании: KOENIGSHOF GMBH LEBEBENSMITTELADDITIVE, HYDROSOL GMBH, FRUTAROM ETOL и COCA-COLA MIDI S. A. S.
Объем экспорта пищевых добавок из России в 2018 г. составил 86 890,9 тн. Наибольшую долю в экспорте в 2018 г. среди универсальных пищевых добавок заняли регуляторы pH и антиокислители.
Наибольшую долю экспорта универсальных пищевых добавок в 2018 г. заняли компании: ООО «ЛАСЕНОР РУСИЯ», ЗАО «СОДРУЖЕСТВО СОЯ», ROQUETTE GROUP, ОАО «БАШКИРСКАЯ СОДОВАЯ КОМПАНИЯ» и др.
Подробное оглавление/содержание отчета:
Содержание | |
Список таблиц и диаграмм | 10 |
Таблицы: | 10 |
Диаграммы: | 10 |
Резюме | 13 |
Глава 1. Методология исследования | 15 |
§1.1. Объект исследования | 15 |
§1.2. Цель исследования | 15 |
§1.3. Задачи исследования | 15 |
§1.4. Метод сбора и анализа данных | 15 |
§1.5. Источники получения информации | 16 |
§1.6. Объем и структура выборки | 16 |
Глава 2. Классификация пищевых добавок | 18 |
§2.1. Консерванты | 26 |
§2.2. Красители | 28 |
§2.3. Ароматизаторы | 35 |
§2.4. Антиокислители | 37 |
§2.5. Глазирователи | 39 |
§2.6. Загустители и гелеобразователи | 43 |
Глава 3. Рынок пищевых добавок в России | 48 |
§3.1. Самые востребованные пищевые добавки в России | 53 |
Глава 4. Объем и темпы роста рынка пищевых добавок в России | 58 |
§4.1. Объем и темпы роста рынка | 58 |
Глава 5. Производство пищевых добавок в России | 62 |
Глава 6. Импорт пищевых добавок в Россию и экспорт пищевых добавок из России | 64 |
§6.1. Импорт по сегментам | 64 |
Импорт комплексных пищевых добавок | 66 |
Импорт универсальных пищевых добавок | 76 |
§6.2. Экспорт по сегментам | 130 |
Экспорт комплексных пищевых добавок | 132 |
Экспорт универсальных пищевых добавок | 140 |
Глава 7. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка пищевых добавок | 176 |
§7.1. Отказ от пищевых консервантов за счет улучшения барьерных свойств упаковки | 179 |
§7.2. Под Петербургом откроют крупный завод по производству пищевых добавок | 180 |
§7.3. В краснодарском крае после реконструкции возобновил работы завод «Гулькевичский» | 180 |
§7.4. Компании «Русхлеб» открыла новое производство хлебопекарных смесей | 182 |
Глава 8. Финансово-хозяйственная деятельность и планы развития ключевых игроков рынка пищевых добавок | 184 |
§8.1. ЗАО «СОДРУЖЕСТВО СОЯ» | 184 |
§8.2. ОАО «БАШКИРСКАЯ СОДОВАЯ КОМПАНИЯ» | 186 |
§8.3. ООО «Спектропласт» | 190 |
Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:
Отчет содержит 19 таблицы и 40 диаграмм.
Таблицы:
Таблица 1. Перечень пищевых добавок
Таблица 2. Классификация консервантов
Таблица 3. Перечень загустителей и гелеобразователей
Таблица 4. Объем импорта, экспорта, производства и рынка пищевых добавок в России, тн.
Таблица 5. Объем импорта, экспорта, производства и рынка пищевых добавок в России, тыс. $.
Таблица 6. Объем производства пищевых добавок в России, шт.
Таблица 7. Объем производства пищевых добавок в России, тыс. $.
Таблица 8. Объем импорта пищевых добавок в Россию, тн.
Таблица 9. Объем импорта пищевых добавок в Россию, тыс. $.
Таблица 10. Объем импорта комплексных пищевых добавок в Россию по производителям, тн.
Таблица 11. Объем импорта комплексных пищевых добавок в Россию по производителям, тыс. $
Таблица 12. Объем импорта универсальных пищевых добавок в Россию по производителям, тн.
Таблица 13. Объем импорта универсальных пищевых добавок в Россию по производителям, тыс. $
Таблица 14. Объем экспорта пищевых добавок из России, тн.
Таблица 15. Объем экспорта пищевых добавок из России, тыс. $.
Таблица 16. Объем экспорта комплексных пищевых добавок из России по производителям, тн.
Таблица 17. Объем экспорта комплексных пищевых добавок из России по производителям, тыс. $
Таблица 18. Объем экспорта универсальных пищевых добавок из России по производителям, тн.
Таблица 19. Объем экспорта универсальных пищевых добавок из России по производителям, тыс. $
Диаграммы:
Диаграмма 1. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка пищевых добавок в России в натуральном выражении, %.
Диаграмма 2. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка пищевых добавок в России в стоимостном выражении, %.
Диаграмма 3. Объем и темп прироста производства пищевых добавок в России, шт.
Диаграмма 4. Объем и темп прироста производства пищевых добавок в России, тыс. $.
Диаграмма 5. Объем и темп прироста импорта пищевых добавок в Россию, тн.
Диаграмма 6. Объем и темп прироста импорта пищевых добавок в Россию, тыс. $.
Диаграмма 7. Доли производителей комплексных пищевых добавок в объеме импорта, % от натурального объема.
Диаграмма 8. Доли производителей комплексных пищевых добавок в объеме импорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 9. Доли производителей антиокислителей в объеме импорта, % от натурального объема.
Диаграмма 10. Доли производителей ароматизаторов в объеме импорта, % от натурального объема.
Диаграмма 11. Доли производителей консервантов в объеме импорта, % от натурального объема.
Диаграмма 12. Доли производителей красителей в объеме импорта, % от натурального объема.
Диаграмма 13. Доли производителей подсластителей в объеме импорта, % от натурального объема.
Диаграмма 14. Доли производителей регуляторов pH в объеме импорта, % от натурального объема.
Диаграмма 15. Доли производителей стабилизаторов в объеме импорта, % от натурального объема.
Диаграмма 16. Доли производителей антиокислителей в объеме импорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 17. Доли производителей ароматизаторов в объеме импорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 18. Доли производителей консервантов в объеме импорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 19. Доли производителей красителей в объеме импорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 20. Доли производителей подсластителей в объеме импорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 21. Доли производителей регуляторов pH в объеме импорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 22. Доли производителей стабилизаторов в объеме импорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 23. Объем и темп прироста экспорта пищевых добавок из России, тн.
Диаграмма 24. Объем и темп прироста экспорта пищевых добавок из России, тыс. $.
Диаграмма 25. Доли производителей комплексных пищевых добавок в объеме экспорта, % от натурального объема.
Диаграмма 26. Доли производителей комплексных пищевых добавок в объеме экспорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 27. Доли производителей антиокислителей в объеме экспорта, % от натурального объема.
Диаграмма 28. Доли производителей ароматизаторов в объеме экспорта, % от натурального объема.
Диаграмма 29. Доли производителей консервантов в объеме экспорта, % от натурального объема.
Диаграмма 30. Доли производителей красителей в объеме экспорта, % от натурального объема.
Диаграмма 31. Доли производителей подсластителей в объеме экспорта, % от натурального объема.
Диаграмма 32. Доли производителей регуляторов pH в объеме экспорта, % от натурального объема.
Диаграмма 33. Доли производителей стабилизаторов в объеме экспорта, % от натурального объема.
Диаграмма 34. Доли производителей антиокислителей в объеме экспорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 35. Доли производителей ароматизаторов в объеме экспорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 36. Доли производителей консервантов в объеме экспорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 37. Доли производителей красителей в объеме экспорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 38. Доли производителей подсластителей в объеме экспорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 39. Доли производителей регуляторов pH в объеме экспорта, % от стоимостного объема.
Диаграмма 40. Доли производителей стабилизаторов в объеме экспорта, % от стоимостного объема.