Аммоний пищевая добавка гост

Аммоний пищевая добавка гост thumbnail

Дата актуализации: 01.02.2020

Аммоний пищевая добавка гост ГОСТ Р 55580-2013

Добавки пищевые. Аммония карбонаты Е503. Общие технические условия

Обозначение: ГОСТ Р 55580-2013
Обозначение англ: GOST R 55580-2013
Статус:введен впервые
Название рус.:Добавки пищевые. Аммония карбонаты Е503. Общие технические условия
Название англ.:Food additives. Ammonium carbonate E503. General specifications
Дата добавления в базу:21.05.2015
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:01.01.2015
Область применения:Стандарт распространяется на пищевую добавку Е503, представляющую собой аммониевые соли угольной кислоты: смесь карбоната аммония, гидрокарбоната аммония, карбамата аммония Е503(i) и гидрокарбонат аммония Е503(ii), предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности, разрыхлитель пищевых продуктов.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Классификация
4 Общие технические требования
5 Требования безопасности
6 Правила приемки
7 Методы контроля
8 Транспортирование и хранение
Библиография
Разработан: ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
Утверждён:06.09.2013 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (855-ст)
Издан: Стандартинформ (2014 г. )
Расположен в:
Нормативные ссылки:
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 6825-91 «Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 12.4.021-75 «Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 12.4.103-83 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 12.2.007.0-75 «Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 10354-82 «Пленка полиэтиленовая. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 17308-88 «Шпагаты. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 8050-85 «Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 1277-75 «Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 14262-78 «Кислота серная особой чистоты. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 14961-91 «Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 177-88 «Водорода перекись. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 19360-74 «Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 25794.1-83 «Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 29251-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 30090-93 «Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 3760-79 «Реактивы. Аммиак водный. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 4108-72 «Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 4461-77 «Реактивы. Кислота азотная. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 4517-87 «Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 4919.1-77 «Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 83-79 «Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 9262-77 «Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 «Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ Р 53361-2009 «Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»
  • Аммоний пищевая добавка гостТехнический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия»
  • Аммоний пищевая добавка гостТехнический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Аммоний пищевая добавка гостТехнический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • Аммоний пищевая добавка гостТехнический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • Аммоний пищевая добавка гостГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия»

Источник

Дата введения 1976-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 апреля 1975 г. N 1061 срок введения установлен с 01.07.76

Постановлением Госстандарта от 26.11.85 N 3722 срок действия продлен до 01.07.91**
________________
** Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11/12, 1994 год). — Примечание изготовителя базы данных

ВЗАМЕН ГОСТ 3770-64

Читайте также:  Пищевые добавки для растительного масла

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1986 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1985 г. (ИУС 2-86).

Настоящий стандарт распространяется на углекислый аммоний, который представляет собой куски размером не более 15 см и кристаллы белого цвета, растворимые в воде, спирте и глицерине.

Формула (NH)CO.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 96,09.

Показатели технического уровня, установленные настоящим стандартом, предусмотрены для первой категории качества.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Углекислый аммоний должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.1. По химическим показателям углекислый аммоний должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

Химически
чистый
(х.ч.)
ОКП 26 2116
0783 03

Чистый
для анализа
(ч.д.а.)
ОКП 26 2116
0782 04

Чистый
(ч.)
ОКП 26 2116
0781 05

1. Массовая доля аммиака (NH), %, не менее

31

31

30

2. Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,002

0,005

0,010

3. Массовая доля остатка после прокаливания, %, не более

0,002

0,005

0,010

4. Органические вещества

Остаток должен быть чисто-белого цвета

5. Массовая доля сульфатов (SO) — общее количество сульфатов, тиосульфатов и сульфидов, %, не более

0,002

0,005

0,008

6. Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более

0,0005

0,0005

0,0020

7. Массовая доля железа (Fe), %, не более

0,0001

0,0003

0,0005

8. Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более

0,0005

0,0005

0,0010

9. Массовая доля мышьяка (As), %, не более

0,00004

Не нормируется

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2а.1. Углекислый аммоний при нагревании до 58 °С разлагается с выделением аммиака и углекислого газа.

Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны производственных помещений составляет 20 мг/м.

Углекислый газ является наркотиком; раздражает кожу и слизистые оболочки.

2а.2. При работе с препаратом следует применять индивидуальные средства защиты.

2а.3. Помещения, в которых проводятся работы с препаратом, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной механической вентиляцией. Анализ препарата в лаборатории следует проводить в вытяжном шкафу.

Раздел 2. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 3885-73.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1а. Общие указания по проведению анализа — по СТ СЭВ 804-77.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 3885-73. Масса средней пробы не должна быть менее 900 г.

3.2. Определение массовой доли аммиака

3.2.1. Реактивы и растворы:

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;

кислота соляная по ГОСТ 3118-77, раствор концентрации (НСl)=1 моль/дм (1 н.); готовят по ГОСТ 25794.1-83 или кислота серная по ГОСТ 4204-77, раствор концентрации (1/2 HSO)=1 моль/дм (1 н.); готовят по ГОСТ 25794.1-83;

метиловый красный (индикатор), 0,1%-ный спиртовой раствор; готовят по ГОСТ 4919.1-77;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, раствор концентрации (NaOH)=1 моль/дм (1 н.); готовят по ГОСТ 25794.1-83;

спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-72*, высшего сорта.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 18300-87. — Примечание изготовителя базы данных.

3.2.2. Проведение анализа

Около 25,00 г препарата помещают в стакан вместимостью 200 см и растворяют в 150 см воды. Раствор переносят в мерную колбу вместимостью 250 см, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.

20 см полученного раствора помещают в коническую колбу вместимостью 250-300 см, прибавляют 30 см воды и 50 см раствора соляной или серной кислоты, кипятят до удаления углекислоты (5-6 мин), охлаждают, прибавляют 1-2 капли раствора метилового красного и оттитровывают избыток кислоты раствором гидроокиси натрия до появления желтой окраски

.

3.2.3. Обработка результатов

Содержание аммиака () в процентах вычисляют по формуле

,

%.

3.1-3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Определение массовой доли нерастворимых в воде веществ

3.3.1. Реактивы и посуда:

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;

тигель фильтрующий ТФ ПОР10 или ТФ ПОР16 по ГОСТ 25336-82.

3.3.2. Проведение анализа

50,00 г препарата помещают в стакан вместимостью 500 см и растворяют при нагревании в 250 см воды. Стакан накрывают часовым стеклом и выдерживают в течение 1 ч на кипящей водяной бане. Затем раствор фильтруют через фильтрующий тигель, предварительно высушенный до постоянной массы и взвешенный с точностью до четвертого десятичного знака. Остаток на фильтре промывают 100 см горячей воды и сушат в сушильном шкафу при 150-110 °С до постоянной массы.

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса остатка после высушивания не будет превышать:

для препарата химически чистый — 1,0 мг,

для препарата чистый для анализа — 2,5 мг,

для препарата чистый — 5,0 мг.

3.4. Определение массовой доли остатка после прокаливания проводят по СТ СЭВ 434-77* из навески 20,00 г
_______________
* Действует ГОСТ 27184-86. — Примечание изготовителя базы данных.

При этом тигель накрывают часовым стеклом и осторожно нагревают на песчаной бане или в сушильном шкафу при 130 °С до полного исчезновения возгона, осевшего на часовом стекле.

3.5. Испытание на органические вещества

1,00 г препарата помещают в фарфоровую чашку и осторожно — по каплям прибавляют 5 см 25%-ного раствора азотной кислоты (ГОСТ 4461-77). Затем раствор выпаривают на водяной бане досуха.

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если полученный остаток будет чисто-белого цвета.

3.6. Определение массовой доли сульфатов — общее количество сульфатов, тиосульфатов и сульфидов — проводят по ГОСТ 10671.5-74 фототурбидиметрическим или визуально-нефелометрическим методом

Читайте также:  Что такое пищевые добавки и как они влияют на организм

При этом 1,00 г препарата помещают в коническую колбу вместимостью 50 см и растворяют в 20 см воды. К раствору прибавляют 0,25 см бромной воды (готовят по ГОСТ 4517-75) и кипятят в течение 3 мин. Затем раствор охлаждают, прибавляют одну каплю 0,2%-ного раствора -нитрофенола, нейтрализуют раствором соляной кислоты, прибавляют 1 см избытка той же кислоты и кипятят в течение 3 мин. Полученный раствор охлаждают, переносят количественно в стаканчик для нефелометрирования, доводят объем раствора водой до 25 см и далее определение проводят по ГОСТ 10671.5-74.

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса сульфатов не будет превышать:

для препарата химически чистый — 0,02 мг,

для препарата чистый для анализа — 0,05 мг,

для препарата чистый — 0,08 мг.

При разногласиях в оценке массовой доли сульфатов анализ проводят фототурбидиметрическим методом.

3.7. Определение массовой доли хлоридов проводят по ГОСТ 10671.7-74 фототурбидиметрическим методом (в объеме 50 см) или визуально-нефелометрическим методом

При этом 2,00 г препарата взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, помещают в коническую колбу вместимостью 100 см, прибавляют 15 см воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 3 мин. К горячему раствору прибавляют 1-2 капли 0,2%-ного раствора -нитрофенола и при перемешивании нейтрализуют 25%-ным раствором азотной кислоты до обесцвечивания раствора. Раствор охлаждают и, если он мутный, фильтруют через беззольный фильтр, промытый горячим 1%-ным раствором азотной кислоты. Далее проводят определение по ГОСТ 10671.7-74, прибавляя 4 см раствора азотной кислоты вместо 2 см.

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса хлоридов не будет превышать:

для препарата химически чистый — 0,01 мг,

для препарата чистый для анализа — 0,01 мг,

для препарата чистый — 0,04 мг.

При разногласиях в оценке массовой доли хлоридов анализ проводят фототурбидиметрическим методом.

3.8. Определение массовой доли железа проводят по ГОСТ 10555-75 сульфосалициловым методом

При этом 5,00 г препарата помещают в коническую колбу вместимостью 100 см (с меткой на 50 см) и растворяют в 20 см воды. Раствор упаривают до объема 10 см, охлаждают, нейтрализуют раствором соляной кислоты по универсальной индикаторной бумажке, прибавляют еще 1 см раствора соляной кислоты и кипятят в течение 3 мин. Затем раствор охлаждают, доводят объем его водой до 20 см и далее проводят определение по ГОСТ 10555-75, не прибавляя раствор соляной кислоты.

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса железа не будет превышать:

для препарата химически чистый — 0,005 мг,

для препарата чистый для анализа — 0,015 мг,

для препарата чистый — 0,025 мг.

Допускается заканчивать определение визуально в объеме 30 см.

Допускается определение железа проводить 2,2′-дипиридиловым методом по ГОСТ 10555-75.

При разногласиях в оценке массовой доли железа анализ проводят сульфосалициловым методом фотометрически

.

3.9. Определение массовой доли тяжелых металлов проводят по ГОСТ 17319-76 тиоацетамидным методом. Анализ заканчивают фотометрически или визуально.

При этом 5,00 г препарата помещают в фарфоровую чашку, растворяют в 50 см воды и упаривают на водяной бане до объема 10 см. Затем раствор переносят в коническую колбу вместимостью 50 см (с меткой на 20 см), прибавляют 0,2 см 25%-ного раствора соляной кислоты (ГОСТ 3118-77) и кипятят в течение 5 мин. Раствор охлаждают, доводят объем раствора водой до 20 см и нейтрализуют раствором гидроокиси натрия в присутствии лакмусовой бумажки. Далее определение проводят по ГОСТ 17319-76, прибавляя 0,5 см раствора 4-водного виннокислого калия-натрия, 1 см раствора гидроокиси натрия, 1,5 см раствора тиоацетамида в объеме 30 см.

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса тяжелых металлов не будет превышать:

для препарата химически чистый — 0,025 мг,

для препарата чистый для анализа — 0,025 мг,

для препарата чистый — 0,050 мг.

При разногласиях в оценке массовой доли тяжелых металлов анализ заканчивают фотометриче

ски.

3.10. Определение массовой доли мышьяка проводят по ГОСТ 10485-75 методом с применением бромнортутной бумаги в сернокислой среде из навески 2,50 г.

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если окраска бромнортутной бумажки от анализируемого раствора не будет интенсивнее окраски бромнортутной бумажки от раствора, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего для препарата химически чистый — 0,001 мг As, 20 см раствора серной кислоты, 0,5 см раствора двухлористого олова и 5 г цинка.

3.3-3.10. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Препарат упаковывают и маркируют в соответствии с ГОСТ 3885-73.

Вид и тип тары: 2-1, 2-2, 2-4, 2-9.

Группа фасовки: III, IV, V, VI не более 3000 г.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Продукт перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.3. Продукт хранят в упаковке изготовителя в крытых складских помещениях, вдали от нагревательных приборов.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие углекислого аммония требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2. Гарантийный срок хранения препарата — шесть месяцев со дня изготовления.

Раздел 5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Раздел 6. (Исключен, Изм. N 1).

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1986

Источник

Производители мучных кондитерских изделий все чаще заменяют добавкой E 503 пищевую соду (Е 500) в составе бездрожжевого теста.

Читайте также:  Задачи на тему пищевые добавки

Этому есть объяснение: в отличие от натрия карбонатов вещество не требует строгой дозировки при внесении в рецептуру, не оставляет в готовом изделии неприятного привкуса.

Название продукта

Аммония карбонаты — официально принятое название добавки (ГОСТ 55580—2013).

Индекс в европейской кодификации пищевых добавок — Е 503 (Е–503).

Синонимы:

  • Ammonium carbonates, международный;
  • пищевые карбонаты аммония;
  • углекислый аммоний (карбонат);
  • бикарбонат, углекислый кислый аммоний (гидрокарбонат);
  • углеаммонийные соли или соли аммония, название может быть указано на упаковке продуктов;
  • carbonate de ammonium, немецкий;
  • ammonium Carbonat, французский.

Тип вещества

Добавка E 503 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, разрешена к применению как разрыхлитель и регулятор кислотности.

Вещество состоит из нескольких аммониевых солей угольной кислоты:

  • смеси карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония (E503i);
  • чистого гидрокарбоната аммония (Е503ii).

Существует несколько способов получения вещества.

Добавку для пищевой, фармацевтической, косметической отраслей производят путем взаимодействия двух газов: нитрида водорода (NH3), более известного как аммиак, и диоксида углерода (СО2). Реакция протекает в присутствии паров воды. Получившийся продукт быстро охлаждают и высушивают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается серый или розоватый оттенок
Составаммония карбонаты, формулы: (NH4)2CO3 (карбонат аммония); NH4HCO3 (гидрокарбонат); NH2COONH4(карбамат)
Внешний видкристаллический порошок
Запахслабый аммиачный
Растворимостьхорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостях
Содержание основного вещества99% (Е503ii); 30–34% (E503i);
Вкусслабощелочной
Плотность1,58 г/см3
ДругиеpH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями

Упаковка

Пищевые аммония карбонаты расфасовывают в полиэтиленовые мешки, заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • мешки многослойные бумажные;
  • мешки продуктовые из сплетенных синтетических нитей;
  • ящики из гофрированного картона;
  • навивные барабаны.

Добавку Е 503 весом до 1 кг поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых банках. В розничную продажу поступает как пекарский порошок.

Применение

Основная сфера применения добавки E 503 — пищевая промышленность.

Допустимая норма неограничена.

В качестве стабилизатора аммония карбонаты разрешены в производстве изделий из шоколада и какао. Кодекс Алиметариус допускает 50 г/кг сухого вещества, СанПиН — 70. Добавка улучшает текстуру взбиваемой массы, фиксирует окраску.

Карбонат аммония включен в технологию изготовления вина. Он ускоряет процесс ферментации сусла, делает более ярким цвет готового напитка.

Самая популярная область применения добавки Е 503 — производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. При контакте с воздухом она практически мгновенно расщепляется с выделением исходного газа. Это свойство позволяет применять вещество как разрыхлитель, придающий тесту пористую структуру. В процессе выпечки тесто хорошо поднимается, изделия приобретают пышность, долго не черствеют.

Добавку индивидуально или вместе с натрия карбонатами (Е 500) можно встретить в составе тортов, пряников, бубликов, печенья и подобных изделий, в том числе для питания детей с первого года жизни. Количество вносимого разрыхлителя не превышает 500 г на тонну сухого вещества.

Стабилизатор E 503 нашел применение в фармацевтической отрасли.

На основе карбоната аммония изготавливают гомеопатические растворы, сиропы, растирания для лечения затяжного кашля (в том числе при воспалении легких), сердечной недостаточности.

Препарат выступает антидотом при укусах змей и отравлении грибами.

Добавку Е 503 в качестве фиксатора окраски и стабилизатора уровня pH используют производители декоративной косметики.

Разрешена во всех странах.

Польза и вред

По степени опасности для здоровья добавка E 503 относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007).

Потенциальный вред карбонатов аммония связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.

Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.

Важно! Опасность представляет только работа непосредственно с химическим веществом. Продукты, содержащие стабилизатор Е 503, вреда здоровью не причиняют. Аммиак — неустойчивое соединение. Он полностью улетучивается в процессе изготовления любой продукции.

По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.

Эмульгатор Е491 часто используют при приготовлении теста.

Пищевую добавку Е473 активно применяют при обработке поверхности фруктов. Подробно о свойствах данного вещества можно прочитать в нашей статье.

Какая добавка скрывается за индексом Е313? Мы подробно рассказали об этом здесь.

Основные производители

Среди российских производителей пищевых аммония карбонатов ведущую позицию занимает АО «СДС Азот» (город Кемерово).

Основные зарубежные поставщики:

  • BASF (Германия);
  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • MOLOBELA ML TRADING (ЮАР);
  • ZIMA THAI TRADERS (Таиланд);
  • Ruban Impex (Индия).

Независимые эксперты группы «Кедр» признали вещество опасным. В чем выражается вред вещества, исследователи не указали. Не была опубликована и доказательная база.

Более детальное исследование провели специалисты университета Саутгемптон (Великобритания) по заказу Агентства по пищевым добавкам.

Было установлено, что добавка E 503 при 60ºC распадается на составляющие: два газообразных вещества (аммиак и диоксид углерода) и воду. Аммиак как нестойкое вещество практически сразу улетучивается. Углекислый газ не опасен. В атмосфере его гораздо больше, чем в печенье. Он также улетучивается, но медленно. Остается один ингредиент — вода.

Вывод очевиден: бубликами с аммония карбонатами отравиться невозможно.

Источник