Аминоуксусная кислота в каких продуктах содержится
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.
Аминокислоты
Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.
Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки
Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.
Заменимые, условно незаменимые и незаменимые
Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.
Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:
- глютаминовая кислота;
- аспарагиновая кислота;
- аспарагин;
- глютамин;
- орнитин;
- пролин;
- аланин;
- глицин.
Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.
Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.
Продукты богатые аминокислотами
Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:
- Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
- Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
- Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
- Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.
Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:
- Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
- Крупы – подарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
- Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.
Отдельно хочется выделить киноа. Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.
Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.
Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.
Суточная норма потребления аминокислот
Мы каждый день нуждаемся в органических соединениях, но бывают такие периоды в жизни, когда их надобность увеличивается:
- во время занятий спортом;
- в период болезни и выздоровления;
- в период умственных и физических нагрузок.
И, наоборот, бывает, что потребность в них понижается в случае врожденных нарушений, которые связаны с усвояемостью аминокислот.
Следовательно, для комфорта и бесперебойной работы организма следует знать суточную норму потребления органических соединений. Согласно диетологическим таблицам она варьируется от 0,5 грамм до 2 грамм в сутки.
Усвояемость аминокислот зависит от типа тех продуктов, в которых они содержатся. Очень хорошо усваиваются органические соединения из белка яиц.
Тоже самое можно сказать про творог, рыбу и нежирное белое мясо. Также здесь огромную роль играет сочетание продуктов. Например, молоко и гречневая каша. В таком случае человек получает полноценный белок и комфортный для организма процесс его усвоения.
Нехватка и переизбыток аминокислот
Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:
- слабая сопротивляемость инфекциям;
- ухудшение состояния кожи;
- задержка роста и развития;
- выпадение волос;
- сонливость;
- анемия.
Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.
Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.
В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.
Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.
Как получить аминокислоты
Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.
Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.
Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.
Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.
Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.
С уважением, Ольга Стешкина
Загрузка …
По важности для адекватной жизнедеятельности организма аминокислоты следуют за водой. Необходимые вещества поступают вместе с пищей или продуцируются в организме. Ценность определяют в зависимости от их разделения на незаменимые и заменимые. Эта дифференцировка не считается объективной. Аминокислоты в продуктах питания являются заменимыми.
Влияние аминокислот на организм
Белок, попадающий в организм вместе с продуктами питания, распадается на 20 аминокислот. Они необходимы для выполнения следующих функций:
- синтез гормонов;
- поддержание активности мыслительных процессов благодаря проводимости нервных импульсов;
- восстановление и рост тканей;
- регуляция работы нервной системы;
- формирование волокон мышц;
- производство антител и ферментов;
- управление метаболизмом.
Органические соединения являются структурным компонентом белков
Заменимые, незаменимые и условно-заменимые: в чем разница
Организм нуждается во всех аминокислотах. Их действие на функционирование органов и систем изучено не в достаточной степени. Выделяют следующие группы веществ:
- незаменимые;
- заменимые;
- условно-заменимые.
Некоторые органические соединения можно получить исключительно из продуктов питания. Они не синтезируются в организме. Незаменимые вещества являются наиболее важными. Это указывает на необходимость тщательного составления рациона.
Называют следующие незаменимые аминокислоты:
- валин, улучшающий транспортировку ценных нутриентов, когнитивные функции;
- лейцин, необходимый для синтеза белков, работы иммунной системы, восстановления мышц;
- фенилаланин, снижающий признаки депрессии, положительно влияющий на мозговые функции;
- изолейцин, повышающий выносливость, восполняющий запасы энергии, ускоряющий процессы восстановления мышечной ткани;
- лизин, укрепляющий иммунную систему, стимулирующий продукцию коллагена;
- метионин, выводящий продукты жизнедеятельности, способствующий утилизации жиров;
- треонин, участвующий в формировании различных тканей, повышающий синтез белка;
- триптофан, регулирующий аппетит, качество сна за счет выработки нейромедиатора серотонина.
Организм может самостоятельно синтезировать некоторые аминокислоты из других веществ. Это происходит при несбалансированном питании. Среди заменимых органических соединений выделяют:
- аргинин;
- глицин;
- глютамин;
- глютаминовую кислоту;
- аспарагин;
- карнитин;
- пролин;
- серин;
- орнитин;
- таурин.
Каждый вид веществ выполняет до 10 важных функций, среди которых:
- участие в синтезе гормонов;
- регуляция функционирования иммунной системы;
- нормализация метаболизма.
Условно-заменимые аминокислоты считают сложной категорией. Эти вещества, которые могут продуцироваться в организме. Однако их количество не будет достаточным для выполнения некоторых важных функций.
К условно-заменимым органическим соединениям относят:
- тирозин, снижающий проявления стресса и усталости;
- гистидин, ускоряющий процессы восстановления тканей;
- аланин, укрепляющий иммунитет и нервную систему;
- цистеин, участвующий в белковом синтезе.
Суточная потребность
Организм нуждается в поступлении абсолютно всех аминокислот. Их количество должно быть гармоничным. Соотношение животных белков к растительным составляет 65:36-45:55. Важным является не только наличие органических соединений в продукте, но и их концентрации.
Существенное значение имеет качество белка. Животные продукты усваиваются лучше растительных. Чтобы покрыть потребность в аминокислотах, нужно включать в рацион пищу разных групп.
Внимание! Суточная потребность зависит от вида вещества. Общее количество составляет до 2 г.
Какие факторы влияют на содержание аминокислот в организме
У некоторых людей отмечается нарушение усвояемости органических соединений, что может стать причиной возникновения аллергических реакций. Это явление обычно имеет врожденный характер и требует снижения количества поступления полезных веществ.
Повышение концентрации полезных веществ требуется в следующих случаях:
- активный рост;
- профессиональные занятия спортом;
- интенсивные нагрузки умственного и физического характера;
- период после продолжительной болезни.
Усвояемость белков обусловлена типом продукта. Максимальный показатель отмечается у следующих наименований:
- белок яиц;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- творог.
Важно также правильно сочетать продукты. Например, к гречневой каше можно добавлять молоко. К мучным изделиям подходят творог и мясо.
Внимание! Органические соединения растворяются в воде и взаимодействуют с некоторыми витаминами и минералами. Они участвуют в синтезе важных гормонов: адреналин, меланин, серотонин, норадреналин, серотонин.
Причины и признаки дефицита и избытка
Аминокислоты содержатся в продуктах питания. Некоторые вещества способны синтезироваться в организме. Нехватка и повышение концентрации отдельных белков вызваны неполноценным рационом и злоупотреблением некоторыми продуктами. Иногда дисбаланс возникает вследствие патологий печени и сахарного диабета.
К симптомам дефицита органических соединений относят:
- снижение аппетита;
- сонливость и слабость;
- выпадение волос;
- задержку развития и роста;
- ухудшение состояния кожных покровов;
- анемию;
- частые ОРВИ.
На фоне избытка белков могут наблюдаться следующие признаки:
- гипертония;
- нарушение функции щитовидной железы;
- ранняя седина;
- патологии суставов;
- риск повышения инсульта и инфаркта.
Важно! Повышение уровня аминокислот возникает при дефиците селена, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и витаминов группы В. Именно эти нутриенты нейтрализуют избыток белков.
В каких продуктах содержатся аминокислоты
Питание – основной источник веществ. Белки, содержащиеся в пище, условно делят на 2 категории:
- Полноценные. Включают незаменимые аминокислоты. Это преимущественно животные продукты, например, кисломолочные изделия, мясо и рыба, яйца. К растительному источнику можно отнести сою.
- Неполноценные. Состав отличается отсутствием незаменимых органических соединений. Эта группа включает растительные продукты: семечки, орехи, злаки, бобовые.
В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты
Эти вещества не синтезируются организмом. Их поступление возможно только с пищей. В связи с чем при несбалансированном рационе может возникать дефицит важных нутриентов.
Называют следующие продукты, содержащие незаменимые аминокислоты:
- мясо, рыба, птица, печень, икра;
- молочные изделия;
- яйца;
- семена подсолнечника и тыквы;
- грецкие, кедровые и бразильские орехи, миндаль, кунжут, кешью, арахис, финики;
- бобовые;
- рис (бурый, коричневый), гречневая и овсяная крупы;
- соя;
- зародыши пшеницы;
- пшеничная мука;
- картофель;
- бананы и авокадо.
Важно! Незаменимые аминокислоты присутствуют в животных и растительных продуктах.
Творог и сыр участвуют в выработке энергии, стабилизации гормонального фона
Таблица отражает содержание аминокислот в продуктах питания:
В каких продуктах находятся условно-заменимые аминокислоты
Вещества могут продуцироваться из других органических соединений. Однако их концентрации будут недостаточными для выполнения важнейших функций.
Следующие продукты содержат условно-заменимые аминокислоты:
- сыр;
- мясо, птица, рыба;
- соя;
- кунжут, арахис;
- зародыши пшеницы;
- семечки тыквы и подсолнечника;
- яйца;
- бобовые;
- бананы, авокадо;
- гречневая крупа, дикий и неочищенный рис;
- чеснок, красный перец, брюссельская капуста, лук, брокколи;
- пшеничная и кукурузная мука.
Орехи улучшают функционирование головного мозга
Какие продукты содержат заменимые аминокислоты
Белки могут быть получены благодаря сбалансированному рациону. Указывают следующие продукты, богатые заменимыми аминокислотами:
- мясо, птица, рыба;
- соя;
- яйца;
- молочные изделия;
- кедровые и грецкие орехи, арахис, кунжут;
- семена подсолнечника и тыквы;
- бобовые;
- коричневый рис, овес;
- пшеничная и кукурузная мука;
- желатин;
- морепродукты;
- грибы;
- свекла и капуста.
Бобовые культуры регулируют сосудистый тонус и производят противоопухолевый эффект
В каких продуктах содержится все 20 аминокислот
Максимальное количество полезных веществ включают животные источники:
- мясо;
- морепродукты и рыба;
- яйца;
- молочные изделия.
Продукты животного происхождения содержат более качественные белки в высоких концентрациях
К наиболее качественному источнику относят куриное яйцо. Продукт отличается полным набором аминокислот и их оптимальным соотношением.
Диетологи обращают внимание, что не следует рассматривать каждый продукт по отдельности с целью определения количества органических соединений. Наиболее важно соблюдать баланс, который является естественным состоянием.
Содержание аминокислот в растительных продуктах
Богаты органическими соединениями не только животные источники. Растительные продукты также содержат значительное количество полезных веществ:
- орехи;
- масла;
- грибы;
- злаковые культуры;
- ржаной хлеб.
Картофель, бобовые культуры, орехи и семечки лидируют по количеству органических соединений
Важно! Содержание белка в указанных продуктах меньше, чем в мясе, молочных изделиях, яйцах и рыбе.
Продукты, содержащие аминокислоты для здоровья и красоты
Оптимальный уровень полезных нутриентов обеспечивает поддержание хорошей физической формы, быстрое восстановление энергии.
Наиболее важные аминокислоты содержатся в списке продуктов, который включает:
- яйца;
- молочные изделия (творог, сыр);
- мясо (говядина, баранина, свинина, курятина);
- рыбу (треска, судак);
- картофель.
Способствует поддержанию молодости и красоты соя
Правила выбора продуктов, содержащих аминокислоты
Рацион должен быть по возможности разнообразным. Не следует отдавать предпочтение только 1 группе продуктов. Некоторые аминокислоты имеют одинаковые каналы своей транспортировки. Избыток одних веществ будет приводить к недостатку других.
Внимание! Нельзя делать акцент на поступление некоторых органических соединений.
Заключение
Аминокислоты в продуктах питания обеспечивают их пользу для организма. Существенное значение имеет поступление всех ценных нутриентов. Избыток одних белков может вызвать дефицит других, что отрицательно скажется на функционировании внутренних органов. Содержание аминокислот в продуктах неоднозначно. Именно поэтому важно включать в рацион животные и растительные источники.
Была ли Вам данная статья полезной?
Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 58
Препарат глицин знаком многим. Он используется для мягкого успокоения и улучшения работы мозга. Но не все знают, что глицин — это аминокислота, которая участвует в синтезе ДНК и других важных процессах в организме. Небольшое количество вещества человеческое тело вырабатывает самостоятельно, но этого недостаточно. Разберемся, в каких продуктах содержится глицин и как не допустить дефицита.
Now Foods, Глицин, 1000 мг, 100 растительных капсул
★★★★☆
от 656 ₽
Способы восполнения
В норме человек получает необходимое количество глицина (или аминоуксусной кислоты) из продуктов питания. Этого хватает для поддержания нормальной жизнедеятельности. Но иногда врачи рекомендуют принимать глициновые добавки.
Аминокислота положительно воздействует на мозг, поэтому БАДы с аминоуксусной кислотой помогают сконцентрироваться и поддержать работоспособность при сильных умственных нагрузках. Принимать глицин нужно и при восстановлении после инсульта или черепно-мозговых травм. Аминокислота защищает организм от токсических веществ и помогает быстрее вывести вредные компоненты. По этой причине глицин используют при алкогольных отравлениях.
Узнать об особенностях воздействия вещества на мозг вы можете из видео:
Ежедневная потребность организма в аминокислоте для взрослых — 0,3 грамма. При повышенных физических и умственных нагрузках доза компонента увеличивается до 0,8 г.
Топ-10 продуктовых источников
Давайте посмотрим, в каких продуктах содержится больше всего глицина.
Таблица 1 — Глицин в продуктах питания
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Свиные уши | 4,4 |
Подсолнечная мука | 3,1 |
Яичный порошок | 2,8 |
Вареная куриная кожа | 2,4 |
Свиной хвост | 2,4 |
Кунжутная мука | 2,1 |
Арахисовая мука | 2 |
Каракатица | |
Курица | |
Сушеные соевые бобы | 1,9 |
Свиные уши, хвосты и вареную куриную кожу любят единицы, зато есть блюдо, объединяющее все эти компоненты. Это обычный холодец! Все блюда, напоминающие мясной студень (например, абхазский хаш) содержат огромное количество глицина. Поэтому при сильных умственных нагрузках можно съесть порцию холодца. Это насытит организм аминоуксусной кислотой и улучшит работу мозга.
Продукты животного происхождения
Какой вариант блюда выбрать тем, кто не любит студень?
Мясо и мясные продукты
Первые места в списке продуктов, содержащих глицин, занимают разные сорта мяса и субпродукты.
Таблица 2 — Содержание глицина в мясе
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Свиные уши | 4,4 |
Куриная кожа | 2,4 |
Свиной хвост | |
Курица | 2 |
Свиной язык | 1,8 |
Свиная селезенка | |
Телятина | 1,6 |
Говядина | |
Гусятина | |
Крольчатина | |
Оленина | 1,5 |
Куриные сердечки | |
Печень индейки | |
Печеночный паштет | 1,4 |
Конина | |
Докторская колбаса | 1,3 |
Утятина |
Если не нравится студень, съешьте кусок курицы или телятины. Неплохой источник глицина — блюда из субпродуктов. Много аминокислот в печени и сердце животных, поэтому не стоит пренебрегать рецептами с этими компонентами.
Рыба и морепродукты
Такая еда находится на втором месте среди блюд, богатых глицином, после мяса и субпродуктов.
Таблица 3 — Содержание глицина в рыбе и морепродуктах
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Каракатица | 2 |
Осьминог | 1,9 |
Морской гребешок | 1,8 |
Моллюски | 1,6 |
Горбуша | 1,5 |
Мидии | |
Анчоусы в масле | 1,4 |
Форель | 1,3 |
Лобстеры | |
Кета | 1,2 |
Семга | |
Щука | |
Сельдь | |
Раки | 1 |
Красная икра | 0,8 |
Чтобы удовлетворить потребность организма в глицине, выбирайте морепродукты. Много аминокислоты содержится в каракатице и осьминоге. Идеальный вариант — морской коктейль, в котором сразу несколько сортов морепродуктов. А если не любите мидий и осьминогов, приготовьте на ужин красную рыбу, в ней тоже много аминокислот.
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты не настолько богаты глицином, как рыба и мясо. Но они помогают не допустить дефицита, особенно если сочетать сыр и мясные или рыбные продукты.
Таблица 4 — Содержание глицина в молоке и молочных продуктах
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Пармезан | 0,6 |
Сухое молоко | |
Моцарелла | |
Чеддер | 0,5 |
Грюйер | |
Сыры с плесенью | 0,4 |
Сгущенка | 0,2 |
Сливочный сыр | 0,1 |
Молоко | |
Ряженка |
100 граммов пармезана или другого твердого сыра обеспечивают 17 % суточной потребности. А если приготовить блюдо, сочетающее сыр и мясо, будет двойная польза для организма. Другие молочные продукты не отличаются высоким содержанием глицина (сухое молоко, сгущенка и ряженка — исключение).
Яйца и яйцепродукты
В яйцах тоже есть глицин, пусть и не в таком большом количестве, как в мясе или рыбе.
Таблица 5 — Яйца и яйцепродукты
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Яичный порошок | 2,8 |
В таблице указан только яичный порошок, в обычных свежих яйцах аминокислоты чуть меньше. Поэтому периодически на завтрак съедайте яичницу: она поможет не допустить дефицита глицина.
Продукты растительного происхождения
Фрукты и ягоды
Такие продукты не отличаются повышенным содержанием глицина и других аминокислот.
Таблица 6 — Фрукты и ягоды
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Апельсин | 0,094 |
Фейхоа | 0,039 |
Хурма | 0,025 |
В этих фруктах содержится максимальная концентрация глицина, но это количество покрывает всего несколько процентов суточной потребности. В других фруктах и ягодах еще меньше аминокислоты, поэтому их не стоит рассматривать как полноценный источник глицина. Зато в растительной пище много витаминов и минералов.
Овощи и зелень
С овощами ситуация лучше, чем с фруктами: в них содержится довольно много полезного вещества.
Таблица 7 — Овощи и зелень
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Сушеная петрушка | 1,8 |
Мята | 1 |
Молотый перец чили | 0,6 |
Укроп | 0,1 |
Картофель | 0,059 |
Баклажан | 0,041 |
Редька | 0,034 |
Полагаться на зелень, чтобы восполнить дефицит, не стоит: слишком много петрушки или мяты придется съесть. Но зелень можно добавлять к другим продуктам с глицином, тогда риск дефицита снизится.
Орехи
Идеальный источник аминокислоты для веганов — орехи и семечки.
Таблица 8 — Содержание глицина в орехах и семечках
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Подсолнечная мука | 3,1 |
Кунжутная мука | 2,1 |
Арахисовая мука | 2 |
Тыквенные семечки | 1,8 |
Конопляное семя | 1,6 |
Арахис | |
Подсолнечные семечки | 1,5 |
Миндаль | 1,4 |
Семена тмина | 1,3 |
Льняное семя | 1,2 |
Кунжут | |
Фисташки | 1,1 |
Семена чиа | 0,9 |
Кешью | |
Грецкий орех | 0,8 |
Попробуйте использовать для приготовления десертов не стандартную пшеничную, а ореховую муку. И каждый день съедайте немного орешков: они восполнят недостаток аминокислот. А семена хорошо сочетаются с салатами.
Бобовые, зерновые и злаки
Фасоль, соя и чечевица — чемпионы по содержанию аминокислот (в том числе и глицина) среди растительных продуктов. У веганов они обязательно должны присутствовать на столе, иначе будет нехватка белка.
Таблица 9 — Содержание глицина в бобовых, зерновых и злаках
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Соевый протеин в порошке | 2,7 |
Амарантовая крупа | 1,6 |
Соевая мука | |
Бобы люпина | 1,5 |
Горох | 1,1 |
Зеленая гречка | 1 |
Чечевица | |
Гречневая мука | |
Маш | |
Гречневая лапша | 0,9 |
Рисовые отруби | |
Нут | |
Овсяная крупа | 0,8 |
Гранола | |
Киноа | 0,7 |
Полба | 0,6 |
Амарант, соя, горох и зеленая гречка — идеальные источники аминокислоты. Мясоедам их можно сочетать с продуктами животного происхождения — пользы будет еще больше.
Советы вегетарианцам
Если вы не едите мяса, добавляйте в рацион больше орешков и бобовых. Они содержат незаменимые аминокислоты. А еще в таких продуктах огромное количество белка. Некоторые веганы-бодибилдеры накачивают большие мышцы исключительно на растительном питании, поэтому точно не стоит пренебрегать орехами и бобовыми. А чтобы усилить эффект от аминокислоты, периодически принимайте обычный таблетированный глицин.
Можно ли обойтись только продуктами
Для нормальной работы организма хватает того количества вещества, которое в нем вырабатывается и поступает с питанием. Но при сильных физических и умственных нагрузках рекомендуется дополнительно принимать таблетированный глицин. Это активизирует работу мозга, мягко успокоит нервную систему и улучшит общее самочувствие.
Усиление рациона добавками
Глицин стоит недорого и продается в любой отечественной аптеке. Но некоторые предпочитают покупать биодобавки зарубежных производителей. Если вы относитесь к этой категории, поищите глициновый БАД на iHerb.
В топ-6 лучших БАДов с глицином вошли:
Новые пользователи экономят при помощи специального промокода, который дает скидку -10% на первый заказ. Для активации скидки необходимо перейти по ссылке или ввести промокод AGK4375.
У американской интернет-аптеки целый ряд преимуществ:
- цены на 30–40 % ниже, чем у конкурентов;
- все товары сертифицированы;
- продукция лучших мировых производителей;
- о каждом товаре есть отзывы покупателей;
- посылки отправляются во все страны, есть несколько вариантов доставки;
- на сайте грамотная техподдержка, куда можно обратиться с вопросами или претензиями.
Глицин — это натуральное успокоительное. Но это далеко не главное полезное свойство аминокислоты. Она контролирует многие важные процессы в организме, поэтому нельзя допускать дефицита полезного вещества. Чтобы этого не произошло, питайтесь правильно и разнообразно, обязательно употребляйте мясо и рыбу, а если нельзя, ешьте орешки и бобовые.