Аминокислоты в качестве пищевых добавок

Аминокислоты в качестве пищевых добавок thumbnail

    В настоящее время многие аминокислоты белков получают в промышленных масштабах синтетически. Их применяют в качестве добавок, восполняющих, например, белковую неполноценность кормов в животноводстве и птицеводстве. Некоторые синтетические аминокислоты— ценные пищевые добавки, улучшающие вкус и питательность пищи человека. [c.316]

    В настоящее время аминокислоты находят самое разнообразное применение, и поэтому потребность в них непрерывно возрастает [2]. В пищевой промышленности они используются в качестве добавок для повышения питательности и вкусовых качеств продуктов. Добавки аминокислот в корма животных позволяют в значительной степени сократить их расход. Аминокислоты применяются в медицине для ряда заболеваний, для производства вакцин и сывороток. В химии они используются как реактивы. [c.228]

    Получение нетрадиционных пиш,евых продуктов связано с решением ряда научно-технических проблем поиск методов формования и структурирования смесей белков при переработке в продукты с необходимыми физико-химическими свойствами, придание продуктам необходимых цвета, вкуса и запаха с помощью пищевых красителей, вкусовых и ароматических добавок, регулирование состава и биологической ценности продуктов обогащением их аминокислотами, витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми пищевыми добавками. Решение этих проблем невозможно без использования разнообразных продуктов малой химии специального качества, производство многих из них потребуется организовать заново. [c.25]

    Биотехнологические методы и приемы направлены на сохранение и улучшение вкусовых и других качеств продукции, основанных на применении биологических компонентов-добавок — консервантов и пищевкусовых соединений растительного и синтетического происхождения мембранной технологии, трансгенных микроорганизмов, обеспечивающих надежную и длительную сохранность продукции. Современная промышленность, производящая витамины, аминокислоты, кормовые и пищевые добавки, почти полностью основана на современных методах биотехнологии. Объем их производства пока не удовлетворяет потребности заинтересованных отраслей и предприятий. В целом перерабатывающие отрасли находятся в депрессивном состоянии не проводится своевременное обновление технологического оборудования в два раза сокращено поступление сельскохозяйственного сырья. [c.429]

    Аминокислотные добавки представляют собой смесь из 20 аминокислот или же являются отдельными, наиболее важными аминокислотами. В качестве пищевых добавок часто используются глицин, метионин, лизин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты (см. главу 21). Белковые, углеводные и аминокислотные добавки могут быть обогащены витаминами и минеральными веществами. [c.235]

    При составлении пищевых рационов для откорма животных в настоящее время приходится вводить повышенные количества белков, чтобы удовлетворить потребность животных в незаменимых аминокислотах. Поэтому неплохой идеей является обогащение растительных белков путем добавления в них отсутствующих аминокислот, которые можно получать уже осуществленным на практике ферментативным или полным синтезом. Так, добавкой 0,4% лизина к пшеничной муке можно повысить ее биологическую ценность не менее чем на 50%. В птицеводстве и свиноводстве в качестве источника белков выбрана соевая мука, обогащенная метионином. [c.306]

    В течение 1989-1990 гг. в США отмечалось резкое увеличение встречаемости синдрома эо-зинофилии-миалгии (СЭМ). Это в общем-то редкое заболевание характеризуется тяжелыми, изнурительными мышечными болями и может закончиться смертью больного в результате спазма дыхательных путей. Большинство пациентов с СЭМ употребляли в качестве пишевой добавки аминокислоту триптофан, причем в больших количествах. Каждый раз, когда пытались установить происхождение триптофана, выходили на одну и ту же химическую компанию. Обнаружившаяся корреляция между потреблением триптофана и развитием СЭМ обескураживала, поскольку до этого не было обнаружено никаких негативных последствий применения триптофана в качестве пищевой добавки. В ходе дальнейших изысканий обнаружилось, что все партии некачественного триптофана были получены с помощью штамма генетически трансформированных бактерий, специально сконструированного для того, чтобы обеспечить сверхпродукцию триптофана. Компания сочла, что этот штамм идентичен предыдущему и поэтому не стала проводить дополнительные тесты на безопасность продукта. В то же время одна из стадий очистки триптофана, как считалось — несущественная, изменилась, хотя все контрольные тесты на качество очистки конечного продукта остались прежними. [c.521]

    В отличие от сложных белков, белки одноклеточных организмов (БОО) используются как пищевая добавка. Обогащением белковыми добавками на основе БОО улучшают качество растительного белка. Эти добавки повышают содержание витаминов, микроэлементов, а главное — аминокислот, несинтезируемых многими растениями. Производство пищевых белков измеряется миллионами тонн в год и постоянно растет. Микробиологический синтез белка, продукт которого представляет собой инактивированную массу клеток, — основной [c.429]

    Помимо сельского хозяйства потребителем аминокислот является пищевая промышленность. Особенно велик процент использования глутаминовой кислоты в качестве вкусовой добавки. В качестве улучшителя пищевых продуктов используется лизин. Производные аминокислот являются прекрасными подсластителями, такие как аспартам. Цистеин используется для имитации вкуса и аромата мяса, в хлебопечении как средство против потемнения белого хлеба. Этот список использования аминокислот можно было бы продол- [c.115]

    Глутаминовая кислота также образуется в процессе сбраживания и используется в качестве вкусовой добавки к пищевым продуктам. Для определения ее концентрации требуется быстрый автоматический метод. С этой целью можно использовать ферментные автоматические анализаторы, однако стоимость ферментов слишком высока. Изучение избирательности такого сенсора к различным аминокислотам показало, что он чувствителен к глутаминовой кислоте и глутамину и очень мало-к некоторым другим аминокислотам. При необходимости чувствительность сенсора к глутамину можно уменьшить, используя обработанную ацетоном Е. соН. В анаэробных условиях микробный сенсор нечувствителен к органическим веществам, например глюкозе (7800 мг/л) и уксусной кислоте (9200 мг/л) влияние неорганических ионов на его сигнал незначительно. [c.28]

    Особое техническое значение приобрела ферментация глутаминовой кислоты так называемыми микроорганизмами дикого типа. Культивируют бактерии в стерилизованных ферментерах при 35° С, используя в качестве источника углерода глюкозу или патоку и вводя в систему воздух и аммиак. Через 40 ч из культуры можно изолировать глутаминовую кислоту. Выход составляет 50 кг аминокислоты на 100 кг введенной глюкозы. Глутаминовая кислота в форме моноглутамата натрия применяется в значительных количествах как вкусовое вещество н приправа в пищевой промышленности. При незначительной добавке глутамата заметно усиливается и улучшается естественный вкус мясных блюд. [c.41]

Читайте также:  Е 120 пищевая добавка что

    Глюкоза и другие моносахариды, получаемые в результате гйдролиза природных полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлоз, крахмала) являются важнейшими компонентами питания человека, животных и микроорганизмов и служат дешевым источником сахаров для удовлетворения постоянно возрастающей потребности в сырье пищевой, микробиологической, медицинской и химической отраслей промышленности Из глюкозы с помощью разнообразных химических, ферментативных и микробиологических процессов получают белковые и ферментные препараты, фруктозу и другие сахаристые вещества, аминокислоты, органические соединения разных классов, в том числе кислоты, спирты, антибиотики, важнейшие мономеры и т д Очевидно, что развитие химической и биохимической технологии приведет к значительному расширению ассортимента полезных продуктов С проблемой гидролиза полисахаридов тесно связана разработка новых подходов к биоконверсии энергии, поскольку гидролитическая стадия играет важную роль в получении газообразного топлива (биогаза) из растительной биомассы Особенно важной представляется возможность получения из глюкозы этанола с целью его использования в качестве топлива (или добавки к традиционному жидкому топливу) для двигателей внутреннего сгорания [c.4]

Смотреть страницы где упоминается термин Аминокислоты в качестве пищевых добавок:

[c.363]   

Источник

Благодаря способности аминокислот к поликонденсации образуются полиамиды – белки, пептиды, а также энант, капрон и нейлон. При поликонденсации ɛ-аминокапроновой кислоты получается полимер капрон. Из капроновой смолы получают не только волокна, но и пластмассовые изделия.

Энант, капрон и нейлон применяются в промышленности при производстве корда, прочных тканей, сетей, канатов, веревок, трикотажных и чулочных изделий.

Аминокислоты широко применяются в медицинской практике в качестве лекарственных средств.

Аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций, их используют для питания больных.

Из полиаминокислот получают хороший материал для хирургии.

Аргинин в сочетании с аспартатом или глутаматом помогает при заболевании печени.

Аспарагиновая кислота способствует повышению потребления кислорода сердечной мышцей. В кардиологии применяют панангин – препарат, содержащий аспартат калия и аспартат магния. Панангин применяют для лечения различного рода аритмий, а также ишемической болезни сердца.

В медицинских учреждениях аминокислоты применяются в качестве парентерального питания  пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка), при лечении болезней печени, ожогов, малокровия, при нервно-психических заболеваниях.

Глутаминовая кислота используется в детской психиатрии для лечения слабоумия и последствий родовых травм, при нарушениях мозгового кровообращения после инсульта, при атеросклерозе мозговых сосудов, потере памяти.

Гистидин иногда применяют для лечения больных гепатитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Глицин является медиатором торможения в ЦНС. В медицинской практике применяется для лечения алкоголизма. Производное глицина – бетаин улучшает процессы пищеварения.

Метионин и его активные производные используются в лечении и профилактике болезней печени. Метионин защищает организм при отравлении бактериальными эндотоксинами и некоторыми другими ядами, в связи с этим используется для защиты организма от токсикантов окружающей среды.

Некоторые аминокислоты используются в качестве самостоятельных лекарственных средств (аргинин, цистеин, ароматические аминокислоты).

Аминокислоты в сельском хозяйстве применяются преимущественно в качестве кормовых добавок. Многие растительные белки содержат недостаточное количество белков. Лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан добавляют в корма сельскохозяйственных животных.

Аминокислоты метионин, глутаминовая кислота и валин применяются для защиты растений от болезней, а аланин и глицин, обладающий гербицидным действием, используется для борьбы с сорняками.

Аминокислоты используются в микробиологической промышленности для приготовления культуральных сред и как реактивы.

В пищевой промышленности аминокислоты применяются в качестве вкусовых добавок.

Наиболее важны добавки лизина, триптофана и метионина к пищевым продуктам, неполноценным по содержанию этих аминокислот.

Добавка глутаминовой кислоты и ее солей к ряду продуктов придает им приятный мясной вкус, что часто используют в пищевой промышленности.

Натриевая соль глутаминовой кислоты (глутамат натрия) известна как «пищевая добавка E621» или «усилитель вкуса».

Глутаминовая кислота является важным компонентом при замораживании и консервировании.

Благодаря присутствию глицина, метионина и валина, во время термической обработки продуктов питания удается получить специфические ароматы хлебобулочных и мясных изделий.

Аминокислоты цистеин, лизин и глицин используются в качестве антиоксидантов, стабилизирующих ряд витаминов, например аскорбиновую кислоту; замедляющих пероксидное окисление липидов.

Глицин применяется при производстве безалкогольных напитков и приправ.

Аминокислоты также являются компонентами спортивного питания (в изготовлении которого применяется, как правило, валин, лейцин, изолейцин,  аланин, лизин, аргинин и глутамин), использующегося спортсменами, а также людьми, занимающимися бодибилдингом, фитнесом.

В химической промышленности введение в такие аминокислоты, как глутаминовая  или аспарагиновая кислоты, гидрофобных группировок дает возможность получать поверхностно-активные вещества (ПАВ), широко используемые в синтезе полимеров, а также при производстве моющих средств, эмульгаторов, добавок к моторному топливу.

Аминокислоты в качестве пищевых добавок

Аминокислоты

Источник

Аминокислотами называют органические вещества, состоящие из углеводородного скелета в комплексе с двумя группами: аминной плюс карбоксильной. Наличие последних двух радикалов является причиной наличия уникальных свойств, которые одновременно обладать свойствами кислот либо щелочей: 1-вые обусловлены наличием карбоксильной группы, 2-рые — наличием аминогруппы.

Читайте также:  Пищевая добавка в спортпите

Незаменимые аминокислоты эффективно используются в качестве строительного материала для белков, необходимых нашему организму, для образования мышц, сухожилий, связок, кожи и волос. Они способствуют повышению эффективности тренировок в комплексе с наращиванием мышечной массы. Аминокислоты эффективно способствуют быстрому восстановлению и избавлению от болей после интенсивных тренировок. Отметим, что затраты, связанные с усвоением данного «строительного материала», достаточно высоки. Следовательно, процесс эффективно и непосредственно способствует снижению веса.

Аминокислоты в организме человека

Перейдем к рассмотрению влияния аминокислот для спортсменов для физических упражнений в целом. Для каждого человека, предпочитающего активный образ жизни, именно АК являются важными участниками протеинового обмена. Они участвуют в строительстве протеинов, способствующих наращиванию мышечной массы: от скелетной до печеночной, от мышечной до соединительной ткани. Некоторые непосредственно участвуют в обмене веществ. Аргинин – участник орнитинового цикла мочевины, являющегося уникальным механизмом, способствующим обезвреживанию аммиака, который способен образовываться в печени во время переваривания белков.

Тирозин участвует в синтезе катехоламинов – адреналина и норадреналина – гормонов, поддерживающих в тонусе сердечно-сосудистую систему, реагируя мгновенно на возникновение стрессовых ситуаций.

Аминокислота триптофан является предшественником мелатонина, являющегося гормоном сна, образующегося в области эпифиза, являющегося шишковидным телом головного мозга. При нехватке данного элемента происходит усложнение процесса засыпания, развитие бессонницы и иных заболеваний, связанных с ней. 

Содержание в продуктах

Принимаемый нами комплекс аминокислот способствует поддержанию нормального азотистого равновесия. Достающийся здоровым людям с пищей азот при нормальном рационе питания, равняется выделяемой мочевине, аммониевым солям. После сложного заболевания либо при растущем организме происходит нарушение равновесия и сдвиг баланса в сторону несколько меньшего выведения азота в сравнении с полученным. С отрицательным балансом сталкиваются при старении организма, в связи с голоданием либо недостатком белков.

Аминокислоты bcaa созданы для восполнения недостатка конкретных веществ. Хотя получать элементы в натуральной форме также необходимо, что обеспечивается сбалансированным питанием. Наш организм не обходится без белковой пищи. К наиболее полноценным белкам относят молоко, а ценность растительного белка гораздо ниже. Благодаря правильному комбинированию продуктов можно добиться обеспечения необходимого количества важных для нас 20 аминокислот,например, благодаря смеси бобов и кукурузы. В этих продуктах содержится органичное сочетание необходимых веществ. Для получения суточной нормы достаточно 500-т грамм молочных продуктов, не забывая и о другой еде. 

Аминокислоты в спортивном питанииэффективны в качестве незаменимого источника восполнения энергии и содержатся в следующих продуктах:

  • Лейцин: от орехах до нешлифованного, бурого риса, от соевой муки до чечевицы, от овса до всех семян.
  • Фенилаланин: от молочных продуктов до авокадо, от бобовых до семечек и орехов. Образуется в процессе распада аспартама — сахарозаменителя, зачастую используемого в пищевых продуктах.
  • Валин аминокислота: от всех молочных продуктов до соевого протеина, от зерновых до грибов и арахиса.
  • Триптофан: от овса до бобовых, от молока до творога, от йогурта до кедровых орешков, от арахиса до кунжута и семечек.
  • Изолейцин: от орехов, особенно миндаля и кешью, до всех семян, от ржи до сои, от гороха до чечевицы.
  • Лизин аминокислота: от сыра до молочных продуктов, от пшеницы до картофеля.
  • Метионин: от чечевицы до фасоли, от чеснока до лука, от сои до бобов, от всех семян до молочных продуктов.
  • Треонин: от молока до йогурта, от творога до сыра, от зелёных овощей до зерновых, от бобов до орехов.
  • Аргинин: от тыквенных семечек до кунжута, от арахиса до изюма, от швейцарского сыра до шоколада.
  • Гистидин: от молочных продуктов до риса, от пшеницы до ржи, от соевых бобов до арахиса.

Дозировка и правила приема

Производители обязаны указывать, как принимать аминокислоты, размещая информацию на упаковке. Этих рекомендаций следует придерживаться. Хотя иногда можно допускать превышение дозировки, пятью граммами редко ограничиваются. Для организма подобная поддержка окажется практически незаметной. Спортсменам, занимающимся силовыми видами, рекомендуется прием от 20-ти до 30-ти грамм комплексных АК ежесуточно. 

Анализ на аминокислоты показывает, что с указанным выше количеством добавок можно добиваться поддержания мускулатуры и прочих положительных эффектов. Желательно прием суточной дозы осуществлять в несколько приемов, чтобы добиться более полного усвоения спортивного питания. 

Как же принимать аминокислоты всаа? 

  • До начала тренировки. Это важно для наполнения крови свободными АК и сбережения мышечных волокон от распада в связи с силовыми нагрузками.
  • В период тренировки. В течение получаса интенсивных занятий организм практически остается без энергетических запасов. Благодаря приему АК можно эффективно поддержать работу тела.
  • По завершении тренировки. Это поможет снизить воздействие катаболических процессов, уберечь мышцы, подкормить их для восстановления.

В те дни, когда спортсмен делает перерыв между занятиями, принятие АК способствует остановке процесса распада мышечных волокон и поддержке нормального уровня свободных АК. Например, габа аминокислотаспособствует снятию нервного напряжения, оказанию хорошего тонизирующего и успокаивающего эффекта. В целебных целях с помощью данного биогенного вещества улучшают половую дисфункцию, благодаря оказанию сильного релаксирующего влияния.

Для чего нужны аминокислоты в спорте? Существуют комплексные формы, а также изолированные, содержащие единственную АК. Физически активным людям рекомендуется прием незаменимых аминокислот. Они пособствуют значительному повышению работоспособности организма, при сохранении собственных ресурсов. Норма приема соответствует вашим индивидуальным потребностям. Это особенно касается подростков, что обусловлено активным развитием организма.

Важно для спортсменов обеспечивать увеличенную дозу данных веществ. Необходимость в незаменимых АК связана с восполнением энергетических запасов, обусловленных интенсивными занятиями. Прием пищевых добавок осуществляется исключительно после консультации с врачом. Продажа добавок осуществляется без рецепта. Не следует заниматься бесконтрольным приемом подобных препаратов. Гораздо эффективней будет употребление этих веществ в натуральной форме. 

Читайте также:  Что такое kings пищевая добавка

Если в рацион включать полноценно здоровую пищу, в сочетании с активным образом, можно прекрасно обходиться без пищевых добавок. При этом функционирование организма будет безукоризненным, работа органов будет происходить без единого сбоя. 

Норма потребления АК соответствует индивидуальным особенностям. Об их недостатке можно судить по следующим симптомам:

  • От потери аппетита до общей слабости;
  • От головокружений до постоянной сонливости;
  • От ослабления иммунитета до анемии;
  • От выпадения волос до ухудшения состояния кожи;
  • От замедления роста до задержек в развитии.

Благодаря употреблению АК можно добиться значительного улучшения тренировочного процесса, насыщения органов и мышц питательными веществами и сокращения периодов восстановления.Необходимо при этом помнить о правильном питании, ведь АК не могут создать полноценную замену пище. Данная добавка является безопасной для употребления, не вызывая привыкания. В соответствии с вашими целями (восстановлением после тренировочного процесса либо набором мышечной массы), можно ограничиться приемом определенной АК. 

Побочные действия  

Если потребитель будет руководствоваться указанными выше дозировками и правилами приема, никаких проблем не возникнет. Исключительно из-за сильного превышения суточной дозы возможно возникновение нарушений, связанных с работой печени и почек, являющихся главными фильтрами организма.Именно такими критериями определяется вред и польза аминокислот в спорте. 

Следует помнить об ограничениях в приеме, при возникновении любых недомоганий начать со снижения дозировки и даже отказа от добавок. Затем обратиться врачу, чтобы проконсультироваться по поводу безопасного спортивного питания. 

Для производства АК комплексов зачастую используют сыворотку. Если потребители страдают аллергией, связанной с молочными продуктами и непереносимостью лактозы, с подобными добавками следует обращаться осторожно. 

Среди тревожных симптомов упомянем о:

  • сыпи или раздражении на кожных покровах; 
  • ухудшении дыхания; 
  • замутнении сознания; 
  • расстройстве пищеварения. 

При возникновении данных проявлений следует прекратить прием кето аналогов аминокислот и обратиться на врачебной помощью. Во многих аминокислотных комплексах содержится набор простых углеводов, что проблематично для пользователей, страдающих диабетом. Диабетики могут наблюдать ухудшение самочувствия по следующим симптомам:

  • частому мочеиспусканию; 
  • резкому снижению активности;
  • тошноте; 
  • сильной жажде;
  • головной боли; 
  • обморокам; 
  • проблемам с ЖКТ. 

Диабетик, принимающий жидкие аминокислоты, при обнаружении подобных симптомов должен незамедлительно обратиться к эндокринологу, отказавшись от добавок. 

Прием комплекса АК рекомендуется для набора массы в сочетании с так называемой сушкой. Прием протеина не стоит сочетать с дополнительной подпиткой. Дозировку определяют в зависимости от вашего веса и рекомендаций на упаковке. Это обусловлено различным процентом чистых АК в продуктах. В среднем диапазон приема ограничен ежесуточно 10-тью – 20-тью граммами, в соответствии с целями тренинга, временем и длительностью тренировки. Усвояемость каждой формы считается индивидуальной, кому-то удобней принимать порошковую форму, кому-то – в капсулах либо в жидком виде.

При аллергии у детей на белки, содержащиеся в коровьем молоке, рекомендуется прием Нутрилон аминокислот. Данную смесь разработали специально для малышей, нуждающихся в правильном интеллектуальном развитии. Ее можно использовать в качестве питания для новорожденных деток. 

Список аминокислот

В соответствии с наиболее популярной классификацией, существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Процессы, связанные с синтезом заменимых веществ в основном происходят в печени. Среди них отметим следующие АК:

1. Тирозин способствует улучшению внимания, выработке дофамина, снабжению энергией;

2. Серин является исходным материалом, способствующим образованию креатина, а таккже трансформации гликогена;

3. Таурин аминокислота обладает функциями кардиотонического, антикатарактного, метаболического действия, обладает огромной ролью для липидного обмена, оптимизации энергетических процессов;

4. Орнитин обладает антикатаболическим воздействием, способствует улучшению атлетических показателей;

5. Пролин аминокислотаспособствует обеспечению организма энергией;

6. Глютамин способствует эффективности роста мышц;

7. Глицин аминокислота способствует повышению мозговой активности, защите от психоэмоциональных напряжений;

8. Действие гамма-аминомаслянной кислоты является аналогичным транквилизатору, способствует улучшению кровоснабжения мозга;

9. Глютамовая кислота эффективна для утилизации глюкозы;

10. Цитруллин способствует улучшению питания мышц, укреплению иммунной системы, обеспечению азотистого баланса, повышению выносливости и снижению утомляемости;

11. Цистеин обеспечивает детоксикацию, способствуя повышению спортивной выносливости;

12. Аспарагин принимает участие в образуемых пиримидиновых основаниях, в обменных процессах азотистых веществ;

13. Аланин является веществом, входящим в состав биологически активных соединений, участниккком глюкозо-аланинового цикла;

14. Аргинин является донатором азота, способствует снижению параметров, связанных с вредным холестерином, усилению секреции гормона роста, улучшению транспортировки креатина, ускорению восстановления.

Незаменимыми называют ак, оказывающиеся в составе добавок, самостоятельно не синтезирующихся в организме. 

1. Валин обладает стимулирующим действием, способствует метаболизму, ускоренному восстановлению после интенсивных тренировок;

2. Гистидин способствует восстановлению тканей, содержится в гемоглобине;

3. Лейцин способствует защите мышечных тканей, эффективен для избавления от артритов, повышения анаболической реакции мышц;

4. Изолейцин способствует клеткам в усвоении глюкозы, усилении роста мышц, синтезе гемоглобина;

5. Лизин известен противовирусными свойствами, необходим для стимулирования иммунитета, способствует профилактике остеопороза;

6. Метионин обладает метаболическим и гепатопротекторным действием, является участником обмена серосодержащих аминокислот;

7. Фенилаланин эффективен для борьбы с различными заболеваниями: от витилиго до депрессии и СДВГ;

8. Триптофан является участником выработки серотонина, синтеза мелатонина, известен положительным влиянием на иммунную систему;

9.Треонин способствует поддержке баланса белков в организме.

Источник