Аминогруппа проявляет какие свойства

    Химические свойства. Реакции за счет аминогруппы. Основные свойства. Подобно аминам жирного ряда, ароматические амины, будучи производными аммиака, проявляют свойства оснований и с кислотами образуют соли замещенного аммония (стр. 271, 272). Например  [c.387]

    Амфотерность аминокислот. Аминокислоты — амфотерные соединения. Благодаря наличию карбоксильных групп они способны проявлять кислотные свойства. В то же время в них имеются аминогруппы, способные присоединять ионы водорода, превращаясь в группы замещенного аммония (стр. 272). Поэтому аминокислоты, подобно аминам, могут проявлять основные свойства. [c.280]

    О б р а 3 о в а н и е в и у т р е и и и х солеп. Карбоксильная группа, входящая в состав аминокислот, обладает кислотными свойствами (может отщеплять протон), аминогруппа — основными свойствами (может присоединять протон). За счет взаимодействия этих двух групп аминокислоты могут образовывать внутрен-ние соли, например  [c.444]

    Химические свойства. Наиболее характерное свойство аминокислот — амфотерность. Основные свойства обусловлены наличием аминогруппы, кислотные — карбоксильной группы. [c.307]

    Химические свойства. Свойства аминов определяются аминогруппой, азот которой содержит неподеленную пару электронов. Поэтому амины, подобно аммиаку, проявляют основные свойства. Так, в водных растворах амины, присоединяя протон, образуют аммонийные соединения  [c.204]

    Свойства. Химические свойства этих соединений обусловлены одновременным присутствием в молекулах двух функциональных групп. Карбоксильная группа, входящая в состав аминокислот, обладает кислотными свойствами (может отщеплять ион водорода), аминогруппа — основными свойствами (может присоединять ион водорода). За счет этого аминокислоты обладают амфотерностью реагируют с щелочами и кислотами, образуя соли, например  [c.244]

    Следовательно, учитывая свойства карбоксильной группы (кислотные свойства) и свойства аминогруппы (основные свойства), легко понять, что аминокислоты обладают амфотерными свойствами. [c.411]

    Аминокислоты отличаются друг от друга пе только величиной, но и числом входящих в них групп ЫНг и СООН, а также наличием в их составе атомов других элементов, таких, как 8, Вг, I. В настоящее время открыто около 26 различных аминокислот, входящих в состав белков. Примерно половина этого количества содержит лишь по одной группе NH2 и СООН они являются простыми, или моноаминокислотами. Другие содержат две группы СООН на одну аминогруппу и обладают характерными кислыми свойствами. Третья группа аминокислот обладает явно выраженными основными свойствами, она содержит одну группу СООН на две аминогруппы. Кроме того, в состав белков входят несколько циклических аминокислот, более сложных по составу и структуре их радикала К. [c.337]

    При введении сульфогрупп или карбоксильных групп в азокрасители, содержащие аминогруппы, основные свойства красителей подавляются, красители приобретают кислотные свойства, становятся водорастворимыми и могут окрашивать белковые волокна (шерсть, натуральный шелк, полиамидное волокно). [c.92]

    Вернемся еще раз к свойствам аминогруппы глицина она проявляет более сильные основные свойства (более высокое значение рКа), чем обычный органический амин. Можно ожидать, что единичный отрицательный заряд карбоксильной группы приведет к повышению электронной плотности на аминогруппе и что электростатическое притяжение (эффект ноля) между аммоний-катионом и карбоксилат-апионом затруднит отрыв протона от аммонийной группы. Это действительно так, и оба эффекта играют важную роль. Тем не менее рКа аминогруппы глицина равен 9,60, тогда как у метиламина 10,64 (табл. 2.1). Это происходит потому, что наиболее важным, или определяющим, эффектом является оттягивание электронов карбоксильной (карбонильной) группой. Так, если нейтрализовать весь заряд карбоксильной группы путем превращения ее в амид, то рКа аминогруппы глициламида равен 8,0, а для глицилглицина 8,13. При этом не возможны ни повышение электронной плотности карбоксилат-ани-оном, ни эффект поля (электростатическое влияние) единственным эффектом остается оттягивание электронов амидной карбонильной группой. Отметим, что этерификация аспарагиновой и глутаминовой кислот аналогичным образом влияет на свойства полученных соединений (табл. 2.1). Аминогруппы диэтиловых эфиров обладают кислыми свойствами. [c.40]

    Аминокислоты относятся к бифункциональным соединениям основные свойства обусловлены аминогруппой, кислотные — карбоксигруппой. Водные растворы одноосновных моноаминокислот нейтральны. Эта особенность связана с образованием внутренней соли протон от карбоксила присоединяется к аминогруппе. Такая внутренняя соль имеет структуру биполярного иона. Характерной особенностью а-аминокислот является их способность взаимодействовать между собой, образуя пептидную связь, В дипептиде (соединение двух аминокислот) у одного из [c.414]

    Аминокислоты, в основном, — бесцветные кристаллические вещества с высокими пл—230—280 С. Хорошо растворимы в воде. Водные растноры одноосновных аминокислот имеют реакцию, близкую к нейтральной (pH 6,8). Это связано с тем, что аминокислоты содержат одновременно карбоксильную группу, обладающую кислыми свойствами, и аминогруппу, характеризующуюся основными свойствами. Поэтому аминокислоты способны образовывать соли как с кислотами, так и с основаниями, являясь таким образом амфотерными соединениями. [c.223]

    Меламин (2,4,6-триамино-1,3,5-триазин) — кристаллическое вещество с /цл = 354°С. Три аминогруппы придают ему основные свойства. Меламин можно получать из карбамида  [c.261]

    Кислотно-основные свойства комплексных соединений связаны с устойчивостью комплексов в растворе. В приведенном ниже ряду устойчивость в водном растворе, характеризующаяся в данном случае тенденцией к замещению аминогрупп молекулами воды, уменьщается снизу вверх, тогда как pH растворов этих комплексов увеличивается в том же порядке  [c.287]

    Полиамиды и их свойства. Наиболее типичным представителем этой группы полимеров является капрон. Капрон можно рассматривать как продукт конденсации аминокапроновой кислоты ЫНз— —СН2—(СН2)4—СООН. Аминокапроновая кислота относится к органическим соединениям со смешанными функциями и содержит кроме кислотной группы —СООН аминогруппу —NH2, обладающую основными свойствами. Помимо возможного взаимодействия между отдельными молекулами этого соединения, капроновая кислота реагирует в пределах одной молекулы ( голова с хвостом ), образуя гетероцикл — капролактам (см. гл. 14)  [c.487]

    Основные свойства выражены у ароматических аминов значительно слабее, чем у аминов жирного ряда. Бензольный остаток, усиливающий кислотность гидроксильной группы (в результате чего фенолы являются более сильными кислотами, чем спирты), ослабляет основной характер аминогруппы. Ариламины нейтральны на лакмус, но с минеральными кислотами образуют устойчивые соли, водные растворы которых имеют кислую реакцию вследствие частичного гидро лиза. Очевидно, образованием таких солей объясняется способность ароматических аминов, несмотря на незначительную основность, осаждать гидраты окисей металлов из растворов соответствующих солей при этом кислота, образующаяся в результате гидролиза соли металла, связывается амином, что способствует дальнейшему образованию гидрата окиси. [c.567]

    Атомы галоида, находящиеся в орто- или пара-положении к аминогруппе, значительно ослабляют основные свойства аминов, тогда как атом галоида в мета-положении оказывает лишь незначительное влияние на основность. [c.577]

    Амины в реакциях с кислотами проявляют основные свойства. Это обусловлено наличием неподеленнои электронной пары у атома азота аминогруппы, за счет которой образуется координационная связь с протоном (получаются аммониевые соли). [c.175]

    В молекуле амина заметно не только влияние бензольного кольца на основные свойства аминогруппы. Аминогруппа также влияет на бензольное кольцо, увеличивая в нем электронную плотность и облегчая реакции замещения. Так, анилин, подобно фенолу, реагирует с бромной водой  [c.72]

    С более сильными (неорганическими) кислотами они проявляют свойства оснований и образуют соли за счет основных свойств аминогруппы  [c.228]

    Уменьшение основных свойств аминогруппы в амидах по сравнению с аминами объясняется смещением электронной пары азота в сторону [c.415]

    Аминогруппа обусловливает основные свойства, что объясняется ее строением. Свойства аминогруппы находят свое отражение в реакциях с участием аминокислот. Так, взаимодействуя с H I, они образуют солянокислые соли  [c.357]

    Однако основные свойства у ароматических аминов гораздо менее выражены, чем у жирных. В последних под влиянием алкильных радикалов основность аминогруппы увеличивается, н жирные амины, как уже указано (стр. 272), являются более сильными основаниями, чем аммиак. В ароматических же аминах основные свойства аминогруппы, непосредственно связанной с бензольным ядром, под влиянием последнего ослаблены поэтому ароматические амины представляют собой более слабые основания, чем аммиак. Водный раствор анилина СвНаЫНз не показывает щелочной реакции на лакмус его соли с соляной или серной кислотами сильно гидролизуются, и их растворы в воде окрашивают лакмус в красный цвет, как растворы солей слабых оснований и сильных кислот. [c.387]

    Поэтому водные растворы аминов имеют щелочную реакцию и окрашивают лакмус в синий цвет. Более того, под влиянием простейших алкильных радикалов основные свойства аминогруппы увеличиваются, поэтому низшие амины жирного ряда являются значительно более сильными основаниями, чем аммиак. [c.272]

    Аминокислоты вследствие присутствия в их молекуле карбоксильной (кислотной) группы и аминогруппы (основной) обладают амфотерными свойствами, т. е. способны образовывать соли как с основаниями, так и с кислотами  [c.234]

    Совершенно аналогично проявляются основные свойства аминов. При действии кислот азот аминогруппы присоединяет ион водорода и амины образуют соли замещенного аммония. Последние иногда изображают в виде молекулярных соединений амина и кислоты. Например  [c.272]

    Хорощо известно, что ароматическое ядро существенно влияет на свойства соединенной с ним аминогруппы (ослабление основных свойств анилина по сравнению с алифатическими аминами), а аминогруппа в свою очередь влияет на свойства ароматического ядра. Это результат сопряжения свободной э лектронной пары азота с подвижными п-электронами ароматического ядра. Сопряжение может осуществиться лишь при параллельной ориентации р-электронной орбитали электронной пары атома азота и п-электронной системы ароматического ядра  [c.499]

    Химические свойства анилина обусловлены наличием в его молекуле аминогруппы —NH2 и бензольного ядра. Подобно аминам, производным углеводородов предельного ряда, анилин реагирует с кислотами с образованием солей, но окраски раствора лакмуса не изменяет. Следовательно, анилин более слабое основание, чем амины предельного ряда. Чем это можно объяснить Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним о взаимном влиянии атомов и атомных групп в молекулах. Как и в молекуле фенола (III, с. 90), бензольное ядро несколько оттягивает свободную электронную пару от атома азота аминогруппы. Вследствие этого электронная плотность на атоме азота в молекуле анилина уменьшается и он слабее притягивает к себе протоны, т. е. основные свойства анилина ослабляются. Важнейшие химические свойства анилина показаны в таблице 1. [c.7]

    Химические свойства. В молекулах аминокислот содержатся карбоксильные группы, имеющие кислотные свойства, и аминогруппы, обладающие основными свойствами. Они и обусловливают характерные химические свойства этих веществ. [c.10]

    Важнейшим представителем группы высокомолекулярных ссединений, называемых высокомолекулярными электролитами, служат белки, молекулы которых построены из аминокислот. Аминокислоты содержат карбоксильную группу, определяющую кислотные свойства, и аминогруппу, определяющую основные свойства, т. е. белки обладают как кислотными, так и основными свойствами, благодаря чему молекулы белков являются амфотерными электролитами. Вследствие наличия заряда высокополимерные соединения, так же как и лиофобные коллоиды, могут коагулировать под действием электролитов. [c.207]

    Основные свойства у анилина выражены очень слабо, так как сказывается влияние бензольного ядра на аминогруппу. [c.638]

    В случае анилина сказывается влияние бензольного ядра. Последнее сильнее притягивает неподеленную электронную пару азота аминогруппы. Как следствие этого, на азоте уменьшается электронная плотность, слабее связывается ион водорода и меньше образуется свободных гидроксильных ионов. Поэтому анилин проявляет очень слабые основные свойства. [c.408]

    Аминокистоты относятся к бифункциональным соединениям основные свойства обусловлены аминогруппой, кислотные — карбоксигруппой. Водные растворы одноосновных моноаминокислот нейтральны. Эта особенность связана с образованием внутренней соли протон от карбоксила присоединяется к аминогруппе. Такая внутренняя соль имеет структуру биполярного иона. [c.362]

    Но эти соли весьма непрочны и легко разлагаются. Таким образом, основные свойства аминогруппы в аминокислотах также значительно ослаблены. [c.375]

    Лизин и орнитин, в молекулах которых имеются две аминогруппы и только один карбоксил, обладают сильными основными свойствами. Под влиянием гнилостных бактерий происходит отщепление от них молекулы углекислого газа с образованием птомаинов  [c.381]

    МЕЛАМИН зHaNJ — бесцветные кристаллы, т. пл. 354 С малорастворим в воде, спирте. В большинстве органических растворителей нерастворим. Аминогруппы придают М. основные свойства. В промышленности М. получают из дн-циандиамида или из мочевины. М. применяют, главным образом, в производстве пластмасс, лаков, клеев, отличающихся высокой механической прочностью, малой электропроводностью, водо- и термостойкостью. В текстильной промышленности М. используется для изготовления не-мнущихся и безусадочных тканей в бумажной — для производства водонепроницаемой бумаги в деревообрабатывающей — для склеивания древесины, получения лаковых покрытий. Кроме того, М. применяется для приготовления ионообменных смол, дубильных веществ и др. [c.158]

    Таким образом, основные свойства аминогруппы в ароматических аминах ослаблены. В этом сказывается влияние бензольного остатка—фенила, усиливающего кислотные свойства вещества.  [c.489]

    Получают аминокислоты гидролизом белка. Свойства. Так как в аминокислотах есть две функциональные группы, одна из которых (карбоксил) обладает кислотными свойствами, а другая (аминогруппа) — основными свойствами, то в молекуле эти группы взаиню-действуют, приводя к внутримолекулярной нейтрал.i-зации и образованию ионизованной (биполярной) структуры  [c.255]

    В молекулах аминокислот содержатся две группы с прямопротивоположными свойствами карбоксильная группа—кислотная и аминогруппа с основными свойствами. Поэтому они обладают одновременно и кислотными и основными свойствами. Как кислоты, аминокислоты образуют со спиртами сложные эфиры, а с металлами и основаниями—соли  [c.375]

    Основные свойства особенно сильно ослаблены у тех аминов, у которых с аминогруппой связано несколько фенильных остатков. Дифениламин GHjNH eHs, правда, еще образует соли с сильными кислотами, но эти соли полностью распадаются при растворении в воде у трифениламина (СбН5)зЫ основность выражена еще слабее.  [c.567]

    Основные свойства азота амидной группы в мочевине выражены гораздо слабее, чем у аминогрупп первичных аминов, поэтому мочевина дает соль только с одной молекулой азотной кислоты. [c.97]

    Это механизм вполне аналогичен механизму действия любого анионита, содержащего аминогруппу — NHj (см. гл. VII). Возможность присоединения протона к кремневой кислоте не вызывает сомнения в свете последних работ по исследованию основности. Основность, т. е. способность присоединять протон, проявляют и более сильные кислоты — такие, как уксусная и даже серная. Чем больше кислотность раствора, тем легче проявляет основные свойства гидрат окиси кремния. Действительно, в таких кислых растворах, как растворы H IO4 в уксусной кислоте, отрицательную ветвь калибровочной кривой дает даже стекло Дола. [c.436]

    Дифениламин (СвН5).,НН, в котором азот аминогруппы связан с двумя бензольными ядрами, является еще более слабым основанием, чем анилин трифениламин (СвН5)зМ, содержащий в соединении с азотом аминогруппы три ароматических радикала, совсем не проявляет основных свойств и солей с кислотами не образует. [c.387]

    Свойства амидов кислот. Амиды кислот, за исключением жидкого амида муравьиной кислоты,—кристаллические тела. В отличие от аммиака они почти не обладают основными свойствами. Только с сильными кислотами амиды кислот дают соли (например, Hg ONHa-H l), легко разлагаемые водой. Водород аминогруппы в амидах кислот способен замещаться мепаллом так, для ацетамида известно соединение состава ( Hs 0NH)2Hg. [c.268]

Теоретические основы органической химии (1964) — [

c.82

,

c.83

]

Источник

Среди
азотсодержащих органических веществ имеются соединения с двойственной функцией.
Особенно важными из них являются аминокислоты.

В клетках и тканях живых организмов
встречается около 300 различных аминокислот, но только 20 (
α-аминокислоты) из них служат звеньями (мономерами), из которых построены пептиды и
белки всех организмов (поэтому их называют белковыми аминокислотами).
Последовательность расположения этих аминокислот в белках закодирована в
последовательности нуклеотидов соответствующих генов. Остальные аминокислоты
встречаются как в виде свободных молекул, так и в связанном виде. Многие из
аминокислот встречаются лишь в определенных организмах, а есть и такие, которые
обнаруживаются только в одном из великого множества описанных организмов.
Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты;
животные и человек не способны к образованию так называемых незаменимых
аминокислот, получаемых с пищей. Аминокислоты участвуют в обмене белков и
углеводов, в образовании важных для организмов соединений (например, пуриновых
и пиримидиновых оснований, являющихся неотъемлемой частью нуклеиновых кислот),
входят в состав гормонов, витаминов, алкалоидов, пигментов, токсинов,
антибиотиков и т. д.; некоторые аминокислоты служат посредниками при передаче
нервных импульсов.

Аминокислоты — органические амфотерные соединения, в состав
которых входят карбоксильные группы – СООН и аминогруппы -NH2.

Аминокислоты можно рассматривать как
карбоновые кислоты, в молекулах которых атом водорода в радикале замещен
аминогруппой.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Аминогруппа проявляет какие свойства

Аминокислоты классифицируют по структурным признакам.

1.    
В
зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты
подразделяют на α-, β-, γ-, δ-, ε- и
т. д.

2.    
В
зависимости от количества функциональных групп различают кислые, нейтральные и
основные.

3.    
По
характеру углеводородного радикала различают алифатические (жирные), ароматические,
серосодержащие
и гетероциклические
аминокислоты. Приведенные выше аминокислоты относятся к жирному ряду. 

Примером
ароматической аминокислоты может служить пара-аминобензойная
кислота:

 

Примером
гетероциклической аминокислоты может служить триптофан –       незаменимая α- аминокислота

НОМЕНКЛАТУРА

По систематической номенклатуре названия
аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением
приставки амино- и указанием места расположения аминогруппы по отношению
к карбоксильной группе. Нумерация углеродной цепи с атома углерода карбоксильной группы.

Например:

Часто используется также другой способ
построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию
карбоновой кислоты добавляется приставка амино- с указанием положения
аминогруппы буквой греческого алфавита.

Пример:

Для α-аминокислот R-CH(NH2)COOH

Аминогруппа проявляет какие свойства

, которые играют исключительно важную
роль в процессах жизнедеятельности животных и растений, применяются тривиальные
названия.

Таблица. Некоторые важнейшие α-аминокислоты 

Аминокислота

Сокращённое

обозначение

Строение радикала ( R )

Глицин

Gly (Гли)

H —

Аланин

Ala (Ала)

CH3 —

Валин

Val (Вал)

(CH3)2CH —

Лейцин

Leu (Лей)

(CH3)2CH – CH2 — 

Серин

Ser (Сер)

OH- CH2 —

Тирозин

Tyr (Тир)

HO – C6H4 – CH2 — 

Аспарагиновая кислота

Asp (Асп)

HOOC – CH2 —

Глутаминовая кислота

Glu (Глу)

HOOC – CH2 – CH2 —

Цистеин

Cys (Цис)

HS – CH2 —

Аспарагин

Asn (Асн)

O = C – CH2 –

       │

       NH2

Лизин

Lys (Лиз)

NH2 – CH2- CH2 – CH2 —

Фенилаланин

Phen (Фен)

C6H5 – CH2 —

Если
в молекуле аминокислоты содержится две аминогруппы, то в ее названии
используется приставка диамино-, три группы NH2 – триамино-
и т.д.

Пример:

Наличие
двух или трех карбоксильных групп отражается в названии суффиксом –диовая
или -триовая кислота:

  ИЗОМЕРИЯ

1. Изомерия углеродного скелета

2. Изомерия положения функциональных
групп

3. Оптическая изомерия

α-аминокислоты, кроме глицина NН2-CH2-COOH.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 

Аминокислоты представляют собой
кристаллические вещества с высокими (выше 250°С) температурами плавления,
которые мало отличаются у индивидуальных аминокислот и поэтому нехарактерны.
Плавление сопровождается разложением вещества. Аминокислоты хорошо растворимы в
воде и нерастворимы в органических растворителях, чем они похожи на
неорганические соединения. Многие аминокислоты обладают сладким вкусом.

ПОЛУЧЕНИЕ

3. Микробиологический синтез. Известны микроорганизмы, которые
в процессе жизнедеятельности продуцируют α — аминокислоты белков.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 

Аминокислоты
амфотерные органические соединения, для них характерны кислотно-основные
свойства.

I.Общие свойства

1. Внутримолекулярная нейтрализация → образуется биполярный цвиттер-ион:

Водные
растворы электропроводны. Эти свойства объясняются тем, что молекулы
аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет
переноса протона от карбоксила к аминогруппе:

                                                                       цвиттер-ион

Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, кислую
или щелочную среду в зависимости от количества функциональных групп.

Видео-опыт «Свойства аминоуксусной кислоты» 

2. Поликонденсация→ образуются полипептиды (белки):

При взаимодействии двух
α-аминокислот образуется дипептид.

3. Разложение → Амин +
Углекислый газ:

NH2-CH2-COOH  → NH2-CH3 + CO2↑

II. Свойства карбоксильной группы
(кислотность)

1. С основаниями → образуются соли:

NH2-CH2-COOH
+ NaOHNH2-CH2-COONa + H2O

NH2-CH2-COONa — натриевая соль  2-аминоуксусной кислоты

2. Со спиртами → образуются сложные
эфиры
– летучие вещества (р.
этерификации):        NH2-CH2-COOH
+ CH3OH   HCl(газ)NH2-CH2-COOCH3
+ H2O

NH2-CH2-COOCH3  — метиловый эфир 2- аминоуксусной кислоты 

3. С аммиаком → образуются
амиды:

NH2-CH(R)-COOH + H-NH2 →
NH2-CH(R)-CONH2 + H2O

 4. Практическое значение имеет
внутримолекулярное взаимодействие функциональных групп ε-аминокапроновой
кислоты, в результате которого образуется ε-капролактам (полупродукт для
получения капрона):

III. Свойства аминогруппы (основность)

1. С сильными кислотами → соли:

HOOC-CH2-NH2 + HCl → [HOOC-CH2-NH3]Cl

                                              или HOOC-CH2-NH2*HCl

2. С азотистой кислотой (подобно
первичным аминам):

NH2-CH(R)-COOH +
HNO2 → HO-CH(R)-COOH + N2↑+ H2O

                                                   
гидроксокислота

Измерение
объёма выделившегося азота позволяет определить количество аминокислоты (метод
Ван-Слайка)
                                     

IV.Качественная реакция

1. Все аминокислоты окисляются
нингидрином с образованием продуктов сине-фиолетового цвета!

2. С ионами тяжелых металлов α-аминокислоты
образуют внутрикомплексные соли. Комплексы меди (II), имеющие глубокую
синюю окраску, используются для обнаружения α-аминокислот.

 

 Видео-опыт «Образование медной соли аминоуксусной кислоты».

ПРИМЕНЕНИЕ 

1) аминокислоты широко
распространены в природе;

2) молекулы аминокислот – это те
кирпичики, из которых построены все растительные и животные белки;
аминокислоты, необходимые для построения белков организма, человек и животные
получают в составе белков пищи;

3) аминокислоты прописываются при
сильном истощении, после тяжелых операций;

4) их используют для питания
больных;

5) аминокислоты необходимы в
качестве лечебного средства при некоторых болезнях (например, глутаминовая
кислота используется при нервных заболеваниях, гистидин – при язве желудка);

6) некоторые аминокислоты
применяются в сельском хозяйстве для подкормки животных, что положительно
влияет на их рост;

7) имеют техническое значение:
аминокапроновая и аминоэнантовая кислоты образуют синтетические волокна –
капрон и энант.

О РОЛИ АМИНОКИСЛОТ 

Нахождение в природе и биологическая роль аминокислот

Источник