Альгиновая кислота в каких продуктах

Альгиновая кислота в каких продуктах thumbnail

E400 Альгиновая кислота (E400) — полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей (особенно крупных ламинарий и фукуса). Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30%.

Альгиновая кислота представляет собой полимерную цепь, состоящую из двух мономеров — остатков полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой) в разных пропорциях, варьирующихся в зависимости от конкретного вида водорослей.

Характеристика:
Альгиновая кислота является стабилизатором сохраняющим консистенцию и увеличивающим вязкость продукта.
Альгиновая кислота входит в состав многих видов бурых водорослей и извлекается путем их обработки раствором аммиака. При этом как внешний вид, так и свойства полученного продукта зависят от вида водорослей. Так, Альгиновая кислота может представлять собой очень вязкое, похожее на резину вещество или желтовато-белый порошок волокнистой консистенции. Чаще всего она нерастворима в воде и органических растворителях, и плохо растворяется в карбонате, фосфате и гидроксиде натрия.
Применение альгиновой кислоты в качестве загустителя, обусловлено её свойством адсорбировать воду. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 весовых частей воды, что обуславливает её применение как загустителя.
Е400 является полимерной цепочкой, которая состоит из мономеров в различных пропорциях и зависящая от вида водорослей, из которых выделяется кислота. Следует особо учесть, что альгиновая кислота организмом человека не переваривается.

Применение:
Используется Альгиновая кислота при изготовлении мармеладов, желейных продуктов и различных джемов. Так же Е400 применяется в ягодных и плодовых пастах. В текстильном и печатном производстве альгиновая кислота применяется в виде загустителя для печати, для уплотнения нитей. Другие виды применения альгиновой кислоты:
– для обеспечения глянца печатной продукции,
– для склеивания бумаги,
– при изготовлении чернил и красок для принтеров,
– в производстве косметических препаратов и средств по уходу,
– при производстве инсектицидных препаратов,
– в фармакологии при производстве лекарственных составов,
– в качестве стабилизирующего вещества в производстве мороженного и молочных коктейлей.
Максимальный уровень в продуктах – 10 г/кг (всех альгинатов).

Альгиновая кислота также является компонентом антацидных препаратов – таких, как Гевиксон (Gaviscon), таблеток Бисодол (Bisodol), Азилон (Asilone), таблеток компании Boots и т. д. Ламинария также выпускается в форме таблеток как диетическая добавка.

Влияние на организм человека:
Каких-либо неблагоприятных последствий от употребления этого вещества внутрь не замечено. Оно не всасывается в кишечнике и без изменений выводится из организма.
Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.
Иногда Альгиновая кислота может ухудшать усвоение некоторых микроэлементов (например, железа и натрия).
Аллергенными свойствами добавка E400 не обладает и не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. На территории Российской Федерации разрешена к применению для производства детского и лечебного питания.

Кроме этого, Альгиновая кислота применяется в стоматологии, в косметике и средствах для похудания, при производстве красок, бумаги и т.п.

Источник

Современный процесс производства продуктов питания немыслим без применения загустителей. К ним относится пищевая добавка Е400. Потребителям будет полезно узнать, что являет собой это вещество, может ли оно быть опасным для организма и вызывать вред.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е400
  • Где применяется альгиновая кислота
  • Опасен ли загуститель Е400

Что такое пищевая добавка Е400

Это альгиновая кислота — природный
полисахарид, который повышает вязкость пищевых продуктов. Источник загустителя
– это бурые водоросли. В стенках клеток количество альгиновой кислоты может
достигать 60 процентов.

Для получения загустителя
бурые водоросли измельчают, сушат, погружают в раствор соляной кислоты, чтобы
они набухли. Затем происходит процесс очищения, экстрагирования и сушения.
Свойства Е400 такие:

  • гранулы,
    волокнообразный порошок белого цвета, иногда с желтым оттенком;
  • запаха у него
    нет;
  • не
    растворяется в воде, алкоголе, органических растворителях;
  • слабо
    растворяется в гидроокиси натрия;
  • вкус –
    слабый, кисловатый;
  • набухает в
    воде.

Это вещество
упаковывается в плотные мешки, защищенные от попадания влаги. Упаковка должна
соответствующим образом маркироваться.

Вещество обладает рядом полезных
свойств:

  • имеет состав,
    близкий по содержанию человеческой крови;
  • отлично
    втягивает воду;
  • сохраняет
    однородную консистенцию;
  • выводит из
    организма радионуклиды.

Что представляет собой пищевая добавка Е400 (альгиновая кислота)

Где применяется альгиновая кислота

Высокие впитывающие и
склеивающие способности Е400 значат, что ее активно можно применять в пищевой
промышленности. Вот в каких продуктах содержится этот загуститель:

  • десерты;
  • продукты из
    творога;
  • консервы из
    рыбы и мяса;
  • соусы, в том
    числе и майонезы;
  • мороженое;
  • йогурты;
  • варенья и
    джемы (в том числе низкокалорийные);
  • мармелады;
  • желейные
    сладости;
  • суфле;
  • снеки;
  • хлеб и
    хлебобулочные изделия (как влагоудерживатель, предотвращающий быстрое
    зачерствевание);
  • пиво;
  • пудинги и
    десерты для детей;
  • некоторые
    виды твердых сыров.

Потребителей интересует, сколько
Е400 можно употреблять без вредного влияния на организм. Добавка является безопасной,
поэтому ее можно применять без ограничений.

Читайте также:  Какие продукты есть при диатезе

Так как у Е 400 нет
аллергических свойств, ее применяют для косметических масок. Они подтягивают
кожу, устраняют небольшие морщины, нормализуют цвет. Альгинатная маска с пользой
питает кожу кислородом.

В медицине Е400
применяется как антацидное средство при заболеваниях пищеварительного тракта.
Оно способно останавливать желудочные кровотечения. Альгиновая кислота снижает опасность
вредной микрофлоры, положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

Где используется пищевая добавка Е400 (альгиновая кислота)

Опасен ли загуститель Е400

Клинические исследования показывают, что употребление Е-400 не оказывает негативных последствий для организма. Альгиновая кислота не усваивается в пищеварительном тракте и не всасывается в кровоток, не имея вредности. Под воздействием этой добавки улучшается кишечная перистальтика, выводятся опасные токсины.

Есть предположение, что E400 способна «обезвреживать» витамины в человеческом организме. Оно не
подтверждено клиническими исследованиями.

Добавка разрешена во всем мире. Нет стран, где она была бы запрещена.

Опасна ли пищевая добавка Е400 (альгиновая кислота) для организма (польза и вред)

Е400 относится к числу пищевых добавок, которые не приносят вреда для организма человека. Нет ограничений относительно потребления продуктов, содержащих альгиновую кислоту. Если же у покупателя есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с Е400, он всегда может выбрать альтернативу.

Посмотрите интересное видео о том, как делают йогурт:

Источник

Альгиновая кислота – это полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей(ламинарии). Является составной частью клеточных стенок бурых водорослей, от 15 до 25 %. Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. Обладает уникальной способностью связывать молекулы воды: Одна часть альгиновой кислоты адсорбирует (впитывает) 300 массовых частей воды, что позволяет использовать её в биодобавках в пищу (для очистки организма от токсинов и тяжёлых металлов).
Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Благодаря своему уникальному свойству сорбировать и не перевариваться, альгиновая кислота, вступив в соединение, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды.
Широкое использование альгинатов обусловлено их хорошей переносимостью и безвредностью, оказывает лечебное действие при иммунодефицитах, вызванных ожогом и стрессом. Доказано, что применение их способствует снижению токсемии, усиливает регенерацию ожоговой раны, стимулирует активность В-лимфоцитов и макрофагов.
Альгинатные препараты способствуют фагоцитозу, что обеспечивает их антимикробную, противогрибковую и противовирусную  активность.
Соединения на основе альгиновой кислоты притягивают (сорбируют) и делают тем самым неактивными циркулирующие в крови иммунные комплексы, когда их образуется чрезмерное количество и организм не успевает от них очиститься. Повреждающая роль их доказана при многих заболеваниях. Соли на основе альгиновой кислоты также связывают лишнее количество иммуноглобулинов(Е), повинных в развитии острых аллергических реакций и заболеваний.
Они стимулируют синтез антител местной специфической защиты (иммуноглобулинов класса А), что в свою очередь делает кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микробов.
С успехом соли на основе альгиновой кислоты применяются в комплексной терапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Их лечебный эффект обусловлен антикоагулянтным, антиоксидантным и гипотензивным действием. Снижают содержание уровня холестерина крови, обладают спазмолитическим действием. Получены положительные результаты лечения у больных с ИБС, миокардиодистрофией, у больных с нарушением ритма.
Прием солей альгиновой кислоты способствовал снижению дозы базисных препаратов при лечении данных паталогий, а также обеспечивал выведение из организма аутоантител и циркулирующих иммунных комплексов, играющих одну из основных патогенетических ролей в развитии болезней сердца и сосудов. 
Свойства альгиновой кислоты определяют её сорбционное и гемостатическое действие. Наилучшим образом это проявляется в отношении радионуклидов и солей тяжелых металлов, что подтверждено многочисленными исследованиями российских и зарубежных ученых.
В эксперименте сорбция радионуклидов стронция и цезия составляла до 90%, что позволило уже сейчас широко использовать препараты на основе альгиновой кислоты.
Соли альгиновой кислоты(альгинаты): Не изменяют водно-солевой баланс, не поглощают в кишечники сероводород, необходимый для перистальтики, не претерпевают метаболических превращений в организме, не токсичны и выводятся из организма в течение 24-48 ч.
Прием альгинатов способствует ослаблению интоксикации, снижает содержание токсичных продуктов пищеварения и уменьшает содержание токсичных продуктов пищеварения и уменьшает пищевые и инфекционные аллергические реакции.
Данные многочисленных клинических испытаний подтверждают высокую эффективность солей альгиновой кислоты при различных нарушениях микробиоценоза кишечника, что при современном уровне дисбактериозов наиболее актуально.
Даже в незначительных  количествах альгинаты проявляют антимикробное действие, подавляя деятельность патогенных микроорганизмов, таких как стафилококк, грибы рода Кандида и способствуют развитию нормальной микрофлоры.
С наибольшим успехом используются альгинаты для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы.  Способность альгиновой кислоты и её солей останавливать кровотечения широко используется при лечении язвенных и эрозивных поражений желудочно-кишечного тракта.
При приеме внутрь альгинаты оказывают умеренное антацидное действие, при взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока образуют гель, который покрывает слизистую оболочку по типу «желудочной повязки», предохраняя её от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, останавливая кровотечение.  Альгинаты благотворно влияют на функции печени, поджелудочной железы и почек.
Выявленные противорадиационные свойства солей альгиновой кислоты при внешнем облучении и существенная антидотная способность позволяют считать альгинатные препараты одним из самых эффективных противорадиационных средств. Эти препараты прекрасно зарекомендовали себя при лечении лиц, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 
Биокомпозиты Кальций + и Детокс содержат соли альгиновой кислоты.
. Контролируя содержание тяжелых металлов и радионуклидов в организме, мы выполняем важнейшее условие активного долголетия и здоровья. 

Читайте также:  Кормлю грудью на какие продукты будет аллергия у ребенка
  • Блог

Источник

Инфоториум

Альгиновая кислота в каких продуктах

В 1896 году британский учёный, химик Е. Станфорд в ходе экспериментов по извлечению йода из ламинарии случайно получил альгиновую кислоту. В результате дальнейших исследований учёные установили, что альгиновая кислота (альгинат) содержится в бурых морских водорослях в форме солей: магния, калия, натрия и кальция.
Альгинат или соли альгиновой кислоты — это вытяжка из морской водоросли ламинария. А если ещё точнее высоромолекулярный полисахарид, содержащий очень важные биоактивные элементы необходимые для человека. Ни одно наземное растение не способно соперничать с морскими бурыми водорослями по количеству полезных свойств.
В косметической промышленности широкое применение альгинат получил, во-первых, благодаря своему уникальному целебному составу. Во-вторых, вследствие своей особенности — способности образовывать коллоидные растворы, гелиевые и пастообразные субстанции. Самой распространённой продукцией с использованием солей альгиновой кислоты в косметологии стали маски. Альгинатные маски наносятся как на кожу лица, так и на кожу тела.
Ещё совсем недавно маски из солей альгиновой кислоты были доступны только знаменитостям, и провести подобную процедуру можно было только в косметологических клиниках за неприлично высокую сумму. Сегодня альгинатные маски доступны всем желающим. Нанести такую маску довольно просто и в домашних условиях, причем эффект будет таким же как при посещении косметического кабинета.
Альгинат разглаживает морщины, моделирует овал лица, повышает эластичность кожи, улучшает её текстуру, оказывая антистрессовое и тонизирующее действие. Во время процедуры нанесения альгинатной маски происходит своеобразная поддержка и подтяжка кожи лица, значит, маска работает правильно. Причём каких-либо дискомфортных ощущений это не вызывает.
Для устранения дефектов кожи рекомендуется пройти курс из нескольких процедур с нанесением альгинатной маски. Но если вы просто хотите хорошо выглядеть на важном мероприятии, вы можете сделать альгинатную маску накануне единожды. Даже после одной процедуры эффект лифтинга, разглаживания виден невооружённым глазом. Чтобы убрать «апельсиновую корку» улучшить структуру кожи и максимально быстро повысить её тургор, а также избавиться от шрамов (в том числе после прыщей) рекомендуют использовать альгинатные маски для тела. Обладая дренажным эффектом, альгинат к тому же способствует снижению веса.
Альгинатная маска может служить детокс-маской, благодаря своей способности ослаблять интоксикацию организма, связывать и выводить тяжёлые металлы и радиоактивные соединения из организма. Обладает сужающим действием на поры, нормализуют работу сальных желез, помогают избавиться от прыщей, чёрных точек и угревой сыпи, снимает воспаление и отёчность. Для сухой кожи альгинатные маски становятся просто спасением, настолько они эффективно увлажняют кожу. Альгинат стимулирует фагоцитоз, благодаря чему усиливается антимикробная, противовирусная и противогрибковая активность клеток. Гипоаллергенность (связывают избыточные иммуноглобулины) и способность оказывать положительный эффект на кожные покровы любого типа еще более увеличивает ценность солей альгиновой кислоты.

Альгинат или соли альгиновой кислоты — это вытяжка из морской водоросли ламинария
Перед применением альгинатной маски следует провести демакияж, очищая лицо от косметики и загрязнений. Для защиты глаз от попадания альгината брови и ресницы лучше смазать жирным кремом. Маску нанести при помощи силиконового штапеля или деревянной палочки. Ещё одна особенность альгинатной маски заключается в том, что её можно наносить на тонкую и чувствительную кожу в области глаз. Во время процедуры альгинат превращается в подобие слепка, напоминающего мягкую резину. Процесс затвердения происходит довольно быстро, поэтому наносить маску нужно в течение пяти минут после приготовления смеси. Удаляют маску через 30 минут после нанесения снизу-вверх, предварительно отделяя края маски от кожи.

Источник

Название вещества

Альгиновая кислота, Alginic acid, E-400

Английское названия

Alginic acid

Пищевую добавку Е400 получают из бурых водорослей, на которые воздействуют раствором хлористоводородной кислоты. В пищевой промышленности альгиновую кислоту используют в качестве связующего компонента и загустителя. Вещество не растворяется в воде и водных растворах. В малых количествах пищевая добавка считается безопасной для человеческого организма, однако при превышении рекомендуемых норм возможны побочные эффекты. В России альгиновая кислота включена в список разрешенных пищевых добавок.

Общая характеристика и получение

Добавка Е400 (химическое название вещества – альгиновая кислота) относится к группе полисахаридов. Вещество представляет собой вязкую массу, похожую на резину. Наибольшее количество альгиновой кислоты содержится в бурых водорослях, однако его можно добывать из красных и зеленых. В состав пищевой добавки входит альгиновая кислота, полученная из остатков полигулуроновой и полиманнуроновой кислот.

По структуре молекулы альгиновая кислота относится к группе гетерополимеров, состоящих из двух остатков полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой) в разных пропорциях.

Большое количество альгиновой кислоты содержится в бурых водорослях (фото: YouTube)Большое количество альгиновой кислоты содержится в бурых водорослях (фото: YouTube)

Физические свойства альгиновой кислоты:

  • вещество окрашено в белый цвет, может присутствовать желтоватый оттенок;
  • альгиновая кислота представлена гранулами небольшого размера, реже – в виде волокнистого порошка;
  • ярко выраженного запаха и вкуса у вещества нет (слабокислый);
  • альгиновая кислота плохо растворяется в гидроксиде натрия и его солях;
  • вещество нельзя растворить в водном растворе, спиртах, органических жидкостях;
  • плотность вещества составляет 1,6 г/см;
  • при взаимодействии с водным раствором значительно увеличивается в размере и приобретает форму вязкой коллоидной массы.
Читайте также:  Какие продукты можно брать с собой в роддом список

Для получения пищевой добавки Е400 используют такие виды водорослей как саргассум, ламинария, фукус, макроцистис. Содержание альгиновой кислоты в разных видах водорослей может отличаться. Например, в ламинарии японской (Laminaria japonica) оно составляет 15-30%.

Процесс получения альгиновой кислоты состоит из нескольких этапов. Сначала водоросли высушивают естественным путем, затем заливают раствором хлористоводородной кислоты. Благодаря последнему водоросли увеличиваются в размере и очищаются от примесей. Следующий этап – экстракция гидроксидом или гидрокарбонатом натрия. Эту процедуру проводят дважды, затем полученный материал очищают, осаждают этиловым спиртом и сушат.

Назначение

Пищевую добавку Е400 используют для приготовления джемов, варений, сиропов, кондитерских изделий, сыров. Ее главная функция в этих продуктах – связывание компонентов продуктов и образование из них однородной по консистенции массы. Реже ее добавляют в состав пива в качестве стабилизатора. В соответствии с нормативно-правовыми документами, пищевая добавка Е400 может быть включена в состав прикорма для детей в возрасте до трех лет (если они здоровы).

В составе джемов и варений добавка Е400 действует как связывающий компонент (фото: rozetka.com.ua)В составе джемов и варений добавка Е400 действует как связывающий компонент (фото: rozetka.com.ua)

Пищевую добавку Е400 также добавляют в состав пудингов, мороженого и десертов на основе молока.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Отношение врачей к пищевой добавке Е400 неоднозначное. В малых количествах это вещество считается не просто не опасным, а очень полезным для организма человека, так как предотвращает и нивелирует негативное воздействие тяжелых металлов и радионуклидов.

Альгиновая кислота умеет связывать соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ее действие в кишечнике человека можно сравнить с губкой – альгиновая кислота связывает токсины и непереваренные остатки пищи и способствует их естественному выведению из организма. С этой же целью врачи рекомендуют применять пектины. Однако у альгиновой кислоты есть весомое преимущество над пектинами – она не затрагивает минеральный обмен, а значит последствия ее употребления в малых количествах не опасны.

Другие полезные свойства пищевой добавки Е400 в организме человека таковы:

  • уничтожение микробов (кандиды, стафилококки);
  • нормализация деятельности кишечника за счет поддержания естественной микрофлоры, предотвращение развития запоров;
  • способность восстанавливать структурные элементы крови;
  • обволакивающее действие – защита слизистой кишечника от механического и химического воздействия;
  • замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • регуляция уровня вредного холестерина в крови и профилактика атеросклероза.

А еще альгиновая кислота позволяет вывести из организма тяжелые металлы: свинец, кадмий, а также токсические и радиоактивные вещества (стронций, цезий, барий, радий, плутоний).

Негативное влияние пищевой добавки связано с регулярным злоупотреблением, однако рекомендованные нормы врачами не установлены. Главное предостережение относительно употребления продуктов, в составе которых содержится пищевая добавка Е400, это расстройство пищеварения. Поскольку конечные продукты распада альгиновой кислоты не всасываются в стенки кишечника, а выводятся из организма, при проблемах с пищеварением от добавки лучше отказаться. В противном случае можно заработать несварение.

Применение

Пищевая промышленность – далеко не единственная область использования альгиновой кислоты. Ее способности связывать компоненты веществ и адсорбировать воду актуальны и в других сферах производства, таких как:

  • в текстильной промышленности при изготовлении влагонепроницаемых материалов и для придания нитям дополнительной плотности;
  • в печатном производстве в качестве загустителя для печати, получения эффекта глянца на изображениях. При помощи альгиновой кислоты надежнее склеиваются листы бумаги;
  • при изготовлении чернил и красок для принтеров;
  • в качестве компонента косметики, например, альгинатных масок с голубой глиной, лекарственными растениями, обогащенными витаминами. Благодаря таким средствам повышается эластичность кожи, устраняются небольшие мимические морщинки, нормализуется цвет лица;

Благодаря маске с альгиновой кислотой улучшается внешний вид кожи (фото: Likar.info)Благодаря маске с альгиновой кислотой улучшается внешний вид кожи (фото: Likar.info)

  • при изготовлении инсектицидных препаратов (химических средств для уничтожения вредных насекомых);
  • при изготовлении лекарственны препаратов;
  • в стоматологии для изготовления слепочной массы (для получения оттисков челюсти).

 Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E400 альгиновой кислоты  в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008, подано в таблице ниже.

  • Приложение 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок;
  • 3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»;
  • 3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • 3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
  • 4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет.

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е400 в продуктах

Джемы, желе, мармелады и дрэ 

10 г/кг (по отдельности или в сочетании с другими альгинатами – натрия, калия, кальция, аммония)  

Пиво

согласно ТИ

Десерты, пудинги

500 мг/кг

Законодательство

Пищевую добавку Е400 разрешено применять в пищевой промышленности в России и Украине, а также в большинстве европейских стран.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник