Аюрведа какие продукты в какое время
![Аюрведа какие продукты в какое время Аюрведа какие продукты в какое время thumbnail](https://www.ayurveda-info.ru/wp-content/uploads/2014/05/pitanie-v-techenie-dnya.jpg)
Цитата сообщения elvirushka
Таблица оптимального приема в пищу продуктов питания. (Торсунов)
Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания. Возьмем лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить Агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь. При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний.
Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни. Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сока лимона или посыпать солью).
Ниже перечислены некоторые сочетания продуктов питания, которых стоит по возможности избегать:
молочные продукты и соль или соленые продукты
молочные продукты и пища животного происхождения (особенно рыба)
фрукты и любая другая пища
горячая и холодная еда
топленое сливное масло гхи и мед в одинаковой пропорции
мёд с теплой пищей или напитками
длительное употребление щелочных продуктов питания
для большей наглядности, сведем все в таблицу:
НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
МОЛОКО – бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, кислые фрукты, дрожжевой хлеб
ЙОГУРТ – молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, включая кофе и чай, манго, крахмал, сыр, бананы
ДЫНЯ – все продукты, особенно: зерновые, крахмал, сыр
КРАХМАЛ – бананы, яйца, молоко, финики
МЕД – зерновые
КУКУРУЗА – финики, изюм, бананы
ЛИМОН – йогурт, молоко, огурцы, помидоры
ПАСЛЕНОВЫЕ – йогурт, молоко, дыня, огурцы
Особенно следует избегать таких смесей, как банановый молочный коктейль и фруктовое мороженое из молока. Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелательны. К смешанным фруктовым сокам это относится в меньшей степени
пищу твердой консистенции поглощайте в самом начале,
пищу мягкой консистенции ешьте в середине,
а пищу жидкой консистенции — в конце еды.
Это только ориентир, путеводная звезда, или, если угодно, инструмент приумножения физического здоровья и духовной щедрости.
Суть аюрведического учения сводится к тому, что вы должны сами составлять для себя меню, соответствующее вашему типу индивидуальной конституции.
Аюрведическое питание — это не индийская кухня, а универсальный принцип абсолютного здоровья, благополучия, который совместим с любой культурной средой и любой цивилизацией.
Ниже находится таблица желательного потребления продуктов по времени. Часы, выделенные красным, являются оптимальными для приема продукта; в противном случае будут перевариваться неправильно или не перевариваться вовсе и откладываться в виде токсинов и шлаков…
Эта таблица у меня уже была ранее, но в неудобном исполнении https://www.liveinternet.ru/users/elvirushka/tags/%EF%E8%F9%E5%E2%E0%FF+%F2%E0%E1%EB%E8%F6%E0/ (поделена на два поста). Исправляю.
Часы, выделенные красным, являются оптимальными для приема продукта; в противном случае будут перевариваться не правильно или не перевариваться вовсе и откладываться в виде токсинов и шлаков!
Фрукты
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Абрикос
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Персик
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Ананас
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Банан
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Гранат
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Яблоко
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Груша
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Хурма
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Апельсин
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Мандарин
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Грейпфрут
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Лимон
Сухофрукты
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Груша
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Яблоки
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Чернослив
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Финик
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; 22 Изюм
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Курага
Ягоды
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Вишня
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Слива
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Виноград
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Боярышник
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Земляника
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Клубника
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Крыжовник
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Смородина красная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Смородина черная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Калина
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Малина
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Облепиха
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Шиповник
Бахчевые
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Арбуз
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Дыня
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Тыква
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Семена тыквы
Зелень
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Петрушка
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Салат
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Укроп
Крупы
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Горох
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Фасоль
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Гречневая крупа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кукурузная крупа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Овёс
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перловая крупа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Пшеничная крупа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Манная крупа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Пшено
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Рис
Молочные продукты
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло сливочное
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Молоко
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Простокваша
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кефир
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Ряженка
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Сметана
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Сыр
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Творог
Растительные масла
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло горчичное
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло кукурузное
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло оливковое
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло подсолнечное
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло соевое
Другие продукты
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Мёд
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Соя
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Подсолнечник (сем.)
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Хлеб пшеничный
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Хлеб ржаной
Специи
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Асафетида
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Бадьян
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Ванилин
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Гвоздика
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Горчица жёлтая
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Горчица чёрная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Имбирь
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Калинджи
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кардамон зелёный
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кориандр
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Корица
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кумин
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кумин чёрный
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Куркума
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Мак чёрный
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Манго (порошок)
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Мускатный орех
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перец душистый
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перец чёрный
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перец красный (ср. жг.)
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перец паприка
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перец чили
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Лавровый лист
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Тмин
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Фенхель
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Шамбала (плоды)
Орехи
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Арахис
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Грецкий орех
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Фундук
Овощи
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Баклажан
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кабачок
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Патиссон
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Огурец
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Болгарский перец
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Помидор
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Редис
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Редька зелёная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Редька чёрная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Репа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Капуста белокачанная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Капуста цветная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Картофель
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Морковь
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Свекла
Каждый продукт по-своему влияет на организм человека. Если в блюде сочетать противоположные по своему действую ингредиенты, то получим замедление процесса пищеварения, которое приведет к застою еды в желудке, её брожению, гниению и накоплению токсинов (ама) в организме.
Влияние пищи на человека зависит еще и от того, в какое время дня и пору года она принимается. На протяжении дня активность системы пищеварения меняется, меняется она и на протяжении года, что также стоит учитывать при выборе продуктов.
Это так, потому что каждый из них наполнен энергиями определенных стихий. Сила проявление той или иной стихии в определенном продукте, влияет на способность усваивать его нашим организмом. Так, согласно Ведам:
- В зерновых продуктах содержится сила Огня и Земли;
- Фрукты наполнены энергией Эфира и Воды;
- Корневые овощи насыщены энергиями и Земли, и Воды, и Огня;
- Листва и травы поставляют нам энергию Воздуха и Огня;
- Различные семена полны силой Огня, Эфира и Земли.
Стихии, которые несет в себе продукт, а также степень проявления действия тех или иных гун (благости – саттва, страсти – раджас, и невежества – тамас), придают каждому из них некой индивидуальности, наделяют своим особым характером.
Еда на протяжении дня
Что же и когда лучше есть в течение суток?
Прежде всего, старайтесь кушать только после восхода солнца и до его заката. Прием пищи в эти часы будет совпадать с природными ритмами организма и хорошо усваиваться.
Утром подойдет еда со сладким вкусом, на ужин – с нейтральным (в основном овощи). Днем старайтесь употреблять еду со всеми шестью вкусами (гунна благости с добавлением страсти) – это позволит наполнить тело и ум необходимой им энергией.
Существует несколько несложных рекомендаций относительно того, что и когда лучше есть:
- Утром преобладает гунна благости, поэтому для завтрака лучше всего подойдет благостная пища, например: молочные продукты, ягоды, фрукты или сухофрукты (Эфир и Вода). Завтрак не должен быть тяжелым, так как пищеварение в это время работает еще слабо – тяжелая еда попросту не сможет усвоиться. Сразу после сна перед завтраком обязательно выпейте стакан прохладной (не холодной) воды – это позволит мягко включить (запустить) процесс пищеварения.
- Днем много солнца – организм входит в наиболее активную фазу своей деятельности, поэтому обед должен сочетать в себе все первоэлементы в равных соотношениях. Хорошим обедом может быть, например, каша или макароны с овощным рагу или салатом. Вариаций того, что приготовить– множество, ограничений почти нет. Причем блюда из круп и бобовых лучше всего есть исключительно в дневное время, так как для их усвоения нужно больше всего энергии.
- Вечером организм отдыхает и расслабляется. На ужин подойдут продукты-представители стихии Воды и Земли, например, тушеные овощи (кроме корнеплодов) с небольшим добавлением специй и соли. Не стоит вечером употреблять кисломолочные продукты и фрукты – они перевозбуждают организм, а вечером его нужно наоборот успокоить.
Еда и время года
Летом много солнца и тепла, преобладает энергия Питты, имеющая горячие свойства. Для еды в это время подходят продукты и приправы с охлаждающим эффектом. Летом лучше всего есть фрукты и свежие ягоды, из молочной продукции – кефир, творог и ряженку. Из специй рекомендуется использовать корицу, кориандр, анис, мяту, тмин, зеленый кардамон, фенхель.
Осенью употребление свежих ягод и фруктов нужно постепенно снижать. При этом в рационе можно начинать увеличивать количество более согревающих молочных продуктов, таких как сыр, сметана, масло и сгущенное молоко.
Зимой организму необходимы согревающие, питательные продукты – те же самые сыр, сметана, масло и сгущенка. Свежие фрукты полностью заменят сухофрукты, а в особенно холодные дни стоит добавить в рацион больше орехов. Зимой из специй особенно актуальны: красный и черный перец, куркума, имбирь, хрен, гвоздика, чеснок, петрушка, базилик.
Весной можно постепенно уменьшать количество согревающих продуктов, добавляя в еду все больше свежих фруктов и ягод. Из молочных продуктов подойдут творог и ряженка, но и сыр, и масло, и сметана еще могут оставаться в рационе.
Живи » здоровое питание
Mindvalley • Апрель 17, 2019 10:13
Один из главных принципов аюрведы гласит, что при неправильном питании вам не поможет медицина, а при правильном – медицина вам не понадобится. Следуя аюрведе, вам не придется ломать голову над тем, какую еду нужно есть и какие витамины принимать, потому что аюрведа опирается на четкую и в то же время простую систему питания, исходя из уникального конституционного типа человека.
Питание по аюрведе – это больше, чем физиологическое питание. Этот холистический подход к здоровью направлен на гармонизацию всех состояний человека с минимальными усилиями. В зависимости от того, к какому типу доши вы относитесь (узнать это можно здесь), вам подойдут определенные правила питания по аюрведе.
Питание для Питта-доши
Питта тождественно стихии огня, поэтому питание по Питте направлено на уравновешивание огня и повышения эффектов Вата и Капха. Люди этого типа имеют хороший аппетит, который зачастую бывает чрезмерным, поэтому прежде всего следует избегать переедания. С этим может помочь регулярное питание.
В Питта питании следует ограничить:
- Горячие и маслянистые продукты: растительные масла, жирные молочные продукты, орехи, специи (кстати, из масел самые полезные для этого типа — оливковое и кокосовое)
- Кислые продукты, которые также повышают Питту: грейпфрут, оливки, лимоны.
- Бобы, которые тяжело перевариваются (вместо этого можно время от времени баловать себя турецким горохом и соевыми бобами)
- Некоторые овощи: горький перец, томаты, лук, чеснок, редис, шпинат, морковь и свекла, так как они тоже повышают эффект Питта.
- Острые специи: красный перец, имбирь, зира, гвоздика, семена сельдерея, горчица
- Говядина и красное мясо в целом.
Основы Питта рациона:
- Крупы: пшеница, рис, ячмень и овес
- Все сладкие фрукты и подсластители, кроме меда и патоки.
- Овощи: цветная капуста, спаржа, тыква, картофель, а также много зеленых овощей: брокколи, огурцы, зеленые листовые овощи, зеленая фасоль, кабачки и сельдерей
- Мясо птицы и рыба
- Из специй: кардамон, фенхель, корица и кориандр.
В целом, согласно аюрведе, минимальное употребление мяса является наиболее здоровым. Для людей типа Питта минимизация мяса особенно важна, потому что белок с высоким содержанием жира повышает температуру тела и увеличивает и без того «огненную» Питту.
Для типа Питта рекомендуется следующее соотношение БЖУ в пищевом рационе: 30% белков, 50% углеводов, 20% жиров.
Питание для Капха
Для типа Капха рекомендуется согревающая, мягкая, кислая и вяжущая пища. Люди-Капха должны следить за количеством съедаемой за раз еды, так как от природы у них сильное, но медленное пищеварение. В отличие от типов Вата и Питта, для Капхи пропустить прием пищи не страшно, так как это не повлечет за собой скачок инсулина. Однако следует отказаться от сахара и подсластителей. Рекомендуется двухразовый прием пищи: плотный обед и легкий ужин.
Какие продукты уменьшить в Капха-рационе:
- Слишком агрессивно приготовленные: жирная, пережаренная, холодная, горячая пища
- Алкоголь
- Растительные масла и орехи, так как они тяжело перевариваются и без того слабой пищеварительной системой. Более того, орехи способствуют образованию слизи.
- Тяжелые крахмалистые и сладкие фрукты: бананы, финики, авокадо, слива, дыня, кокос, ананасы.
- Сахар и подсластители, кроме гречишного меда.
- Зерновые культуры с высоким содержанием крахмалистых веществ: рис, кукуруза, пшеница и овес.
- Дрожжевой хлеб
- Бобовые: соевые бобы и обыкновенная фасоль
- Молочные продукты, особенно холодные
Какие продукты полезны для типа Капха:
- Любые продукты, которые способствуют легкому пищеварению, полезны для людей типа Капха. Это хорошо приготовленная пища, но не пережаренная, с минимальным добавлением растительных масел. В случае Капхи особенно полезно употреблять большое количество свежих овощей.
- Все специи, кроме соли. Особенно полезны имбирь, фенхель, куркума, анис и другие согревающие специи.
- Орехи и семена нежелательны. В исключительных случаях и в небольших количествах позволительны подсолнечные семечки, тыквенные семечки, бразильский орех, миндаль. Добавляйте их в салаты в теплое время года.
- Из кисломолочных продуктов — горячее молоко, а также козий несоленый сыр.
- Из зерновых культур: гречка, перловка, ячмень и рожь.
- Фрукты: так как сладкий вкус приводит к дисбалансу Капха, повышая ее, то для людей типа Капха следует ограничить потребление сладких фруктов. Лучше отдавать предпочтение кислым ягодам и легким фруктам с вяжущим вкусом, таким, как яблоки и хурма.
- Практически все овощи в сыром и приготовленным виде с минимальным количеством масла полезны для баланса Капха. Исключением являются крахмалистые овощи — картофель и батат — и овощи, которые охлаждают тело — огурцы и кабачки.
Общей рекомендацией в питании Капха по аюрведе является сокращение красного мяса. Предпочтительны рыба и птица. Для типа Капха рекомендуется следующее соотношение БЖУ в пищевом рационе: 30% белков, 40% углеводов, 30% жиров.
Питание для типа Вата
У них, пожалуй, самый непостоянный аппетит и нерегулярное пищеварение. От природы им не хватает огня, поэтому для людей типа Вата необходимо минимизировать эффект Вата и повышать эффекты Питта и Капха. Иными словами, все что нельзя людям Питта и Капха, жизненно необходимо для Вата – это тяжелые и маслянистые продукты, сладкие, кислые и соленые. Самой важной рекомендацией по аюрведе для Вата является регулярный прием пищи небольшими порциями, так как пищеварительная система людей типа Вата не отличается регулярностью.
Какие продукты следует минимизировать в типе Вата:
Сухие, холодные и пряные продукты — употребление сырых овощей и фруктов противопоказаны для людей типа Вата, потому что они тяжело и долго перевариваются из-за большого количества клетчатки.
- Бобовые, так как белок в целом плохо переваривается. Исключением являются соевые продукты.
- Мясо и рыба подходят в небольших количествах.
- Твердые зерновые культуры: гречка, овес, ячмень, рожь.
- Кофеин — он противопоказан, так как чрезмерно стимулирует нервную систему.
- Сухофрукты
Людям типа Вата подойдут:
- Молочные продукты в небольших количествах, особенно кисломолочные варианты. Сладкое и растительные масла.
- Из зерновых предпочтение следует отдавать рису и пшенице.
- Все сладкие и крахмалистые фрукты: бананы, персики, манго, папайя, авокадо, виноград, апельсины, сладкие ягоды, ананасы. Следует уменьшить яблоки, груши, сухофрукты.
- Тщательно приготовленные овощи, так как они хорошо перевариваются.
- Специи: корица, черный перец, имбирь, кардамон, зира, соль, гвоздика и семена горчицы. Людям типа Вата особенно полезен свежий имбирь, который хорошо добавлять в пищу в сыром виде, так как он ускоряет пищеварение.
Для типа Вата рекомендуется 20% белков, 40% углеводов и 40% жиров в рационе.
Как вы убедились сами, питание по аюрведе основано на понимании характеристик того или иного типа, которые важно сбалансировать с учетом преобладающей доши. Именно так достигается холистическое здоровье. Логику рекомендуемых продуктов для каждого типа довольно просто понять при чуть более глубоком изучении не только свойств типа доши, к которой вы относитесь, но и самих продуктов.
Пожалуй, единственным минусом питания по аюрведе для многих является стремление к вегетарианскому образу жизни и необходимость приготовления еды. Но кто сказал, что гармонию возможно купить в супермаркете? О других видах осознанного питания мы поговорили с преподавателем йоги Надей Андреевой и делимся с вами записью интервью:
Mindvalley
Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию и при этом сделать мир лучше.