425 пищевая добавка вред

425 пищевая добавка вред thumbnail

«Дьявольский язык» — таким устрашающим названием наделили жители Японии дерево Amorphophallus konjac, произрастающее во влажных субтропиках азиатского субконтинента. Необычного вида растение выращивают ради клубней, напоминающих по виду свеклу. Богатые пищевыми волокнами, они являются продуцентом конжаковой камеди.

Вещество активно рекламируют как чудодейственное средство в борьбе с ожирением. Полезные свойства добавки не ограничиваются регулированием массы тела.

Название продукта

Пищевая добавка в европейской кодификации имеет индекс E 425. Включает два вещества:

  1. конжаковая камедь (Konjac gum), Е 425 (i);
  2. конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane), Е 425 (ii).

В национальном стандарте 33310-2015 они обозначены как конжак (конжаковая мука). Международный синоним — Konjac (Konjac Flour).

Альтернативные названия:

  • Коньяк смола;
  • коньяк глюкоманнан;
  • конняку;
  • gomme de konjak, farine de konjak, французские;
  • Konjakmehl, Konjakgummi, немецкие.

Иногда китайские производители указывают на упаковке «Желе Konjac, заменитель ксантовой камеди».

Тип вещества

Действие и свойства камеди и глюкоманнана, объединенных в добавку Е 425 идентичны.

Продукт входит в группу загустителей. Может выполнять функцию стабилизатора консистенции, гелеобразователя, наполнителя.

Конжак на 75% (в перерасчете на сухое вещество) состоит из глюкоманнана. Это резервный полисахарид, который находится в клетках некоторых лиственных и хвойных растений и служит для запаса питательных веществ и энергетического обмена.

Камедь получают путем перемалывания высушенных клубней растения. Порошкообразное вещество заливают холодной водой и оставляют набухать. Готовый студень обрабатывают водной суспензией гидроксида кальция и пропускают через фильтр. На заключительном этапе глюкоманнан осаждают этанолом и сушат распылительным методом.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветсеровато-коричневый (мука), белый, желтоватый или кремовый (камедь)
Составглюкоманнан, состоящий из 1–2 частей D-глюкозы и 3–4 части D-маннозы; эмпирическая формула (C6H10O5)n
Внешний видпорошок
Запаххарактерный у муки; у камеди отсутствует
Растворимостьхорошо в горячей воде, в холодной набухает; нерастворим в этаноле
Содержание основного веществане менее 75%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиесо щелочью образует гель, устойчивый к высоким температурам; стабилен в кислой среде; желирующие свойства увеличиваются с повышением уровня pH

Упаковка

Пищевую добавку E 425 расфасовывают в многослойные крафт-мешки или навивные барабаны. Внутрь вставляют мешок из плотного полиэтилена для дополнительной защиты от влаги.

Конжаковый глюкоманнан поступает в розничную продажу в фольгированных пакетах или многослойных из полиэтиленовой пленки.

Применение

Конжак встречается преимущественно в продуктах восточной кухни. Из него производят японскую «лапшу здоровья» ширатаки («белый водопад»).

Продукт не содержит клейковины, при нулевой калорийности создает ощущение сытости.

Нейтральный вкус позволяет смешивать ширатаки с рыбными, мясными, овощными, кисломолочными продуктами. Лапша — обязательный компонент набэ и одэн, традиционных блюд азиатской кухни.

Китайские производители, основные поставщики добавки Е 425 на российский рынок, позиционируют вещество как заменитель ксантовой камеди. Это не совсем так.

Желирующие свойства глюкоманнана выше, чем у гуаровой камеди (Е 412), но уступают ксантовой (Е 415). В холодной воде конжак набухает, при нагревании быстро растворяется. Продукт является хорошим загустителем для низкокалорийных масс: он создает однородную структуру, предупреждает расслаивание компонентов, частично заменяет растительные и животные жиры.

Его нередко используют в комплексе с ксантовой камедью: полученный гель обладает высокой эластичностью и прочностью.

Конжак запрещено использовать в изготовлении детского питания.

Добавку (не более 10 г/ кг готовой массы) можно найти в составе:

  • конфет с фруктовыми желейными начинками;
  • жевательных резинок;
  • напитков на основе какао;
  • сгущенных сливок;
  • мороженого;
  • масла, сыров и сырных продуктов со сниженной калорийностью.

Конжак — эффективный стимулятор роста бифидобактерий. Это позволило использовать вещество в производстве йогуртов, кефира и подобных изделий.

Конжаковая камедь нашла применение в косметологии. На ее основе изготавливают спонж для ухода за кожей. Средство нежно и мягко очищает эпидермис, отшелушивает ороговевшие частички, стимулирует кровообращение.

В фармацевтической отрасли пищевая добавка E 425 входит в состав средств для нормализации работы кишечника и борьбы с ожирением.

Пищевая добавка агар (Е406) является отличным заменителем желатина.

Как ортофосфорная кислота влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.

Вам нужен безопасный консервант? Один из вариантов описан в нашей статье.

Польза и вред

Добавка Е 425 признана безопасной. Разрешена практически во всех странах, но о ее наличии в составе продукта необходимо сообщать на упаковке. Обязательное требование объясняется продолжающимися исследованиями по влиянию на организм.

Конжак содержит большую группу витаминов, минеральные вещества, слизи, но человеку особой пользы это не приносит. Вещество практически не всасывается в пищеварительном тракте.

Ценность глюкоманнана определяют его уникальные по толщине растворимые пищевые волокна. Попадая в желудок, они набухают и заполняют его объем. Это вызывает ощущение сытости на продолжительный срок, принуждает ограничить количество потребляемой пищи.

На переваривание растительной клетчатки организм тратит значительно больше энергии, чем на обычную пищу.

Приятным бонусом является свойство добавки замедлять всасывание жиров. Все это в результате приводит к снижению веса.

В составе пищевой добавки Е 425 отсутствует глютен. Продукты на ее основе могут употреблять люди, страдающие непереносимостью белковой клейковины.

Конжак способствует решению других проблем:

  • снижает уровень LDL-холестерина («плохого») и триглицеридов в крови;
  • улучшает перистальтику кишечника, эффективно очищает от шлаков и токсинов;
  • снимает отеки;
  • восстанавливает здоровую микрофлору;
  • предупреждает развитие желчнокаменной болезни;
  • регулирует обменные процессы при сахарном диабете, но исследования в этой области продолжаются.

Конжак может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Бесконтрольное употребление в качестве биологически активной добавки способно заблокировать пищеварительный тракт.

Продукт не является аллергеном, но зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Пищевые добавки по бжд

Излишнее увлечение добавкой E 425 может вызвать:

  • метеоризм;
  • гипокалиемию, гипокальциемию (за счет замедления всасывания полезных веществ);
  • раздражение слизистых оболочек ЖКТ;
  • обезвоживание.

Конжак замедляет всасывание лекарственных средств.

Основные производители

Конжаковую муку как БАД поставляют на российский рынок США, Великобритания, Германия.

Сырье для нужд пищевой и фармацевтической промышленности поступает из Китая.

Добавку производят компании:

  • Sichuan Sentaiyuan Biotechnology;
  • Beijing Telstar Technology and Trade.

Интересный факт! Диетолог Пьер Дюкан назвал конжак идеальным средством для борьбы с ожирением и включил его в список 100 разрешенных продуктов.

Источник

Камеди широко применяются в процессе изготовления продуктов как загустители и консерванты. К ним относится пищевая добавка Е425. Примечательно, что дерево, из которого ее добывают, называется в Японии «дьявольский язык». Потребителям будет полезно узнать, имеет ли такая добавка вредное влияние на организм.

Содержание:

  • Что такое Е425
  • Где применяется пищевая добавка Е425
  • Опасна ли добавка Е425

Что такое Е425

Так «кодируется»
конжаковая камедь (или конжаковый глюкоманнан). Применяется как загуститель, стабилизирующий
агент, образователь геля, наполнитель. В природе обнаруживается в клетках
отдельных лиственных, хвойных растений. Загуститель получают способом
перемалывания частей дерева Amorphophallus konjac.

Свойства такого вещества:

  • порошок
    серо-коричневого оттенка;
  • имеет
    характерный мучной запах;
  • растворим в
    горячей воде;
  • увеличивается
    в объеме в холодной воде;
  • не
    растворяется в спирте;
  • вкуса у него нет;
  • при контакте
    со щелочью формирует гель, который устойчив к горячей среде.

Расфасовывается Е 425 в
многослойные мешки. Внутри обязательно должен быть еще один мешок из
полиэтилена. Загуститель можно встретить в свободной продаже в мешках с
покрытием фольгой.

Что такое пищевая добавка Е425

Где применяется пищевая добавка Е425

Обычно это вещество
встречается в составе блюд китайской или японской кухни. Из него вырабатывается
ширатаки. Не содержит клейковины, создает чувство сытости. Это значит, что Е-425
оказывает полезное действие для лиц, страдающих лишним весом. Неопределенный
вкус позволяет смешивать ширатаки с многими экзотическими блюдами восточной
кухни без вредности для организма.

Польза этого вещества в
том, что оно создает однообразную структуру и не допускает расслаивания ингредиентов
с различной структурой. Применяется и в сочетании с другими растворителями.

Вот в каких продуктах
содержится Е425:

  • сладости с
    фруктовыми начинками;
  • жевательные
    резинки;
  • напитки с
    содержанием какао-продуктов;
  • сливки;
  • мороженое;
  • жиры;
  • сыры и сырозаменители
    с пониженной калорийностью;
  • йогурты (Е-425
    стимулирует активность полезных бифидобактерий);
  • кефир.

На основе этой добавки
изготавливают спонжи для косметических целей. Они помогают нежно и мягко
отшелушивать наружные слои кожи. В фармакологии E425
добавляется в состав препаратов для нормализации веса и лечения ожирения.

Где применяется пищевая добавка Е425

Опасна ли добавка Е425

Она признана врачами как безопасная.
Не оказывает негативных последствий для здоровья. Не установлено, сколько Е425
можно употреблять без вреда для организма.

Камедь содержит много витаминов, минеральных веществ. Пользы от этого нет, потому что вещество не усваивается и не влияет на работу пищеварительного тракта. При попадании в желудок волокна, содержащиеся в добавке, набухают. Это свойство используется для снижения веса. Добавка не вредна для аллергиков. Она способствует снижению уровня опасного холестерина.

В то же время Е425 являет опасность для людей, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Вызывает метеоризм, гипокалиемию и гипокальцемию, раздражение слизистых оболочек.

Е425 разрешена для применения во всех странах мира. Не известно, где она запрещена в процессе изготовления пищевых продуктов.

Опасна ли пищевая добавка Е425 для организма (польза и вред)

Е 425 не опасна для человека. Лицам с заболеваниями пищеварительного тракта следует быть осторожным при включении в меню продуктов с конжаковой камедью.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Источник

Название вещества

Konjacflour; Konjac gum; Konjacglucomannane, конжак (конжаковая мука); конжаковая камедь (i); конжаковый глюкоманнан (ii)

Английское названия

Konjacflour

Е425 – вещество со свойствами загустителя, которое добавляют в продукты для улучшения их свойств. Благодаря ему нежирные йогурты, масла и другие молочные продукты выглядят густыми и сохраняют однородность текстуры. Добавка помогает сохранять плотность нежирным сырам и колбасам, создает стойкие желе для покрытия мясных изделий и приготовления десертов. Высокое содержание растительных волокон делает добавку привлекательной для диетического питания.

Общая характеристика и получение

Многолетнее субтропическое растение конжак, которое выращивают в странах Азии для получения Е425, называют дьявольским языком за своеобразную форму цветков. Но ценят его за клубни, которые немного похожи на свеклу, содержат много пищевых волокон (глюкоманнана) и вязкий сок (камедь).

Источником Е425 служат клубни травянистого растения конжака (фото: nupasta.com)Источником Е425 служат клубни травянистого растения конжака (фото: nupasta.com)

Добытые 3-летние клубни режут, сушат, перемалывают в порошок и заливают водой для набухания. Получившееся гелеобразное вещество обрабатывают гашеной известью, фильтруют, проводят реакцию со спиртом для выпадения осадка, который затем высушивают. Получившийся порошок быстро растворяется в горячей воде, а в холодной набухает, превращаясь в плотный гель. Если к воде добавить немного щелочи, процесс гелеобразования ускорится, а получившаяся масса будет абсолютно устойчивой к термообработке.

Конжаковой мукой называют порошок серо-коричневого цвета с легким уксусным запахом, где около 75% приходится на сухое вещество из камеди и глюкоманнана, а в оставшиеся 25% состава входят алкалоиды, немного крахмала, белков, золы. Если 95% составляют растительные волокна – это конжаковый глюкоманнан, порошок кремового или белого цвета без запаха. Если в составе только глюкоманнан, переработанный сок конжака и немного солей кальция – это конжаковая камедь, белый либо бежевый порошок без запаха и вкуса.

Назначение

Особенность Е425 как загустителя в том, что это вещество способно образовывать стойкие густые эмульсии в продуктах, где жиров мало или нет совсем. Поэтому добавка получила предназначение заменять собой жиры и стабилизировать текстуру в продуктах, которые по техническим инструкциям выпускаются с пониженной жирностью либо обезжиренными. Это могут быть йогурты и другие кисломолочные продукты, молочные десерты, мясные и рыбные изделия, низкокалорийные сыры и масла.

Читайте также:  Лецитин пищевая добавка инструкция

Е425 стабилизирует текстуру нежирных молочных продуктов (фото: 4tololo.ru)Е425 стабилизирует текстуру нежирных молочных продуктов (фото: 4tololo.ru)

Наиболее известное назначение Е425 – стабилизировать структуру китайской «стеклянной» лапши, тофу и многих других продуктов азиатской кухни. Добавка текстурирует, придает плотность и не влияет на вкус, поэтому восточная лапша легко может смешиваться с рыбными, мясными или овощными ингредиентами.

Способность Е425 формировать плотные термоустойчивые структуры позволила использовать вещество в изготовлении таблетированных форм некоторых лекарств. Его включают в состав биоактивных добавок для борьбы с ожирением, регулирования стула.

Влияние на организм человека: польза и вред

Позитивные и негативные воздействия Е425 на организм связаны с наличием в составе глюкоманнанов – пищевых волокон, которые при контакте с водой способны увеличиваться в объеме в 200 раз и формировать гелеобразную субстанцию.

Глюкоманнан в составе добавки не расщепляется ферментами, но микроорганизмы кишечника его разлагают и усваивают. Считается, что он способствует поддержке жизнедеятельности микрофлоры.

Есть данные о том, что вещество помогает снизить в крови холестерин и предупреждает формирование камней в желчном пузыре. За счет влагоудерживающих свойств уменьшает отеки. Важно отсутствие в добавке глютена. Это дает возможность людям с непереносимостью белковой клейковины употреблять продукты с Е425.

Набухая в кишечнике, вещество повышает вязкость его содержимого и этим способствует более активной перистальтике. Если добавка попадает в желудок за полчаса до еды, то создает ощущение наполненности и притупляет желание поесть, что полезно для похудения.

При язвенной болезни и некоторых воспалительных заболеваниях кишечника Е425 нельзя употреблять, чтобы разбухающие волокна не повредили слизистые оболочки. Если в организм поступило слишком много продуктов с Е425, развивается метеоризм, кишечное расстройство, обезвоживание.

Добавка за счет разбухания замедляет всасывание полезных веществ, поступающих с продуктами, что при передозировках грозит гиповитаминозами, недостатком микроэлементов. Может нарушаться всасывание лекарств, если их принимать одновременно с продуктами, содержащими Е425.

Вызывает опасение у врачей влияние добавки на уровень гликемии, оно еще недостаточно изучено. Поэтому диабетикам надо относиться с осторожностью к продуктам, где содержится Е425. Недостаточно изучена ее способность вызывать аллергические реакции, но подтверждены случаи индивидуальной непереносимости вещества.

Использование и применение

Добавка Е425 очень популярна при изготовлении продуктов, типичных для азиатской кухни: это разные виды лапши, сыра «Тофу».

С использованием Е425 готовятся многие изделия восточной кухни (фото: tunnel.ru)С использованием Е425 готовятся многие изделия восточной кухни (фото: tunnel.ru)

В качестве стабилизатора и загустителя, способного компенсировать жиры, Е425 применяется при изготовлении продуктов с пониженной жирностью:

  • некоторых видов сыров, масел, колбасных изделий;
  • молочных напитков с содержанием какао;
  • мороженого;
  • мясных и рыбных продуктов;
  • майонезов и соусов;
  • кефира, йогуртов, других кисломолочных нежирных продуктов.

Благодаря сильной загущающей и желирующей способности Е425 задействуют при производстве жевательных конфет с желейными начинками, загущенных сливок, пудингов, желе и мармеладов.

Вещество используют в составе биоактивных добавок для снижения массы тела, коррекции стула. Добавка применяется как связующий агент при изготовлении некоторых лекарств в таблетированной форме. Ее можно встретить в составе косметических средств с отшелушивающим эффектом для очищения кожи лица.

Норма содержания

Ежедневные безопасные нормы употребления добавки не определены, но их содержание в продуктах нужно знать (табл.).

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е425 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е425 в продуктах  

Согласно ТИ

10 г/кг

Добавка не рекомендована для включения в состав детского питания.

Законодательство

В России, Украине, а также в США, странах Европы добавка разрешена.

В Европе порядок использования конжака (Е425) в пищевой промышленности регламентировано директивой 95/2/ЕС по пищевым добавкам (MiscellaneousAdditivesDirective).

Российское законодательство регламентирует применение Е425 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.23. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.

Использование Е435 предусмотрено ГОСТ 33310-2015 «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения». Стандарт принят не только в России, но и в Беларуси, Казахстане, Киргизии, Армении, Таджикистане.

В США на основании требований комиссии по безопасности потребительских товаров (Consumer Product Safety Commission) обязательно должно указываться содержание E-425 в продуктах питания, кондитерских изделиях и лекарствах.

Как влияет глюкоманнан на снижение массы тела, смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Что это за вещество?

Пищевая добавка конжаковая камедь Е425 – это водорастворимый гетерополисахарид, натуральный загуститель растительного происхождения высокой вязкости (ГОСТ 33310-2015), который дополнительно выполняет функции стабилизатора и гелеобразователя.

Синонимические названия:

  • конжак;
  • конжаковый глюкоманнан;
  • коньяк глюкоманнан;
  • конжаковая мука;
  • коньяк смола;
  • Konjac;
  • E-425;
  • Е425;
  • Konjac Glucomannane;
  • Konjac flour;
  • Konjac Gum;
  • Konjakgummi.

Справка. У китайских производителей встречается надпись «Желе Konjac, заменитель ксантовой камеди».

Виды

Пищевая добавка E425 – конжак (конжаковая мука) имеет две разновидности:

  1. конжаковая камедь (Konjac gum), Е425(i);
  2. конжаковая мука, или глюкоманнан (Konjac flour, glucomannane), Е425(ii).

Описание и свойства

Пищевая добавка Е425 обладает следующими свойствами:

Показатель Описание
Конжаковая камедь Конжаковая мука
Внешний вид Мелкодисперсный порошок.
Цвет
  • Белый.
  • Светло-желтый.
  • Кремовый.
Серовато-коричневый.
Запах Отсутствует. Характерный.
Состав
  • Глюкоманнан (1–2 частей D-глюкозы и 3–4 части D-маннозы).
  • Соли кальция.
  • Спирт.
  • Глюкоманнан (1–2 частей D-глюкозы и 3–4 части D-маннозы).
  • Крахмал.
  • Белок.
  • Алкалоиды.
Вкус Отсутствует.
Функции Загуститель – повышение вязкости структуры.
Гелеобразователь – формирование желеобразных смесей.
Стабилизатор – сохранение текстур и консистенций.
Растворимость
  • В горячей воде – хорошая.
  • В холодной воде – набухает.
  • В органических растворителях – нерастворима.
Другие
  • Стабильность в кислой среде.
  • В средах с повышенным рН-уровнем увеличение желирующих свойств.
Читайте также:  В продуктах пищевых добавок

К какому классу относится?

В принятой классификации пищевых добавок конжаковая камедь имеет индекс Е425 и относится к группе загустителей растительного происхождения. Она дополнительно обладает гелеобразующими и стабилизирующими свойствами в составе продуктов.

Из чего и как получают?

Получают конжаковую камедь из крупных корневых трехлетних клубней травянистого растения Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus), которые:

  1. сушат в разрезанном виде;
  2. размалывают в муку;
  3. затем подвергают дальнейшей обработке при помощи водной суспензии гидроксида кальция;
  4. фильтруют.

Последующее осаждение фильтрата спиртом приводит к образованию глюкоманнана.

На российский рынок добавка Е425 для потребностей пищевой и фармацевтической промышленности поступает из Китая.

Основные компании-производители:

  • Sichuan Sentaiyuan Biotechnology.
  • Beijing Telstar Technology and Trade.

Российские дистрибьюторы конжаковой камеди:

  • группа компаний «Союзоптторг»;
  • предприятие «Норд Ингредиентс»;
  • компания «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов».

Справка. Вещество Е425 встречается также в виде БАДов, поставляемых из США, Великобритании и Германии.

Запрещено ли в России и других странах?

Пищевая добавка Е425 разрешена в Российской Федерации для применения в пищевой и фармакологической и косметической областях промышленности. В большинстве других стран мира она также одобрена к использованию, но с обязательным указанием о ее наличии в составе продукта на упаковке. Такое требование обусловлено продолжающимися исследованиями ее влияния на организм человека.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

Возможны три способа указания наличия пищевой добавки в составе продукта:

  1. полное наименование на товарной упаковке, включающее химическое название вещества и буквенно-числовой код – конжаковая камедь (конжак, конжаковый глюкоманнан) Е425;
  2. только кодовое обозначение;
  3. отдельное название добавки.

Более универсальным, подходящим для экспорта товаров вариантом, является размещение информации о добавке на этикетке изделия на иностранном языке:

  • konjak;
  • Konjac Glucomannane;
  • E-425.

Влияние на организм человека: опасна конжаковая камедь или нет?

Добавка Е425 считается безопасной для употребления в пределах рекомендованного количества.

Превышенные дозы этого вещества могут вызвать побочные реакции организма.

Польза

Конжаковая камедь обладает следующими полезными качествами:

  • снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • снятие отеков;
  • снижение веса;
  • восстановление здоровой микрофлоры;
  • предупреждение развития желчнокаменной болезни;
  • регулирование обменных процессов;
  • употребление людьми с глютеновой непереносимостью.

Возможный вред и меры предосторожности

При чрезмерном употреблении конжаковая камедь может оказать вредное воздействие:

  • расстройства желудочно-кишечной системы;
  • возникновение гипокалиемии, гипокальциемии;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов;
  • обезвоживание;
  • замедление всасывания лекарственных средств и снижение их действия;
  • индивидуальная непереносимость.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимая доза потребления пищевой добавки Е425 в сутки не установлена. Ее количество в составе пищевых продуктов не должно превышать 10 г на 1 кг изделия.

Применение

Конжаковая камедь может применяться как:

  • загуститель, стабилизатор, и связующее вещество в кондитерских изделиях – помогает создавать нужную текстуру продуктов, увеличивает мягкость;
  • заменитель жиров в низкокалорийных и обезжиренных товарах – предупреждает расслаивание компонентов;
  • гелеобразователь, желирующий агент в пищевых составах – улучшение качества структуры конечного продукта;
  • заменитель желатина в вегетарианских товарах;
  • эффективный стимулятор роста бифидобактерий;
  • стабилизатор жиро-белковых эмульсий – равномерно распределяет консистенцию.

Важно. Конжак запрещено использовать в изготовлении детского питания.

В производстве продуктов питания

Конжаковая камедь встречается в составе продуктов:

  • лапша ширатаки и другие изделия азиатской кухни;
  • йогурты, кефир и кисломолочные товары;
  • мармелад, варенье, желе, фруктовые наполнители;
  • диетические продукты;
  • какао содержащие изделия и напитки;
  • майонезы и другие эмульгированные соусы;
  • маргарины, сыры и сырная продукция;
  • рыбные и мясные консервы;
  • жевательная резинка.

Количество загустителя Е425 в продуктовых товарах определяется «согласно ТИ (технологической инструкции)» и устанавливается производителем, согласно применяемой технологии изготовления. Но оно не может превышать 10 г на 1 кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Для производства косметики

При изготовлении косметических средств конжаковая камедь может использоваться:

  • в качестве загустителя в составе всех видов гелей;
  • как текстуратор и со-эмульгатор в кремах, лосьонах и масках для лица;
  • в виде дополнительного компонента в увлажняющих, регенирирующих и антивозрастных средствах;
  • как стабилизатор и структурообразователь в дезодорантах, зубных пастах, жидком мыле и гелях для душа.

Справка. Своеобразное применение конжак нашел в изготовлении натуральных косметических спонжей на его основе для ухода за кожей.

В медицинской промышленности

В фармацевтической отрасли пищевая добавка Е425 применяется:

  • в составе средств для нормализации работы кишечника;
  • в качестве связующего вещества в таблетках;
  • в препаратах для похудения;
  • в составе БАДов, предназначенных для снижения сывороточного холестерина в крови;
  • как эффективный пребиотик.

Чем можно заменить?

Вместо пищевой добавки Е425 в состав продуктов и лечебно-косметических товаров могут входить другие вещества из группы загустителей с похожими свойствами:

  • ксантановая камедь;
  • гуаровая камедь;
  • желатин и другие.

Такие заменители обладают своими особенностями и допустимыми нормами дозировки, отличающимися от специфики употребления конжака. В некоторых случаях допускается одновременное применение нескольких загустителей в одном изделии.

Пищевая добавка Е425 представляет собой натуральный загуститель конжаковую камедь, которая имеет растительное происхождение. Она разрешена для использования при производстве пищевых, фармакологических продуктов и косметических средств и помогает улучшить состав многих видов продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник