2 какой продукт на вкус лимон

2 какой продукт на вкус лимон thumbnail

Лимон вечнозеленое дерева из рода цитрусовых. Этот фрукт родом из тропиков Юго-Восточной Азии. В Европу лимон был завезен в X веке и вскоре стал одним из самых популярных фруктов, выращиваемых в Средиземноморье. Позже распространился и в России.

Лимон неприхотлив, несмотря на то, что способен расти и плодоносить только в условиях тропического и субтропического климата. Этот цитрус отлично приживается и дает плоды в качестве декоративного комнатного растения. Также он весьма стойкий к вредителям и болезням цитрус.

Плод лимона

Лимон может цвести и плодоносить дважды год (в благоприятных условиях). Самые хорошие лимоны — небольшие, с тонкой шкуркой, но тяжелые для своего размера. Не стоит брать большие толстокожие плоды.
Дело в том, что лимоны редко опадают с дерева на первом году жизни. Если желтые плоды не срезать до зимы, то весной лимоны снова начнут зеленеть. Следующим летом они изрядно подрастут, обзаведутся толстой шкуркой, а осенью пожелтеют снова, но потеряют при этом почти все имеющиеся витамины.

Витамины в составе лимона

В 17-18 веке, во времена затяжных морских путешествий лимон считался чуть ли не единственным действенным противоцинговым средством. В состав лимона входит витамин С, который оказывает тормозящее влияние на развитие цинги и уменьшает риск заболеть простудными заболеваниями и гриппом, витамин А, D, небольшое количество витаминов группы B и каротин.
Также лимон богат пектинами и флавоноидами. В кожуре лимонов содержится витамин Р, в семенах — жирные эфирные масла и лимонин.

Полезные свойства лимона

Поскольку лимон является сильным антисептическим и антимикробным средством, с давних времен он используется в медицине. В Древней Индии и Китае лимон применяли в качестве противоядия от укусов змей, а также, как компонент лекарства от гонореи.

Дерево лимона в домашних условиях

Знаменитый Ибн Сина использовал лимоны для профилактики холеры и чумы, лечения лихорадки и снятия токсикоза у беременных.

Эфирное масло этого цитруса содержит флавоноиды, которые делают лимон незаменимым средством для укрепления иммунитета. Мякоть содержит лимонную, яблочную и множество других органических кислот.

Вкус лимона

Хотя вкус лимона очень кислый (плод содержит 5-8% лимонной кислоты), его регулярное употребление способно уменьшить излишнюю кислотность желудка. Кстати существует гибридный, генетически близкий лимону фрукт — лайм, который обладает практически всеми полезными свойствами лимона, но при этом имеет нейтральный или даже сладкий вкус.
Улучшить вкусовые качества обычного же лимонного сока можно, смешав его с медом, получив таким образом прекрасное тонизирующее высоковитаминное средство.
Вода с соком лимона также оказывает незначительный диуретический эффект, и часто применяется в качестве основной жидкости во время диет для похудения.

Добавление лимона в чай уже стало хорошей традицией для «облагораживания» вкуса этого напитка. Витамины в лимоне делают этот чай полезным для здоровья.
В России с лимоном употребляют также коньяк и другие спиртные напитки.

Применение лимона в народной медицине

Полезные свойства лимона давно нашли применение во множестве средств народной медицины. Например, лимонный сок используется для выведения веснушек. Угри, синяки, кровоподтеки проходят быстрее, если их смазывать настоем из лимонного сока и меда, в пропорции 1 к 2.
Лимонный уксус применяют для выведения бородавок, корки лимона с мякоттю прикладывают к мозолям для лучшего их заживления.

При ломкости ногтей рекомендуют использовать аппликации с лимонным соком два раза в сутки, утром и вечером.
Плоды лимона применяют как глистогонное средство. Его сок обладает вяжущими свойствами и применяется для укрепления желудка.

Спелые плоды лимона на ветке

Кроме кожи, сок из лимона отбеливает и зубы. Для этого нужно взять небольшую дольку цитруса, приложить её к зубам и подождать несколько минут. Впрочем медики советуют не злоупотреблять этим средством, поскольку лимонная кислота в большом количестве негативно влияет на соли кальция, которые являются одним из компонентов зубной эмали.

Цитрусовые в косметологии и медицине

Кроме народных средств, лимоны, совместно с другими цитрусовыми, прочно заняли свое место и в традиционной косметологии и медицине. Например, сок лимона входит в множество косметических кремов для кожи.

Эфирные масла из кожуры цитрусовых используются в кремах для восстановительных массажей, в качестве компонентов ароматерапии (аромаванны и аромалампы с применением эфирных масел помогают снять усталость, лечат депрессию, расстройства нервной системы, бессоницу и заболевания верхних дыхательных путей, очищают кожу).

Комплекс уникальных полезных свойств лимона делает его незаменимым фруктом для полноценного и здорового питания. Поэтому, если ваш выбор — здоровье, сделайте лимон неотъемлемой частью своего рациона.

Лимон в кулинарии

Лимонный вкус оживляет и улучшает многие блюда, поэтому он используется в кухнях самых разных стран. Лимоны не только отличаются своими вкусовыми качествами – они очень полезны и доступны по цене. Их мякоть сочная, душистая, и насыщена витаминами.

Чай с лимоном любят все, лимонным соком заправляют салаты, им также поливают рыбу и мясо, морепродукты.
Из лимонов даже варят варенье.
Сок от лимона добавляют в напитки – холодные и горячие, в закуски и десерты, первые и вторые блюда.

Салат с лимоном — даёт нам энергию и освежает. Надо натереть на мелкой тёрке 2 сочные молодые моркови, добавить 1/2 стакана нарезанной кураги, заранее замоченной и тщательно промытой, и половинку лимона, нарезанного тонкими ломтиками. Всё перемешать и заправить салат сметаной, смешанной с сахаром или мёдом, украсить его свежей мятой или петрушкой. Готовьте этот несложный салат на десерт и вы станете очаровательной, как в юности.
Мёд с лимоном — это универсальное лекарство от всех болезней.

Читайте также:  Какие продукты можно фасовать

Источник

Лимон является одним из самых полезных продуктов питания семейства цитрусовых. В нём содержатся витамины A, B1, B2, P, C.

Лимон снижает кислотность желудка, является антисептиком и укрепляет иммунитет, а листья лимона снижают жар. Так как лимон стимулирует выделение пищеварительных соков, он помогает лучше усваивать такие полезные вещества, как кальций и железо.

Как же правильно выбрать лимон?

Если лимоны будут сразу же использованы, то нужно выбирать спелые плоды. Они отличаются своей кожурой. У зрелых лимонов бугристое и блестящее покрытие. К сожалению, среди таких лимонов бывают перезрелые плоды.

Чтобы это проверить, нужно слегка надавить на лимон, тем самым проверить его на упругость и эластичность. Если лимон слишком мягкий и меняет форму, то это перезрелый плод, в котором почти нет полезных веществ. Всё это, безусловно, влияет и на вкус продукта.
В случае с покупкой лимонов про запас, нужно обращать особое внимание на недоспелые плоды, которые отличаются тонкой, гладкой и матовой кожурой.

Существует мнение о том, что толстая кожура является недостатком лимона. На самом же деле в белом слое кожуры содержится максимальное количество витаминов. Толстый слой сохраняет питательные свойства и сочность лимона. Она способствует лучшему усвоению продукта организмом. При покупке большого количества, выгоднее выбирать лимоны с тонкой кожицей. Её также можно использовать при готовке еды в качестве приправы.
При покупке стоит обратить внимание на запах цитруса. Качественный лимон имеет резкий и характерный запах. Также нужно уделить внимание массе продукта. Несмотря на размер, спелый фрукт достаточно тяжёлый. Если же лимон лёгкий, это значит, что внутри он будет сухой. Нужно протереть лимон салфеткой, чтобы убедиться в его свежести. Если остаются следы, это значит, что продукт не был обработан химикатами. Цвет лимона совершенно не имеет значения.

Хранить лимоны можно достаточно долго. Идеальные места для хранения цитруса — нижняя полка холодильника и холодная вода, при этом воду нужно менять раз в неделю. Лимоны можно хранить в чистом, сухом песке, предварительно завернув их в бумагу или заменить песок мукой. Последний способ более удобный, так как необязательно обматывать лимоны бумагой, достаточно чтобы мука была сухой.

Если же лимон остался разрезанный, это ещё не повод его выбрасывать. Можно просто побрызгать уксус на разрезанную сторону либо посыпать сахаром или солью, в зависимости от того, как будет применён оставшийся лимон.

Некоторое время в холодильнике можно хранить также нарезанную цедру лимона, посыпав её сахаром.

Не стоит покупать лимоны с коричневыми пятнышками или точками. Это значит, что фрукт был заморожен во время транспортировки. Помимо внешнего вида стоит уделить внимание внутренним долькам лимона. Если слой плёнки на них легко отстаёт, это также свидетельствует о том, что лимон был переохлаждён. Вследствие чего вся польза продукта стремится к нулю. Вкус также значительно меняется, иногда отдаёт горечью. Горечь в цитрусе — это признак содержания в нём антибиотиков, которыми их обрабатывают для продления срока хранения. От такого привкуса легко можно избавиться, полив цитрус кипятком.

Источник

Çäðàâñòâóéòå!

Ñåãîäíÿ ÿ îáåùàë íàïèñàòü ïîñò ïðî òî, êàê ðàáîòàë â áàðå ñ íåêîòîðûìè ïîÿñíåíèÿìè êàê çàðàáàòûâàþò (åñëè òàê ïîíÿòíåå — âîðóþò) áàðìåíû â íî÷íûõ êëóáàõ, êàê íàõîäÿò âûõîäû äëÿ ýòîãî è êàêèì îáðàçîì íå äàòü ñåáÿ îáìàíóòü (õîòÿ áû â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ).

Óæå â êîììåíòàðèÿõ íà ìåíÿ áûë îáðóøåí øêâàë êðèòèêè çà äàííóþ äåÿòåëüíîñòü, íî âî-ïåðâûõ ó ìåíÿ àâàíñîì ïîÿâèëèñü 8 ïîäïèñ÷èêîâ, êîòîðûõ ÿ íå ìîãó ïîäñòàâèòü :), à âî-âòîðûõ êðèòèêà òî, ïî áîëüøîìó ñ÷åòó, ïî ñóùåñòâó è îïðàâäûâàòüñÿ ÿ ñìûñëà íå âèæó.

Èòàê, ñðàçó ñêàæó ÷òî ðàáîòàë ÿ áîëåå 5 ëåò íàçàä â êëóáàõ òàêîãî ôîðìàòà, êîèõ ñåé÷àñ â Ìîñêâå íå òàê ìíîãî îñòàëîñü. Òàê ÷òî íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ïîëîæåíèå âåùåé â ðàçâëåêàòåëüíûõ çàâåäåíèÿõ ìîæåò áûòü èíûì..

Èòàê, êàêèå âàðèàíòû ëåâàêà ó íàñ áûëè:

1. Íåäîëèâû è çàìåíà èíãðåäèåíòîâ íå áîëåå äåø¸âûå

Íåäîëèâ âîçìîæåí êàê ïðè ïîäà÷å àëêîãîëÿ â ÷èñòîì âèäå, òàê è âî âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ êîêòåéëåé.

Ïðèìåðû â ÷èñòîãàíå:

— Âèñêè, Äæèí è íåêîòîðûå äðóãèå âèäû àëêîãîëÿ, êàê äóìàþ, ìíîãèå çíàþò — ïîäàþòñÿ ñî ëüäîì. Â íåì òî è ôèøêà. Êàê è â êîêòåéëÿõ — çà íèì ìîæíî ñêðûòü ðåàëüíûé îáúåì íàëèòîãî àëêîãîëÿ

— Âîäêà è òåêèëà â íåêîòîðûõ çàâåäåíèÿõ ïîäàþòñÿ ñëåäóþùèì îáðàçîì: íà øîò (ðþìêó) âåøàåòñÿ äîëüêà ëèìîíà èëè ëàéìà. Çà÷àñòóþ áàðìåíû ñòàðàþòñÿ íàðåçàòü äàííûå öèòðóñû áîëåå òîëñòûìè äîëüêàìè. Òà ñòîðîíà äîëüêè, êîòîðàÿ..ìì..òàê ñêàçàòü íàêëîíåíà â øîò — ìîæåò âûòåñíèòü 10-15-20 ìë àëêîãîëÿ, â çàâèñèìîñòè îò ôîðìû òàðû. À íà âèä íàëèòî áóäåò äî êðàåâ.

— Àáñåíò, ñàìáóêà è âñå ÷òî ñ îãîíüêîì. 

Çäåñü ôîêóñ òàêæå âîçìîæåí íî òîëüêî ñ ãîñòÿìè, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ óæå â äîñòàòî÷íî ñèëüíîì àëêîãîëüíîì îïüÿíåíèè. Òàêèì, êàê ïðàâèëî ïîôèãó ñêîëüêî íàëèòî — ãëàâíîå ÷òîáû ãîðåëî è âîíÿëî àíèñîì. Ó íàñ êàê òî ðàç áàðìåí óìóäðèëñÿ ïðèãîòîâèòü 3 ïîðöèè, èñòðàòèâ 45 ìë (äëÿ ïîíèìàíèÿ, 1 ïîðöèÿ — 50 ìë).

— Ãðàôèíû. Ýòî êàñàåòñÿ ëþáîãî àëêîãîëÿ. Åñëè õîòèòå çàêàçàòü íà ñòîë öåëóþ áóòûëêó — ïðîñèòå ïðèíåñòè èìåííî åå, à íå ãðàôèí  â êîòîðûé áóäåò ïåðåëèî åå ñîäåðæèìîå.   áàðàõ ÷àñòî çàêóïàþòñÿ ãðàôèíû, îáúåì êîòîðûõ ñî ñòîðîíû ïîíÿòü ñëîæíî..íî ñ áîëüøîé äîëåé âåðîÿòíîñòè òàì áóäåò íå òîò îáúåì çà êîòîðûé âû çàïëàòèëè. Åñëè ïåðñîíàë ãîâîðèò î òîì, ÷òî áóòûëêè îíè íå äàþò — ïîïðîñèòå ïåðåëèòü â ãðàôèí ïðè âàñ èëè æå çàêàçûâàéòå ïîðöèÿìè.

Читайте также:  Какие продукты можно есть когда хочешь похудеть

— Ïèâî — íó çäåñü, ÿ äóìàþ ïîíÿòíî. Áîëüøå ïåíû — ìåíüøå ïèâà. È ñòàêàíû 0,4 âìåñòî 0,5.

2. Êîêòåéëè

Âåçäå ïðèíöèï îäèí — íàëèòü ìåíüøå àëêàøêè, ñêðûâ ýòî çà ëüäîì…íî åñòü îïðåäåëåííûå õèòðîñòè, à òàêæå «ëþáèìûå» êîêòåéëè áàðìåíîâ, êîòîðûå äàþò õîðîøèé «âûõëîï».

Î íþàíñàõ:

Âîçüì¸ì äëÿ ïðèìåðà îáû÷íûé ìèêñ Âèñêè-êîëà. Ïîñëåäîâàòåëüíîñòü äåéñòâèé òàêàÿ:

1. Íàïîëíÿåìîñòü ñòàêàí ëüäîì

2. Çàëèâàåì âèñêè

3. Âñòàâëÿåì òðóáî÷êè..êðåïêî è äî ñàìîãî äíà

4. Íàëèâàåì êîëó

5. Óêðàøàåì

Âñÿ õèòðîñòü â 3 ïóíêòå. Êîãäà ìû îïóñêàåì òðóáî÷êó â ñòàêàí â êîòîðîì ïîêà òîëüêî àëêîãîëü — ÷àñòü ýòîãî àëêîãîëÿ ïîïàäàåò ïðÿìî â òðóáî÷êè…è îñòà¸òñÿ òàì äàæå ïîñëå çàëèâàíèÿ êîëû (ôèçèêà). Áëàãîäàðÿ ýòîìó ïåðâûé ãëîòîê, ñäåëàííûé ãîñòåì ÷åðåç òðóáî÷êó ïîêàæåòñÿ åìó î÷åíü «êðåïêèì». Âèäåëè ëþäåé îêîëî áàðíûõ ñòîåê êîòîðûå ïîñëå ïåðâîãî ãëîòêà íà÷èíàþò ñ êèñëîé ìèíîé ïåðåìåøèâàòü ñâîé íàïèòîê? Ýòî òîò ñëó÷àé )

Î ëþáèìûõ êîêòåéëÿõ áàðìåíîâ:

1. Ëîíã Àéëåíä Àéñ Òè (ñðåäè áàðìåíîâ — Ëîõ Àéëåíä)

Îðèãèíàëüíàÿ ðåöåïòóðà ñîäåðæèò ðàâíûå äîëè (ïî 15-20 ìë) ïÿòè âèäîâ àëêîãîëÿ — Âîäêà, Ðîì, Òåêèëà, Äæèí, Àïåëüñèíîâûé ëèêåð. Âñå ýòî äåëî çàëèâàåòñÿ êîëîé.

Ïî ôàêòó æå áàðìåíû íàëèâàþò îáû÷íî áîëüøå âîäêè (30 ìë) èáî îíà ñàìàÿ äåø¸âàÿ èç ýòèõ ïÿòè è Äæèí (15 ìë) — èìåííî ýòè äâà íàïèòêà èìåþò ñàìûå õàðàêòåðíûå çàïàõè è âêóñû. Îòñóòñâòèå îñòàëüíûõ ãîñòè, â 90% ñëó÷àåâ äàæå íå çàìå÷àþò.  Òàêæå áàðìåíû ÷àñòî äîáàâëÿþò íåìíîãî ñàõàðíîãî ñèðîïà è ñîêà ëèìîíà èëè ëàéìà (åñëè âû âèäåëè «ìóòíûå» ëîíãè — òóäà ñêîðåå âñåãî èõ è äîáàâëÿëè). Çà ñ÷¸ò òàêèêæ ìàíèïóëÿöèé î÷åíü ñèëüíî ñîêðàùàåòñÿ «ñèáåñòîèìîñòü» ïî îò÷¸òó.

2. Õèðîñèìà, Á-52

Îáà êîêòåéëÿ — øîòû, êîòîðûå íàëèâàþòñÿ â ìàëåíüêóþ òàðó ñëîÿìè, âåðõíèé ñëîé ïîäæèãàåòñÿ è ãîñòü áûñòðî âûïèâàåò âñå ÷åðåç òðóáî÷êó.

Õèðîñèìà — îðèãèíàëüíûé ðåöåïò: Ñàìáóêà, áåéëèç, Àáñåíò. Ñâåðõó äåêîðàòèâíî êàðàåòñÿ êàïëÿ ãðåíàäèíà (îíà è ñîçäà¸ò ýôôåêò àòîìíîé áîìáû).

 êà÷åñòâå íèæíåãî ñëîÿ çà÷àñòóþ âîîáùå íå èñïîëüçóþò ñàìáóêó, à çàìåíÿþò åå….âíèìàíèå!..îáû÷íûì ñàõàðíûì ñèðîïîì. Ó íåãî î÷åíü áîëüøàÿ ïëîòíîñòü è íà íåãî ëåãêî ìîæíî ïîëîæèòü âòîðîé ñëîé.

Êàê æå ãîñòè íå çàìå÷àþò? — ñïðîñèòå âû..

Äåëî â òîì ÷òî êîêòåéëü âûòÿãèâàåòñÿ ÷åðåç òðóáî÷êó çà ïàðó ñåêóíä, à ïîñëåäíèé ñëîé â íåì — Àáñåíò. Âû ïèëè àáñåíò ? Îí ïåðåáèâàåò âñå âêóñû è çàïàõè.

 Á-52 òàêîå íå ïðîêàòèò, òàì ðåöåïòóðà äðóãàÿ — Êîôåéíûé ëèêåð, áåéëèç, àïåëüñèíîâûé ëèêåð. Èíîãäà áàðìåíû âåðõíèì ñëîåì íàëèâàþò….âîäêó! È êàïàþò íåìíîãî àïåëüñèíîâîãî ëèê¸ðà äëÿ çàïàõà.

È òîëüêî íå ãîâîðèòå, ÷òî âîäêà íå ãîðèò..) íàäî ïðîñòî óìåòü ïîäæèãàòü

3. Çàìåíà íà áîëåå äåø¸âóþ ïðîäóêöèþ.

Òóò âñå ïðîñòî.. çàêàçûâàåòå ïîðöèþ âîäêè Àáñîëþò, à âàì ìîãóò íàëèòü Æóðàâëè. Íî ñ êðåïêèì àëêîãîëåì áàðìåíû ðåäêî äåëàþò çàìåíû, ÷àùå — ñ ðàçëèâíûì ïèâîì.

Âî-ïåðâûõ, íàïðèìåð, Õàéíåêåí è Êàêîé íèáóäü Áî÷êàð¸â èìåþò ïðàêòè÷åñêè îäèí âêóñ, à âî-âòîðûõ ÷òîáû ïðîâåðèòü ÷òî èìåííî âàì íàëèëè — âàì íàäî çàéòè â ñàì áàð è ïîñìîòðåòü êàêîé êåã ïîäêëþ÷åí íàòêðàí, à ýòî, çà÷àñòóþ — íåâîçìîæíî.

 êîììåíòàðèÿõ ÿ ïèñàë ðàíåå î òîì, íàñêîëüêî ýòî ìîæåò áûòü ïðèáûëüíî — ðàçíèöà ìåæäó Áî÷êàðåâûì è Àìñòåëîì — áûëà îêîëî 30 ðóáëåé, à ìåæäó íèì æå è Õàéíåêåíîì — 50ð. À íà âñåõ êðàíàõ áûë ïîäêëþ÷åí òîëüêî Áî÷êàð¸â. Ïëþñ åù¸ ìîæíî ñêàçàòü ÷òî äåø¸âîå ïèâî â ïðèíöèïå çàêîí÷èëîñü ÷òîáû åãî è íå çàêàçûâàëè.

Ñ îäíîãî êåãà â 30ë ìîæíî ïðîëèòü 60-80 ñòàêàíîâ 0,5 (äàäà, ôîêóñ ñ ïåíîé). Òî åñòü ñ îäíîé êíèãè â êàðìàí ïàäàëî äî 4000 ð…à âîò êåã çà õîðîøóþ ñìåíó ìîæíî áûëî ïðîëèòü è 5 è 10 è 15 íà îäíîì áàðå…ïîñ÷èòàëè?

Èòàê..ïîñò ïîëó÷èëñÿ áîëüøèì è â ïðèíöèïå, âñå îñíîâíûå ñõåìû ÿ ïåðå÷èñëèë. 

Äàâàéòå ïîäâåäåì èòîãè:

1. Âñå êîêòåéëè ïðîñèòå äåëàòü ïðè âàñ íà áàðíîé ñòîéêå, à íå «ãäå òî òàì íà êîêòåéëüíîé ñòåéøåíå». Íó ðå÷ü èä¸ò, êîíå÷íî î êîíòàêòíîé áàðíîé ñòîéêå.

Àëêîãîëü òàêæå äîëæåí íàëèâàòüñÿ ïðÿìî ïåðåä âàìè íà áàðå, à íå ñïèíîé ê âàì ãäå òî òàì. Åñëè åñòü ñîìíåíèÿ â îáúåìå — ïîïðîñèòå ïåðåëèòü àëêîãîëü â ìåðíûé ñòàêàí (ìåíçóðêó). Íî íå òîò ìåðíûé, êîòîðûé ìåòàëëè÷åñêèé (òîæå òîò åù¸ èíñòðóìåíò áàðìåíà) à â ñòåêëÿííûé ñ íàñå÷êàìè.

2. Î÷åíü æåëàòåëüíî íå çàêàçûâàòü íà ñòîë Ãðàôèíû..ïðîñèòå èëè áóòûëêó èëè çàêàçûâàéòå ïîðöèÿìè.

3. Áåðåòå àëêîãîëü â ÷èñòîì âèäå — ïðîñèòå ë¸ä îòäåëüíî. Ëèìîíû è ëàéìû ê òåêèëå è âîäêå — òàêæå îòäåëüíî íà áëþäå÷êå

4. Êîãäà âàì ïîäàëè êîêòåéëü — ñðàçó ïåðåìåøàéòå åãî, íå äåëàÿ ïåðâîãî ãëîòêà è òîëüêî ïîòîì ïðîáóéòå.

5. Åñëè âàì êàæåòñÿ ÷òî âàì íå äîëèëèòàëêîãîëÿ â êîêòåéëü — íå ñòåñíÿéòåñü ñêàçàòü îá ýòîì áàðìåíó. Åñëè òàê îíî è åñòü — çà÷àñòóþ áàðìåíû ïðåäïî÷èòàþò ïðîñòî äîëèòü âñå ÷òî çàæëîáèëè äî ýòîãî, à íå çàíèìàòñÿ ðàçáîðêàìè ñ âîçìîæíûì ïðèâëå÷åíèåì ðóêîâîäñòâà.

Читайте также:  В каких продуктах находятся витамины для роста

6. Ôðàçà «äà ÿ ñàì áàðìåí», ñàìèèõ áàðìåíîâ âûáåøèâàåò è ñêîðåå âñåãî îíè íàåáóò âàñ äàæå åñëè ýòîãî íå ïëàíèðîâàëè äàáû «ïîñòàâèò íà ìåñòî».

7. Åñëè âû çàêàçûâàåòå ÐåäÁóëë-Âîäêà — áàðìåí ÄÎËÆÅÍ îòäàòü âàì áàíêó ñ îñòàâøèìñÿ ýíåðãåòèêîì. Èìåéòå ýòî ââèäó.

ß, ïî÷òè óâåðåí ÷òî âñïîìíèë äàëåêî íå âñå, íî îñíîâû, òàê ñêàçàòü — âîò òàêèå

Âñïîìíèë åù¸ ïðî êîå ÷òî òîëüêî ñåé÷àñ — òóò è íàïèøó, åñëè âû íå ïðîòèâ:

— Åñòü åù¸ èçâåñòíàÿ ñõåìà ïðîíîñà ñâîåãî àëêîãîëÿ â áàð, êîòîðûì ïîòîì ìîæíî òîðãîâàòüñÿ ìèìî êàññû è ðàçáàâëåíèå àëêîãîëÿ ÷òîáû ñêðûòü ðàñõîä, íî îáå ñõåìû ëè÷íî ó íàñ âîñïðèíèìàëèñü íåãàòèâíî è òå, êòî ýòèì çàíèìàëñÿ î÷åíü ðåçêî óäàëÿëèñü èç êîëëåêòèâà. Äà è â ïðèíöèïå, ñõåìû ïàëåâíûå.

Åñëè äàííàÿ òåìà áóäåò èíòåðåñíà — çàâòðà íàïèøó åù¸ ïîñò î ðàáîòå â áàðå, íî óæå äðóãèå àñïåêòû — îáõîä êàññèðîâ, íû÷êè äåíåã, îáûñêè ñî ñòîðîíû îõðàíû, ïîäãîíÿòü îò÷¸òíîñòè.

Источник

Îáû÷íî ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ïëîäû ðàçíûõ ðàñòåíèé äîëæíû ñâîèì âêóñîì ïðèâëåêàòü æèâîòíûõ, ÷òîáû òå ðàññåèâàëè ñåìåíà, çàêëþ÷åííûå â ïëîäàõ. Íî ïî÷åìó òîãäà ëèìîí íàñòîëüêî êèñëûé? Íåóæåëè òàêîé âêóñ ñïîñîáåí êîãî-íèáóäü ïðèâëå÷ü, êðîìå ÷åëîâåêà, êîòîðûé, èñïîëüçóÿ ýòîò ôðóêò, âñå ðàâíî ïîäñëàùèâàåò åãî ñàõàðîì?

Ó ðàñòåíèé åñòü ìíîãî ñïîñîáîâ ðàñïðîñòðàíåíèÿ ñâîèõ ñåìÿí è íå âñå ñî÷íûå ïëîäû âðîäå ëèìîíà ïðåäíàçíà÷åíû äëÿ òîãî, ÷òîáû æèâîòíûå èõ ñúåäàëè. Ìíîãèå ïëîäû òàêîãî òèïà, ñîçðåâ, ïðîñòî ïàäàþò íà çåìëþ è ñãíèâàþò, âûñâîáîæäàÿ ñåìåíà. À êèñëàÿ ìÿêîòü ïëîäà êàê ðàç ìîæåò ïðåäîòâðàùàòü åãî ïîåäàíèå æèâîòíûìè è çàîäíî óòÿæåëÿåò ïëîä, ÷òîáû îí îòêàòèëñÿ îò äåðåâà ïîäàëüøå. Êðîìå òîãî, ñî÷íàÿ ìÿêîòü, ïåðåãíèâàÿ, îáåñïå÷èâàåò ïðîðàñòàþùèå ñåìåíà õîòÿ áû ìèíèìàëüíûì çàïàñîì âëàãè è óäîáðåíèåì, ÷òî ìîæåò áûòü âàæíî â çàñóøëèâûõ ðàéîíàõ, ãäå ðàñòóò ìíîãèå öèòðóñîâûå.

Ñëîæíîñòü ñ ëèìîíîì ñîñòîèò â òîì, ÷òî ÷åëîâåê òàê äàâíî âîçäåëûâàåò ýòî äåðåâî, ÷òî äèêèõ ôîðì ëèìîíà íå ñîõðàíèëîñü è ìû íå ìîæåì ñêàçàòü, âûâåäåíû ëè ýòè êèñëûå ïëîäû ÷åëîâåêîì èëè áûëè òàêèìè äî îäîìàøíèâàíèÿ.

Ïîïðîáóåì ïîñòàâèòü âîïðîñ øèðå: à çà÷åì âîîáùå ìíîãî÷èñëåííûì êèñëûì ïëîäàì èõ âêóñ? Êëþêâà íåíàìíîãî ñëàùå ëèìîíà. È âîîáùå, ÷åì äàëüøå íà ñåâåð, òåì áîëüøå êèñëûõ ïëîäîâ è îñîáåííî ÿãîä. Íàøè äèêèå ÿáëîêè è ãðóøè î÷åíü êèñëû, íå ãîâîðÿ óæå î êðàñíîé ñìîðîäèíå, áðóñíèêå, äèêîì êðûæîâíèêå èëè äàëüíåâîñòî÷íîì ëèìîííèêå. Æèâîòíûõ è ïòèö êèñëûé âêóñ âîâñå íå ñìóùàåò. Íà Êàâêàçå, ãäå âñòðå÷àþòñÿ öåëûå ðîùè äèêèõ ïëîäîâûõ äåðåâüåâ, êàáàíû â ïåðâóþ î÷åðåäü ñúåäàþò ñëàäêèå ïëîäû.  ðåçóëüòàòå òàêèõ äåðåâüåâ âñåãäà íåìíîãî, è ïîä íèìè õîðîøî âèäíû ñëåäû ïèðøåñòâà. Íî êîãäà ñëàäêèå ïëîäû çàêàí÷èâàþòñÿ, êàáàíû ñúåäàþò è êèñëûå. Òî æå è ñ ðÿáèíîé: ñíà÷àëà äðîçäû è âîðîíû îáúåäàþò ñëàäêèå ÿãîäû, çàòåì äîåäàþò è ãîðüêèå. Êñòàòè, áàáóèíû, ìàðòûøêè è äðóãèå îáåçüÿíû ëþáÿò êèñëîå è íåðåäêî íàïàäàþò íà ëèìîíîâûå ñàäû. Òàê ÷òî êèñëîòà è ãîðå÷ü íå âñåãäà îòïóãèâàþò æèâîòíûõ.

Çèìîé â òóíäðå êèñëåéøàÿ êëþêâà ñëóæèò åäèíñòâåííîé ïèùåé ìíîãî÷èñëåííûì ïòèöàì è ìåëêèì çâåðþøêàì. È ñàìîå èíòåðåñíîå — òàì, ãäå íå âìåøèâàåòñÿ ÷åëîâåê, êîëè÷åñòâî êëþêâû èç ãîäà â ãîä íå óìåíüøàåòñÿ, íåñìîòðÿ íà àêòèâíîå åå ïîåäàíèå.

Âîò òóò-òî è íóæíî ïîãîâîðèòü î òîì, çà÷åì êëþêâà è ìíîãèå äðóãèå ÿãîäû êèñëûå. Îáðàòèòå âíèìàíèå íà ñåìåíà êëþêâû, îíè î÷åíü ìíîãî÷èñëåííûå è ìåëêèå. Ó öèòðóñîâ ñåìåíà êðóïíûå, íî ñ íåïðî÷íîé îáîëî÷êîé. ×òî çäåñü îáùåãî? À âîò ÷òî: áîëüøàÿ ÷àñòü ðàñòåíèé ñ î÷åíü êèñëûìè ïëîäàìè ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ ïòèöàìè. Ïîïàäàÿ â ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò ïòèöû, ñåìåíà ïîäâåðãàþòñÿ æåñòêîé õèìè÷åñêîé îáðàáîòêå. Âíà÷àëå îíè äîëæíû ïðîéòè ÷åðåç æåëóäîê ñ ñîëÿíîé êèñëîòîé, çàòåì ÷åðåç êèøå÷íèê ñî ùåëî÷íîé ðåàêöèåé ñðåäû, è âñå ýòî ïðè òåìïåðàòóðå âûøå 40îÑ. Êèñëàÿ ìÿêîòü, ïîïàâ â æåëóäîê, óìåíüøàåò âûðàáîòêó ñîëÿíîé êèñëîòû, ïîñêîëüêó íåðâû, îòâå÷àþùèå çà åå ñåêðåöèþ, ðåàãèðóþò íà îáùóþ êèñëîòíîñòü â æåëóäêå. À êèñëîòà ñàìîãî ïëîäà äëÿ åãî ñåìÿí íå îïàñíà. Ïðè ïåðåõîäå â êèøå÷íèê êèñëîòà íåéòðàëèçóåò ùåëî÷ü è ó ñåìÿí ïîÿâëÿåòñÿ âîçìîæíîñòü áëàãîïîëó÷íî èçáåæàòü ïåðåâàðèâàíèÿ è, ïðîéäÿ êèøå÷íèê ïòèöû, âçîéòè.

Òî÷íî òàê æå äåéñòâóåò è ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ìëåêîïèòàþùåãî, ñ òîé ðàçíèöåé, ÷òî êèñëîòû è ùåëî÷è òàì ìåíüøå, òåìïåðàòóðà, êàê ïðàâèëî, íèæå è øàíñîâ äëÿ ñåìÿí îñòàòüñÿ öåëûìè áîëüøå. Òîãäà ñòàíîâèòñÿ ïîíÿòíûì è óâåëè÷åíèå êîëè÷åñòâà êèñëûõ ïëîäîâ ê ñåâåðó — êðóïíûõ ìëåêîïèòàþùèõ òàì ìåíüøå, ïòèö áîëüøå. Ðàñòåíèÿ ñ ìåëêèìè ñåìåíàìè äîëæíû ïðèñïîñîáèòüñÿ ê ïîåäàíèþ èìåííî ïòèöàìè. Ìîæíî, êîíå÷íî, îòðàñòèòü î÷åíü ïðî÷íóþ îáîëî÷êó, íå ïîääàþùóþñÿ ïåðåâàðèâàíèþ, íî òîãäà ñåìåíà ñòàíóò êðóïíûìè, èõ êîëè÷åñòâî â ìàëåíüêîì ïëîäå ñîîòâåòñòâåííî óìåíüøèòñÿ è ñïîñîáíîñòü âèäà ê ðàñïðîñòðàíåíèþ ñíèçèòñÿ.

Ó íàñ íà ñåâåðå òâåðäûå ñåìåíà èìåþò òîëüêî êðóïíûå ðàñòåíèÿ ñ îòíîñèòåëüíî áîëüøèìè ïëîäàìè, â îñíîâíîì äåðåâüÿ è êóñòàðíèêè — áîÿðûøíèê, ìàëèíà, åæåâèêà. Íî òàêèå ñåìåíà äëÿ ðàñòåíèÿ íå âïîëíå óäîáíû: áåç îáðàáîòêè â ïòè÷üåì êèøå÷íèêå ïëîòíàÿ îáîëî÷êà íå äàåò ñåìåíàì ïðîðàñòè. Ýòî äîêàçàíî â ýêñïåðèìåíòå. Ñåìåíà áîÿðûøíèêà çàêàïûâàëè â çåìëþ, çàùèùàÿ îò ïòèö è ãðûçóíîâ.  îïûòå îíè ïî÷òè íå âçîøëè. À ðÿäîì äðóæíî âñõîäèë ñàìîñåâ, ïðîøåäøèé ïòè÷üþ îáðàáîòêó.

Òàê ÷òî ëèìîíó ñ åãî ìÿãêîé ñåìåííîé êîæóðîé êèñëûå ïëîäû ïðîñòî íåîáõîäèìû.

Àâòîð Í. ÇÀÌßÒÈÍÀ, àãðîíîì.
https://www.nkj.ru/archive/articles/6567/
(ñ.) Æóðíàë»Íàóêà è æèçíü»

Источник