Значение хлора и в каких продуктах
Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме.
У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно – щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического равновесия внутри каждой клетки.
Данный элемент – эффективный антисептик, используемый для очистки воды от возбудителей инфекционных болезней: холеры, гепатита, брюшного тифа. При продолжительном отстаивании (8 – 10 часов) или кипячении хлор улетучивается.
Физические и химические свойства
Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции. Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.
Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.
В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.
В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.
Биологическая роль
Первостепенная «задача» хлора – поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.
Другие свойства макроэлемента:
- участвует в механизмах транспортировки веществ в клетки;
- улучшает пищеварение, за счет присутствия в желудочном соке;
- «отвечает» за полноценную работу головного мозга, в том числе передачу нервных импульсов;
- потенцирует расщепление жиров;
- регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
- предотвращает появление отёчности;
- нормализует артериальное давление;
- активирует амилазу;
- улучшает функционирование сердечно – сосудистой системы;
- предохраняет организм от обезвоживания;
- поддерживает нормальный уровень рН клеток;
- поддерживает жизнеспособность эритроцитов;
- потенцирует выведение из клеток и тканей углекислого газа, шлаков, токсинов;
- улучшает функциональное состояние печени;
- помогает суставной ткани оставаться гибкой и эластичной.
Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.
Суточная норма
Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.
При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.
Для детей суточная потребность в хлоридах варьируется от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.
Дневная дозировка макроэлемента составляет:
- для грудничков до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
- для младенцев 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
- для малышей до года – 550 миллиграмм;
- для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
- для дошкольников (5 – 7 лет) – 1100 миллиграмм;
- для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
- для подростков до 14 лет – 1900 миллиграмм;
- для юношей от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.
Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.
Недостаточность и избыток хлора в организме
Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако, часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической дисфункции внутренних органов.
Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:
- продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
- повышенное потоотделение:
- состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
- злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
- искусственное вскармливание младенцев;
- нарушение работы надпочечников;
- воспаление пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
- патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
- андренокортикальная недостаточность.
Указанные факторы, в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.
Симптомы гипохлоремии:
- сонливость, вялость;
- мышечная слабость;
- выпадение волос;
- замедление мыслительных способностей;
- «крошение» зубов;
- отёки;
- снижение артериального давления;
- потеря аппетита, веса;
- тошнота, рвота;
- повышение остаточной концентрации азота в крови;
- судороги;
- сухость во рту;
- «провалы» в памяти;
- нарушения мочеиспускания.
Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.
Избыток хлора, в 80 % случаев, возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и обжигания «бронхиального ствола».
В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.
Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).
- Острая почечная недостаточность.
- Несахарный диабет.
- Продолжительный понос.
- Отравление салицилатами.
- Ацидоз почечных канальцев.
- Гиперфункция коры надпочечников.
- Повреждение гипоталамуса.
- Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.
Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.
Признаки гиперхлоремии:
- едкий сухой кашель;
- боли в груди;
- резь в глазах;
- диспепсические расстройства;
- слезотечение;
- сильная головная боль;
- сухость во рту;
- тяжесть в области желудка;
- метеоризм;
- тошнота, изжога.
Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления. В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких. Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.
Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.
Источники хлора
Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.
Наименование продукта | Содержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Соль пищевая поваренная | 59 000 |
Хлеб ржаной | 1020 |
Сыр твёрдый | 880 |
Хлеб белый | 620 |
Сливочное масло | 325 |
Язык говяжий | 250 |
Почки свиные | 185 |
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) | 170 |
Устрицы | 165 |
Творог 9% | 150 |
Оливки | 136 |
Рис | 133 |
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 % | 115 |
Кефир (домашний) 3 – 4 % | 110 |
Яйцо куриное | 105 |
Молоко пастеризованное | 100 |
Овсяная каша | 70 |
Гречка | 95 |
Свёкла отварная | 60 |
Горох | 55 |
Картофель отварной | 40 |
Морковь отварная | 35 |
Капуста | 30 |
Яблоки | 25 |
Груши | 10 |
Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 – 5 раз.
Вывод
Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.
Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании ферментов, формировании плазмы крови. Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно – щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости. Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.
Дисбаланс хлора в организме, в 80 % случаев, сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением вторичных осложнений, связанных с нервно-мышечными расстройствами или сердечной недостаточностью.
Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Хлор является распространённым в природе и активно применяемым человеком в различных целях макроэлементом. Он используется в химической промышленности, в металлургии, в производстве различных материалов, в медицине, для обеззараживания воды. Хлор необходим не только для современного производства и бытовых нужд, но и для нашего организма: без участия этого вещества не протекает ни один физиологический процесс, он содержится во всех тканях организма. Рассмотрим подробнее, что он собой представляет, какую роль в организме выполняет и в каких продуктах содержится.
Общая характеристика хлора
Хлор (в переводе с греческого «зелёный») – это 17-й элемент периодической системы Менделеева (Cl), химически активный неметалл, относящийся к галогенам. Чистый хлор в нормальных условиях представляет собой жёлто-зелёный ядовитый газ. Его молекулы по причине высокой химической активности образуют соединения практически со всеми веществами, в первую очередь с металлами. Поэтому в природе в чистом виде он не встречается, а распространён только в виде минералов (галита, сильвина, сильвинита, бишофита и других). Самые большие на Земле запасы хлора содержатся в солёной воде морей и океанов. Соединения хлора присутствуют в организмах животных и растений, в питьевой воде.
На бытовом уровне хлор известен нам как «хлорка», применяемая для дезинфекции (хлорат кальция, при его взаимодействии с водой выделяется элементарный хлор, едкий запах которого мы и чувствуем).
Впервые хлор был получен Джозефом Пристли в 1772 г. в виде соединения с водородом. Чистый же хлор получил в результате взаимодействия пиролюзита (диоксида марганца) с хлороводородом шведский химик Карл Вильгельм Шееле в 1774 году. На основании его запаха схожего с запахом «царской водки» (смеси азотной и соляной кислот) он предположил, что этот газ является особой формой соляной кислоты, а не самостоятельным веществом. Позже химик Г. Дэви доказал обратное, разложив путём электролиза поваренную соль на натрий и хлор. В 1811 г. Дэви предложил название для нового элементарного вещества – «хлорин», а в 1812 г. Ж. Гей-Люссак сократил его до «хлор».
Биологическая роль хлора в организме человека
поддержание давления, одно из полезных функций хлора
В человеческом организме содержится большое количество хлора – в среднем 75-115 г. Самые большие его запасы в организме хранятся в тканях кожного покрова. Немало его в физиологических жидкостях (кровь, лимфа, спинномозговая жидкость), в костной и мышечной тканях. Он вместе с калием и натрием является основой регуляции водно-электролитного обмена, а также регулирует кислотно-щелочной баланс в межклеточной жидкости. Помимо этого хлор выполняет следующие важные функции:
- Входит в состав желудочного сока;
- Является основным осмотически активным веществом (поддерживает нормальное осмотическое давление);
- Активизирует пищеварительный фермент амилазу;
- Поддерживает нормальное артериальное давление;
- Влияет на выведение из организма углекислого газа;
- Удерживает жидкость в организме;
- Улучшает работу печени, способствуя выводу токсинов из организма (подробней про очистку печени читайте тут);
- Влияет на гибкость суставов и силу мышц;
- Участвует в расщеплении жиров в процессе пищеварения;
- Участвует в деятельности клеток крови, в частности, эритроцитов;
- Входит в состав многих ферментов;
- Участвует в работе нервных клеток.
Полезные свойства
Хлор — один из трёх элементов (наряду с натрием и калием), необходимый организму в больших количествах. Рекомендации по суточной норме не разработаны, но известно, что потребность организма в хлоре составляет минимум 800 мг в сутки. Эта потребность возрастает при обильном потоотделении или высоком потреблении воды (то есть в условиях жаркого климата, при высоких физических нагрузках и т.д.).
Людям, испытывающим большие физические нагрузки или живущим в жарком климате, следует не только употреблять больше жидкости, но и заботиться о количестве хлора в организме: не пренебрегать употреблением соли.
Обычно до 90% хлора выводится из организма с потом и мочой. При обильной рвоте или поносе необходимо восстановление уровня хлора в организме, так как в этих случаях организм теряет его быстрее, чем обычно. Также содержание хлора в тканях организма снижается при патологии почек, принятии мочегонных препаратов и нарушениях кислотно-щелочного баланса различной этиологии.
Для улучшения обмена веществ и работы желудка вам поможет гранатовый сок. Узнайте всё про пользу граната и его противопоказания. И будьте здоровы!
Читайте в данной статье о витаминах необходимых для взрослого организма. Описание витаминных комплексов, которые помогут решить проблему нехватки полезных веществ в организме.
Признаки дефицита
Недостаток хлора ведёт к появлению следующих симптомов:
- нарушение памяти;
- вялость, сонливость;
- сухость во рту;
- потеря вкусовых ощущений;
- при хроническом дефиците хлора – выпадение волос и зубов;
- при резком недостатке хлора возможны кома и смерть.
Симптомы избытка хлора в организме
Как и любое вещество, хлор должен содержаться в организме в том количестве, которое необходимо для его нормального функционирования. Поэтому нежелателен не только недостаток хлора, но и чрезмерное его содержание в тканях. Избыток хлора в организме возникает при повышенном употреблении солёной пищи, а также при питье хлорированной воды.
Кроме того, если профессия человека связана с постоянным контактом с хлором и его соединениями, организм может пострадать от острого или хронического отравления хлором. Избыток хлора характеризуется следующими проявлениями:
- отёки, накопление воды в тканях организма;
- повышенное артериальное давление;
- резь в глазах и слезотечение;
- головная боль;
- боль в груди;
- кашель;
- расстройства пищеварения(про диету при пищевом отравлении читайте по ссылке);
- нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы
Хлор в продуктах питания
В пище хлор содержится в виде хлоридов – солей хлороводородной (соляной) кислоты. Основной источник хлора для человека – поваренная соль (хлорид натрия). Также высоким содержанием хлора отличается пища животного происхождения: мясо, рыба (особенно морская), яйца, молоко. В организмы животных хлор попадает так же, как и в организм человека — с пищей, а в растения – из почвы, а также с водой и минеральными удобрениями.
Однако в продуктах растительного происхождения содержание хлора на порядок меньше, чем в животных продуктах. Он содержится в оливках, бобовых и разных крупах. А фрукты и овощи содержат совершенно незначительное количество хлора.
Ниже таблица со списком из 20 продуктов с наиболее высоким содержанием хлора.
Продукт | Содержание хлора, мг на 100 г |
---|---|
Лещ вяленый | 7044 |
Твердые сыры | 1750 |
Хлеб ржаной | 980 |
Фасоль стручковая | 863 |
Хлеб ржано-пшеничный | 639 |
Язык говяжий | 251 |
Молоко сгущённое | 238 |
Томатная паста | 232 |
Скумбрия | 170 |
Сельдь | 165 |
Сайра | 165 |
Скумбрия | 165 |
Кета | 165 |
Осётр | 165 |
Нерка | 165 |
Семга соленая | 165 |
Яйцо куриное | 156 |
Горох | 137 |
Рис | 133 |
Гречка | 97 |
Хлор – это макроэлемент, необходимый для нормального протекания физиологических процессов. Достаточное его количество в организме является необходимым условием для поддержания гомеостаза и функционирования практически всех органов и систем. При нормальном сбалансированном питании человек получает 3-6 г хлора в сутки, что полностью покрывает потребность организма в этом макроэлементе. Однако избыток хлора так же вреден, как и его недостаток, поэтому не следует злоупотреблять солёной пищей и пить хлорированную воду. Кроме того, последние исследования показали, что плавание в хлорированной воде может спровоцировать астму. Так что хлор, как и все вещества, полезен только в количествах нужных для организма.
Хлор (от греч. — «зелёный») – макроэлемент необходимый для регуляции водного баланса в организме, также выполняет ряд других жизненно важных функций в организме
Роль хлора в организме
Хлор присутствует во всех органах и тканях, в частности, костной ткани, крови, внеклеточной жидкости организма, но основная его часть (30-60%) концентрируется в эпителии. В организме человека содержится в среднем 75-100 г хлора.
Хлор необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий.
Хлор участвует в обмене веществ в организме, вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс, входит в состав биологически активных соединений организма, нормализует осмотическое давление, регулирует кислотно-щелочное равновесие, активирует ряд ферментов.
Кроме того хлор:
- устраняет отеки
- влияет на гибкость тела
- стимулирует аппетит
- удерживает воду в организме
- улучшает функцию печени
- входит в состав основного желудочного сока
- способствует расщеплению жиров
- влияет на выведение углекислого газа из организма
- курирует состояние эритроцитов
- участвуют в поддержании рН клеток
- способствует выведению из организма шлаков и токсинов
Суточная потребность в хлоре, мг в сутки
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 300 | 450 | 550 | 800 | |
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | ||
Мужской | 1100 | 1700 | 1900 | 2300 | |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 2300 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Хлоридов не установлен.
В настоящее время участие хлора в возникновении отдельных заболеваний у человека изучено недостаточно хорошо, главным образом из-за малого количества исследований. Человек потребляет 5-10 г пищевой соли (NaCl) в сутки, что с избытком покрывает потребность в этом элементе. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора.
Потребность в хлоре возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.
Симптомы дефицита и передозировки хлором
Симптомы дефицита хлора:
- вялость
- отсутствие аппетита
- сонливость
- ухудшение памяти
- слабость мышц
- сухость во рту
- потеря вкусовых ощущений
- в тяжелых случаях: выпадение волос и зубов
В случаях передозировки хлором наблюдаются такие симптомы:
- резь в глазах
- слезотечение
- сухой кашель
- боль в груди
- головная боль
- повышение температуры
- отек легких
Источники хлора
Основной источник хлора — поваренная соль (до 90%). Потребность в хлоре с избытком
удовлетворяется обычным рационом, содержащим в среднем 7-10 г хлора, из них 3,7 г мы получаем с хлебом и 4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью. Рацион питания без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг%. Хлор содержится в оливках, морепродуктах, крупах, бобовых, мясе. Незначительное количество содержится во фруктах и овощах.
Продукты богатые хлором, Cl
Наименование продукта | Хлор, Cl, мг | %РСП |
---|---|---|
Лещ вяленый | 7044 | 306,3% |
Снеток солено-сушеный, полесский | 6804 | 295,8% |
Сметанно-чесночная приправа | 1215,2 | 52,8% |
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) | 980 | 42,6% |
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) | 980 | 42,6% |
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) | 980 | 42,6% |
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) | 960 | 41,7% |
Хлеб паляница | 900 | 39,1% |
Хлеб соловецкий (мука 1 и 2 сорта) | 900 | 39,1% |
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) | 900 | 39,1% |
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) | 900 | 39,1% |
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) | 900 | 39,1% |
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) | 880 | 38,3% |
Фасоль стручковая. Консервы | 863 | 37,5% |
Бублики, украинские с маком | 837 | 36,4% |
Булка черкизовская | 837 | 36,4% |
Булки городские | 837 | 36,4% |
Булка с молочной сывороткой | 837 | 36,4% |
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта | 837 | 36,4% |
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта | 837 | 36,4% |
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта | 837 | 36,4% |
Хлеб ситный молочный | 837 | 36,4% |
Хлеб пшеничный, формовой из муки высшего сорта | 824 | 35,8% |
Батон нарезной | 713 | 31% |
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый | 680 | 29,6% |
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта | 639 | 27,8% |
Яичный порошок | 581 | 25,3% |
Сухари сливочные | 546 | 23,7% |
Булка ярославская | 485 | 21,1% |
Язык говяжий | 251 | 10,9% |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности | 238 | 10,3% |
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности | 238 | 10,3% |
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром | 238 | 10,3% |
Молоко сгущеное, с сахаром, «славянское» | 238 | 10,3% |
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное | 238 | 10,3% |
Томатная паста. Консервы | 232 | 10,1% |
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности | 214 | 9,3% |
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное | 214 | 9,3% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 179,31 | 7,8% |
Яичный белок куриный, сухой | 172 | 7,5% |
Яичный белок куриный | 172 | 7,5% |
Скумбрия дальневосточная | 170 | 7,4% |
Скумбрия атлантическая | 170 | 7,4% |
Печень трески. Консервы | 165 | 7,2% |
Шпроты в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
Скумбрия в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
Теша осетровая холодного копчения | 165 | 7,2% |
Треска копченая в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
Камбала обжаренная в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
Скумбрия курильская натуральная. Консервы | 165 | 7,2% |
Сельдь атлантическая жирная | 165 | 7,2% |
Тунец в масле. Консервы | 165 | 7,2% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 165 | 7,2% |
Сельдь тихоокеанская среднесоленая | 165 | 7,2% |
Нотоскопелюс кроуэри | 165 | 7,2% |
Мойва осенняя | 165 | 7,2% |
Сайра | 165 | 7,2% |
Сайра, крупная | 165 | 7,2% |
Сайра, средняя | 165 | 7,2% |
Сайра, мелкая | 165 | 7,2% |
Клыкач | 165 | 7,2% |
Семга соленая потрошенная с головой | 165 | 7,2% |
Баттерфиш, осенне-зимняя | 165 | 7,2% |
Угольная рыба, крупная | 165 | 7,2% |
Угольная рыба, мелкая | 165 | 7,2% |
Угольная рыба | 165 | 7,2% |
Скумбрия натуральная. Консервы | 165 | 7,2% |
Палтус черный | 165 | 7,2% |
Балык осетровый холодного копчения | 165 | 7,2% |
Килька каспийская | 165 | 7,2% |
Килька каспийская, обыкновенная | 165 | 7,2% |
Килька каспийская, анчоусовидная | 165 | 7,2% |
Сельдь тихоокеанская жирная | 165 | 7,2% |
Кета соленая | 165 | 7,2% |
Сельдь иваси, мелкая | 165 | 7,2% |
Сельдь иваси | 165 | 7,2% |
Сельдь иваси, крупная | 165 | 7,2% |
Вобла холодного копчения | 165 | 7,2% |
Севрюга в томатном соусе. Консервы | 165 | 7,2% |
Мавроликус | 165 | 7,2% |
Эпигонус дальневосточный | 165 | 7,2% |
Лещ горячего копчения | 165 | 7,2% |
Нерка натуральная. Консервы | 165 | 7,2% |
Баттерфиш | 165 | 7,2% |
Горбуша соленая | 165 | 7,2% |
Окунь горячего копчения | 165 | 7,2% |
Сардина океаническая | 165 | 7,2% |
Сардины океанические, консервированные | 165 | 7,2% |
Осетр каспийский | 165 | 7,2% |
Осетр в томатном соусе. Консервы | 165 | 7,2% |
Осетр | 165 | 7,2% |
Осетр, сибирский | 165 | 7,2% |
Осетр, азово-черноморский | 165 | 7,2% |
Килька балтийская горячего копчения | 165 | 7,2% |
Сериолелла | 165 | 7,2% |
Лещ холодного копчения | 165 | 7,2% |
Севрюга | 165 | 7,2% |
Нерка красная | 165 | 7,2% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru