Журнал рациональное питание пищевые добавки и биостимуляторы
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Аверьянов С.В., Зубарева А.В., Мугинов И.З. | 5-9 |
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЛЮЧЕЛИСТНИКА КАЧИМОВИДНОГО (ACANTHOPHYLLUM GYPSOPHYLOIDES REGEL) В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Альмагамбетов А.М., Тулеуов Б.И., Жа?сыбаева Г.Ш., Ульева Г.А., Атанбаев А.Ш., Кудабаева П.К., Адекенов С.М. | 10-16 |
ФТОР В ПРИРОДНЫХ ВОДАХ ОКСКО-ДОНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ Аничкина Н.В. | 17-25 |
О МОДЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ КОНТРАФАКТА ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ФАСОВАННЫХ ПРОДУКТОВ Белозеров В.В., Троицкий В.М., Белозеров Вл.В | 26-36 |
ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ Васильева А.В., Горина О.А. | 37-39 |
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ДОЛГОЛЕТИЯ Вдовина Л.Н. | 40-42 |
ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НОВОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ – БЫСТРО РАСТВОРИМОГО ЧАЙНО-МОЛОЧНОГО НАПИТКА Гинатуллина Е.Н., Шамансурова Х.Ш., Элинская О.Л., Ражапова Н.Р., Ражабова Н.Т., Тожиева З.Б. | 43-47 |
РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ (НА ПРИМЕРЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ) Гращенков Д.В., Кокорева Л.А., Чугунова О.В. | 48-52 |
МИКРОБИОЦЕНОЗ КИШЕЧНИКА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКОВ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ Гульнева М.Ю., Носков С.М., Потапова Е.М., Малафеева Э.В. | 53-58 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ С ЭКСТРАКТАМИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ОБЛЕПИХИ Дудикова Г.Н., Чижаева А.В. | 59-64 |
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ В СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Калмыкова Е.В., Калмыкова О.В. | 65-70 |
РАЗРАБОТКА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ Крюкова Е.В., Пастушкова Е.В., Мысаков Д.С. | 71-75 |
РОЛЬ ПРЕПАРАТОВ КЛИНИКИ «LENOM» (ИЗРАИЛЬ) ПРОИЗВОДСТВА ФИРМЫ «DR.NONA» В КОМПЛЕМЕНТАРНОМ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ Лопатина А.Б. | 76-82 |
РОЛЬ ЗДОРОВОГО И СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ И СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Орлова Г.Г. | 83-85 |
ПРЕДИСТОРИЯ НАПИТОК ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ Пенджиев А.М. | 86-99 |
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОФЕЙНОГО НАПИТКА Пенджиев А.М. | 100-111 |
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АГРОТЕХНИКА КОФЕЙНОГО ДЕРЕВО Пенджиев А.М. | 112-125 |
ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА РЫНКЕ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Петрова А.С., Самарина П.Д. | 126-129 |
ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ОВОЩНОГО СЫРЬЯ Петрова А.С. | 130-131 |
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕГУЛЯТОРА КИСЛОТНОСТИ ЯБЛОЧНОГО СОКА Спиридонова М.И. | 132-135 |
СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ Сульдина Т.И. | 136-140 |
КУРИНЫЙ БУЛЬОН ИЗ МЯСА КУР-НЕСУШЕК Чиж П.М., Глущенко Л.Ф. | 141-143 |
ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО САЛАТА ЛИСТОВОГО В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Авдеенко С.С. | 11-11 |
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЛЕЗНЫХ РАСТЕНИЙ ЮЖНОГО АЛТАЯ Айдарбаева Д.К., Иманкулова С.К., Кенжебаева З.С. | 11-12 |
НИЗКОДОЗОВЫЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ ЛИШАЙНИКОВ РОДА CLADONIA Аньшакова В.В., Кершенгольц Б.М., Кершенгольц Б.М., Корякина В.В., Иванова И.К., Иванова И.К. | 12-13 |
ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Богоявленский А.П., Турмагамбетова А.С., Березин В.Э. | 13-14 |
ВЫБОР ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ С НИЗКОЙ АЛЛЕРГЕННОСТЬЮ Борисова Г.В., Новосёлова М.В., Бондарчук О.Н., Малова Ю.С. | 14-15 |
ВИТАМИН В12 И ГЕМОСТАЗ Бышевский А.Ш., Волосатов А.А., Карпова И.А., Тарасов Д.Б.,Шаповалов П.Я., Шаповалова Е.М., Шумкова М.В. | 15-15 |
ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА ПРИ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ. ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОСТАНОВКИ И ПРОФИЛАКТИКИ КРОВОТЕЧЕНИЙ Винокуров М.М., Яковлева З.А., Булдакова Л.В., Тимофеева М.С. | 15-16 |
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ КОРРЕКЦИИ ЛИПИДНОГО МЕТАБОЛИЗМА ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ Власов А.П., Анаскин С.Г., Гуляева Л.Р., Рубцов О.Ю., Полозова Э.И., Кормишкин А.Е. | 16-17 |
КОАГУЛЯЦИОННО-ЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ТКАНЕЙ КИШЕЧНИКА ПРИ ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ Власов А.П., Шибитов В.А., Царьков И.В., Власов П.А., Кормишкин А.Е. | 17-18 |
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ Волкивская Е.Д., Добрынина И.Ю., Добрынин Ю.В., Дроздович Е.А., Еськов В.М., Сулейменова Р.А. | 18-18 |
ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИТОКОМПОЗИЦИЙ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ – ДЖЕНЕРИКОВ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ НАРУЖНЫХ МЯГКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ РЕПАРАТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ Володина Т.А., Жидкова Ю.Ю., Майорова А.В. | 19-19 |
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НАСЕЛЕНИЮ Гиззатова А.И. | 19-20 |
МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ТРАВЫ СТАЛЬНИКА ПОЛЕВОГО Давитавян Н.А., Сампиев А.М. | 20-21 |
МЕХАНОХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РАСТВОРИМОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ Душкин А.В., Сунцова Л.П., Халиков С.С. | 21-21 |
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛЫ В САХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Журавлев М.В. | 22-22 |
ПОЛИФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ГОРЦА (РЕЙНОУТРИИ) САХАЛИНСКОГО Иванов В.В., Денисенко О.Н. | 22-23 |
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АГРАРНОГО СЕКТОРА Казаковцева М.В. | 23-24 |
ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ КОПИЙНОСТИ ГЕНОВ OCT4 И SOX2 ПРИ МАЛИГНИЗАЦИИ ТКАНЕЙ ЖЕЛУДКА Кит О.И., Водолажский Д.И., Геворкян Ю.А., Кутилин Д.С., Малейко М.Л., Двадненко К.В., Енин Я.С., Гудуева Е.Н. | 24-24 |
СТЕНТИРОВАНИЕ ПИЩЕВОДА ПРИ ПОСЛЕОЖОГОВЫХ РУБЦОВЫХ СТРИКТУРАХ Климашевич А.В., Никольский В.И., Богонина О.В., Шабров А.В. | 25-25 |
ОПТИМАЛЬНЫЙ СПОСОБ БУЖИРОВАНИЯ ПИЩЕВОДА ПРИ ПОСЛЕОЖОГОВЫХ РУБЦОВЫХ СТРИКТУРАХ Климашевич А.В., Никольский В.И., Назаров В.А., Богонина О.В., Шабров А.А. | 25-26 |
ИЗУЧЕНИЕ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ПЛОДОВ СОФОРЫ ЯПОНСКОЙ Ковалева Л.Г., Сампиев А.М., Никифорова Е.Б., Хочава М.Р. | 26-27 |
ОЦЕНКА МОТИВАЦИОННЫХ УСЛОВИЙ РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ Корзун Л.Н. | 27-27 |
ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПОЛИСАХАРИДОВ МОРСКИХ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ У ПАЦИЕНТОВ С ДИСЛИПИДЕМИЕЙ Крыжановский С.П., Богданович Л.Н., Беседнова Н.Н., Иванушко Л.А., Головачева В.Д. | 28-28 |
ПОТРЕБИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА УПАКОВКИ КАК ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФАКТОР ЛЕКАРСТВЕННОГО КОМПЛАЕНСА Кузнецов А.А., Кабакова Т.И., Кузнецов А.В. | 28-29 |
ВЛИЯНИЕ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS НА ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ SINAPIS ALBA ПРИ CD-СТРЕССЕ Курамшина З.М., Смирнова Ю.В., Хайруллин Р.М. | 29-30 |
К ВОПРОСУ О ЗНАЧЕНИИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ЗЛАКОВЫХ У ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА С ДИАРЕЕЙ Латышев Д.Ю., Лобанов Ю.Ф., Данилов А.Н., Данилов Д.А., Печкина К.Г. | 30-30 |
БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ СПЕКТР МЕМБРАНЫ ЭРИТРОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ ДО И ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ Локтионов А.Л., Конопля А.И., Долгарева С.А., Микаелян П.К., Коклин И.В. | 30-31 |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ НОВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА С НЕЙРОТРОПНОЙ АКТИВНОСТЬЮ NA-CPAH Макарова Е.А., Сидуллина С.А., Семина И.И., Тарасова Р.И., Мустафин Р.И. | 31-32 |
ВОЗМОЖНОСТИ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА ЖЕЛУДКА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) Машкин А.М., Шаназаров Н.А., Сагандыков Ж.К. | 32-32 |
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ IBA-1-ПОЗИТИВНЫХ КЛЕТОК СЕЛЕЗЕНКИ В ОТВЕТ НА ПОСТУПЛЕНИЕ СОЛИ КАЛЬЦИЯ С ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ Мельникова О.В., Сергеева В.Е. | 33-33 |
ОСИ СОЦВЕТИЙ ВИНОГРАДА АМУРСКОГО – ПЕРСПЕКТИВНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТРЕСС-ПРОТЕКТОРНЫХ ПРЕПАРАТОВ Момот Т.В., Момот Т.В., Кушнерова Н.Ф., Кушнерова Н.Ф. | 33-34 |
ИЗУЧЕНИЕ СОРБЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ПЕКТИНА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ПЛОДОВ КАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ, ПО ОТНОШЕНИЮ К ИОНАМ СВИНЦА Мыкоц Л.П., Романцова Н.А., Гущина А.В. | 34-35 |
К ВОПРОСАМ ХЕМОТАКСОНОМИИ СЕМЕЙСТВА БОБОВЫХ Озимина И.И., Фролова О.О. | 35-35 |
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В ПОЧВЕ И ОВОЩАХ КАК ФАКТОР РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА Осипова Н.А., Язиков Е.Г., Янкович Е.П. | 36-36 |
РАЗРАБОТКА МЕТОДИК КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ Β-КАРОТИНА И ФИКОЦИАНИНА В БИОМАССЕ СПИРУЛИНЫ ПИЩЕВОЙ (SPIRULINA PLATENSIS) Первушкин С.В., Маркова И.И., Куркин В.А., Желонкин Н.Н. | 36-37 |
СОСТАВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЛИПИДОВ ВЕГЕТАТИВНОЙ ЧАСТИ MALUS BACCATA Петухова М.С., Рубчевская Л.П. | 37-38 |
ПОЛУЧЕНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ БЕЛКОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ Просеков А.Ю., Ульрих Е.В., Носкова С.Ю., Будрик В.Г., Ботина С.Г., Агаркова Е.Ю., Мельникова Е.И. | 38-38 |
ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОДОВ И ПОБЕГОВ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ Рязанова Т.К. | 39-39 |
ОСОБЕННОСТИ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОЙ МОТОРИКИ У ПАЦИЕНТОВ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА Серикова С.Н. | 39-40 |
РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В СИРОПЕ ПИЖМЫ Степанова Э.Ф., Якусевич Р.В., Дайронас Ж.В. | 40-41 |
РЕЗИСТЕНТНОСТЬ АДИПОЦИТОВ МЫШИ К НОРАДРЕНАЛИНУ ПРИ ОЖИРЕНИИ И ДИАБЕТЕ 2-ГО ТИПА Туровский Е.А., Туровская М.В., Толмачева А.В., Долгачева Л.П., Зинченко В.П., Дынник В.В., Дынник В.В. | 41-41 |
СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГОРОХА ПОСЕВНОГО (PISUM SATIVUM L.) В КАЧЕСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Турченков С.С., Хлебцова Е.Б., Пучков М.Ю. | 42-42 |
ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ, ТЕРМОХИМИЧЕСКИЕ И ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЛЕНОК НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ АНАЛОГОВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА Ульрих Е.В., Просеков А.Ю., Дышлюк Л.С. | 42-43 |
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-МНЕСТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ МОЗГА У ДОБРОВОЛЬЦЕВ Фардиева Р.М., Залялютдинова Л.Н., Гайнетдинова А.Н. | 43-44 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ Хаджиева З.Д., Кузнецов А.В., Бирюкова Д.В. | 44-44 |
ОСОБЕННОСТИ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ ТЯЖЕЛОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ Хафизов Н.Х., Идрисова Л.Т., Васильева Т.В., Еникеев Д.А. | 44-45 |
ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕВЕРО-ВОСТОКА ЯКУТИИ Чирикова Н.К., Моякунова И.А. | 45-45 |
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДОВ АНАЛИЗА ТАБЛЕТОК С СУХИМИ ЭКСТРАКТАМИ РАСТОРОПШИ, БЕССМЕРТНИКА И БИОМАССОЙ ГРИБА FUSARIUM SAMBUCINUM, ПОКРЫТЫХ ПЛЕНОЧНОЙ ОБОЛОЧКОЙ Шевченко А.М., Науменко А.Г., Благоразумная Н.В. | 46-46 |
УРОВЕНЬ ЦИТОКИНОВ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРОДУОДЕНИТОМ Щербак В.А. | 46-47 |
- Авторы
- Резюме
- Файлы
- Ключевые слова
- Литература
Зейналов М.А.оглы
1
1 Азербайджанский государственный медицинский институт им. Н. Нариманова
Витамины – это те же самые вещества. И они могут взаимодействовать друг с другом. При приеме всех витаминов за один раз одно вещество может разрушить другое. Но бывает, что витамины и положительно влияют друг на друга: защищают друг друга от окисления, усиливают свойства и помогают усвоиться организмом. Теория совместимости витаминов. Совместимость витаминов – это положительное их влияние друг на друга.
поливитамины
взаимодействия витаминов
антагонизм и синергизм витаминов.
1. Подробно водорастворимые и жирорастворимые витамины описаны в гл. 62 и 63 монографии Goodman & Oilman’s The Pharmacological Basis of Therapeutics, 9th ed. – New York: McGraw-Hill, 1996.
2. Rudman D., Williams P.J. Nutrient deficiencies during total parenteral nutrition // Nutr Rev. – 1984. – Vol. 43. – Iss. 1.
3. Мазнев Н.И. Витамины, минералы и соли, 2006.
4. Зейналов М.А. Поливитамины и несовместимости группы витаминов // Научный электронный архив. – URL: https://econf.rae.ru/article/8815
Существуют такие пары витаминов, которые предпочтительно употреблять вместе. Ниже представлена таблица, по которой можно определить, какие витамины совместимы между собой, то есть, оказывают друг на друга положительно воздействие, или не реагируют вовсе, не мешая друг другу делать в организме человека свое дело. Если раньше все витамины в аптеке продавали по отдельности, то сегодня очень популярными стали витаминно-минеральные комплексы. Они, как говорят производители, хороши тем, что в сутки достаточно выпить 1 таблетку или капсулу, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми веществами. Но на практике все оказалось не так. Кто же поверял совместимость витаминов прежде, чем засунуть из в одну капсулу?
Сегодня ситуация изменилась. Начали появляться такие комплексы витаминов, которые содержат в себе разные таблетки. Обычно их окрашивают в разные цвета. В каждой таблетке находятся только совместимые между собой витамины и микроэлементы. Но вместе разные таблетки пить нельзя: только по отдельности. Это способствует лучшему усвоению витаминов в организме человека. Ниже представлена таблица совместимости витаминов. Как ею пользоваться? Если вы хотите узнать, с какими витаминами совмещен витамин А, то найдите его в крайнем левом столбце. Теперь обратите внимание на строчку, где с витамином А пересекаются другие витамины. Места пересечений могут иметь следующие обозначения:
1. «н» – нейтральный. Это значит, что витамины на месте пересечения никак не влияют друг на друга, их можно принимать вместе;
2. «+». Этот знак показывает, что при совместном употреблении витаминов на пересечении в строке они усиливают действие друг друга. Поэтому их желательно употреблять только в паре друг с другом;
3. «-». Этот знак показывает, что один витамин разрушает другой, или они взаимно влияют друг на друга, угнетая свои свойства. Их нельзя принимать вместе.
Из таблицы видно, что витамин А нейтрально относится к витаминам В1, В2, В5, В6, В9, С и Д. Витамин очень хорошо влияет на витамин Е, и несовместим он с витаминов В12.
Пользоваться этой таблицей очень легко. С ее помощью вы сможете помочь своему организму усваивать все витамины с максимальной пользой. Стоит избегать приема мультивитаминных комплексов, если они не учитывают совместимость витаминов. В таком случае лучше приобрести витамины каждый в отдельности и принимать их согласно таблице. Эксперименты показало, что лучше принимать витаминосодержащие растительное продукты, чем поливитаминные таблетки.
Таблица совместимости витаминов.
А | В1 | В2 | В5 | В6 | В9 | В12 | С | Е | Д | |
А | А | н | н | н | н | н | — | н | + | н |
В1 | н | В1 | н | н | н | н | н | н | н | н |
В2 | н | н | В2 | н | + | + | — | н | н | н |
В5 | н | н | н | В5 | н | н | + | н | н | н |
В6 | н | н | + | н | В6 | н | н | н | н | |
В9 | н | н | + | н | н | В9 | + | н | н | н |
В12 | — | н | — | + | н | + | В12 | — | — | н |
С | н | н | н | н | н | н | — | С | + | н |
Е | + | н | н | н | н | н | — | + | Е | н |
Д | н | н | н | н | н | н | н | н | н | Д |
При дефиците витаминов – известное каждому человеку состояние, сопровождающееся повышенной утомляемостью. «Сил нет – пора покупать поливитамины», – так считает большинство. Холодная зима с простудами и гриппом в буквальном смысле забирает витамины, поскольку они нужны организму для активации защитных сил. Весной симптомы авитаминоза проявляются наиболее ярко. И самое печально, что, к примеру, в марте и апреле, кушать-то нечего. Все прошлогодние овощи лишены витаминов, а свежие, выращенные в теплицах, отпугивают нас своим химическим составом. Но не торопитесь принимать искусственные витамины. В ходе многих исследований доказано, что избыточное поступление одного витамина может создать дефицит другого. Эксперименты показали, что гораздо полезнее рационально питаться, чтобы покрывать дефицит витаминов в организме с пищей.
Библиографическая ссылка
Зейналов М.А.оглы ВИТАМИНЫ И ЖИЗНЬ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 2. – С. 39-40;
URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35735 (дата обращения: 07.07.2020).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
- Авторы
- Резюме
- Файлы
- Ключевые слова
- Литература
Рагозин В.В.
1
Голубева Т.Б.
1
1 ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Е. Ельцина»
Авторы представляют результаты собственного исследования мнения жителей Екатеринбурга (150 респондентов) по вопросам организации питания. Большая часть респондентов – учащаяся молодежь. ~80?% респондентов придерживаются или стараются придерживаться норм здорового образа жизни. Мотивы рационального питания связаны с поддержанием здоровья и внешнего вида, у части женщин (10,6?%) – стремление к сохранению мира в душе. 62,6?% респондентов не имеют ограничений в употреблении продуктов питания. Принципов дробного питания придерживаются 34?% респондентов. Респонденты имеют ограничения выбора продуктов питания: финансовые (15,3?%), состояние здоровья (15,3?%), идеологические (10,6?%). Выбор продуктов питания обусловлен свежестью, качеством, ценой. Большинство респондентов предпочитает домашнюю кухню и здоровое питание; фаст-фуд предпочтительнее полуфабрикатам. Для части респондентов характерно нарушение правила легкого ужина.
питание
рациональное питание
потребительские предпочтения жителей мегаполиса
1. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник / В.М. Позняковский. – Новосибирск, Сибирское Университетское издательство, 2007. – С. 51.
2. Рагозин В.В., Голубева Т.Б. Отношение молодежи к факторам здорового образа жизни [Электронный ресурс] // X Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум-2018». URL: https://www.scienceforum.ru/2018/3053/1102 (дата обращения 26.03.2018).
3. К.Д. Ушинский. Избранные педагогические сочинения в двух томах. Под ред. члена-кор. Академии педагогических наук проф. В.Я. Струминского. Том первый. Вопросы воспитания. Москва: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1953. – С. 202.
4. Бахтиярова Н.П., Голубева Т.Б., Тропина А.Н. Экологически чистые продукты питания в ресторанном бизнесе / Н.П. Бахтиярова, Т.Б. Голубева, А.Н. Тропина // Эколого-географические аспекты природопользования, рекреации, туризма: сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной Году экологии в России. 8-9 ноября 2017 года / отв. ред. Н. П. Несговорова. – Курган, 2017. – С.144-147. URL: https://docplayer.ru/71153831-Ekologo-geograficheskie-aspekty-prirodopolzovaniya-rekreacii-turizma.html (дата обращения 26.03.2018).
5. Отели Санкт-Петербурга вступают в эко-движение // Российский союз туристской индустрии. Северо-западное региональное отделение [Электронный ресурс]. URL: https://www.rstnw.ru/subj-487.html (дата обращения 26.03.2018).
6. Шмурыгина М. Жители Екатеринбурга назвали уровень дохода, за которым начинается бедность // Портал-66 [Электронный ресурс]. URL: https://ngzt.ru/news/view/11-05-2017-jiteli-ekaterinburga-nazvali-uroven-dohoda-za-kotorym-nachinaetsya-bednost (дата обращения 26.03.2018).
7. Шикова М. «Зелёная революция» в России: быть или не быть? // Ресторановедъ. 2009. – № 1. [Электронный ресурс]. URL: https://delinform.ru/article.php?numn=944 (дата обращения 11.03.2018).
Рациональное питание – это физиологически полноценное (в качественном и количественном отношении) питание, учитывающее характер труда, физическую активность и возраст человека. В.М. Позняковский выделяет четыре принципа организации режима питания:
1) регулярность приема пищи в одно и то же время;
2) рациональный подбор продуктов – содержание в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды в необходимых количествах и правильных сочетаниях с удовлетворением индивидуальных потребностей каждого с учетом физиологических особенностей и условий жизни;
3) дробность питания, то есть пища принимается не менее трех раз в день;
4) разумное распределение пищи в течение дня: завтрак и обед должны включать не менее 2/3 дневного рациона, ужин менее – 1/3 [1].
Проблема организации рационального питания особо актуальна для жителей мегаполисов с их быстрым темпом жизни и высоким риском подверженности стрессам вкупе с множеством неблагоприятных экологических факторов – химическим, электромагнитным, шумовым, биологическим загрязнениями окружающей среды, нарушением биоритмов. В этих условиях неправильное питание может стать дополнительным мощным фактором угнетения организма человека, а рациональное питание – способствовать преодолению им негативных воздействий окружающей среды.
С целью выяснения мнения жителей Екатеринбурга как одного из мегаполисов России о рациональном питании и соблюдении его принципов в декабре 2017 был проведен опрос 150 респондентов.
Гендерный состав случайной выборки – 36,7 % мужчины и 63,3 % женщины. Доля участников опроса в возрасте до 18 лет составила – 25,3 %; от 19 до 25 лет – 68 %; старше 25 лет – 6,7 %. По социальному статусу участники опроса разделились на три основные группы: обучающиеся – 56,6 %; совмещающие работу и учёбу – 36,7 %; работающие – 6,7 %. Таким образом, большая часть респондентов – учащаяся молодежь, почти две трети опрошенных – женщины [2].
В целом, отношение большинства участников опроса к здоровому образу жизни положительное. При этом 27,3 % респондентов считают, что они ведут здоровый образ жизни и 53,3 % стараются его придерживаться. Хотя не может не тревожить тот факт, что каждый пятый участник опроса признает, что здоровый образ жизни он не ведет и придерживаться его норм не собирается.
Далее респондентам задавались вопросы по их отношению к определенным факторам здорового образа жизни.
Целью настоящей публикации является анализ ответов респондентов, касающихся темы организации собственного питания.
Опять-таки примерно каждый пятый участник опроса (18,6 %, все мужчины) продекларировал, что не придерживается принципов рационального питания.
Мотивами же рационального питания остальных участников опроса (респондентам разрешалось при необходимости выделять несколько позиций) являлись сохранение здоровья 48 %; коррекция фигуры 46 %; улучшение самочувствия 39,3 %, то есть забота о физическом здоровье и внешнем виде. Интересно, что 10,6 % респондентов (все женщины, причем, чем старше участницы опроса, тем более ярко выражено это стремление) отметили, что рациональное питание помогает им сохранить мир в душе.
62,6 % участников опроса не имеют ограничений в употреблении продуктов питания. Однако по 15,3 % респондентов указали на имеющиеся финансовые трудности и медицинские противопоказания. Каждый пятнадцатый участник опроса (10 %) имеет некие идеологические ограничения, в основном, религиозные посты. Один участник опроса – веган.
Совершая потребительский выбор продуктов питания, респонденты ориентируются на показатели цены (67,3 %) и качества (82,6 %). При этом женщины обращают внимание на эти показатели соответственно в 1,6-1,7 раза чаще, чем мужчины. Очевидно, это связано с тем, что по существующей отечественной традиции покупка продуктов питания и их приготовление зачастую считается чисто женским занятием, и россиянки чувствуют свою ответственность перед домочадцами, так как по выражению К.Д. Ушинского «от хозяйки и матери, главным образом, зависит здоровье семейства» [3].
Половина респондентов (50,6 %) обращает внимание на состав продуктов питания, причем женщины делают это в 1,5 раза чаще, чем мужчины. Калорийность продуктов интересна 22.6 % участников опроса (все – женщины). Вместе с тем на явные аспекты безопасности – дату производства и срок годности продуктов – обращают внимание абсолютное большинство (89,3 %) респондентов, мужчины и женщины в равных долях.
Репутация поставщика важна для 12.6 % респондентов, равно как для мужчин, так и для женщин.
Интересно отношение респондентов к показателям экологичности продуктов питания. В целом, эти показатели значимы лишь для каждого пятнадцатого участника опроса. Однако доля заинтересованных потребителей среди мужчин составляет всего 1,8 %, а среди женщин – 9,5 %.
Исследователи выделяют несколько причин малого интереса отечественных потребителей к экологически чистым продуктам питания: более высокая стоимость эко-продуктов; опасения потребителей, связанные с возможной фальсификацией продуктов; неудобства, связанные с закупкой экологически чистых продуктов питания, – отсутствие точек продаж в шаговой доступности, их малый срок реализации [4]. Есть и ещё одна важная деталь – для того, чтобы от экологически чистых продуктов питания была реальная польза для здоровья потребителя, они должны быть приготовлены безвредным с точки зрения экологии способом, т.е. с максимальным сохранением их полезных свойств. При этом необходимо время и мастерство человека, готовящего пищу. К сожалению, у жителей мегаполиса с их быстрым темпом жизни не хватает времени, сил и умений на приготовление полезной еды.
Лозунг «Покупай местное!» также получает отклик лишь у небольшого числа респондентов (1,8 % мужчин и 2,1 % женщин). Интересно, что в возрастной группе до 25 лет на него откликается всего один из 125 человек. Между тем известно, что продукция местного производителя, не подверженная длительной транспортировке, как правило, более свежая и содержит меньшие количества консервантов и добавок, поддерживающих товарный вид. В этой связи уместно вспомнить о программе добровольной международной сертификации гостиниц «Зеленый ключ», стимулирующий средства размещения в соответствии с западной модой на соблюдение экологических требований добиваться достижений в области защиты окружающей среды. Одним из обязательных критериев сертификации является использование службой питания отеля продуктов питания местного производства (не менее 80 %) [5].
Отношение респондентов к видам питания представлено в табл. 1.
Таблица 1
Отношение респондентов к видам питания
Вид питания | Отношение респондентов, % от общего числа | ||
Положительное | Нейтральное | Отрицательное | |
Фаст-фуд | 46,0 | 37,3 | 16,7 |
Домашняя кухня | 96,6 | 3,3 | |
Здоровое питание | 78,0 | 20,6 | 1,4 |
Полуфабрикаты | 19,3 | 48,0 | 32,7 |
Таблица 2
Приготовление пищи для главного приема
Респонденты | Приготовление пищи для главного приема респондентами, % от общего числа | |||
Готовлю сам | Готовлю сам с использованием полуфабрикатов | Питаюсь в заведениях общепита | Использую полуфабрикаты | |
мужчины | 22 | 14 | 4 | 2 |
женщины | 41,3 | 14,6 | 11,3 | 0,6 |
всего | 63.3 | 28.6 | 15.3 | 2.6 |
Таблица 3
Предпочтения горожан в ситуации выбора заведения общественного питания
Форматы заведений | Предпочтения респондентов, % от общего числа | ||
всего | мужчины | женщины | |
Кафе | 60 | 15,3 | 44,7 |
Столовые | 48,6 | 22 | 26,6 |
Рестораны | 26,6 | 8 | 18,6 |
Буфеты | 8,6 | 5,3 | 3,3 |
Бары | 6 | 4 | 2 |
Закусочные | 5,3 | 2 | 3,3 |
Вендинговые автоматы | 2.6 | 0,6 | 2 |
Другое | 4 | 2 | 2 |
Видно, что абсолютное большинство позитивно относятся к домашней кухне и здоровому питанию. Однако респонденты, большинство которых – учащаяся молодежь, в целом предпочитают фаст-фуд полуфабрикатам, что, на наш взгляд, связано с высоким темпом жизни основных участников опроса – учащейся молодежи, а также её неготовностью тратить даже минимальное время, как в случае с полуфабрикатами, на приготовление пищи.
Принципов дробного питания придерживаются 34 % респондентов. При этом обед является главным приемом пищи для 38,6 % респондентов, завтрак -32,0 %, ужин 14,6 %. 14,6 % опрошенных имеют «плавающий» главный прием пищи, что, очевидно, связано с нарушениями режима труда и отдыха, во многом, обусловленными жизнью мегаполиса – плавающее расписание занятий, необходимость подработок, потребность в развлечениях, долгая дорога к месту работы или учебы.
Таким образом, для значительной части респондентов (от 14,6 до 29,2 %) нарушается правило легкого ужина, что ведет к сбою режима сна и бодрствования, болезням органов пищеварения и ожирению. Мнение респондентов о приготовлении пищи для главного приема приведено в табл. 2.
Вместе с тем практически все респонденты с той или иной периодичностью посещают предприятия общественного питания города. Предпочтения горожан в ситуации выбора заведения общественного питания показаны в табл. 3, при этом респондентам разрешалось выделять не более трех позиций.
Как видно, высокий ценовой сегмент (кафе, рестораны, бары) предпочитают в общей сложности большое число участников опроса – около 85 % респондентов; низкий ценовой сегмент (столовые, буфеты, закусочные, автоматы по продаже еды) выбирают около 65 % горожан. Это показывает неплохой уровень доходов екатеринбуржцев, что согласуется с данными опросов, согласно которым только 6 % жителей Екатеринбурга действительно имеют доходы, требующие экономии на еде [6].
Выводы
Во-первых, отношение респондентов к соблюдению норм здорового образа жизни в целом и рационального питания в частности положительное. Большинство слышали о них и стараются соблюдать. Однако в большинстве случаев молодые мужчины задумываются об организации собственного рационального питания в несколько раз реже, чем женщины.
Во-вторых, главным мотивом соблюдения норм рационального питания является забота о поддержании здоровья и внешней привлекательности, однако, присутствуют и некие духовные мотивы, в частности поддержание мира в душе. На них указывает каждый десятый участник опроса, что, на наш взгляд, необходимо принимать к сведению заведениям общественного питания – к примеру, при составлении меню учитывать необходимость постных позиций. Кроме того, не следует забывать, что простая растительная пища полезна для здоровья (по данным опроса каждый шестой респондент вынужден ограничивать себя именно по медицинским противопоказаниям), а также обладает меньшей стоимостью, что важно для каждого ше