Жирные кислоты пищевые добавки
Здоровое питание невозможно без жирных кислот. Вопреки принятому мнению, продукт при разумном употреблении не является причиной избыточного веса.
Алифатические кислоты — кирпичики, из которых строятся здоровье и красота человека.
Название продукта
Жирные кислоты (международный вариант Fatty Acids) — название продукта, зарегистрированного в европейской системе пищевых добавок под индексом Е 570 (или Е–570).
Немецкий синоним — Speisefettsauren, французский — acides de graisses.
Тип вещества
Добавка E 570 предназначена для использования в качестве эмульгатора.
Вещество относится к группе природных соединений. Под общим названием объединены одноосновные алифатические карбоновые кислоты, преимущественно стеариновая и олеиновая.
Жирные кислоты могут быть насыщенные и ненасыщенные. Отличаются друг от друга строением атомов, физическими свойствами, степенью пользы и вреда для человека.
Получают продукт гидролизом растительных масел, жиров и соапстоков с последующей многоступенчатой очисткой.
Распространен другой способ: путем окисления алканов (парафинов, насыщенных углеводородов, добываемых из нефти и природного газа) кислородом. В этом случае говорят о синтетических жирных кислотах. Человеческий организм их усваивает так же, как натуральные.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, желтый, желто-красный |
Состав | олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие жирные кислоты; эмпирическая формула C18H34O2 |
Внешний вид | вязкая жидкость, в твердом виде — чешуйки, кристаллы, порошок |
Запах | характерный, напоминающий запах свиного сала |
Растворимость | в воде не растворяется; смешивается со спиртами, маслами, эфирами |
Содержание основного вещества | не менее 98% |
Вкус | маслянистый |
Плотность | неопределена |
Другие | темнеет на воздухе; при нагревании до 250ºC распадается с образованием глицерина |
Упаковка
Добавку Е 570 разрешено расфасовывать в различные виды упаковочной тары:
- канистры и бочки полиэтиленовые;
- бочки алюминиевые;
- барабаны картонные навивные;
- мешки бумажные многослойные с ламинированным слоем.
Жирные кислоты фармацевтического назначения в виде капсул поставляют в пластмассовых или стеклянных банках.
Применение
Эмульгатор E 570 обладает свойствами поверхностно активного вещества. Образуя на поверхности раздела фаз плотную пленку, жирные кислоты разрушают пузырьки газа, разрушают образовавшуюся пену. Это придает продуктам привлекательный вид, продлевает срок хранения. Свойство нашло применение в производстве:
- сахара;
- пекарских дрожжей;
- спирта;
- молочных продуктов, включая сгущенные;
- мармеладов.
Добавку в качестве наполнителя используют в изготовлении глазированных фруктов и кондитерских изделий. Покрытие на основе жирных кислот предохраняет изделия от высыхания, улучшает органолептические качества.
Эмульгатор включают в состав своей продукции производители декоративной косметики и средств по уходу за лицом и телом. Основное его предназначение — регулировать водный баланс и при необходимости восстанавливать этот показатель.
Жирные кислоты обладают омолаживающим эффектом, помогают:
- предотвратить появление перхоти, укрепить волосяную луковицу;
- устранить мелкие морщины, улучшить общее состояние кожи;
- нормализовать функцию сальных желез;
- укрепить ногти.
Индекс E 570 можно найти на упаковках мыла и моющих средств, шампуней, кремов, лосьонов, масок для лица, губных помад. Добавка призвана улучшить текстуру и консистенцию изделий.
Фармацевтическая отрасль применяет эмульгатор Е 570 как наполнитель при изготовлении ректальных свечей, мазей и подобных средств.
Добавка решает ряд технологических задач:
- стабилизирует эмульсии;
- улучшает проникновение активного вещества;
- предупреждает расслаивание ингредиентов;
- увеличивает срок хранения.
На основе жирных кислот производят БАДы, известные как Омега-3, 6, 9. Соединения необходимы для нормального функционирования всех систем организма.
Добавка E 570 относится к 4 классу опасности. Разрешена во всех странах без ограничения суточной нормы.
Польза и вред
Жирные кислоты (как натуральные, так и синтетические) быстро всасываются в кровь и полностью усваиваются организмом.
Функционально добавка оказывает существенную пользу:
- выступает топливом для мышц и основным участником метаболизма;
- участвует в формировании мембран клеток;
- способствует усвоению витаминов и минералов;
- ускоряет выработку тестостерона;
- нормализует работу кровеносной системы.
Входящая в состав добавки Е 570 олеиновая кислота (Омега-9) предотвращает развитие диабета, укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Для обеспечения организма Омега-9 жирными кислотами желательно включить в рацион продукты:
- оливковое масло: в 100 г содержится 80 г Омега-9;
- свиное сало, особенно в период эпидемий (обладает противовирусным действием);
- тыквенные семечки;
- подсолнечное масло;
- грецкие орехи;
- лосось.
Особенно ценна группа полиненасыщенных жирных Омега-3 (витамин F).
В организме человека нет фермента, синтезирующего данный продукт. Вещество может поступать только с пищей или биологическими добавками.
Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на строение и обновление клеток, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Продукт назначают беременным женщинам: он благотворно сказывается на развитии плода, защищает от развития гестоза.
Суточная потребность в Омега-3 в зависимости от возраста и состояния здоровья составляет от 1 до 2,5 г.
Практически полностью состоит из Омега-3 рыбий жир. Его можно приобрести в виде капсул. Много ценных алифатических кислот в растительных маслах: рапсовом, оливковом, кукурузном, грецкого ореха.
Уникальная биологически активная добавка содержится во многих доступных продуктах.
Таблица
Название продукта | Содержание Омега-3 в 100 г |
Грецкие орехи | 6,8 |
Скумбрия | 2–5,3 |
Сельдь | 3,1 |
Соевые бобы | 1,6 |
Шпинат | 0,9 |
Фасоль | 0,7 |
Редис | 0,65 |
Цветная капуста, брокколи, авокадо, клубника, малина | 0,1 |
Отдельно надо сказать о льняном семени. В нем содержатся жирные кислоты разных групп (Омега-3 до 57%, Омега-6 и Омега-9 до 18). Продукт повышает эластичность сосудов, предупреждает образование тромбов. Масло из семян льна входит в состав диет по коррекции веса.
Важно! Льняное масло из полезного продукта может превратиться в опасный канцероген: оно очень быстро окисляется с образованием свободных радикалов. Лучше принимать вещество в капсулах (продают в аптеке).
Вред организму может принести злоупотребление продуктами, содержащими добавку Е 570. Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим гемофилией: вещество разжижает кровь.
Симптомы избытка жирных кислот:
- боль в желудке;
- диарея;
- аллергические высыпания;
- мигрень.
Пищевая добавка Е421 (маннит) используется в качестве подсластителя.
Как эмульгатор Е441 влияет на наш организм? Узнайте об этом из нашей статьи.
Употребление продуктов, которые содержат пищевую добавку этилцеллюлоза нежелательно. Почему — вы сможете узнать здесь.
Основные производители
Основной поставщик добавки E 570 в России — Новосибирский жировой комбинат.
Ведущие мировые производители:
- Гомельский жировой комбинат (Беларусь);
- Dansuk Industrial Co., Ltd (Республика Корея);
- Danisco (Дания).
Интересный факт! Датские биохимики Бенг и Дайерберг заинтересовались удивительным феноменом: народности Крайнего Севера практически не болеют диабетом, благоприятная статистика у них и в отношении сердечнососудистых заболеваний. Ученые провели ряд исследований и доказали: причина в регулярном употреблении жирных кислот Омега-3, которыми богата привычная пища аборигенов: рыба и морские обитатели.
Редакция: 11.01.2018
Непременными компонентами здорового питания и соответственно образа жизни являются жирные кислоты, которые в списке пищевых добавок маркируются знаком Е570. Такие вещества относятся к синтетически выведенным продуктам, однако общепризнаны мировым сообществом безопасными и не приносящими никакого вреда организму человека. Попробуем разобраться насколько это соответствует истине.
Основные характеристики пищевого стабилизатора Е570
Пищевая добавка Е570 совмещает в себе свойства стабилизатора и эмульгатора. К другим ее названиям относятся: Е570, карбоновые кислоты с открытой цепью, Fatty acid, Stearic acid.
Получают данное вещество путем гидролиза масел и жиров растительного, а также животного происхождения с последующей их очисткой.
Жирные кислоты – это жидкие и весьма вязкие вещества, обладающие желтым цветом с примесями красноватого оттенка. Часто они предстают и в сухой форме, в виде кристаллического или чешуйчатого порошка. Такая добавка обладает специфическим запахом свиного сала, а на вкус напоминает растительное масло.
Химическую формулу вещества можно представить, как: C18H34O2.
При нагревании распадается и образует глицерин, не растворяется в воде, однако хорошо растворимо в спиртовом растворе, масляных жидкостях и эфирах.
На открытом воздухе значительно темнеет.
Жирные кислоты принято подразделять на насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные, заменимые и незаменимые, низшие, средние и высшие. К незаменимым жирным кислотам относятся те, которые не могут самостоятельно синтезироваться в организме человека.
К такой группе пищевых добавок относятся: олеиновая, пальмитиновая, миристиновая и другие кислоты. Но наиболее значимой из всех является кислота стеариновая.
Применение пищевого стабилизатора и эмульгатора Е570
В пищевой промышленности различных стран эта пищевая добавка является официально разрешенной. В такой индустрии она используется в качестве пеногасителя, стабилизатора пены и глазирователя. Чаще всего их применяют в кондитерских изделиях, молочных коктейлях и мороженом, взбитых десертах.
Как глазирователь она используется для продления срока хранения продуктов и улучшения их товарного вида. Применяют такую добавку для производства сахара, дрожжей, различных видов мармелада, спирта и молочных продуктов.
Применяют такое вещество для глазирования фруктов, значительно улучшая их органолептические свойства и предотвращая высыхание.
Используются жирные кислоты в фармацевтической отрасли при изготовлении свечей и мазей, а также применяются как компоненты биологически активных добавок.
Благодаря своим омолаживающим свойствам они востребованы в косметологической промышленности для изготовления антивозрастных кремов и других видов продукции, таких как: шампуни, мыло, лосьоны.
Польза и вред пищевого стабилизатора и эмульгатора
Жирные кислоты чрезвычайно полезны для организма человека. Даже несмотря на свое синтетическое происхождение, добавка Е570 полностью и очень легко и быстро усваивается в организме.
Такие вещества играют огромную роль в метаболических процессах, свойственных человеческому организму. Благодаря им значительно улучшается формирование клеток и тканей, лучше усваиваются полезные витамины и ценные минеральные вещества, нормализуется работа сердечной мышцы и сосудистой системы, стабилизируется выработка тестостерона.
Данная пищевая добавка значительно укрепляет естественную защиту организма, повышает иммунитет, является профилактическим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Такими свойствами она обязана омега-9 олеиновой кислоте, входящей в ее состав.
Как бы безопасно и безвредно не было такое вещество, переизбыток жирных кислот чреват неприятными последствиями для здоровья человека. Вот чем может обернуться злоупотребление пищевой добавкой Е570:
- сильными головными болями и мигренями;
- аллергическими реакциями: кожной сыпью, крапивницей, зудом;
- расстройством желудка и кишечника;
- болями в эпигастральной области.
Данное вещество разрешено использовать во всех странах, включая Российскую Федерацию, Украину и страны европейского союза.
В заключение
Пищевая добавка Е570 является абсолютно безопасной и безвредной для организма. Ее использование в пищевой промышленности разрешено повсеместно, благодаря ее незначительным дозировкам, используемым для изготовления продуктов питания. Помимо всего прочего данное вещество обладает весьма полезными свойствами и благотворно влияет на здоровье человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Многие эмульгаторы, применяемые в процессе производства продуктов, могут оказывать полезное действие. К ним относится пищевая добавка Е570. В статье пойдет речь о том, как влияет добавка на организм человека и может ли она причинить вред.
Содержание:
- Что такое Е570
- Где применяется пищевая добавка Е570
- Опасна ли Е570
Что такое Е570
Это жирные кислоты.
Применяется как эмульгатор. Вещества находятся в природе под названием
алифатические карбоновые кислоты. Их получают путем разложения растительных
масел или методом окисления насыщенных углеводородов.
Характеристики Е 570:
- вязкая
жидкость; - в твердом
состоянии – кристаллы, порошок или чешуйки; - цвет – белый
или желтый; - запах
напоминает свиное сало; - вкус –
характерный, маслянистый; - может темнеть
на воздухе; - при
температуре более 350 градусов распадается с образованием глицерина.
На предприятия пищевой
промышленности поступает в канистрах, бочках, многослойных мешках.
Где применяется пищевая добавка Е570
Е-570 проявляет функции
поверхностно активного вещества. Способно разрушать пену. Придает продуктам
красивый товарный вид.
Вот в каких продуктах
содержится Е570:
- пекарские
дрожжи; - спирты;
- мармелады;
- молокопродукты
(в том числе сгущенные); - глазури для
фруктов и конфет.
Такое вещество
используется и в процессе изготовления декоративной косметики, средств для
ухода за кожей. Польза Е570 в следующем:
- не допускает
появления перхоти; - укрепляет
волосяные луковицы; - устраняет
мелкие морщины; - нормализует
работу сальных желез; - укрепляет
ногтевые пластины.
E570 можно встретить в помадах, шампунях, масках
для лица, мыле.
Широко применение Е570 в
фармацевтике. Она является главным наполнителем свечей и мазей. На основе
жирных кислот изготавливают разнообразные БАДы.
Опасна ли Е570
Ее относят к четвертому
классу опасности. Это значит, что она безопасна и не вызывает негативных последствий
для здоровья. Не установлено, сколько Е570 вредно для человека.
Опасного влияния добавка не имеет: все ее компоненты полностью усваиваются организмом. Полезные ее свойства для организма:
- является
«топливом» для мышечной ткани; - выступает
основным звеном обмена веществ; - является
строительным материалом для клеточных мембран; - способствует
усвоению витаминов, минералов; - положительно
влияет на выработку мужского гормона тестостерона; - нормализует
работу сердечно-сосудистой системы.
Олеиновая кислота, входящая в состав Е 570, предупреждает развитие опасных заболеваний:
- диабета;
- рака;
- атеросклероза.
Особенно ценными для организма являются омега-3 кислоты. Они положительно влияют на рост и деление клеток, активизируют работу иммунной системы. В человеческом организме нет условий для их синтеза. Поэтому омега-3 кислоты являются незаменимыми и должны поступать либо с продуктами питания, либо с биологически активными добавками. Интересно, что рыбий жир состоит из незаменимых жирных кислот.
Е570 разрешена к употреблению во всех странах. Нет информации о том, где она запрещена.
Е570 – добавка с нулевой вредностью для человека. Многие жирные кислоты, входящие в состав Е-570, являются незаменимыми. Способствуют нормальной работе иммунной защиты, выведению вредных веществ из организма.
Посмотрите интересное видео о том, как производят БАДы:
Современное разнообразие пищевых добавок позволяет поистине творить чудеса. Можно смешать несмешиваемые между собой продукты, можно в разы увеличить срок годности, можно придать продукту целый набор вкусов и ароматов. Ненатуральность большинства современных продуктов вынуждает производителей применять различные пищевые добавки, чтобы придать готовой продукции более-менее привлекательный вид, однородную консистенцию, натуральный насыщенный цвет и так далее. Особенно популярны в этом вопросе так называемые жирные кислоты, которые обозначаются общей кодировкой Е470.
Пищевая добавка Е470: опасна или нет
Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.
Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.
Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.
Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме. Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.
В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.
Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.
Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.
Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.
Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.