Зарегистрированы в качестве пищевых добавок используются для покрытия сыров

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 ноября 2017;
проверки требуют 25 правок.

Во́ск — распространённая в растительном и животном мире смесь простых липидов. В состав молекул липидов, составляющих воски (в отличие от жиров, имеющих сходное строение), не входит глицерин.

В англоязычной традиции к воскам (Wax (англ.)) относят очень широкий класс воскоподобных веществ, в том числе полученный перегонкой нефти парафин (смесь тяжёлых углеводородов, как правило, предельного ряда, линейного строения). В то же время Большая советская энциклопедия даёт более строгую формулировку, разделяя натуральные и синтетические воски[1]. По БСЭ парафин вообще не относится к воскам.

Воски характеризуются малой химической активностью, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, хлороформе, эфире.

По происхождению воски можно разделить на животные и растительные.

Воск в природе[править | править код]

Животные воски:

  • пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты;
  • шерстяной (ланолин) предохраняет шерсть и кожу животных от влаги, засорения и высыхания;
  • спермацет добывается из спермацетового масла кашалотов;

Растительные воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды и защищают их от размачивания водой, высыхания, вредных микроорганизмов, иногда в качестве резервных липидов входят в состав семян (т. н. «масло» жожоба).
Большинство растений производят вещество, называемое эпикутикулярным воском (это вещество можно заметить в виде белого налета на свежих огурцах и сливах). Эпикутикулярный воск отражает ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, благодаря чему становится возможным распознавание «зелёных» участков Земли по спутниковым снимкам.

Ископаемый воск (озокерит) состоит главным образом из предельных углеводородов.

Применение[править | править код]

  • Свечи
  • Изготовление выплавляемых моделей для литья, так называемых восковок.
  • Для изготовления частей восковых фигур (голова, руки и пр.). Такой воск содержит некоторые присадки.
  • В натуральной косметике — загуститель для кремов, мазей и лубрикантов, основной компонент помад, твердых духов
  • В составе вара.
  • Компонент политур и мастик для полировки и защиты мебели, деревянных изделий, паркетных полов, мрамора и др. Известно, что еще в XII веке мозаичные полы и потолки Равенны полировались пчелиным воском. С XVI века во Франции (а позже и в других странах) стало обязательным натирать воском паркет и деревянные инкрустированные полы[2].
  • Гемостатический костный воск используется для остановки кровотечения из кости и широко применяется в нейрохирургии. Впервые разработан в начале XX века британским хирургом Виктором Горслеем
  • Один из компонентов, необходимый для воскографии (в изобразительном искусстве).
  • Для покрытия валиков и дисков первых звукозаписывающих устройств — фонографов.
  • Воски зарегистрированы в качестве пищевых добавок E901E903 и используются как покрытие для защиты и сохранения продуктов питания (например, фруктов, сыров, конфет), средств гигиены (например, зубных нитей), в медицинских целях (например, как покрытие лекарственных препаратов в форме таблеток) и т. д.
  • Как компонент некоторых пластичных взрывчатых веществ.
  • Изготовление лавовых светильников.

См. также[править | править код]

  • Пчелиный воск
  • Карнаубский воск
  • Парафин
  • Стеарин
  • Жировоск

Примечания[править | править код]

Источник

Сыр – пищевой продукт, получаемый из молока в процессе сыроделия. Содержит готовые, легко перевариваемые белки (15-27%) и жиры (20-32%), а также минеральные вещества (кальций, фосфор и др.), витамины А и В. Калорийность 100 г сыр высших сортов 1470-1680 кдж (350-400 ккал). По товарным признакам сыр подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые. Консистенция твёрдых сыров связная, эластичная, мягких – мажущаяся, маслянистая. Рассольные сыры, в отличие от др. видов, созревают в рассоле. По способу свёртывания молока различают сыры сычужные (сычужным ферментом) и кисломолочные. Сыр – легко перевариваемый продукт, обладающий почти полной усвояемостью (95-97% ). Всё это делает сыр очень ценным продуктом питания. Всего известно около 700 видов сыров, отличающихся друг от друга химическим составом и вкусовыми особенностями. В основном молочная промышленность СССР производит сычужные сыры: крупные твёрдые (советский, швейцарский), крупные с повышенным уровнем молочнокислого процесса (российский, чеддер и др.), мелкие твёрдые (голландский, костромской, угличский, ярославский и др.), полутвёрдые (пикантный и др.), мягкие (медынский, рокфор, дорогобужский, смоленский, русский камамбер и др.), рассольные (брынза, сулугуни, чанах, тушинский сыр и др.). Из кисломолочных наиболее распространён зелёный сыр. Кроме того, вырабатывают сливочные сыры (сычужно-кисломолочные; при изготовлении применяют сливки); более 50 видов плавленых сыров, получаемых путём плавления натуральных при температуре 75-80 °С с использованием солейплавителей (фосфатов, цитратов натрия и др.) и различных вкусовых наполнителей.

КодНазваниеФункцииРазрешениеПрименениеОтрицательное действие на организмПримечаниеЕ104Жёлтый хинолиновыйКраситель (хинофталоновый)В РФ разрешёнИспользуется в качестве красителя в плавленых сырах ароматизированных и в съедобных покрытиях сыров индивидуально или в комбинации с другими красителями.Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакцииЕ110Жёлтый «Солнечный закат»Краситель (моноазокраситель)В РФ разрешёнИспользуется в качестве красителя в плавленых сырах ароматизированных и в съедобных покрытиях сыров индивидуально или в комбинации с другими красителями.Вызывает аллергические реакцииЕ120КарминыКраситель (антрахиноновый)В РФ разрешены в качестве красителяНекоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 125 мг/кгВызывает аллергические реакцииЕ122АзорубинКраситель (моноазокраситель)В РФ разрешёнИспользуется в качестве красителя в плавленых сырах ароматизированных и в съедобных покрытиях сыров индивидуально или в комбинации с другими красителями.Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакцииЕ142Зелёный SКраситель (триарилметановый)В РФ разрешены в качестве красителяПлавленые сыры ароматизированные и съедобные покрытия сыров индивидуально или в комбинации с другими красителямиВызывает раковые опухоли, аллергические реакцииЕ160аКаротиныКраситель (каротиноид)В РФ разрешены в качестве красителяНекоторые виды сыров, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ. Дозировка в плавленых сырах, сливочном масле и маргарине до 30 г/т.Е160bАннатоКраситель (каротиноид)В Р Ф разрешёнПрименяют в зависимости от растворимости для окрашивания различных сортов сыра, в оболочки для сыра (съедобные) в количестве до 20 мг/кг.Вызывает аллергические реакцииЕ160еР-апо-каротиновый альдегидКраситель (каротиноид)В РФ разрешёнИспользуются в сырах плавеных ароматизированных, в съедобные покрытия сыров отдельно или в комбинации с другими красителями.Е163АнтоцианыКрасителиВ РФ разрешеныНекоторые виды сыров, изготовленные по рецептурам, согласованым с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 50 мг/кг.210Бензойная кислотаКонсервантВ РФ разрешёнИспользуется для поверхностной обработки сыров и оболочек.Вызывает раковые опухоли, аллергические реакцииЕ211Бензоат натрияКонсервантВ РФ разрешёнИспользуется для поверхностной обработки сыров и оболочек.Вызывает раковые опухоли, аллергические реакцииЕ212Бензоат калияКонсервантВ РФ разрешёнИспользуется для поверхностной обработки сыров и оболочек.Вызывает раковые опухоли, аллергические реакцииЕ213Бензоат кальцияКонсервантВ РФ разрешёнИспользуется для поверхностной обработки сыров и оболочек.Вызывает раковые опухоли, аллергические реакцииЕ214Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфирКонсервантВ РФ разрешеныСырыВызывает раковые опухоли, аллергические реакцииМогут быть эффективны в слабокислых готовых пищевых продуктах и сырье, которые нельзя консервировать кислотами, например, в оболочках для сыров.Е239ГексаметилентетраминКонсервантВ РФ разрешёнИспользуется в молоке для производства сыра Проволон не более 600 мг/л.Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожиЕ265Дегидрацетовая кислотаКонсервантВ РФ разрешена в качестве консервантаПоверхностная обработка сыров и оболочек индивидуально или в комбинации с дегидроацетатом натрия в пересчёте на кислоту в количестве до 5 мг/кг (остаточное количество в продукте).Е266Дегидроацетат натрияКонсервантВ РФ разрешена в качестве консервантаПоверхностная обработка сыров и оболочек индивидуально или в комбинации с дегидроацетатом натрия в пересчёте на кислоту в количестве до 5 мг/кг (остаточное количество в продукте).Е400Альгиновая кислотаЗагуститель, покрытие, влагоудерживающий агент, стабилизаторВ РФ разрешёнИспользуется в качестве стабилизатора в домашний сыр до 5 г/кг.Е401Альгинат натрияЗагуститель, покрытие, влагоудерживающий агент, стабилизаторВ РФ разрешёнПрименяется в качестве загустителя плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях. Обычно используемые количества: в плавленных сырах 8 г/кг, в домашнем сыре 5 г/кг, в творожных изделиях 5-7 г/кг.Е407Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеранЗагуститель, желирующий агент, стабилизатор, осветлительВ РФ разрешёнКаррагинан и фурцеллеран используют для формирования консистенции плавленых сыров, творожных изделий, сливок, мороженого, кисломолочных продуктов, концентрированного молока, маргаринов. Обычная дозировка 5-10 г/кг продукта.Вызывает заболевания желудочно-кишечного трактаЕ410Камедь рожкового дереваЗагуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулированияВ РФ разрешёнИспользуется индивидуально или в сочетании с другими загустителями и стабилизаторами в плавленых сырах до 8 г/кг; в сливочных сырах, твороге, сливках, ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после ферментации до 5 г/кг.Е412Гуаровая камедьЗагуститель, стабилизаторВ РФ разрешёнИспользуется индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в сливочный сыр, творог, плавленые сыры до 8 г/кг.Е414ГуммиарабикСтабилизатор, покрытиеВ РФ разрешёнИспользуется индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в плавленые сыры в количестве до 8 г/кг.Е422ГлицеринВлагоудерживающий агент, растворитель, загуститель, плёнко-образователь, разделитель, средство для капсулирования.В РФ разрешёнИспользуется в качестве носителя в домашнем сыре в количестве до 5 г/кг.Е466Карбоксиметилцеллюлоза натриевая сольЗагуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носительВ РФ разрешёнИспользуется в качестве регулятора консистенции домашний сыр и сливки до 5 г/кг; плавленые сыры до 8 г/кг; ароматизированный йогурт и т.п. до 5 г/кг.Вызывает заболевания желудочно-кишечного трактаЕ500Карбонаты натрияРегулятор кислотности, стабилизаторРФ разрешёнИспользуется в плавленых и твёрдых сортах сыра в качестве регуляторов кислотности.Е504Карбонаты магнияРегулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, стабилизатор окраскиРФ разрешёнИспользуется в сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тертые и другие пищевые продукты индивидуально или в комбинации с другими карбонатами.Е541Алюмофосфат натрияЭмульгирующая соль, разрыхлитель, регулятор кислотностиВ РФ разрешёнПрименяется в качестве разрыхлителя и эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров в количестве до 9 г/кг совместно с другими солями-плавителями.Е551Диоксид кремния аморфныйДобавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, носитель, антивспенивающий агент, осветлительВ РФ разрешёнИспользуется в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров до 10 г/кг.Е554Алюмосиликат натрияДобавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носительВ РФ разрешёнИспользуется в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров до 10 г/кг.Е555Алюмосиликат калияДобавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носительВ РФ разрешёнИспользуется в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров до 10 г/кг.Е556Алюмосилика кальцияДобавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носительВ РФ разрешёнИспользуется в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров до 10 г/кг.Е559АлюмосиликатДобавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разделитель, осветлитель, носительВ РФ разрешёнИспользуется в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров до 10 г/кг.Е575Глюконо-дельта-лактонПодкислитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантовВ РФ разрешёнСыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёртые, сыры сывороточныеЕ905аВазелиновое масло «пищевое»Покрытие, разделительВ РФ разрешеноИспользуется для обработки поверхности сыров.Е905bВазелинПокрытие, разделитель, носительВ РФ разрешёнИспользуется для обработки поверхности сыров.Е1400Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтыйЗагустители, наполнители, стабилизаторы, покрытия, носителиВ РФ разрешёнИспользуются в твороге, домашнем сыре в количестве не более 0,5%.Е1503Касторовое маслоРазделяющий агент, растворительВ РФ разрешёнИспользуется для обработки поверхности сыров с целью предупреждения плесневения, для пропитки упаковочной бумаги.ВанилинАроматизатор, усилитель вкуса и ароматаВ РФ разрешёнШироко используется в том числе в творожных сырках.КверцетинАнтиоксидант

Источник

Читайте также:  Компании продающие пищевые добавки

Общий каталог материалов

Воск

Воск

Описание

Во?ски — распространённые в растительном и животном мире сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов. Очень устойчивы, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, хлороформе, эфире. По происхождению воски можно разделить на животные: пчелиный вырабатывается пчёлами; шерстяной (ланолин) предохраняет шерсть и кожу животных от влаги, засорения и высыхания; спермацет добывается из спермацетового масла кашалотов; растительные воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды и защищают их от размачивания водой, высыхания, вредных микроорганизмов, иногда в качестве резервных липидов входят в состав семян (т. н. «масло» жожоба); ископаемый воск (озокерит) состоит главным образом из предельных углеводородов.
Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты.
Воски зарегистрированы в качестве пищевых добавок E901-E903 (используются напр. для покрытия сыров).
название, применяемое для обозначения группы жироподобных твердых веществ природного или синтетического происхождения; по химической природе это, как правило, сложные эфиры высших одноосновных жирных кислот и высших одноатомных жирных спиртов; ископаемые воски — насыщенные углеводороды.
Разновидности и использование. По своим свойствам воски напоминают твердые жиры, у них, например, блестящая и жирная на ощупь поверхность. Они плавятся в широком интервале температур (40-90° С) — обычно при более высоких температурах, чем твердые жиры и жирные кислоты. Воск — сложная смесь соединений; в ее состав могут входить углеводороды, жирные кислоты, жирные спирты, сложные или простые эфиры жирных спиртов и глицерина или продукты их разложения. К примеру, японский воск и выделения восковницы (растения из рода Myrica) на самом деле являются жирами, поскольку они состоят главным образом из триглицерида пальмитиновой кислоты. Природные воски могут быть минерального, животного, растительного и морского происхождения. Синтетические воски получаются в результате прибавления невоскообразных или псевдовоскообразных материалов к природным воскам. Все виды восков используют для сходных целей — для изготовления свечей, цветных карандашей, копировальной бумаги, полировальных составов, косметических средств, кондитерских изделий, жевательной резинки, литья, эмульсий, составов для запечатывания и выделки кож и для придания бумаге и текстилю водоотталкивающих свойств. Воски, как правило, смешивают для получения нужных свойств. Использование добавок в коммерческих восках практикуется часто и допускается, если смесь удовлетворяет определенному набору требований. Дорогие импортные сорта воска, такие, как карнаубский (воск коперниции), тщательно анализируют для выявления подделок.
Растительные воски. Карнаубский (бразильский) воск. Южноамериканская пальма Copernicia cerifera выделяет из листьев желтоватый воск. Порошкообразный хрупкий воск сметают или соскабливают с высушенных на солнце листьев и промывают кипятком, затвердевший воск отделяют, получая товарное сырье. При необходимости его подвергают дальнейшей очистке и отбелке. Карнаубский воск плавится при 85-90° C и является самым твердым и устойчивым из природных восков. По химической структуре это настоящий воск; он состоит почти целиком из мирицилового эфира церотиновой кислоты и небольших количеств соответствующих кислоты и спирта, образующихся в результате гидролиза в процессе обработки. Коммерческое применение основано на его способности улучшать характеристики более дешевых восков, повышая их температуры плавления, уменьшая липкость и увеличивая блеск.
Канделила (травяной воск). Добывают его с поверхности стреловидных листьев мексиканского кустарника Euphorbia antisyphilitica. Твердость этого воска приближается к твердости карнаубского и значительно больше, чем у пчелиного. Очищенный продукт имеет светлый цвет и приятный запах, в нем содержится около 65% углеводородов и спиртов и 35% сложных эфиров и кислот. Его чаще всего используют в качестве добавок к карнаубскому воску. Японский воск, воск лавра, мирта и восковницы. Эти воски являются в действительности жирами — глицеридами пальмитиновой и других высших жирных кислот; получают их из плодов деревьев рода сумах (Rhus gen.). Эти воски полностью омыляются щелочью, вот почему их, помимо прочего, часто применяют как сырье для мыловарения.
Воски насекомых. Пчелиный воск. Обычная медоносная пчела выделяет воск и использует его для строительства сот. При промышленной переработке пчелиного воска соты кипятят в воде и воск снимают с поверхности. Дальнейшая очистка и отбеливание дают светло-желтый воск с бальзамическим запахом. Чистый пчелиный воск — это в первую очередь мирициловый эфир пальмитиновой кислоты и цериловые эфиры церотиновой кислоты; в нем содержится около 50% неомыляемых веществ, в том числе спиртов и углеводородов. По свойствам пчелиный воск напоминает микрокристаллический парафиновый, который часто добавляют к пчелиному. Его используют для тех же целей, что и другие воски. Китайский воск представляет собой выделения червеца Coccus ceriferus, остающиеся в виде налета на ветвях ясеня и вечнозеленых деревьев, растущих в юго-восточной Азии; состоит преимущественно из эфира церотиновой кислоты и церилового спирта, но содержит также некоторые свободные спирты и углеводороды. Он уступает карнаубскому воску по твердости и менее пластичен, чем пчелиный воск.
Воски животных. Спермацет (цетин). В голове кашалота имеется фиброзный мешок — полость, заполненная спермацетовым маслом, в котором содержится от 8 до 20% спермацета. Его отделяют от масла вымораживанием и фильтрованием или кристаллизацией из растворителей. Спермацет кристаллизуется в виде блестящих, жирных на ощупь пластинок. Он состоит из цетилпальмитата и свободного цетилового спирта. Спермацет слишком мягок для полирующих составов или восковых покрытий, но используется для свечей, мазей и кремов. Из него получают цетиловый спирт для производства синтетических детергентов.
Шерстяной воск (ланолин). При промывке овечьей шерсти получают мягкий жирный мазеобразный воск, сильно окрашенный и с неприятным запахом. Сырой шерстяной жир является побочным продуктом промывки шерсти и может быть извлечен путем экстракции растворителями из моечных стоков или из самой шерсти. Хотя при обработке шерсти образуются тонны шерстяного жира, лишь сравнительно небольшие его количества выделяют и превращают в очищенный ланолин. Это жирный воск, содержащий свободный холестерин, ланостерин и родственные им стерины, а также их эфиры с жирными кислотами. Ланолин легко образует эмульсии, что делает его очень ценным компонентом для приготовления мазей, кремов и косметики.

Читайте также:  Пищевая добавка с медью

Ключевые слова

  • Воски

Отрасли создания материала

Отрасли использования материала

Литература

https://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/121/

Белькевич П.И., Голованов Н.Г. Воск и его технические аналоги. Минск, 1980

https://ru.wikipedia.org/wiki/E903

Организации-производители материала

  • Эль групп
    • ООО «Эль Групп» на протяжении многих лет занимается оптовой торговлей химическим сырьём.
      Этот сайт создан для того, чтобы Вы могли быстро найти необходимое сырьё.
    • contact

Необычные свойства

  • Способность к самотечению при повышенных температурах

    Источник