Запрещенные в сша пищевые добавки
Вот 6 самых опасных пищевых добавок, которые запрещены во многих странах, но не в России:
1. Олестра
Олестра используется как добавка в продуктах с низким содержанием жира, а также иногда используется в качестве масла для жарки. Этот синтетический заменитель жира был разработан в 1968 году компанией Procter&Gamble.
Позже стало известно, что олестра блокирует способность организма усваивать жиры. Кроме этого, она также блокирует способность усваивать необходимые минералы и витамины.
Олестра, используемая в обезжиренных жареных продуктах, таких как картофельные чипсы, вызывает желудочно-кишечные проблемы и увеличение веса. В то время как такие страны, как Великобритания и Канада, запретили использование олестры, она является разрешенной добавкой в России и США.
2. Бутилгидроксианизол (ВНА) — Е320 и Бутилгидрокситолулол (BHТ) — Е321
Консерванты ВНТ и ВНА производятся из нефти, они запрещены в европейских странах и Японии, но разрешены в России и в США. ВНТ и ВНА не наносит большого вреда, кроме бессонницы, повышения аппетита, потери энергии, повреждения печени и почек, паталогии плода, умственной и физической отсталости, облысения, рака.
Бутилгидроксианизол (ВНА) и бутилгидрокситолулол (BHТ) добавляют во множество продуктов. Эти добавки можно найти в составе бульонных кубиков, жевательных резинок, рыбных консервов, картофеля фри, наггетсов, кондитерских изделий, сухих зерновых завтраков, топленого масла для кулинарных целей, хлебобулочных изделий, плавленых сыров. Часто это добавки используют вместе.
3. Азодикарбонамид — Е927а
Азодикарбонамид широко используется в качестве отбеливающего агента при выпечке белого хлеба, тортов и выпечки. Он является причиной того, что хлеб, который вы купили, все еще остается мягким и свежим через несколько дней. Азодикарбонамид также улучшает прочность и эластичность муки.
Большинство европейских стран и Австралия запретили использование азодикарбонамида, а в некоторых странах, включая Сингапур, предусмотрены строгие меры наказания (15 лет в тюрьме и штраф в размере 450 000 долларов США) за использование азодикарбонамида. Это вещество является потенциальным возбудителем астмы и аллергии.
4. Искусственные красители
Искусственные пищевые красители запрещены во многих странах, включая Норвегию, Францию, Австрию, Великобританию и Финляндию. Тем не менее, в России искусственные красители можно найти в конфетах, сыре, хлопьях, газированных напитках, тортах и прочем. Искусственные красители производятся их химических веществ, которые вырабатываются из нефти и вот самые опасные из них.
Желтый краситель Тартразин Е102.
Разрешен к применению на территории Российской Федерации, а вот Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Связан с проблемами обучаемости и концентрации у детей. Добавляется в напитки, в том числе и алкогольные, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, хлебные смеси.
Еще один желтый краситель Солнечный закат Е110
Этот краситель запрещен в Финляндии и США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления этого красителя. В России Е110 разрешен.
Солнечный закат — это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан I может находиться в Е110 как примесь. Краситель влечет за собой аллергию, тошноту, насморок, крапивницу, различные расстройства работы желудка и кишечника. Он как и предыдущий желтый краситель связан с нарушением обучаемости и концентрации у детей.
Солнечный закат можно встретить в сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазури, джемах, мармеладе, кондитерских изделиях.
Красные красители Эритрозин Е127 и Красный очаровательный АС Е129
Это красно-оранжевый и вишнево-красный пищевые красители. С помощью многочисленных экспериментов была доказана связь этих красителей с опухолями щитовидной железы, поэтому их использование запрещено в производстве лекарств и косметики. А вот к применению в пищевой промышленности эти вредные красители разрешены.
Красители можно найти в конфетах, сухих завтраках, газировке, шоколадных пирожных, алкогольных напитках.
Пунцовый краситель Понсо Е124
Краситель запрещен в США, Финляндии, Норвегии, как вещество, ведущее к онкологии. В Европе существуют строгие правила применения понсо. В России Е124 разрешена при условиях соблюдения предельно допустимой дозы. В промышленности Понсо используется при производстве многих продуктов, от сладостей до рыбы и мяса.
Однако, краситель очень опасен, так как может привести к онкологии, вызывает аллергию. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.
И еще один опасный красный краситель Азорубин Е122
Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, Великобритании. В России и ряде стран Европы разрешен к употреблению в предельно допустимой дозе. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соков и напитков, кондитерских изделий. Так же применяется в парфюмерной промышленности.
Может привести к онкологии, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость аспирина должны быть особенно осторожны с этим красителем.
5. Ацесульфам калия (Ацесульфам-K) Е950
Искусственный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Подсластитель можно найти в диетических продуктах, таких как мороженое, напитки, сладости.
Опыты на животных указывают на связь между этим химикатом и образованием опухолей в легких и груди, а также проблемами с щитовидной железой.
6. Гидроксид аммония Е 527
В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызвать расстройство желудка, что подтвердили научные исследования. В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия. Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности.
Гидроксид аммония может содержаться в какао-порошке, кондитерских изделиях, шоколадных конфетах, карамели, готовой выпечке и фаст-фуде.
Перечень опасных добавок конечно же не является исчерпывающим. Другие искусственные добавки разрешены к употреблению как в России, так и по всему миру, но это не значит, что они абсолютно безвредные.
Пищевые добавки позволяют производителям изготовить продукт, наиболее близкий к требованиям диетологов, улучшить его вкусовые качества. Другая сторона медали воистину золотая. Благодаря пищевым добавкам производство позволяет экономить на складах, транспортировке и выращивании натуральных производных. Видимо, без этого никуда уже не обойтись, и рано или поздно человек отвыкнет от настоящего мяса и томата.
В нашей стране разрешено использование более полутара тысяч пищевых добавок, описать их в одной статье просто невозможно. Поэтому перечислю самые опасные ингредиенты. Некоторые из них у нас запрещены, однако бдительности терять нельзя, недобросовестные производители могут использовать добавки для наращивания прибыли.
Е-123. Амарант
C20H11N2O3Na10S3
Запрещен в США, Украине, России и Европе.
Синтетический азокраситель порошок красноватого цвета с оттенком фиолетового, синеватого или коричневого. Разлагается при 120C, но при этом не плавится. Получаетс из каменноугольной смолы.
Вызывает насморк, крапивницу, рак. Оказывает негативное влияние на деятельность почек, печени, репродуктивной системы. Предположительно вызывает уродства и пороки сердца у плода беременной женщины.
Раньше использовался в кексах, бисквитах, желе, сухих завтраках, безалкогольных напитках.
Сей час используется при производстве косметических помад и румян, для окрашивания бумаги, тканей и кожи.
Е-952. Цикламат натрия.
Другие названия: цикламовая кислота и ее натриевые, цикламат натрію, калиевые и кальциевые соли, натрію цикламат, цикламова кислота та її натрієва, калієва, кальцієва солі, натрия цикламат, cyclamic acid and Na, K, Ca salts
C6H12S3NNaO
Запрещен на территории РФ постановлением от 23.12.2010.В США запрещен с 1969 года.Компания Abbott Laboratories лобирует разрешение этой добавки в Америке, однако по настоящее время статус остается прежним.
Цикламат натрия – цикламовая кислота и её кальцевые, калевые и натриевые соли. Получается путем синтеза циклогексиламина с триоксидом серы или сульфаминовой кислотой. Умеет сладкий вкус, превосходящий сахар в десятки раз.
Применяется как заменитель сахара. Некоторое время выпускался в США в виде таблеток для детей, страдающих диабетом, как альтернатив сахару
Достаточно стабилен при повышенных температурах, что позволяет использовать его в кондитерских изделиях и сладких напитках. Часто используется в низкокалорийных напитках и продуктах для диабетиков.
Вызывает рак. Безопасен при потреблении до 10 мг на кг веса, но при превышении нормы кишечник не способен вывести Е-952.
Е-320. Бутилгидроксианизол
C11H16O2
Другие названия:BHA (от англ. butylated hydroxyanisole)
Это смесь двух органических соединений: 2 — трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 — трет-бутил-4-гидроксианизола. Бутилгидроксианизол с виду похож на воск. Нерастворим в воде, но в органических неполярных и слабополярных растворителях (этанол, метанол, пропиленгликоль, жиры и масла) растворяется.
Используется в качестве антиоксиданта, точнее консерванта в мясе и кондитерских изделиях, продуктах, содержащих жир. Используется при производстве полуфабрикатов, концентратов, жевательных резинок и конфет.
Во многих странах не рекомендуют использовать Е-320, но ученые считают, что суточную норму никто не превышает, в России и Украине они разрешены.
Е-З20 взаимодействует с нитратами, что приводит к мутациям, превышение нормы может стать причиной рака.
Е-222. Гидросульфат натрия.
NaHSO3.
Запрещен в США и Европе, в РФ разрешено использование в производстве со строгим использованием технологии.
Вызывает заболевания системы пищеварения, аллергию. Нарушение технологии при производстве делает из Е-222 смертельно опасный яд.
Используется как антиоксидант и консервант в винах, консервированных фруктах, применяется для борьбы с микробами. Обладает отбеливающим эффектом, что делает применение Е-222 выгодным при изготовлении формацевтической продукции.
Е-216. Пропилпарабен.
C10H12O3
Другие названия: Propylparaben, propyl 4-hydroxybenzoate, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е-216 порошок белого или сероватого цвета, низкорастворимый в воде, плавится при темепературе 97 градусов.
Содержится в большинстве натуральных продуктов, но в производстве добывается путем этерификации пара-оксибензойной кислоты и пропилового спирта.
Используется при производстве шоколада, супов, паштетов, колбас и много другого. В косметических средствах для наружнего применения используется повсеместно.
Запрещена во многих странах, в том числе и в России, как не до конца изученный продукт.
Е-217. Натриева соль.
C10H11O3Na
Другие названия: пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль пропилпарабена
Запрещена в России с 1.03.2005, в Украине запрещена по причине отсутствия Е-217 в списке разрешенных добавок.
Производится при помощи синтеза. Производная Е-217, точнее ее соль.
Используется как консерватор, так же как и пропилпарабен.
Вызывает головную боль, расстройства кишечника, онкологию.
Е-124. Понсо.
C20H11N2Na3O10S3
другие названия:пунцовый 4R, понсо 4R.
Запрещен в США, Финляндии, Норвегии как вещество, ведущее к онкологии. В остальной Европе существуют строгие правила применения понсо (всего лишь с сентября 2009го). В России Е-124 разрешена при органичении предельно допустимой дозы.
Синтетический краситель, при соединении с другими красителями дает много оттенков. Выглядит как красный порошок или гранулы. Растворяется в воде, устойчив к восстановителям, окислителям. Делает возможным подвергать продукты стерилизации, пастеризации, замораживания и др.
В промышленности Е-124 используется при производстве многих продуктов от сладостей до рыбы и мяса.
Вызывает рак, аллергию, анафилактический шок. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.
Е-211. Бензоат натрия.
NaC6H5CO2
В России не запрещена. Опасность добавки в том, что она разрешена в большинстве стран мира, однако незаконченные исследования доказывают опасность этого вещества.
Используется в качестве консерванта и красителя, точнее усилителя цвета в соевых соусах, майонезах, мясе и рыбе, пресервах, консервах, в том числе икры, маргаринах, кетчупах, сладкие, безалкогольных и слабоалкогольных напитках.
В соединении с витамином С (Е-300) вызывает онкологию, болезнь Паркинсона, нейродегенеративные болезни, цирроз печени. Самостоятельно Е-211 вызывает аллергию, у предрасположенных людей провоцирует крапивницу и астму.
Е-122. Азорубин.
С20H12N2Na2O7S2
Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, с 2010 года запрещен в Великобритании. В России и ряде стран Европы Е-122 разрешён. ФАО определила максимальную дозу потребления азорубина не более 4мг на кг веса тела.
Краситель Е-122, динатриевая соль – порошок красного цвета. Применяется для окрашивания подуктов, которые затем можно подвергать термообработке. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соках и напитках, кондитерских изделий – продуктов которым необходимо иметь красный цвет. Так же применяется в парфюмерой промышленности.
Вызывает онкологию, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость жаропонижающих средств должны быть особенно осторожны в отношении Е-122.
Е-110. Солнечный закат.
C16H10Na2O7S2N2
желтый «Солнечный закат», Сонячний захід, оранжевый желтый S, Е110
Запрещена в Финляндии, США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления «солнечного заката». В России Е-110 разрешено.
Е110 это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан l может находятся в Е110 как примесь, что ведет к онкологии.
Е-110 влечет за собой аллергию, тошноту, насморк, крапивница, различные расстройства работы желудка и кишечника. Крайне не желательно использование Е-110 в детском питании.
«Солнечный закат» можно встретить в оранжевых кабачках, сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазурь, джемы, мармелад.
Е-105. Жёлтый прочный АВ
C12H11N3O6S2.
Синтетический краситель на основе азота.
Запрещен в США, России, Украине, большинстве стран Европы.
Является сильнейшим токсином.
Широко используется в Китае, Индии, при производстве кондитерских изделий и сладких напитков.
Пищевые добавки, признанные опасными в одной стране, не всегда бывают запрещены в другой. Поэтому на полках наших магазинов можно встретить вредную продукцию. Особенно настораживает, когда самая обычная еда, составляющая привычный рацион миллионов людей, оказывается не такой безобидной на самом деле.
Мы в AdMe.ru подготовили для вас список продуктов питания, которые по тем или иным причинам запрещены в разных странах мира. В конце вы узнаете, почему не стоит пробовать деликатес фуа-гра.
1. Курица
В Европе и Великобритании с 1997 года запрещена продажа курицы, обработанной хлором. Такой обработке тушки животных подвергаются для того, чтобы исключить возможность заражения мяса сальмонеллой и другими бактериями. В ЕС практику применения хлора считают опасной, поскольку его высокое содержание в продукте может нанести вред здоровью. В 2010 году такой запрет ввели и в России.
2. Злаковые батончики
Во всем мире каши, злаковые батончики и другие подобные изделия позиционируются как продукты для правильного питания, насыщенные витаминами и минералами. В Дании же такие продукты запрещены, поскольку, по мнению Датской ветеринарной и продовольственной администрации, они содержат чересчур высокие, «токсичные» дозы полезных добавок, которые при регулярном употреблении могут повредить печень и почки детей.
3. Соевый соус
82 % мирового объема выращиваемой сои генетически модифицировано. Влияние ГМО на человеческий организм до конца не изучено, но импорт трансгенной сои запрещен в части стран Европы, в России, странах Персидского залива и других государствах. Также соевый соус может содержать этилкарбамат, опасный канцероген.
4. Мясо
Мясо свиней, крупного рогатого скота и индейки часто производится с использованием рактопамина. Этот гормон позволяет животным быстро набирать массу. Отмечается возможное негативное воздействие на здоровье человека, потребляющего такое мясо в пищу, в частности, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо, изготовленное с применением рактопамина, запрещено в 160 странах, включая страны Европы, Китай и Россию.
5. Чипсы
Картофель фри и чипсы с содержанием олестры (олеана), синтетического заменителя жира, запрещены в Канаде и Европе. Эта пищевая добавка не дает организму абсорбировать полезные вещества и витамины, а также может привести к проблемам с желудком. Олестру часто используют для производства картофельных чипсов с пометкой «light». Также следует обращать внимание на состав сыра, маргарина, крекеров, мороженого и других продуктов.
6. Яблоки
При проверке Министерства сельского хозяйства США в 80 % яблок нашли дифениламин (DPA), который применяется для того, чтобы фрукты хранились месяцами и безубыточно экспортировались по всему миру. В Европе DPA считается опасным веществом, которое может вызывать рак, поэтому здесь с 2012 года запретили ввоз такой продукции.
7. Фруктовое желе
Фруктовое желе в маленьких чашечках, по мнению Европейской комиссии, представляет смертельную опасность для детей из-за угрозы удушья. В таком желе может содержаться конняк (konjac) — волокно, которое набухает при соприкосновении с влагой и может застрять в горле у ребенка, делая невозможным применение приема Геймлиха. Лакомство запрещено в Европе, США, Австралии и других странах.
8. Хлеб
Хлеб, содержащий азодикарбонамид (ADA, E927), запрещен в Европе и Австралии. ADA применяется в выпечке для того, чтобы придать ей белый цвет, а также позволяет продукции дольше оставаться свежей. Эта пищевая добавка может вызвать аллергию и астму.
9. Картофельное пюре быстрого приготовления
Для производства картофельного пюре быстрого приготовления часто используется бутилгидроксианизол (ВНА, Е320). Национальный институт здравоохранения США провел ряд исследований, на основе которых консервант признали потенциально опасным для здоровья человека канцерогеном. ВНА может содержаться и в других продуктах: замороженных блюдах, суповых наборах, майонезе. Вещество запрещено в Японии и некоторых странах Европы.
10. Маргарин
Употребление в пищу трансжиров может способствовать нарушению метаболизма, высокому кровяному давлению и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Самые высокие концентрации присутствуют в маргарине: до 15 % от массы продукта. Продукты с содержанием трансжиров запрещены в Канаде, Дании, Швейцарии. Также во многих странах существуют ограничения на долю их содержания в пище.
Бонус
Фуа-гра, или инфильтрированная жиром печень гуся, считается деликатесом и импортируется по всему миру. Однако в ряде стран Европейского союза, Израиле, Австралии, Аргентине и нескольких американских штатах запрещено производство данного блюда. На этот раз дело не в опасных добавках, а в негуманном обращении с животными: птиц запирают в тесных клетках и принудительно откармливают через трубку, пока их печень не увеличится в 7–10 раз по сравнению с нормой.
Как вы считаете, такие запреты оправданы? Какие продукты, по вашему мнению, следует запретить в вашей стране?