Закись азота пищевая добавка
Закись азота, вызывающую неудержимый смех и беспричинное веселье, подарил миру английский естествоиспытатель Джозеф Пристли. Произошло это в 1772 году. Спустя несколько десятилетий инертный газ занял прочное место в медицинской практике: были доказаны его обезболивающие и наркотические свойства. В качестве кратковременной анестезии закись азота применяют и сейчас. Пищевая промышленность использует вещество для защиты продуктов от окислительной порчи.
Название продукта
Диазомонооксид — название пищевой добавки , встречающееся в документах Министерства здравоохранения РФ. В СанПиН 2.3.2.1293-03 за продуктом закреплено наименование закись азота. Международный вариант — Nitrous Oxide. Синонимы:
- Е 942 (Е–942), европейский код;
- гемиоксид азота;
- оксид азота(I);
- окись азота;
- оксид диазота;
- оксонитрид азота(I);
- «веселящий газ».
Тип вещества
По основной технологической функции добавка E 942 включена в группу пропеллентов. Может быть использована в качестве упаковочного газа.
Закись азота — неорганическое вещество, несолеобразующий оксид. При нормальном атмосферном давлении и комнатной температуре находится в газообразном состоянии.
При нулевой температуре и давлении 30 атмосфер сжижается (этот же процесс происходит при комнатной температуре и давлении в 40 атмосфер). Получают вещество нагреванием 73% азотной кислоты с моноамидом серной кислоты.
Добавку можно выделить в результате нагревания сухого нитрата аммония. Способ применяют редко из-за взрывоопасности продукта в процессе разложения.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | диазомонооксид, формула N2 O |
Внешний вид | газ |
Запах | слабый приятный |
Вкус | сладковатый |
Содержание основного вещества | не менее 98% |
Растворимость | хорошо в воде, спирте, эфире, серной кислоте |
Плотность вещества | 1,527–1,98 г/л |
Другие | химически инертен в нормальных условиях, не взаимодействует с водой, растворами кислот и щелочей; температура кипения -88,5º С; при нагревании разлагается; не горюч, но поддерживает горение других веществ; взрывоопасен в присутствии масла, смеси с эфиром, хлорэтилом, циклопропаном |
Упаковка
Добавку Е 942 поставляют в сжиженном состоянии под высоким давлением (51 кгс/см2). Упаковкой служат бесшовные баллоны из углеродистой стали объемом от 10 до 40 л. Емкости окрашивают в серый цвет, по кругу размещают надпись «Азота закись» (цвет букв черный). Баллон должен быть снабжен вентилем, защитным навинченным колпаком и защитными кольцами.
Применение
Добавка E 942 разрешена в пищевой промышленности большинства стран, но высоким спросом не пользуется из-за вредного воздействия на окружающую среду. Диазомонооксид ограниченно применяют в качестве пропеллента для вытеснения продуктов из аэрозольного баллончика (например, взбитых сливок) и при производстве пористого шоколада.
Иногда закись азота используют как один из компонентов газовой смеси для упаковки продуктов. Вещество не окисляется кислородом. Созданная с его помощью модифицированная среда позволяет в несколько раз увеличить срок хранения мясных, рыбных, хлебобулочных изделий, сыров, готовых блюд.
Основная область использования диазомонооксида — медицина.
Закись азота считается одним из самых безопасных препаратов для ингаляционного наркоза. При вдыхании вещества между газом и кровью возникает очень низкое парциальное давление. Анестезия наступает очень быстро, но выраженного обезболивающего эффекта продукт не имеет.
Обычно его включают в состав комбинированной смеси совместно с кислородом, мышечными релаксантами и наркотическими анальгетиками. Ингаляцию проводят в условиях стационара с использованием специального оборудования. Препарат применяют:
- в хирургической практике, гинекологии для снятия швов, профилактики травматического шока, усиления наркозного действия других лечебных средств (например, анальгетиков после хирургических вмешательств);
- в стоматологии для кратковременного наркоза при удалении зубов и других оперативных процедурах. Газ разрешено применять для лечения зубов у детей: в невысокой концентрации он безопасен, не вызывает аллергии, хорошо снимает стресс;
- для купирования боли при инфаркте миокарда, остром приступе панкреатита и подобных состояниях;
- для обезболивания при активной родовой деятельности, если нет необходимости в глубокой анестезии. Закись азота действует мягко, безопасна для плода.
Диазомонооксид включен в перечень веществ для оказания неотложной помощи, баллонами с газом оборудованы реанимобили.
Польза и вред
Продукты питания, обработанные диазомонооксидом, абсолютно безопасны для человека. При попадании в организм добавка Е 942 не связывается с гемоглобином, не разрушается, не подвергается каким-либо изменениям. При вдыхании закись азота растворяется в плазме крови. Влияние вещества на функцию жизненно важных органов незначительно.
После прекращения ингаляционного воздействия через 10–15 минут полностью выводится через дыхательные пути. Биологической ценности вещество не имеет.
Малая концентрация диазомонооксида вызывает состояние, схожее с легким опьянением. По этой причине за продуктом закрепилось тривиальное название «веселящий газ».
Бесконтрольное вдыхание закиси азота может привести к совсем невеселым последствиям:
- разрушению витаминов группы B. Как следствие — возникновение и обострение заболеваний ЖКТ, нарушение обмена веществ, ухудшение состояния кожи и волос, ломкость ногтей;
- тошноте, рвоте;
- ухудшению зрения и слуха;
- тремору конечностей;
- развитию анемии;
- снижению мышечного тонуса;
- хронической ангине;
- нарушению памяти.
Высокая концентрация газа способна вызвать остановку дыхания. Вдыхание диазомонооксида опасно в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, тяжелых заболеваниях центральной нервной системы. Против применения добавки E 942 выступают экологи: вещество является парниковым газом, разрушающим озоновый слой.
Пищевая добавка Е923 (персульфат аммония) негативно воздействует на структуру волос.
Как пищевая добавка Е536 влияет на человеский организм? Узнайте об этом в нашей статье .
Бензоил пероксид поможет избавиться от прыщей. Подробнее об этом веществе читайте здесь .
Основные производители
Единственным производителем добавки Е 942 на территории России является компания МедГазСервис (город Череповец). Ведущие мировые поставщики закиси азота:
- Air Products GmbH (Германия);
- South China Special Gas Institute Co., Ltd.(Китай).
Закись азота можно легко купить в интернет-магазинах. Доступность продукта сделала его популярным составляющим молодежных вечеринок.
Вдыхание газа через воздушные шарики, наполнение им помещений вызывает массу положительных эмоций: безудержное веселье, смех, отсутствие боли, снятие чувства тревоги и депрессии.
Мнимая безопасность добавки приводит к печальной статистике: количество смертельных случаев от передозировки вещества ежегодно растет.
Закись азота – газообразная смесь, находящая применение и приносящая пользу в различных областях деятельности человека.
Законодательно разрешено использовать «веселящий газ» в следующих сферах:
- Медицина. Вещество применяется для седации и наркоза при выполнении различных медицинских манипуляций. Оксид диазота используют в стоматологии, гинекологии и акушерстве при выполнении хирургических вмешательств.
- Промышленность. Газ применяется при сварке металлических изделий. С его помощью поддерживается процесс горения, необходимый для выполнения операций. Не обходится без закиси азота и процесс калибровки электроприборов высокой точности.
- Автотюнинг. За счет добавления закиси азота в топливную смесь, подаваемую в цилиндры ДВС, повышается эффективность работы мотора, достигается непродолжительное повышение мощности и оборотов двигателя.
- Пищевая промышленность. N2O участвует в изготовлении продуктов питания и кондитерских изделий. Особые свойства газа позволяют применять его для заморозки либо охлаждения пищевого сырья и продуктов. Как пищевая добавка оксид диазота маркируется Е942, применяется для консервации.
- Прочие области. Закись азота применяется в качестве упаковочного газа, а также выступает в роли пропеллента.
Вышеназванные сферы применения N2O подразумевают использование разных типов газа. Окись диазота бывает трех видов:
- Медицинской;
- Технической;
- Пищевой.
Каждая разновидность находит применение в определенной сфере или области.
Использование закиси азота в медицине
Основная область применения – медицина, которая и дала название разновидности вещества. Особенностью медицинской смеси выступает ее высокая степень очистки от примесей. В ней отсутствуют вкусовые добавки или присадки, а обогащение кислородом обеспечивает достижение нужного эффекта.
Применение оксида диазота в медицине связано с состоянием пациента, а также тем видом обезболивания, которое необходимо использовать в конкретном случае. Медикаментозный наркоз, в котором N2O выступает одним из компонентов, применяется при проведении хирургических, гинекологических и стоматологических операций. При таких манипуляция азотная закись выступает компонентом комбинированных анестетиков, в состав которых входят средства для расслабления мышц, обезболивания, а также кислород до 50%.
Выраженные анальгезирующие свойства и отсутствие токсичного воздействия обеспечило широкое использование смеси в акушерстве. В сочетании с кислородом препарат применяется как мононаркоз для обезболивания родов, при проведении абортов. Закись применяют и после проведения операций как средство профилактики от шока после перенесенных травм, для успокоения, а также в иных случаях, когда требуется убрать боль, с которой не могут справиться другие анальгетики.
Газ находит применение и в стоматологии, в первую очередь при лечении зубов у юных пациентов, не способных переносить боль или концентрироваться на длительных процедурах.
Показаниями к использованию N2O в таких случаях выступают:
- Необходимость снижения умеренного страха у детей перед проведением стоматологических процедур;
- Первичный прием для формирования стереотипа безболезненного и нестрашного лечения;
- Чрезмерный рвотный рефлекс;
- Проведение сложных процедур по лечению/удалению зубов;
- Длительность проводимых манипуляций.
Вдыхать медицинский веселящий газ с целью получения увеселительного эффекта не получится, так как будет оказывать усыпляющее действие
Использование закиси азота в технической отрасли
N2O хорошо известен и в промышленной сфере. Здесь его дополняют примесями с присадками, после чего используют с целью повышения мощности ДВС, роста оборотов двигателя. Чтобы получить требуемый эффект, на машину устанавливается баллон с технической закисью. В нужный момент вещество вводится в камеру сгорания вместе с бензином, где под действием присадок происходит быстрое сгорание топлива, обеспечивающее увеличение мощности ДВС.
Как вещество закись азота состоит из двух атомов азота и одного – кислорода. Под действием температуры в камере сгорания ДВС смесь распадается на составляющие с высвобождением кислорода. При его участии сжигается больше топлива, что обеспечивает предпосылки к увеличению мощности. Азот в этой ситуации выступает в роли демпфера, понижая чрезмерное давление в цилиндрах, что обеспечивает контроль за процессом сгорания.
В отношении увеличения мощности авто применяются следующие типы систем N2O:
- «Сухая»;
- «Мокрая»;
- Прямого впрыска.
Первый метод работает по принципу раздельной подачи к ДВС топлива и азотной закиси. Подача ГСМ осуществляется через установленные форсунки. Такой способ не требует больших затрат при установке.
«Мокрая» система предполагает совместную подачу к ДВС топлива и азотной закиси. Система хорошо сочетается с карбюраторными двигателями, а также с моторами, на которых установлена электронная система впрыска и ДВС с наддувом.
При системе прямого впрыска смесь ГСМ и азотной закиси впрыскивается в каждый цилиндр.
Вдыхать техническую закись категорически запрещено.
Использование закиси азота в пищевой отрасли
Основная область применения пищевой закиси – замораживание продуктов питания, обеспечивающее их длительное хранение и перевозку. Смесь имеет сладковатый привкус, она полностью безопасна для организма.
N2O нашел широкое применение в пищевой индустрии. С 80-х гг. прошлого столетия азотная закись находит использование при производстве вина. С ее помощью предотвращается размножение бактерий, убираются нежелательные окисления.
Производители разработали немало способов сохранить качество изделий. Новые технологии, позволяющие увеличить срок хранения, способы не только сохранить привлекательный вид и вкус продуктов, но и применить удобную упаковку.
Инертная среда, возникающая из N2O, повышает сроки хранения изделий в момент их упаковки и перевозки. Инертность смеси позволяет использовать азотную закись в газовой упаковке продуктов. На этикетке N2O отмечается как пищевая добавка с индексом Е942. Технология предотвращает развитие бактерий и порчу продуктов, увеличение сроков годности происходит за счет вытеснения из оболочки атмосферного воздуха. Газовая упаковка используется для мяса, рыбы, фруктовых соков, вина. В присутствии азотной закиси не окисляются жирные продукты, получающие надежную защиту от гниения, при этом газ не взаимодействует с продуктами.
Использование веселящего газа для развлечений
Из всех разновидностей оксида диазота для увеселительных мероприятий применяется именно пищевая. N2O данной категории не содержит дополнительных примесей и добавок, его применение человеком безопасно.
Пищевая закись азота поставляется в баллонах, используется для вдыхания с помощью воздушных шариков.
Компания zakisazota-msk24.ru предлагает купить пищевую закись азота по доступным ценам. Наш магазин работает в режиме 24 на 7, доставка заказов по Москве осуществляется круглосуточно, без ограничений. Продажа пищевой закиси азота не требует получения лицензии, предлагаемый нами продукт сертифицирован и безопасен для использования.
Название вещества
Nitrous oxide, nitrogen oxide, Диазомонооксид, закись азота, гемиоксид азота, окись азота, веселящий газ, оксид азота, оксид диазота
Английское названия
Nitrous oxide
Закись азота Е942 используется в пищевой промышленности в качестве упаковочного средства. Вещество добавляют в тару для хранения продуктов питания и напитков разной крепости, тесто и другие субстанции, из которых для улучшения вкусовых характеристик необходимо вытеснить кислород и водяные пары. В России и большинстве стран мира добавка включена в список разрешенных, однако производители используют ее не очень охотно.
Общая характеристика и получение
Пищевую добавку 942 (научное название – диазомонооксид, закись азота, гемиоксид азота, окись азота) открыл английский ученый Джозеф Пристли в 1772 году. В то время вещество использовалось в процессе химических опытов. В конце ХІХ столетия диазомонооксид начали использовать в медицине как обезболивающее. В пищевой промышленности добавка Е942 приобрела популярность во второй половине ХХ столетия.
Добавка Е942 более популярна в медицине, чем в пищевой промышленности (фото: kisnevij-zavod.prom.ua)
Чтобы получить закись азота, 73%-ю азотную кислоту нагревают, добавляя к ней моноамид серной кислоты. Альтернативный вариант выделения вещества – нагревание сухого нитрата аммония. Однако последний вариант используется исключительно в лабораторных условиях, так как полученная смесь в процессе разложения становится взрывоопасной.
По физико-химическим свойствам данная добавка относится к группе неорганических веществ, а также несолеобразующих оксидов. Ее особенности таковы:
- агрегатное состояние вещества при нормальном атмосферном давлении и комнатной температуре газообразное. Если температура воздуха составляет 0º С, а давление – 30 атмосфер, вещество переходит в сжиженное состояние. То же самое состояние характерно при комнатной температуре и давлении в 40 атмосфер;
- добавка Е942 не имеет цвета;
- запах слабо выражен, но приятный;
- на вкус немного сладкая;
- добавка Е942 хорошо растворяется в воде, спиртах, эфирах, серной кислоте;
- плотность гемиоксида азота составляет 1,527–1,98 г/л;
- при нормальных условиях вещество химически инертно, не вступает в химическую реакцию с водой, растворами кислот и щелочей;
- закись азота закипает при температуре -88,5º С;
- если вещество нагреть, но начнет разлагаться;
- добавка не поддерживает горение, но при возгорании других компонентов усиливает реакцию;
- в комбинации масла, смеси с эфиром, хлорэтилом, циклопропаном оксид азота превращается во взрывоопасное вещество.
Назначение
Спектр применения закись азота значительно уступает другим добавкам. Ее прямое назначение – вытеснение молекул кислорода и водяного пара из исходного сырья при производстве разных продуктов питания, начиная от кондитерских изделий и заканчивая алкогольными напитками разной крепости. Однако, если похожую добавку Е941 (азот) могут вводить в состав теста для хлебобулочных и макаронных изделий, масел, сливок и других продуктов, то в случае с закисью азота это не целесообразно. Наиболее приемлемый вариант – обработка емкостей для хранения этих продуктов. Поэтому производители предпочитают наносить данную добавку на стенки бочек и цистерн для хранения вин на разных этапах производства. В таком виде винная продукция сохраняет оригинальный вкус и аромат, к ней не добавляются дополнительные примеси (последние появляются в результате прямого контакта с воздухом). К помощи гемиоксида азота прибегают при перекачивании вина и других алкогольных напитков из резервуаров в цистерны или бочки.
Сливки в аэрозолях дольше хранятся, если в них добавлена закись азота (фото: Pokupochka)
Еще одна сфера применения вещества – вытеснение молекул кислорода и водяных паров в баллончиках для сливок и других продуктов, которые продаются в виде аэрозолей. Эта технологическая функция известна как «пропеллент».
Влияние на организм человека: польза и вред
Несмотря на то, что данная добавка считается условно безопасной и включена в список разрешенных в большинстве стран мира, производители пищевых продуктов не спешат прибегать к ее помощи. Её функциональный потенциал сравнительно небольшой, а затраты на производство себя не окупают.
Явной пользы организм человека от употребления вещества не получает. Единственное исключение – включение добавки Е942 в состав обезболивающих средств. В этом случае окись азота оказывает воздействие на центральную нервную систему и вызывает состояние, напоминающее легкое опьянение.
В составе продуктов питания данная добавка безопасна, так как не образует соединения с гемоглобином. В пищеварительном тракте она не разлагается, но и проблем с естественным выведением из организма нет.
Если вещество попадает в организм при вдыхании, в плазме крови оно растворяется.
При неправильном применении способность данной добавки воздействовать на головной мозг человека может вызвать негативные последствия.
Добавка Е942 в составе лекарственных препаратов обладает наркотическим эффектом (фото: Femme Today)
Недаром вещество называют «веселящим газом». В числе побочных эффектов от употребления Е942 такие:
- разрушение витаминов группы B;
- нарушение деятельности органов желудочно-кишечного тракта;
- нарушение обменных процессов (синтез белков, жиров и углеводов);
- ухудшение состояния кожи и волос: ногти становятся более ломкими, волосы выпадают и медленнее растут;
- ухудшение зрения и слуха;
- анемия, утрата мышцами тонуса, хроническая ангина, нарушение памяти, ухудшение концентрации.
Использование и применение
Окись азота более популярен в медицине, чем в других сферах промышленности. Там его используют в качестве компонента:
- препаратов для ингаляционного наркоза;
- комбинированной смеси вместе с кислородом, мышечными релаксантами и наркотическими анальгетиками;
- средств, облегчающих снятие хирургических швов, профилактики травматического шока, усиления наркозного действия других лечебных средств;
- кратковременного наркоза при удалении зубов и других видах хирургических вмешательств в стоматологии.
Норма содержания
Следует знать содержание данной добавки в продуктах питания (табл. 1).
Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки E942 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е942 в продуктах |
Сливки | Согласно ТИ |
Выпечка | Согласно ТИ |
Сыры твердые, плавленые, сырные продукты | Согласно ТИ |
Соусы, маринады | Согласно ТИ |
Растительное и сливочное масло | Согласно ТИ |
Вино, пиво и другие алкогольные напитки разной крепости | Согласно ТИ |
Законодательство
В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е942 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет применение Е942 в пищевых продуктах на основании:
- СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008;
- использование Е942 предусмотрено ГОСТ 9293-74 «Азот газообразный и жидкий. Технические условия (с изменениями №№ 1, 2, 3)».
Доверяете этому продукту?
1
0