Выработка эластина какие продукты

Выработка эластина какие продукты thumbnail

Список продуктов, содержащих коллаген эластин и гиалуроновую кислоту

Состояние кожи, а именно, ее эластичность и упругость, напрямую зависит от наличия в организме двух протеинов: коллагена и эластина. Не менее важным веществом также является гиалуроновая кислота, которая отвечает за снабжение клеток необходимым количеством жидкости. Восполнить недостаток этих ценных натуральных компонентов можно естественным путем, с помощью употребления определенных продуктов питания. Давайте выясним в каких продуктах они содержатся?

Что такое эластин и коллаген

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Что такое гиалуронат

Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.

Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.

В каких продуктах содержится коллаген

Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.

Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:

  • Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
  • Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
  • Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
  • Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
  • Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.

Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:

В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:

  • малины;
  • черного риса;
  • зеленого чая;
  • жгучего перца.

Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:

  1. С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
  2. D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
  3. Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
  4. А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
  5. F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.

Мясо

Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.

При нехватке коллагеновых волокон рекомендуется употреблять в пищу такие мясные продукты:

Морепродукты

Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.

Блюда, содержащие пищевой желатин

В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.

Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к. сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза. Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.

В каких продуктах содержится гиалуронат

Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

  • пища животного происхождения;
  • вино красное;
  • продукты, содержащие крахмал;
  • соевые продукты.

Пища животного происхождения

Необыкновенно богаты гиалуронатом куриные гребни, а также суставы и сухожилия. Таким образом, для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме, следует готовить отварное мясо, всевозможные бульоны из мяса и птицы, также тушеное или приготовленное в духовке мясо вместе с косточками, хрящами, сухожилиями и кожей. Отличный вариант – холодец из индейки или свинины. Жесткое мясо, хрящи и сухожилия, кости и кожа – продукты, которые помогут замедлить старение.

Продукты, содержащие крахмал

К таким продуктам относится картофель и сахарная свекла консервированная или сырая, но только не отварная. Регулярное употребление крахмалистых продуктов помогает предотвратить появление морщин и способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.

Соевые продукты

Синтез гиалуроновой кислоты в организме напрямую зависит от уровня эстрогенов. Растительными источниками фито-эстрогена являются соевые продукты. Регулярное употребление в пищу соевых бобов, тофу и соевого молока с бифидобактриями на протяжении 14 дней гарантирует активное повышение уровня гиалуроната в организме.

Красное вино и напитки из винограда

Виноград и натуральные напитки из него – богатый источник фито-эстрогенов, способствующих выработке гиалуроната. Главное, чтобы такой напиток, будь то вино или обычный виноградный сок, были приготовлены из качественного натурального сырья, без вредных синтетических добавок. Для обеспечения необходимого количества фито-эстрогенов достаточно выпить один-два бокала красного виноградного вина или сока, который используют как естественный катализатор.

Прекрасным источником гиалуроновой кислоты считается обычный лопух (репейник). Ученые выяснили, что ежедневное использование растения в течение одного месяца позволяет на клеточном уровне восстановить защитные функции кожи и уменьшить морщины на лице. Из предварительно высушенного репейника готовят отвар и принимают его как напиток или добавляют в чай.
Не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием витамина С, который поддерживает естественный баланс протеинов и гиалуронки в нашем организме.

Употребление полезных продуктов питания поможет искусственно стимулировать выработку веществ, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвратить морщины, улучшить зрение и общее физическое состояние человека.

Учеными доказано, что курение препятствует естественному образованию гиалуроновой кислоты в организме и провоцирует образование глубоких морщин и преждевременное старение. Соблюдение определенных правил питания, а также отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье и молодость.

Читай также:

Как улучшить костную ткань суставов : Рак костной ткани ноги : Физиологические процессы в костной ткани : Все о болезнях костной ткани :

Источник

Несмотря на то, что старение организма – процесс неизбежный, предотвратить быстрое приближение старости вполне возможно, используя не только дорогостоящую косметику и всевозможные хирургические процедуры. Надолго сохранить красоту помогают также полезные природные вещества, содержащиеся в некоторых натуральных продуктах.

Состояние кожи, а именно, ее эластичность и упругость, напрямую зависит от наличия в организме двух протеинов: коллагена и эластина. Не менее важным веществом также является гиалуроновая кислота, которая отвечает за снабжение клеток необходимым количеством жидкости. Восполнить недостаток этих ценных натуральных компонентов можно естественным путем, с помощью употребления определенных продуктов питания. Давайте выясним в каких продуктах они содержатся?

Выработка эластина какие продукты

Что такое эластин и коллаген

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Что такое гиалуронат

Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.

Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.

В каких продуктах содержится коллаген

Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.

Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:

  • Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
  • Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
  • Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
  • Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
  • Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.

Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:

  • шпинате;
  • ежевике;
  • клюкве;
  • моркови;
  • бобовых;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • хурме;
  • желтках куриных яиц.

В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:

  • малины;
  • черного риса;
  • зеленого чая;
  • жгучего перца.

Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:

  • С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
  • D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
  • Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
  • А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
  • F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.

Мясо

Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.

При нехватке коллагеновых волокон рекомендуется употреблять в пищу такие мясные продукты:

Наименование продукта
Содержание коллагена в 100 г продукта

курица
0,7 г

утка
0,87 г

кролик
1,55 г

баранина
1,6 г

свинина
2,1 г

индюк
2,4 г

говядина
2,6 г

Морепродукты

Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.

Блюда, содержащие пищевой желатин

В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.

Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к. сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза. Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.

В каких продуктах содержится гиалуронат

Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

  • пища животного происхождения;
  • вино красное;
  • продукты, содержащие крахмал;
  • соевые продукты.

Пища животного происхождения

Необыкновенно богаты гиалуронатом куриные гребни, а также суставы и сухожилия. Таким образом, для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме, следует готовить отварное мясо, всевозможные бульоны из мяса и птицы, также тушеное или приготовленное в духовке мясо вместе с косточками, хрящами, сухожилиями и кожей. Отличный вариант – холодец из индейки или свинины. Жесткое мясо, хрящи и сухожилия, кости и кожа – продукты, которые помогут замедлить старение.

Продукты, содержащие крахмал

К таким продуктам относится картофель и сахарная свекла консервированная или сырая, но только не отварная. Регулярное употребление крахмалистых продуктов помогает предотвратить появление морщин и способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.

Соевые продукты

Синтез гиалуроновой кислоты в организме напрямую зависит от уровня эстрогенов. Растительными источниками фито-эстрогена являются соевые продукты. Регулярное употребление в пищу соевых бобов, тофу и соевого молока с бифидобактриями на протяжении 14 дней гарантирует активное повышение уровня гиалуроната в организме.

А знаете ли вы, что отсрочить старение помогут также некоторые растения, которые распространены в природе, например, репейник или лопух. Из высушенного растения делайте отвар или заваривайте с ним чай и через 4 недели заметите результаты!

Красное вино и напитки из винограда

Виноград и натуральные напитки из него – богатый источник фито-эстрогенов, способствующих выработке гиалуроната. Главное, чтобы такой напиток, будь то вино или обычный виноградный сок, были приготовлены из качественного натурального сырья, без вредных синтетических добавок. Для обеспечения необходимого количества фито-эстрогенов достаточно выпить один-два бокала красного виноградного вина или сока, который используют как естественный катализатор.

Прекрасным источником гиалуроновой кислоты считается обычный лопух (репейник). Ученые выяснили, что ежедневное использование растения в течение одного месяца позволяет на клеточном уровне восстановить защитные функции кожи и уменьшить морщины на лице. Из предварительно высушенного репейника готовят отвар и принимают его как напиток или добавляют в чай.
Не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием витамина С, который поддерживает естественный баланс протеинов и гиалуронки в нашем организме.

Употребление полезных продуктов питания поможет искусственно стимулировать выработку веществ, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвратить морщины, улучшить зрение и общее физическое состояние человека.

Учеными доказано, что курение препятствует естественному образованию гиалуроновой кислоты в организме и провоцирует образование глубоких морщин и преждевременное старение. Соблюдение определенных правил питания, а также отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье и молодость.

Источник

Источник

Для того, чтобы сохранять красоту и молодость, нужно знать про эластин – что это такое, в чем содержится, из чего состоит и какие функции выполняет в организме человека. Кожа состоит из множества слоев и клеток. С возрастом клетки перестают слаженно работать, им становится сложнее сопротивляться возрастным изменениям и защищаться от внешних негативных факторов. Причина в замедлении клеточного метаболизма и снижении выработки эластина. Если не озаботиться восполнением запасов эластина, то внутренние перемены станут заметными внешне.

Недостаток эластина приводит к снижению тонуса кожи, от этого образуются морщины. Этот белок присутствует не только в коже, но и во всех соединительных тканях – связках, стенках сосудов кровеносной системы, легких. Он может сильно растягиваться, а затем возвращаться в прежнюю форму без признаков растяжения. Необычные свойства объясняются тем, из чего состоит эластин, в составе данного соединения присутствуют особые аминокислоты неполярного типа. Они регулируют производство кожного жира.

Кожа на лице ежедневно выдерживает высокие нагрузки, мимическая мускулатура под ней постоянно двигается. Кожа растягивается и вновь сжимается, когда мы улыбаемся и хмуримся, она подвергается воздействию даже при непроизвольных движениях во сне. При снижении тонуса мимические испытания перестают проходить бесследно, смех отпечатывается в гусиных лапках вокруг глаз, угрюмое настроение – в складках на лбу.

Над поддержанием упругости работает не только эластин, но и коллаген. Он тоже поддерживает эластичность эпидермиса и противостоит образованию морщин. Считается, что эластин и коллаген – это важнейшие слагаемые для сохранения красоты и продления молодости человека, но их резервы не бесконечны. Истощению ресурса способствует не только возраст, но и солнечный ультрафиолет, другие негативные факторы из окружающей среды. Для поддержания эластиновых волокон нужно знать, что стимулирует выработку коллагена и эластина, какое питание соответствует данной цели. Восполнить запасы помогут не только продукты питания, но и косметические средства.

Например, составы на основе гидролизата белка превосходно выполняют антивозрастную функцию.

Почему это настолько важно?

Белки не только обеспечивают растяжение и сжатие кожи без заметных последствий, их функции намного обширнее:

  • создание незаметного для глаз пептидного слоя для защиты кожи от обезвоживания. Этот барьер не позволяет терять воду, чтобы кожа дольше оставалась подтянутой;
  • поддержание функционирования липидного барьера, он выполняет защитные функции, а также поддерживает тургор;
  • регуляция производства кожного жира, если его будет слишком много, то появится жирный блеск, если недостаточно – возникает сухость;
  • заживление порезов, ожогов, ссадин и любых других повреждений целостности кожного покрова, это строительные материалы для восстановления;
  • противодействие старению и увяданию всех слоев.

Выходит, роль эластина не ограничивается профилактикой и замедлением старения, он нужен поддержания водного баланса. Поэтому он обязательно должен присутствовать в косметике для увлажнения независимо от возраста, на который она рассчитана. Если в средстве содержатся эластин и коллаген, оно точно поможет восстановить водный баланс.

Разновидности

Эластин может быть натуральным или искусственным. Натуральный вырабатывается в организме человека и животных, его функции изложены выше. В косметической промышленности распространен искусственный, он обладает аналогичными свойствами, но вырабатывается в лабораторной среде вне живого организма. Белок искусственного происхождения способен создать пептидную пленку на поверхности кожи, но он не проникнет в глубокие слои.

Для разрешения вопроса доставки белка в глубокие слои был создан третий вид – гидролизованный. Его получают при гидролизе белков, в результате готовый продукт легко распадается на аминокислоты и преодолевает эпидермальный барьер. Подход считается инновационным, он работает лучше, чем искусственные волокна. Аминокислоты попадают в глубокие слои и поддерживают имеющиеся в них натуральные волокна. Но при этом они не будут стимулировать производство собственного белка, это сложная задача для косметологии. Для того, чтобы активировать собственный синтез, нужно принимать белки в виде добавок, средства часто содержат дополнительные компоненты – растительные жиры, экстракты растений.

Как восполнить недостаток?

Плазмолифтинг

Зная, что это за материал и к чему приводит недостаток, хочется исправить ситуацию. Кремы для домашнего использования лишь создают барьер на поверхности, но не проникают глубоко. Стимулировать производство собственных эластина и коллагена поможет плазмолифтинг. Так в косметологии называют процедуру с использованием собственной крови.

В ходе процедуры у пациента берут кровь для извлечения из нее плазмы. В этой субстанции много тромбоцитов, ее подкожное введение в проблемные зоны оказывает прямое воздействие на производство собственных белков. При регулярном применении курсов плазмолифтинга способность кожного покрова к регенерации возрастает, усиливается питание, ускоряются обменные процессы в глубоких слоях.

Филлеры

Также косметология предлагает филлеры – специальные составы для инъекционного введения, они заполняют морщины, устраняют провисания. Состав филлеров часто включают белки животного происхождения, которые при таком использовании могут спровоцировать аллергические реакции. Если не возникнет аллергии, то положительный результат будет заметным сразу. К сожалению, это временное решение, эффект от филлеров будет эстетическим и продлится до нескольких месяцев.

Косметика

Кремы и прочие средства не повлияют на производство собственных коллагена и эластина, так как в их составе совсем другие аминокислоты и цепочки пептидов. При этом они оберегают кожу от обезвоживания, что тоже очень важно. Выбирай продукты, в которых содержится гидролизованный вид протеинов, форма выпуска не имеет значения.

Прием добавок

Для взаимного усиления эффекта прием добавок лучше сочетать с косметологическими процедурами. Добавки, нацеленные на укрепление собственных коллагеновых волокон, следует принимать не менее месяца, точная продолжительность курса указывается в инструкции к препарату. Такие добавки не считаются лекарственными средствами, но у них есть противопоказания. Перед приемом нужно внимательно изучить состав, при наличии проблем со здоровьем – проконсультироваться со специалистом.

О питании

Первое, что способствует достаточной выработке белков, это питание. При недостатке в рационе питательных веществ косметические продукты и процедуры не помогут сохранить молодость и красоту. Запомни список, в каких продуктах содержится коллаген и эластин, и съедай хотя бы по одному из них каждый день.

  • Рыбий жир – можно получить из скумбрии, сельди, лосося и других рыб жирных пород. Если по каким-то причинам ты не можешь есть рыбу, то обязательно дополни рацион рыбьим жиром в виде добавок. Присутствующие в нем омега-3 кислоты не только омолодят увядающую кожу, но и оздоровят проблемную.
  • Цельные молочные продукты и яичный желток. Обезжиренные виды не подойдут, для кожи, волос и ногтей важны именно цельные жиры.
  • Растительные масла – будут полезны не только при употреблении внутрь, но и в качестве масок для лица. Большое количество ценных растительных жиров содержится в орехах.
  • Фрукты и ягоды, особенно рябина, черная смородина, черника, облепиха. Для стимуляции естественных процессов нужны витамины и антиоксиданты.
  • Овощи, особенно красный болгарский перец, помидоры и капуста брокколи, зелень, особенно шпинат и петрушка. В них тоже содержится множество ценных элементов.

Чем раньше придет понимание того, что эластин – это молодость и красота, тем больше шансов отложить возрастные изменения. Используя силу натуральных жиров из питания, косметических продуктов и косметологических процедур, можно решить проблему обезвоживания и снижение тонуса кожи.

Источник