Выпуск какого либо продукта только одним предприятием называется
Анонимный вопрос · 7 января 2018
258
В каком году возник маркетинг как отдельная наука?
Становление маркетинга как отдельной науки стало происходить только после «великой депрессии», царившей на западе в 1923-1933 годах. Американский ученый, экономист Питер Друкер считал, что родиной маркетинга стала Япония. В 1690 году в Токио поселился основатель в будущем знаменитого рода Мицуи, и открыл первый универсальный магазин. В этом магазине господин Мицуи проводил торговую политику, которая опережала своё время примерно на 250 лет. Впервые в истории торговли хозяин магазина ориентировался на своих покупателей, закупая только то, что было востребовано, предоставляя систему гарантий за качество товара, постоянно расширяя ассортимент товара. На Западе о маркетинге заговорили лишь начиная с середины девятнадцатого века. Первым, кто высказал предположение о том, что маркетинг должен быть центральным направлением деятельности предприятия, а работа с собственным кругом потребителя – задачей менеджера, был Сайрус Маккормик. Этого человека более знают как изобретателя первого комбайна, однако именно он создал такие направления маркетинга, как ценовая политика, изучение рынка, сервисное обслуживание. Как академическая наука маркетинг возник в Америке. Впервые курсы маркетинга стали преподавать в Иллинойском и Мичиганском университетах в 1901 году. Поэтому родиной современного маркетинга принято считать США.
Новые технологии в производстве кондитерских изделий?
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm
На волне популярости ЗОЖ и правильного питания увеличивается производство кондитерских изделий, отвечающих этим запросам. Например, вместо сахара все чаще используют стевию, причем применяют ее не только в диабетических продуктах и для детского питания, но и для обычных сладостей. Также в кондитерской промышленно начинают широко применять низкокалорийные продукты — плодово-ягодные пюре, порошки из овощей и фруктов, цельнозерновую муку, отруби, пектин для джемов и конфитюров.
Прочитать ещё 2 ответа
Зачем ремесленники объединялись в цехи и принимали цеховые уставы?
Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий
В первую очередь, цеха были нужны для защиты от конкуренции. Ведь производить свою продукцию, заниматься определенным ремеслом в городе мог только тот, кто был членом цеха. Это позволяло держать под контролем и качество, и цены на товары. Также одной из причин служила возможность разделения труда. Если процесс изготовление изделия трудоемкий, гораздо эффективнее разделить задачу на этапы и распределить между несокльими людьми. Это позволяет производить больше продукции. Устав же был нужен, чтобы дисциплинировать всех членов цеха, побудить их работать по единым правилам.
Зачем предприятие выпускает акции?
Брокер №1 в рейтинге Московской Биржи ???? · broker.ru
Предприятие выпускает акции для привлечения финансирования. Для расширения деятельности на каком-то этапе компании необходимы большие финансовые вложения и привлечь их в виде кредитов оказывается невозможным. Тогда компания проводит IPO: продает акции, а вырученные средства направляются на развитие. В обмен на это инвесторы получают долю в компании, пропорционально числу приобретенных акций, и право на соответствующую долю в будущей прибыли.
Какими могут быть системы производственного водоснабжения и водоотведения по способу использования воды предприятиями?
Авто-Олигарх занимается оказанием услуг спецтехникой, перевозкой негабаритных и… · avto-oligarh.ru
Системы производственного водоснабжения — это обычно целый цикл использования. Данная система поразумевает возможность использованния вод от различных переработок — вторично, а иногда и многократно.
Самым распространенным методом можно считать ТЭЦ, или котельную, где вода служит и теплоносителем и охладителем и подается в отопление, а так же на технические нужды и в виде очищеной в дома как горячая вода.
Но возможно это не такой прмер как вы хотели.
Поясню чуть иначе, существует ряд предприятий, которые производят различную продукцию, в результате производства которой у всех предприятий используется вода. Такие предприятия используют строгую очередность, сначала первое предприятие использует воду для своих целей, далее такая вода подаётся второму предприятию, где так же используется по своему усмотрению, после чего данная жидкость подается в следующее предприятие и так далее.
Если и это ответ не прояснил вопрос, то вот еще пример:
Все водопроводы в итоге стекаются в канализацию, но туда попадают не только фикальные отходы, но и ливневая канализация, а так же малые предприятия сливают свои отходы производства и так далее, в итоге данная вода идет по системе канализационных труб в очисные сооружения, где отчищается до состоятния пригодного к повторному применению в виде технической воды. Обычно данная, очищенная вода, далее выходит в водоём, реку и тд, так же как и берет свой водозабор из водоёмов и проводит химичсекую отчистку.
Прочитать ещё 2 ответа
Произво́дство — в экономике процесс создания какого-либо продукта.
Производство — это специфически человеческий тип обмена веществ между человеком и природой, или, более точно — процесс активного преобразования людьми природных ресурсов в какой-либо продукт[1]. Процесс производства носит общественный характер.
Термин «производство» используется не только по отношению к материальному производству товаров, но и в отношении производства нематериальных благ и услуг: научные открытия, технические изобретения, образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.
История[править | править код]
В истории экономики производство понималось по разному[2]. Со временем происходило распространение этого понятия на новые сферы человеческой деятельности. Школа физиократов во главе с Франсуа Кенэ считала, что продукт создается только в сельском хозяйстве. Остальные отрасли либо перерабатывают его, либо пользуются доходами сельского хозяйства. В Экономической таблице Кенэ выделил три общественных класса:
- производительный класс — фермеры и наёмные рабочие аграрного сектора;
- землевладельцы — феодалы (к числу которых относился и король);
- стерильный (бесплодный) класс — промышленники, купцы, ремесленники и другие занятые не в сельском хозяйстве.
Адам Смит расширил это представление, назвав производительным трудом всякий труд по созданию материальных благ. Непроизводительным трудом Смит считал труд слуг, которые оплачиваются из прибыли капиталиста. Представление о непроизводительном труде в сфере услуг было заимствовано Карлом Марксом, а впоследствии и советскими экономистами. Разделение на материальное производство и непроизводственную сферу легло в основу баланса народного хозяйства СССР, который лежал в основе системы планирования.
Сфера услуг была отнесена к производительной деятельности, благодаря Жану-Батисту Сэю и Альфреду Маршаллу. В книге «Принципы экономической науки» Маршалл писал:
Иногда говорят, что торговцы ничего не производят, что в то время, как столяр-краснодеревщик изготовляет мебель, торговец мебелью лишь продает то, что уже произведено. Но выведение такого различия между ними не имеет под собой научных оснований. Оба они производят полезности, и ни один из них не способен на большее: торговец мебелью перемещает и перестраивает материю так, чтобы она стала более пригодной к употреблению, а столяр делает то же самое и ничего более. Моряк или железнодорожник, перевозящие уголь на поверхности земли, производит его точно так же, как и шахтер, перемещающий его под землей; рыботорговец помогает переместить рыбу из того места, где она сравнительно малополезна, туда, где она принесет большую пользу, а рыбак также ничего не делает сверх того.
— источник А. Маршалл «Принципы экономической науки»[3]
Маршалловское представление о ценности любого труда легло в основу системы национальных счетов. Оно в целом соответствует и взглядам Уильяма Петти, предшественника Адама Смита. Петти называл землю матерью богатства, а труд его отцом. Он также предполагал, что со временем сфера услуг будет приобретать все большее значение. Предсказание Петти реализовалось в постиндустриальной экономике, где большая часть ВВП создается в секторе услуг.
Моделирование производства[править | править код]
Технология[править | править код]
В экономической теории производство описывается с помощью технологического множества. Оно представляет собой множество всех возможных комбинаций факторов производства и соответствующего им уровня выпуска продукции. Множество отражает заданный уровень технологий. При изменении технологий множество может измениться. От применяемой технологии зависит производительность. Различают производительность труда и общую факторную производительность (ОФП).
Технология характеризуется также отдачей от масштаба. Отдача показывает, во сколько раз возрастает выпуск при одновременном увеличении всех используемых факторов производства в одно и то же количество раз. Различают убывающую, постоянную и возрастающую отдачу от масштаба. Характер отдачи может меняться в зависимости от количества факторов. Например, сначала быть возрастающим, потом некоторое время постоянным, а затем убывающим.
В ряде случаев технологическое множество может описываться производственной функцией. Ее аргументами являются количества факторов производства, а значением — объем выпуска продукции. Производственная функция может использоваться как на микроуровне для описания отдельной фирмы, так и на макроуровне для экономики целом. Вид производственной функции зависит от вида технологии, которую она описывает. Важным случаем является леонтьевская функция. Факторы производства в ней являются совершенными комплементами, а технология демонстрирует постоянную отдачу от масштаба. Леонтьевская функция лежит в основе таблиц «затраты-выпуск», разработанных Василием Леонтьевым. В экономических моделях также используют функцию Кобба-Дугласа и функцию с постоянной эластичностью замещения.
Фирма[править | править код]
Основная статья: Фирма
Фирма является экономическим агентом, организующим и осуществляющим процесс производства. Производственная функция описывает ее как черный ящик, однако теория фирмы может анализировать процесс принятия решений внутри фирмы и более детально. Поведение фирмы связано с выбором объема производства на основе доступной ее технологии и с учетом имеющихся в ее распоряжении факторов производства. Принятие решения фирмой описывается задачей фирмы. Обычно мотивация фирмы связана либо с максимизацией прибыли или минимизацией издержек производства. Для этого фирма учитывает уровень цен на факторы производства и уровень цен на готовую продукцию. Результатом решения задачи является производственный план: функция индивидуального спроса на факторы и функция индивидуального предложения фирмы.
Производственные возможности[править | править код]
Совокупное предложение всех фирм в экономике определяет границу производственных возможностей экономики. Кривая показывает, какие комбинации товаров и услуг могут быть в принципе произведены при имеющихся факторах производства (ресурсах) и уровне технологий. Расширение границы производственных возможностей называют экономическим ростом. Рост возникает либо при увеличении факторов производства, либо за счет развития технологий (производство знаний).
Классификация[править | править код]
Классификаторы отраслей[править | править код]
Для целей статистического наблюдения используются классификаторы отраслей (секторов, видов экономической деятельности).
- Международная стандартная отраслевая классификация (ISIC — англ. International Standard Industrial Classification of All Economic Activities), разработанная ООН.
- Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, применяемый в России.
- Глобальный стандарт классификации отраслей, разработанный компаниями MSCI и Standard & Poor’s для использования в финансовой сфере.
В классификаторах обычно выделяют:
- сельскохозяйственное производство (лесоводство, скотоводство, рыбоводство и пр.);
- промышленное производство (добывающая и обрабатывающая промышленность) — переработка сырья в пригодный для потребления человека вид;
- торговля и логистика (передача произведенного продукта от производителей к потребителям);
- производство услуг, включая финансовые услуги (банковская, страховая деятельность);
- научная и техническая деятельность (научные открытия, технические изобретения);
- образование;
- искусство, сфера развлечений и отдыха.
Типы производства[править | править код]
В машиностроении тип производства определяется в зависимости от коэффициента закрепления операции за одним рабочим местом или единицей оборудования (ГОСТ 3.1121-84). Коэффициент рассчитывается следующим образом:
где — количество различных операций, выполняемых в течение календарного времени; — количество рабочих мест, на которых выполняются данные операции. В зависимости от значения различают следующие типы производств:
- свыше 40 — единичное производство;
- от 20 до 40 вкл. — мелкосерийное производство;
- от 10 до 20 вкл. — среднесерийное производство;
- от 1 до 10 вкл. — крупносерийное производство;
- равный 1 — массовое производство.
Единичное или проектное производство — это производство уникального объекта. Например, корабля, (уникального) дома, моста, программного продукта и т. д. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. В случае серийного производства можно специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, применять специальное оборудование и технологическую оснастку наряду с универсальным, использовать труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату. Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования, пачек сока, штанов. Примером массового производства может служить производство стандартных продуктов: производство шурупов, проводов, рельс и т. д.
Тип производства влияет на процесс планирования будущей себестоимости и контроля эффективности хозяйственной деятельности с финансовой стороны.
Производственный цикл[править | править код]
Производственный цикл — период пребывания предметов труда (сырья и материалов) в производственном процессе с начала изготовления до выпуска готового продукта. В ряде отраслей существует непрерывный производственный цикл. Например, в металлургической, химической промышленности, где производственный процесс нельзя прерывать по экономическим причинам, либо по вопросам безопасности.
Производственная база[править | править код]
Это совокупность средств производства, производственных, административно-бытовых зданий, строений, помещений, площадей, земли, природных ресурсов, систем коммуникаций и трудового коллектива. Все единицы в производственной структуре[4] предприятия имеют свои производственные базы, их комплекс образует производственную базу предприятия.
- Производственная база без трудового коллектива определяется понятием материально-технической базы[5] без оборачиваемых материально-технических ресурсов. Более ликвидный актив, чем все предприятие.
В промышленности для структурной единицы «рабочее место» состоит, к примеру, из инструментов, станка, рабочей зоны и рабочего. «Производственный участок» — площадь участка, оборудование на нем, его рабочие. Для «цеха» производственная база включает в себя здание, производственную линию, работников цеха. В сельском хозяйстве, в сфере услуг, в науке, культуре, искусстве имеет место, как и во всех других процессах производства.
Производство как объект автоматизации[править | править код]
В автоматизации объектом исследования является производственный процесс, как совокупность трудовых и технологических действий. В результате этого действия заготовки становятся готовой продукцией. Основными составляющими производственного процесса является подготовка технических средств, приобретение и хранение материалов, операции изготовления продукта, транспортные операции, контроль параметров, упаковка готовой продукции и другие действия.
Части производственного процесса, являющиеся следствием целенаправленных действий по получению из сырья конечного продукта с требуемыми свойствами, называются технологическими процесса. Технологический процесс (ТП) — основная часть производственного процесса, непосредственно связанная с последовательным изменением состояния объекта производства. Основными целями автоматизации технологических процессов являются:
- повышение эффективности производственного процесса;
- повышение безопасности;
- повышение экологичности;
- повышение экономичности.[6]
См. также[править | править код]
- Промышленность
- Автоматизация производства
- Охрана труда
- Продуктивизм[en]
Примечания[править | править код]
- ↑ Производство. Национальная экономическая энциклопедия. Дата обращения 15 мая 2020.
- ↑ Иванов, 2005.
- ↑ Маршалл, 1993.
- ↑ Производственная структура // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Материально-техническая база производства // Экономический словарь (рус.). — 2010.
- ↑ Цехмистро И.С. Теоретические основы производства деталей и сборки машин: учебное пособие. – Днепропетровск: ГИПОпром, 2005. – с.55
Литература[править | править код]
- Маршалл, Альфред. Принципы экономической науки. — М.: Прогресс, 1993. — 594 с.
- Иванов Ю.Н. и др. Основы национального счетоводства. — ИНФРА-М, 2005.
- Ю. И. Семёнов «Производство и общество»
- Ю. И. Семёнов «Основные и неосновные способы производства»
Ссылки[править | править код]
- Производственная база (использование значений термина)
- Промзоны (какие страны и в каком объеме производят промышленные товары)
Воздействие человека на предметы и природные процессы, в результате которого создаются жизненные блага, нужные людям, называется производством.
Производство — это процесс создания экономических благ (товаров и услуг) для удовлетворения потребностей людей.
Для производства необходима общественная связь людей, так как изолированно от других людей, от общества отдельный человек производить блага и жить вообще не может. Для работы ему нужны орудия труда, материалы (сырьё) изготовленные или добытые другими людьми. В наши дни продукт труда человека обычно предназначен не только лично для него, но и для других людей, для общества.
Обрати внимание!
Производство может существовать в двух основных формах — натуральной и товарной.
Натуральное производство (хозяйство) предполагает, что продукты труда изготавливаются для удовлетворения собственных потребностей производителя, для потребления внутри его хозяйства. Натуральное хозяйство преобладает при низком уровне развития техники и технологии. В таком хозяйстве количество и набор производимых продуктов долгое время не меняются. В современном мире натуральное хозяйство характерно для некоторых развивающихся стран.
В условиях товарного производства, которое более характерно для современного общества, продукты производятся отдельными, относительно обособленными производителями. Каждый из них обычно специализируется на выработке какого-то одного или немногих продуктов, так что для удовлетворения всех потребностей людей необходим обмен путём купли-продажи произведённых продуктов на рынке. Это означает, что продукты производства становятся товарами.
Обрати внимание!
Для характеристики производства используют различные показатели: объём производимой продукции в натуральном и стоимостном выражении, численность занятых работников, масштабы производства (как в целом по экономике, так и по субъектам хозяйствования).
Основной производственной ячейкой, где создаются экономические блага, является предприятие (завод, ферма, кооператив и др.).
Предприятие — это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица и осуществляющий в соответствии с уставом производственную или иную деятельность с целью получения прибыли.
Большинство предприятий в экономике группируется по отраслям.
Отрасль экономики — совокупность предприятий и организаций, производящих однородную продукцию или услуги.
Все виды деятельности экономики объединены в две группы: сфера материального производства и социально-культурная сфера.
К первой группе относятся промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, услуги. Вторая группа отраслей включает образование, медицинское обслуживание, искусство, научную деятельность и др.
Технический прогресс открывает новые возможности производства экономических благ и более полного удовлетворения растущих потребностей людей.
Обрати внимание!
Целью и результатом производства является продукт.
Продукт — результат экономической деятельности, воплощённый в вещах и услугах.
В первобытной общине продукт служил для непосредственного потребления, но со временем часть созданных благ стала предназначаться для обмена через куплю-продажу.
Товар — это продукт труда, произведённый для продажи.
Он обладает двумя основными свойствами: потребительной стоимостью, т. е. способностью быть полезным, нужным людям, и меновой стоимостью, т. е. способностью обмениваться на другие товары. Все товары в зависимости от назначения делятся на две группы: средства производства (станки, рабочие здания, оборудование) и предметы потребления (продукты питания, одежда). Введение новых технологий способствует появлению огромного разнообразия товаров.
Особым видом продукта как результата деятельности является услуга.
Услуга — экономическая деятельность, приносящая удовлетворение личных потребностей населения и общества в целом.
Услуга, в отличие от товара, не обладает вещественной формой, но от этого не становится менее значимой.
Обрати внимание!
Разница между товарами и услугами в одном: товар сначала производится, а затем потребляется, а услуга, как правило, потребляется непосредственно в момент её производства.
Сфера услуг, как и любое производство, построена по отраслевому принципу.
Сфера услуг превращается в главную сферу общественного производства, оказывающую существенное влияние на уровень экономического развития страны и благосостояние населения.