Выясни и запиши какие витамины содержатся
»
Советы врачей
Какие витамины содержатся в апельсинах и лимонах? Полезные свойства этих плодов
Здоровое питание – это сбалансированное поступление в организм не только белков, углеводов и жиров, но и минеральных элементов и витаминов.
Главные поставщики витаминов, микро- и макроэлементов – фрукты и овощи. Одни из популярнейших – цитрусовые.
Попробуем разобраться, какие витамины и микроэлементы содержатся в апельсине и лимоне, и насколько полезны эти фрукты.
Витаминный и минеральный состав лимонов
В витаминном составе лимона лидирует аскорбиновая кислота
Больше всего в лимоне содержится витамина С: в 100 г мякоти #8212; 40 мг, что составляет более половины суточной дозы.
На втором месте по количеству витаминов в лимоне находится пантотеновая кислота (витамин В5) – 0, 2 мг.
Из витаминов В-группы в состав лимона входит столь необходимый РР (В3) #8212; 0,17 мг.
Присутствуют ещё два витамина группы В: 0,04 мг тиамина и 0,05 мг пиридоксина на 100 г фрукта. Лимон содержит и витамин В9: фолиевой кислоты в 100 г фрукта 8 мкг (о чем свидетельствует википедия).
Полезные свойства лимона объясняются тем, какие витамины и минералы в нем находятся. Из тех минеральных элементов, которые нужны человеческому организму в наибольшем количестве, этот представитель цитрусовых содержит:
В лимоне содержится ряд микро- и макроэлементов, полезных для организма человека
Есть в плодах целый ряд не менее важных элементов, которые организм использует в небольшом количестве:
- железо, медь и цинк для кроветворения;
- марганец для выносливости;
- бор для суставов, нервной и гормональной системы;
- фтор и молибден для зубной эмали.
Великолепная «семёрка» полезных свойств лимона:
Полезные свойства апельсинов
Апельсин и лимон имеют схожий витаминный состав
Во многом состав и полезные свойства апельсинов похожи на таковые у лимонов, поскольку эти фрукты близки, оба относятся к семейству цитрусовых.
Некоторые важные особенности ярче проявляются у лимона, другие – у апельсина.
Чем апельсин полезнее лимона:
Лимоны и апельсины могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому детям из можно есть в небольших количествах
Как любой пищевой продукт, эти фрукты могут иметь некоторые противопоказания. В первую очередь это касается аллергических реакций.
Знакомя детей с лимонами и апельсинами, первые порции нужно делать небольшими. В дальнейшем организм привыкает и воспринимает продукты нормально.
При воспалительных процессах в полости рта сок цитрусовых может вызвать раздражение.
Осторожно надо употреблять эти фрукты тем, кто имеет повышенную кислотность желудка и склонность к образованию камней. Но злоупотребление любым, даже самым полезным продуктом, недопустимо.
Всем нам стоит воспользоваться тем, что дарит природа. Регулярно включая в рацион эти солнечные фрукты, можно легко добавить яркости, энергии и здоровья в свою жизнь.
Какие витамины содержатся в апельсинах и лимонах? Полезные свойства этих плодов
Здоровое питание – это сбалансированное поступление в организм не только белков, углеводов и жиров, но и минеральных элементов и витаминов.
Главные поставщики витаминов, микро- и макроэлементов – фрукты и овощи. Одни из популярнейших – цитрусовые.
Попробуем разобраться, какие витамины и микроэлементы содержатся в апельсине и лимоне, и насколько полезны эти фрукты.
Витаминный и минеральный состав лимонов
В витаминном составе лимона лидирует аскорбиновая кислота
Больше всего в лимоне содержится витамина С: в 100 г мякоти #8212; 40 мг, что составляет более половины суточной дозы.
На втором месте по количеству витаминов в лимоне находится пантотеновая кислота (витамин В5) – 0, 2 мг.
Из витаминов В-группы в состав лимона входит столь необходимый РР (В3) #8212; 0,17 мг.
Присутствуют ещё два витамина группы В: 0,04 мг тиамина и 0,05 мг пиридоксина на 100 г фрукта. Лимон содержит и витамин В9: фолиевой кислоты в 100 г фрукта 8 мкг (о чем свидетельствует википедия).
Полезные свойства лимона объясняются тем, какие витамины и минералы в нем находятся. Из тех минеральных элементов, которые нужны человеческому организму в наибольшем количестве, этот представитель цитрусовых содержит:
В лимоне содержится ряд микро- и макроэлементов, полезных для организма человека
Есть в плодах целый ряд не менее важных элементов, которые организм использует в небольшом количестве:
- железо, медь и цинк для кроветворения;
- марганец для выносливости;
- бор для суставов, нервной и гормональной системы;
- фтор и молибден для зубной эмали.
Великолепная «семёрка» полезных свойств лимона:
Полезные свойства апельсинов
Апельсин и лимон имеют схожий витаминный состав
Во многом состав и полезные свойства апельсинов похожи на таковые у лимонов, поскольку эти фрукты близки, оба относятся к семейству цитрусовых.
Некоторые важные особенности ярче проявляются у лимона, другие – у апельсина.
Чем апельсин полезнее лимона:
Лимоны и апельсины могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому детям из можно есть в небольших количествах
Как любой пищевой продукт, эти фрукты могут иметь некоторые противопоказания. В первую очередь это касается аллергических реакций.
Знакомя детей с лимонами и апельсинами, первые порции нужно делать небольшими. В дальнейшем организм привыкает и воспринимает продукты нормально.
При воспалительных процессах в полости рта сок цитрусовых может вызвать раздражение.
Осторожно надо употреблять эти фрукты тем, кто имеет повышенную кислотность желудка и склонность к образованию камней. Но злоупотребление любым, даже самым полезным продуктом, недопустимо.
Всем нам стоит воспользоваться тем, что дарит природа. Регулярно включая в рацион эти солнечные фрукты, можно легко добавить яркости, энергии и здоровья в свою жизнь.
Какие витамины и минералы содержатся в апельсинах?
Состав апельсина
В состав цитруса входят не только витамины, но и минералы, а в частности калий, который препятствует повышению давления. Пектин увеличивает синтезирование витаминов и уменьшает содержание сахара и холестерина в крови.
Содержание витаминов и минералов в 100 г апельсина
Минералы
Польза апельсина
Сколько сил придает съеденный на завтрак цитрус или выпитый стакан приготовленного сока! Апельсин улучшает аппетит, повышает иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы. Съеденный на голодный желудок цитрус способствует лучшему усваиванию входящих в его состав витаминов и предотвращения нарушений со стороны пищеварения. Данный фрукт способствует усилению моторики толстого кишечника, уменьшает гнилостные процессы, развивая полезную микрофлору кишечника.
Входящие в состав цитруса медь и железо помогают людям, страдающим малокровием. При ожирении апельсин способствует снижению массы тела, не принося вреда для здоровья. В состав данного фрукта входит большое количество пищевых волокон, которые создают чувство сытости, поддерживая аппетит в норме, а следовательно и общую массу тела. Благодаря данному продукту питания медленно выводятся углеводы, несмотря на его низкую калорийность (от 70 до 90 калорий). Содержание витаминов в плодах оказывают омолаживающий и антиоксидантный эффект, выводя из организма токсины и продукты обмена, предупреждая не только старение, но и развитие многих болезней.
Видео из интернет
Вред апельсина
Содержание кислоты и сахара отрицательно влияет на зубную эмаль, разрушая ее и провоцируя появление кариеса. После употребления в пищу данных фруктов зубы приобретают чувствительность. Предрасположенность к аллергиям также является существенным противопоказанием для употребления цитрусовых плодов.
Содержащиеся витамины и минералы в апельсине приносят человеку огромную пользу, но, несмотря на это следует учитывать возможный вред. Только правильное и сбалансирование питание позволяет получить пользу от продуктов питания.
Комментариев пока нет!