Все об облепихе какой содержится витамин

Облепиха богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 27,8 %, бэта-каротином — 30 %, витамином C — 222,2 %, витамином E — 33,3 %, кремнием — 11 %, марганцем — 46,5 %, медью — 24 %, молибденом — 15,7 %, хромом — 980 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Старение и связанные с ним болезни, например, заболевания сердца и рак, связаны с оксидацией, которую вызывает слишком большое количество реактивных молекул. Антиоксиданты — это вещества, снижающие оксидацию. Здоровый человек одарен сильной системой оксидации — сам организм запрограммирован на нейтрализацию и уничтожение вредных веществ. Тем не менее, в процессе старения он ослабевает, это провоцирует также усиленный и длительный стресс, вредные привычки, использование стимулирующих веществ, излишнее загорание, загрязнение окружающей среды, болезни, длительные воспаления, травмы, операции, голодание, некачественная пища и др. Вредное влияние свободных радикалов затрагивает многие органы, но быстрее всего — сердечно-сосудистую систему. Это вызывает накопление холестерина, снижение эластичности сосудов, гипертонию, ишемию, а впоследствии может вызвать инфаркт. Следующими страдают кожа, глаза, иммунная система и соединительные ткани.
Антиоксиданты являются самыми сильными противниками свободных радикалов, разрушающих клетки, а облепиха — один из самых сильных из известных антиоксидантов, т.к. она содержит огромное количество натуральных антиоксидантов — витаминов С, Е, А, бетакаротин, селен, полифенол — флавоноид и т.д.!
ВИТАМИН А И КАРОТИНОИДЫ
В облепихе содержится 8 различных типов каротиноидов. Наиболее активным из них является бета-каротин, который в тонкой кишке и печени перерабатывается в ретинол – витамин А, способствующий нормальному обмену веществ, росту и развитию клеток. Витамин А повышает устойчивость и невосприимчивость слизистых оболочек к инфекциям, препятствует осаждению минералов в кровеносных сосудах таких важных органов, как печень, мозг и мышцы. В последние годы получены доказательства того, что каротиноиды подавляют воздействие канцерогенов, стимулирующих возникновение злокачественных опухолей. Для профилактики рака рекомендуется использовать высокие дозы витамина А.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B
Витамины группы В (B1, B2, B4, B6, B8, B9) играют очень важную роль в процессе обмена веществ. Они успокаивают центральную нервную систему, участвуют в процессе обмена веществ, активизируют моторику, лечат гиперхолестеринемию, жировой гипотоз. Витамин B9 активно участвует в кроветворных процессах – в основном, в образовании лейкоцитов. Особенно важно принимать эти витамины после облучения, в случае пониженной активности эндокринной системы, а также пациентам с туберкулезом кишечника.
ВИТАМИН C
Содержание витамина C в облепихе превышает его количество в смородине, рябине, киви и других плодах. Витамин C хорошо сохраняется в облепихе и после переработки, благодаря наличию органических кислот, в составе которых нет аскорбиназы, фермента, катализирующего окисление аскорбиновой кислоты. Витамин С играет огромную роль в активизации иммунной системы, защищая от простуд и инфекционных заболеваний. Он обладает антисептическим (очищающим) действием, ускоряет регенерацию (восстановление) тканей и способствует заживлению ран. Аскорбиновая кислота оказывает лечебное и профилактическое действие при заболеваниях печени, почек и надпочечников, благотворно влияет на секрецию других желез.
ВИТАМИН D
отвечает за нормальное развитие и созревание костной системы и зубов; способствует всасыванию кальция из желудочно-кишечного тракта в кровь. Особенно важно получать достаточное количество витамина D в неонатальный период и во время кормления грудью. У взрослых дефицит витамина D может привести к хрупкости костей.
ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)
в масле от 2,9 до 18,4 мг, что в 3 раза больше, чем в миндальном орехе. Витамин Е, работая в синергии с витамином А, способствует укреплению иммунной системы. Он является мощным регенератором клеток и противовоспалительным средством. Токоферол нормализует функцию щитовидной железы. Он участвует в сперматогенезе и регулировании развития зародыша плода, предотвращает мужские и женские половые органы от бесплодия. Замечено, что токоферол предотвращает ослабление полового инстинкта. Многие отмечают, что употребление сока облепихи делает супружескую жизнь более слаженной и интенсивной.
ВИТАМИН K1
(филлохинон) в облепихе содержится около 1,2 мг% – то есть больше, чем в рябине. Витамин K1 участвует в преобразовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови, что важно при подготовке к хирургическим операциям. Как лечебное средство применяется при внутренних кровотечениях, язвах, геморрое, гепатите, лучевой болезни, язвенном и маточных кровотечениях.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ РР
регулируют работу более 100 видов ферментов и стабилизируют устойчивость витамина С. Пектины способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы и вредные вещества, которые образуются в результате непривильного обмена веществ, поэтому облепиховый сок облегчает, например. последствия алкогольного отравления.
БИОФЛАВОНОИДЫ – СОЕДИНЕНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЕ Р-ВИТАМИННОЙ АКТИВНОСТЬЮ
Фенолы и флавоноиды являются мощными антиоксидантами. Главная их задача состоит в укреплении стенок сосудов, уменьшая их проницаемость и возможность кровоизлияния. Присутствие витаминов С и Р нейтрализует разрушительное побочное действие антибиотиков на кровеносные сосуды. Флавоноиды обладают противоаллергическими, противоастматическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Лейкоантоцианы сдерживают рост патологических онкологических клеток и усиливает эффективность лучевой терапии. Флавонолы и флавоны снижают уровень холестерина и обладают антисклеротическим и спазмолитическим действием. Катехины норматизуют сердечную деятельность и кровообращение. Витамины С и Р нейтрализуют побочное действие антибиотиков, истощающих деятельность кровеносных сосудов. Флавоноиды обладают антиастматическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Лейкоантоцианы препятствуют росту паталогических онкологических клеток и повышают эффективность лучевой терапии. Флавонолы снижают уровень холестерина и обладают антисклеротическим и спазмолитическим действием. Катехины нормализуют сердечный ритм и кровообращение.
НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ВИТАМИН F)
Облепиха содержит 22 вида ненасыщенных жирных кислот. Научные исследования показали, что незаменимые жирные кислоты являются жизненно необходимыми для нормального развития и функционирования организма. Организм сам не в состоянии синтезировать жирные кислоты, так же, как витамины и минералы, поэтому они должны поступать вместе с пищей. Они способствуют сжиганию жира (нужны при снижении веса), способствуют разложению холестерина и выведению его из организма, предотвращают склероз и способствуют мозговой деятельности. Облепиховый сок вместе с облепиховым маслом предотвращают усталость, вызванную работой за компьютером, способствуют скорости мышления и реакции, устраняют характерные головные боли после длительной работы за компьютером.
OMEGA 3
Научные исследования воздействия незаменимых аминокислот омега-3 на организм человека показали, что эти уникальные жирные кислоты благотворно влияют на здоровье человека. Облепиховое и льняное масла в шесть раз богаче жирными кислотами омега-3, чем любой рыбий жир. Незаменимые жирные кислоты омега-3:
- поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы;
- повышают иммунитет;
- помогают при депрессии и состоянии тревоги;
- оказывают положительное воздействие на работу мозга;
- помогают предотвратить рак;
- облегчают состояние больных ревматоидным артритом;
- благотворно влияют на физические и умственные способности.
OMEGA 6
Незаменимы жирные кислоты OMEGA 6 столь же необходимы для нормального функционирования организма, как и омега-3. Ученые и эскперты в области питания рекомендуют соблюдать ежедневное соотношение 1:4 между кислотами омега-3 и омега-6. В облепиховом масле это соотношение идеально. Незаменимые жирные кислоты OMEGA 6 полезны для сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет и участвует в процессе обмена веществ. Жирные кислоты омега-6:
- благотворно воздействуют на самочувствие женщин, особенно во время менструации и менопаузы
- снижают проявления ПМС
- помогают поддерживать здоровье кожи, улучшают состояние сухой и склонной к раздражениям кожи,
- делают ее эластичной и увлажняют изнутри;
- благотворно влияют на состояние суставов и их подвижность;
- помогают поддерживать оптимальный вес тела;
- снижают риск онкологических заболеваний.
OMEGA 7
- очень эффективна для улучшения состояния слизистых оболочек (в том числе желудочно-кишечного тракта и вагинальных),
- замедляет процесс старения кожи, улучшает ее состояние;
- замедляет процесс старения организма;
- снижает боли в суставах, помогает устранить симптомы экземы и псориаза.
OMEGA 9
- понижает уровень холестерина;
- снижает инсулиновую резистентность;
- способствует проходимости кровеносных сосудов;
- повышает иммунитет;
- снижает риск онкологических заболеваний
АМИНОКИСЛОТЫ
В облепихе содержится 18 видов аминокислот. Аминокислоты содержат азотные соединения, которые способствуют восстановлению организма. Они не только участвуют в регенерации и росте мышц, из них организм вырабатывает ферменты для систем транспортировки и переработки пищи. Аминокислоты делятся на две группы: незаменимые и заменимые аминокислоты. Заменимые аминокислоты организм может синтезировать сам, в качестве строительного материала используя фрагменты других аминоскислот, но и у физически активных людей потребность в аминокислотах повышается, что увеличивает нагрузку на организм в процессе их синтеза. И наоборот, незаменимые аминокислоты организм сам не синтезирует, поэтому необходимо, чтобы они поступали с пищей.
МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Минералы являются неорганическими веществами, неотъемлемой частью продуктов питания, поскольку они необходимы для жизненных процесов в организме и его нормального развития. Минералы обеспечивают нейтральную реакцию в тканях, участвуют в процессах раздражения-возбуждения клеток, способствуют или сдерживают работу различных ферментов, влияя тем самым на обмен веществ. Минералы поступают в организм человека с едой и частично с водой. Сбалансированное, здоровое и разнообразное питание обеспечивает организм необходимыми ему минералами. Хотя минералы и микроэлементы в организме содержатся в небольшом количестве, для имеют огромное значение для его нормального функционирования. Минералы выделяются с потом, поэтому при длительном потении (при занятиях спортом, выполнении физической работы) нужно потреблять гораздо больше минеральных веществ. Облепиха сожержит 11 микроэлементов, в том числе:
- Кальций – укрепляет зубы и кости, способствует кровоснабжению тканей, укрепляет сердце и нервную систему.
- Фосфор – поставляет энергию, участвуют в формировании костей и зубов, регулирует уровень кальция в крови, способствует метаболической активности.
- Железо – обеспечивает снабжение организма кислородом, способствует образованию гемоглобина, обмену веществ и процессу роста, регулирует процесс детоксикации и уровень витамина В12 в крови, улучшает цвет кожи, укрепляет организм.
- Йод – является одним из производителей гормона щитовидной железы, улучшает состояние сухой кожи и сухих волос, способствует процессу роста, улучшает психологическое состояние.
- Цинк – положительно влияет на заживление ран и эластичность тканей, способствует выработке инстулина и активности ферментов, регулирует переработку углеводов и процессы роста.
- Марганец – укрепляет иммунную систему, регулируют активность ферментов, способствует формированию костной ткани и выработке гормонов.
БЕТА-СИТОСТЕНОН
провитамин D. Стимулирует загар. Бета-ситостенон антогоничен холестерину, рекомендуется в качестве активного профилактического средства при лечении атеросклероза.
СЕРОТОНИН
в природе встречается очень редко, но содержится в облепихе (в листьях, кожуре, ягодах). Серотонин играет большое значение для успокоения возбудимости нервной системы, способствует формированию нормальных эмоций. обладает противосудорожным действием, высокими противорадиационными свойствами, повышает иммунитет против инфекционных заболеваний.
СТЕРИНЫ
содержащиеся в облепиховом масле, задерживают поглощение холестерина и обеспечивают защиту от дистрофии печени. Стерины являются важными веществами при лечении атеросклероза.
КУМАРИН
обладает противоопухолевыми, обезболивающими, гипотенсивными, желчегонными, противовоспалительными и многими другими свойствами, полезными для человеческого организма.
ОКСИКУМАРИН
способствует устранению образования тромбов в кровеносных сосудах.
УРСОЛОВАЯ КИСЛОТА
способствует гормональной деятельности желез надпочечников. Обладает очень сильным противовоспалительным действием, способствует заживлению ран, язв, эрозий.
ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА
очень редко встречается в растительном мире. Вместе с яблочной, щавелевой, хининовой, кофейной, винной кислотами формируют уникальный состав, все положительные свойства которого еще не изучены до конца. Уменьшает токсическое воздействие антибиотиков. Снижает вредное влияние рентгенового излучения. Снижает последствия факторов, вызванных стрессом. Применяют в случае заболевания рассеянным склерозом, эпилепсией, атеросклерозом, сердечно-сосудистым склерозом, при болезнях печени и различных расстройствах центральной нервной системы.
ОЛЕАНОВАЯ
кислота расширяет сосуды сердца и головного мозга, улучшает кровообращение и тонизирует организм.
Чудесный дар природы – облепиха. Кислая и сладкая, как мед, трудная в сборе и экзотическая в варенье. Лечебная и вытаскивающая с того света своими целебными свойствами… Спасающая от проблем с потенцией, склероза и артрита, она незаменима. Это растение способно выдерживать сильные морозы до 45 градусов. Селекция растения широко развита в России, особенно в Сибири выведено множество новых сортов. Плоды собирают методом «ошмыгивания», реже с помощью отряхивания, срезания веток и замораживания.
Ее часто используют для создания живых изгородей, закрепления выемок оврагов, откосов, шоссе, профилактики оползней.
Не зря она похожа на апельсины: так же полезна и наполнена витаминами (содержит токоферолы, пектины, сахариды, филохинон, урсуловую и тритерпеновую кислоту). В облепихе есть В-ситостерин. Он предотвращает развитие склероза, так что пожилым людям нужно обратить на это растение повышенное внимание, принимать побольше целебной ягоды каждый день. Тем более, что рецептов готовки ягоды и форм приготовления тысячи.
Поэты в древности слагали стихотворения о золотой ягоде, ее рекомендовал есть Гиппократ. Очень большое количество в облепихе аскорбиновой кислоты активизирует свертываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.
Замедляет старение организма антиоксиданты в облепихе, защитят от хворей и болезней. Хорошую работу нервов и мозга поддержит имеющийся в ягодах рибофлавин и тиамин. Эта плодовая и лекарственная культура неприхотлива, морозоустойчива и хорошо известна своими мягкими лечебными свойствами. Растет в любом месте и на любой почве. Она издавна используется в народной медицине многих народов.
Облепиха представляет собой многоствольные кустарники от двух до шести метров, или деревья с узкими ланцетными серо-зелеными сверху листьями. Раздельнополые мелкие цветки собраны в кисти. Плод – сочный, собран в кисти, шарообразный или овальный. Он неприятно пахнет, но аппетитен на вкус и слегка кисловат. Редко используется в свежем виде. Природный поливитаминный комплекс позволят их обработку. Сок ягод из-за их чрезмерной кислотности долго сохраняет полезные вещества. Из облепихи делают желе и соки, мармелад.
Химический состав облепихи
Плоды содержат каротин, сахара, витамины группы В, А, С, Е, К и РР. В ней много аскорбиновой кислоты. Присутствуют также в них минералы: кальций, фосфор, натрий, бор, титан и кремний. Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают. Именно эти мононенасыщенные лечебные кислоты и биологически активные вещества делают это растение продуктом, не имеющим себе равных.
Кроме того, кора содержит «гормон радости»-серотонин.
Польза облепихи для здоровья
Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.
Облепиху трудно переоценить: она полезна при гриппах и простудах, так как укрепляет иммунную систему, сердечных заболеваниях, лечении язв и гастритов, стоматитов, гинекологических заболеваний, гипертонии, применяется для нормализации пищеварительной системы, метаболизма, воспалениях глаз, выведении шлаков, улучшает память и укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи и волос.
А также ее можно принимать пациентам, желающим справиться с депрессией, так как она поднимает настроение. Словом, легче назвать, что не лечит облепиха.
Виды и формы лечения облепихой: сок, масло, чай, настойка, сироп и варенье.
Облепиху можно при беременности — будущие мамы следят за своим здоровьем, и облепиха может обеспечить их витаминами и полезными веществами. Противопоказаний у нее нет. Иммунитет ребенка и матери будет на высоте. Особенно хороша она при простудах: беременным, в отличие от других веществ, можно принимать облепиху в любом количестве и виде, она им не повредит, как антибиотик. Единственное условие: знать меру, не переедать. Суточная норма сто грамм обеспечит всеми полезными веществами, аскорбиновой и урсуловой кислотой, защитит от инфекций.
Тот, кто хочет улучшить обмен веществ, должен принимать облепиху каждый день. Любую ягоду или фрукт нужно употреблять в меру, хорошо понимая последствия переедания.
Ягоды очень полезны, полны уникальных веществ. С ними попадает в организм человека фосфолипиды, макро- и микроэлементы. дубильные вещества, витамины и флавониды. Употребляя пятьдесят плодов, больной избавится от последствий инсульта или инфаркта. Конечно, кислый вкус облепиховых ягод лучше подсластить медом или сиропом. Ягоды хорошо выдерживают заморозку, оставаясь свежими и полными витаминов.
Лечение облепихой
Издавна нетрадиционная медицина помогала людям справиться с недугами с помощью облепихи. Зачем покупать таблетки, когда можно полечиться вкусно? Она незаменима при лечении множества болезней. Она восстанавливает силы больного, повышает гемоглобин, тонус, настроение.Это мощный антиоксидант, дезинфицирующее средство, улучшающее кожу, обезболивающее. Облепиховой настойкой можно промывать ранки. Она улучшает работу печени.
Она также лечит такие тяжелые заболевания, как подагра, ревматизм и артрит, выводя из организма щавелевую и мочевую кислоту. Если регулярно пить чай (настой) из листьев и ягод облепихи, можно намного улучшить состояние организма. Кроме того, облепиха помогает при проблемах потенцией. Содержит витамины группы В. После сорока лет для мужчин ягода в рационе обязательна, тем более, что ее можно вкусно приготовить в виде мармеладов и джемов (мужчины известные лакомки). Интересно, что облепиховым маслом заправляют салаты – и в таком виде эту ягоду тоже можно потреблять.
Часто в медицине используется весь комплекс частей растения: и листья, и ягоды, и цветки, кору, масло.
- От ран и ожогов: делают компресс из ягод облепихи.
- Для повышения иммунитета: ягоды принимают ежедневно, едят с медом около ста штук.
- От кашля: пьют одну столовую ложку облепихи на стакан воды.
- От насморка: закапывают в носовой проход по две капли масла.
- От ангины: чайную ложку масла смешивают с теплой водой и полоскают горло.
- От гнойников: делают компресс и пюре облепихи.
- При ревматизме: сто грамм облепихи заливают кипятком, настаивают и принимают по стакану три раза в день перед едой.
Облепиха в косметологии
Незаменима она и в косметологии.
- Так, можно, за неимением крема, наносить ее перед сном на сухую кожу.
- Массаж с маслом облепихи чудесно впитывается, не оставляет масляный налет и разогревает мышцы кожу как никакой другой.
- Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.
- Убирает покраснения, прыщи, гнойники с лица, лечит фурункулы.
- Помогает при выпадении волос как укрепляющее средство. Нужно оставить облепиху на волосах на ночь как маску, одев платок. Утром нужно тщательно вымыть голову. Такую процедуру можно часто повторять: она не принесет вреда волосам, и результат будет достигнут быстрее. Волосы станут блестящими и густыми, и рост усилится. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо, к примеру, от этого эффект только усилится.
Еще в Древней Греции были маски с облепихой для волос и лица. С помощью этой целебной ягоды люди во все времена укрепляли волосы. Она уменьшает количество морщин, делает кожу гладкой. Нужно лишь всего-навсего регулярно смазывать облепихой лицо. Разумеется, людям с повышенной аллергической реакцией лучше подобрать другое средство. Масло облепихи для лучшего эффекта наносится на увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, лишь нужно правильно комбинировать состав.
Часто облепиха сочетается в маске с творогом, сметаной (для сухой кожи), для жирной – с творогом и белком яйца. Она же подойдет, если поры расширены. Женщины за пятьдесят могут воспользоваться маской, куда входит облепиха и мед ростки пшеницы (для упругости) с маслом оливы или ягодами. У подростка прыщи? Если регулярно наносить облепиху, ои гарантированно исчезнут без следа.
Омолаживающая маска из облепихи. Зачастую масло из облепихи используется в косметологии. Оно подтягивает, омолаживает, убирает пятна и веснушки.
Омолаживающая маска. Смешать столовую ложку ягод облепихи с оливковым маслом в одинаковой пропорции, добавить чайную ложку ростков пшеницы, измельченных в кофемолке.
Маска от морщин. Чайная ложка меда смешивается с пюре облепихи в равной пропорции.
Маска от расширенных пор, смягчающая. Две столовые ложки облепихи смешать с любым косметическим антиаллергенным маслом.
Противопоказания и вред облепихи
Однако не нужно и перебарщивать. Тот, кто хочет лечиться с помощью облепихи, вначале должен понять, подходит ли ему ягода по лечебным свойствам. Потому что противопоказания у нее все же есть. О них ниже.
Есть состояния и формы болезни, при которых не стоит принимать этот ценный продукт. Например:
- Гипотония;
- Мочекаменная болезнь;
- Диарея;
- Панкреатит;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит;
- Аллергия;
Масло облепихи
Масло делают из мякоти плодов. Бывает различного цвета: оранжевое и светло-желтое. Все зависит, из чего его производят: из семян или мякоти. Масло из мякоти более полезно, содержит каротиноиды, рибофлавин, жирные кислоты, каротин, токоферол и тиамин.
Это поистине золотой продукт, которому нет цены. Используется при лечении следующих заболеваний:
- Ожоги и обморожения
- Лечит эрозию шейки матки
- Тампоны, пропитанные маслом облепихи, применяют при кольпите;
- При гайморите или насморке применяют как капли в нос в небольшом количестве;
- Для ингаляции дыхательных путей;
- При удалении или воспалении миндалин смазывают горло маслом.
После масла также довольно часто используют облепиховую настойку. Для ее приготовления идут листья и даже ветки. Собирают их в теплое время года, высушивают и используют. Настойка облепихи – противопростудное, противовоспалительное средство, чудесный антисептик, поможет от туберкулеза, от депрессии.
Как приготовить облепиховую настойку в домашних условиях:
Взять ветки с листьями облепихи и стакан горячей воды. Ветки должны быть измельчены. Подогреть на водяной бане и дать настояться час. Профильтровать и разбавить водой до литра. Принимать две недели три стакана день перед едой. Настойка весьма полезна, так как помогает в лечении:
- Кишечные болезни;
- Туберкулез;
- Нормализует давление
- Повышает настроение;
Чай или отвар из облепихи
Три чайных ложки облепихи заливают кипятком (пол литра), настаивают пять минут, процеживают и принимают два раза в день. Он хорош при любых воспалениях, диабете, раке и язвенной болезни, туберкулезе.
Сок из облепихи: Нужно освободить ветку от ягод, скинуть в дуршлаг и тщательно промыть от грязи. Оставить на некоторое время, чтобы вода текла, после переложить в большую миску. Измельчить годы с помощью комбайна и процедить сок через фильтр или марлю.
Затем можно сварить сироп или законсервировать сок. На плите под средним огнем наливают чистую воду и кипятят ее. Добавляют в воду сахар по вкусу, кипятят его до растворения. Этим сиропом разбавляют сок облепихи, помешивая до образования однородной жидкости. Затем его нужно остудить. В это время подготавливаются и моются банки для консервации. Они стилизуются, заполняются соком и ставятся в большую кастрюлю, заполненную водой. Затем банки достаются и закрываются крышками. Сок переворачивается и ставится под одеяло в тепло. После их относят в погреб или кладовую.
Варенье из облепихи
Облепиховое варенье… Рецептов его очень много. Нестандартное лакомство, добавка к мороженому, десерт. Это может стать изюминкой хозяйки, которая хочет побаловать своих домочадцев чем-то интересным и новым. В конце лета необходимо собрать ярко-желтые ягоды с кисло-сладким вкусом, пахнущие, как ароматный экзотический фрукт. Облепиховым медом часто называют сироп из облепихи – настолько она вкусна и сочна. Вот один из классических рецептов приготовления. В нем можно варьировать количество сахара, от приторного до слегка кисловатого, в зависимости от вкусов хозяйки. Используется полтора килограмма сахара на килограмм ягод.
Варенье из облепихи:
- Выбрать самые отборные и качественные ягоды;
- Промыть и просушить на дуршлаге, убрать мусор и веточки;
- Засыпать ягоды облепихи сахаром в эмалированной кастрюле большого размера.
- Оставить на 4-6 часа для появления сока (ведь ягоды не совсем мягкие и сразу сока не будет).
- Подготовить банки, промыть их, стерилизовать;
- Выварить облепиху на огне для загустения. Пламя должно быть слабым;
- Разложить и закатать лакомство. Приятного аппетита!
Зимой облепиховое варенье напомнит о лете, привнесет сладость и уют, подарит здоровье и оптимизм.
Когда собирать облепиху
Интересно то, что при сборе ягоды облепихи нужно обязательно учитывать цель их использования. Так, для мармелада джема и масла из облепихи для сбора подходит начало октября. В этот период ягода стала мягкой и очень сочной, как мед. Для варенья годится ягода, собранная в конце августа – начале сентября. Она твердая, полная витаминов, не растекшаяся. Но лучше всего, разумеется, есть свежие необработанные ягоды. Так в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ витаминов.
Сложности со сбором ягоды, безусловно, возникают. Она требует терпения и выдержки. Опытные сборщики советуют это делать в холодный день или рано утром: подмерзшая облепиха легче отстает от ветки. Ягоды сухие и твердые. Можно, без сомнения, срезать какую-то часть побегов, чтобы с удобством очистить их дома маленькими ножницами. Если ягоды будут перекручиваться, то их сохранность и эстетический вид не столь важен. Ведра ставят на землю и обдирают ветку за веткой быстрым резким движением. Используют гребенки и вилки: все, что удобно и помогает в сборе, но, опять же, целость годы не гарантирует. Есть основные три способа сбора:
- Традиционный: по старинке, щипцами или руками. Он позволяет собрать ягоды, не повредив их, но требует большого терпения.
- Творческий: любя ягоду, народ выдумывает различные приспособления для сбора, очищения ягод с ветки, к примеру, «коброй» (проволока и толстая палка, соединенные вместе).
- Простой, но не берегущий дерево: ветки срезаются с дерева вместе с ягодами, те кладутся в морозилку ли на холод и легко впоследствии отделяются. Конечно, это удобно для сборщика, однако портит растение. И это способ не подходит для готовки ягод, варенья и джема.
Облепиха — ягода, не знающая себе равных. Она полезна, витаминная, лечебная. Обязательно следует принимать ее перед долгой зимой, запасаясь витаминами. Это укрепляет иммунитет и наполняет радостью, ведь в облепихе есть вещества, вызывающие ощущение счастья.