Все о консервантах и пищевых добавках
Категория: Консерванты (Е-200 — Е-299)
Консерванты призваны решить единственную задачу: предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. Это защищает продукты от порчи, продлевает срок годности.
В действительности спектр действия химических веществ значительно шире.
Поэтому условно продукты, входящие в группу пищевых добавок с индексами от E200 до E299, делят на две категории: консерванты и вещества, обладающие консервирующими свойствами.
Консерванты второй группы могут дополнительно выступать:
- фиксаторами окраски (нитриты, нитраты);
- антиоксидантами (все сульфиты);
- регуляторами кислотности (яблочная и фумаровая кислоты, все ацетаты, молочная и уксусная кислоты);
- отбеливателями (сульфиты);
- уплотнителями растительных тканей (ацетат, формиат, сульфит кальция).
Окунемся в историю
Самым первым консервантом был дым костра.
Окись углерода, спирты, альдегиды, кислоты и другие продукты сгорания позволяли на какое-то время защитить добытое мясо от порчи. О канцерогенных свойствах сложных органических соединений первобытные предки не подозревали.
Получение поваренной соли из соляных источников было описано в 18 году до н.э. Страбоном.
В античные времена начала активно развиваться торговля. Продукты перевозили на кораблях. Дальние расстояния поставили вопрос о необходимости искать способ сохранения товара. Эффективными консервантами были признаны соль, вино, мед. Восточные купцы использовали пряности.
Обработка вин диоксидом серы (современная добавка Е 220) тоже является изобретением древних виноделов. Сернистую кислоту добывали сжиганием древесины.
Химическая наука, активно развивавшаяся в 17-19 веках, дала толчок к созданию синтетических консервантов:
- Немецкий врач и химик И. Глаубер описал сульфат натрия, получил уксусную кислоту методом сухой перегонки. Итогом перегонки каменноугольной смолы стал бензол.
- Француз Г. Руэль получил гидросульфат калия.
- Дж. Блэк (Шотландия) открыл углекислый газ.
- Английский ученый М Фарадей определил состав бензола, немец А. Кольбе синтезировал уксусную кислоту.
Эти и многие другие открытия позволили вывести пищевую отрасль на новый уровень. В состав большинства продуктов были включены консерванты.
Виды консервантов
Все добавки делятся на синтетические и натуральные.
Натуральные
Консервантов, в производстве которых не участвуют химические вещества, почти нет.
Собственно натуральными можно считать низин (Е 234), натамицин (Е 235) и молочную кислоту (Е 270).
Первые два являются итогом ферментации бактерий и действуют как антибиотики. Молочная кислота — продукт естественного брожения жидкостей (молоко, пиво, вино).
В отдельном ряду стоит уксусная кислота. В зависимости от технологии ее производства можно говорить как о натуральном (брожение этилового спирта), так и искусственном (синтез метанола с различными реактивами) происхождении.
Синтетические
Большинство консервантов искусственного происхождения. Некоторые имеют природные аналоги (например, яблочная кислота, сорбаты). Промышленное получение таких веществ путем химического синтеза не дает права отнести их к категории натуральных.
В зависимости от производного вещества синтетические консерванты можно разделить на несколько подгрупп.
Сорбаты
Одна из самых безопасных категорий включает сорбиновую кислоту и ее соли. Получают пищевые добавки, нейтрализуя основу определенными реагентами.
Могут вызывать крапивницу.
Название | Индекс в европейской классификации | Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Сорбиновая кислота | E 200 | 25 мг | Безопасен | Колбаса, кондитерские изделия, выпечка, соки, зернистая икра, молочные продукты |
Сорбат натрия | E 201 | 25 мг | Безопасен | Сыры плавленые, творожные продукты, маргарин, джем, рыбные консервы |
Сорбат калия | E 202 | 25 мг | Безопасен | Майонез, консервированные овощи и фрукты, безалкогольные напитки, слабоалкогольные вина |
Сорбат кальция | E 203 | 25 мг | Безопасен | Сухие завтраки, маслины, яичный порошок, конфеты, шоколад с начинкой, сухофрукты |
Бензоаты
Консерванты являются производными бензойной кислоты. Получают взаимодействием производной кислоты и реагентов.
Все бензоаты в той или иной степени небезопасны для здоровья. Могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Категорически не допускается превышение норм потребления.
Название | Индекс в европейской классификации | Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Бензойная кислота | E 210 | 5 мг | Умеренно опасный. Негативно влияет на работу печени и почек | Кетчупы, рыбные продукты, газированные напитки |
Бензоат натрия | E 211 | 5 мг | Умеренно опасный. Канцероген | Сухофрукты, продукты быстрого приготовления, кондитерские изделия |
Бензоат калия | E 212 | 5 мг | Умеренно опасный. Аллерген, может вызвать экзему | Кремы для тортов, маргарин, пиво безалкогольное, слабоакогольные вина, пресервы рыбные, зернистая икра |
Бензоат кальция | E 213 | 5 мг | Может вызвать аллергию | Повидло, мармелад, соленые и маринованные овощи, десерты, соусы |
Этиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты | E 214 | 10 мг | Может вызвать дерматит | Чаще для поверхностной обработки вареных, соленых, вяленых мясных продуктов |
Натриевая соль этилового эфира пара-оксибензойной кислоты | E 215 | 10 мг | Аллерген, канцероген | Варенье, желе, шоколад с начинкой |
Метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты | E 218 | 10 мг | Умеренно опасный. Аллерген | Мясные и кондитерские изделия |
Натриевая соль метилового эфира пара-оксибензойной кислоты | E 219 | 10 мг | Умеренно опасный. Вызывает дерматиты | Мясные паштеты, кондитерские изделия, оболочки для колбасных изделий и сыров |
Сульфиты
Все вещества (кроме диоксида серы Е 220) являются производными сернистой кислоты. Получают путем синтеза вещества–основы с карбонатами (гидроксидами) металлов в присутствии воды.
Сульфиты обычно быстро выводятся из организма, в разумных дозах не считаются опасными.
Вред заключается в свойстве пищевых добавок данной подгруппы разрушать витамин B1.
Название | Индекс в европейской классификации | Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Диоксид серы | E 220 | 0,7 мг | Умеренно опасный. Аллерген | Вино, пиво, соки, сухофрукты, продукты из очищенного картофеля |
Сульфит натрия | E 221 | 0,7 мг | Влияет на работу почек, ЖКТ | Вишневый ликер, поверхностная обработка сухофруктов, джемы |
Гидросульфит натрия | E 222 | 0,7 мг | Умеренно опасный, может вызывать заболевания ЖКТ, верхних дыхательных путей | Сушеные овощи, маринованные овощи, колбасные изделия, соки |
Пиросульфит натрия | E 223 | 0,7 мг | Нет данных | Полусладкие вина, глазированные фрукты, томатное пюре |
Пиросульфит калия | E 224 | 0,7 мг | Может сужать дыхательные пути | Обработка виноградной мезги в виноделии, морепродукты замороженные, конфеты, пиво |
Сульфит калия | E 225 | 0,7 мг | Аллерген | Грибные продукты, сушеные и маринованные овощи, лимонный сок |
Сульфит кальция | E 226 | 0,7 мг | Может вызвать заболевания ЖКТ, проблемы с почками | Мороженое, мармелад, джемы, пищевые полуфабрикаты |
Гидросульфит кальция | E 227 | 0,7 мг | Может нарушать работу ЖКТ | Сухие завтраки, саго, джемы, патока, колбасные и рыбные изделия |
Гидросульфит калия | E 228 | Нет данных | Раздражает слизистые оболочки | Крахмалы, пиво, безалкогольные напитки, вина (в том числе шипучие) |
Фенилы
Группа углеводородных радикалов, являются производными бензола.
Фенилы обладают выраженным фунгицидным действием. Относятся вещества к умеренно опасным.
Название | Индекс в европейской классификации | Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Дифенил | E 230 | 0,5 мг | Ядовит в большой концентрации. Нарушает работу сердца, печени | Поверхностная обработка цитрусовых |
Орто-фенилфенол | E 231 | 0,2 мг | Вредное воздействие на кожу, тошнота, рвота | Поверхностная обработка цитрусовых |
Натриевая соль орто-фенилфенола | E 232 | 0,2 мг | Раздражает слизистые оболочки, может вызвать судороги | Поверхностная обработка фруктов и овощей |
Нитриты и нитраты
Очень опасная группа.
Нитриты — соли азотистой кислоты. Обладают канцерогенным действием. Получают добавки различными реакциями обменного разложения химических веществ с последующей кристаллизацией.
Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Они входят в естественный состав растительных продуктов, воды. Сами по себе не представляют опасности. Попадая в организм, они восстанавливаются до крайне токсичных нитритов.
Сейчас идет тенденция к максимальному снижению использования консервантов данной группы в продуктах питания, вплоть до полного их исключения.
Название | Индекс в европейской классификации | Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Нитрит калия | E 249 | 5 мг | Бесконтрольно превращается в нитрит | Изделия из мяса и рыбы |
Нитрит натрия | E 250 | 5 мг | При нагревании образует канцерогенные вещества | Копченое мясо, фарш |
Нитрат натрия | E 251 | 5 мг | Канцероген. В больших дозах опасен | Сельдь, килька в маринаде, аналоги сыров, колбасы |
Нитрат калия | E 252 | 5 мг | Канцероген. Возможно развитие анемии, заболевания почек | Колбасы, голландский сыр |
Ацетаты
Группа солей и эфиров уксусной кислоты.
Продукты, содержащие в составе ацетаты, не рекомендованы людям, имущим аллергию на уксус.
Название | Индекс в европейской классификации | Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Ледяная уксусная кислота | E 260 | Не ограничена | Опасна при концентрации свыше 30% | Консервированные овощи, хлеб, сыры |
Ацетаты калия | E 261 | Не ограничена | При нагревании образует канцерогенные вещества | Овощные и фруктовые консервы |
Ацетаты натрия | E 262 | Не ограничена | Умеренно опасный | Мясные продукты, мука |
Ацетат кальция | E 263 | Не ограничена | Умеренно опасный | Консервированные овощи, хлеб |
Ацетат аммония | E 264 | Не ограничена | Умеренно опасный | Разрыхлитель в муке |
Дегидрацетовая кислота | E 265 | 5 мг | Возможно накапливание в организме | Пропитка упаковочных пищевых материалов |
Дегидрацетат натрия | E 266 | 5 мг | Способен накапливаться в организме | Поверхностная обработка, покрытия колбасных изделий, сыров |
Пропионаты
Малоопасные вещества представляют собой соли и эфиры насыщенной карбоновой пропионовой кислоты. В основе получения лежит реакция окисления пропионового альдегида.
Название | Индекс в европейской классификации | Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Пропионовая кислота | E 280 | Не ограничена | Опасна в больших концентрациях | Хлебобулочные изделия |
Пропионат натрия | E 281 | Не ограничена | Малоопасный в растворе, в больших дозах канцероген | Хлебобулочные изделия, обработка поверхности сыров |
Пропионат кальция | E 282 | Не ограничена | Может вызвать мигрень | Аналогично Е 281 |
Пропионат калия | E 283 | Не ограничена | Малоопасный | Аналогично Е 281 |
Прочие консерванты
Пищевые добавки натурального или искусственного происхождения.
Образуются собственно бактериями (антибиотики низин, натамицин), брожением (молочная кислота), в результате химической реакции с участием малеиновой кислоты (яблочная, фумаровая кислоты) или окисления метанола (муравьиная кислота).
Консерванты подгруппы считаются безопасными, некоторые полезны.
Название | Индекс в европейской классификации | Допустимая суточная норма на 1 кг массы тела | Степень опасности, возможный вред для здоровья | В каких продуктах встречается чаще всего |
Низин | E 234 | 33000 единиц | Безопасен | Плавленые сыры, молочные продукты, овощные консервы |
Натамицин | E 235 | 0,3 мг | Безопасен в допустимых концентрация | Хлебобулочные изделия, обработка поверхности сыров |
Муравьиная кислота | E 236 | 3 мг | Опасен в большой концентрации | Консервированные овощи, безалкогольные напитки |
Диметилдикарбонат | E 242 | Не ограничена | Нет данных | Безалкогольные напитки и вина, холодный чай |
Молочная кислота | E 270 | Не ограничена | Безопасен | Джемы, мармелад, нектары |
Диоксид углерода | E 290 | Не ограничена | Малоопасный | Вино, газированные напитки |
Яблочная кислота | E 296 | Не ограничена | Безопасен | Ананасовый сок, фрукты и овощи замороженные |
Фумаровая кислота | E 297 | 6 мг | Безопасен | Выпечка, леденцовая карамель, напитки, жевательная резинка |
Влияние на здоровье человека
Бытующее мнение, что пищевые добавки наносят серьезный вред здоровью не совсем верно. Не так страшен консервант, как то вещество, что скрывается за цифровым кодом. Поваренная соль тоже консервант. Доза 45 г вызовет сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.
В разумных количествах большинство веществ представляют малую или умеренную опасность.
Санитарные нормы и правила запрещают применять в продуктах питания:
- формальдегид (E 240)
- формиат натрия (E 237);
- формиат кальция (E 238);
- борная кислота (E 284);
- тетраборат натрия (E 285).
Консервант E 233 (Тиабендазол) исключен из списка пищевых добавок.
Поставщики из африканских стран продолжают использовать вещество для поверхностной обработки бананов и цитрусовых, не забывая сообщить об этом на упаковочной таре.
Несколько добавок не имеют разрешения к применению в производстве продуктов. Формулировка обозначает, что их безопасность не доказана, проводятся лабораторные исследования. В подгруппу входят:
- пара–гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е 209);
- пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е 216);
- натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (Е 217);
- гекасаметилентетрамин (Е 239);
- гваяковая смола (Е 241).
Вещества являются сильными аллергенами, канцерогенами, нарушают функционирование многих систем организма.
Токсичность большинства консервантов зависит от их количества в составе продуктов. Превышение допустимой суточной нормы потребления может спровоцировать:
- нарушение работы пищеварительной системы;
- аллергию;
- мигрень;
- сбой в работе внутренних органов (печень, почки, сосуды);
- экземы, дерматиты и подобные недуги;
- заболевания дыхательных путей.
Соблюдать осторожность следует людям с индивидуальной непереносимостью активных компонентов.
Холодильные среднетемпературные лари позволяют сохранять продукты, не поддавая их заморозке.
Моноблок для холодильных камер — довольно недавнее изобретение. Что он из себя представляет, читайте в этой статье.
Создавая свое заведение фаст-фуда, необходимо обдумать, какое оборудование приобрести. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.
Независимые экологи центра «КЕДР» проводили собственные испытания добавок. Небезопасные для здоровья консерванта были разделены на группы:
- запрещенные: Е 216;
- опасные: Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270 (для детей);
- подозрительные: Е 241.
Отдельно эксперты выделили группу консервантов, оказывающих, по их мнению, канцерогенное действие: все бензоаты, фенилы, нитраты и нитриты, пропионаты.
Официальные исследования эти данные не подтверждают.
Трудно найти на прилавке продукт, не имеющий в составе консервантов.
Вещества, продлевающие срок годности продуктов, несут несомненную пользу, не позволяя отравиться ядовитыми отходами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Большинство из них не накапливается в организме человека, быстро выводится естественным путем.
Снизить негативное воздействие консервантов на здоровье поможет мытье овощей и фруктов (желательно с мылом; если есть возможность, снять кожуру). Неплохо ограничить употребление низкокалорийных продуктов (в них повышенная доза консервантов).
Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.
Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.
Классификация пищевых добавок
I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.
II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта
Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты
Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов
Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта
Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов
Е 600–699 – усилители вкуса и запаха
Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.
Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки
Е 900–999 – подсластители и пеногасители
Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели
III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже
Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека
Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.
Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).
К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.
Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».
Полезные для организма человека пищевые добавки
Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.
Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.
Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.
Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.
Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.
Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.
Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.
Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.
Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.
Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.
Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.
Нейтральные пищевые добавки
Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.
Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.
Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.
Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.
Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.
Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.
Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.
Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.
Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.
О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.
Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека
Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.
Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.
Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.
Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.
Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.
Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.
Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.
Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.
Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.
Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.
Запрещённые пищевые добавки
Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.
Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.
Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.
Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.
Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.
Дозирование пищевых добавок
Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.
Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.
Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.