Вредные пищевые добавки в фаст фуде

Вредные пищевые добавки в фаст фуде thumbnail

Бытует мнение, что фастфуд – дешевый, быстрый, но далеко неполезный перекус «на бегу». Сегмент рынка, относящийся к быстрому питанию, начал реагировать на запрос здоровой полезной еды. Сегодня признание пагубности такого питания уже не так безоговорочно, польза и вред фастфуда доказаны. Что перевесит, как будет развиваться это направление, покажет время.

Виды фастфудов

Фастфуд берет начало в глубокой античности. Еще в Древнем Риме жители не готовили дома, а предпочитали дрожжевые лепешки с оливковым маслом. Их использовали в качестве съедобных тарелок для разных вкусностей, которые римляне покупали на базарах, в закусочных. Спустя века лепешки превратились в пиццу. Сегодня весь фастфуд делится на категории, в зависимости от состава, сроков хранения конечного продукта и места изготовления:

  • супы в пакетах, пюре картофельное, лапша;
  • чизбургеры, картофель фри, гамбургеры;
  • попкорн, чипсы, сухарики;
  • пирожки, беляши, пицца, хот-доги.

Почему вредно есть фастфуд

Фастфуд пользуется спросом и привлекает покупателей низкой ценой и подчеркнутыми вкусовыми свойствами. Такой вкус дают входящие в его состав вредные добавки, вызывающие привыкание, негативно отражающиеся на здоровье. От редкого употребления особого вреда нет. Если же фастфуд станет ежедневным в рационе, то сбои в работе организма неминуемы:

  • появлением лишнего веса, развитием ожирения;
  • болезнями почек;
  • увеличением уровня холестерина;
  • развитием атеросклероза;
  • образованием камней желчного пузыря;
  • высокой вероятностью развития гипертонии;
  • повышенным уровнем сахара крови;
  • нагрузкой на поджелудочную железу, развитием ее патологий;
  • риском развития кариеса;
  • гастритом, язвой.

Польза или вред фастфуда для детей определяется частотой его употребления и свойствами продукта. За детским выбором нужно следить, контролировать, при необходимости — корректировать вредные привычки.

Высокое содержание холестерина в фастфуде

С содержанием вредного холестерина в фастфуде и многих продуктах связаны многие мифы и «страшилки». Сегодня наука считает, что влияние пищи на уровень холестерина не так велико. Холестерин – составная часть оболочки клеток, используется для построения половых гормонов, витамина D и желчных кислот, т. е. он организму необходим. В то же время повышенный его уровень – одна из главных причин смертности в результате склероза сосудов, гепатоза печени. Иметь высокий уровень холестерина в крови опасно, но лишь его седьмая часть поступает из еды, остальная – генерируется печенью. Из продуктов питания поступают насыщенные жиры, а не холестерин. При низкожировой диете его содержание может снизиться всего на 10% и даже приводит в этот период к усиленному производству «внутреннего» холестерина, создаваемого печенью. Врачами рекомендовано заменить вредные по свойствам насыщенные жиры, присутствующие в фастфуде, на полиненасыщенные, растительные, так как от животных пользы мало. Хотя на уровень холестерина продукты влияют не кардинально, употреблять фастфуд нужно с осторожностью – из-за доказанного вреда для организма человека.

Большое количество соли

Одна из вредных особенностей фастфуда — содержание в нем чрезмерного количества соли и специй. Их избыточное содержание приводит к повышению кровяного давления. Как следствие, гипертония вместе с другими сердечными патологиями стали чаще диагностироваться у молодых людей. Обычно дневная потребность в соли перекрывается одним блюдом фастфуда. Так, ежедневная норма для человека – около 1500 — 2300 мг соли. В блюдах ресторанов быстрого питания содержание специи в фастфуде составляют до 2000 мг. Для больных диабетом, болезнями почек, кровяным давлением это очень опасная доза.

Читайте также: Полезные свойства шелковицы (тутовника), противопоказания, отзывы

Продукт без витаминов

Быстрорастворимый фастфуд производится высушиванием или дегидрированием. Из продуктов выпаривается вода. Мясо, зелень, овощи полностью теряют влагу, а вместе с ней — структуру и витамины. Вместо них фастфуд начиняют ароматизаторами, усилителями вкуса. Вред свойств подобной еды очевиден. При постоянном употреблении такая комбинация таблицы Менделеева в составе блюд язву и гастрит придется ждать недолго.

Вредные пищевые Е добавки

Существуют три вещества, которые часто путают друг с другом, сетуют на наличие их в фастфуде. Глутаминовая кислота и глутамин – это аминокислоты, из которых строится организм. Глутамат натрия синтезирован искусственно в лаборатории для увеличения чувствительности рецепторов вкуса. Благодаря ему продукты низкого сорта приобретают яркий, приятный вкус. По этой причине производители любят добавлять его в фастфуд. Обозначаются они как Е-добавки с числовыми индексами от 621 до 625. Вред этих добавок состоит не в их составе, а в привыкании к ним. Без глутамата продукты кажутся пресными и невкусными, наступает привыкание и, как следствие, переедание. Производители фастфуда используют глутамат. Он известен свойствами возбуждать мозг, вследствие чего наступает легкая эйфория. А далее поджидает вред привыкания к определенной еде. Именно это и происходит с фастфудом, вред для здоровья которого определяется в этом случае количеством сомнительного вещества.

Заражение патогенными микроорганизмами

Очень часто для приготовления фастфуда используют продукты, не отличающиеся высоким качеством. Нет никакой гарантии в их происхождении и свежести. В погоне за количеством произведенной продукции не уделяется внимания ее пользе и качественным показателям. Бывают случаи участия в процессе приготовления фастфуда персонала, не имеющего ни должной квалификации, ни допуска к такой работе. При нарушении санитарных норм приотовления продукта, особенно в формате «уличной еды», вполне возможно распространение патогенных микроорганизмов в фастфуде, когда весь ассортимент продуктов становится непригодным к употреблению, но поступает в продажу, после чего наблюдается вред массовых отравлений и заражений.

Читайте также:  Пищевые добавки код етснг

Инфекции могут передаваться через немытые овощи либо мясо, не подвергнутое качественной тепловой обработке в период приготовления. Нарушение санитарных норм хранения и приготовления продуктов часто сказывается вредом плачевных последствий для покупателей.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/zdorove/chem-vreden-fastfud.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Çàáàâíî, êàê àâòîð ïîäòâåðæäàåò âðåäíîñòü âåùåñòâà òåì, ÷òî îíî èñïîëüçóåòñÿ ãäå-òî åùå.
Ýòî æ ïîëó÷àåòñÿ âîäó âîîáùå ïèòü íåëüçÿ, åå âåäü è ïðè ïðî÷èñòêå êàíàëèçàöèè èñïîëüçóþò, è ïðè ìûòüå ïîñóäû, è ïî÷òè â ëþáîé õèìè÷åñêîé ðåàêöèè.
Êàê æèòü…

Íåäàâíî èññëåäîâàòåëè îòêðûëè ôàêò çàðàæåíèÿ íàøèõ âîäîïðîâîäíûõ ñèñòåì îïàñíûì õèìèêàòîì. Ýòîò õèìèêàò áåñöâåòíûé, áåçâêóñíûé è íå èìååò çàïàõà. Ïðàâèòåëüñòâî íå ïðåäïðèíÿëî íèêàêèõ ïîïûòîê ðåãóëèðîâàíèÿ ýòîãî îïàñíîãî çàðàæåíèÿ. Äàííûé õèìèêàò íàçûâàåòñÿ äèãèäðîãåíà ìîíîîêñèä (Dihydrogen monoxide). Õèìèêàò èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ñëåäóþùèõ öåëåé:
 ïðîèçâîäñòâå êàê ðàñòâîðèòåëü è îõëàäèòåëü
 ÿäåðíûõ ðåàêòîðàõ
 ïðîèçâîäñòâå ïåíîïëàñòà
 îãíåòóøèòåëÿõ
 õèìè÷åñêèõ è áèîëîãè÷åñêèõ ëàáîðàòîðèÿõ
 ïðîèçâîäñòâå ïåñòèöèäîâ
 èñêóññòâåííûõ ïèùåâûõ äîáàâêàõ
Õèìèêàò ÿâëÿåòñÿ îñíîâíîé ñîñòàâëÿþùåé êèñëîòíûõ äîæäåé
Äåéñòâóåò íà ýðîçèþ ïî÷âû
Óñêîðÿåò êîððîçèþ è âðåäèò áîëüøèíñòâó ýëåêòðîïðèáîðîâ
Äëèòåëüíûé êîíòàêò ñ õèìèêàòîì â åãî òâ¸ðäîé ôîðìå ïðèâîäèò ê ñåðü¸çíûì ïîâðåæäåíèÿì êîæè ÷åëîâåêà
Êîíòàêò ñ ãàçîîáðàçíîé ôîðìîé õèìèêàòà ïðèâîäèò ê ñèëüíûì îæîãàì
Ïîïàäàíèå äàæå íåáîëüøîãî êîëè÷åñòâà õèìèêàòà â ë¸ãêèå ãðîçèò ñìåðòåëüíûì èñõîäîì
Õèìèêàò îáíàðóæåí â çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëÿõ, íàðûâàõ, ÿçâàõ è ïðî÷èõ áîëåçíåííûõ èçìåíåíèÿõ òåëà
Õèìèêàò ðàçâèâàåò íàðêîçàâèñèìîñòü; æåðòâàì ïðè âîçäåðæàíèè îò ïîòðåáëåíèÿ õèìèêàòà ãðîçèò ñìåðòü â òå÷åíèå 168 ÷àñîâ
Íè îäèí èçâåñòíûé î÷èñòèòåëü íå ñïîñîáåí ïîëíîñòüþ î÷èñòèòü âîäó îò ýòîãî õèìèêàòà.
Íåñìîòðÿ íà ýòè îïàñíîñòè, õèìèêàò àêòèâíî è áåçíàêàçàííî èñïîëüçóåòñÿ â èíäóñòðèè. Ìíîãèå êîðïîðàöèè åæåäíåâíî ïîëó÷àþò òîííû õèìèêàòà ÷åðåç ñïåöèàëüíî ïðîëîæåííûå ïîäçåìíûå òðóáîïðîâîäû. Ëþäè, ðàáîòàþùèå ñ õèìèêàòîì, êàê ïðàâèëî, íå ïîëó÷àþò ñïåöîäåæäû è èíñòðóêòàæà. Îòðàáîòàííûé õèìèêàò òîííàìè âûëèâàåòñÿ â ðåêè è ìîðÿ. Ìû ïðèçûâàåì íàñåëåíèå ïðîÿâèòü ñîçíàòåëüíîñòü è ïðîòåñòîâàòü ïðîòèâ äàëüíåéøåãî èñïîëüçîâàíèÿ ýòîãî îïàñíîãî õèìèêàòà.

ýòî ëó÷øåå îïèñàíèå äàííîãî õèìèêàòà, êîòîðîå ÿ âèäåë)))

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

À ãäå âñåìè ëþáèìûé ãëóòàìàò íàòðèÿ???

ãëóòàìàò íàòðèÿ íàâåðíî ïðîñòî íå èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ñòðîèòåëüñòâà äîðîã èëè äëÿ ïåðåðàáîòêè íåôòè èëè åùå äëÿ ÷åãî-íèáóäü íåñîâìåñòèìîãî ñ åäîé) ïîýòîìó îí ñìîòðåëñÿ áû ñåðåíüêî íà ôîíå ïðåäñòàâëåííûõ äîáàâîê)

À àâòîðà ïîñòà èñïîëüçóþò äëÿ ïåðåðàáîòêè ïèùè â ãîâíî. Ìîæåò åãî çàïðåòèì?

Áëèí, òû òàê âêóñíî ðàññêàçûâàåøü…

øåëëàê ýòî… ïîêðûòèå äëÿ íîãòåé….(((( õîòü èäè ñíèìàé(((((

íó äà…àðàõèñà âîîáùå íàäî ñòîðîíèòñÿ…à òî íå äàé áîã, ñäåëàåøü àðàõèñîâîå ìàñëî, èç íåãî ãëèöåðèí, à òàì óæå è äî äèíàìèòà íåäàëåêî

Áëèí, êàê æå ìåíÿ áåñÿò òàêèå ïîñòû…

À ñîëü èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïîñûïàíèÿ äîðîã â çèìíåå âðåìÿ.
À ëèìîííàÿ êèñëîòà èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïðî÷èñòêè çàñîðèâøèõñÿ òðóá.
À óêñóñ íåïëîõî ñïðàâëÿåòñÿ ñ íåêîòîðûìè âèäàìè êàððîçèè ìåòàëëà.
À ñîäà… Íó òóò, äóìàþ, ìîæíî äàæå íå ïèñàòü — âñåãî íå ïåðå÷èñëèøü.

Ó âàñ, ýòèõ áîðöîâ çà ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, ëîãèêà, êàê ó ÿðûõ âåãàíîâ. Èäèòå ïèòàéòåñü ñîëíå÷íîé ýíåðãèåé, à ÿ êàê åë ãëóòàìàò íàòðèÿ, òàê è áóäó åñòü!

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

×å çà áðåä. Äèîêñèä êðåìíèÿ — ýòî ïðîñòî îáû÷íûé ïåñîê. Êòî åãî òàì ãäå èñïîëüçóåò â ôàñòôóäå?

ïðàâäà èñïîëüçóþò) â êîëáàñêå íàïðèìåð) ïðî ýòî êñòàòè â ãàëèëåî ãîâîðèëîñü

ÿ êóðþ ãëèöåðèí è ïðîïèëåí ãëèêîëü â îäíîì ôëàêîíå.

Äà è íèòðàò íàòðèÿ ÷àñòî âñòðå÷àþ… È âñå ýòî åàäî çàïîìíèòü. À ëó÷øå íå æðàòü, íè÷åãî íå åñòü.

Ãëóòàìàò íàòðèÿ äîëæåí áûòü íà ïåðâîì ìåñòå. Îí ÿâëÿåòñÿ óñèëèòåëåì âêóñà. Ãëóòàìàò íàòðèÿ ìîæíî íàéòè ïðàêòè÷åñêè â ëþáûõ ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ â íàøå âðåìÿ, õîòÿ åãî ÷àñòî ïûòàþòñÿ çàìàñêèðîâàòü äðóãèìè íàçâàíèÿìè.

Óáåéñÿ…
Ãëóòàìèíîâàÿ êèñëîòà (2-àìèíîïåíòàíäèîâàÿ êèñëîòà) — àëèôàòè÷åñêàÿ àìèíîêèñëîòà.  æèâûõ îðãàíèçìàõ ãëóòàìèíîâàÿ êèñëîòà â âèäå àíèîíà ãëóòàìàòà ïðèñóòñòâóþò â ñîñòàâå áåëêîâ, ðÿäà íèçêîìîëåêóëÿðíûõ âåùåñòâ è â ñâîáîäíîì âèäå. Ãëóòàìèíîâàÿ êèñëîòà èãðàåò âàæíóþ ðîëü â àçîòèñòîì îáìåíå.

áåñòîëî÷ü! òî, ÷òî íàçâàíèÿ ïîõîæè íå îçíà÷àåò, ÷òî ýòî îäíî è òî æå. Ôîðìóëû õîòÿ áû ñðàâíè, ïîäóìàé, à ïîòîì óæå ïûòàéñÿ áëåñòàòü òåì, ÷òî òû âûäàåøü çà èíòåëëåêò.
C5H8NO4Na — ãëóòàìàò íàòðèÿ
C5H9N1O4 — ãëóòàìèíîâàÿ êèñëîòà

ç.û. óáåéñÿ…

Источник

О том, что питаться фастфудом вредно, говорят все и везде. Но что именно вредно и почему, мы постараемся сегодня разобраться.

Читайте также:  Пищевая добавка семян льна

Сети быстрого питания вовсе не задаются целью нанести вред нашему с вами здоровью. Их цель – сделать вкусно, красиво и дешево. Дешево, естественно, для них. Вам должно понравиться, и вы обязательно должны прийти еще. Это бизнес – и ничего лишнего. Вот только в этой формуле нет слова «безопасно». Потому что если делать пищу безопасной для человеческого организма, то она будет стоить гораздо дороже. А это уже другой бизнес – ресторанный. Настоящий, где есть шеф-повар и су-шеф, где овощи покупают утром на рынке, а устрицы привозят из Франции. Но такие рестораны не каждому по карману. Фастфуд – это массовое производство. А оно требует других рецептур и ингредиентов, иного отношения к продуктам. Хотите быстро и дешево? Тогда посмотрите, что вы получите.

©firestock.ru

Соль

Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl) жизненно необходима человеку. Она участвует в выработке соляной кислоты – важного компонента желудочного сока. Ее недостаток, равно как и избыток, негативно сказывается на организме. Но фастфуд содержит слишком много соли. Для человека физиологической нормой потребления считается пять граммов соли в день. Поэтому если вы возьмете один «Биг-Мак» (2,3 грамма соли) и среднюю порцию картофеля фри (0,55 грамма соли), то это будет уже больше, чем половина дневной нормы. Если на этом остановитесь и не пересолите дома, то хорошо. А если нет? Чем же грозит избыток соли в организме?

Лишняя соль – это повышенное кровяное давление (гипертония), а это, соответственно, головные боли, боли в области сердца, шум в ушах, нарушения зрения. Соль задерживает в организме воду, что осложняет работу почек и сердца. Излишек соли приводит к отекам рук и ног. Другими неблагоприятными последствиями являются лишний вес, остеохондроз, подагра, мочекаменная, почечнокаменная и желчнокаменная болезни.

©firestock.ru

Сахар

Если соль известна человеку с глубокой древности, то сахар относительно новый продукт. Если в середине XIX века среднегодовое потребление сахара на человека в Европе составляло 2 кг, то к началу текущего столетия уже 37 кг. Сахар, или по-научному сахароза, – это искусственный продукт. И хотя его производят из натурального сырья, это не должно вас вводить в заблуждение. В организме человека сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые сразу поступают в кровь. Однако если глюкоза – жизненно важное для человека вещество, то фруктоза, по мнению ученых, никакой пищевой ценности не несет. Хотя она в два раза слаще глюкозы и именно она придает сладкий вкус любимым продуктам.

Фруктоза даже создает серьезную опасность для организма. Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, выявило, что именно фруктоза может выступать причиной диабета, болезни Альцгеймера, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), различных сердечно-сосудистых заболеваний. Сразу надо сказать о фруктозе в фруктах. Это та же фруктоза, но в организм она попадает не одна, а с целлюлозой (неперевариваемой клетчаткой). Благодаря ей она минует желудок, не всасывается в кровь и доходит до толстого кишечника.

А теперь посмотрите на состав «Биг-Мака». В соусе к нему присутствует высокофруктозный кукурузный сироп. Некоторое время назад фруктозный сироп указывался и в перечне ингредиентов булочки для «Биг-Мака». Если говорить в целом о сахаре, то он содержится в газированных напитках и коктейлях, пирожных и мороженом. И излишнее употребление сахара, как глюкозы, так и фруктозы, – это прямой путь к ожирению и диабету.

©firestock.ru

Высокая калорийность

Еще один главный недостаток фастфуда – высокая калорийность при низкой пищевой ценности. Калорийность, или иначе энергетическая ценность, – это одна из наиболее значимых характеристик продуктов питания. Для каждого человека суточная норма калорий индивидуальна. Она зависит от роста, веса, пола и возраста человека. Не последнюю роль играет образ жизни. Тому, кто ведет активный образ жизни, энергии необходимо больше, тем, кто мало двигается, меньше, соответственно и калорийность рациона будет разная. В целом, взрослому мужчине среднего телосложения требуется около 2500 Ккал в сутки, женщине меньше – только 2000 Ккал.

Избыточная калорийность пищи – это основная причина ожирения. Если вы потребляете больше калорий, чем может израсходовать ваш организм, это приводит к образованию жировой ткани. Но опасность не только в высокой калорийности, а в ее носителе. Фастфуд содержит большое количество легких углеводов, их еще называют быстрыми углеводами. Они быстро усваиваются организмом, но при этом не тратятся на поддержание жизнедеятельности, а откладываются «в запас». Через некоторое время вы снова проголодаетесь. Гамбургеры и хот-доги практически не содержат сложных углеводов, которые долго усваиваются и относительно равномерно снабжают вас энергией в течение дня. Поэтому вам придется еще раз подкрепиться, чтобы получить необходимую для организма энергию.

Исследовательская группа ученых из Бостонского детского госпиталя во главе с доктором Давидом Людвигом пришла к выводу, что легкоусвояемые углеводы опаснее жира. Пища, которая содержит такие углеводы, способствует выработке инсулина, который «заставляет» организм запасать жир.

©firestock.ru

Читайте также:  E150d пищевая добавка вред

Жиры

Жиры – неотъемлемый компонент нашего питания и обязательный ингредиент кулинарии. Сами жиры состоят из так называемых жирных кислот, которые бывают двух видов – насыщенные и ненасыщенные. Первые имеют животное происхождение, вторые – растительное. Молекулы природных ненасыщенных жиров находятся в так называемой цис-форме, их еще называют цис-жирами. Об этих жирах приходится слышать редко. На слуху их «двойники» – транс-жиры. Они иногда, конечно, встречаются и в природе, но гораздо большее количество транс-жиров, попадающих в наш организм, имеет искусственное происхождение. Их можно найти в маргарине, спредах, майонезе и, конечно же, во многих продуктах из заведений быстрого питания – картофеле фри, гамбургерах, чебуреках, пончиках.

Такие жиры, по сравнению с цис-жирами, имеют неправильную форму молекул и не способны должным образом выполнять в организме функции, присущие жирам. В то же время они достаточно привлекательны для индустрии быстрого питания. Жиры, имеющие в своей основе ненасыщенные жирные кислоты (а это, как правило растительные масла), имеют существенный недостаток – их трудно хранить. Чтобы увеличить срок хранения, применяется метод гидрогенизации, в результате которого большинство ненасыщенных жирных кислот переходит из цис-формы в транс-форму. Таким способом получают различные маргарины и гидрогенизированные масла. Они дольше хранятся, их можно многократно использовать при жарке, а еще они достаточно дешевы по сравнению с животными жирами. То есть в них есть все, что надо для использования в индустрии быстрого питания.

Поначалу вред от таких жиров никто не замечал. Но уже в 1993 году появились исследования, подтверждающие, что употребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В организме транс-жиры ведут себя иначе, чем их природные «двойники». Помимо сердца транс-жиры наносят удар и по поджелудочной железе – приводят к развитию диабета, а также к появлению хронических воспалительных процессов. 

Употребление транс-жиров приводит к ожирению. При этом транс-жиры с трудом выводятся из организма, по некоторым данным, на это требуется не менее 2-х лет при условии здорового питания в этот период.

Не стоит думать, что насыщенные животные жиры безопасны. В приготовлении фастфуда они тоже применяются с излишком. Их чрезмерное употребление создает огромную нагрузку на печень, негативно влияет на сердце и приводит к ожирению.

©hdimagegallery.net

Вкус и аромат

В процессе прохождения всей технологической цепочки: долгого хранения, замораживания и размораживания, термической обработки продукты теряют свой естественный вкус. Но вы ведь не хотите покупать пресный и невкусный «Биг-Маг»? Для вас его сделают вкусным и ароматным.

Основной производитель вкусов и ароматов для сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» – International Flavors & Fragrances. Именно благодаря этой компании, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке, а не умелым рукам повара вся еда в ресторанах «Макдоналдс» такая вкусная и привлекательная. Компания была основана еще в 1833 году и занимается не только ароматами для пищевой индустрии. Среди ее клиентов – производители средств личной гигиены, бытовой химии, парфюмерии, косметики.

Пищевые ароматизаторы и вкусовые добавки могут быть и натуральными, и синтетическими. Но искусственные обходятся дешевле. В целом, за счет небольшого количества эти вещества не являются большой угрозой для здоровья. Но в высоких концентрациях и при длительном употреблении могут привести к болезням печени.

Говоря о вкусовых свойствах продуктов, нельзя не упомянуть о глутамате натрия. Эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любых блюд и продуктов. В чистом виде глутамат натрия  выделили в Японии в начале 19 века. Сегодня он активно используется производителями быстрой еды. Часто он скрывается в составе продукта под наименованием MSG (monosodium glutamate). Кроме того, он имеет европейский код (номер) – Е621. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих эту пищевую добавку, может в итоге стать причиной болезни Альцгеймера, почечной недостаточности, проблем с пищеварением, бронхиальной астмы, различных аллергических реакций. Влияет избыток глутамата и на зрение – нарушается структура глазной сетчатки. И, конечно, глутамат натрия может вызывать пищевую зависимость. Человек перестает воспринимать естественную пищу и не может уже обойтись без добавления в пищу глутамата натрия.

©hdimagegallery.net

Консерванты

Консерванты – наиболее вредные для здоровья пищевые добавки. С помощью них производители увеличивают сроки хранения продуктов, что является необходимым условием в индустрии быстрого питания. Консерванты нарушают биохимические реакции и в результате препятствуют росту микроорганизмов в продуктах. Человек по сравнению с микроорганизмами обладает большой массой, и поэтому в целом в небольших дозах консерванты для него не опасны. Кроме того, консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты.

Если не считать однозначно вредных и запрещенных консервантов, остальные вредны только в больших количествах, в том числе вследствие накопления в организме. Одни разрушают витамины, другие являются канцерогенами. Известно, что консерванты негативно влияют на нормальную микрофлору кишечника. У людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, консерванты способны вызывать аллергию вплоть до приступов астмы, тошноту и головные боли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Источник