Вредные пищевые добавки беременным

Вредные пищевые добавки беременным thumbnail

Период вынашивания малыша для каждой женщины является особенным. Именно тогда будущая мамочка должна позаботиться о себе и о здоровье ребенка, принимая витаминные комплексы, достаточно двигаясь, совершая прогулки на свежем воздухе, и, конечно, правильно питаясь. От полноценного питания зависит рост и развитие малыша, восполнение полезных веществ для беременного организма. Но не все продукты считаются полезными. Представляем топ-10 самых опасных продуктов для беременных.

Причины запретов на некоторые продукты

Причины запретов на некоторые продуктыВо время беременности происходят физиологические изменения. И даже если у женщины никогда раньше не возникало проблем с пищеварением, из-за ослабленного иммунитета некоторые продукты могут послужить причиной появления ряда болезней, особенно при попадании болезнетворных бактерий.

Возникшие заболевания и медицинские препараты, которые понадобятся для ликвидации патологий, естественно, не могут быть полезными ребенку, особенно, в первом триместре. Поэтому нужно соблюдать правила сбалансированного питания, и помнить о том, что оно будет намного полезнее капризов и странностей.

Помимо физиологических изменений, сниженного иммунитета и возможного попадания патологических микроорганизмов, причиной запрета на некоторые продукты является их способность быстро портиться. Всевозможные салаты с майонезами, торты и пирожные с белковыми и масляными кремами не могут быть полезными беременным, и при неправильном хранении вызывают отравление, особенно в жаркое время года.

Неблагоприятные последствия для беременной могут вызвать термически плохо обработанные рыба, мясо, яйца, молоко. Здесь, помимо пищевой инфекции, может развиться глистная инвазия. Свежевыжатые соки тоже могут содержать микробы.

Многие продукты содержат транс-жиры – а это один вредных веществ, вызывающих в организме женщины необратимые последствия, сказывающиеся на здоровье плода. Гидрогенизированные транс-жиры по структуре имеют химическую конфигурацию, влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают уровень холестерина, вызывают ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания.

Под запретом находятся спиртные и газированные напитки. О вреде алкоголя на организм человека знает каждый – страдает печень, почки, сердечно-сосудистая и нервная система. У ребенка страдает нервная ткань, что в будущем может вылиться в различные патологии. Газированные напитки содержат углекислый газ и пищевые красители, от которых следует воздержаться, вынашивая малыша. Процессы брожения, метеоризм и химическое воздействие не могут быть полезными ни маме, ни ребенку.

Важно! Беременность – это серьезный этап в жизни матери и ребенка. В этот период мама начинает заботиться о своем малыше внутриутробно, закладывая здоровый рост и развитие его организма. Необходимо следить за своим питанием и не нарушать диету.

Это касается продуктов питания и напитков. Так можно обезопасить себя от проблем в будущем (диатеза и дерматита у ребенка, физического отставания в развитии, заболеваний нервной системы).

Запрещенная топ-десятка

Продукты, которые не желательны к употреблению беременным женщинам, выделены в основную десятку, представленную ниже:

1. Колбасные изделия, мясные консервы, бургеры, хот-доги

1. Колбасные изделия, мясные консервы, бургеры, хот-догиПродукты в виде сарделек, сосисок, колбас могут содержать бактерию listeria. Это очень опасный микроб, который может спровоцировать выкидыш, или стать причиной мертворождения. Но это касается лишь колбас в сыром и копченом виде. Отварные, обжаренные или приготовленные на гриле колбаски не страшны.

Мясные консервы (паштеты, закуски, некоторые виды тушенки) готовят с большим количеством специй, соли и сахара, уксуса, консервантов. Некоторые недоброкачественные производители добавляют вместо мяса шкуру, соевые продукты, глутамат натрия, синтетические красители. Продукция такого качества весьма сомнительная, и вряд ли будет полезна. Если очень хочеться пашет или тушенку, то при покупке стоит обратить внимание на производителя (желательно, отечественного) и прозрачность упаковки. Стеклянная тара для такой продукции наиболее приемлемая.

Бургеры – тема запретная для беременных, хотя бы потому, что мясная составляющая совсем не мясная, а сделана из сои, глутамата, консервантов и отходов мяса. Такой бутерброд не содержит витаминов, даже несмотря на присутствие листика салата и кусочка сыра с огурцом. Частое употребление бургеров приводит к ожирению и авитаминозу. Появляющийся в организме «лишний» вредный холестерин вреден сосудам крови и негативно влияет на обмен веществ.

То же самое относится и к сосискам в булке. Если бы сосиска была полностью мясная, то перекус таким бутербродом приносил бы организму только пользу. Для хот-догов чаще всего используют продукцию второго сорта, которая содержит хрящи, кожу и субпродукты, красители, ароматизаторы, большое количество специй. Пользы от таких продуктов мало.

Важно! Заменить такую группу можно домашними блюдами из мяса, в отваренном, тушеном, запеченном виде.

2. Некоторые виды рыбы, икра, морепродукты

2. Некоторые виды рыбы, икра, морепродуктыБеременным женщинам не рекомендуется рыба, которая имеет большие размеры и долгую продолжительность жизни. Под запретом находится акулье мясо, королевская макрель, марлин, кафельник, тунец, рыба-меч. Филе таких продуктов содержит большое количество ртути, что чревато негативными последствиями для иммунной системы ребенка.

Беременным разрешены некоторые виды жирной рыбы, но не более 400 г в неделю. Морепродукты можно есть лишь в небольших количествах. Этого вполне достаточно, чтобы полезные вещества насытили организм. Можно кушать лосося, сома, сардины, скумбрию. Блюда должны быть хорошо приготовлены, и не быть сыровялеными и засоленными. Лишняя соль беременной ни к чему – это провоцирует задержку воды в организме, появление отеков и кислородное голодание плода из-за нарушенного обмена веществ.

Что касается суши, то они запрещены. Сырая рыба содержит вирусы, бактерии и паразитов.

Важно! Соленую икру лучше не употреблять из-за того, что она вызывает обильную жажду и задержку соли в организме, что приводит к отекам.

3. Мягкие сыры

3. Мягкие сырыСорта такого сыра делают из непастеризованного молока, что противопоказано для приема беременным. Сюда относятся такие виды сырной продукции, как: бри, горгонзола, овечий, фета, козий, камамбер, мексиканский и сыр с голубой плесенью.

Такие продукты могут содержать вредные бактерии, к которым очень чувствителен беременный организм. Особенно опасна бактерия listeria и сальмонелла.

Читайте также:  Е133 пищевая добавка что это

Беременным разрешены все сыры из пастеризованного молока, кроме содержащих большое количество перца.

4. Чипсы, фри, китайская лапша

Чипсы, фри, китайская лапшаВ настоящее время производители хрустящего лакомства, помимо картофеля добавляют в смесь, из которой жарят чипсы, сою, консерванты группы Е (особенно, глутамат натрия Е-621), красители, пищевые добавки, заменители вкуса.

Это же относится и к китайской лапше быстрого приготовления и разным пюре. Пользы от такой пищи никакой. Витаминов и полезных микроэлементов – тоже. Зато полно генно-модифицированных добавок, вредных жиров и углеводов. Такие продукты могут вызывать пищевые аллергии, не говоря уже о том, что провоцируют появление высокого давления, болезней почек, онкологических болезней.

Не лучшей характеристикой обладает и всем известное блюдо – картофель фри. В закусочных его могут жарить не на обычном растительном масле, а на дешевом пальмовом и кокосовом (такая смесь может использоваться до 7 дней, так как не горчит), что приводит к появлению в смеси вредных канцерогенов.

Если очень хочется фри – лучше приготовить дома. Так Вы будете уверены в пользе продукта и безвредности.

5. Плохо обработанные яйца, мясо, овощи, фрукты

Плохо обработанные яйца, мясо, овощи, фруктыПри покупке яиц и мясных продуктов необходимо всегда проверять их на свежесть. Недоваренные, недожаренные продукты могут вызвать ряд заболеваний и нанести вред здоровью мамы и малыша. Помимо сальмонелл, приводящих к пищевым отравлениям, продукция иногда содержит яйца и личинки паразитов. Все вместе может спровоцировать токсикоз и осложнения беременности.

Терапия всех вышеперечисленных болезней всегда основана на приеме антибиотиков, а это не всегда хорошо для беременного организма. Применение этих лекарств буде необходимо, так как токсины от микробов проникают через плаценту и вызывают нарушения в развитии плода.

Недомытые овощи и фрукты (а также испорченные, с распродаж) тоже могут содержать на себе массу вредных бактерий и паразитарных яиц, что вызовет отравление или инвазию. Надо ли это женщине? – Конечно, нет. Лучше тщательно вымыть дары садов и огорода, и не подвергать себя опасности.

Важно! Перепелиные яйца беременным разрешены только вареными. Перепела болеют такими же инфекциями, как и куры.

К приему запрещены и экзотические фрукты – ананасы и папайя сильно сокращают матку, что может вызвать преждевременные роды.

6. Сладости из магазина

Сладости из магазинаЖенщинам, вынашивающим ребенка, не желательно кушать леденцы (петушки, чупа-чупсы), жевательные конфеты, пастилу и различные шоколадные батончики. Такие продукты содержат большое количество углеводов, химических добавок, заменителей, эмульгаторов, загустителей и красителей.

Частый прием таких сладостей чреват ожирением, сахарным диабетом, проблемами с зубами и появлением аллергий. К тому же, в их состав часто входит аспартам – искусственный заменитель сахара, который вызывает в организме гормональный дисбаланс, может явиться источником головной боли, депрессии и бессонницы.

Если очень хочется сладкого, можно кушать мед, варенье, изюм, чернослив.

Важно! Беременным вредны все продукты, которые называют обезжиренными и низкокалорийными: сладости, йогурты, творожные десерты. Такие продукты насыщены углеводами, крахмалами, множественными пищевыми добавками и способствуют возникновению лишнего веса и авитаминоза, так как из них не усваиваются витамины А, D, Е, К и кальций.

7. Непастеризованные молочные продукты

Непастеризованные молочные продуктыПлохо обработанное молоко и продукты из него могут вызвать заражение сальмонеллезом, туберкулезом, пищевыми токсико-инфекциями. Токсины от микробов могут проникать к ребенку внутриутробно и влиять на его здоровое развитие.

То же самое относится к просроченным молочным продуктам. Кефир, ряженка или йогурт с истекшим сроком годности к употреблению не подлежат. Если жалко выбросить продукт – испеките пирог.

8. Продукты из печени, грибы

Продукты из печени, грибыПечень разрешена беременным, но не в большом количестве. Продукция из нее – ливерная колбаса и паштеты тоже. Большое содержание витамина А в печени не рекомендуется женщине. Все хорошо, но в меру. При приготовлении продукт нужно хорошо термически обрабатывать.

Лесные грибы беременным нельзя, особенно из экологически неблагополучных районов, так как они способны впитывать вредные вещества и токсины. Разрешены магазинные шампиньоны. Это самый безопасный продукт, так как выращивается в нейтральной среде.

9. Соусы, майонезы, маринады, специи

Многие блюда принято приправлять разнообразными заправками, кетчупами и соусами (майонез). Такие продукты содержат эмульгаторы, красители, заменители, транс-жиры, канцерогены, стабилизаторы, и часто – ГМО. При чем, производители предпочитают не писать об этом.

Соусы, майонезы, маринады, специи

Продукция негативно воздействует на иммунную систему, нарушает обмен веществ и способна спровоцировать онкологические болезни. Готовые соусы содержат много соли и вызывают жажду, что приводит к отекам. Это же относится и к маринадам.

Важно! При беременности запрещена корица, так как она сокращает матку и может вызвать преждевременные роды. Запрет существует и на розмарин – он провоцирует кровотечения.

Как похудеть после кесарева сечения и убрать живот?

Приводим в порядок тело: как похудеть после кесарева и убрать живот?

Важные советы, чтобы получилось зачать ребенка можно прочитать на следующей странице.

Как лечить горло при беременности: https://budymamoi.ru/health/pain/bolit-gorlo-chem-lechit-beremennym.html.

10. Некоторые напитки и спиртное

Жидкие вещества для приема беременными тоже требуют обоснованной коррекции в рационе. Разрешается небольшая порция чая (1-2 чашки любого) и одна чашка некрепкого кофе. Вреда для ребенка не будет. Лучше всего, если напитки с кофеином будут заправлены молоком (сгущенным, кипяченым, пастеризованным) или сливками. Превышение данной нормы приводит к нервным нарушениям (бессоннице), высокому давлению, проблемам с сосудами, тахикардии.

Некоторые напитки и спиртноеГазированное ситро плохо влияет на желудок и кишечник (вызывает вздутие, обострение болезней). К тому же, продукт содержит опасную комбинацию заменителей сахара (аспартама), красителей и химических наполнителей (метанола, фениланина). Прием таких напитков приводит к нарушению обмена веществ.

Беременным полезен квас, но часто он вызывает брожение в желудке и послабление стула. Коробочные соки содержат много сахаров, поэтому их прием рекомендован в ограниченном количестве. Собственноручно приготовленные соки намного полезнее (не более 1-2 стаканов).

Читайте также:  Алкостар пищевая добавка состав

Алкогольные напитки (как крепкие, так и слабые) категорически запрещены к приему во всех триместрах. Помимо угрозы прерывания, спиртное вызывает необратимые последствия в организме у ребенка при внутриутробном развитии (уродства, физическую и умственную отсталость, серьезные проблемы со здоровьем). Алкоголь мешает всасыванию витаминов.

Важно! При покупке продуктов стоит обращать внимание на содержание ГМО и гипоаллергенность. В последнее время в супермаркетах появились специальные экологически чистые продукты для беременных и детей в специальных отделах супермаркетов.

Что касается запретов на некоторые виды продуктов, то они обоснованы лишением сбалансированности по содержанию полезных веществ, высокой калорийностью и негативным влиянием на обменные процессы. Беременная женщина должна быть внимательна к своему здоровью, так как отвечает и за своего малыша – здоровый ребенок будет только ее заслугой.

О запретных продуктах во время беременности на видео:

Источник

Когда нужно принимать пищевые добавки во время беременности и какие выбрать. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы приёма этих веществ, которые помогают дополнить правильное питание, чтобы обеспечить здоровое развитие ребёнка в течение девяти месяцев.

Зачем принимать добавки во время беременности

Использование пищевых добавок при беременности очень распространено, и, как правило, рекомендуется самими гинекологами, которые предписывают их будущей маме в первый месяц, если даже не до беременности.

В период беременности тело женщины претерпевает ряд изменений, которые длятся около 40 недель, и для того, чтобы ребёнок рос здоровым необходимо обеспечить поступление всех питательных веществ.

Какие добавки принимать во время беременности

Поэтому так важно, чтобы будущая мама вела образ жизни, соответствующий статусу беременной, исключив из рациона потенциально вредные для плода продукт и увеличив потребление питательных веществ.

Все самые важные питательные вещества присутствуют в продуктах питания, которые обычно присутствуют на наших столах. Зачем же тогда принимать пищевые добавки?

В действительности достаточно придерживаться сбалансированного и здорового питания, чтобы обеспечить все изменения на период беременности и лактации, но часто это очень сложно реализовать, тогда на помощь приходят пищевые добавки.

Какие вещества наиболее важны во время беременности

Некоторые питательные вещества крайне важны для периода беременности, так как обеспечивают формирование органов и тканей плода, и, следовательно, необходимы для его правильного роста.

Давайте посмотрим на основные.

Фолиевая кислота (витамин В9) во время беременности

Фолиевая кислота важна для профилактики дефектов нервной трубки. Её дефицит также связан с появлением других патологий: преэклампсия, задержка внутриутробного развития, пороки развития сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуемое суточное количество фолиевой кислоты составляет 400 мкг, т.е. в два раза больше, чем потребности женщины вне беременности.

Кроме того, приём фолиевой кислоты следует начинать за 4 недели до планируемой беременности, так как нервная трубка (предшественник нервной системы) формируется на тридцатый день с начала беременности. Приём фолиевой кислоты должен оставаться на высоком уровне весь первый триместр, во время которого формируется нервная система плода.

Железо во время беременности

Железо является важным элементом для оксигенации тканей и помогает в образовании гемоглобина (белок, который переносит кислород к клеткам) и влияет на мышечную активность, так как железо входит в состав миоглобина (белок, который переносит кислород в фиброцеллы мышц). Достаточное поступление железа предотвращает состояние анемии, характерное для периода беременности в третьем триместре и особенно после родов.

Поступление железа во время беременности должно составлять 30 мг в сутки, чтобы обеспечить не только нормальную концентрацию в крови, но сформировать запасы железа (ферритин), которое будет активно использоваться после родов и во время грудного вскармливания.

Поэтому рекомендуется вводить около 10-15 мг железа в дополнение к тому, что обычно присутствует в питании (постное красное мясо, сушеные фрукты, рыба, ракообразные, моллюски, крупы, мясо птицы), заправляя эти продукты небольшим количеством лимонной кислоты, которая способствует и улучшает усвоение железа.

Добавки с железом могут уменьшить доступность цинка и меди, которые затем будут введены вместе с железом.

Кальций во время беременности

Кальций – это очень важно, как для матери, так и для плода:

  • Для плода, является важным элементом формирования костей скелета
  • Для мамы, важен, чтобы поддерживать хорошее состояние зубов и костей, кроме того, способствует предотвращению кровотечений, правильной работе сердечной мышцы и всей мышечной системы, предотвращает возникновение судорог.

Потребность в кальции во время беременности составляет около 1000 мг в сутки. Использование пищевых добавок следует сопровождать увеличенным потреблением продуктов, которые содержат кальций (молочные продукты, бобовые, шпинат, яйца, миндаль, фундук), и пребыванием на солнце (витамин D, который синтезируется от солнечного воздействия, способствует усвоению кальция).

Витамины во время беременности

Витамины являются важными для многих функций, их влияние зависит от типа, к которому он принадлежат.

Основными являются:

Витамин C

  • полезен для плода, для образования коллагена (белок необходимый для кожи, костей и кровеносных сосудов) и для предотвращения повреждений нервной системы
  • полезен маме, потому что участвует в репарации тканей, помогает улучшить всасывание некоторых веществ (например, железа), защищает от кровотечений

Витамин Е

  • полезен плоду для профилактики малокровия при рождении (недоношенные дети часто имеют дефицит витамина E и находятся в группе повышенного риска кровотечения)
  • полезен маме из-за его многочисленных функций: профилактика кровотечений, антиоксидантная активность, защита нервной системы и сетчатки глаз

Витамины группы B

  • полезны плоду для формирования красных кровяных клеток и, следовательно, для оксигенации тканей, для образования цепей ДНК и РНК, для правильного функционирования нервной системы (особенно витамин В12 в сочетании с фолиевой кислотой)
  • полезны маме для оксигенации тканей, для правильного функционирования нервной системы и мышц, чтобы уменьшить раздражительность, анемию
Читайте также:  Пищевая добавка наполеон отзывы

Витамин C очень рекомендуется курящим женщинам, так как, по данным некоторых исследований, женщины, которые бросили курить в начале беременности или которые продолжают курить, имеют увеличенный риск родить ребёнка с заболеваниями легких (хронический кашель, астма, затрудненное дыхание). Витамин C оказался эффективным в снижении этого риска, если его потребление увеличивается во время беременности. Кроме того, материнский дефицит витамина C действует на гиппокамп плода, снижая эффективность памяти ребёнка на 10%. Рекомендуется ежедневный приём 100 мг витамина С.

Среди витаминов группы B, важное значение имеет витамин B12, особенно для женщин, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты. В этом случае настоятельно рекомендуется внедрение витамина C путём использования специфических пищевых добавок или выбирая продукты для веганов с добавлением витамина B12.

Омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми, т.е. используются для выполнения некоторых функций организма и должны поступать через диету.

Одной из наиболее важных является DHA (докозагексановая кислота), которая важна для правильного развития нервной системы, в частности, когнитивной и зрительной областей мозга. Плод нуждается в DHA особенно в последнем триместре беременности.

Для мамы жирные кислоты важны, потому что сердце подвергается большим нагрузкам во время беременности и DHA является одним из его источников энергии.

Жирных кислот омега-3 и, в частности, DHA очень мало в вегетарианской диете. Основным их источником являются морские водоросли, которые, однако, могут иметь слишком большое содержание йода. Поэтому полезно принимать специфические добавки.

Суточная потребность организма в DHA во время беременности составляет минимум 100 мг.

Другие важные питательные вещества во время беременности:

  • Тиамин – 1,4 мг
  • Рибофлавин – 1,7 мг
  • Ниацин – 22 мг
  • Пантотеновая кислота – 6,0 мг
  • Витамин В6 – 1,9 мг
  • Биотин – 35 мкг
  • Витамин В – 700 мкг
  • Витамин D – 15 мкг
  • Витамин K – 140 мкг

Каких добавок избегать при беременности

При выборе пищевой добавки важно оценить, каких веществ Вам действительно не хватает и какие заболевания уже имеет будущая мама.

Если женщина имеет целиакию, то следует выбирать добавки без глютена, чтобы исключить негативное влияние на здоровье. Если женщина имеет аллергию или непереносимость лактозы, то нужно искать надпись «не содержит молока, лактозы и производных».

Отдельного разговора заслуживает витамин А.

Этот витамин присутствует в природе в двух формах – ретинол и бета-каротин:

  • ретинол важен для развития зрения, роста костей, ногтей, кожи; кроме того, стимулирует образование антител и, следовательно, представляет собой защитный барьер от инфекций. Большинство витамина A хранится в печени. Вы можете найти его в яйцах, молоке и молочных продуктах, мясе и печени.
  • бета-каротин является предшественником витамина A, и важен как антиоксидант (помогает замедлить естественное клеточное старение), а также как защита от потенциально опасных канцерогенов. Более того, будучи предшественником витамина A, несёт в себе всего его свойства, упомянутые выше. Бета-каротин присутствует в фруктах и овощах, особенно в моркови.

Разница между этими двумя формами заключается в том, что организм не может накапливать бета-каротин, и выводит излишки наружу. Этого не происходит с ретинолом: если принимать его в избытке, он может накапливаться и привести к повреждению печени и других органов, так как в высоких дозах токсичен.

Чрезмерное потребление витамина A может иметь отрицательные эффекты на развивающего ребёнка.

Возможными повреждениями являются:

  • дефекты нервной системы
  • дефекты сердечно-сосудистой системы
  • дефекты конечностей
  • дефекты нёба
  • дефекты мочеполовой системы

Кроме того, избыток витамина A может иметь негативное влияние на будущую маму:

  • выпадение волос
  • тошнота и рвота
  • проблемы зрения
  • головная боль
  • бессонница
  • аменорея (отсутствие менструального цикла)
  • серьезная потеря веса

Добавки на основе витамина A, следовательно, рекомендуются только тем женщинам, которые не получают его из продуктов питания. В случае гиповитаминоза в отношении витамина А, дозу должен определить врач.

Плюсы и минусы приема натуральных добавок

Все добавки, которые мы упомянули ранее, при правильном приёме могут помочь будущей матери. Но, прежде чем к ним обращаться, стоит изучить что нам даёт природа.

Внимания заслуживают:

  • зародыши пшеницы, которые можно есть сырыми или готовить на пару: они богаты солями и витаминами группы B, витамином E, кальцием, железом и цинком
  • патока, которая используется вместо варенья, богата железом (рекомендуется женщинам, которые страдают от диабета)
  • кефиры и йогурты, богатые кальцием, витаминами и минералами, и могут быть употреблены женщинами с непереносимостью лактозы.

В продаже можно найти пищевые добавки на основе растительных экстрактов. Наиболее полезны экстракты:

  • спирулины – имеет укрепляющие и тонизирующие свойства, содержит бета-каротин и витамины группы B, аминокислоты, железо, магний, калий
  • абрикоса – богат витаминами C, B, PP и каротиноидами
  • эхинацеи – содержит эхинакозиды, эфирные масла, полиацетилены; имеет стимулирующее влияние на иммунную систему и обладает высоким содержанием витамина C, A, B1, B2, E, P, K, PP
  • лимона – богат витамином C, он помогает усвоению железа
  • красного чая ройбуш, без винина, с реминерализирующим эффектом, содержит витамин C и минеральные соли
  • зеленого чая – богат витамином C, B, кальцием, железом, фтором
  • тыквы – богат витаминами A, C, магнием
  • банана – богат витамином A, C, B, E, минеральными солями
  • малины – богат витамином C, B, калием, кальцием, натрием
  • ананаса – богат витамином C, калием, магнием, железом, кальцием

Помните, природные добавки следует употреблять с осторожностью и всегда согласовывать с наблюдающим врачом, который оценит их состав и выберет наиболее подходящую для беременной женщины.

Не одна добавка не заменит здорового и правильного питания

Источник