Вред пищевых добавок презентация

Вред пищевых добавок презентация thumbnail

Слайд 1

Польза и вред пищевых добавок Работу представляет ученица 4 г класса Ефремова Анастасия

Слайд 2

Знаете ли вы, что во всех продуктах питания имеются пищевые добавки?

Слайд 3

Знаете ли вы что обозначают номера добавок?

Слайд 4

Обращаете ли вы внимание на состав покупаемых продуктов?

Слайд 5

Цели проекта : Узнать отрицательные и положительные стороны пищевых добавок. Привлечь внимание учащихся и родителей к медицинским проблемам, связанным с употреблением пищевых добавок.

Слайд 6

Задачи: Подобрать и изучить материал по данной теме. Исследовать положительные и отрицательные стороны пищевых добавок. Создать памятку для учащихся и родителей.

Слайд 7

Предмет исследования : Пищевые добавки

Слайд 8

Гипотеза Использование пищевых добавок имеет положительные и отрицательные стороны.

Слайд 9

Актуальность Привлечь внимание учащихся к медицинскому аспекту употребления пищевых добавок.

Слайд 10

Практическая значимость: Донести информацию до учащихся и родителей моего класса.

Слайд 11

Что такое пищевые добавки? Это натуральные или искусственно полученные вещества, которые специально вводятся в продукты питания , чтобы улучшить их потребительские свойства( вкус, цвет,аромат)

Слайд 12

Как появились пищевые добавки? В питании человека пищевые добавки появились давно, но их было немного, и они находили лишь ограниченное применение. Широкое использование добавок началось около века назад, когда в связи с быстрым развитием городов и современных методов торговли резко возрос спрос на продукты промышленного изготовления. Изменился не только количественный, но и качественный состав добавок: на смену натуральным пришли синтетические, полученные из каменного угля, нефти, газа и другого химического сырья.

Слайд 13

Как пищевые добавки появляются в продуктах питания? Сначала исследователи по заказу производителей продуктов питания ищут химические вещества, которые способны придать тому или иному продукту определенное свойство — например нужный цвет. Затем это вещество должно пройти проверку на безопасность в токсикологических лабораториях. Специалисты испытывают добавки на аллергогенные свойства и на токсичность, а также на их возможное воздействие на генные мутации. В результате к использованию в пищевой промышленности допускаются только те добавки, которые, по данным научных исследований, не оказывают вредного воздействия на организм человека.

Слайд 14

Группы пищевых добавок и их влияние на организм человека.

Слайд 15

Красители Е от 100 до 199 Практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно-розовую окраску. Вы же не купите колбасу неприглядного серого цвета, несмотря на то, что это естественный оттенок вареного мяса.

Слайд 16

Консерванты. Е от 200 до 299 Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Стерилизующие добавки останавливают процесс брожения вин.

Слайд 17

Антиокислители. Е от 300 до 399 Антиокислители (антиоксиданты) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.

Слайд 18

Стабилизаторы, загустители. Е от 400 до 499 – стабилизаторы, загустители. Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью — майонезы и йогурты. Так, густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта».

Слайд 19

Эмульгаторы. Е от 500 до 599 . Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Слайд 20

Усилители вкуса. Е от 600 до 699 Усилители вкуса — настоящая находка для производителей. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах.

Слайд 21

Подсластители, разрыхлители. Е от 900 до 999 — подсластители, разрыхлители. Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.

Слайд 22

Польза пищевых добавок. Некоторые добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться.

Читайте также:  Использование пищевых добавок в производстве продуктов питания

Слайд 23

Анализ рынка продуктов питания. Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.

Слайд 24

Практическая работа №1 «Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок» Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок. Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания, подлежащих исследованию: 1 группа – жевательные резинки, 2 группа – (воздушные пшеничные зёрна), 3 группа – сухарики, 4 группа- шоколад, 5 группа-печенье. Вывод: во всех продуктах питания, включая детские есть пищевые добавки.

Слайд 25

Практическая работа. « Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок» Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок. Вывод: во всех продуктах питания, включая детские ,есть пищевые добавки.

Слайд 26

Памятка « Как правильно питаться». Досконально изучайте этикетку; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами Ограничьте потребление колбас и особенно копченостей. Для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов.

Слайд 27

Выводы. Если Вы хотите натуральной и здоровой пищи, досконально изучайте этикетку; Составлена памятка по правильному питанию. Проведены профилактические беседы в начальных классах Вывод отсюда только один – от использования продуктов с пищевыми добавками больше вреда, чем пользы.

Слайд 28

Библиография . ru.wikipedia.org — материал из Википедии — свободной энциклопедии Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки. – М.: Издательский центр Академия, 2003-208 с. Скурихин И.М. Всё о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991 – 287с. Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. Химия для любознательных, или О чём не узнаешь на уроке/ Холдинг, 2000.- 240 с., ил. – (Серия: “Это мы не проходили”) Издательство “Панорама”, 2006. — 96 с. Юдин А.М., Сучков В.Н. Химия в быту. Изд. 2-е, стереотипн. М.: “Химия”, 1976 г. https://ozppso.ru Книга жалоб; www.edobavkam.net Е – добавкам нет !

Слайд 29

Спасибо за внимание. Спасибо

Источник

Презентация выполнена к уроку ОБЖ студенткой группы 10-51 направления «Дизайн». Состоит из 6 слайдов. Оформлена очень красочно, содержит интерактивные картинки и может быть использована в классах среднего звена на уроках здорового образа жизни.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Польза и вред пищевых добавок Выполнено Кониченковой В. 1051

Слайд 2

Что такое пищевая добавка? Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы , загустители, консерванты и красители.

Слайд 3

Пищевые добавки несут разные функции, именно на этой основе они делятся на группы . Наверное, самые известные пищевые добавки – это консерванты . Они сохраняют продукты и не допускают потери вкусовых и питательных качеств. В древности в качестве консервантов использовались сахар, соль, дым для копчения. Сегодня эта обязанность лежит на бензоате натрия или калия. Распространенным консервантом является уксус. Сухие овощи и фрукты хранят при помощи сульфитов и диоксида серы. Пропионаты не дают портиться молоку и муке, задерживая рост плесени.

Слайд 4

Для улучшения текстуры продуктов используются текстуранты . Консервированные помидоры остаются крепкими за счет добавленного кальция, а фосфаты делают текстуру продуктов более мягкой. Для придания густой консистенции жидким и полужидким продуктам используются эмульгаторы, а в хлебобулочные изделия добавляется разрыхлитель, благодаря которому хлеб получается мягким и пышным. Сахар – это естественный подсластитель, но из-за его высокой калорийности в продуктах часто используют искусственные вещества. Некоторые из них в 200 раз слаще сахара, при практически нулевой калорийности, поэтому научная работа и исследования в области улучшения внешнего вида продуктов и качества пищевых добавок не прекращается.

Читайте также:  Майонез провансаль пищевые добавки

Слайд 5

Пищевые добавки это не обязательно химическое соединение, но даже если это и так не нужно думать, что они вредны и опасны. Многие вещества, используемые в качестве добавок являются экстрактами растений и натуральных продуктов – это сахароза, молочная, уксусная и лимонная кислоты. Такие пищевые добавки отвечают всем требованиям санитарно-медицинского контроля и обладают многими достоинствами. Наряду с ними, используются и иные пищевые добавки, которые пользу для здоровья не приносят. Сюда относятся нитриты, которые добавляют в копченую колбасу, и различные искусственные красители, легко узнаваемые по слишком яркому цвету и неестественному запаху. Чтобы купить качественный продукт, который будет содержать только экологически чистые пищевые добавки, следует обратить внимание на упаковку, на которой указана полная их характеристика. Это не просто интерес к содержанию упаковки, это внимательность к своему здоровью.

Слайд 6

Опасные пищевые добавки На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН : Е121 – краситель цитрусовый красный ; Е123 – краситель красный амарант ; Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды ; Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий ; E924а и Е924б – так называемые « улучшители муки и хлеба». Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен , но в запрещен на территории Европейского Союза Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах . Е128 запрещен для применения в России ! Е216 и Е217 – консерванты ( пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России !

Источник

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация по гигиене и экологии человека «Пищевые добавки, отрицательно влияющие на организм человека»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пищевые добавки отрицательно влияющие на организм человека. Проект подготовил

Описание слайда:

Пищевые добавки отрицательно влияющие на организм человека. Проект подготовили: студентки группы З-22С 34.02.01 Сестринское дело Батарчук Полина Денисовна и Кузнецова Кристина Андреевна Проектом руководила преподаватель микробиологии: Пономарева Татьяна Вячеславовна г.Москва 2017 Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский колледж №7»

2 слайд

Содержание работы: Цели и задачи История появления пищевых добавок Классифика

Описание слайда:

Содержание работы: Цели и задачи История появления пищевых добавок Классификация пищевых добавок Список опасных и безопасных пищевых добавок Вред, наносимый здоровью человека пищевыми добавками. Генетически модифицированные организмы Анкетирование студентов нашего колледжа Вывод

3 слайд

Цели и задачи:           Цель исследования: выяснить насколько широко распрос

Описание слайда:

Цели и задачи:           Цель исследования: выяснить насколько широко распространены продукты питания, содержащие пищевые добавки, в том числе опасные для здоровья человека.           Задачи исследования: установить уровень информированности населения по данной проблеме; выяснить, насколько широко применяются пищевые добавки при производстве современных продуктов питания.

4 слайд

История появления пищевых добавок.             Пищевые добавки - это природны

Описание слайда:

История появления пищевых добавок.             Пищевые добавки — это природные или синтетические вещества, которые намеренно вносят в пищевые продукты для выполнения определённых технических функций. Такие вещества называют также прямые пищевые добавки.

5 слайд

В соответствии с ГОСТ Р 51074 - 97 «пищевая добавка - химическое или природн

Описание слайда:

В соответствии с ГОСТ Р 51074 — 97 «пищевая добавка — химическое или природное вещество, не применяемое в чистом виде как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи, которое преднамеренно вводится в продукт питания при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта».

Читайте также:  Пищевые добавки для мужчин для потенции отзывы

6 слайд

Классификация пищевых добавок.  Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус прод

Описание слайда:

Классификация пищевых добавок.  Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов.   Вещества, регулирующие консистенцию продуктов.   Вещества, способствующие увеличению сроков годности.  Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов.  Вспомогательные материалы.

7 слайд

                           

8 слайд

 Вред, наносимый здоровью человека пищевыми добавками.     Употребляя продукт

Описание слайда:

 Вред, наносимый здоровью человека пищевыми добавками.     Употребляя продукты питания, и пользуясь другими товарами потребительского рынка, человек может получать от них как неоценимую пользу, так и потенциальный вред. К вредоносным факторам относятся составляющие компоненты и элементы различной природы происхождения: физической (радионуклеиды), химической (тяжёлые металлы, консерванты, стабилизаторы, подсластители, ароматизаторы, красители, пестициды, гербициды, нитраты, нитриты и др.). И биологической (микро- и простейшие организмы, продукты их жизнедеятельности, генетически модифицированные организмы и др.).

9 слайд

Анкетирование, вопросы Знаете ли Вы о том, что в продуктах питания содержатся

Описание слайда:

Анкетирование, вопросы Знаете ли Вы о том, что в продуктах питания содержатся пищевые добавки, консерванты? Какие продукты с содержанием консервантов Вы знаете ? Используете ли Вы продукты питания, содержащие пищевые добавки? Опасаетесь ли Вы вреда наносимого здоровью пищевыми добавками ? Будете ли использовать продукты, если Вам будет известно об опасности пищевых добавок для здоровья? Обращаете ли Вы внимание на присутствие пищевых добавок в продуктах питания при покупке?

10 слайд

Результат анкетирование студентов

Описание слайда:

Результат анкетирование студентов

11 слайд

Анализ. Мы выяснили, что 96% студентов знают, что продуктах питания содержитс

Описание слайда:

Анализ. Мы выяснили, что 96% студентов знают, что продуктах питания содержится пищевые добавки. Так же 64% студентов использует продукты с пищевые добавки,36%-иногда. Студенты опасаются вреда пищевых добавок-59%,41% — не опасаются.

12 слайд

Вывод Мы выяснили что пищевые добавки широко используются при производстве пр

Описание слайда:

Вывод Мы выяснили что пищевые добавки широко используются при производстве продуктов питания. Каждая добавка имеет своё название и идентификационный номер. Мы узнали, что пищевые добавки делятся на консерванты, окислители, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, пеногасители, загустители. Каждая пищевая добавка из этих групп добавляется в продукт с определенной целью для придания продукту привлекательности вида, уличения вкуса и аромата, улучшения срока годности и т.д.

13 слайд

Применение пищевых добавок является наиболее дешевой альтернативной другим с

Описание слайда:

Применение пищевых добавок является наиболее дешевой альтернативной другим способам сохранение ,улучшение качества пищевого продукта. Но, тем не менее , употребление продуктов питания ,содержащих пищевые добавки ,так или иначе ,влияет на здоровье человека ,вызывает различные заболевания желудочно-кишечного тракта, различные аллергические реакции, заболевания щитовидной железы и др. Можно сказать ,что опасных пищевых добавок огромное количество ,и если не знать их вреда ,можно нанести своему здоровью непоправимый ущерб. Необходимо ,чтобы информация о пищевых добавках была более доступной для населения.

14 слайд

Спасибо за внимание

Описание слайда:

Спасибо за внимание

15 слайд

Источники: https://yandex.ru/images/search?p=4&text=пищевые%20добавки%20карт

Описание слайда:

Источники: https://yandex.ru/images/search?p=4&text=пищевые%20добавки%20картинки%20забавные https://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевые_добавки https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1632/ПИЩЕВЫЕ https://foodandhealth.ru/katalog-pishchevyh-dobavok/ https://specialfood.ru/slajder/poleznye-i-vrednye-pishhevye-dobavki-nastolnaya-tablica/

Выберите книгу со скидкой:

Вред пищевых добавок презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Вред пищевых добавок презентация

Курс повышения квалификации

Вред пищевых добавок презентация

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Вред пищевых добавок презентация

Курс профессиональной переподготовки

Библиотекарь

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Данная презентация является результатом исследовательской деятельности студентов второго курса Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Департамента здравоохранения г. Москвы «Медицинский колледж № 7» по гигиене питания. Она была представлена на Всероссийский конкурс с международным участием «Экологическое чудо — Земля». В ней рассматривается степень опасности употребления продуктов, в которых используются консерванты и улучшители вкуса. А также их популярность у рядовых потребителей.

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1484179

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник