Вред пищевых добавок е 120

Вред пищевых добавок е 120 thumbnail

В современном мире всё больше людей задумываются о вопросе необходимости употребления мясной пищи и всё популярнее становится такой тип питания, как вегетарианство. Это оптимальный тип питания не только с точки зрения этики, но и с точки зрения здоровья. У каждого свой мотив для перехода не вегетарианство. Кто-то переходит на такое питание из этических соображений, кто-то — следуя моде, для кого-то это последний шанс вернуть разрушенное неадекватным питанием здоровье. И для тех, кто избрал для себя вегетарианство как этическое питание, может быть много неожиданностей. Дело в том, что продукты животного происхождения могут встречаться в самых неожиданных, казалось бы, вполне этических продуктах. Среди пищевых добавок типа Е существует ряд веществ, которые производятся из плоти живых существ, поэтому те, кто не особо задумывается о составе продуктов, могут лишь пребывать в иллюзии того, что они являются вегетарианцами, но не быть таковыми на самом деле.

Что такое пищевая добавка Е 120

Одной из таких коварных пищевых добавок является пищевая добавка Е 120. Пищевая добавка Е 120, кармин, — натуральный краситель. Однако под словом «натуральный» в данном случае (как, впрочем, часто бывает) скрывается весьма нелицеприятная вещь. Кармин получают из… плоти насекомых. Кармин вырабатывают из плоти живых существ, которые обитают на поверхностях растений в таких экзотических странах, как Перу, Америка, Канарские острова. Эти насекомые небольшого размера, длиной примерно 0,5 см. Самая подлость производства заключается в том, что самок данных насекомых собирают как раз перед тем, когда они должны отложить яйца и произвести, таким образом, потомство. То есть отбирают беременных самок, уничтожают их, потрошат, сушат, обрабатывают аммиаком или карбонатом натрия. И вот то, что получается в итоге, используют в качестве красителя красновато-пурпурного цвета. Также, в зависимости от кислотности среды, кармины могут окрашивать продукт в разные цвета: оранжевый, красный, пурпурный и так далее.

Использование кармина начали в своё время ещё индейцы Латинской Америки. Они использовали кармин для окраски своих тканей, а в Армении им писали миниатюры на пергаменте. Однако вначале 90 годов прошло века ушлые бизнесмены, что называется, «просекли фишку» и поняли, что на этом можно сделать неплохой бизнес. С тех пор уничтожение насекомых ради пигмента было поставлено на поток и возведено в промышленные масштабы. Кармин, хоть и стоит недёшево, учитывая трудоёмкость процесса, является одним из самых устойчивых красителей, имея резистентность к свету, перепадам температуры и окислению.

В основном краситель Е 120 применяется в мясной промышленности, для того чтобы придать мёртвой плоти животных привлекательный внешний вид и яркую цветную окраску, тем самым скрыв процессы разложения, которые происходят в продуктах уже далеко не первой свежести. Также Е 120 применяется в производстве молочных продуктов и различного рода кондитерских «ядохимикатов»: тортов, желе, печенья, пирожных. Самое забавное, что любители побаловать себя сладким вряд ли представляют, что поедают с любимым тортиком продукт переработки кошенильной тли из Америки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередные любимые сладости.

Е 120: влияние на организм

Никаких научно-исследовательских данных относительно вреда кармина для организма человека не обнаружено, за исключением ряда случаев, когда эта добавка вызывала аллергичепиские реакции и сыпь на теле.

Однако недопустимость использования кармина заключается в том, что он является продуктом насилия над живыми существами. Особенно это актуально для тех, кто придерживается этического питания. И скрывать от людей тот факт, каким образом производятся их любимые сладости и напитки и что яркий насыщенный цвет любимого блюда — это продукт массового убийства беременных насекомых, недопустимо.

Таким образом, теперь вы знаете, что продукты, в составе которых указана пищевая добавка Е 120, или кармин, не являются вегетарианскими. Особое внимание следует уделять различным кондитерским продуктам, сладким напиткам, и вообще любым продуктам питания (и, кстати, не только продуктам питания), которые имеют красную, оранжевую, пурпурную окраску или какой-либо цвет в данном диапазоне. Высока вероятность, что данный продукт был произведён с помощью использования кармина. Е 120 применяется не только в пищевой промышленности. Также кармины широко используются в косметике и производстве художественных красок. Так что учитывайте, что чудесный пейзаж, исполненный талантливой рукой, может быть создан не совсем этическим способом.

Несмотря на всё это, добавка Е 120 разрешена в большинстве стран мира, однако правительством США принято справедливое решение — обязывать производителей указывать на упаковке содержание в них кармина. Это справедливо по отношению к людям, которые хотят вести этический образ жизни без насилия над кем-либо. В нашей же стране пока что такая политика не очень популярна.

Источник

При производстве пищевых продуктов широко применяются пигменты. Один из них – пищевая добавка Е120. В промышленных масштабах это вещество применяется сравнительно недавно. Потребителям будет полезно узнать, причиняет ли она вред для организма.

Читайте также:  Пищевая добавка тари купить

Содержание:

  • Что такое Е120
  • Где применяется пищевая добавка Е 120
  • Вред либо польза красящего вещества
  • Где разрешена добавка Е120

Что такое Е120

Это кармин, натуральное красящее вещество животного происхождения. Оно извлекается из самок кошенили, которая живет на кактусе. Считается одним из наиболее дорогостоящих красителей, применяемых в пищевой промышленности. Другие названия добавки – кошениль, карминовая кислота. Относится к антрахиноновым пигментам, устойчивым к солнечному свету.

Для производства этого
красителя насекомых берут до того, как они начнут откладывать яйца. Их очищают,
высушивают и измельчают в порошкообразное состояние. Затем его обрабатывают
аммиаком или углекислым натрием, фильтруют. При этом удается получить не более
10 % красящего вещества относительно веса насекомых.

Свойства и цвет добавки
может отличаться, потому что на насекомых по-разному действует солнечный свет,
а при добывании карминовой кислоты могут применяться различные реагенты.
Свойства натурального пигмента такие:

  • цвет  меняется зависимо от рН: в кислой среде с рН 3 он оранжевый, а при рН 5 – ярко-красный. В нейтральной среде обретает пурпурный оттенок;
  • содержит карминовую кислоту, белок, аммониевые, алюминиевые соли;
  • в естественных условиях бывает в виде порошка, жидкости или в кристаллообразном состоянии;
  • запаха нет;
  • карминовая кислота хорошо растворяется в воде;
  • устойчива к температурам до 150 градусов.

На предприятия пищевой промышленности Е 120 поступает в бутылках, мешках, пакетах.

Что такое пищевая добавка Е120 (кармин)

Где применяется пищевая добавка Е 120

Краситель широко
применяется для подкрашивания продуктов питания, в парфюмерном, косметическом производстве.

Наиболее часто такое красящее вещество обнаруживается в:

  • сосисках и
    колбасах;
  • мясных
    деликатесных изделиях;
  • крабовых
    палочках;
  • молочных
    десертах;
  • напитках –
    алкогольных и безалкогольных;
  • сладких
    изделиях;
  • джемах и
    глазурях;
  • кетчупах.

Польза этого красителя еще и в том, что он применяется для окрашивания кремов, мазей в фармакологии. Пигмент незаменим для окрашивания лабораторных гистологических препаратов.

Он обнаруживается и в
такой парфюмерно-косметической продукции:

  • губной
    помаде;
  • тенях;
  • румянах;
  • мыле;
  • шампунях;
  • туалетной
    воде.

Где применяется пищевая добавка Е120 (кармин)

Вред либо польза красящего вещества

Потребители иногда интересуются, сколько нужно употребить этого красителя, чтобы это не имело негативных последствий для организма. Предельное количество, при котором добавка не опасна – 5 мг на 1 кг веса человека. Никакого полезного влияния на здоровье в процессе клинических исследований не было обнаружено.

Пигмент может быть опасным для людей, страдающих аллергическими реакциями. В основном на восприимчивость организма влияют химические реагенты, применяющиеся в процессе производства красителя. Описаны единичные случаи возникновения анафилактоидной реакции после употребления в пищу продукта с Е-120. Данные случаи не являются смертельными.

Описано вредное
воздействие ежедневного употребления в пищу большого количества продуктов и
напитков, в составе которых имеется кармин. При этом у человека развивается
аллергия в виде сыпи или шелушения кожи.

Опасна ли пищевая добавка Е120 (кармин) для здоровья человека

Где разрешена добавка Е120

Так как вредность этого вещества гораздо меньше, нежели некоторых синтетических красителей, она разрешена в ЕС, Украине, России. В Соединенных Штатах указывание этого продукта в составе продуктов обязательно. Запрет на его употребление связан с некоторыми морально-этическими или религиозными убеждениями.

В некоторых европейских и азиатских государствах считают, что эта добавка вредна. Поэтому ее не используют для производства продуктов. Под запретом она и в некоторых консервативных мусульманских странах.

Кармин – один из немногих красителей, которые при разумном употреблении не вредят организму. В редких случаях он провоцирует аллергические реакции. Если потребителя смущает наличие пигмента в продуктах или же у него есть реакция на пищевые пигменты, лучше всего выбрать продукцию без использования подобных веществ.

Посмотрите интересное видео про пищевую добавку E120:

Источник

Если вы покупаете напиток либо продукт с клубничным, вишневым, малиновым вкусом, то это не значит, что он сделан исключительно из этих ягод. Будьте готовы к тому, что их «фруктовый» цвет — результат действия кармина — добавки Е 120. Какой вред она приносит, из чего получают такое вещество? Хотите знать? Читайте ниже!

Тайна кармина: из кого он сделан?

Е 120 добавка - какой вред?

Такой краситель является натуральным. Человечество стало использовать его несколько тысячелетий назад. В прошлом с его помощью окрашивали ткани и делали художественные краски. В промышленных масштабах для производства продуктов его применяют с 90-х годов минувшего столетия. Он имеет насыщенный красный цвет. Когда смотришь на эту добавку, невозможно себе представить, что она получена не из растительного, а из животного сырья. Но это именно так!

Краситель с шифровым кодом Е 120 имеет и другие названия — кармин, кошениль. По внешнему виду он представляет собой порошок или жидкую субстанцию. Получают его из высушенных самок насекомых-вредителей — кошенильной тли, щитовки или червеца. Проживают они на Канарских островах, в Перу. Эти насекомые ведут паразитирующий образ жизни — выбирают себе растение-кормильца (обычно, это мясистые кактусы) и присасываются к нему на всю жизнь.

Читайте также:  Пищевые добавки уровень опасности

Перед тем как отложить яйца, насекомые приобретают ярко-красный цвет, так как в их теле начинает интенсивно вырабатываться красящий пигмент (карминовая кислота). В этот период люди их собирают при помощи щетки или лезвия, извлекают внутренности, сушат, измельчают. А затем (внимание!) — их обрабатывают карбонатом натрия или аммиаком. Потом подвергают фильтрации, чтобы удалить примеси этих химических соединений. Именно наличие в технологическом процессе таких реагентов и определяет отрицательные свойства добавки Е 120 и то, какой вред она может причинить.

Натуральный, дорогой и небезопасный? Свойства красителя Е 120

Свойства красителя Е 120

Кармин считается безопасной добавкой. Он разрешен не только в нашей стране, но и в европейских государствах. Эта добавка не запрещена и в США, но ее обязательно должны указывать на этикетке.

Вред этого красителя связан с наличием в его составе примесей химических веществ, которые используются при производстве. Хотя красящий порошок подвергают очистке, но они все же в нем остаются (хотя и в минимальных количествах). Бесследно они не исчезают!

У людей, склонных к аллергии, Е 120 может вызвать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилаксии (такие случаи были зафиксированы). Именно поэтому есть страны, где кошениль попал под запрет и его не кладут в продукты. Других сведений о его отрицательном влиянии на организм нет.

На заметку! У некоторых людей может отмечаться гиперреакция на кармин. В этом случае им следует воздерживаться от его употребления и не использовать наружно! Медики советуют отказаться от продуктов с кошенилем при повышенной чувствительности к аспирину и нестероидным противовоспалительным препаратам.

В пищевой промышленности применяют водорастворимую форму кармина в концентрации 2,5 — 50% и жирорастворимую (в пропорции 10-25%). В колбасе обычно содержится от 0,005 до 0,02 % такого вещества.

На заметку! В больших дозах даже такая относительно безвредная добавка способна преподнести неприятные сюрпризы и испортить самочувствие. Безопасная порция кармина для взрослого человека — 5 мг на один килограмм его веса.

В продуктах и не только! Куда добавляют кошениль?

Куда добавляют кошениль?

Учитывая способ получения пурпурно-красного красителя, становится понятно, что это не самая дешевая добавка. После всех манипуляций с насекомыми выход готовой добавки составляет всего 10% от первоначальной массы исходного сырья.

Изготовление такой добавки — трудозатратный процесс, что также влияет на стоимость кармина. Но он обеспечивает красивый и стойкий цвет. Кроме того, кошениль легко растворяется в воде и спирте, выдерживает воздействие УФ-излучения, нагревание, окисление. Он не меняет своих характеристик в условиях повышенной влажности и не подвержен разрушению при контакте со щелочами и кислотами.

С его помощью получают несколько оттенков красного. Если поместить его в нейтральную среду, то он даст красный цвет, в щелочную — вишневый либо багряный, а в кислой — оранжевый. Поэтому, невзирая на довольно высокую стоимость, он пользуется спросом у производителей продуктов. Карминовая кислота помогает придать им товарный вид, сделать аппетитными и привлечь к ним внимание потенциальных покупателей.

Этот краситель есть и в другой продукции, которая имеется в любом доме. Посмотрите на список товаров с кармином, и вы обнаружите в нем самые популярные напитки и еду.

Продукты, которые могут содержать Е 120:

  • рыбные и колбасные изделия (копченые и сыровяленые, сардельки и сосиски);
  • вареная ветчина;
  • желе;
  • сок;
  • кетчупы;
  • конфеты;
  • молочная продукция;
  • мармелад;
  • творожные и кондитерские десерты;
  • глазурь;
  • кока-кола;
  • многие газированные напитки;
  • алкогольная продукция (включая вина роскошного «рубинового» оттенка);
  • соевые продукты.

кармин

Уникальные красящие свойства такого вещества широко используются не только в сфере питания. Его добавляют в лекарственные препараты, косметические и парфюмерные средства. При наружном применении также есть опасность аллергического ответа, но это случается при индивидуальной непереносимости такого вещества.

Совет! Чтобы не подвергать себя риску аллергии, начинать использование средств с добавкой Е 120 лучше с проведения домашнего теста на чувствительность (нанесите небольшую порцию состава на локтевой сгиб и спустя несколько минут оцените реакцию организма).

Читайте также:

  • Лимонная кислота: польза и вред
  • Энергетики: польза и вред напитков
  • Фтор в зубной пасте: польза и вред
  • Е 110 добавка — какой вред?

Кармин считается «элитным» пищевым красителем, поэтому встречается он обычно в продукции «раскрученных» марок. Он проник во все сферы — от лакокрасочной продукции до вкусной еды. Хотя нет подтвержденных данных о том, что Е 120 пагубно влияет на здоровье, но злоупотреблять продуктами с его содержанием все же не стоит! А если вам совсем не хочется иметь дело с добавкой, получаемой из насекомых (к примеру, вы — веган), то внимательно читайте информацию на этикетке перед тем, как купить продукты или косметику.

Источник

Е120 — кармин, натуральная пищевая добавка животного происхождения, изготавливается из самок насекомых кошенили — Dactylopius coccus, живущих на кактусах опунции. Это — один из самых дорогих красителей (как и Е164 (шафран)), поскольку сбор насекомых производится практически вручную, с помощью ножа или мачете.

Читайте также:  Пищевые добавки для набора мышечной массы цена

В древности экстракт кошенили использовался индейцами Северной Америки, а также на территории Армении для окраски тканей. В Армении его также употребляли для украшения манускриптов. В двадцатом веке кошениль для производства собирали преимущественно в Перу и Мексике, местах ее естественного обитания, но в последние годы зараженная кошенилью опунция также выращивается на фермах в Австралии и Африке.

Название

Основное название красителя E120 — кармин. Также можно встретить названия, связанные с основным действующим веществом и с источником получения красителя:

  • карминовая кислота,
  • кошениль,
  • кошенилевый карминовый,
  • экстракт кошенили.

Различаются два типа — Е120(ii) — экстракт кошенили с содержанием карминовой кислоты 19-20% и E120(i) — собственно, кармин, вещество большей чистоты с содержанием карминовой кислоты 50-55%

Химическая формула: С22Н20О13.

По типу Е120 относится антрахиноновым красителям, которые обычно обладают высокой устойчивостью к воздействиям, особенно светом.

Свойства

Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.

Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:

ПоказательСтандартные значения
Цветв зависимости от способа обработки кошенили:

  • при pH = 3 — оранжевый,
  • pH = 5 — красный,
  • pH = 7 — пурпурный.
Составкарминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки
Внешний виджидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов
Запахотсутствует
РастворимостьЗависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе.

Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры.

Доля красящих веществ19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Термостойкостьдо 150°С
Плотность1,869 г/см3
Температура плавления136°С
Точка кипения907,6°C при 760 мм рт. ст.

Упаковка

Жидкий экстракт поставляется в пластиковых бутылках, порошок — в бутылках, бумажных мешках, пластиковых пакетах.

Производство

В России и Европе кармин не производится, поскольку кошениль, обитающую в наших широтах на корнях земляники, собирать слишком трудоемко.

Основные производители расположены в более южных областях:

  • Чили — Don Cherry;
  • Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
  • Перу — PG Distribuidores & Intermediarios;
  • США — MIGUZ International;
  • Китай — Tangshan Eusa Colors Int’l Group;
  • Индия — MATRIX PHARMA CHEM;
  • Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.

Приобрести в России Е120 можно, например, в ООО «Био-Хим», ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ» или ООО «БАРГУС ТРЕЙД»

Применение

В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:

  • колбасы и сосиски;
  • цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
  • крабовые палочки;
  • молочные десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • джемы и глазури;
  • кетчупы.

Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.

Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.

Аппарат для приготовления горячего шоколада станет незаменимым помощником в кофейнях и заведениях быстрого питания.

Е127 вреден для человеческого организма, так как данная пищевая добавка относится к канцерогенам. Подробнее прочитать о ней можно здесь.

Вам необходимо выбрать аппарат для приготовления кофе? В нашей статье есть полезные советы.

Польза и вред

При применении Е120 в разрешенных количествах (5 мг на 1 кг веса) не обнаружено ни пользы, ни вреда.

Возможны аллергические реакции, в основном на химические реактивы, использующиеся при изготовлении E120.

По соотношению пользы и вреда использование кармина, конечно, предпочтительно по сравнению со многими другими красными и оранжевыми красителями, но Е120 категорически не подойдет вегетарианцам, а также иудеям и многим мусульманам, в среде которых ведутся жаркие споры о возможности употребления E120 в пищу.

Источник