Вред пищевых добавок детям

Вред пищевых добавок детям thumbnail

Приветствую всех! Очень трудно сегодня представить какой-либо продукт без пищевых добавок. По этому поводу очень много споров и рассуждений, мифов и предубеждений.

В продолжении темы о соли в детском питании, хотелось бы поговорить и о пищевых добавках в детских продуктах питания.

Ребенок растет. Его рацион расширяется и совсем скоро будет схож с рационом взрослого. Конечно же состав детского питания в баночках строго контролируется, и пищевым добавкам там не место, особенно искусственным. Но как быть с продуктами для детей старшего возраста. Зачастую, продукты для детей от трех лет точно такие же, что и для взрослых. Надпись «детский» позволяет экономить производителю на налогах. О натуральности речи может и не идти.

Пищевые добавки — это необходимость современного производства. Использование пищевых добавок при приготовлении продуктов питания позволяет улучшить их вид (а вы будете есть зеленую колбасу?), аромат, консистенцию, сохранить структуру и продлить срок годности.

Однако, не будем забывать, что все хорошо в меру. И зачастую недобросовестные производители маскируют огромным количеством пищевых добавок низкое качество продукции и снижают таким образом собственные расходы.

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — это добавки, которые используют при приготовлении продуктов питания с целью придать им желаемые свойства, и при этом не имеющие никакой энергетической ценности.

На упаковках можно встретить как условное буквенно-цифровое обозначение, так и полное название пищевой добавки. Для стран, вступивших в ВТО существует определенные правила и своя классификация пищевых добавок. Чаще всего пищевые добавки обозначаются буквой Е и цифрой, однако некоторые производители, зная о нелюбви граждан к Е-добавкам, сбивают их с толку, указывая в составе полное название той или иной добавки.

Следует отметить, что пищевые добавки — это не только искусственные добавки. Под Е-добавками скрываются и вполне натуральные вещества: лимонная кислота (Е260), аскорбиновая кислота (Е300), углекислый газ (Е 290) и пр.

По цифре легко определить к какому классу относится добавка.

Виды пищевых Е добавок

  • Е100 — Е199 — это красители
  • Е200 — Е299 — это консерванты
  • Е300 — Е399 — это антиокислители (вещества, которые предотвращают окисление продукта и следовательно его преждевременную порчу)
  • Е400 — Е499 — это стабилизаторы, загустители и эмульгаторы (необходимы для создания определенной консистенции и сохранения ее в течении времени хранения)
  • Е500 — Е599 — регуляторы рН и вещества против слеживания
  • Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
  • Е700 — Е799 — антибиотики
  • Е900 — Е999 — прочие добавки (подсластители, пенообразователи, добавки для улучшения мучных изделий и пр.)

Далее советую взять карандашик и бумагу и записать какие добавки запрещены к использованию в продуктах питания:

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.

  • E121 — крастиель  Цитрусовый красный 2
  • E123 — краситель Красный амарант
  • E128 — краситель Красный 2G
  • E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
  • E240 — Формальдегид (консервант)

Запрещены в Европе. но разрешенные в России:

  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
  • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Неразрешённые добавки —это добавки, влияние которых на организм человека еще не известно

  • E127 — Эритрозин  (в ряде стран запрещен)
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Перекись ацетона

Выбирая продукты питания для ребенка, следует помнить, что некоторые пищевые добавки могут накапливаться в организме. Однако не стоит так панически их бояться, нужно понимать, что любое химическое вещество может давать негативные реакции, так как каждый организм индивидуален. Отказавшись от продуктов с пищевыми добавками, но глотая таблетки по любому поводу, здоровья не прибавится.

Для каждой пищевой добавки существует предельный максимум, который рассчитывается, исходя из массы тела человека. Понятно, что для ребенка эти цифры будут микроскопическими.
Так что сегодня родителям нужно быть очень внимательными при выборе продуктов для своих чад.

Не все разрешенные добавки так уж безопасны. Например, известно, что консервант Е233 опасен для развития плода, добавки Е249, Е262, Е296, Е310-312, Е320, Е514, Е620, Е621, Е623, Е626-635  противопоказаны грудным и маленьким детям. Е131, Е132, Е160b, Е210, E214, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313 могут вызвать аллергию и не рекомендуются лицам склонным к ней. А Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е211  по мнению британских медиков повышают возбудимость детей, делают их импульсивными, рассеивают внимание.

Всех добавок, конечно же, не запомнить, однако я призываю вас быть бдительными в супермаркете и внимательно относиться к новым продуктам. Не поленитесь, почитайте упаковку и состав. Не ведитесь на рекламу. Ну не может йогурт со сроком годности 1 месяц быть живым и избавить от дисбактериоза, заболевания, которого не существует в мире, но от него лечат в России. Чаще всего наклейка «рекомендовано институтом питания РАМН» — ложь, попросите сертификат, если это так, то эта запись там должна быть указана.

Лидер из добавок в детских йогуртах и творожках — модифицированный крахмал — это не ГМО, у модифицированного крахмала структура была изменена химическим (не генетическим) способом. Такой крахмал легко набухает и дает больший объем, что позволяет производителю экономить на натуральном молоке.

Отдайте предпочтение продуктам местного производства: кефиру, йогурту, ряженке, сметане, которые будут без добавок и с маленьким сроком годности — вот это действительно живые и полезные продукты для ребенка и взрослого.

Не покупайте продуктов яркого, ненатурального цвета, как бы не умолял ребенок. Чаще всего этот цвет обусловлен красителем, а не натуральным соком.

Чемпионами по добавкам на сегодня являются кондитерские изделия. Нормальный, хороший торт не может храниться дольше 3х суток. Не смотрите на красоту, смотрите состав. Сливки на растительных жирах, красители, стабилизаторы, эмульгаторы. улучшители — вот что такое сегодня торт. Выбирайте торт с минимальным количеством добавок с кремом на натуральной основе —  и вкуснее и полезнее.

По своему опыту скажу, что на самом деле выбирать хорошие продукты не так уж и сложно. Это только в первое время долго, нудно, стоишь и читаешь, а ведь иногда так мелко напишут…
Потом это входит  в привычку и мониторинг новых продуктов проходит быстрее.
На мой взгляд, лучше потратить несколько менее ценных минут, чем растратить здоровье.

И не прав тот, кто говорит, что запрещать ребенку бесполезно. Очень даже полезно, только запрещать надо правильно, тогда у ребенка появляется причина отказываться от вредного продукта и устоять от соблазна. Не лишним будет хвалить ребенка периодически и поощрять за выбор здоровых продуктов, формируя в нем полезную привычку здорового питания.

Источник

Изучите этикетку любого продукта. В составе – консерванты, красители, загустители, стабилизаторы, «ешки», да и много другое. Могут ли среди таких добавок быть безвредные и какие из них напротив очень опасны для детей? Разберемся!

Не зря говорят: мы состоим из того, что едим. Но, если взрослый организм может испытывать и не такие перегрузки, то для детского неокрепшего организма любая добавка может стать отравой. Поэтому, прежде чем применяться в продуктах, все пищевые добавки проходят обязательную сертификацию, подтверждающую, что их соответствие принятым нормам и стандартам ГОСТа. Чтобы сократить длинные и сложные названия химических веществ им присваивают так называемый Е-номер – буква Е плюс трехзначное число. Первое число – код, обозначающий группу веществ:
 

  1. •1 – красители;
  2. •2 – консерванты;
  3. •3 – антиокислители;
  4. •4 – стабилизаторы;
  5. •5 – эмульгаторы;
  6. •6 – усилители вкуса.
Читайте также:  Е153 пищевая добавка влияние

Несмотря на то, что многие пищевые добавки считаются официально безвредными, такого рода вещества все же являются чужеродными для организма. А ведь микрофлора кишечника ребенка имеет свои особенности – и это нужно учитывать. Например, нитрат калия и нитрат натрия, используемые для приготовления сосисок, колбас и копченостей, под влиянием незрелой микрофлоры могут переходить в нитриты – токсичные вещества, что, в свою очередь, может вызвать пищевое отравление.
 

Вред пищевых добавок детям
 

Что же такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это природные или синтезированные вещества, которые добавляют в продукты с целью сохранения или придания им необходимых свойств. Самыми же аллергенными среди пищевых добавок признаны красители и консерванты.

Красители используются, чтобы придать окраску продуктам, не имеющим собственной, восстановить утраченную в результате обработки или просто повысить ее интенсивность. Красители бывают натуральными и синтетическими. При изготовлении натуральных используются растительные и животные компоненты, искусственные же красители синтезируются химическим путем. Некоторые натуральные пищевые красители обладают биологической активностью, например, Е-101 (витамин В2). Такого рода добавки можно без опасения применять в детском питании. А вот искусственные красители из детского меню нужно исключить полностью: многие из них вызывают аллергию.
 

Вред пищевых добавок детям

Консерванты – это вещества, которые позволяют продуктам питания храниться дольше. Принцип их действия основан на препятствии развитию в продуктах микроорганизмов, вызывающих порчу. Нужно понимать: даже если на этикетке продукта не указано содержание консерванта, но при этом он имеет длительный срок хранения (особенно свыше 6 месяцев), данная добавка все равно присутствует. Консерванты делят на натуральные и искусственные. Натуральные, например, уксусная (Е-260) или молочная (Е-270) кислоты относительно безвредны, искусственные очень часто провоцируют аллергические реакции. В питании ребенка первых лет жизни (в идеале – дошкольников) любых консервантов лучше избегать! Хотя здесь стоит отметить, что для детского питания может использоваться такой натуральный и полезный консервант, как витамин С, имеющий исключительно полезные свойства.

Антиокислители или антиоксиданты – это вещества, которые замедляют процессы окисления пищевых продуктов. Таким образом, жиры и жиросодержащие продукты защищаются от прогоркания, а овощи и фрукты – от потемнения. Кстати, благодаря антиоксидантам увеличивается и срок хранения продуктов. В производстве продуктов для детского питания в качестве антиокислителя обычно используется натуральный компонент – аскорбиновая кислота (витамин С).

Загустители применяются для приготовления таких продуктов, как желе, мармелад, пудинги, мороженое и других для придания им более плотной консистенции. Чаще всего в качестве загустителя используются добавки растительного происхождения: агар, пектин, желатин, крахмал, загуститель из семян рожкового дерева… Вреда детскому организму они не нанесут, но все же относиться к таким добавкам нужно с осторожность, так как в чрезмерном количестве они могут привести к нарушению пищеварения.

Стабилизаторы и эмульгаторы применяются для поддержания формы и консистенции продуктов. Они используются практически во всех молочных продуктах, помогая сохранить их однородность, для смешивания продуктов, которые в обычных условиях не смешиваются (например, благодаря эмульгатору вода не оседает на поверхности майонеза). Чаще всего, в качестве стабилизаторов и эмульгаторов используются те же пектин, желатин и подобные им вещества.
 

Вред пищевых добавок детям

Усилители вкуса также являются пищевыми добавками. Как понятно из названия они используются для усиления натурального вкуса и аромата продуктов. Они используются при изготовлении колбасных и кондитерских изделий, а также многих полуфабрикатов (например, «супов из пакета»). Наиболее известный усилитель вкуса – глутаминовая кислота и ее соли, в частности, глутамат натрия (Е-621). В детском питании усилители вкуса не допускаются!

Подсластители – это вещества, которые применяют для придания продукту сладкого вкуса. В промышленности используются как натуральные, так и искусственные компоненты. В детском питании разрешены только такие натуральные подсластители, как фруктоза, лактоза и глюкоза.

Синтетические подсластители – аспартам, ксилит, цикломат и другие – не рекомендованы малышам дошкольного возраста. Строго противопоказаны детям продукты, содержащие сахарин!

 

Вред пищевых добавок детям

Конечно, в современном мире полностью оградить ребенка от пищевых добавок невозможно. Но все же стоит уделить чуть больше внимания изучению состава приобретаемого продукта. Не забывайте, что здоровье детей во многом зависит от правильного питания
 

Пищевые добавки, не разрешенные детям

Е-102Тартразин (синтетический)Краситель
Е-104Желтый хинолиновыйКраситель
Е-127Эритрозин (синтетический)Краситель
Е-128Красный 2Y, блестящий FCFКраситель
Е-140ХлорофиллКраситель
Е-153Уголь растительныйКраситель
Е-154, Е-155КоричневыеКраситель
Е-171Диоксид титанаКраситель
Е-200 до Е-240Консерванты различной природыКонсерванты
Е-249 до Е-252Нитраты и нитраты калияКонсерванты и стабилизаторы цвета
Е-260 до Е-264Уксусная кислота и ее солиКонсерванты, регуляторы кислотности
Е-280 до Е-283Пропионовая кислота и ее солиКонсерванты
Е-620 до Е-625Глутаминовая кислота и ее солиУсилители вкуса
Е-916, Е-917Йодаты кальция и калияСредства для обработки муки
Е-952Цикламаты и цикламановая кислотаПодсластитель
Е-954СахаринПодсластитель

Опубликовано в журнале «Малышок»

 

Источник

О вреде пищевых добавок в питании ребенка
О вреде пищевых добавок в питании ребенка

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты питания во время их производства для придания им определенной консистенции, цвета, вкуса, аромата и для длительного хранения. Все пищевые добавки классифицируются Международными стандартами, и каждая из них имеет свой собственный номер, который начинается с буквы «Е». Пищевых добавок множество, и большинство из них – синтетические. Добавки, входящие в состав того или иного продукта, указываются на этикетке или упаковке.

Какие пищевые добавки можно встретить чаще всего?

При покупке продуктов стоит интересоваться не только сроком их годности, но и составом.

Чем меньше срок годности продукта, тем он натуральнее, поскольку в нем меньше консервантов.

Кроме консервантов, в продукты при их изготовлении могут добавлять ароматизаторы, усилители вкуса, улучшители, синтетические красители, загустители, стабилизаторы и т. п. Часто на этикетках можно увидеть надписи вроде «со вкусом лимона», «со вкусом вишни» или «идентичный натуральному». Очевидно, производители, не желая завышать цену того или иного продукта, чтобы поскорее его продать, прибегают к хитростям, используя дешевые пищевые добавки. К тому же продукты с ярко выраженным вкусом и цветом покупают гораздо охотнее.

Например:

  • в качестве желтого красителя может применяться синтетическое вещество тартразин (Е102);
  • в качестве консервантов – формальдегид (Е240), бензоаты, сульфиты;
  • усилителя вкуса – глутамат натрия (Е621). 

Таким образом, какой-либо продукт может иметь товарный вид, красивый цвет, аппетитный запах и яркий вкус благодаря химическим веществам, которыми он напичкан.

Вред пищевых добавок детям

Почему продукты с пищевыми добавками пользуются популярностью?

Существует мнение, что благодаря своим свойствам пищевые добавки вызывают пищевую зависимость, подобную чуть ли не алкогольной, поскольку воздействуют не только на языковые рецепторы, но и на центры восприятия вкуса, размещенные в головном мозге. При этом формируется устойчивое влечение к продуктам, содержащим усилители вкуса, подсластители, ароматизаторы, например к чипсам, шоколадным батончикам, сладкой газировке.

Читайте также:  Хлорид магния пищевая добавка

Чем вредны пищевые добавки?

Пищевые добавки очень вредны для организма, особенно растущего детского, причем последствия их действия видны далеко не сразу. В этом и заключается их коварство, поскольку, не наблюдая прямой угрозы для здоровья ребенка, мамы, и папы тоже, продолжают покупать ребенку сладости, гамбургеры, газировку и пр. Причем кариес и аллергия – это еще не наибольшие неприятности, которые может принести неразборчивость в еде.

Например, в шоколадных батончиках одно время в качестве активного консерванта использовался формальдегид (Е240), а в сладких газировке – синтетический краситель, придающий ей соблазнительный красный цвет – Е121. В сильногазированных напитках содержится ортофосфорная кислота – у их поклонников она может спровоцировать гастрит (См. «Газировка и ребенок: 10 важных фактов о газированных напитках»). 

Такая пищевая добавка, как нитрит натрия (Е250), является токсичным веществом, хотя в небольших дозах его применяют при изготовлении колбас в качестве консерванта. Причем в копченых колбасах его содержится больше – предполагается, что их едят в меньшем количестве, чем вареные. Резко возросшее в последнее время количество «аппетитных» продуктов, содержащих пищевые добавки, привело к тому, что возросло и количество детей, страдающих:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • аллергией;
  • частыми ОРВИ. 

Почему же пищевые добавки применяют, если они так вредны? 

Для каждой добавки рассчитывается суточная доза, допустимая для потребления. И лишь ее превышение имеет негативные последствия. Конечно, невозможно уберечь ребенка от всех «Е», которые содержатся в большинстве продуктов – и не только в мороженом, леденцах и газировке. Они есть и в йогуртах, и сливочном масле, и в шоколаде, в сгущенном молоке, и в консервированных продуктах, вареньях и джемах. И все же родители должны сами ознакомиться с кодами пищевых добавок, чтобы ограничить такие продукты в рационе ребенка.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Источник

Догадываетесь ли вы сколько существует вредных добавок в еде детей: красителей, загустителей, усилителей вкуса? Результаты исследований, которые проводили научные сотрудники, доктора, врачи показывают, что влияние химии в пище ведет к разрушительным последствиям. Что вредно есть детям, и какие опасные пищевые добавки в продуктах питания расскажем в данной статье.что вредно есть детям

Лимонная кислота — не из лимонов

У каждой химической добавки в еде есть критически-допустимая норма потребления в сутки. Сейчас это очень трудно контролировать, потому что мы не знаем, что мы едим и что мы в магазине покупаем.

Большинство добавок мы переедаем больше, чем допустимые нормы.

Сладкие газированные воды портят зубы малышам. А всё потому, что в них добавляется лимонная кислота Е330. Это консервант, для того, чтобы продукт лучше хранился. Добавляется он не только в лимонады, но и в варенье, желейные мишки, йогурты, мягкие сырки и даже в детское питание от 4 месяцев.

Она не настолько губительна для организма, но вопрос в количестве, в концентрации. Сейчас лимонную кислоту добавляют в те продукты, которые раньше обходились без нее.

В 1968 году во всем мире производилось 50 тыс. тонн лимонной кислоты в год, а в 2010 году – 1,8 млн. тонн. Разница ощутима.

Лимонная кислота из лимонов – слишком дорогое удовольствие. Сейчас лимонную кислоту получают не из лимона. Есть определенный вид плесени – аспергилл черный, из которой добывают лимонную кислоту.

опасные пищевые добавки в продуктах питанияВыбирайте только те продукты питания, срок годности которых не больше недели

Почитайте состав

Лимонная кислота, это к сожалению не единственная химия, которую можно найти в детских продуктах, это также, например, эмульгаторы в шоколаде или в мороженном. Подсластители в детских жевательных резинках без сахара.

Это вызывает аллергические реакции, или активизирует процессы старения.

Большинство болезней, которые раньше встречались только в пожилом возрасте – молодеют год от года, и чаще встречаются в детском возрасте.

В детской еде достаточно красителей, фосфатов, ортофосфатов.

Фосфаты в детском возрасте способны ослаблять костные ткани. Детский организм быстро растет, и последствия будут не очень приятны.

Сульфиты добавляют в очень огромное число продуктов, начиная от сладостей, варения, сухофруктов, и заканчивая горчицей. Среднестатистический ребенок переедает сульфитов в 12 раз больше чем допустимая норма. Это можно сказать и об иных добавках, красителях и т.д.

Пищевые добавки в последнее время имеют неконтролируемый взрыв. Их становится всё больше и больше. И даже в тех продуктах, в которых не должно быть. Сама концентрация становится больше.

Читайте другие наши статьи на сайте, например, о мясе для первого прикорма малыша: какое вводить первым, чтоб была польза.

Что делать

Химические пищевые добавки не нужны человеку. Пищу лучше готовить дома, и знать из чего ты готовишь.

пищевые добавки в питании детейВ список наиболее полезных продуктов питания включают овощи, фрукты, каши, орехи и рыбу

50 лет назад всего этого было гораздо меньше в покупной еде. Все что требуется — отказаться от покупной готовой еды. Возможно будет не так вкусно, но более полезно.

Отказаться то можно, но что делать тем, кто вынужден пользоваться адаптивной молочной смесью, в которой хватает химии. По возможности нужно кормить новорожденного собственной грудью, и не принимать решения переходить на адаптивную смесь исключительно из тех соображений, чтобы сохранить форму в груди.

Не стоит отказываться от грудного вскармливания, если в три месяца грудничок сам отказывается от груди, так как это может быть всего лишь ложный отказ от груди.

Начиная с 6 месяцев надо постепенно переходить на нормальную еду и готовить для малыша самостоятельно. С какого прикорма лучше начать, читайте в следующей статье.

Эксперименты и исследования

опасные пищевые добавкиЕсли конфетки яркие, цветные и блестящие, без добавок там не обошлось

Было проведено исследование в Англии, которое заключалось в том, чтобы исследовать детей на причины гиперактивности, агресивности и нарушения внимания у ребенка.

Есть определенный медицинский диагноз, который характеризует нарушения концентрации ребенка и гиперактивности – это дефицит внимания и нарушения гиперактивности.

Детей, которым был поставлен такой диагноз, лечили медикаментозно, а именно препаратом Риталин. Это сильное наркотическое успокоительное, запрещенное во многих странах, в том числе и в России.

Суть эксперимента

В Саутгемптоне был поставлен эксперимент. Нормальным детям в обычных школах предлагались конфетки, с содержанием красителей, которые не трудно найти в обычном магазине:

  • тартразин Е102;
  • хинолиновый желтый Е104;
  • апельсиновый желтый S Е110;
  • азорубин Е122;
  • кошениловый красный Е124;
  • красный очаровательный АС Е 129.

Сюда же добавили консервант натрия бензоат Е211.

вредные добавки в еде детейЯркие конфеты невероятно привлекательны для детей

Эти Е поместили в красивые конфетки и давали детям. В исследовании принимали участие дети от 3 лет.

Возможно ли такое, чтоб исследования проводились на людях, на детях? Перечисленные Е действительно находятся в обычной еде из обычного супермаркета. Просто ученые решили отследить, как это влияет на ребенка.

Детям от 3-х лет предлагалось 60 грамм конфет, а более взрослым детям предлагалось от 120 до 240 грамм конфет.

Позже учителя жаловались на то, что дети становятся гиперактивные, они не внимательны на уроке.

Далее этих же детей перевели на диету без красителей, без готовых магазинных продуктов и без аллергенов. И результаты внимания и концентрации заметно улучшились. Такой диетой без красителей и консервантов можно лечить детей от гиперактивности.

Читайте также:  Вред здоровью пищевых добавок

Что не запрещено — разрешено

Основываясь на результатах исследования Саутгемптонской шестерки, в ЕС были понижены допустимые концентрации хинолина желтого Е104. Раньше было разрешено 10 мг на 1 кг веса, а сейчас 0,5 мг на 1 кг веса ребенка.

Но когда вы идете в магазин, и покупаете что-то с полки к себе домой, а потом кормите своего ребенка, как вы догадаетесь сколько миллиграмм на килограмм веса сьел ваш малыш.

Также были сокращены допустимые нормы потребления Е110 и Е124 в Европе. Но как это можно проконтролировать в реальной жизни – неизвестно.

В Европе, производителей продуктов, которые содержат Е, обязали на упаковке писать: «Может влиять на активность и внимание у детей». Но запрет на эти красители Европейский совет по безопасности пищевых продуктов отвергнул, по понятным причинам.

опасные пищевые добавки в продуктах питания таблицаТаблица запрещенных, опасных, очень опасных и канцерогенных добавок

Во многих европейских странах значительная часть добавок были запрещены до определенного периода. Но затем, после объединения европейских стран в Европейский Союз для того, чтобы все это было однородно в Европе, во многих европейских странах разрешили те добавки, которые были раньше запрещены.

Например, в Германии в 1989 году был запрещен тартразин Е102, для того чтобы защитить аллергиков, астматиков, и людей, страдающих атопическим дерматитом. Также считалось, что это ракопровоцирующие добавки. Но в 1993 году, после появления Евросоюза, в Германии эти добавки были разрешены.

Также были разрешены в Германии с 1993 года: Е120, Е129, Е128, Е154, Е155, Е133. До образования Евросоюза они в Германии были запрещены, а потом разрешены — парадокс.

вредные добавки в еде детейНаучно доказано, что Е121, Е123, Е240 способствуют образованию злокачественных опухолей

Е128 и Е154 были в последствии исключены из этого списка допущенных добавок, и опять были запрещены в Германии. Из-за того, что было доказано, что они вызывают проблемы со здоровьем.

Это показательный пример, в пределах одной страны. В определенное время какая-то химическая добавка разрешена, а потом появляется какое-то исследование, которое доказывает то, что это вредно для здоровья, и эту добавку могут запретить.

Последствия от пищевых добавок

С каждым годом появляется всё больше исследований, также — всё больше побочных эффектов, о которых мы сейчас не догадываемся, потому что исследований не проводилось.

Исследование, проведенное британским микробиологом Питером Пиллером, посвященное Е211 бензоат натрия, доказало, что эта добавка:

  • изменяет генетическую структуру митохондрии;
  • повышает риск развития диабета;
  • влияет на печень;
  • повышает риски развития проблем с ростом у ребенка.

Изменяется генетическая система митохондрий, а значит возможны какие-то генетические наследственные заболевания.

Е211 часто содержится в магазинных напитках и в леденцах.

Риск есть повсюду

Еще одно научное исследование проводилось с 1991 до 2011 года. Участие принимали 306 научных учреждений из 51 страны мира. Было обследовано 2 млн. детей и подростков. Исследование заключалось, в том, чтобы выявить причины развития детской аллергии и аллергической астмы в детском возрасте.

У детей, которые примерно три раза в неделю позволяли себе есть фастфуд, не только гамбургеры, но и шоколадный батончик, риск развития аллергии был на 27% выше, чем у детей, которые питались здоровой пищей.

У подростков риск развития аллергической астмы, аллергического насморка, кожной аллергической экземы был на 40% выше чем у детей подростков, которые питались здоровой пищей.

Рекомендуем прочитать статью о первом фруктовом прикорме малыша.

Опасные взаимосвязи

опасные пищевые добавкиЧасто в газированных напитках можно встретить в составе красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты и стабилизаторы

Сейчас часто пишут, что добавлен витамин С и он суперполезный для здоровья. На самом деле витамин С добавляют для того, чтобы продукт лучше сохранялся, а не для нас с вами, как витаминку.

Если Е211 содержится в напитках с повышенным содержанием витамина С, они приходят в реакцию, вследствие которой образуется бензол. Он может спровоцировать развитие раковых заболеваний.

В ливерпульском университете проводили исследование с красителями Е104, Е133, усилителем вкуса Е621, и подсластителем аспартамом Е951. Исследовалось, как они влияют на рост нервных клеток в головном мозге, что важно в детском возрасте.

Ожидалось, что развитие и рост нервных клеток замедлится, примерно на 15 %. В результате исследования, оказалось, что рост нервных клеток головного мозга замедлился на 46%. То есть в три раза больше чем ожидалось.

Потому что все пищевые добавки были вместе, и они вступали во взаимосвязь, и умножали действие друг друга.

Сейчас даже если какое-то научное исследование проводится, оно проводится обычно для одного какого-то компонента: одного подсластителя или какого-то красителя. Но как они взаимодействуют друг с другом, объединяясь в каком-то продукте, который лежит на полке магазина, об этом исследования не проводятся, или проводятся очень мало.

список опасных пищевых добавокПищевые добавки в опасной взаимосвязи способны принести огромный вред организму

Лимонная кислота провоцирует лучшее всасывание алюминия и накопление его в организме, а точнее в головном мозге, что может привести к неврологическим заболеваниям.

Алюминий может содержаться в некоторых продуктах от природы, например, в какао. Концентрация в таком случае увеличивается.

Существует великое количество добавок, содержащих алюминий. Алюминий добавляют в сладости для блеска. Производители это делают, чтобы завлечь покупателя, а точнее своих маленьких покупателей – деток.

Сульфат алюминия Е520 и алюмосиликат Е559 добавляются для глазирования, для блеска овощей и фруктов. Добавляются в сухие порошки, в соусы или в супы, как разделяющее средство. В магазинах для твердых порезанных сыров, или натертых на терку, как разделяющее средство тоже может быть добавлен алюминий.

В основном для разделения используется крахмал, но малое количество алюминия тоже может присутствовать. Малое к малому, и получается избыток.

Следующая полезная статья на нашем сайте о том, как успевать все делать с маленьким ребенком познакомит вас с правилами организации своего времени и пространства.

В заключение

Химии в еде становится с каждым годом всё больше. Не только она добавляется в те продукты, в которых раньше ее не было, но и сама концентрация становится больше и деваться от этой химии практически некуда.

Если раньше считали, что есть фастфуд вредно, то сейчас химия скрывается не только в фастфуде, или в растворимой лапше быстрого приготовления, в сухих супах, или картофельных пюре, не только в гамбургерах. Сейчас химия скрывается практически во всех готовых продуктах.

Многие уже догадываются, если покупают в магазине готовые сосиски, или котлеты, готовую пиццу, или пельмени, что там будет немало химии. Сейчас современные реалии таковы, что даже в детском питании, в детском сырке, в детском йогурте вероятнее будет столько химии, что вам столько не нужно. Готовьте сами, и будьте здоровы.

Отзывы родителей

Валерия, 35 лет, г. Москва

пищевые добавки в питании детейУ моих близнецов случилась эрозия зубов. У одного почти полностью под корешок стерлись. У второго – зуб почти наполовину имел коричневый цвет и был полуразрушен, а половина зуба вообще отсутствовала. Эрозия зуба, это не кариозное поражение, а истончение эмали.

Когда я обратилась к врачу, мне сказали, что это не редкое явление, у большого количества малышей такое встречается. Причиной тому стали сладкие лимонады-газировки, покупные сладкие чаи. А в них присутствовала лимонная кислота.

Ольга, 40 лет, г. Москва

Вред пищевых добавок детям