Вред пищевая добавка е1520

Вред пищевая добавка е1520 thumbnail

Е1520 — это пропиленгликоль. Звучит уже страшно. Пропиленгликоль — это бесцветная тягучая масса без запаха и с едва уловимым сладковатым вкусом. Его температура кипения составляет 187-188 °C, а температура замерзания ‒ 60 °C. Пищевую добавку Е1520 получают из нефтепродуктов, для переработки которых применяется метод возгонки и очищения конечного продукта; после чего на производстве проводят пробу на совместимость с клетками животного происхождения. Таким образом, пищевая добавка Е1520, во-первых, добывается из нефтепродуктов (!), а во-вторых, не является вегетарианским продуктом, так как в процессе его производства используются животные клетки.

Пропиленгликоль широко применяется в пищевой промышленности и играет роль влагоудержателя и смягчителя. Его используют при производстве алкогольных и слабоалкогольных напитков и — внимание! — столь любимого нами овсяного печенья, которое диетологами и адептами здорового питания считается одной из самых безвредных сладостей. 

Пропиленгликоль широко применяется в кондитерской промышленности при производстве различных вредных «вкусняшек»: рулетов, печенья, плюшек и т. д. Стоит отметить, что любые замороженные продукты также содержат пропиленгликоль. Е1520 используют даже при производстве творога. Это ещё один аргумент на тему натуральности молочных продуктов, которые нам предлагает современная пищевая промышленность. 

Если творогу для сохранения своей консистенции нужны продукты от переработки нефти, то с этим творогом явно что-то не так. Однако пищевая промышленность — далеко не предел использования пропиленгликоля. Он активно используется в косметической промышленности: шампуни, мыла, помады, различные эликсиры, парфюмерия и так далее, — всё это не обходится без вещества, полученного в процессе обработки нефтепродуктов. Фармацевтическая промышленность тоже не исключение: в таблетках и лекарствах присутствуют побочные продукты нефтепереработки.

Пищевая добавка Е1520: вред

Согласно проведённым исследованиям пищевая добавка Е1520 считается безопасной для организма человека и указывается как «слаботоксичная». Однако ключевое слово здесь всё-таки «токсичная». Формально пропиленгликоль не вызывает никаких симптомов отравления, впрочем, как и все продукты, которые его содержат. Однако если несколько лет подряд употреблять те же газированные напитки, то вред будет уже весьма заметным. В чём же опасность пропиленгликоля? В организме человека это вещество распадается на молочную и пировиноградную кислоту. И производители, как и профинансированные ими «британские учёные», заявляющие о безвредности пропиленгликоля, предпочли умолчать о том, что молочная кислота в организме человека способствует такому явлению, как «ацидоз». 

Что же такое ацидоз? Ацидоз — это резкое повышение кислотности крови и организма в целом. А к чему ведёт закисление организма, современной медицине достоверно известно: от нарушения функций всех органов до полного разрушения тканей — мышц, костей, зубов, волос, ногтей и так далее. Эмпирическим путём доказано, что снижение уровня pH крови ведёт к заболеваниям, а кровь абсолютно здоровых людей неизменно показывает уровень pH выше семи. В чём опасность понижения уровня pH? Дело в том, что организм — разумная система и он знает, что кислотная среда приведёт к разрушению и массовому размножению патогенных микроорганизмов в крови, так как в щелочной среде они не выживают. 

Поэтому организм начинает самостоятельно ощелачивать кровь, а для этого использует витамины и микроэлементы — кальций, магний, цинк, калий и другие, — которые берёт, как вы думаете откуда? Он вымывает их из костей, зубов, ногтей, волос и других тканей. Вот и ответ на вопрос о том, насколько вредна пищевая добавка Е1520. Формально она действительно слаботоксичная, и даже прямое вдыхание её паров не вызывает острых ощущений или раздражения слизистой. Однако как это часто бывает с пищевыми добавками, её вред проявляется в длительной перспективе — с годами. 

Хотя если продуктами, содержащими пропиленгликоль, лакомиться ежедневно, то результаты закисления организма не заставят себя долго ждать. Стоит отметить, что сами по себе продукты, содержащие пропиленгликоль, уже являются типичными ядохимикатами пищевой промышленности. Преимущественно это кондитерские изделия, различные напитки: газированные, алкогольные и слабоалкогольные, — которые помимо пропиленгликоля содержат ещё много всего интересного. В общем ассортимент для нашего организма довольно-таки печальный. И что бы там ни говорили про безвредность Е1520, рисковать с её употреблением не стоит: «ацидоз», к которому приводит пропиленгликоль, однозначно повлечёт за собой плачевные результаты.

Источник

Пропиленгликоль — химическое соединение, которое можно встретить в составе достаточно большого количества не только продуктов питания, но и косметики, средств по уходу, лекарств. Споры о его вреде не утихают многие десятилетия.

Веществу приписывают негативное воздействие на печень и нервную систему, обвиняют в возможном влиянии на снижение иммунитета. Что же на самом деле скрывает европейский код безопасности E 1520?

Название продукта

Пропиленгликоль — официально принятое наименование продукта. Международное название Propylene Glycol.

Синонимы:

  • Е 1520 (Е–1520), европейский код.
  • Пропандиол;
  • Монопропиленгликоль.
  • Метилгликоль.
  • 1,2-диоксипропан.
  • ПГ, PG, PGI, MPG.
Читайте также:  Мармелад и пищевые добавки е

Тип вещества

Добавка E 1520 в соответствии с основной функцией включена в группу стабилизаторов. Может быть использована как влагоудерживающий агент, растворитель.

Пропиленгликоль получают в результате гидратации окиси пропилена. Реакция протекает под давлением 1,6 МПа, при высокой температуре (до 200º C).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составпропиленгликоль, примеси: дипропиленгликоль, трипропиленгликоль. Эмпирическая формула С3H8O2
Внешний видвязкая жидкость
Запахбез запаха или очень слабый, характерный для гликолей
Вкуссладковатый
Содержание основного веществане менее 99,5%
Растворимостьхорошо в воде, этаноле. Смешивается с кислотами, альдегидами, эфирами и другими азот- и кислородосодержащими соединениями
Плотность вещества1,036 г/см3
Другиегигроскопичен, может разлагаться при дневном свете, плавится при температуре 60° C,

Упаковка

Добавку Е 1520 упаковывают в тару, исключающую проникновение света. Обычно вещество поставляют в металлических или пластиковых бочках.

Где и как применяется

Пропиленгликоль разрешен в производстве продуктов питания в России, США, Австралии, странах Евросоюза, Китае, Японии и многих других.

Установлена безопасная суточная доза — 25 мг/кг массы тела.

Добавку E 1520 включают в состав:

  • сахаристых и мучных кондитерских изделий (не более 3 г/кг);
  • пищевых ароматизаторов;
  • жевательной резинки;
  • спиртных напитков (например, виски Fireball);
  • мороженого со сниженным содержанием жира;
  • газированных напитков.

Пропиленгликоль улучшает смешивание компонентов, способствует быстрому растворению ароматических веществ. Добавка связывает влагу, защищая тем самым изделия от потери вкусовых свойств и товарного вида в процессе хранения.

Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку Е 1520 в производстве творога (не более 5 г/кг) для стабилизации консистенции.

Пропиленгликоль обладает бактерицидными свойствами. Его нередко применяют для дезинфекции помещений на пищевых предприятиях.

Широко использует добавку E 1520 косметическая отрасль. Вещество в качестве растворителя и влагоудерживающего компонента включают в состав большинства привычных средств:

  • шампуней, кондиционеров, ополаскивателей для волос;
  • мыла;
  • дезодорантов;
  • средств по уходу за кожей лица и тела;
  • губных помад;
  • кремов и гелей для бритья;
  • зубных паст.

Пропиленгликоль предупреждает высыхание косметических средств. Кроме того, продукт обладает умеренным противогрибковым и антимикробным действием.

Растворяющие, влагоудерживающие, стерилизующие свойства добавки Е 1520 нашли применение в фармацевтике. Пропиленгликоль — один из компонентов заменителей плазмы крови. Вещество добавляют в составы для заживления ожоговых ран, некоторые лекарственные препараты (например, дигоксин).

Польза и вред

Биологической ценности добавка Е 1520 не имеет. FDA и ВОЗ обозначили вещество как безопасный продукт при условии не превышения производителями допустимой концентрации.

Пропиленгликоль, поступая в пищеварительную систему, частично расщепляется до молочной и пировиноградной кислот. Некоторая часть вещества не усваивается и выводится в неизменном виде естественным путем в течение 4 часов. В организме продукт не накапливается. Вдыхание или случайное проглатывание добавки не вызывает симптомов отравления.

Добавка E 1520 хорошо изучена. Независимые исследования организаций здравоохранения, агентств по охране окружающей среды различных стран, Международного агентства по изучению рака не выявили канцерогенных и мутагенных свойств вещества.

Внутривенное введение высокой дозы пропиленгликоля может спровоцировать развитие ацидоза из-за избытка молочной кислоты.

При индивидуальной непереносимости вещества или в результате его длительного применения могут возникнуть аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз.

Других негативных последствий употребления вещества, в том числе в качестве пищевой добавки, выявлено не было.

Основные производители

Один из крупнейших производителей пропиленгликоля на территории Российской Федерации — предприятие «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).

Ведущие мировые компании, поставляющие добавку Е 1520:

  • BASF (Германия).
  • INEOS (Германия, Великобритания).
  • Dow Chemical, международный холдинг с штаб-квартирой в США.

Споры о безопасности пропиленгликоля связаны с его названием, которое созвучно другому химическому соединению — этиленгликолю. Последний действительно является токсичным соединением, в пищевом, косметическом, фармацевтическом производствах его не применяют.

Источник

В составе большого количества пищевых продуктов, косметических средств и лекарств содержится пропиленгликоль. Споры о вредности и опасности пищевой добавки Е1520 продолжаются. Покупателям пищи, косметики нужно знать, опасна ли эта добавка и можно ли ею отравиться.

Содержание:

  • Что такое Е1520
  • Где применяется добавка Е1520
  • Опасна ли добавка Е1520
  • Где разрешена или запрещена добавка

Что такое Е1520

Другие названия этого вещества – пропандиол, метгликоль, пропиленгликоль. Относится к пищевым стабилизаторам. Его применяют как удерживатель влаги, растворяющий агент. Получают такое химическое соединение путем гидратации оксида пропилена при высоком давлении и температуре.

Главные свойства
стабилизатора:

  • не имеет цвета;
  • при комнатной температуре это густая жидкость;
  • практически не обладает никаким запахом;
  • имеет слабый сладкий вкус;
  • хорошо растворяет соли карбоновых кислот;
  • хорошо растворяется в воде и спирте, органических кислотах, кетонах;
  • впитывает влагу, разлагается на солнце.

Пропиленгликоль хранят в
емкостях, в которые не попадает солнечный свет. Идеальные материалы для них –
металл или древесина. В этих емкостях вещество может храниться на протяжении не
более одного года. Пищевая очищенная добавка может храниться и до двух лет.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота пищевая добавка

Что такое пищевая добавка Е1520

Где применяется добавка Е1520

Главная сфера ее применения – пищевая, косметическая промышленность. Вот в каких продуктах она содержится:

  • мучные и сахаристые изделия;
  • ароматизаторы;
  • жевательная резинка;
  • некоторые виды виски;
  • обезжиренное мороженое;
  • сладкие газированные напитки (например, кока-кола).

Кроме того, пропиленгликоль добавляется в пищевые продукты для увеличения срока их годности и сохранения товарного вида. Его обнаруживают и в снюсе – табачном изделии, распространенном в странах Скандинавии.

Добавка широко
используется в косметической отрасли. Как влагоудерживающее вещество, она
находится в:

  • шампунях;
  • укрепляющих
    средствах для волос;
  • разных видах
    мыла;
  • дезодорантах;
  • кремах и
    прочих средствах по уходу за телом;
  • губных
    помадах;
  • средствах для
    бритья;
  • зубных
    пастах.

Полезное свойство Е 1520 в том, что он предотвращает высыхание косметического продукта.

Пропиленгликоль используется и в медицине. Он содержится в заменителях плазмы и в растворах для обработки ран после ожогов. Использование вещества в медицине значит, что оно безопасно.

Водные растворы
пропандиола широко используются в производстве антифризов.

Потребителям следует знать, сколько разрешено употреблять пропиленгликоля внутрь без негативных последствий для организма. Это количество не будет опасным, если в организм поступит 25 мг этого спирта на килограмм веса тела в день.

Где применяется пищевая добавка Е1520

Опасна ли добавка Е1520

Утверждения о вредном влиянии пропиленгликоля на организм преувеличены. Но у этой добавки нет и пользы для человека. Всемирная организация здравоохранения считает, что такое вещество не приносит вреда человеческому здоровью. Данное утверждение справедливо при условии, что потребители добавляют E1520 в разумных количествах.

Попадая в органы
пищеварения, пропиленгликоль разлагается на молочную, пировиноградную кислоты.
Указанные химические соединения выводятся из организма естественным путем. Не
отмечено и кумулятивного эффекта Е-1520: оно не накапливается в организме.

Отравиться пропиленгликолем невозможно: проглатывание этого спирта не вызывает интоксикации. Независимые исследования не обнаружили у этой добавки мутагенного или канцерогенного действия. Добавка опасна при условии ее внутривенного введения. Высокие дозы вещества быстро вызывают ацидоз.

В редких случаях
пропиленгликоль провоцирует аллергические реакции. У человека могут появляться:

  • контактные
    дерматиты;
  • раздражения
    слизистых оболочек дыхательных путей;
  • поражение
    глаз;
  • расстройства
    желудка и кишечника.

Пропиленгликоль содержится в жидкостях для электронных сигарет. Здесь он выполняет функцию вещества, из  которого образуется густое облако пара. Однако вредит здоровью не Е1520, а никотин и другие вещества, содержащиеся в жидкости и выделяющиеся во время процесса парения. Особенно опасно применять вещества в качестве так называемого самозамеса.

Самозамес — это процесс создания жидкости для курения в домашних условиях из отдельных ингредиентов, одним из которых является этиленгликоль. Отравление организма в этом случае происходит не от пропандиола, а от повышенной дозы никотина.

Опасна ли пищевая добавка Е1520 для организма (польза и вред)

Где разрешена или запрещена добавка

Е1520 разрешена во всех странах мира. Нет ни одного государства, где она была бы запрещена.

Пропиленгликоль относится к безопасным пищевым добавкам. Е1520 не вредна для человека, если применяется в разумных количествах. Она отрицательно влияет на людей, которые имеют повышенную чувствительность к подобным веществам. Споры о ее вреде связаны с тем, что существует созвучное соединение – этиленгликоль. Его не применяют в пищевой и косметической промышленности.

Посмотрите видео о том, что входит в состав жидкости для курения электронных сигарет:

Источник

Пищевая добавка Е1520, или пропиленгликоль, является двухатомным спиртом. Впервые он был синтезирован из нефтепродуктов во Франции химиком Шарлем Вюрцем в конце XIX века. С тех пор вещество, получившее индекс Е1520 в современной классификации, широко используется в промышленности, а область его применения и объемы производства с каждым годом только увеличиваются.

Что за добавка Е1520

Пищевая добавка Е1520 является прозрачной, чуть вязкой жидкостью с едва уловимым запахом и сладковатым вкусом. Получают ее из продуктов нефтепереработки – окисей пропилена или глицерина. Вещество без остатка растворяется в воде и спирте, способно взаимодействовать с кислотами, сложными эфирами. Температура его кипения составляет 187,4 градуса, замерзает пропиленгликоль при -60. Обладает высокой способностью к впитыванию и растворению.

Важно! Пищевая добавка Е1520 входит в десятку самых распространенных, ее производство в мировых масштабах превышает 2 млн. тонн в год.

Вред пищевая добавка е1520

В процессе производства пищевая добавка Е1520 проходит тесты на совместимость с животными клетками

Состав пропиленгликоля

Пищевую добавку Е1520 получают при обработке окиси пропилена водой в условиях высоких температур и давления. Второй способ – газофазная гидрогенизация из глицерина. Пропиленгликоль имеет следующий состав:

  • не менее 99,5% основного вещества – пропиленгликоля;
  • дипропиленгликоль;
  • трипропиленгликоль.

Химическая формула – С3Н8О2. По своему составу добавка Е1520 относится к многоатомным спиртам, обладает характерными для них свойствами.

Польза и вред пропиленгликоля

Согласно установленным ВОЗ и FDA нормам, пищевая добавка Е1520 признана абсолютно безопасной и разрешена для применения в ограниченных дозах. При употреблении внутрь вещество расщепляется, превращаясь в молочную и пировиноградную кислоту, а не перевариваемый остаток выводится естественным путем. О накапливании его в организме неизвестно. Случайное употребление внутрь не вызывает болезненных симптомов.

Читайте также:  Продукты с вредными пищевыми добавками

Известны случаи непереносимости пищевой добавки. У людей, склонных к аллергическим реакциям, возникали отеки, в том числе дыхательных путей, раздражение слизистых оболочек глаз и носоглотки. Выявлен вред пропиленгликоля для кожи. При длительном использовании он может вызвать привыкание, а также дерматиты, крапивницу.

Для беременных женщин, младенцев и подростков добавка Е1520 опасна. У детей не вырабатываются в достаточном количестве ферменты, которые разрушают и выводят из организма это вещество. Кроме этого, нервная система малышей очень чувствительна к его воздействию.

Вред пропиленгликоля в лекарствах:

  • внутривенное введение может спровоцировать развитие ацидоза, вследствие избытка молочной кислоты;
  • при нарушенных функциях печени и почек употребление лекарств с этим веществом вызывает токсические отравления и ацидоз;
  • имеются случаи негативных реакций при употреблении высоких доз лекарств, содержащих эту добавку.

При избыточном употреблении пищевой добавки Е1520 могут проявиться признаки угнетения ЦНС – замедленная реакция, потеря сознания, поверхностное дыхание и редкое сердцебиение. У людей с низким давлением и ослабленной сердечной деятельностью регулярное употребление добавки усугубляет негативные процессы, может вызвать критическое падение давления и остановку сердца.

Опасна или нет пищевая добавка Е1520

Европейсими и американскими организациями пищевая добавка Е1520 признана полностью безопасной для организма и рекомендована к применению, в том числе, в готовых продуктах питания, кондитерских изделиях, лекарствах и витаминах.

Точных данных о токсичности добавки не имеется, исследования выявили предельно допустимую дозу – 20 г на 1 кг веса. Все выявленные случаи негативной реакции связаны с превышением дозировки или индивидуальной непереносимостью вещества человеческим организмом.

Совет! Не следует употреблять продукты и лекарства с содержанием пищевой добавки Е1520 беременным женщинам, детям до 4-х лет и лицам с болезнями печени и почек.

Применение пропиленгликоля

В соответствии с основной функцией пищевая добавка Е1520 относится к группе стабилизаторов, используется также для растворения различных веществ и дезинфекции. Пропиленгликоль широко употребляется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, смягчителя, удерживающего влагу, для производства:

  • алкогольных и освежающих напитков, в том числе газированных;
  • овсяного печенья, считающегося диетическим, рулетов, печенья, плюшек, пирожных и тортов;
  • замороженных полуфабрикатов, зернового творога, пищевых ароматизаторов;
  • жевательной резинки и конфет;
  • мороженого с низким содержанием жиров и фруктового льда.

Пищевая добавка Е1520 способствует смешиванию различных ингредиентов, растворяет и удерживает ароматические вещества, связывает влагу, увеличивая сроки хранения без потери товарного вида.

Вред пищевая добавка е1520

Рулеты и бисквиты длительных сроков хранения содержат в своем составе пищевую добавку Е1520

Применение пропиленгликоля в промышленности

Добавка Е1520 широко используется в отечественной и зарубежной промышленности. Она входит в состав следующих продуктов:

  • жидкость для электронных сигарет и увлажняющие составы для табака;
  • хладагенты и антифризы;
  • краски;
  • полиуретан и полиэфирные смолы;
  • антиобледенители авиационные;
  • охладители для молока, пива, вина;
  • теплоносители для частных домов и теплостанций.

Также добавка Е1520 используется в моющих средствах, бытовых ароматизаторах.

Вред пищевая добавка е1520

Современная промышленность предлагает теплоносители и антифризы, имеющие в своем составе добавку Е1520

Применение пропиленгликоля в медицине

Пищевая добавка Е1520 нашла применение в медицине благодаря способности растворять различные вещества, наличию обеззараживающих и удерживающих влагу свойств. Именно она заменяет плазму крови, используется в качестве компонента составов для заживления ран, в производстве лекарственных препаратов и витаминов. Входит в состав мазей и притирок, противоожоговых средств, инъекций, сиропов от кашля.

Вред пищевая добавка е1520

Вещество оказывает умеренное противогрибковое и антимикробное воздействие

Применение пропиленгликоля в составе косметики

Свойства пищевой добавки Е1520 востребованы и в косметической промышленности. Она используется в следующих продуктах:

  • увлажняющие кремы, мази, массажные средства;
  • шампуни, жидкое и твердое мыло, моющие средства;
  • детская косметика;
  • помада, бальзамы-ополаскиватели, кондиционеры;
  • дезодоранты, кремы и гели для бритья, зубные пасты.

Именно это вещество не дает пересыхать косметическим средствам при длительном хранении и использовании.

Вред пищевая добавка е1520

Благодаря пропиленгликолю маслянистые, жидкие и плотные составляющие легко растворяются, а затем смешиваются в единую массу

Заключение

Пищевая добавка Е1520, или пропиленгликоль, производится из продуктов нефтепереработки. Согласно исследованиям, она разлагается в организме на молочную кислоту и пировиноградную, после чего выводится. Поэтому вещество признано безопасным, рекомендовано к использованию в качестве стабилизатора и растворителя во всех отраслях промышленности. Людям, имеющим проблемы с работой печени и почек, сердца, а также низкое давление, злоупотреблять продуктами, содержащими добавку Е1520, не стоит. Также следует ограничить пищевые продукты и лекарства с ее содержанием беременным женщинам и детям дошкольного возраста.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник