Воск как пищевая добавка

Среди продуктов пчеловодства есть уникальное по составу и свойствам вещество. Гиппократ и Плиний лечили им ангины и избавляли от боли в суставах. Авиценна считал лучшим средством от кашля.

Речь идет о воске, из которого молодые ульевые пчелы строят соты. В пищевой промышленности природный антисептик зарегистрирован как добавка E 901 (Е–901).

Название продукта

Воск пчелиный, белый и желтый — так официально называется пищевая добавка. Международный синоним — Beeswax, white and yellow.

В немецком языке продукт обозначен Bienenwachs, weiB und gelb. Французский вариант — cire d’abeille.

Тип вещества

По основной технологической функции добавка Е 901 относится к группе глазирователей. Нередко используют в качестве разделителя.

Пчелиный воск представляет собой сложное органическое соединение, состоящее из 4 групп:

  • сложные эфиры алифатических карбоновых кислот и высших жирных спиртов (до 73%);
  • предельные углеводороды (до 13,5%);
  • свободные жирные кислоты (до 14,5%);
  • свободные жирные спирты (до 1,25%).

Добавку E 901 получают термическим расплавлением обрезков вощины, крышечек ячеек, пчелиных сотов, наростов в ульях. В промышленных условиях используют пар, горячую воду. Мелкие хозяйства расплавляют сырье под лучами солнца.

Белый воск — результат обработки исходного продукта различными окислителями, обычно перекисью водорода, реже серной кислотой. Физико-химические свойства при этом не изменяются.

Обесцвечивание может происходить в результате выдерживания воска на свету. Способ длительный по времени и трудоемкий, крупные предприятия его практически не используют.

Добавка Е 901 относится к пасечным видам воска.

Существует еще производственный воск, его получают при переработке пасечных вытопок. В пищевой промышленности продукт не используют.

Расплавленный воск очищают от посторонних примесей и помещают в специальные воскопрессы. Готовый продукт обычно имеет форму круглых или прямоугольных брикетов.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый (допускается желтоватый оттенок), желтый, светло-коричневый
Составвоск пчелиный
Внешний видтвердое вещество с гладкой однородной поверхностью, на изломе мелкозернистое
Запаххарактерный медовый, у белого воска слабый
Вкуснейтральный или слабый специфический
Содержание основного веществане менее 99,5% (не более 0,5% —массовая доля воды, присутствие примесей не допускается)
Растворимостьхорошо растворим в бензине, хлороформе, жирных и эфирных маслах, кипящем этиловом спирте; не растворяется в воде, глицерине, холодном спирте
Плотность вещества0,95–0,96 г/см3 (показатель для температуры воды 20ºC, с повышением температуры плотность уменьшается)
Другиехимически устойчив, не меняет свойств в течение многих лет; обладает выраженными гидрофобными качествами; при соединении с металлами образует соли различного цвета; температура плавления 62–65ºC, температура застывания 61–63ºC

Упаковка

Бруски воска пчелиного (обычно весом 1 кг) расфасовывают в пищевую стрейч-пленку или оберточную бумагу. Формируют партию весом 10–15 кг, которую помещают в один из видов наружной тары:

  • мешки из лубяных волокон (льняного, пенькового и других);
  • деревянные ящики;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • контейнеры из полимерных материалов.

На каждую упаковочною единицу должна быть нанесена информация о годе сбора воска и местонахождении производителя.

Воск пчелиный для розничной продажи расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакеты, пластмассовые банки.

Применение

Добавка E 901 разрешена к использованию во всех странах. Допустимая доза неограничена.

В пищевой промышленности воск пчелиный применяют:

  • для поверхностной обработки орехов, кофейных зерен, фруктов (яблок, груш, цитрусовых плодов, дынь). Бактерицидные свойства вещества позволяет предупредить порчу и гниение продуктов при длительном хранении и перевозке;
  • для изготовления защитной оболочки сыров, предохраняющей изделия от высыхания и заражения плесневыми грибами;
  • в составе глазури для покрытия шоколада, драже и подобной продукции;
  • в качестве разделяющего агента при производстве сахарных и мучных кондитерских изделий (облегчает выемку фабриката из форм, скольжение кондитерской массы в процессе обработки);
  • как компонент основы в жевательной резинке.

Добавка Е 901 является природным консервантом. На ее основе изготавливают упаковочную тару для пищевых продуктов и капсулы для лекарственных препаратов.

Уникальный биологический состав, способность легко проникать сквозь дерму сделали продукт популярным у производителей косметических средств.

Добавку используют в качестве термостойкой, структурообразующей, химически нейтральной основы в декоративной косметике (помады, тушь для ресниц, тени для век), кремах для всех типов кожи (включая солнцезащитные), моделирующих средствах для волос.

Пчелиный воск применяют в детской косметической линии: он отлично смягчает кожу ребенка, не вызывает раздражения.

Добавка E 901 в составе средств по уходу:

  • способствует удержанию влаги;
  • обладает тонизирующим действием;
  • защищает от негативного внешнего воздействия;
  • улучшает внешний вид кожи, делает ее мягкой, эластичной;
  • является эффективным проводником витамина A.

В косметологии чаще используют отбеленный воск.

При самостоятельном использовании продукта, его следует мелко искрошить с помощью ножа или терки. Вещество отлично питает и смягчает кожу, обладает выраженным противовоспалительным действием.

Важно! Лучше приобрести воск желтого цвета: в нем больше питательных компонентов.

Читайте также:  Где купить пищевые добавки в омске

Добавка Е 901 является основой для многих фармацевтических препаратов: ректальных свечей, лечебных мазей, кремов, пластырей.

Высокое содержание биологически активных веществ, антисептические, противовоспалительные, болеутоляющие свойства позволяют использовать воск пчелиный, желтый и белый в традиционной и народной медицине. Продукт пчеловодства применяют при терапии широкого ряда заболеваний:

  • стоматит;
  • гайморит;
  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • ангина;
  • геморрой;
  • грибковые поражения кожи и ногтей.

Воск применяют для лечения ран, ушибов, ожогов: вещество ускоряет заживление кожи, способствует рассасыванию гематом.

Народные целители используют воск пчелиный для улучшения лактации: растопленное вещество смешивают с травой подорожника. Теплую массу наносят на грудь перед каждым кормлением младенца.

Польза и вред

Добавка E 901 — натуральный продукт, полезный для здоровья. Воск пчелиный (особенно желтый) содержит более 300 полезных веществ. Среди них: провитамин A, каротиноиды, насыщенные углеводороды, лактоны, антибиотики, макро- и микроэлементы.

Сам по себе пчелиный воск не усваивается организмом. Попадая в пищеварительную систему, вещество начинает действовать как природный сорбент:

  • связывает и выводит токсины;
  • устраняет симптомы дисбактериоза, восстанавливает равновесие микрофлоры;
  • стимулирует работу кишечника.

Воск биологически активен, является хорошим проводником ценных для организма компонентов.

Вред добавка Е 901 может принести только при индивидуальной непереносимости и аллергии на продукты пчеловодства.

Пищевую добавку пептоны (Е429) запрещено использовать при производстве продуктов питания.

Очень часто пищевую добавку Е468 применяют при производстве бульонных кубиков. Подробную информацию о данном веществе вы найдете здесь.

Пищевая добавка Е481 — опасна или нет? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Основные производители

Крупнейшие российские предприятия по переработке воска:

  • ООО «Новосибирский воскозавод»;
  • ООО «Воскозавод Пчелиный рай» (город Воронеж);
  • Пчеловодный комбинат Коломенский (Московская область).

Известные мировые производители:

  • EXAGON GmbH (Германия);
  • Erlebnisimkerei Hüttner (Австрия);
  • CORPO Gądek & Rogalski (Польша).

Ценный продукт пчеловодства не застрахован от подделок. Недобросовестные производители смешивают добавку E 901 с легкодоступными дешевыми веществами: стеарином, парафином, реже церезином (минеральный воск).

Вот несколько советов, как отличить подделку:

  • понюхайте брикет: воск имеет различимый медовый аромат; любой посторонний запах должен насторожить;
  • потрите кусочек воска в руках: фальсификат на ощупь жирный;
  • проведите по поверхности ножом: у подделки появившаяся царапина будет блестящей, сразу начнет крошиться, у натурального борозда матовая, гладкая, спиралевидная;
  • пожуйте кусочек воска: подделка прилипнет к зубам, природный продукт — никогда.

Источник

Случайный факт:

Кофеин пробуждает аппетит, усиливая секрецию желудочного сока. Поэтому регулярное потребление напитков с кофеином натощак может стать причиной заболеваний желудка. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 6

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

E-901 Пчелиный воск, белый и желтый – пищевая добавка.

Характеристика:

Воск — продукт из восковых желез рабочей пчелы. Это сложное соединение органического происхождения является ничем иным как продуктом жизнедеятельности пчел медоносных. Так, в природной среде из этого вещества насекомые сооружают соты. Ученые до сих пор не могут создать этот продукт искусственно. Состав воска во многом зависит от того, чем питались пчелы. Количество воска зависит от интенсивности расплода. За год сильная пчелиная семья может дать 7 кг воска. Химический состав воска достаточно сложный представляет собой смесь из более чем 300 различных соединений и минеральных веществ: сложных эфиров, высших жирных кислот и спиртов, а также углеродов, свободных жирных кислот и жирных спиртов. Основой воска являются сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой кислотами, цериловым и мелиссиновым спиртами. Кроме того, в воске содержатся церотиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты и неоцериловый и монтаниновый спирты. Церотиновая и мелиссиновая кислоты — наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством металлов, а также со щелочами.
Внешне пищевой антифламинг Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый представляет собой довольно твердое пластичное вещество, окрас которого может варьироваться от белого до желтовато-бурого или даже темно коричневатого. Цвет воска зависит от красящих веществ, переходящих в него из прополиса и пыльцы. Белый воск получают отбеливанием окислителями, например пероксидом водорода, серной кислотой или на свету. Ароматические вещества переходят в воск в основном из меда, из тех растений, с которых пчелы собирали нектар. Свободные жирные кислоты воска растворяют некоторые металлы, образуя окрашенные соли. Так, при соприкосновении с железом воск приобретает бурую окраску; медь окрашивает воск в зеленый цвет; цинк, растворяясь в воске, приобретает серовато-грязный цвет.
При температуре 35С пчелиный воск становится пластичным, в то время как при более низкой — начинает крошиться и ломаться. При показателе в 62С пчелиный воск плавится. Температурой кипения Е-901 считается ровно 100С, а возгорается воск при 300С.
Физические свойства пищевого антифламинга Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый обуславливают его нерастворимость в глицерине и воде, при этом вещество плохо растворяется в спирте. В то же время добавка отличается высокими показателями растворимости в эфирных маслах, скипидаре, жирах, бензине, парафине, хлороформе и эфире. Получать пищевой антифламинг Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый принято из сотов, обрезков вощины, восковых наростов в ульях в результате их расплавления паром или горячей водой, а также при помощи солнечного тепла. Затем расплавленный воск фильтруется.
Воск — очень стойкое вещество и может храниться на протяжении сотен лет, не теряя своих свойств. Так, в древних египетских пирамидах находили куски воска, сохранившие свои качества.

Читайте также:  Сертификат здоровья пищевых добавок

Применение:

Пищевой антифламинг Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый в пищевой промышленности может использоваться не только в качестве пеногасителя, но и как глазирующий агент. Данная добавка официальными документами признается не опасной для здоровья человека, поэтому ее использование законодательно разрешено практически во всех странах мира.
В производстве продуктов питания Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый используется в качестве глазирующего агента: им покрываются свежие плоды цитрусовых, дыни, ананасы, персики, груши и яблоки с целью предотвращения их гниения. Кроме того, воском покрываются и сырные головки, что позволяет продукту сохраняться более длительное время и не высыхать.
Зачастую Е-901 применяется в кондитерской сфере: пчелиный воск входит в состав конфет, шоколада, драже, мучных глазированных кондитерских изделий, орехов и зернового кофе. Дополнительно вещество может встречаться в составе БАДов и жевательной резинки.
В натуральной косметике используется как загуститель для кремов и мазей, основной компонент помад, твердых духов, как составляющий компонент туши для ресниц. В этой ипостаси данный компонент способен оказывать смягчающие свойства и противовоспалительные, что особенно эффективно в борьбе с прыщами. Кроме того он замечательно питает кожу. Данное свойство поможет избежать раннего развития морщин, не давая возможности развиться обезвоживанию. В целом, данная добавка очень полезна для кожи. Также используют пчелиный воск и в производстве бальзамов для волос.
Кроме пищевой индустрии антифламинг Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый является основной составляющей при изготовлении свечей, а в тяжелой промышленности он участвует в процессе производства моделей для литья. Благодаря пчелиному воску представляется возможным производить полировочные средства для мебели, паркета и других изделий из дерева.
Широко применяется пищевой антифламинг Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый в медицине и фармакологии благодаря своему бактерицидному действию. Воск присутствует в составе многих мазей и пластырей лечебных, которые используются для лечения язв, ран, ожогов, а также воспалений кожи и слизистых оболочек, способствует уменьшению боли, снижению уровня холестерина в крови и многое другое.
В народной медицине пчелиный воск также нашел свое применение. Ним лечат трофические язвы при сахарном диабете, гайморит, воспаление десен, геморрой, натоптыши и мозоли, увеличивает локтацию.

Воздействие на организм человека:

Согласно результатам многочисленных исследований влияние пищевого антифламинга Е-901 на человеческий организм преимущественно благоприятное. Тем не менее, применение данного вещества внутрь неизменно должно быть под наблюдением врача, так как в противном случае возможно закрепление желудочно-кишечного тракта.
Многочисленные исследования свидетельствуют о различных позитивных факторах влияния пищевой добавки Е-901 на человеческий организм. Бактерицидные качества воска знали и применяли в разных странах еще до нашей эры.
Предельно допустимая суточная доза для нее не установлена. Но, как и на любой продукт, у некоторых людей возможны аллергические реакции.
Воск обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Наличие в пчелином воске витамина А (каротина) делает его употребление полезным в питании и восстановлении тканей, главным образом кожных, а также при воспалительных процессах слизистой ротовой полости и зева (стоматиты, гингивиты, глосситы, ангины) в сочетании с другими медикаментозными средствами.
На основе воска выпускают массу лечебных мазей, которые успешно заживляют ранки, снимают воспаления кожи. Это вещество помогает даже в борьбе с трофическими язвами.

Источник

Редакция: 10.01.2018     

В современной индустрии, в том числе и в пищевой промышленности, значительную роль занимают различные добавки. Практически любая хозяйка не раз сталкивалась со значками Е на упаковке продуктов. Они бывают как натуральными, так и синтетически выведенными. К таким веществам относятся красители, стабилизаторы вкуса, консерванты, осветлители, эмульгаторы и многие другие. Но мало кто слышал о пищевой добавке Е903 – карнаубском воске, выступающем в пищевой отрасли в качестве глазирователя. Что же это такое? Где применяется карнаубский воск и не приносит ли вреда организму человека? Ответы на эти вопросы можно найти в следующей статье.

Читайте также:  Пищевые добавки энциклопедия 2004

Основные свойства пищевой добавки Е903

Карнаубский воск относится к веществам натурального растительного происхождения. Его добывают из пальмовых листьев растения коперниция восковая, которая широко распространена в Южной Америке, особенно в Бразильских штатах. Выглядит такая пищевая добавка как хлопья желтовато-бурого цвета. Другими названиями ее являются: бразильский воск или пальмовый воск.

Такие бразильские восковые пальмы выделяют из своих листьев желтоватое восковидное вещество. На солнце он подсыхает, превращаясь в хрупкий порошкообразный продукт, который соскабливают, промывают горячей водой и отделяют уже затвердевшее вещество. После его подвергают очистке и осветлению, если того требует сфера его применения. Уже после очистки вещество приобретает вид рыхлых хлопьев, содержащих в себе различные органические соединения.

Химический состав его представлен сложными эфирами и глицеридами жирных кислот, в основном мирициловым этилом церотиновой кислоты. На долю такого эфира приходится порядка восьмидесяти процентов вещества. Также в нем содержатся углеводороды, кислоты и жирные спирты.

Температура плавления карнаубского воска составляет примерно восемьдесят пять градусов Цельсия, что делает данное вещество максимально устойчивым и твердым воском из всех имеющихся в природе.

Применение карнаубского воска в различных сферах жизни

Очень большую популярность эта пищевая добавка приобрела в автомобильной отрасли и в косметологии. Этот воск оказался просто находкой для автомобилистов, где на его основе изготавливают качественную полироль для автомобилей. Эта добавка оказалась на семьдесят процентов эффективнее других своих аналогов. Полироль на основе воска карнаубы, позволяет обеспечивать наиболее действенную и длительную защиту автомобиля от вредных факторов окружающей среды. Машина, отполированная при помощи такого вещества, продолжительное время сохраняет характерный глянцевый блеск.

Важен также тот момент, что такая полироль подходит любому типу лакокрасочного покрытия, превосходно маскирует неглубокие царапины и придает глянцевый блеск ЛКП.

Также стоит отметить легкость и простоту использования продукта, что делает процесс полировки кузова авто доступным любому автовладельцу.

Помимо этого, карнаубский воск применяется и как пищевая добавка. Часто в пищевой промышленности его используют как глазирователь. Он наносится непосредственно на поверхность продуктов, образуя на них глянцевую пленку, что придает им характерный блеск и служит защитой от различных повреждений.

Часто его применяют при изготовлении кондитерских изделий: жевательной резинки и конфет. Входит это вещество в состав различных восковых смесей, служащих для покрытия поверхности грибов, фруктов, орехов и овощей, чтобы уберечь их от порчи при хранении.

Благодаря своим смягчающим и гипоаллергенным качествам, такой воск нашел широкое применение в области косметологии. Здесь он используется как загуститель для различных косметических средств:

  • губной помады;
  • туши;
  • подводки для глаз;
  • тенях;
  • препаратах по уходу за волосами и кожей;
  • твердых духов.

Также он способствует повышению температуры плавления косметических продуктов, придает им блеск и значительно сокращает липкость. В отличие от ланолина – животного воска, применяемого в косметологических целях – он лишен комедогенного эффекта, а также намного лучше сказывается на рецептуре.

Применяется карнаубский воск и в медицине, где используется для покрытия таблеток, что значительно облегчает процесс проглатывания.

Такая пищевая добавка часто применяется как компонент в:

  • лаке и воске для полировки деревянных полов и мебели;
  • воске для серфинга в сочетании с кокосовым маслом;
  • зубной нити;
  • лаках для обуви.

Опасные свойства и основные производители добавки Е903

Добавка Е903 общепризнана безопасной натуральной растительной добавкой. Данных о каких-либо опасных ее свойствах на данный момент не существует. При употреблении в пищу она не наносит серьезного вреда организму человека и является гипоаллергенной, то есть не вызывает аллергических реакций.

Такой воск замечательно зарекомендовал себя в судостроительной сфере и автомобильной промышленности. Поэтому и импорт его высоко развит в тех странах, где такая промышленность находится на высоте: в Японии, Германии, США, Нидерландах и Италии. На долю других стран приходится лишь восемнадцать процентов импортируемой продукции.

В заключение

Карнаубский воск, наиболее известный как пищевая добавка Е903, является безопасным для здоровья веществом, применяемым в различных сферах жизни. Особенно хорошо зарекомендовал себя в автомобильной индустрии, а также в производстве косметических препаратов, благодаря своим гипоаллергенным свойствам. Никакого опасного влияния на организм при его применении не выявлено, а потому он с успехом используется и в пищевой продукции, в основном при производстве кондитерских изделий.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник