Водный раствор соли с добавками для консервирования пищевых продуктов

Водный раствор соли с добавками для консервирования пищевых продуктов thumbnail

Ответы на кроссворды и сканворды

ЦементИскусственное неорганическое вяжущее вещество, как правило, гидравлическое, одно из основных строительных материалов. При затворении водой, водными растворами солей и другими жидкостями образует пластичную массу, которая затем затвердевает и превращается в камневидное тело. В основном используется для изготовления бетона и строительных растоворов 6 букв
РассолВодный раствор солей, применяемый в технике 6 букв
Рассол(пища) жидкость сложного состава на основе водного раствора поваренной соли, нередко с добавлением специй и пряностей. Образуется как побочный продукт производства в процессе соления, квашения или мочения продуктов: овощей, фруктов, грибов, мяса или рыбы 6 букв
Нектар(сахаристый сок) богатый сахарами сок, выделяемый медовыми железами различных растений. По своему составу нектары представляют собой водные растворы сахарозы, глюкозы, фруктозы, мелизитозы с небольшим содержанием кислот, спиртов, минеральных солей, ферментов и различных сложных ароматических веществ 6 букв
НастойНедозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья или водный раствор, специально приготовленный для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного применения 6 букв
РассолРаствор для консервирования 6 букв
ТузлукРаствор соли для засола рыбы, икры, для обработки кожевенного сырья 6 букв
РассолРаствор солей, употр. для разных технических надобностей 6 букв
РассолРаствор солей, употребляемый для разных технических надобностей 6 букв
ТузлукРаствор соли для засола рыбы, икры, кожевенного сырья 6 букв
СтиркаФизико-химический процесс очистки текстильных изделий, использующий водные растворы детергентов: поверхностно-активных веществ, энзимов, пигментов, отбеливателей и т. д. Основное назначение стирки: удаление различных загрязнений. Стирка может сочетаться с отбеливанием 6 букв
СолитьГотовить, консервировать в соленом растворе 6 букв
РассолРаствор солей 6 букв
ЛатексОбщее название эмульсий дисперсных полимерных частиц в водном растворе. В природе встречается в виде молочка, которое выделяют различные растения, в частности бразильская гевея, одуванчик и др 6 букв
СолитьКласть во что-нибудь соль для вкуса 6 букв
БокситПорода, состоящая из водных оксидов алюминия с примесью окислов железа и кремнезема, используемая как руда для получения алюминия 6 букв
НихромОбщее название группы сплавов, состоящих, в зависимости от марки сплава, из 55-78 % никеля, 15-23 % хрома, с добавками марганца, кремния, железа, алюминия 6 букв
СтуккоМрамор из гипса с добавками 6 букв
ЙогуртСладкий кефир с добавками. 6 букв
ЙогуртКефирчик с добавками 6 букв
ВелютеСоус на основе мясного сока с добавкой белого вина и белых кореньев 6 букв
ФольгаТончайший металлический лист, употр. в технике, для тиснения, для упаковки пищевых продуктов 6 букв
ФерритТвердый раствор углерода с высокими магнитными свойствами 6 букв
ПогребСооружение, используемое крестьянами для хранения запасов продуктов 6 букв
ФольгаМатериал для упаковки пищевых продуктов 6 букв
ПогребУглублённое в землю помещение для хранения скоропортящихся продуктов 6 букв
АрангаЯрусное сооружение в бурятской усадьбе, предназначенное для приготовления молочных продуктов. 6 букв
ДротикМетательное оружие, представляющее собой копьё, несколько уменьшенное и облегчённое по сравнению с копьями для конного или рукопашного боя и соответствующим образом уравновешенное для удобства метания. В качестве боевого и охотничьего оружия дротики применялись войсками многих народов и стран мира, начиная с древнейших времен 6 букв
ГраблиСельскохозяйственное орудие — насаженная на длинную рукоять колодка с зубьями для сгребания сена для рыхления земли 6 букв
ТабельСпециальная доска с номерками для учета явки на работу и ухода с работы рабочих и служащих 6 букв
ЛюлькаВисячий помост с бортами для подъема на высоту рабочих материалов, инструментов и для работы на высоте 6 букв
КурортМестность с природными лечебным средствами и с санаториями для лечения 6 букв
ГлазокПочка, срезаемая с растения для прививки 6 букв
ПартерНижний этаж зрительного зала (плоскость пола) с местами для зрителей 6 букв
РостокОтрезок ветки с почками для посадки 6 букв
ТрубкаКурительный прибор из мундштука с чашечкой для накладывания табака 6 букв
ТрубкаЧасть телефонного аппарата с устройством для слушания и микрофоном 6 букв
КреслоПредмет мебели, представляющий собой просторный стул с ручками для упора локтей 6 букв
КобылаСкамья с вырезом для шеи и рук, к которой в старину привязывали подвергаемых телесному наказанию 6 букв
ПлошкаСтаринный сосуд с фитилем для освещения 6 букв
ПодиумВозвышение вокруг арены античного цирка с местами для особо почетных зрителей 6 букв
ШтопорВвинчиваемый в корковую пробку стержень с ручкой для открывания бутылок 6 букв
ПроймаПластинчатый шаблон с отверстием для проверки профиля и наружных размеров изделий 6 букв
ПроймаСтальная доска с отверстиями для вытягивания проволоки 6 букв
КлотикДеревянный или металлический шар с роликами для пропускания тросов, надеваемый на верх мачты или флагштока 6 букв
ВтулкаЦилиндрическая деталь с отверстием для другой детали 6 букв
ФитингДеталь с резьбой для соединения труб 6 букв
СпичкаТонкая палочка с головкой для получения огня 6 букв
ГидрияДревнегреческий сосуд с ручками для ношения воды 6 букв
ОрантаИзображение богоматери с поднятыми для молитвы руками 6 букв

Источник

Слова можно читать в любом направлении, кроме диагонального.

Кроссворд № 2

По горизонтали:

  1. Мука, замешанная на жидкости.

  2. Обработка нарезанных плодов в горячей воде.

  3. Разрыхлители для изготовления пышного теста.

  1. Разрезание рыбы после обработки вдоль по позвоночнику пополам.

  2. Приспособление для первичной обработки мяса.

По вертикали:

  1. Основной вид мяса.

  2. Блюдо из полосок мяса в соусе.

  3. Хлеб с маслом.

  4. Навар, образующийся в результате варки мяса.

  1. Дополнение к мясным и рыбным кушаньям.

  2. Первое блюдо на обеденном столе.

  3. Говядина, свинина — одним словом.

hello_html_14cde147.png

Кроссворд № 3

По горизонтали:

  1. Водный раствор соли с добавками для консервирования пищевых продуктов.

  1. Концентрированный раствор сахара в воде.

  2. Тепловая обработка продукта после обжаривания.

  3. Варка продукта в небольшом количестве жидкости.

  1. Рыбный продукт после пластования.

  1. Процесс приготовления пищи в специальных котлах.

  2. Нагревание продуктов без добавления жидкости.

Читайте также:  Разрешенные и не разрешенные пищевые добавки

14.Приготовление продукта в жарочном шкафу.

По верти кали:

  1. Убранство стола.

  2. Нагревание продукта до температуры для длительного хранения.

  3. Пищевой продукт из размельченного зерна различных культур.

  1. Искусство приготовления пищи.

10.Пищевые продукты, заготовленные впрок.

13.Блюдо из овощей.

hello_html_m10f48a84.png

Кроссворд № 4

По горизонтали:

7.Тепловая обработка.

  1. Огородные растения, корень и листья которых употребляются как приправа.

  2. В переводе с французского означает «обдавать кипятком».

  3. Процесс измельчения овощей.

15.Растения, корни которых идут в пищу или на корм скоту.

16.Семейство растений, продукты из которых богаты белками.

17. …… от семи недуг.

20.Приспособление для резки овощей.

21.Обработка овощей при помощи воды.

22.Помидоры.

По вертикали:

  1. Растение с обжигающими листьями, которое можно употреблять в пищу.

  2. Огородное растение с зеленым плодом.

  3. Посадил дед ……. .

  4. Легкое обжаривание овощей.

  5. «Хуже горькой …… .»

  6. Варить в закрытой посуде на медленном огне.

11.Огородное растение с овальным продолговатым плодом.

12.Семейство растений, к которым относятся огурец, кабачок, тыква.

13.Вил первичной обработки.

14.Важная часть пищевого рациона человека.

18.Растение с мелкими листьями и желтыми соцветиями, употребляется как приправа в пищу, в соление.

19.Овощное растение , идущее в пищу, и кушанье из мелко нарезанных продуктов.

hello_html_6bf24045.png

Кроссворд «Овощи»

  1. «Сидит девица в темнице, а коса на улице».

  2. «Яблоко любви» — так во Франции называют этот овощ.

  3. Если лук – от семи недуг, то этот овощ – от 99 болезней.

  4. Овощ, который в русской сказке «тянут-потянут, а вытянуть не могут».

  5. Бобовое растение.

  6. Не любит света, не любит холода и носит « мундир».

  7. Вид зелени, который бывает простой и кудрявой.

  8. «hello_html_m408496ab.pngСто одёжек, и все без застежек».

Кроссворд «Обработка пищевых продуктов»

  1. Макаронное изделие.

  2. Рыба под шубой.

  3. Крупа.

  4. Речная рыба.

  5. Крупа, название которой совпадает с названием известного детского лагеря.

  6. Жидкость для варки каш.

  7. Продукт, получаемый при размоле зерновых культур.

hello_html_1da8456.png

Кроссворд «Мясо и морепродукты»

Разгадав правильно кроссворд, в вертикальном столбце под цифрой 1 у вас получится название процесса кратковременного нагревания продукта с жиром, применяемого для придания продуктам особого вкуса и цвета (в том числе и при варке супов).

  1. Один из мясопродуктов, богатый железом.

  2. Без него невозможна окрошка.

  3. Кисломолочный продукт.

  4. Отвар из мяса, на основе которого варят суп.

  5. Измельченное в мясорубке мясо.

  6. Вид мяса, которое любят на Украине, но не едят мусульмане.

  7. Её снимают, чтобы бульон был прозрачным.

hello_html_m4c1a2187.png

Кроссворд № 5

По горизонтали:

2. Кисломолочный продукт.

6. Продукт, содержащий все питательные вещества.

7. Корнеплод.

8. Овощ.

9. Укроп, петрушка, сельдерей.

10. Овощ, кто его режет, тот слезы льёт.

По вертикали:

1.Клубнеплод.

3.Продукт для приготовления котлет.

4.Консервант.

5.Бобовая культура.

hello_html_m5da9ee1d.png

Источник

ТЕХНОЛОГИЯ

ОБРАБОТКИ

ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ

АНАГРАММЫ

Укиланиря, есврривоак, ртбенасфвого, ямосуркба.

МЕТАГРАММЫ

1.                      С буквы С — я овощное блюдо. С буквы X — одежда.

2.          С буквы Ж — способ тепловой обработки. С буквы В — на зиму заготовки.

3.          СП — я первое блюдо на столе, С К — у дерева на стволе.

ГОЛОВОЛОМКИ

Задание 1. «Шифровка».

С помощью ключа расшифруйте знаки, и вы узнаете технологические действия, которые необходимо выпол­нять для приготовления пищи.


Задание 2. «Таблица умножения».

Числа в пяти маленьких табличках означают буквы. Их можно найти в таблице № 6 на пересечении двух чи­сел, произведение которых будет равно заданному числу. Например, 10 = 5×2 = Е. Прочитайте слова, зашифрован­ные в этих табличках.


Задание 3. «Лабиринт».

Пройдите по лабиринту и прочитайте русскую посло­вицу.

Задание 4. «Кулинар».

Из мозаичного пакета выпали фрагменты и перемеша­лись между собой. Расставьте их по своим местам в пред­ложенную форму и прочитайте получившиеся высказы­вания.




По горизонтали: 5. Мука, замешанная на жидкости. 6. Обработка нарезанных плодов в горячей воде. 7. Раз­рыхлители для изготовления пышного теста. 11. Разреза­ние рыбы после обработки вдоль по позвоночнику попо­лам. 12. Приспособление для первичной обработки мяса.

По вертикали: 1. Основной вид мяса. 2. Блюдо из поло­сок мяса в соусе. 3. Хлеб с маслом. 4. Навар, образующий­ся в результате варки мяса. 8. Дополнения к мясным и рыбным кушаньям. 9. Первое блюдо на обеденном столе. 10. Говядина, свинина — одним словом.

Кроссворд № 2

По горизонтали: 1. Водный раствор соли с добавками для консервирования пищевых продуктов. 5. Концентри­рованный раствор сахара в воде. 6. Тепловая обработка продукта после обжаривания. 7. Варка продукта в не­большом количестве жидкости. 9. Рыбный продукт после


пластования. 11. Процесс приготовления пищи в специ­альных котлах. 12. Нагревание продуктов без добавления жидкости. 14. Приготовление продукта в жарочном шкафу.

По вертикали: 2. Убранство стола. 3. Нагревание про­дукта до температуры для длительного хранения. 4. Пи­щевой продукт из размельченного зерна различных куль­тур. 8. Искусство приготовления пищи. 10. Пищевые продукты, заготовленные впрок. 13. Блюдо из овощей.

Кроссворд № 3

По горизонтали: 7. Тепловая обработка. 8. Огородные растения, корень и листья которого употребляются как приправа. 9. В переводе с французского означает «обда­вать кипятком». 10. Процесс измельчения овощей. 15. Растения, корни которых идут в пищу или на корм скоту. 16. Семейство растений, продукты из которых бо­гаты белками. 17. … от семи недуг. 20. Приспособление для резки овощей. 21. Обработка овощей при помощи во­ды. 22. Помидоры.


По вертикали: 1. Растение с обжигающими листьями,
которое можно употреблять в пищу. 2. Огородное расте­
ние с зеленым плодом. 3. Посадил дед___ 4. Легкое обжа­
ривание овощей. 5. «Хуже горькой …». 6. Варить в за­
крытой посуде на медленном огне. 11. Огородное расте­
ние с овальным продолговатым плодом. 12. Семейство
растений, к которым относятся огурец, дыня, арбуз.
13. Вид первичной обработки. 14. Важная часть пищево­
го рациона человека. 18. Растение с мелкими листьями и
желтыми соцветиями, употребляется как приправа в пи­
щу, в соление. 19. Овощное растение, идущее в пищу, и
кушанье из мелко нарезанных продуктов.

Читайте также:  Пищевые добавки и заболевания человека




ИГРЫ Знаешь ли ты кулинарию?

Цель. Повторить и закрепить знания по теме «Блюда из мяса».

Ход игры. Учащимся раздаются листы бумаги с переч­нем продуктов. Учитель называет блюдо: «Салат мяс­ной». Учащиеся подчеркивают те продукты, которые входят в состав этого блюда. Для следующих блюд: «Беф­строганов» и «Котлеты» учащимся также раздаются лис­ты с перечнем продуктов, и ученики подчеркивают те, которые входят в состав данных блюд.

Перечень продуктов: 1) говядина; 2) соль; 3) сухари; 4) картофель; 5) масло; 6) хлеб пшеничный; 7) томат-пю­ре; 8) сало топленое; 9) зелень; 10) майонез; 11) сметана; 12) перец; 13) яйцо; 14) молоко или вода; 15) лук репча­тый; 16) мука пшенная; 17) говядина отварная; 18) огур­цы соленые; 19) салат зеленый.

Викторины Викторина 1. «Проверь себя».

1.  Каково происхождение слова «кулинария»?

2.  Назовите лучших пекарей древности.

3.  Назовите период появления сухарей.

4.  Когда пряники стали известны человеку?

5.  Кто впервые начал печь лепешки?

6.  Имя автора двойного бутерброда?

7.  Имя повара, работавшего в Москве во второй полови­не XIX в. и прославившегося фирменным салатом?

8.  Откуда произошло мясное блюдо «бефстроганов»?

9.  Название маленьких закусочных бутербродов пря­моугольной формы.

10.   Родина макарон.

11.   В какой стране стали впервые готовить «омлет»?

12.   Как произошло название бобов?


13.    Родина томатов.

14.    Кто впервые назвал томаты помидорами?

15.    Родина огурцов.

16.    Что означает слово «варенье»?

17.    Откуда произошло название «лимонад»?

18.    Что означает в переводе с французского название напитка «оранжад»?

19.    Что означает «кабачок» в переводе с турецкого?

20.    Слово «дыня» произошло от афганского слова «до-самбу». Что оно означает?

Викторина 2. «Дай название».

1.   Это однолетнее растение семейства бобовых. Со вре­мен каменного века оно вошло в культуру, а его родона­чальники произрастали в районе Средиземноморья, в Индии и Тибете. В России известно с незапамятных вре­мен. С давних лет среди прочих овощей русские отдавали предпочтение простым блюдам из этой культуры.

2.   Она, как культурное растение, сформировалась в вы­сокогорных влажных районах восточной части Азиатско­го материка (Индия, Гималаи) примерно 2,5 тыс. лет назад. В первом столетии она проникла на юг России, а широко возделываться стала только в XV в. Используется для изготовления мучных изделий и приготовления каши.

3.   Одна из основных культур. В самых разных странах становится овощем первой необходимости. Ее название произошло от латинского «капуциум», что в переводе на русский язык означает «голова». Она стала основой мно­гих национальных блюд. Ее потребляют свежей, варе­ной» тушеной, квашеной, маринованной и даже сушеной.

4.   Это однолетнее растение. Его клубни образуются на конце подземного стебля. Было завезено в Европу испан­скими мореходами из Южной Америки в конце XVII в. Ко­гда его признали в России, в русской кухне произошел на­стоящий переворот. Из «незваного гостя» он превратился в


полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу. Его охотно едят в вареном, жареном, печеном виде.

5.  Она — древнейшее культурное растение. Родина
ее — Центральная и Южная Америка. В доколумбову
эпоху она была главной продовольственной культурой
аборигенов. Первые образцы ее попали в Европу в конце
XV в., затем она быстро распространилась в районах, бла­
гоприятных для ее возделывания. В России стала извест­
на в XVII в. В настоящее время это высококультурное
растение, неспособное к произрастанию без помощи чело­
века. Широко используется в качестве сырья для получе­
ния макаронных изделий и других пищевых продуктов.

6.  Род травянистых двулетних растений семейства зон­тичных. В пищу употребляют утолщенный стержневой корень. Она была известна еще в античные времена древ­ним грекам и римлянам. В Европе получила распростра­нение с XIV в. и стала одной из ценнейших овощных культур. Очень полезна при самых различных заболева­ниях: малокровии,бронхитах и др.

7.  Он относится к числу древних культур. В отдельные времена встречался как заменитель пшеницы и ячменя. По мере их продвижения к северу и в горы он, будучи вы­носливым, вытеснял их и таким путем входил в культу­ру. Используется для получения макаронных изделий и круп.

8.  Она относится к наиболее древним культурам земно­го шара. Ее возделывали на территории современного Ирака, высевали в Египте, а позже в Китае. Затем она по­лучила распространение в Африке и Европе. На террито­рии нашей страны она была известна в эпоху каменного века. На мелькомбинатах ее превращают в муку, из кото­рой изготовляют хлебобулочные и кондитерские изделия в богатом ассортименте.

9.  Овощное корнеплодное двулетнее растение семей­
ства крестоцветных. В первый год жизни образует розет-


ки листьев и корнеплод, на второй год — у растения раз­вивается цветоносный стебель. Ее по праву называют прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. До XIX в. она играла на Руси ту же роль, что теперь картофель.

10.   Родина этой зерновой культуры — тропический и субтропический пояс Юго-Восточной Азии. В Китае, Ин­дии, Японии и ряде других стран он известен более 4-5 тыс. лет. В Европе он возделывается с XV в., главным об­разом в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Франция). Его используют для производства мучных из­делий и производства каши.

11.   Первые упоминания о ней встречаются у римлян. В III и IV вв. славянские племена высевали ее в южных районах. В Сибирь эта культура проникла в XVII в. с рус­скими переселенцами. После помола она идет на изготов­ление темного хлеба.

Читайте также:  Приправы специи пищевые добавки купит

12.   Двулетнее растение семейства маревых. В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй год высаженный корнеплод выбрасывает стрелку, которая зацветает и дает семена. Она начала свой путь по Руси из Киевского княжества. Этот овощ используется для производства сахара.

13.   Однолетнее растение, древнейший экзотический овощ. Она пришла в Европу из Мексики, о ней знали древние египтяне. Она подвергается тушению.

14.   Эта зерновая культура была известна еще в камен­ном веке. С доисторических времен ее выращивали в Гре­ции, Италии, Китае, в настоящее время — во всех частях света. После помола идет на производство макаронных изделий и круп.


Викторина 3. «Что мы едим».

1.       Название сладкого десерта — древнерусский тер­мин, обозначающий вареное лакомство. Это сваренные в сиропе ягоды, фрукты, орехи, овощи и даже цветы. В международной кулинарии этот термин обозначает толь­ко русские национальные виды кандирования (ш.: can-dire — варить в сахаре).

2.   Это русское популярное лакомство готовили из фи­ников, вишен с медом, сахаром или патокой, с гвоздикой, кардамоном, корицей, имбирем и другими пряностями.

3.   Этот салат, обязательным условием которого являет­ся наличие в нем свеклы, получил свое название от соуса, которым его заправляют. Для соуса смешивают расти­тельное масло, уксус, сахар, соль и специи. Для салата смешивают свеклу и отварные овощи (по вкусу), добавля­ют по выбору: мясопродукты, рыбу, грибы, желтки (варе­ные).

4.   Название данного овоща произошло от латинского «капуциум» — «голова» за его сходство с человеческой головой. Изучение кухни разных народов и обилия блюд из этого овоща позволяет утверждать, что не только хлеб, но и данный овощ всему голова.

5.   Этот пирог, начиненный мясом курицы или индюш­ки, получил свое название от слов «кур» и «кура», что оз­начает петух и курица. В особо торжественных случаях его готовили по всей России. Он считался символом се­мейного счастья. Чаще всего он имеет круглую форму, делается полностью закрытым. Пирог украшается фи­гурками из теста.

6.   Известный русский фельдмаршал любил вкусно по­есть и создал свой рецепт салата: «Взять отварную теля­тину, селедку, вымоченную в молоке, говяжье горло, яб­локи, вареную морковь, свеклу, маринованные огурцы, икру, грибы. Все перемешать, посолить, поперчить, по-


лить соусом, украсить яйцом, зеленым салатом, редисом, лимоном». Кто придумал этот салат?

7.    Индейцы умели их печь крупными и плоскими из маиса. Испанцы привезли их рецепт в Европу в XVI в.

8.    Он был известен еще египтянам, о чем свидетельст­вуют рисунки и надписи на пирамидах Хеопса. Гречес­ких воинов-спартанцев призывали его есть для повыше­ния боеготовности. Викинги выдерживали свои продол­жительные походы только благодаря употреблению его в пищу.

9.    Родом он из Индии, где еще за 3000 лет до н.э. его употребляли в пищу. Его изображения встречаются на жертвенниках древних египтян, а древние римляне вы­ращивали его в специальных рудниках круглый год. Го­раздо раньше других овощей он прижился в Европе. Сей­час его можно встретить во всех странах.

10.    Русское национальное блюдо. Холодный суп, в ко­торый крошатся овощи, лук, чеснок, яйцо. Можно доба­вить зелень и мясопродукты. В качестве жидкой основы используют квас или молоко, размешанное со сметаной. Его можно приготовить на грибном отваре.

11.    Это блюдо впервые появилось во Франции, а затем распространилось по всему миру. Издавна французы на­учились по-особенному готовить это блюдо. Сверху оно должно быть подрумяненным, а внутри светлым и воз­душным. Для этого нужна сноровка. Удается это далеко не каждому, а только тому, кто умеет обращаться со ско­вородкой. Во Франции поваром становятся только тогда, когда научатся готовить это блюдо.

12.    Они существуют уже давно. История праздничной выпечки прослеживается на протяжении последних 600 лет. Первоначально они были лакомством исключитель-


но людей состоятельных. Для их выпечки используются различные пряности (кардамон, мускат, гвоздика).

13.  Салат получил свое название в честь героя Отечест­венной войны 1812 года. Нужно смешать сельдерей, мясо цыпленка, макароны, грибы, свежие помидоры, яйца, майонез, петрушку. Как он называется?

14.  Данное блюдо не является изобретением итальян­цев. Однако название его взято из итальянского, оно оз­начает что-то размельченное, то, что пьют. Пятьсот лет назад один из римских поваров рассказывал о приготов­лении блюда, которому он дал знакомое нам сегодня на­звание: «В горшок кладу окорок, два фунта говяжьего мяса, один фунт телятины, молодого голубя. После того как вода закипит, я добавляю специи, зелень и овощи. Мой господин мог есть это блюдо шесть недель подряд». Сегодня данное блюдо в горшке является любимым блю­дом итальянцев.

15.  У этого овоща два названия. Какое из них правиль­ное? В научных книгах его называют одним словом. Это название он получил у себя на родине, в стране инков — Перу. Другое название он получил в Италии. В Европу его привезли испанцы из Америки. Первые овощи были желтыми, на солнце они светились золотом. Их выращи­вали на садовых клумбах для красоты. Никто не решался попробовать «золотое яблоко» (ит.) на вкус. Самыми смелыми оказались португальцы. Попробовали — и по­нравилось. С той поры и началось переселение данного овоща из сада на огород, а потом с огорода в поле. Сперва в Португалии, затем и в других европейских странах и России.

16.  Греки считали его пищей бедняков, потому в храм Афродиты не пускали людей, отведавших его, из-за его запаха. Пифагор, напротив, называл его царем среди приправ.

Источник