Водка с пищевыми добавками

Водка с пищевыми добавками thumbnail

Почему хотят запретить ароматизирование медом и ванилином и какой эффект эти добавки оказывают на водку?

В 2021 году вступает в силу новый техрегламент «О безопасности алкогольной продукции», который не предусматривает использование добавок нерастительного происхождения при производстве водки. То есть производство водок с золотыми хлопьями и с некоторыми ароматическими добавками оказалось под угрозой.

Водка с пищевыми добавками

Действующий ГОСТ не запрещает использовать при производстве золотые и серебряные хлопья, пластинки, монеты, марки и другие мелкие предметы общей массой не более 3 г, а также специально подготовленные колосья и зерна. Подобные напитки обычно производители запускали к праздникам и юбилеям, чаще всего не слишком большими тиражами. Участники рынка сходятся во мнении, что особого удара отказ от подобных «металлических» добавок не нанесет. Доля напитков с хлопьями очень мала.

Несколько иная ситуация с добавками нерастительного происхождения — то тут под удар попадают продукты пчеловодства, то есть ароматизация медом, ванилин, панты марала (неокостеневшие рога оленей), а также технологии молочной очистки спиртов. 

По словам Вадима Дробиза, главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, подобные добавки нужны для улучшения и смягчения вкуса водки. 

«Добавки нерастительного происхождения собираются запретить, используя техрегламент о безопасности алкогольной продукции. Но данные вещества не несут опасности. Ни хлопья золота (ими невозможно подавиться, это не самородки), ни ваниль, мед или панты марала… Это все нормальные добавки, которые не несут угрозы здоровью потребителя, о чем есть соответствующие документы и заключения. 

Все эти добавки улучшают и смягчают вкус водки. Это экзотика, конечно, у такой водки не слишком большая доля рынка, но она есть.

Хочу заметить следующее: мы собрались штурмовать мировой рынок, Российский экспортный центр обещает увеличить поставки нашей водки за рубеж, если будут определенные преференции по налогам. Но мировой рынок водки в значительной степени вкусовой. Лично я не уважаю водку со вкусом манго, фейхоа и так далее, но на Западе именно такая водка востребована. Это водка из мягкого спирта класса «Люкс», часто с ароматическими добавками. 

Да, в Советском союзе была востребована жесткая мужская водка, но сейчас рынок изменился, с Запада идет мода на мягкую водку.

Водка появилась на Руси задолго до Менделеева.

Если вспомнить историю водки в России, то 400 лет — это история вкусового продукта. История ароматизированных напитков, настоек и наливок. Долгое время не умели нормально очищать спирт, и, чтобы заглушить сивушные запахи, ароматизировали водку всем, чем могли. Вспомните русских помещиков, у которых водки подбирались по алфавиту: анисовая, абрикосовая, брусничная и дальше до буквы Я. Все это делалось, чтобы заглушить неприятный аромат и вкус плохо очищенных спиртов.

Так было до появления ректификации. Примерно 135 лет назад, когда был изобретен метод ректификации и спирт смогли качественно очищать, Россия была единственной страной, которая за государственный счет построила заводы по производству водки на ректифицированном спирте и стала производить действительно хорошо очищенную водку. И теперь ароматические добавки нужны для придания приятного запаха, а не для того, чтобы заглушить сивушные масла.

Очистка с помощью молока формально тоже попадает под запрет, так как молоко имеет не растительное происхождение. Подобная очистка — хороший маркетинговый трюк. Вы можете чистить хоть птичьим молоком, хоть молоком молодых буйволиц, разницы особой не будет — это маркетинг. Основная очистка водки достигается ректификацией, а молоко даст эффект в третью, даже в пятую очередь.

Я не думаю, что запрет ароматических добавок нерастительного происхождения действительно состоится».

Оставить
комментарий (1)

Источник

Опасные суррогаты спиртного продают в регионах вдвое дешевле официального алкоголя

Илья МЯКИШЕВ

Опасные суррогаты спиртного продают в регионах вдвое дешевле официального алкоголя. Фото: Петр ГУБИН

Изменить размер текста:

«Левая» водка, различные настойки медицинского назначения типа «Боярышник», многочисленные «размораживатели замков» на основе спирта – вот неполный перечень всевозможных суррогатов алкоголя, являющихся источником постоянной опасности здоровью россиян. К сожалению, этот список постоянно пополняется: подпольные производители спиртного ищут новые лазейки в законах для получения сверхприбылей на незаконном производстве и торговле.

Начало лета этого года ознаменовалось появлением в магазинах нового алкогольного суррогата. Первыми пострадавшими стали регионы Сибирского федерального округа (Иркутская и Омская области, а также Красноярский край), где в продаже стали появляться так называемые пищевые добавки — ароматизаторы под названиями «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» и ряд других.

Первыми пострадавшими стали регионы Сибирского федерального округа. Фото: Петр ГУБИН

Все эти пищевые добавки представляют собой, как следует из надписи на этикетке, смесь обычного этилового спирта, воды и тех самых ароматизаторов. Жидкость разливают в обычные бутылки емкостью 0.5 литра. Крепость такого «ароматизатора» — 45%.

В Сибири цена на полке этого продукта составляет 120-140 рублей. В середине июня ароматизаторы по непонятной причине массово появились в магазинах Ставропольского края, причем существенно дешевле – в среднем по 100 рублей за бутылку.

Общественники бьют тревогу: «ароматизаторы» продают везде – в небольших розничных точках, на оптовых рынках и даже супермаркетах края. Ведь никаких ограничений типа лицензий на продажу подобной продукции не нужно.

В продуктовых магазинах бутылки «Хлебного» и «Кедрового» ароматизатора стоят на прилавках вместе с легальной алкогольной продукцией, выгодно отличаясь от них по цене. Напомним, что сейчас минимальная розничная цена на водку составляет 185 рублей за поллитровку, и эта цена включает в себя акциз и другие налоги.

Читайте также:  Соль пищевая добавка е 536

В Сибири цена на полке этого продукта составляет 120-140 рублей. Фото: Петр ГУБИН

Очевидно, что производители суррогата уплатой налога не заморачиваются. Но это лишь часть проблемы. Куда серьезней представляется вопрос безопасности данных ароматизаторов – никакой проверки качества они не проходили. А низкая цена указывает на то, что и о качестве сырья производители «ароматизаторов» не особо беспокоились.

Технолог ликероводочного завода, к которому обратился корреспондент КП, придирчиво осмотрел бутылку и вынес свой вердикт – производители «ароматизатора» экономили на всем. «Бутылка подобного типа стоит максимум 4 рубля. Дешевая укупорка типа «винт», этикетка чуть ли не принтером напечатанная, я даже представить себе не могу, что там внутри налито – на стол это безобразие конечно не поставишь, но для определенной части потребителей, которые до стола продукт и не доносят, вполне сойдет.»

Как следует из сопроводительных документов, местом производства «ароматизаторов» является Казахстан. В соответствии с ГОСТом на пищевые ароматизаторы (№32049-2013) на этикетке должна быть предупредительная «при случайном проглатывании следует вызвать рвоту, провести промывание желудка и обратиться за медицинской помощью». Однако этого на бутылке нет. На этикетках лишь успокаивающая надпись: «изделие добавляют в дозировке 40-50 мл на килограмм готового продукта». Впрочем, никаких сомнений в том, для чего именно покупают этот товар, нет ни у продавцов, ни у покупателей. В продуктовых магазинах ароматизатор стоит в одном ряду с алкогольной продукцией.

Производители «ароматизатора» экономили на всем. Фото: Петр ГУБИН

«Берут хорошо – поделилась с корреспондентом КП продавщица небольшого продуктового магазина на улице Ленина в центре Ставрополя — даже лучше водки. И потом, водку мы продаем не всем – ну там по времени ограничения, по возрасту, паспорт обязаны спрашивать, а тут ничего и не надо».

Формально эти пищевые добавки алкогольной продукцией не являются, поэтому никаких ограничений на ввоз не существует. Однако сам факт появления такого продукта на полках со спиртным должен был, как минимум, насторожить региональные власти. Ведь именно они отвечают за соблюдение требований розничной продажи спиртного. Между тем, пока ни в Сибири, ни в Ставрополе никакой реакции на происходящее не последовало. Видимо власти увидят проблему лишь тогда, когда регионы опять сотрясут громкие сообщения о массовых отравлениях некачественным алкоголем.

Резкий рост налогов на горячительное и, как следствие, розничных цен (за последние четыре года минимальная цена на водку увеличилась почти в два раза) привел к появлению дешевых заменителей спиртного.

«Ароматизаторы» продают везде – в небольших розничных точках, на оптовых рынках и даже супермаркетах края. Фото: Петр ГУБИН

Последние три года в южные и сибирские регионы нашей страны активно завозилась «беленькая» из Казахстана. Причем делали это не только так называемые юридические лица, но и простые граждане, ввозившие в огромных количествах казахскую водку якобы «на свадьбу», «день рождения папы». На самом деле эта водка оказывалась на прилавках российских магазинов.

Причина такого массового завоза была проста – в Казахстане налоги на водку ниже, чем в России, и цены, соответственно, тоже. Вот и зарабатывали по 20-30 рублей с бутылки незадачливые предприниматели, покупая «беленькую» в казахских магазинах и продавая ее у себя. Однако после того, как рубль упал по отношению к основным валютам, в том числе и казахской тенге, такая схема стала невыгодной. И вот теперь нашли новый способ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Ëåâàÿ, íà 10 ëèòðîâ — ÷èñòàÿ õèìèÿ. Âêóñ äàåò, ñïóñòÿ âðåìÿ âûïàäàåò îñàäîê. Ïîêóïàë èç èíòåðåñà, ñäåëàë, óæàñíóëñÿ, âûêèíóë. Åñëè åñòü âðåìÿ íà íàñòîéêè — â ïåêëî òàêèå ïðèêëþ÷åíèÿ.

Ïðàâàÿ óæå èíòåðåñíåå äîëæíà áûòü. Êîíêðåòíî ïðî âàø âûáîð íå ñêàæó. ß áðàë íà ïðîáó STILL SPIRITS âèñêè. Ïîíðàâèëîñü. Îñàäîê ñïóñòÿ âðåìÿ íå âûïàë.

Äåëî â òîì, ÷òî åñëè áðàòü ïðîñòî çåðíîâîé äèñòèëëÿò è íàñòàèâàòü åãî íà áðóñî÷êàõ, òî âêóñ ïîëó÷àåòñÿ áåäíîâàòûé. Äîáàâëÿë STILL SPIRITS óæå ëó÷øå. Èäåàëüíî, êîíå÷íî áî÷êà è âðåìÿ, íî íå ó âñåõ åñòü ìåñòî äëÿ õðàíåíèÿ 🙁

ß áû ðåêîìåíäîâàë âàì òðàâÿíûå íàáîðû. Îíè íå êðàäóò ãðàäóñ è ñîâåðøåííî òî÷íî áóäóò ëó÷øå äëÿ âîäêè ÷åì êîíöåíòðàòû.
Èòàëüÿíñêàÿ ñàìáóêà, Ôðàíöóçñêàÿ, Ñèáèðñêàÿ, Êóïå÷åñêàÿ îò Äîìàøíÿÿ âèíîêóðíÿ îòëè÷íî äîëæíû çàéòè. È ìîé âàì äîáðûé ñîâåò, ïîëîæèòå íà 0.7 ïðèìåðíî 10-15 ãðàìì ì¸äà.

Êóïèòå ìîðîæåííóþ ÷åðíóþ ñìîðîäèíó èëè êëóáíèêó, ïðîïóñòèòå ÷åðåç áëåíäåð, ñìåøàéòå, äîáàâüòå ì¸äóñàõàðó è íà ïîëêó íåäåëüêè íà äâå. Îðãàíîëåïòèêà èçóìèòåëüíàÿ! Ãðàäóñ ñêðîìíûé áóäåò íà âûõîäå, íî âêóñ øèêàðíûé.

Äà ïåðöîâêó òóæå ñäåëàòü è òî ëó÷øå 🙂

Åù¸ ñîâåòóþ Ëàáîðàòîðèþ ñàìîãîíà, áîëüøîé âûáîð âñÿêèõ ñìåñåé äëÿ âîäêè è ñàìîãîíà

Âîò è ÿ ãäå-òî ê òàêîìó ñêëîíÿþñü. Òà êîòîðàÿ íà 10  ëèòðîâ — êàïíó â ñòîïêó äëÿ ïðîáû è îñòàíîâëþñü.

À çàïàñû äóìàþ íà òðàâêàõ-àïåëüñèíêàõ íàñòàèâàòü áóäó!

Àãà,òåïåðü ïîíÿòíî,÷òî çà äåøìàíñêèé êîíüÿê â êàíèñòðàõ,òèïà «ïî áëàòó,ñ çàâîäà» äîñòàâàëè íàøè ñîêóðñíèêè â ñòóäåí÷åñêèå âðåìåíà)) Ìû ïèëè,íèêòî íå òðàâàíóëñÿ.Íî ñåé÷àñ ÿ áû íå ðèñêíóëà.

Íà êàðòèíêå äîðîãèå àðîìàòèçàòîðû.Âû ïèëè êîíüÿê èç ñïèðòà,÷óòêà ñàõàðà äëÿ ìÿãêîñòè è àðîìàòèçàòîðà çà 100 ðóáëåé,áóòûëåê íà 10 ëèòðîâ.Íåêîòîðûå äî ñèõ ïîð âåäóòñÿ è ïîêóïàþò ó ÷óðîê ÿêîáû ñ êàâêàçà êîíüÿê)

Читайте также:  Таблица безвредных пищевых добавок

Õîðîøî,÷òî ìû æèâû è íå îñëåïëè.

Òàì ãëàâíîå ñðàçó èç êàíèñòðû ïåðåëèâàòü â ñòåêëÿííóþ ïîñóäó èëè ñðàçó âñ¸ âûïèâàòü)

Îí íå òîëüêî â êàíèñòðàõ ìîæåò áûòü, íî è â áóòûëêàõ íà ïîëêå ìàãàçèíà.

À ìàãàçèíû òàê è æàæäóò ëèøèòüñÿ ëèöåíçèè

Çàâàðè ÷àé êàðêàäå è äîáàâü â âîäêó. Îôèãåííî ïîëó÷àåòñÿ âêóñ è öâåò.

Õåðíÿ ýòî, à íå èäåÿ. ß ïðîáîâàë, çíàþ. Äåëî â òîì, ÷òî â êàðêàäå ìíîãî ïåêòèíà, ïðè çàâàðèâàíèè îí ÷àñòè÷íî ïåðåõîäèò â âîäó. Ïðè ñìåøèâàíèè ýòîé âîäû ñ êðåïêèì àëêîãîëåì ïåêòèí äà¸ò õëîïüÿ è îñàäîê, çàåá¸øüñÿ ôèëüòðîâàòü.

Ïî ïîâîäó êîíöåíòðàòîâ. Åù¸ â 2010-ì çàêàçûâàë ïîäîáíûå èç Ãåðìàíèè, ôèðìîâûå, ñ ñåðòèôèêàòîì è èíñòðóêöèåé. Êîíüÿê, âèñêè è ÷òî-òî åù¸, ñåé÷àñ íå âñïîìíþ. Äåëàë âñ¸ ïî èíñòðóêöèè. Ñíà÷àëà ðàçáàâèë êîíöåíòðàòû ïðèìåðíî 1:10 ñî ñïèðòîâûì ðàñòâîðîì 50%-ûì, ïîòîì óæå ýòîò ðàçáàâëåííûé êîíöåíòðàò äîáàâëÿë ê îñíîâíîìó ðàñòâîðó ñïèðòà ñ âîäîé 40%. Íó ÷òî ñêàçàòü? ß ðàçî÷àðîâàëñÿ. Àðîìàò, êîíå÷íî åñòü, òîò ñàìûé ðàñïðîñòðàí¸ííûé (âàíèëüêà ñ øîêîëàäîì), íèêàêèõ òàì äóáîâûõ îòòåíêîâ è ïðî÷åãî. ×åðåç ïàðó íåäåëü âûïàë îñàäîê! â âèäå êîðè÷íåâàòûõ õëîïüåâ. Äàæå íå îñàäîê, à òàêàÿ ìåëêîäèñïåðñíàÿ âçâåñü, êîòîðóþ õåð îòôèëüòðóåøü. Êîðî÷å, äî ñèõ ïîð ó ìåíÿ â ãàðàæå ñòîèò îêîëî 30-òè ëèòðîâ ýòîãî ïîéëà.

Ñïèðò õîðîøèé, ïðîâåðåííûé, ìåäèöèíñêèé, ïëþñ ÿ åãî åù¸ ÷åðåç óãîëüíûé ôèëüòð ïðîãîíÿþ. Âîäà òàê æå. Òàê ÷òî íó èõ íà õóé, ýòè êîíöåíòðàòû.  

Çà÷åì çàâàðèâàòü? Ñûïüòå ïðÿìî â àëêîãîëü. Ïîòîì çàâàðêó îòêèíóòü è âñ¸. ß òàê äåëàþ, íðàâèòñÿ.

Íå íàäî òðàâîê,99% ÷òî ïîòîì âñå âûêèíåøü,èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿåò çóáðîâêà.Äâå òðàâèíêè ïî 20-30ñì íà ëèòð+ëîæêà ñàõàðà.Ñ ÷åðíîñëèâîì ìîæíî,øòóê 5-6 íà ëèòð,íåäåëþ íàñòàèâàé.Ñ êëóáíèêîé î÷åíü íðàâèòñÿ,íî íàäî ñâåæóþ è ñëàäêóþ,ñòàêàíà ïîëòîðà íà òðåõëèòðîâêó,ìîæíî çàìåíèòü íà ìàëèíó,íî òîãäà äîáàâèòü ëîæêó ñàõàðà,à òî êèñëèò.Ñî ñìîðîäèíû íå íðàâèòñÿ.Ìîæíî â òðåõëèòðîâêó ïîäâåñèòü íà íèòêå ëèìîí â êîæóðå ïîä ñàìîå ãîðëûøêî,ïðîòêíóòü åãî â ïàðå ìåñò.Íàëèòü âîäêó òàê,÷òîáû îíà íå êàñàëàñü ëèìîíà è çàêðûòü ïëîòíî êðûøêîé,íàñòàèâàòü íåäåëþ â òåïëîì ìåñòå,ñåé÷àñ ìîæíî âîçëå áàòàðåè,òîæå íåïëîõî.

Íå ñîãëàñíà ! Ìîæíî íàñòîÿòü íà êåäðîâûõ îðåøêàõ , ÷åðåç 6 ìåñ. ðàññàñûâàþòñÿ äàæå ÿäðà , íà çâåðîáîå , íà ðÿáèíå , À åñëè ñäåëàòü âèøí¸âóþ , åæåâè÷íóþ , ìàëèíîâóþ íàëèâêó — ýòî ïðåìèóì êëàññ . ïðàâäà íàñòàèâàòü íàäî íå ìåíüøå 6 ìåñ.  ò¸ìíîì ìåñòå , ïðè÷¸ì íàñòîéêè íåîáÿçàòåëüíî äîëæíû áûòü ñëàäêèìè , ïî øîòëàíäñêèì ðåöåïòàì ñàõàðà ìèíèìóì . Ëó÷øå âñåõ êåäðîâêà , ïðàêòèêóþ áîëåå 30 ëåò , ñîñåä ñêàçàë , ÷òî ìîåé êåäðîâêîé âûëå÷èë ñïèíó .

Ìíå èç òàêèõ ñìîðîäèíà íðàâèòñÿ. Íî îíà êàê äåñåðò!   Îäíà áàíî÷êà åùå ñòîèò.
È èç Òàìáîâñêîé èçàáåëëû — ÷óäî!  Íî óæå êîí÷èëàñü!

Êåäðîâîé áëåâîòèíîé,ïðîñòèòå,òîëüêî ñïèíó è ðàñòèðàòü.

.Íàëèòü âîäêó òàê,÷òîáû îíà íå êàñàëàñü ëèìîíà è çàêðûòü ïëîòíî êðûøêîé,

Íå â ïåðâûé ðàç âñòðå÷àþ òàêîé ðåöåïò, ñàì íè ðàçó íå ïðîáîâàë. Êàê ýôôåêò? Ìîæíî ëè ïîïðàâèòü îðãàíîëåïòèêó âîäêè èëè òîëüêî çàïàõ?

Íàçûâàåòñÿ Âèñåëüíèê. Î÷åíü õîðîøèé âêóñ ïîëó÷àåòñÿ.

Ëèìîí íà âêóñ ÷óâñòâóåòñÿ íåìíîãî.

Àëêàøêà áóäåò ñ íåáîëüøèìè íîòêàìè ëèìîíà, îñîáî íå ïîïðàâèò. Îò âîäêè ìíîãîå çàâèñèò.

Èìõî äëÿ êîððåêöèè ãîòîâîãî ïðîäóêòà ñàìîå òî è òî ïàðó êàïåëü. À âîò äîáàâèòü ýòî â ñàìîãîí è íàçûâàòü âèñêè- ýòî èçâðàùåíèå

Íó ñîáñòâåííî âñå íàïèñàë óæå… ÂÀÄû — õðåíü ðåäêîñòíàÿ.

Èç èìåííî ÂÎÄÊÈ õîðîøî ïîëó÷àåòñÿ íàëèâêè èç ×åðíîé ñìîðîäèíû, âèøíè (áåç êîñòåé) è êëþêâà. Íî áóäü ãîòîâ ê òîìó, ÷òî ãðàäóñ äî 20 ìîæåò óïàñòü. Íó èëè äîãîíÿòü ïîòîì ñïèðòîì.
Âñÿêèå çóáðîâêè, áàéêàëû, è ïðî÷èå íàáîðû òðàâîê — íà ëþáèòåëÿ, íî ýòî êóäà ëó÷øå, ÷åì àðîìàòèçàòîðû.

Ìíîãî âîäêè ? Ãîâîðè Àäðåñ, âûåçæàþ

Íå íàäî ïîðòèòü ïðîäóêò!

Ìû â ñòóäåí÷åñêèå ãîäû — â «ëèõèå 90å» — â âîäêó ïûòàëèñü âñÿêèå «Þïè», «Çóêî» è ïðî÷èå ïîäîáíûå äîáàâëÿòü. Ñóðîâûå âðåìåíà ïîâàëüíî «ïàë¸íîé» âîäêè è ñïèðòà «Ðîÿëü»….

Ìû êèäàëè â âîäêó àñïèðèí óïñà, àïåëüñèíîâûé.

Èïàíóòûå

Âàó… õîòÿ ó ìîåãî îòöà â åãî ìîëîäûå ãîäû è ìîå áåççàáîòíîå äåòñòâî ñòàíäàðòíîå ëåêàðñòâî îò ïðîñòóäû áûëî «ïà÷êà àñïèðèíà íà ñòàêàí âîäêè». Îáû÷íîãî àñïèðèíà â «ñîâåòñêèõ» òàáëåòêàõ, à íå âñåõ ýòèõ íîâîìîäíûõ «óïñà».

åñëè ìàëî âîäêè ðåàíèìàòîëîãè äîáàâëÿþò íàòðèÿ îêòèáóòèðàò â àìïóëàõ

Áåêåð ôëàâîð õîðîøàÿ ôèðìà è àðîìêè ïèùåâûå ó íèõ õîðîøèå — îñîáåííî âèñêè — â ñàìîãîí õîðîøèé äîáàâëÿë — î÷åíü âêóñíî ïîëó÷àëîñü !

Êàê ìèíèìóì, ýòè äîáàâêè áåçîïàñíû äëÿ çäîðîâüÿ, òàê ÷òî ýêñïåðèìåíòèðóé ñìåëî

À ìíå íàñòîéêè îò àëòàéñêîãî âèíîêóðà î÷åíü ïîíðàâèëèñü)

Ýòî âñåãî ëèøü àðîìàòèçàòîðû íå áîëåå, òû èõ ïîòðåáëÿåò ïîñòîÿííî è òàê, äà è âåñü òèïà âèñêàðü äî ïðèìåðíî 2ê çà 0.5 òàê è äåëàåòñÿ ñïèðò âîäà è àðîìàòèçàòîðû

«… è íåìåäëåííî âûïèë.» (ñ) Âåíå÷êà Åðîôååâ

À Âû íå ðåíòãåíîì ðàáîòàåòå? ;))

ïðîñòî ñàì ïîä òâîþ òåìó äîïèë áóòûëêó Courvoisier  🙂

Èëè ëó÷øå ñóøåíûõ òðàâîê â âîäêó ïîêèäàòü. (Òîæå ïðîäàþòñÿ).

Êàê âàðèàíò. Âêëþ÷è âîîáðàæåíèå. Äåëàé íàñòîéêè íà ëèìîíå, àïåëüñèíå, ÿáëîêàõ. Ïî êðàéíåé ìåðå íàòóðàëüíûé ïðîäóêò.

À åùå ëó÷øå ëåòîì ñàìîìó òåõ «òðàâîê» íàñîáèðàòü. À òî âåäü êòî èõ çíàåò — ÷òî îíè òàì ïðîäàþò! Ìîæåò íà ñîñåäíåì ïóñòûðå íàðâàëè ÷òî áûëî.

Êîììåíòàðèé óäàëåí. Ïðè÷èíà: äàííûé àêêàóíò áûë óäàë¸í

à ñìûñë ñåáÿ ñàìîãî îáìàíûâàòü?

Âñ¸ ýòî õèìèÿ. Êàê íûíåøíèå ñèãàðåòû, â êîòîðûõ òàáàê ïðîïèòàí ãîâíîì, êàê íîâîìîäíîå «ïàðåíèå» ññàêàìè.

Ñàìîå ëó÷øåå — ýòî ñàìîãîí. Ïðè÷åì ÷åì èíòåðåñíåå àïïàðàò, òåì èíòåðåñíåå ñàìîãîí. Ïðèìåð — ñàìûé îáû÷íûé êóá è çìååâèê, èëè êóá ñ ÒÝÍîì, ðåãóëÿòîðîì ìîùíîñòè, è áðàæíîé êîëîííîé (÷åì âûøå òåì ëó÷øå).

ïðîáîâàë, åñëè ñàìîãîí (âîäêà) íîðìàëüíîãî âêóñà, òî âðîäå êàê íè÷åãî. Èñïðàâèòü âêóñ ýòèìè êîíöåíòðàòàìè íå óäàñòñÿ. À ëó÷øå ïðîñòî ñâîé ïøåíè÷íûé ñàìîãîí è íå íàäî âñÿêóþ áÿêó ïîêóïàòü….

Ëèìîí, àïåëüñèí, ëèñò ÷åðíîé ñìîðîäèíû, âèøíÿ — âîò íà ýòîì ïðîáóé. Ìíå çàøëî íîðì. Äàæå êåäðîâûå îðåøêè äàäóò öâåò. Íàñòàèâàë 2-3 íåäåëè.

Îðåøêè íàäî ïîäæàðèòü íåìíîãî, à ïîòîì ïðîïàðèòü. À òî ìàñëî â íàñòîéêå áóäåò.

Ïèòü, îäíîçíà÷íî! Íî â ÷èñòîì âèäå ÿ áû íå ñîâåòîâàë)))

Êóáèêè îáîææåíîãî äóáà â î÷èùåííûé óãëåì ñàìîãîí êèäàþ, ÷åðåç ìåñÿö è öâåò è âêóñ ïîÿâëÿåòñÿ. Íå Õåíåñè êîíå÷íî, íî óæå íîðìàëüíûé íàïèòîê.

Áåðåì ïåðèîäè÷åñêè, ðàçâîäèì îäèí ïóçûðåê íà ëèòð ñýìà. Èìèòàöèè íàïèòêîâ òèïà ðîì-âèñêè è ò.ï. íå î÷åíü çàõîäÿò, õèìè÷åñêèå êàêèå-òî. À âîò ôðóêòîâûå âàðèàíòû òèïà «×åðíàÿ ñìîðîäèíà», «ìàëèíà» è ò.ï. î÷åíü íåïëîõî èäóò èíîãäà

Ïîêóïàë ïîäîáíûå âåùè äëÿ ñàìîãîíà, âûêèíóë â èòîãå. Âêóñ íå òîò, òàê åùå è îñåäàåò êðàñèòåëü êîãäà áóòûëêà ñòîèò êàêîå-òî âðåìÿ. Âñòðÿõèâàòü ïðèõîäèòñÿ. Õðåíü â îáùåì.

Óäàëîñü äîñòàòü çóáðîâêó(òðàâó) âîò ïîñòàâèë íàñòîéêó íà ìåñÿöîê. Ïîñìîòðèì ÷òî âûéäåò. È òàêèå êîíöåíòðàòû ðàçâîäèë. Åñëè âîäêà õîðîøàÿ òî âïîëíå ñåáå èìååò ìåñòî áûòü

Ïèòü ðåêòåôèêàò ïîä âèäîì äèñòèëëÿòà — êîùóíñòâî, âû óæ èçâèíèòå.

Íó òàê âïåðåä. Åñëè õî÷åòñÿ âèñêàðÿ, êóïèòå îáæàðåííîé ùåïû äóáà è â áàíêó ñ âîäêîé íà ìåñÿöîê â òåìíîå ìåñòî. À ëó÷øå íà ïîë ãîäà.

Ëó÷øå â äîìàøíèé ñàìîãîí äîáàâëÿòü, ïî âêóñó íîðì=)

Íàñêîëüêî ìíå õâàòàåò çíàíèé àëêîãîëüíûõ,ëó÷øå ñïèðò.Íî ïîñëå íàñòîÿ íà ñïèðòó âîäîé íå ðàçáàâëÿòüñÿ,ìóòü ,âñå íà ñìàðêó.À ñ âîäêîé äåëàé òû ÷òî õîøü)))Ïî ìíå òàê ýòà õèìèÿ íàì íå ê äîìèêó)êèäàé òðàâó)(ìû ïèëè ñ ïîëûíüþ,âåùü…

Ñ ïîëûíüþ … ýòî æå àáñåíò ïîëó÷èòñÿ!

Àáñåíò — ýòî íå òîëüêî ïîëûíü… òî÷íåå — òóîíû (êàæåòñÿ òàê íàçûâàåòñÿ) èç íåå, íî åùå è ìèíèìóì 70°

Âî âî)ñóïðóã òàê è íàçûâàë,à ÿ íå âåðèëà)

Ñàì àëêîáóøíèê. Íå ïåé, è âñÿêèå êàêàõè íå ìàøàé, åñëè óæ äåëàåøü, òî äåëàé íàòóð-ïðîäóêò, à òàêîå ãîâíåöî è â ìàãàçèíå êóïèòü ìîæíî.

Íåïðîáîâàë è âàì íå ñîâåòóþ.

Âîò áîÿçíî!  Ïîñåìó è õî÷åòñÿ ñîâåòà. 😉  

Äîáàâëÿé äàæå íå ñîìíåâàéñÿ, ìû ýòèìè áóòûëüêàìè ó áàáóøêè â äåðåâíå ñàìîãîí áàäÿæèì, ìåñòíûì ãîâîðèøü ÷òî âèñêàðü è âñå âåðÿò. Áî÷êó âûïèëè íè êòî íå òðàâàíóëñÿ!

Íå íàäî, ñàì àëêîãîëü — óäàð ïî ïå÷åíè, à òóò åù¸ ýòà  õèìèÿ, îíî âàì íàäî?

Áåêåð ôëàâîð õîðîøèå íî è äîðîãèå ÏÈÙÅÂÛÅ ÀÐÎÌÀÒÈÇÀÒÎÐÛ -äîáàâëÿéòå íå áîéòåñü.

Äà âû, áàòþøêà, ýêñïåðèìåíòàòîð.

Âûëåé â óíèòàç è âîäêó è ýòî äåðüìî,÷àé ïåé ëó÷øå

Êàê-òî ñîìíèòåëüíîå çàíÿòèå.
Ìîæåò ëó÷øå ïðîñòî âîäî÷êè?

Äà íå ëåçåò óæî ÷èñòàÿ 😉  

À òû ñäåëàé íàä ñîáîé óñèëèå… 🙂

Áëèí, íó ÷òî òû êàê ðåáåíîê òî, åáàíè ñòàêàí, à òàì óæ è ðàçáîäÿæèòü çàõî÷åòñÿ, ýêñïåðèìåíòû ïîáîëüøå, ïîìåíüøå…

«òðè ñòàðèêà» êàê âàðèàíò(òîæå íå íðàâèòñÿ ÷èñòàÿ âîäêà).Òðè ãîäà â äåíü ïî 250-300 ãð. â ñðåäíåì ïîëåò íîðìàëüíûé. äîõðåíà àíàëîãîâ. Íî ëó÷øå íàòóð ïðîäóêò ñâîé íà òðàâàõ, êîðå äóáà è ò.ä. Íà òðè ñòàðèêà ïåðåøåë â ñâÿçè ñ íåäîñòàòî÷íîñòüþ ñîáñòâåííîãî ïðîèçâîäñòâà ïî îòíîøåíèþ ê ïîòðåáëåíèþ))) Ïåéòå â ìåðó, à íå êàê ÿ!!!!

Íàäî ñåáÿ çàñòàâëÿòü! (ñ)

Íå ëåçåò ïåðîðàëüíî, ïðîáóéòå àíàëüíî. «ïîñòàâüòå ñåáå â æîïó ñ âîäêîþ êëèçìó è çàïàõà íåò è â äóïëåò» Ì. Êðóã.

Источник