Влияние пищевых добавок в организме человека
Сегодня существуют сотни пищевых добавок. Наряду с усилением вкуса, они делают еду более простой в использовании и увеличивают срок ее хранения. (Можете ли вы представить себе бутылку томатного соуса со сроком годности всего три дня?) Иногда добавки содержат дополнительные питательные вещества, такие как витамины, антиоксиданты, минералы и волокна.
Наличие добавок не означает автоматически, что еда нездоровая (избыток жира, соли и сахара также делает пищу вредной). Однако это, как правило, является показателем того, что пища подверглась обработке, удешевляющей процесс ее производства. Специалисты по здоровому питанию советуют потребителям читать этикетки, и выбирать продукты со списком простых ингредиентов и меньшим числом искусственных добавок. Другими словами, продукт должен быть близок к домашней или натуральной пище настолько, насколько это возможно.
Знаете ли вы, что из всех ингредиентов, добавляемых в обработанные пищевые продукты, наиболее вредным для большинства людей считается хлористый натрий (поваренная соль).
Но является ли пища, рекламируемая как «натуральная», таковой на самом деле? Наличие на упаковке этого слова помогает нам почувствовать, что мы питаемся правильно, однако такие продукты не являются автоматически более здоровым или чистыми. В леденцах могут использоваться натуральные красители, такие как фруктовые соки и концентраты, и большое количество сахара, который тоже «естественный», но вовсе не полезный. Но психологически слово «натуральный» на упаковке как бы дает разрешение родителям давать своим детям именно эти конфеты. Аналогично, фраза «без искусственных добавок» вовсе не означает, что еда не содержит много жира, соли или сахара, ведь все эти ингредиенты тоже натуральные. Поэтому не нужно рассматривать такие заявления производителей как гарантию полезности продукта для здоровья.
Точно так же не стоит считать продукты, содержащие искусственные добавки, однозначно плохим выбором. Гораздо разумнее посмотреть, что еще присутствует в списке ингредиентов.
Покуда мы будем продолжать жить в стремительно меняющемся мире, нам будет удобнее делать покупки раз в неделю и приобретать еду, остающуюся свежей в течение более чем нескольких дней. И мы продолжаем отдавать предпочтение подолгу не портящейся пище и выбирать быстрые и легкие обеды, требующие для приготовления минимального времени и усилий.
Хотя специалисты и советуют стремиться употреблять более здоровую пищу, важно помнить, что все пищевые добавки проходят строгий процесс одобрения правительством. Для большинства людей употребление добавок не является проблемой, если у них нет к ним чувствительности.
Реальной проблемой следует считать продукты, кроме пищевых добавок содержащие много жира, калорий и соли, но при этом не дающие организму никаких питательных веществ (торты, чипсы, леденцы и печенье).
Где вред?
1. Красители.
Вызывать реакцию, особенно у детей, могут красные, желтые и синие красители. В первую очередь это аннато (160b), тартразин (102), сансет желтый (110), амарант (123) и бриллиантовый голубой (133).
2. Сульфиты.
Распространены в сушеных фруктах и вине. Многие консерванты вызывают реакцию у чувствительных людей, но сульфиты делают это особенно часто.
Исследования 2005 года показали, что некоторые люди, особенно детишки в возрасте от двух до пяти лет, на самом деле потребляют больше рекомендуемой дневной нормы сульфитов (номера 210-213). Каковы возможные причины этого? Эти консерванты, используемые для обработки сухофруктов, вы также можете найти в мюсли и прочих сухих завтраках и закусках, причем многие из них позиционируются как здоровая пища. Поэтому, даже если вы и ваши дети придерживаетесь здорового питания, вы все еще не застрахованы от побочных эффектов злоупотребления сульфитами.
Сульфиты — добавка не новая. Они на протяжении веков использовались при изготовлении, например, вина. Сегодня же вы можете получить порцию этих консервантов не только с бокалом выпитого на ночь алкоголя, но и с употребляемыми в течения дня закусками.
3. Усилители вкуса.
Они добавляются в соленые закуски и соусы. Самым известным является глутамат натрия (MSG). Наиболее вредны для здоровья глутаматы с номерами 621-635 (сам глутамат натрия обозначается числом 621).
Глутаматы встречаются в природе во многих продуктах, являясь строительным блоком белков и улучшая вкус пищи. Именно поэтому пища с высоким их содержанием, такая как помидоры, грибы и сыр, используется в качестве основы многих блюд. Закуски, заправки и различные соусы наиболее часто содержат усилители вкуса.
Количество продуктов с усилителями вкуса существенно возросло за последнее десятилетие. Да и есть их мы стали гораздо чаще, особенно в составе пищи быстрого приготовления.
Симптомы непереносимости:
— пищевых красителей — наиболее распространены проблемы поведения у детей и головные боли или конечно расстройство кишечника у взрослых.
— сульфитов и усилителей вкуса — симптомы астмы, головные боли, одышка, а так же расстройство кишечника.
— других добавок — диапазон возможных реакций очень разнообразен: рецидивирующая крапивница, отеки, гайморит, язвы во рту, тошнота, необычная усталость без всякой видимой причины.
Хорошие новости
В большинстве случаев наличие или отсутствие реакции на добавку определяется исключительно тем, в каких дозах вы ее употребляете. Если вы не можете полностью избежать конкретной добавки, просто сократите ее количество. Будьте осторожны, не стоит исключать из рациона целые группы продуктов, иначе вы рискуете спровоцировать дефицит ключевых питательных веществ.
Если вы беспокоитесь о возможном наличии у вас чувствительности, используйте элиминационную диету под наблюдением диетолога. Она заключается в исключении всех потенциально проблемных продуктов на определенный период времени, а затем их постепенном введении в рацион. Этот способ помогает выявить, на какие именно добавки вы реагируете.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос: все ли добавки вредны?
Нет, на самом деле некоторые могут быть даже полезными. К некоторым продуктам питания добавляются витамины и минералы. Витамин D, нужный для здоровья костей, мышц и мозга, добавляют в некоторые молочные продукты.
Фолиевую кислоту включают в состав круп. Она нужна для обмена веществ, но особенно важна для беременных женщин из-за своей способности защищать плод от дефектов нервной трубки.
Витамины Е и С, являющиеся мощными антиоксидантами, помогают не только поддерживать вашу иммунную систему, но и сохранять продукты свежими. Эти витамины добавляются в маргарины, соусы, соки, хлеб и крупы.
Вопрос: насколько токсичен глутамат натрия?
Глутамат (или глютамат) натрия (621), имеет плохую репутацию, так как часто провоцирует появление таких реакций, как синдром раздраженного кишечника и мигрень. На самом деле глутаматы — одна самых из широко используемых групп усилителей вкуса, добавляемых во многие пакетированные продукты, такие как супы, ароматная лапша, азиатские соусы и закуски.
Для большинства людей MSG и другие глутаматы являются безвредными. Однако некоторые все-таки могут столкнуться с проблемами, поэтому если вы чувствительны к этим веществам, проверяйте этикетки на наличие усилителей вкуса с номерами 621-635 и пытайтесь максимально сократить их потребление.
Вопрос: диетические безалкогольные напитки вызывают рак?
Нет. Экспериментально доказано, что сахарин и аспартам не вызывают рак. Однако небольшое количество людей с редким заболеванием фенилкетонурией просто не в состоянии переварить аспартам. В настоящее время во многие газированные и легкие напитки добавляют натуральные ароматизаторы, получаемые из растения стевии.
Вопрос: красители вызывают гиперактивность?
На самом деле с едой и питьем дети употребляют менее пяти процентов допустимой суточной дозы красителей (даже те, кто злоупотребляют содержащими их продуктами). В редких случаях, однако, люди имеют индивидуальную чувствительность к некоторым из них. Так, у отдельных детей бодрствование в ночное время было связано с употреблением тартразина (102).
Добавки, запрещенные за рубежом
Иногда мы видим, что определенная добавка, используемая в нашей стране, запрещена заграницей. Это часто вводит в заблуждение и настораживает. На самом деле причин может быть несколько. В некоторых случаях производители в других странах никогда не применяют какую-то добавку просто потому, что у них есть альтернативные варианты, которым они и отдают предпочтение. Иногда добавки не одобряются из-за уникальных условий в конкретной стране. А некоторые ингредиенты были запрещены много лет назад, и с тех самых пор ученые уже давно доказали их безопасность. В настоящее время проводится переоценка добавок, утвержденных или запрещенных до 2009 года.
Четыре способа сократить употребление добавок
1. Держитесь подальше от пакетированных продуктов с длинным списком ингредиентов и большим количеством химических названий или кодов. Таковыми являются безалкогольные напитки, чипсы, кукурузные хлопья, лапша с добавлением ароматических веществ, суповые смеси, приготовленные на медленном огне соусы, салатные заправки, еда в подложках, цветные леденцы и мармелад, мюсли, бисквиты, печенье, кондитерские смеси, пудинги и десерты быстрого приготовления.
2. Готовьте самостоятельно, используя травы, свежие овощи, мясо, рыбу, небольшое количество масла, муку или нежирный йогурт. Делайте свои собственные заправки для макарон и салатов, соусы и маринады.
3. Интересуйтесь составом продуктов. Читайте список ингредиентов на обратной стороне упаковки. Ознакомьтесь с кодами, потенциально являющимися для вас опасными. Вы даже можете хранить их список в своем бумажнике, чтобы он был при вас всякий раз, когда вы находитесь в супермаркете.
4. Отдавайте предпочтение «классике». Сравните два продукта и купите тот, в котором короче список ингредиентов и само собой меньше всего добавок. Как правило, этот простой, нейтральный вариант называется «оригинальным» или «классическим».
Вот список добавок, чаще всего вызывающих реакцию у чувствительных людей.
1. Красители:
— искусственные: 102, 107, 110, 129, 122, 132, 133, 142, 151, 155;
— природные: 160b (аннато).
2. Усилители вкуса:
— глутаматы: 621-635 (в супах, макаронах, соусах, азиатских соусах, пастах карри и закусках).
3. Консерванты:
— сорбенты: 200-203 (в соках, плавленых сырах и соусах);
— бензоаты: 210-218 (в наливках, фруктовых напитках и соусах);
— сульфиты: 220-228 (в вине, маринованном луке и сухофруктах);
— нитраты, нитриты: 249-252 (в вяленом мясе, беконе, ветчине и салями);
— пропионаты: 280-283 (в кондитерских изделиях, хлебе и печенье);
— антиоксиданты: 310-312, 319-321 (в спредах, соусах, майонезе и заправках для салатов).
Первыми блюдами на планете были фрукты, ягоды и овощи, а также коренья. Их ели просто сырыми. Со временем человек стал обрабатывать продукты и применять соль, потому как заметил, что так вкуснее. Да и самочувствие улучшилось, так как в организм стало попадать больше натрия. Так впервые была использована пищевая добавка. Сегодня в пищевой промышленности их применяется огромное количество. Вот только далеко не все из них нужны человеку, как та же соль, например. Попробуем в общих чертах выяснить, как влияют пищевые добавки на здоровье человека.
Что такое пищевая добавка?
Сначала пройдемся по терминам. Пищевой добавкой называют компоненты, которые применяют для достижения каких-либо технологических целей: загустить, подкрасить, законсервировать. В зависимости от назначения они и классифицируются:
- Усилители вкуса – и вот уже суп из пакетика не похож на водный раствор муки и крахмала;
- Вкусовые добавки – придают вкус в принципе: соленый, кислый, сладкий;
- Консерванты – продлевают срок хранения продукции;
- Загустители и замутнители – с первыми понятно, а вторые применяются для придания мутности жидкостям – так коктейли выглядят эффектнее;
- Эмульгаторы, желирующие вещества и прочие, меняющие консистенцию;
- Красители – без них колбаса, кстати, имеет сероватый цвет.
Вроде бы все из них применяются исключительно в благих целях, но так ли это на самом деле? Для этого достаточно знать их названия и посмотреть в интернете или другом источнике. Вот только на некоторых упаковках в составе продукта не удается найти даже соль, хот она там явно есть. Дело в том, что пищевые добавки имеют свои индексы, они понятны на любом языке, да и место на упаковке здорово экономят. Но зайдя в сеть и почитав несколько статей на тему: как влияют пищевые добавки на здоровье человека и просмотрев таблицу индексов, можно прийти к выводу, что все они смертельно опасны. Значит нужно искать правду иначе.
Что в ложке лекарство, то в чашке – яд
Как уже понятно из заголовка, много зависит от количества — если за день съесть стакан соли, тоже можно помереть. Поэтому многие из них вполне безопасны в малых количествах. Например, подсластитель аспартам, имеет канцерогенные свойства, которые могут проявляться при превышении дневной допустимой нормы – до 40мг/кг. Чтобы ее набрать, взрослому человеку весом 60-8 кг придется выпить 4-5 литров сладкой газировки. Это благодаря тому, что аспартам в 200 раз слаще сахара. А аскорбиновая кислота, применяемая в кондитерских изделиях, мясных или рыбных консервах вообще является очень полезным витамином «С». Вот только даже его избыток может быть чреват аллергическими кожными реакциями. А вообще большинство добавок обладает канцерогенными, аллергенными, токсичными и мутагенными свойствами, особенно при регулярном и избыточном потреблении.
Как обезопасить себя?
Конечно, в идеале стоит исключить все эти компоненты, но в современном мире это вряд ли возможно. Поэтому следует просто придерживаться таких правил:
- Употреблять в пищу продукты с минимальной обработкой – чем больше этапов производства должно «выдержать» сырье, тем больше вероятность длинного списка добавок;
- Избегать сладких красочных или продуктов «со вкусом …» — в таких вкусняшках вас ждет много ненужных ингредиентов и лишних калорий;
- Брать продукты с коротким сроком хранения – это позволит избежать многих канцерогенов и мутагенов, коими являются многие консерванты в больших дозах;
- Покупать еду только в магазинах и на официальных рынках – там меньше риск нарваться на товар из третьих стран или таких, где контроль над пищевой промышленностью минимален.
Теперь, зная, как влияют пищевые добавки на здоровье человека и как себя обезопасить, вы сделаете еще один шаг навстречу красоте и здоровью.
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Влияние пищевых добавок на организм человека
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Влияние пищевых добавок на организм человека
2 слайд
Описание слайда:
Содержание Введение. Общие сведения одобавках. Постановка проблемы Цель: Выявить наличие пищевых добавок в продуктах питания наиболее популярных у молодежи. Задачи: При исследовании состава продукта выявить вредные пищевые добавки Обзор литературы Исследование Результаты исследования Выводы Приложение Список литеропуры
3 слайд
Описание слайда:
Введение Проблема питания очень актуальна для каждого человека. Современный рынок питания характеризуется широким диапазоном выбора продуктов . Ни для кого не секрет , что в настоящее время экологически- чистые продукты большая редкость. Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов или красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки. Но таких добавок мало. Есть добавки у которых негативное влияние на организм не установлено , но в действительности они опасны. Эти добавки распадаются при определенных условиях (температуре человеческого тела или под действием желудочного сока) на токсические компоненты. Рекламные компании вселяют в покупателя уверенность в абсолютную безопасность и даже полезность. Мало кто обращает при покупке внимание на состав товара, но если и обращают то понять, что скрывается за «Е» очень сложно.
4 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)
5 слайд
Описание слайда:
Классификация пищевых добавок в системе
6 слайд
Описание слайда:
Исследование продуктов
7 слайд
8 слайд
Описание слайда:
Е-322 (разрешена в России, но считается опасной) Лецитин -может повышать холестерин в крови; неблагоприятно действует на почки и печень Полиглицерир -применяется при производстве шоколада Е476(стабилизатор)
9 слайд
10 слайд
Описание слайда:
Е-951-Аспортам(заменитель сахара) Аспортам(Е951)-присутствует практически в любой дешевой газировке и жевательной резинке. Эта добавка является источником фенилаланина, который в организме у людей с белой кожей приводит к нарушению гормонального баланса , что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избытком веса, диабетиков и больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание.
11 слайд
Описание слайда:
Е-211(Бензонат натрия) Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Бензонат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней- болезнь Пркинсона, цирроз печени и …д.р.
12 слайд
13 слайд
Описание слайда:
Чипсы В чипсах, как и в кетчупах много добавок. Чаще всего встречается глутамат натрия Е-621 о котором мы рассказали при описании добавок в продуктах быстрого приготовления. Здесь, производители так же пишут полное название, надеясь, на неграмотность населения.
14 слайд
Описание слайда:
Е-621(глутамат натрия или глютамат натрия) Это(Е-621)-пищевая добавка , предназначенная для уселения вкусовых ощущений. Впоследнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.
15 слайд
16 слайд
Описание слайда:
Е-210-консервант Консервант(210)-есть в консервах любого вида(грибы, компоты, соки, варенье). Может привести к образованию злокачественных опухолей.
17 слайд
18 слайд
Описание слайда:
Е-407(Каррагинан и его соли) Эта пищевая добавка разрешена в России, но считается опасной т.к. она провоцирует образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
19 слайд
Описание слайда:
Е-132 ( Индиготин ) Е132-может вызывать аллергические реакции.
20 слайд
21 слайд
Описание слайда:
Е-102(тартазин) Е-124(Понсо 4 R) Е-102- вызывает приступы астмы. Е124- провоцирует приступы астмы
22 слайд
Описание слайда:
Е-104-(Краситель желтый) Е-104-может вызывать дерматиты Е-129 – Краситель является канцерогеном
23 слайд
Описание слайда:
Результаты исследования Нами были исследованы продукты питания . При исследовании были выявлены разные пищевые добавки (красители, эмульгаторы, усилители вкуса, стабилизаторы). Воздействие добавок на организм человека зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться , а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма опасными . Поэтому важно знать , какие именно пищевые добавки содержатся в конкретном продукте. Конечно , человечество не может объявить войну пищевым добавкам ,но производители не должны использовать их в тех моментах ,когда можно обойтись без них.
24 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала: