Влияние пищевых добавок на плод
Период вынашивания малыша для каждой женщины является особенным. Именно тогда будущая мамочка должна позаботиться о себе и о здоровье ребенка, принимая витаминные комплексы, достаточно двигаясь, совершая прогулки на свежем воздухе, и, конечно, правильно питаясь. От полноценного питания зависит рост и развитие малыша, восполнение полезных веществ для беременного организма. Но не все продукты считаются полезными. Представляем топ-10 самых опасных продуктов для беременных.
Причины запретов на некоторые продукты
Во время беременности происходят физиологические изменения. И даже если у женщины никогда раньше не возникало проблем с пищеварением, из-за ослабленного иммунитета некоторые продукты могут послужить причиной появления ряда болезней, особенно при попадании болезнетворных бактерий.
Возникшие заболевания и медицинские препараты, которые понадобятся для ликвидации патологий, естественно, не могут быть полезными ребенку, особенно, в первом триместре. Поэтому нужно соблюдать правила сбалансированного питания, и помнить о том, что оно будет намного полезнее капризов и странностей.
Помимо физиологических изменений, сниженного иммунитета и возможного попадания патологических микроорганизмов, причиной запрета на некоторые продукты является их способность быстро портиться. Всевозможные салаты с майонезами, торты и пирожные с белковыми и масляными кремами не могут быть полезными беременным, и при неправильном хранении вызывают отравление, особенно в жаркое время года.
Неблагоприятные последствия для беременной могут вызвать термически плохо обработанные рыба, мясо, яйца, молоко. Здесь, помимо пищевой инфекции, может развиться глистная инвазия. Свежевыжатые соки тоже могут содержать микробы.
Многие продукты содержат транс-жиры – а это один вредных веществ, вызывающих в организме женщины необратимые последствия, сказывающиеся на здоровье плода. Гидрогенизированные транс-жиры по структуре имеют химическую конфигурацию, влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают уровень холестерина, вызывают ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания.
Под запретом находятся спиртные и газированные напитки. О вреде алкоголя на организм человека знает каждый – страдает печень, почки, сердечно-сосудистая и нервная система. У ребенка страдает нервная ткань, что в будущем может вылиться в различные патологии. Газированные напитки содержат углекислый газ и пищевые красители, от которых следует воздержаться, вынашивая малыша. Процессы брожения, метеоризм и химическое воздействие не могут быть полезными ни маме, ни ребенку.
Важно! Беременность – это серьезный этап в жизни матери и ребенка. В этот период мама начинает заботиться о своем малыше внутриутробно, закладывая здоровый рост и развитие его организма. Необходимо следить за своим питанием и не нарушать диету.
Это касается продуктов питания и напитков. Так можно обезопасить себя от проблем в будущем (диатеза и дерматита у ребенка, физического отставания в развитии, заболеваний нервной системы).
Запрещенная топ-десятка
Продукты, которые не желательны к употреблению беременным женщинам, выделены в основную десятку, представленную ниже:
1. Колбасные изделия, мясные консервы, бургеры, хот-доги
Продукты в виде сарделек, сосисок, колбас могут содержать бактерию listeria. Это очень опасный микроб, который может спровоцировать выкидыш, или стать причиной мертворождения. Но это касается лишь колбас в сыром и копченом виде. Отварные, обжаренные или приготовленные на гриле колбаски не страшны.
Мясные консервы (паштеты, закуски, некоторые виды тушенки) готовят с большим количеством специй, соли и сахара, уксуса, консервантов. Некоторые недоброкачественные производители добавляют вместо мяса шкуру, соевые продукты, глутамат натрия, синтетические красители. Продукция такого качества весьма сомнительная, и вряд ли будет полезна. Если очень хочеться пашет или тушенку, то при покупке стоит обратить внимание на производителя (желательно, отечественного) и прозрачность упаковки. Стеклянная тара для такой продукции наиболее приемлемая.
Бургеры – тема запретная для беременных, хотя бы потому, что мясная составляющая совсем не мясная, а сделана из сои, глутамата, консервантов и отходов мяса. Такой бутерброд не содержит витаминов, даже несмотря на присутствие листика салата и кусочка сыра с огурцом. Частое употребление бургеров приводит к ожирению и авитаминозу. Появляющийся в организме «лишний» вредный холестерин вреден сосудам крови и негативно влияет на обмен веществ.
То же самое относится и к сосискам в булке. Если бы сосиска была полностью мясная, то перекус таким бутербродом приносил бы организму только пользу. Для хот-догов чаще всего используют продукцию второго сорта, которая содержит хрящи, кожу и субпродукты, красители, ароматизаторы, большое количество специй. Пользы от таких продуктов мало.
Важно! Заменить такую группу можно домашними блюдами из мяса, в отваренном, тушеном, запеченном виде.
2. Некоторые виды рыбы, икра, морепродукты
Беременным женщинам не рекомендуется рыба, которая имеет большие размеры и долгую продолжительность жизни. Под запретом находится акулье мясо, королевская макрель, марлин, кафельник, тунец, рыба-меч. Филе таких продуктов содержит большое количество ртути, что чревато негативными последствиями для иммунной системы ребенка.
Беременным разрешены некоторые виды жирной рыбы, но не более 400 г в неделю. Морепродукты можно есть лишь в небольших количествах. Этого вполне достаточно, чтобы полезные вещества насытили организм. Можно кушать лосося, сома, сардины, скумбрию. Блюда должны быть хорошо приготовлены, и не быть сыровялеными и засоленными. Лишняя соль беременной ни к чему – это провоцирует задержку воды в организме, появление отеков и кислородное голодание плода из-за нарушенного обмена веществ.
Что касается суши, то они запрещены. Сырая рыба содержит вирусы, бактерии и паразитов.
Важно! Соленую икру лучше не употреблять из-за того, что она вызывает обильную жажду и задержку соли в организме, что приводит к отекам.
3. Мягкие сыры
Сорта такого сыра делают из непастеризованного молока, что противопоказано для приема беременным. Сюда относятся такие виды сырной продукции, как: бри, горгонзола, овечий, фета, козий, камамбер, мексиканский и сыр с голубой плесенью.
Такие продукты могут содержать вредные бактерии, к которым очень чувствителен беременный организм. Особенно опасна бактерия listeria и сальмонелла.
Беременным разрешены все сыры из пастеризованного молока, кроме содержащих большое количество перца.
4. Чипсы, фри, китайская лапша
В настоящее время производители хрустящего лакомства, помимо картофеля добавляют в смесь, из которой жарят чипсы, сою, консерванты группы Е (особенно, глутамат натрия Е-621), красители, пищевые добавки, заменители вкуса.
Это же относится и к китайской лапше быстрого приготовления и разным пюре. Пользы от такой пищи никакой. Витаминов и полезных микроэлементов – тоже. Зато полно генно-модифицированных добавок, вредных жиров и углеводов. Такие продукты могут вызывать пищевые аллергии, не говоря уже о том, что провоцируют появление высокого давления, болезней почек, онкологических болезней.
Не лучшей характеристикой обладает и всем известное блюдо – картофель фри. В закусочных его могут жарить не на обычном растительном масле, а на дешевом пальмовом и кокосовом (такая смесь может использоваться до 7 дней, так как не горчит), что приводит к появлению в смеси вредных канцерогенов.
Если очень хочется фри – лучше приготовить дома. Так Вы будете уверены в пользе продукта и безвредности.
5. Плохо обработанные яйца, мясо, овощи, фрукты
При покупке яиц и мясных продуктов необходимо всегда проверять их на свежесть. Недоваренные, недожаренные продукты могут вызвать ряд заболеваний и нанести вред здоровью мамы и малыша. Помимо сальмонелл, приводящих к пищевым отравлениям, продукция иногда содержит яйца и личинки паразитов. Все вместе может спровоцировать токсикоз и осложнения беременности.
Терапия всех вышеперечисленных болезней всегда основана на приеме антибиотиков, а это не всегда хорошо для беременного организма. Применение этих лекарств буде необходимо, так как токсины от микробов проникают через плаценту и вызывают нарушения в развитии плода.
Недомытые овощи и фрукты (а также испорченные, с распродаж) тоже могут содержать на себе массу вредных бактерий и паразитарных яиц, что вызовет отравление или инвазию. Надо ли это женщине? – Конечно, нет. Лучше тщательно вымыть дары садов и огорода, и не подвергать себя опасности.
Важно! Перепелиные яйца беременным разрешены только вареными. Перепела болеют такими же инфекциями, как и куры.
К приему запрещены и экзотические фрукты – ананасы и папайя сильно сокращают матку, что может вызвать преждевременные роды.
6. Сладости из магазина
Женщинам, вынашивающим ребенка, не желательно кушать леденцы (петушки, чупа-чупсы), жевательные конфеты, пастилу и различные шоколадные батончики. Такие продукты содержат большое количество углеводов, химических добавок, заменителей, эмульгаторов, загустителей и красителей.
Частый прием таких сладостей чреват ожирением, сахарным диабетом, проблемами с зубами и появлением аллергий. К тому же, в их состав часто входит аспартам – искусственный заменитель сахара, который вызывает в организме гормональный дисбаланс, может явиться источником головной боли, депрессии и бессонницы.
Если очень хочется сладкого, можно кушать мед, варенье, изюм, чернослив.
Важно! Беременным вредны все продукты, которые называют обезжиренными и низкокалорийными: сладости, йогурты, творожные десерты. Такие продукты насыщены углеводами, крахмалами, множественными пищевыми добавками и способствуют возникновению лишнего веса и авитаминоза, так как из них не усваиваются витамины А, D, Е, К и кальций.
7. Непастеризованные молочные продукты
Плохо обработанное молоко и продукты из него могут вызвать заражение сальмонеллезом, туберкулезом, пищевыми токсико-инфекциями. Токсины от микробов могут проникать к ребенку внутриутробно и влиять на его здоровое развитие.
То же самое относится к просроченным молочным продуктам. Кефир, ряженка или йогурт с истекшим сроком годности к употреблению не подлежат. Если жалко выбросить продукт – испеките пирог.
8. Продукты из печени, грибы
Печень разрешена беременным, но не в большом количестве. Продукция из нее – ливерная колбаса и паштеты тоже. Большое содержание витамина А в печени не рекомендуется женщине. Все хорошо, но в меру. При приготовлении продукт нужно хорошо термически обрабатывать.
Лесные грибы беременным нельзя, особенно из экологически неблагополучных районов, так как они способны впитывать вредные вещества и токсины. Разрешены магазинные шампиньоны. Это самый безопасный продукт, так как выращивается в нейтральной среде.
9. Соусы, майонезы, маринады, специи
Многие блюда принято приправлять разнообразными заправками, кетчупами и соусами (майонез). Такие продукты содержат эмульгаторы, красители, заменители, транс-жиры, канцерогены, стабилизаторы, и часто – ГМО. При чем, производители предпочитают не писать об этом.
Продукция негативно воздействует на иммунную систему, нарушает обмен веществ и способна спровоцировать онкологические болезни. Готовые соусы содержат много соли и вызывают жажду, что приводит к отекам. Это же относится и к маринадам.
Важно! При беременности запрещена корица, так как она сокращает матку и может вызвать преждевременные роды. Запрет существует и на розмарин – он провоцирует кровотечения.
Приводим в порядок тело: как похудеть после кесарева и убрать живот?
Важные советы, чтобы получилось зачать ребенка можно прочитать на следующей странице.
Как лечить горло при беременности: https://budymamoi.ru/health/pain/bolit-gorlo-chem-lechit-beremennym.html.
10. Некоторые напитки и спиртное
Жидкие вещества для приема беременными тоже требуют обоснованной коррекции в рационе. Разрешается небольшая порция чая (1-2 чашки любого) и одна чашка некрепкого кофе. Вреда для ребенка не будет. Лучше всего, если напитки с кофеином будут заправлены молоком (сгущенным, кипяченым, пастеризованным) или сливками. Превышение данной нормы приводит к нервным нарушениям (бессоннице), высокому давлению, проблемам с сосудами, тахикардии.
Газированное ситро плохо влияет на желудок и кишечник (вызывает вздутие, обострение болезней). К тому же, продукт содержит опасную комбинацию заменителей сахара (аспартама), красителей и химических наполнителей (метанола, фениланина). Прием таких напитков приводит к нарушению обмена веществ.
Беременным полезен квас, но часто он вызывает брожение в желудке и послабление стула. Коробочные соки содержат много сахаров, поэтому их прием рекомендован в ограниченном количестве. Собственноручно приготовленные соки намного полезнее (не более 1-2 стаканов).
Алкогольные напитки (как крепкие, так и слабые) категорически запрещены к приему во всех триместрах. Помимо угрозы прерывания, спиртное вызывает необратимые последствия в организме у ребенка при внутриутробном развитии (уродства, физическую и умственную отсталость, серьезные проблемы со здоровьем). Алкоголь мешает всасыванию витаминов.
Важно! При покупке продуктов стоит обращать внимание на содержание ГМО и гипоаллергенность. В последнее время в супермаркетах появились специальные экологически чистые продукты для беременных и детей в специальных отделах супермаркетов.
Что касается запретов на некоторые виды продуктов, то они обоснованы лишением сбалансированности по содержанию полезных веществ, высокой калорийностью и негативным влиянием на обменные процессы. Беременная женщина должна быть внимательна к своему здоровью, так как отвечает и за своего малыша – здоровый ребенок будет только ее заслугой.
О запретных продуктах во время беременности на видео:
С момента зачатия женщина уже не одна, и потребляемого количества калорий, объема витаминов и минералов не хватает для того, чтобы обеспечивать ими взрослый и второй формирующийся организм. Разумеется, вам не нужно кушать за двоих и вводить режим больничного, поскольку вы вполне можете продолжать обычный ритм жизни. Но во время беременности ваш организм уже нуждается в дополнительной подпитке, чтобы все самое ценное и важно передавать будущему малышу.
Нужно больше питательных веществ
Период вынашивания плода обусловливает то, что потребность в макроэлементах у женщины возрастает. Речь идет о повышенном употреблении белков, углеводов и жиров.
При обычном ритме жизни белковая норма составляет 0,8 граммов на 1 килограмм массы тела, а при беременности этот показатель увеличивается до 1,1 грамма.
Существенно возрастает норма веществ, обогащенных витаминами, минералами и микроэлементами. Эти компоненты важны для поддержания материнского роста и правильного развития плода на каждом этапе беременности, тем самым обеспечивая правильное функционирование всех системы, передачу сигналов клетками.
При правильной и разнообразной диете можно в полной мере удовлетворять свои потребности во всех необходимых микровеществах.
Среди основных причин, по которым женщины во время беременности принимают пищевые добавки и витаминные комплексы, следует выделить следующие:
дефицит питательных элементов – если проведенный анализ крови выявляет нехватку конкретных минералов или витаминов, тогда назначают специальные добавки. Это необходимо, особенно если наблюдается дефицит фолата, поскольку может стать причиной врожденных дефектов для родившегося ребенка;
Hyperemesis gravidarum – осложнение во время беременности, сопровождающееся рвотными позывами и тошнотой. Часто приводит к потере веса и вызывает нехватку питательных веществ;
ограниченное питание и строгая диета – если вы веган, имеете аллергию или непереносимость определенных продуктов, соблюдаете жесткую диету, то организм нужно насыщать минералами и витаминами, чтобы в будущем защититься от непредвиденных отклонений и нарушений здоровья;
курение – несмотря на то, что данная вредная привычка не сочетается с беременностью, есть множество женщин, которые позволяют себе курить. В этом случает нужно насыщать организм витамином С и фолатом;
многоплодная беременность – если вы вынашиваете не одного малыша, а несколько, то потребность организма в питательных микроэлементах возрастает уже в несколько раз. Матери требуется обеспечить полноценное питание, чтобы будущие дети были здоровы;
мутации генов, в частности MTHFR – этот ген превращает фолат в ту форму, которая используется организмом. Если у беременной выявлена такая мутация, нужно позаботиться о дополнительном приеме фолата, чтобы защитить себя от рисков осложнений;
плохой рацион, неполноценное питание – при недоедании и потреблении продуктов, бедных на витамины, организм испытывает их нехватку, и тогда компенсировать потребности необходимо через пищевые добавки.
Представители Американского конгресса акушеров и гинекологов, а также эксперты, которые разделяют их взгляды и позицию, советуют всем женщинам в положении принимать витамины, в особенности фолиевую кислоту. Также нужно пересмотреть свой рацион питания и откорректировать продукты, которые вы принимаете в пищу, чтобы не допустить появления врожденных дефектов у ребенка. Одной из частых патологий является расщелина позвоночника.
Все вышеизложенные причины побуждают будущих матерей употреблять витаминно-минеральные добавки.
Травяные добавки для беременных
Все большей популярностью начинают пользоваться добавки на основе натуральных трав. Их можно сочетать с минералами.
В рамках проводимого исследования выяснилось, что 15,4 процента беременных женщин на территории Соединенных Штатов принимают добавки именно на основе трав. Однако 25 процентов из этой совокупности ни разу не говорили своему гинекологу о том, что принимают препараты.
Только некоторые виды травяных продуктов безопасны и безвредны для плода, а есть очень много веществ, которые таят в себе угрозу и вред для материнского организма.
Есть травы, которые эффективно действуют при осложнениях во время вынашивания плода, например, снимают приступы тошноты, устраняют расстройство желудка, но большинство других растений таят в себе угрозу для материнского организма и для здоровья плода.
Исследований, направленных на изучение травяных добавок и их влияния на беременный организм, поэтому многие аспекты остаются неизведанными, что не позволяет с уверенностью заявлять о пользе травяных препаратом для дам в положении.
Самые безопасные добавки для женщин в период беременности
Подобно медикаментам и лекарствам, все микронутриенты и добавки с витаминами или травами должны быть проверены и одобрены вашим врачом-гинекологом, чтобы назначить правильную дозировку и определить, нужно ли и уместно ли принимать их в конкретной ситуации.
Если вы покупаете для себя витаминные добавки, обязательно отдавайте предпочтение известному бренду, который отдает свою продукцию на тестирование и независимые проверки в специальные лаборатории. В частности должен быть знак качества от Фармакопейной конвенции США (USP). Таким образом можно понять, что продукт соответствует заявленным нормам качества и безопасности для применения.
Это гарантирует, что витамины соответствуют стандартам качества и в целом безопасны для употребления.
Пренатальные витамины
Данные вещества представляют собой поливитамины, разработанные целенаправленно для удовлетворения нужд женского организма в питательных микроэлементах, чтобы беременность проходила хорошо и спокойно.
Их можно принимать во время планирования беременности, в процессе развития плода и далее после родов в период лактации.
По данным наблюдательных исследований, прием витаминов позволяет будущим матерям избежать риска преждевременных родов и преэклампсии. Последняя является очень опасным осложнением, сопровождающимся повышением давления и выплеском белка в мочу.
Несмотря на то, что пренатальные витамины не могут стать полноценной заменой для правильной и здоровой пищи, все-таки они предотвращают нехватку важных микроэлементов и насыщают организм всеми веществами, которые важны во время беременности.
Во внутриутробных витаминах много минералов и витаминов, без которых сложно обходиться беременным, но при этом отпадает необходимость в дополнительных препаратах, если только их не назначает врач.
Пренатальные витамины можно купить без рецепта, но они назначаются именно вашим врачом-гинекологом.
Фолат
Фолат – это вещество из витаминной группы В, который участвует в синтезе ДНК, помогает вырабатывать эритроциты, способствует развитию и росту плода.
Фолиевая кислота является искусственной формой фолата, входит в состав многих пищевых добавок. В организме он преобразуется в активную форму под названием L-метилфолат и благотворно влияет на организм.
Рекомендуемая норма фолиевой кислоты женщинам в положении – это 600 мкг в сутки. Микроэлемент снижает риски повреждения нервной трубки и предотвращает врожденные аномалии, например, защищает от сердечных пороков и волчьей пасти.
Ученые проводили пять рандомизированных исследований на группе из 6105-ти женщин. Фолиевая кислота была обязательна к употреблению, чтобы снизить риск дефектов нервной трубки. В конце эксперимента исследователи не выявили ни одного побочного эффекта.
Современный рацион питания, даже самый здоровый, не помогает удовлетворять суточную потребность в фолате. Но при обычном ритме жизни это не ощущается и никак не сказывается на здоровье, а вот во время беременности, когда женщина хранит в себе новую жизнь, необходимо позаботиться о том, чтобы организм получат всю дозу микроэлемента.
Эксперты различных Центров по контролю и профилактике заболеваний назначают всем беременным и планирующим рождение ребенка женщинам принимать не менее 400 мкг фолата каждый день.
Такая необходимость обусловлена тем, что многие случаи зачатия не являются запланированными, а врожденные дефекты плода могут проявляться очень рано, даже до того, как женщина узнает о своем положении.
Если у женщины наблюдается мутация MTHFR, лучше всего выбирать добавки с активной формой L-метилфолата, поскольку так происходит наилучшее всасывание микроэлементов.
Железо
В связи с тем, что объем крови у женщин в периоды вынашивания плода увеличивается на 50 процентов, потребность организма в таком элементе как железо возрастает. Данный компонент используется для развития плода, а также для транспортировки кислорода ко внутренним органам.
По состоянию на сегодняшний день, приблизительно 18 процентов женщин на территории Соединенных Штатов испытывают дефицит железа, а еще 8 процентов страдают анемией. Последнее заболевание чаще всего возникает вследствие преждевременных родов, депрессии после рождения ребенка и возникновения данного заболевания у плода.
Суточную норму железа в организме, которая составляет 27 мг, можно восполнить при употреблении специализированных витаминных комплексов для беременных. Однако стоит учитывать, что при беременности данная норма увеличивается, из-за чего врачом может быть назначен больший объем.
Чтобы исключить вероятность побочных эффектов, женщинам в период вынашивания плода в случае отсутствия у них дефицита этого микроэлемента не рекомендуется превышать суточную норму потребления. При условии несоблюдения данной рекомендации может возникать рвотный рефлекс, нарушение стула и повышение уровня гемоглобина.
Витамин D
Для нормализации работы иммунной системы, укрепления костей и восстановления процесса деления клеток рекомендуется употреблять витамин D. Острая нехватка этого элемента у беременных может привести к необходимости проведения кесарева сечения, к преждевременным родам или же к развитию гестационного диабета.
Женщинам в период вынашивания плода рекомендуется употреблять до 600 ME в сутки. Однако, согласно заявлению экспертов, у некоторых беременных потребность в данном элементе может быть намного выше.
Перед началом приема этого витамина рекомендуется проконсультироваться с врачом и провести анализ на дефицит витамина D.
Магний
Магний используется человеческим организмом для выполнения огромного количества химических процессов. Он используется для нормализации работы нервной и иммунной систем, а также для поддержания функций мышц. При условии острой нехватки данного минерала в организме беременных существенно повышается вероятность преждевременных родов и развития хронической гипертонии.
Употребление соответствующих пищевых добавок позволяет снизить риск преждевременных родов и обеспечить правильное развитие плода.
Имбирь
В большинстве случаев корень имбиря используется в качестве специи. Однако он также может быть использован в качества средства от тошноты, причиной которой может быть интоксикация, химиотерапия или укачивание в транспорте.
Так, при проведении исследований, ученым удалось выяснить, что корень этого растения может использоваться в качестве средства от тошноты и рвоты во время беременности, которые в 80-ти процентах случаев наблюдаются в первом триместре.
Несмотря на подобный эффект, для определения безопасной дозировки имбиря и предотвращения негативного влияния на организм матери и плода требуется проведение дополнительных исследований.
Рыбий жир
Главными составляющими рыбьего жира, рекомендуемого в период беременности, являются вещества ДГК и ЭПК, которые необходимы для нормального развития мозга будущего ребенка. Более того, употребление данных микроэлементов позволяет предотвратить развитие депрессии у беременных.
Несмотря на то, что у беременных женщин в период потребления рыбьего жира наблюдалось улучшение когнитивных функций и лучшее развитие мозга у плода, ученые не смогли подтвердить, что данный эффект является не временным, а постоянным.
Так, в рамках одного из исследований, в котором принимало участие 2400 женщин, не было выявлено отличий развития мозга у детей, матери которых принимали 800 мг ДГК в сутки, от детей, чьи матери не принимали этих добавок. Данное исследование также продемонстрировало, что этот микроэлемент не имеет никакого влияния на развитие депрессии у беременных.
Однако, несмотря на это, употребление рыбьего жира позволяет снизить риск преждевременных родов и значительно улучшает развитие глаз у плода.
Ученые также отметили, что ДГК является безопасным для беременных. Его можно получить не только за счет добавок, но и за счет потребления жирной рыбы такой как лосось, минтай и сардина.
Пробиотики
Большинство женщин в период вынашивания плода активно интересуются пробиотиками – микроорганизмами, улучшающими процесс пищеварения. В связи с этим было проведено несколько исследований, продемонстрировавших, что потребление этих веществ является абсолютно безопасным для организма.
Так, в рамках одного из исследований ученые установили, что потребление пробиотиков позволяет значительно снизить риск развития диабета, депрессии, а также кожных заболеваний у плода.
В данный момент исследователи продолжают работу над изучением влияния пробиотиков на организм беременных женщин, что позволит им вскоре выявить ряд других положительных аспектов от приема этих веществ.
Какие пищевые добавки не рекомендуются беременным
Несмотря на то, что большинство пищевых добавок рекомендовано женщинам в период вынашивания плода, некоторые из них могут негативно отразиться на здоровье матери и плода. Рассмотрим основные вещества и продукты, которые не рекомендованы беременным.
Витамин A
Несмотря на то, что витамин A важен для развития зрения у плода во время вышивания, его употребление в виде пищевых добавок может быть чрезвычайно вредным. Чрезмерное количество данного микроэлемента может привести к нарушению работы печени и повреждению этого органа у матери, что в свою очередь может вызвать развитие врожденных дефектов у малыша.
В связи с этим во время беременности рекомендуется употреблять продукты, богатые этим витамином, а не пищевые добавки.
Витамин E
Данный витамин, относящийся к числу жирорастворимых веществ, позволяет укрепить иммунитет и улучшить передачу наследственности ребенку. Несмотря на то, что данное вещество важно для организма, его употребление крайне не рекомендовано во время вынашивания плода. Это связано с тем, что чрезмерное количество питательного компонента способно усилить боли в области живота и привести к разрыву амниотического мешка.
Черный кохош
Черный кохош представляет собой растение, относящееся к семейству лютиковых, которое используется для снижения уровня болевых ощущений в менструальный период. В связи с тем, что данная трава способствует сокращению матки, что может привести к преждевременным родам, ее прием во время беременности крайне нежелателен.
Помимо этого, ученые обнаружили, что данное растение способно вызвать нарушение работы печени и разрушение этого органа.
Гидрастис
Гидрастис, который чаще встречается под названием Goldenseal, представляет собой растение, экстракт которого используют для лечения диареи и респираторных инфекций. В его составе содержится вещество под названием берберин, усиливающий симптомы желтухи у детей.
Употребление этой травы или добавок с ее содержанием может привести к повреждению клеток мозга и даже летальному исходу. В связи с этим его прием не рекомендуется беременным.
Донг Куэй
Корень растения Донг Куэй используется в китайской народной медицине на протяжении 1000 лет для устранения неприятных ощущений во время менструального цикла и для нормализации кровяного давления. Однако, несмотря на свою пользу, эффективность данного растения весьма сомнительна.
В связи с тем, что корень этого растения стимулирует сокращение матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам, его употребление не рекомендуется во время вынашивания плода.
Йохимбе
Йохимбе представляет собой пищевую добавку, которая изготавливается из коры специализированных деревьев, растущих на территории Западной Африки. Данная добавка используется для лечения ряда нарушений, начиная от нарушения работы предстательной железы, и заканчивая ожирением.
Прием йохимбе крайне не рекомендован в период беременности, так как это вещество может повысить кровяное давление, вызвать нарушение работы сердечной мышцы и мышечные спазмы.
Прочие травы, не рекомендованные для употребления беременным женщинам
К числу других трав, не рекомендованных для приема во время вынашивания плода, относятся:
Со пальметто;
клевер;
тысячелистник;
мята болотная;
полынь;
эфедра;
дудник;
синий кохош.
Вывод
Беременность представляет собой время вынашивания и роста плода в утробе матери, во время которого правильное питание является основным фактором, от которого зависит здоровье ребенка.
Несмотря на то, что некоторые пищевые добавки могут быть очень полезными для беременных, есть и много таких, которые все же могут навредить здоровью как самой матери, так и будущего ребенка. Стоит обратить внимание на то, что пищевые добавки являются лишь дополнением к основному рациону, а не являются его заменой.
Питание полезными продуктами, минимизация стресса, выполнение упражнений по утрам и здоровый сон являются залогом рождения здорового ребенка. Несмотря на то, что в некоторых случаях прием добавок необходим, перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Отвечаем на вопросы в комментариях |