Витамины зимой какие продукты
Зима – это период холодов и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы – все это от нехватки витаминов.Советы о том, где искать витамины зимой.
У большинства людей слово «витамины» сразу ассоциируется с аптекой. Потому что при малейшем недомогании люди бегут к провизорам. Но что если необходимый комплекс витаминов можно получить, просто съев определенные продукты? Это же гораздо проще и приятнее, чем глотать лекарства. Ведь когда организму что-то не хватает, в первую очередь страдает внешний вид человека: тускнеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, крошатся зубы и многое другое. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет.
Продукты, необходимые зимой
1. КЛЮКВА
При наступлении холодов почти у каждого человека в холодильнике можно найти такую ягоду, как клюкву. И это не зря. Клюква — это кладезь витамина С и РР. Витамин РР помогает усваиваться аскорбиновой кислоте. Так что эта ягода является одним из лучших способов укрепления иммунитета. Можно даже приготовить клюквенный морс и пить его для профилактики. Он не только полезный, но и очень вкусный, только стоит добавить в него немного сахара по вкусу. Помимо С и РР, клюква содержит в себе железо, йод, серебро, фосфор, магний и калий. А клюквенный морс не только повысит и укрепит иммунитет, но и выведет все шлаки, соли из организма. Приобрести клюкву можно практически в любом магазине либо на рынке, а можно и собрать самостоятельно.
2. Зелень
Следует летом насушить побольше травок, и в холодную пору баловать себя борщом с сушеным укропчиком или другими блюдами с добавлением зелени. В сушеных травах витаминов ничуть не меньше, чем в свежих. И, если их насушить, они не займут много места, но зато принесут большую пользу. Кроме того, можно вырастить на подоконнике свежий зеленый лук. И не стоит лениться это делать, ведь он содержит в себе витамины В1, В2, РР, С. Но если зеленый лук приобретается в магазине, то лучше всего подержать его в воде в течение часа, чтобы вышли все нитраты, которые являются вредными для человека.
3. Овощи и фрукты
Обязательно нужно включить в свое меню морковь, капусту, лук, свеклу, редьку и т.п. Каждый из этих овощей несет в себе нужные организму витамины. Тоже самое относится и к фруктам. Но лучше покупать сезонные фрукты.
Экзотических фруктов тоже не стоит бояться. К примеру в киви, очень много витамина С, клетчатки и других не менее нужных витаминов, а манго и папайя тоже достаточно полезны. Гранат и цитрусовые тоже богаты на содержание витамина С — они должны быть частым гостем в доме в зимнюю пору.
4. Квашеная капуста
В ней можно встретить такие витамины, как серу, цинк, бор, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы В, витамин С. Такая капуста гораздо полезнее, чем тушеная. В связи с тем, что при приготовлении квашеной капусты происходит эффект брожения, — это обогащает ее уксусной и молочной кислотами. Эти органические кислоты улучшают пищеварение. Помимо полезности, квашеная капуста является очень вкусным дополнением к основному блюду.
5. Замороженные ягоды или фрукты
Так же являются кладезем витаминов. Летом стоит запастись различными ягодами (клубникой, малиной, смородиной, вишней и т.п.), дабы зимой радовать своих близких полезными вкусными компотами, коктейлями, фруктовыми желе и даже пирожками с ягодами.
6. Имбирь
Является источником витаминов В1, В2, РР, С, калия, железа, магния, кальция. Существует много рецептов блюд с имбирем. Даже можно пить с ним чай.
7. Зеленый чай
О пользе зеленого чая знают многие. Помимо огромного количества витаминов, он повышает иммунитет и является сильным антиоксидантом.
Есть продукты, которые лучше не употреблять зимой.
К ним можно отнести картофель, в котором к зиме не остается витаминов.
Витамины, необходимые для профилактики авитаминоза
1. Витамин D. В первую очередь он необходим для всасывания в организме кальция. А недостаток кальция — это хрупкие кости, редкие волосы и крошащиеся зубы. Кроме того витамин D улучшает состояние кожи. Найти его можно в яичном желтке, сыре, сливочном масле, рыбе (самое большее его количество в морском окуне, лососе), печени и в молочных продуктах.
2. Витамин А. Устраняет шелушение и сухость кожи, способствует разглаживанию морщин, улучшает зрение. Найти его можно в печени, мясе, рыбе, молоке, моркови и т.д.
3. Витамины группы В. О недостатке витаминов этой группы свидетельствуют ломкость ногтей, выпадение и тусклый цвет волос, слезливость глаз, трещины на губах. Чтобы восполнить запасы витаминов этой группы следует употреблять в пищу горох, рис, гречку, орехи, свеклу и т.д.
4. Витамин С. Особенно актуален зимой. В огромном количестве содержится в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви и в квашеной капусте. Укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, помогает выработке «гормонов счастья».
5. Витамин Е. Является самым сильным антиоксидантом, так же способен останавливать процесс старения, помогает снабжать клетки кислородом и защищает их от повреждения, оберегает организм от нервных стрессов. Чтобы восполнить запас витамина Е, следует употреблять шпинат, растительное масло и зеленые овощи. Употребляя всего лишь несколько продуктов каждый день, можно не переживать о состоянии своих волос, ногтей и кожи и чувствовать себя на все 100 %.
Зима – это период холодов, снега и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы – все это от нехватки витаминов.
Советы о том, где искать витамины зимой
У большинства людей слово «витамины» сразу ассоциируется с аптекой. Потому что при малейшем недомогании люди бегут к провизорам. Но что если необходимый комплекс витаминов можно получить, просто съев определенные продукты? Это же гораздо проще и приятнее, чем глотать лекарства. Ведь когда организму что-то не хватает, в первую очередь страдает внешний вид человека: тускнеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, крошатся зубы и многое другое. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет.
Топ продуктов, необходимых зимой
1. При наступлении холодов почти у каждого человека в холодильнике можно найти такую ягоду, как клюкву. И это не зря. Клюква — это кладезь витамина С и РР. Витамин РР помогает усваиваться аскорбиновой кислоте. Так что эта ягода является одним из лучших способов укрепления иммунитета. Можно даже приготовить клюквенный морс и пить его для профилактики. Он не только полезный, но и очень вкусный, только стоит добавить в него немного сахара по вкусу.
Помимо С и РР, клюква содержит в себе железо, йод, серебро, фосфор, магний и калий. А клюквенный морс не только повысит и укрепит иммунитет, но и выведет все шлаки, соли из организма. Приобрести клюкву можно практически в любом магазине либо на рынке, а можно и собрать самостоятельно.
2. Зелень. Следует летом насушить побольше травок, и в холодную пору баловать себя борщом с сушеным укропчиком или другими блюдами с добавлением зелени. В сушеных травах витаминов ничуть не меньше, чем в свежих. И, если их насушить, они не займут много места, но зато принесут большую пользу.
Кроме того, можно вырастить на подоконнике свежий зеленый лук. И не стоит лениться это делать, ведь он содержит в себе витамины В1, В2, РР, С. Но если зеленый лук приобретается в магазине, то лучше всего подержать его в воде в течение часа, чтобы вышли все нитраты, которые являются вредными для человека.
3. Овощи и фрукты. Обязательно нужно включить в свое меню морковь, капусту, лук, свеклу, редьку и т.п. Каждый из этих овощей несет в себе нужные организму витамины. Тоже самое относится и к фруктам. Но лучше покупать сезонные фрукты.
Экзотических фруктов тоже не стоит бояться. К примеру в киви, очень много витамина С, клетчатки и других не менее нужных витаминов, а манго и папайя тоже достаточно полезны. Гранат и цитрусовые тоже богаты на содержание витамина С — они должны быть частым гостем в доме в зимнюю пору.
4. Квашеная капуста. В ней можно встретить такие витамины, как серу, цинк, бор, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы В, витамин С. Такая капуста гораздо полезнее, чем тушеная. В связи с тем, что при приготовлении квашеной капусты происходит эффект брожения, — это обогащает ее уксусной и молочной кислотами. Эти органические кислоты улучшают пищеварение. Помимо полезности, квашеная капуста является очень вкусным дополнением к основному блюду.
5. Замороженные ягоды или фрукты. Так же являются кладезем витаминов. Летом стоит запастись различными ягодами (клубникой, малиной, смородиной, вишней и т.п.), дабы зимой радовать своих близких полезными вкусными компотами, коктейлями, фруктовыми желе и даже пирожками с ягодами.
6. Имбирь. Является источником витаминов В1, В2, РР, С, калия, железа, магния, кальция. Существует много рецептов блюд с имбирем. Даже можно пить с ним чай.
7. Зеленый чай. О пользе зеленого чая знают многие. Помимо огромного количества витаминов, он повышает иммунитет и является сильным антиоксидантом.
Есть продукты, которые лучше не употреблять зимой. К ним можно отнести картофель, в котором к зиме не остается витаминов.
Витамины, необходимые для профилактики авитаминоза
1. Витамин D. В первую очередь он необходим для всасывания в организме кальция. А недостаток кальция — это хрупкие кости, редкие волосы и крошащиеся зубы. Кроме того витамин D улучшает состояние кожи. Найти его можно в яичном желтке, сыре, сливочном масле, рыбе (самое большее его количество в морском окуне, лососе), печени и в молочных продуктах.
2. Витамин А. Устраняет шелушение и сухость кожи, способствует разглаживанию морщин, улучшает зрение. Найти его можно в печени, мясе, рыбе, молоке, моркови и т.д.
3. Витамины группы В. О недостатке витаминов этой группы свидетельствуют ломкость ногтей, выпадение и тусклый цвет волос, слезливость глаз, трещины на губах. Чтобы восполнить запасы витаминов этой группы следует употреблять в пищу горох, рис, гречку, орехи, свеклу и т.д.
4. Витамин С. Особенно актуален зимой. В огромном количестве содержится в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви и в квашеной капусте. Укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, помогает выработке «гормонов счастья».
5. Витамин Е. Является самым сильным антиоксидантом, так же способен останавливать процесс старения, помогает снабжать клетки кислородом и защищает их от повреждения, оберегает организм от нервных стрессов. Чтобы восполнить запас витамина Е, следует употреблять шпинат, растительное масло и зеленые овощи.
Употребляя всего лишь несколько продуктов каждый день, можно не переживать о состоянии своих волос, ногтей и кожи и чувствовать себя на все 100 %.
В конце осени и с приходом зимы солнышка на улице становиться все меньше, фруктов с деревьев мы уже не срывам, а те, что на прилавках магазинов привезённые со всех концов света не обладают теми качествами, как свежи сорванные с дерева. Витаминов необходимых для полноценного питания мы потребляем меньше. Всё это повышается риск заболевания гриппом и простудными заболеваниями, ОРВИ. В этот период организм нуждается в веществах, которые помогут предотвратить атаку вирусов и других патогенных агентов.
Хорошо если витамины поступают к нам из еды, но как показывает практика, далеко не каждый может себе позволить питаться правильно и зачастую ежедневная пища это «быстрая» пища, которая не содержит нужного количества необходимых активных ингредиент. В таком случае необходимо употреблять дополнительные пищевые добавки восполняющие дефицит витаминов и минералов. Особенно это рекомендуется, для детей и пожилых людей, для курильщиков и людей, подверженных стрессам. Именно эта группа людей с повышенным риском заболеть.
Группа риска:
- Дети
- пожилые люди
- курильщики
- люди подверженные стрессам
Какие витамины зимой помогут нам не болеть?
Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой.
Какие витамины помогут нам не болеть и избавят от неприятных ощущений?
Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.
Витамин А
Витамин А, или ретинол – это один из жирорастворимых витаминов, который участвует в образовании родопсина – компонента клеток глаза, палочек, отвечающих за сумеречное зрение. Витамин А участвует в построении клеточных мембран, способствует нормальному формированию эпителия кожи. У него очень выражены антиоксидантные свойства, что способствует укреплению иммунитета в зимнее время.
Витамин Е
Витамин Е, или токоферол, его относят к жирорастворимым витаминам, является универсальным защитником клеточных мембран от окисления благодаря выраженным антиоксидантным свойствам. Его полезное действие основано и на способности стабилизировать мембраны митохондрий, повышая эффективность потребления кислорода клеткой, уменьшая потребление его лёгкими и увеличивая эффективность процессов окислительного фосфорилирования. Обладает выраженными иммуностимулирующими свойствами, помогая организму противостоять инфекциям.
Витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, принимает участие в образовании коллагена, способствуя укреплению стенок сосудов, способствует преобразованию холестерина в жирные кислоты и выведению его избытка из организма, это активный антиоксидант, участвует в обезвреживании веществ в печени. Является эффективным иммуномодулятором: стимулирует выработку противовирусного интерферона. Его регулярный приём ускоряет выздоровление, применяется для профилактики осложнений после болезни.
Витамин Р
Витамин Р, больше известный, как аскорутин, совместно с витамином С принимает участие в реакциях окисления и восстановления, увеличивает прочность и эластичность стенки сосудов, поэтому эффективно применяется при носовых кровотечениях. Входит в антиоксидантный комплекс вместе с витаминами С, Е и А.
Витамины группы В
Витамины группы В – это целая группа схожих по строению веществ, регулирующих целый ряд метаболических процессов в организме. Витамин В1 участвует в стабилизации работы нервной системы, в высвобождении энергии из углеводов, витамин В6 применяется для профилактики заболеваний нервной ткани (невралгий и тугоухости). Витамин В9 участвует в деятельности мужских половых органов и нужен беременным женщинам, а без витамина В12 нормально не могут протекать процессы кроветворения. Зимой эти витамины помогают организму приспособиться к сложным и меняющимся условиям.
Где найти витамины зимой?
Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов.
Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.
Источники витаминов зимой
Источники витаминов окружают нас и зимой и летом. Главное в таком изобилии продуктов не потеряться и сделать правильный выбор. Здоровое питание – пусть к здоровью!
Замороженные ягоды и фрукты
Замороженные ягоды и фрукты можно считать источником витаминов зимой, только если они правильно были заморожены и в процессе хранения не размораживались. Заморозка в домашних условиях не подходит, нужна глубокая шоковая заморозка, которую производят только в промышленных условиях. После разморозки их лучше употреблять сразу и без термической обработки. Фрукты и ягоды можно добавлять в йогурт, мороженое и другие молочный продукты, перетирать с сахаром.
Замороженные ягоды и фрукты являются источником витаминов C, P.
Грецкие орехи
Грецкие орехи это просто клад полезный веществ. Орехи нужно покупать цельные – с кожурой, это обезопасит Вас, так как во время транспортировки и реализации, неизвестно как они хранились, где лежали и кто их трогал. Идеальным вариантом будет употребление 3-х свежеочищеных, сырых ореха в день.
Грецкие орехи содержат в себе массу полезных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Особенно они богаты витамином B1, B6, B9, PP, C, фосфором, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, магнием, фосфором.
Зелень
Зелень – петрушку, укроп, базилик, зелёный лук, можно найти круглый год, она служит прекрасным дополнением и украшением многих блюд. Она не прихотлива, и её можно выращивать в домашних условиях в горшках на подоконниках.
В зелени содержится много полезных пищевых веществ таких как витамин A, Бэта-каротин, С, кальций, калий, железо.
Имбирь
О полезных свойствах имбиря можно очень много рассказывать. Он обязательно должен присутствовать в рационе зимой если у Вас нет противопоказаний к применению. Имбирь продаётся во многих магазинах и является доступным продуктом способным помочь нам сохранить своё здоровье не только в зимний период.
Свежий корень можно натирать на тёрке и добавлять в чай, еще имбирь используют как специю для приготовления мясных блюд.
Особо преобладающие полезные вещества в составе свежего корня имбиря это витамин B9, C, холин, калий, магний, фосфор и медь.
Свежие фрукты
Киви, гранат и другие цитрусовые, которыми богаты прилавки ваших магазинов являются источниками витамина С.
Сухофрукты
Сухофруктов круглый год огромный выбор: курага, чернослив, финики, урюк, инжир, финики, вишня, груша, персик, яблоки, бананы, кокос, ананас, чернослив, папайя. А еще и полезные ягоды: шиповник, клюква, барбарис, изюм с косточкой.
Сухофрукты можно заготавливать дома самостоятельно, а так же купить готовые в магазине. В процессе хранения продукт может портиться, его могут начать есть насекомые или появиться плесень. Поэтому производители обрабатывают сухие фрукты диоксидом серы, но бывают случаи, когда недобросовестные производители могут использовать ядовитые и вредные химические вещества, растворами и парами которых обрабатывают продукт, особо опасными являются инсектициды и нефтепродукты.
Очень важно при покупке выбрать качественный продукт. В процессе сушки сухофрукты теряют большую часть витамина С, но остаются богатыми по содержанию множества необходимых витаминов и минеральных элементов таких, как витамин A, B1, B2, B3, B5, B6 железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.
Капуста белокочанная
Капуста прекрасно храниться всю зиму в сухих и прохладных помещениях и сохраняет в себе нужные нам питательные вещества.
Особо полезна капуста в свеженарезанная в виде салата. Содержащиеся в 200 граммах капусты витамины С и К составляют дневную норму.
Морковь
Морковь так же как и капуста доступна нам круглый год и хранит в сыром виде для нас витамины А , PP и Бэта-каротин.