Витамины и в каких продуктах для сыроедов
В современном мире традиционное питание по умолчанию считается полноценным. Что оно представляет собой? Это питание, при котором человек не задумывается о том, что он ест, насколько это усваивается, какой вред или пользу приносит пища и зачем вообще нужны те или иные продукты. Чаще всего главным критерием при таком подходе является вкус. Если еда вкусная — значит, пригодна к употреблению, если нет — то от неё лучше отказаться. Всё просто. Когда же человек начинает задумываться о своём питании, то понимает, что большая часть продуктов не приносит никакой пользы, а даже, напротив, причиняет вред. Но пищевые корпорации, построившие бизнес на зависимостях и вредных привычках людей, так просто не отпускают своих «подопечных».
Как только человек начинает менять питание, окружающие тут же рассказывают ужасы, что, отказавшись от мяса, он умрёт от недостатка белка или витамина В12. А зависимые от алкоголя поведают, что даже отказ от спиртного может причинить вред, ведь красное вино полезно для сердца, а коньяк расширяет сосуды. Все эти псевдонаучные факты придуманы для того, чтобы воздействовать на людей, которые решили питаться более осознанно. Когда мы освобождаемся от привитых с детства зависимостей, и они уже не оказывают на нас влияния, в ход идёт последнее оружие пищевых корпораций — запугивание. Замечали, что вопрос о дефиците витаминов почему-то встаёт именно при переходе на более здоровое и адекватное питание? А когда человек питается фастфудом и полуфабрикатами, никто не говорит, что у него будет нехватка каких-то микроэлементов. Забавное наблюдение.
Попробуйте сказать традиционно питающемуся человеку, что вы решили, к примеру, отказаться от мяса. С высокой долей вероятности можно предположить, что вы услышите вопрос про то, где вы собираетесь брать белок и В12. Вопреки распространённому заблуждению, а точнее, лжи о том, что нам нужен белок, организм в нём не нуждается. Точнее, нуждается, но далеко не в том, который поступает с пищей. Любой белок — неважно, животный или растительный — является чужеродным, и организм тратит колоссальное количество энергии, чтобы расщепить его на аминокислоты. Таким образом, нам нужен не белок, а аминокислоты. Из 20 аминокислот 11 наш организм синтезирует сам, а ещё 9 можно получить из растительной пищи. Поэтому миф о белке — очередная уловка корпораций, чтобы запугать тех, кто решил соскочить с крючка пищевых зависимостей, на который мы все так удачно подсажены с детства.
Далее, витамин В12. Вы никогда не задавались вопросом: откуда его получают животные, которых мы поедаем? Ну, согласитесь, если в их мясе есть В12, значит, они откуда-то его берут? При том, что сами они мясной пищи не едят. Курочки, свинки, коровы — не припомню, когда в последний раз видел, чтобы кто-то из них с аппетитом уплетал мясной стейк. Стало быть, в их организме этот витамин возникает из ниоткуда? Попробуйте спросить об этом, когда вам в очередной раз начнут рассказывать о том, что нужно есть мясо из-за содержания в нём В12. А затем наслаждайтесь ступором собеседника. Потому что на этот вопрос у псевдоучёных ответа нет.
Так откуда же берётся В12? Он синтезируется в организме человека при условии адекватной симбионтной микрофлоры кишечника. У многих ли из нас такая микрофлора? Боюсь, что нет. Учитывая факт, что большинство людей питаются, мягко говоря, странно, в их кишечнике преобладает патогенная микрофлора, которая нацелена на продукты распада вредной, трудноперевариваемой пищи. Поэтому для традиционно питающихся отказ от мяса — это действительно угроза дефицита В12. Переход нужно начинать постепенно, плавно увеличивая в рационе количество сырой растительной пищи. Это позволит заменить микрофлору в кишечнике. Есть и альтернативный вариант для быстрой её смены: выполнить процедуру промывания ЖКТ — шанкх-пракшалану.
Итак, В12 синтезируется в кишечнике симбионтной микрофлорой. Поэтому если в вашем рационе достаточно сырой растительной пищи, отсутствуют продукты, способствующие размножению патогенных микроорганизмов, то с этим витамином никаких проблем быть не должно. Все утверждения о якобы необходимости употребления дополнительных добавок с содержанием В12 не более чем очередная уловка корпораций. Если человек отказался от мяса, то от него прекращается поток прибыли. Значит, надо хотя бы заставить его покупать витамины. Всё просто. Система потребления должна работать бесперебойно. Однако если включить элементарную логику: тысячи, сотни тысяч травоядных прекрасно себя чувствуют без употребления мяса. Видимо, просто не знают о том, что у них дефицит В12.
Что же касается употребления витаминов непосредственно на сыроедении, то, объективно говоря, в этом также нет никакой необходимости. Давайте рассмотрим подробно, какие продукты исключаются из рациона. По большому счёту это продукция животного происхождения и кондитерские изделия. В остальном вся варёная, жареная, печёная, тушёная пища просто заменяется на сырые продукты, в которых витаминов и полезных элементов гораздо больше. Так что комплексные добавки нужны скорее тем, кто употребляет термически обработанную пищу. А миф о содержании в мясных продуктах каких-то неповторимых аминокислот разрушается так же просто, как и с В12. Вопрос тот же: откуда животные их берут? Очевидно, из растительной пищи, ведь они травоядные. А значит, все элементы, содержащиеся в мясе, человек легко может получить из растительных продуктов, что будет естественнее и намного полезнее.
Учёными был проведён эксперимент: моллюска поместили в дистиллированную воду. Это вода, очищенная от всего, в том числе от микроэлементов. И этот моллюск сформировал раковину так же, как это делают его собратья в морской воде с достаточным содержанием необходимых элементов. Что это значит? Моллюск сам смог синтезировать кальций. Тот же эксперимент проводили с курами: из их рациона исключили продукты, содержащие кальций. Тем не менее, яичная скорлупа произведённых ими яиц была такой же крепкой, как и обычно, без каких бы то ни было дефектов. То есть куры восполнили кальций в своём организме. И то, что доступно моллюскам и курам, определённо доступно и людям, так как мы — более развитая и совершенная форма жизни.
Таким образом, в организме живых существ происходят процессы так называемой «внутренней алхимии», когда организм самостоятельно производит необходимые витамины и микроэлементы. И в случае с человеком главное условие — это наличие здоровой симбиотной микрофлоры. А вымысел о якобы дефиците некоторых элементов при отказе от животной пищи — это не более чем уловка пищевых корпораций, которые стараются вынудить нас покупать бесполезные дорогостоящие препараты. Важно отметить, что эти витамины и микроэлементы созданы искусственно в лабораторных условиях, и организм их усвоить попросту не сможет: у них иная структура. Поэтому все пищевые добавки и витаминные комплексы — это просто «развод» на деньги. Смысла в их употреблении абсолютно никакого нет. За исключением, конечно, того, что покупатель приносит колоссальную прибыль фармацевтическим корпорациям. А они, в свою очередь, на часть полученных денег будут и дальше финансировать псевдонаучные исследования и пропаганду дефицита витаминов и микроэлементов при отказе от животной пищи.
Если проанализировать тип питания живых существ в дикой природе, то можно заметить, что для каждого вида существует ограниченный набор продуктов, которыми он питается. Чаще всего их количество не превышает трёх ‒ пяти. И это на протяжении всей жизни. И удивительно, никаких проблем при этом не испытывают. Откуда же они берут витамины? Белок? В12? И еще сотни микроэлементов, дефицитом которых нас каждый день запугивают? Концепция «разнообразия» в питании — очередной миф, навязанный нам пищевыми корпорациями, чтобы делать на этом деньги. Чем менее разнообразным и изощрённым будет рацион, тем проще организму. Он научится максимально эффективно усваивать те продукты, к которым мы его приучим. Поэтому рацион человека должен быть сбалансированным, но отнюдь не разнообразным. Разнообразие продуктов ведёт только к трудностям в усвоении и переваривании пищи.
На чтение 11 мин. Просмотров 1k. Опубликовано 13.09.2019
Большинство обывателей считает, что меню сыроеда – это минимум продуктов, которые не могут полноценно удовлетворить вкус обычного человека. Но данное клише достаточно обманчиво, так как рацион питания сыроеды, может постоянно меняться и быть даже разнообразнее традиционного.
Что можно есть сыроеду – разрешенные продукты
Рацион сыроеда – абсолютно иной мир, избавленный от различных химических добавок, трансжиров, усилителей вкуса, дрожжевых палочек и других компонентов. В нем царит сырое, живое и термически необработанное. В сыроедении необходимо знать, что можно включать в питание и как готовить пищу, а что следует исключать.
Обратите внимание!
Все продукты питания не должны претерпевать термическую обработку свыше 42С – при нагреве любой пищи свыше этой температуры теряются полезные ферменты продуктов. Это особенно важно знать для начинающего сыроеда.
Благодаря этому продукты питания сохраняют в себе максимум полезных веществ, в частности сохраняется неизменный баланс витаминов и минералов. За счет чего организм легко переваривает их и усваивает.
Считается, что такая пища хранит в себе энергию жизни.
Продукты, которые можно есть сыроеду:
- Крупы при условии, что они выращены в чистых условиях и не подвергались генетическим мутациям и изменениям. Среди употребляемых круп в рационе находятся зеленая греча, овес, бурый рис, просо, булгур, кускус, киноа, теффа (злаковое безглютеновое растение из Эфиопии), полба, камут (один из подвидов пшеницы). Каждая крупа обладает своими особенностями и отличается химическим составом. Чередуя рецепты разных каш, можно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в итоге перейти на правильное питание. Обратите внимание, что крупы необходимо употреблять в пророщенном виде.
- Бобовые – к такой группе относятся фасоль, горох, спаржевая фасоль, вигна (один из видов спаржевой фасоли), чечевица, нут, маш (другое название – бобы мунг – зеленая фасоль небольшого размера). Главная их ценность – высокое содержание растительного протеина. Особую пользу представляют сырые продукты из группы бобовых для женщин.
- Свежие фрукты – можно как сезонные местные, так и привозные. Яблоки, груши, персики, сливы, все сорта цитрусовых, бананы, сливы, хурма, гранат, авокадо – зарядят организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Клетчатка, содержащейся в них, способствует улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта.
- Ягоды – в летний период свежие, а зимой, весной и осенью – замороженные: клубника, черника, вишня, голубика, малина, крыжовник, дыня, ежевика, арбуз, черная и красная смородина, морошка, княженика и прочие помогут восполнить запас витаминов. К тому же, ягоды ярко-красного и темно-синего цвета обладают антиоксидантным действием на организм.
- Овощи – кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свеклу, патиссоны, капусту, сельдерей, репчатый лук, фенхель и прочее – можно употреблять либо в сыром виде, либо термически обработав при контроле температуры.
- Зелень и травы: укроп, петрушка, кинза, эстрагон, лук зеленый, базилик, тимьян, салатные листья и прочие. Их можно добавлять в готовые блюда, каши, смузи. Зелень содержит хлорофилл, который и придает ей цвет. Он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу внутренних органов, улучшает обменные процессы в организме.
- Сырые орехи самых разных видов – кешью, грецкий, миндаль, фундук, макадамия, бразильский, кедровый и другие, помогут насытить организм правильными жирами и белком. Для того, чтобы орехи лучше усвоились их вымачивают в воде от 4 до 12 часов в зависимости от сорта. После замачивания, из орехов уходит фитиновая кислота, которая снижает всасывание полезных веществ.
- Грибы высушенные – белые, шампиньоны, вешенки, шиитаке, лисички, сморчки и другие, но с обязательным условием, что они были собраны в экологическом месте и вдали от дорог.
- Экологически чистые и правильно высушенные сухофрукты, такие как изюм, курага, урюк, финики, груши, цитрусовые, сливы и другие виды. Нужно обратить внимание, чтобы эти продукты питания не обрабатывались серой или маслами для повышения срока хранения. Также следите за тем, чтобы их сушили естественным образом. Но точно не в сушильных печах, так как в этом случае происходит термообработка исходной ягоды или фрукта.
- Для насыщения организма йодом и микроэлементами необходимо включать в меню сыроеда на неделю различные виды водорослей такие как ламинария, келп, спирулина и другие.
- Все продукты пчеловодства — мед, перга, пыльца, забрус и другое – это отличная сыроедческая еда.
- Все виды растительных масел. Но важно учитывать, чтобы они были исключительно сырого первого отжима. Наиболее полезными являются оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное, конопляное. Такие сыроедческие продукты идеальны для того, чтобы заправлять каши или салаты.
- Можно употреблять приправы, если их состав натуральный. Необходимо обращать внимание на то, чтобы приправы не были высушены при высоких температурах (обычно это все виды перца) и в них не содержался глутамат натрия, так как этот химический элемент самым негативным образом влияет на здоровье человека.
- Соль – желательно морская и необработанная.
Исходя из выше представленного списка, включающего в себя то, что едят сыроеды, можно однозначно утверждать, что это здоровая пища, способная поддерживать баланс систем и органов человеческого тела.
Данные продукты сыроедения можно употреблять в самом разном виде и в комбинации.
Конечно, то, что едят сыроеды, – зависит в большей степени от личных вкусовых пристрастий и кулинарных навыков. Нужно охватывать как можно большее количество продуктов питания для полноценного обеспечения организма всем необходимым. Если говорить непосредственно о меню и блюдах, а не о продуктах питания, то сыроедческие рецепты просты в приготовлении – это растительные салаты, борщи, рагу, смузи, конфеты, овощные ризотто, каши с овощными или фруктовыми заправками, фрукты в меду, коктейли и смузи, растительное мороженое, сыр тофу (сыроедческий сыр из соевого молока).
Рецепт сыроедческого супа из авокадо В блендере смешать 1 авокадо, несколько листьев базилика, зубчик чеснока, по 1-ой ст.ложке выжатого лимона и куркумы, петрушку. На дно тарелки положить порезанные помидоры черри и залить супом! В прикуску можно добавить сыроедческий хлебец (всем привычный хлеб кушать сыроедам нельзя!)
Большинство начинающих сыроедов часто допускают ошибку – за один прием пищи они пытаются смешать максимум ингредиентов. Неправильное сочетание может снизить эффективность от такого меню. Смешивать продукты для сыроедения желательно пользуясь инструкцией по совместимости.
Продукты, которые сыроеду не подходят
Из выше представленного списка понятно, чем питаются сыроеды. Однако существуют определенные табу. Меню сыроедов исключает:
- Все продукты, подвергающиеся нагреванию свыше 42С.
- Яйца, молочные продукты, рыба и морепродукты, мясо животных и птиц.
- Шлифованные крупы и любой хлеб.
- Сухофрукты, подвергавшиеся обработке для улучшения хранения.
- Бобовые и крупы, подверженные генетическим мутациям или которые были специально подвергнуты ГМО технологиям.
- Среди продуктов исключены рафинированные масла.
- Сахар и продукты, включающие его.
- Большинство приправ, в частности душистый и черный перец горошком. Эти продукты сушатся при высоких температурах, поэтому употреблять их в пищу сыроедов нельзя.
- Соль поваренная, добытая наземным путем.
Сыроеду необходимо разнообразить и питье. Можно использовать не чистые жидкости, а их комбинации.
Из того, что можно пить сыроеду, следует отметить:
- Не прокипячённая чистая вода. Лучше для сыроедов брать ее из глубоких скважин или естественных природных родников. При этом необходимо удостовериться, что они находятся далеко от мест загрязнений или промышленных зданий.
- Соки из фруктов, цитрусовых, овощей или их комбинации. Но пить их нужно сразу после того, как вы их выжали. Иначе они теряют часть своей питательной ценности. Свежевыжатыми соками можно разнообразить ужин или завтрак
- Дополнением блюд рациона станет лимонная или апельсиновая вода. Сыроеду достаточно в чистую подходящую воду порезать кружками лимон и оставить на несколько минут – это очень простой рецепт. Для подслащения можно использовать немного меда.
- При сыроедении в качестве питья подойдут настои из трав. Но они должны быть обязательно холодными. Настаивать лучше под прямыми солнечными лучами — так напиток дополнительно впитает в себя энергию солнца.
- Орехи могут послужить прекрасной основой для приготовления орехового молока, в которое можно добавить немного меда и получить прекрасный нектар, который станет чудесным поддерживающим средством. В этом случае лавка сыроеда станет лучшим местом, где можно купить подходящие орехи и не только. Один из рецептов такого молока: «Замочите 1 чашку сырого миндаля на ночь. Утром вымоченные орехи, 500 мл. воды и 2 чайные ложки экстракта ванили смешайте в блендере и процедите»
- Сыроедческие чаи. Их можно разделить на лечебные и те, которые можно пить ежедневно. Необходимо обращать внимание сыроедам на то, что некоторые травы имеют противопоказания, поэтому необходимо учитывать особенности своего здоровья, прежде чем делать настойку из той или иной травы.
Обратите внимание!
Вода из крана под запретом. Если нет возможности брать чистую природную воду, возьмите ее из центральной системы водоснабжения, но перед употреблением очистите ее используя шунгит.
Необходимо помнить, чистая и природная вода – является источником жизни. Существуют люди, исключающие из меню сыроедения воду. Они полагают, что содержащейся влаги в продуктах будет достаточно. Это не соответствует действительности, чистая сырая вода нужна для полноценного очищения внутренних органов и систем жизнедеятельности.
Диета может включать в себя так же кокосовую воду и компот из сырых продуктов, которые должны быть правильно приготовлены.
Таким образом видно, что меню, включая напитки, достаточно сбалансированное, хотя основа – это растительная пища.
Что пить нельзя
Помимо разрешенных, существуют и запрещенные напитки. К ним относятся:
- Алкоголь – это яд для человеческого тела. Запрещены не только крепкие спиртные напитки, но и вино, в том числе и без сахара. Весь алкоголь, в принципе, не подходит для сыроедения.
- Кофе также находится под запретом по причине того, что его термически обрабатывают и затем размалывают в порошок.
- Нельзя употреблять магазинные соки, морсы, компоты из пакетов. В большинстве – это сухой порошок с добавлением сахара и ароматизаторов, разведенный в воде.
- Черный и зеленый чаи. Листья чая ферментируются при высоких температурах, поэтому они не подходят в сыроедении. Сыроеду необходимо избегать даже зеленого чая, который высушен естественным путем и размолот в порошок. Так как в листьях этого растения содержатся наркотические вещества, которые попадают в раздел кофеинов.
Очень важно запомнить – все в сыроедении, что можно есть, должно быть приготовлено собственноручно из тех продуктов, в которых вы уверены. Ведь еда должна приносить исключительно пользу. Поэтому блюда и напитки, должны быть качественные. Это возможно только в том случае, если принципы сыроедения соблюдены.
Что еще нужно добавить в свой рацион?
Все, что можно есть и пить, должно быть включено в меню человека, который придерживается подобного рациона. В этом случае организм получает все необходимые минералы и вещества, и будет функционировать без перебоев.
Чтобы разнообразить питание сыроедам, можно проращивать экзотические для нас крупы, например, камут. Он является дальним родственником пшеницы. Но за свою историю ни разу не подвергался генетическим или селекционным изменениям и не содержит в составе клейковины. Поэтому сыроедение включает его в питание людям, которые склонны к целиакии.
То, что едят сыроеды список продуктов достаточно большой. Поэтому он позволяет готовить на протяжении всей недели разные блюда. Конечно, летом меню, возможно, более разнообразное за счет обилия сезонных местных продуктов растительного происхождения.
Важно, чтобы продукты для сыроедов были качественными и выращивались в экологически чистых условиях без применения химических удобрений и достижений генной инженерии.
Необходимо знать! Существует моносыроедение – употребление только одного продукта за один примем пищи. Такой вид диеты достаточно тяжелое испытание для организма, и поэтому подсказать, что можно кушать и какие рекомендации выполнять, сможет только квалифицированный врач.
- Всегда начиная переход на сыроедение, сложно отказаться от любимых продуктов. Но только подумайте, какую пользу вы получите при изменении своего рациона. Употребляя больше растительной пищи, вы максимально узнаете блюда различных стран, вместе с травами и специями. Не думайте, что вам нужно отказаться от прежних привычек сразу. Сосредоточьтесь на пользе, которую Вы получите.
- Решившись на кардинальное изменение питания, всегда существует соблазн сделать это молниеносно. Но маленькие, постепенные изменения более эффективны, чем резкие. Идите к своей цели мелкими шагами. Вы можете сначала просто добавить свежевыжатый сок к утреннему завтраку или вместо привычного ужина съесть салат из овощей. Потом постепенно отказываться от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов (сыр, творог, молоко). Такие изменения заметно отразятся на вашем здоровье с течением времени. Стоит отметить, что многие начинают свой путь к сыроеднию с Великого поста, постепенно увеличивая длительность такого питания.
- Блюда из сырых продуктов обычно простые. Начинайте с чего-нибудь элементарного: салаты, перекусы. Со временем вы познакомитесь с рецептами из сырых продуктов и увидите на сколько разнообразен рацион сыроедов.
Если вы решите прийти к сыроедению, то со временем ощутите всю его пользу: вы почувствуете легкость, ваш организм очистится и будет вам благодарен!