Витамины и минеральные пищевые добавки
- 28 дек. 2018 г.
- 6 мин. чтения
Пост обновлен февр. 25
Сегодня мы не будем рассматривать, к чему приводит дефицит тех или иных витаминов и минералов, – эта тема хорошо освещена в многочисленных статьях и исследованиях. Рассмотрим в целом, что такое SUPPLEMENTS – дополнительные витамины и минералы, которые мы получаем не из еды; для чего они нам нужны, откуда их можно взять и как не перестараться.
Если белки, жиры, углеводы – это МАКРОЭЛЕМЕНТЫ, то минералы, витамины, антиоксиданты и более мелкие подгруппы – это МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. И те, и другие необходимы организму. У каждого своя функция, и каждый продукт является источником тех или иных МАКРО- и МИКРОэлементов.
За последние пару столетий люди разобрались в причинах 95% всех известных болезней. Более того, научились их лечить или предотвращать. Каждый организм – сбалансированная система. В организме может находиться лишь определенное количество воды, тканей, клеток, элементов – любой дисбаланс своеобразным образом влияет на нашу систему. Болезни, связанные с недостатком витаминов, были выявлены быстро, путем наблюдения и первых эпидемиологических исследований (все помнят историю про цингу, болезнь моряков, и апельсины?). Эти болезни лечились… едой.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕФИЦИТА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Благодаря развитию фармрынка появились витаминно-минеральные комплексы, необходимые людям с хроническим дефицитом «непонятно чего». Такие комплексы до сих пор жизненно необходимы, например, малоразвитым странам, когда диагностика недостатка каждого отдельного элемента в большой популяции стоит намного дороже, чем закупка универсальных витаминов для всей этой популяции (при этом, конечно, известно, какие именно элементы у данных популяций находятся в дефиците чаще всего).
Всего меньше столетия люди в развитых странах имеют доступ к полноценной пищевой палитре. В России, например, мы имеем полноценный доступ к продуктам менее 30 лет, однако о витаминном дефиците знаем ВСЕ и умеем его лечить витаминками. Страх иметь дефицит чего-либо намного больше страха иметь переизбыток, потому что мы знакомы только со страхом дефицита.
Страх переизбытка только-только начинает проникать в наше сознание – больше через внешнее проявление (нам быстро визуально становится заметен регулярный переизбыток калорий в нашем рационе, например) и через здоровье. Все ближе и ближе организации здоровья двигаются к тому, чтобы взять контроль рынка витаминов и минералов, ведь сейчас их можно приобрести в свободном доступе. Но пока обходятся рекомендациями о том, что дополнительные витамины может назначить только ВРАЧ!
УСВОЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Витамины, точно так же, как и белки, жиры и углеводы, усваиваются, не просто попадая организм. Наш организм усваивает лишь столько, сколько ему необходимо (есть исключения вроде Витамина D – мы можем его “подкопить”, но его переизбыток приведет к переизбытку кальция в крови, что, опять же, является нарушением необходимого баланса в организме). Бывают водо- и жирорастворимые витамины (если вы добавляете в салат из моркови и капусты ложку растительного масла, эта ваша привычка положительно скажется на усвоении большого количества витаминов из этих двух овощей). Поэтому некоторые витамины представлены в красивых капсулах, а некоторые в виде сухих таблеток.
ЕДА ИЛИ БАДы?
Если продукты питания — это некие витаминно-минеральные комплексы под усвоение и использование которых наш организм заточен, то БАДы, направленные лишь на компенсацию дефицита, могут не только «не сработать», но и нарушить работу некоторых систем организма.
Омега-3, источником которых была рыба являлись фактором, снижающим вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. А в последнем большом мета-исследовании, сами по себе добавки Омега-3 этого эффекта не показали.
Получается, уповая на добавки Омега-3 человек лишает себя классного продукта — рыбы, а вместе с ней еще не один десяток незаменимых соединений.
Информация о том, что современные продукты недостаточно богаты микроэлементами — ошибочна и не подтверждена достоверными исследованиями. Большинство «сравнительных характеристик» очень точечны, используются как раз для продвижения витаминно-минеральных комплексов и не являются качественно проведенным исследованием опубликованным в рецензируемых журналах.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ДЕФИЦИТ?
Отсутствие проблем с рационом
Нет проблем с усвоением
НАЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ/МИНЕРАЛОВ
При полном отсутствии его в рационе (для этого диетолог проводит анализ рациона на баланс микроэлементов)
Восполнение конкретного элемента при проявлении клинических симптомов (для этого врач также дает направление на проведение анализа)
ПОСЛЕДНЕЕ МЕТА-ИССЛЕДОВАНИЕ (jul, 2018, Circ Cardiovasc Qual Outcomes) включающее более 2 млн человек, цитирую: «демонстрирует, что добавка мультивитаминных/минеральных добавок не улучшает состояние сердечно-сосудистой системы у населения в целом»
Несбалансированное питание + БАД не равно здоровье.
БАД не поможет, если у вас проблемы с усвояемостью
Все официальные рекомендации призывают максимально компенсировать дефицит элементов с помощью продуктов питания, ведь важную роль играет комплексное взаимодействие элементов между собой (в том числе белков, жиров и углеводов).
ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕИЗБЫТКА
Ввиду потребления большого количества витаминно-минеральных комплексов популяциями развитых стран за последние 15 лет проведено большое количество исследований, показывающих обратную сторону потребления витаминов:
❗️ Переизбыток некоторых из них может стать причиной очень серьезных последствий для здоровья человека (и будущего человека, если мамы перебирают с витаминами во время беременности).
❗️Многие элементы, собранные в комплекс, усваиваются абсолютно при разных условиях и, более того, могут быть несовместимы друг с другом.
❗️Переизбытка не случится, если вы не будете усердствовать (есть по 5 кг одного продукта в день, постоянно пить витаминно-минеральные комплексы).
Можно употреблять в пищу сколько угодно витаминных комплексов, овощей, пить чаи и настойки, но если у вас, у вашего родителя или у вашего ребенка есть хронические проблемы с ЖКТ, велика вероятность, что все эти необходимые организму вещества просто им не усвоятся. То есть:
ЧАСТО ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ОЗНАЧАЕТ НЕ НЕДОСТАТОК ПОСТУПЛЕНИЯ ЕГО В ОРГАНИЗМ, А ЛИШЬ ПЛОХУЮ УСВОЯЕМОСТЬ ЭТОГО ЭЛЕМЕНТА.
Именно поэтому в «зоне риска» люди с потенциальными проблемами ЖКТ:
1️. старше 65 лет
2️. новорожденные дети (особенно недоношенные)
3️. люди в послеоперационный период
4️. люди с хроническими заболеваниями (особенно ЖКТ: язвы, гастриты и прочее)
5️. алкоголики
Поэтому витаминотерапия проходит чаще всего внутривенно (витамины группы В, которые быстрее всего необходимо восполнять при недостатке их поступления через ЖКТ).
Кому показаны дополнительные SUPPLEMENTS, кроме конкретных медицинских назначений:
1️. Vitamin D для новорожденных – активное построение костных тканей; для жителей северных широт (уточняйте рекомендации ВОЗ для своей страны).
2️. Folate – фолиевая кислота для планирующих беременность и беременных (слишком высокие риски развития дефекта нервной трубки плода даже при небольшом дефиците у матери).
3️. Vitamin B12 – веганам (единственный элемент, который на 100% отсутствует при питании растительной пищей). Я бы добавляла еще цинк и железо – очень-очень сложно их сбалансировать с помощью одного питания, особенно у детей-веганов.
4️. Если вы знаете, что дефицит определенного элемента вам свойствен (у вас анемия, например), целенаправленно контролируйте его в лаборатории раз в полгода, в идеале назначить supplement должен врач!
Для детей с такими диагнозами, как аутизм, ДЦП, СД, дисплазия, СС-проблемы существуют отдельные политики, связанные с дополнением питания витаминно-минеральными комплексами.
ОСНОВНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
«Что-то я себя неважно чувствую, наверное, витаминов не хватает – куплю комплекс/буду пить смузи целый день»
Для того, чтобы начался дефицит элемента, должно пройти достаточно много времени. Если вы чувствуете себя неважно, нормализуйте питание, начните высыпаться, займите себя какой-нибудь физической активностью – все это способствует нормализации усвоения необходимых организму веществ!
«Эти витамины мне еще мама покупала в детстве – я быстро шла на поправку»
Данные комплексы должны постоянно совершенствоваться по составу. Рекомендации для фармкомпаний регулярно обновляются, ежегодно выходят статьи с новыми дозировками, и, более того, снижается верхняя граница потребления, так как все больше и больше регистрируется случаев перенасыщения некоторыми витаминами.
«Кажется, у меня ОРЗ – выпью витамина С шипучего»
Поздравляю, это плацебо, которое любят многие, в том числе автор статьи. Вся прелесть в работе рецепторов кислого и теплом питье. А Терафлю еще и с парацетамолом – это отдельная правдивая история, почему от него легче.
«Хочу красивые волосы – куплю комплекс, который называется «для роста волос»
То, что волосы в плохом состоянии, не значит, что вы недополучаете элементов. Да, есть определенные исследования, показывающие необходимость витамина Е, кальция, цинка для поддержания структуры волоса, но ухудшение их состояния – скорее вина нарушения внутренних процессов усвоения, гормональные сбои или изменение физиологии (резкое введение занятий спортом в свое расписание или резкое снижение нагрузки; беременность, лактация, климакс).
1. Разберитесь с первопричиной, а дальше восстанавливайте, ухаживайте за собой: маски, ванночки, местное воздействие на корни волос.
2. Комплексные витамины вам помогут лишь в том случае, если вы продолжительное время действительно питались очень скудно (одним видом каш, макаронами и мясом, в рационе отсутствовали овощи).
3. Также такие проблемы могут возникнуть в результате продолжительного стресса и продолжительного нервного напряжения.
ОТ АВТОРА: Надеюсь, информация была полезной. Однако моя основная рекомендация – найдите грамотного терапевта, поселитесь у него на заднем дворе (шутка) и наладьте с ним контакт.
Повторюсь, что политика разных организаций здоровья зачастую отличается. Например, WHO (ВОЗ) учитывает всемирные показатели при создании рекомендаций. Организации UK – относительно только своей популяции. В Америке собственные организации, следовательно, и рекомендации также немного отличаются.
1. Vitamin C deficiency first evidence. 1753. Wiki
2. Food UK
3. NHS (Минздрав Англии) – кому нужны витаминно-минеральные добавки и о логистике фармрынка
О переизбытке некоторых витаминов:
Витамин С
Витамин А
Самая замечательная статья со всеми фактами “за” и “против” и советами по питанию.
Британские нормы по витаминам и минералам для детей и взрослых.
#баланс #нутрициолог #микрофлора #осознанность #здоровье
L-карнитин+коэнзим Q10
L-карнозин
Аскорбиновая кислота*
Аскорбиновая кислота* + Декстроза
Аскорбиновая кислота* + Декстроза + Сахароза
Аскорбиновая кислота* + Кальция карбонат
Аскорбиновая кислота* + Рутозид
Аскорбиновая кислота+тиамин+рибофлавин+пантотеновая кислота+пиридоксин+фолиевая кислота+цианокобалам
Бенфотиамин + пиридоксин
Бенфотиамин + пиридоксин + цианокобаламин
Бенфотиамин*
бетакаротен+колекальциферол+токоферол+тиамин+рибофлавин+пиридоксин+цианокобаламин+фитоменадион+фолие
Бетакаротен+токоферол+колекальциферол+аскорбиновая кислота+фолиевая кислота+тиамин+рибофлавин+пантот
Бетакаротен+токоферола ацетат+колекальциферол+фитоменадион+аскорбиновая кислота+тиамин+рибофлавин+па
бетатаб+токоферила ацетат+аскорбиновая кислота+дрожжевой комплекс с селеном
Витамин C
витамин D3
Витамин E
Витамин Е
Витамин Е + Ретинол*
Глутаминовая кислота*
Дигидротахистерол*
Железа (III)-гидроксид сорбитоловый комплекс
железа сульфат+аскорбиновая кислота+рибофлавин+тиамина мононитрат+никотинамид+пиридоксина гидрохлори
Калия йодид + Фолиевая кислота + Цианокобаламин
Кальций, Витамин D3 , медь , цинк , марганец , бор
Кальций, Витамин D3 , медь , цинк , марганец , бор, магний
Кальций, Магний, Витамин D
Кальция ацетат
Кальция глюконат
Кальция карбонат + Кальция лактоглюконат
Кальция карбонат + Колекальциферол*
Карнитин*
Колекальциферол*
Колекальциферола+кальция карбонат+магния гидроксид+цинка сульфат
Кордицепс китайский
Магний+Пиридоксин
Магния лактат+магния пидолат+ пиридоксина гидрохлорид
Магния оротат
Магния цитрат
Если вы заинтересованы в оптимальной композиции тела и ведете здоровый образ жизни, то полезные пищевые и биологически активные добавки вам уже знакомы. Но даже если вы разнообразно питаетесь цельными продуктами, количество некоторых полезных нутриентов в них может быть неадекватным. Эта статья, в-первую очередь, адресована новичкам, ведь иногда трудно понять, с чего начать. Не бесполезна она и для людей опытных, вы подтвердите или опровергните свои знания о необходимых пищевых добавках.
Мы подробно рассмотрим перечень из пяти лучших пищевых и биологически активных добавок, которые называют «Базовой пятеркой», с ними организм получит все необходимое для оптимальной работы и здорового долголетия.
№1. Рыбий жир
Если вы собираетесь ограничиться только одной добавкой, то большинство экспертов предлагают на эту роль рыбий жир. Зачем он нужен?
Рыбий жир очень полезен благодаря содержащимся в нем незаменимым жирным кислотам EPA и DHA. Эти соединения входят в состав наружного слоя всех клеток нашего организма, улучшая передачу сигналов или «сообщений» между клетками. С практической точки зрения это означает, что для получения энергии организм начинает больше налегать на припасенные жировые запасы, чем на глюкозу, полученную из углеводов. Вдобавок улучшается чувствительность к инсулину и повышается уровень метаболизма.
Есть подтвержденные научные данные, что рыбий жир обладает высоким термическим эффектом, увеличивая количество калорий, сжигаемых организмом в процессе пищеварения. Например, по данным одного исследования среди мужчин, увеличивших потребление рыбьего жира с 0,5 грамма до 3 граммов в день в течение 2 недель, термический эффект увеличился на 51 процент.
Рыбий жир также необходим для нейтрализации воспалительного действия переработанных овощных и растительных масел, таких как соевое или кукурузное, потребляемых в больших количествах жителями развитых стран. Эта необходимая пищевая добавка способствует улучшению гормонального баланса и когнитивной функции, снижению риска дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, а также повышению стрессоустойчивости. Сколько нужно принимать?
Оптимальная доза — это 1-3 грамма EPA и DHA ежедневно. Очень важно качество добавки, так как данные показывают, что под многими марками рыбьего жира продается испорченный или даже зараженный продукт, несоответствующий заявленной на этикетке информации. Чтобы проверить свежесть, нужно разжевать одну капсулу при вскрытии новой упаковки. Безопасный рыбий жир обладает мягким вкусом, испорченный — кислым.
Существует еще несколько критериев и рекомендаций по применению данной пищевой добавки:
- Для борьбы с острым воспалением принимайте рыбий жир с высокой концентрацией EPA.
- Для улучшения когнитивной функции и работы мозга выбирайте рыбий жир с высокой концентрацией DHA.
- Для улучшения композиции тела лучше всего подходит комбинация EPA и DHA в пропорции 3:2.
№2. Чистый витамин D или D3 2000-5000 ME
Множество научных исследований показывают, что здоровый уровень витамина D в нашем организме — самый простой способ профилактики множества заболеваний и травм. Витамин D (не путать с Calcium-D3 Nycomed) способствует активному долголетию и оптимизации композиции тела. Рассмотрим, почему же так важна данная пищевая добавка и механизм ее влияния на организм.
Дефицит витамина D, не в последнюю очередь, широко распространен благодаря использованию солнцезащитных кремов (уже SPF 15 уменьшает синтез витамина D на целых 98%). Если не бывать на солнце ежедневно без солнцезащитных очков и кремов, то низкий уровень витамина D почти гарантирован. Данная статистика еще не берет во внимание широты, где большинство из нас живет…
Результаты многочисленных исследований за последнее десятилетие неразрывно связывают дефицит витамина D с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшением когнитивной функции и ожирением. Вот лишь несколько поводов для приема витамина D:
- Определенный уровень витамина D в нашем организме необходим для нормального функционирования иммунной системы и, что немаловажно: здоровые показатели этой активной пищевой добавки служат гарантией для профилактики травм и переломов опорно-двигательного аппарата.
- Витамин D связан с силой и мощностью мышц. Например, по данным недавнего исследования, у взрослых людей с избыточным весом, принимавших витамин D в сочетании с программой силовых тренировок, значительно увеличилась взрывная мощность по сравнению с подэкспертными, не принимавшими активную пищевую добавку.
- Витамин D является ключевым фактором оптимальной композиции тела, так как он поддерживает уровень метаболизма и предотвращает проникновение жира в мышечную ткань.
- Витамин D полезен для профилактики множества видов рака, включая саркому легких, груди, толстой кишки и простаты. В случае рака легких прием витамина D может помочь нейтрализовать повышенный уровень энзима, связанного с развитием агрессивных опухолей в органе.
- У людей с дефицитом витамина D увеличивается риск депрессии и других расстройств настроения и деятельности мозга. Возможно, это связано с тем, что витамин D усиливает метаболические процессы в нейронах и защищает мозг от оксидативной дегенерации.
Сколько нужно принимать — ответ не самый сложный, так как данная пищевая добавка хорошо изучена. Желательно периодически проверять уровень витамина D, так как он подвержен сезонным колебаниям (рекомендуется проверка каждые 3-6 месяцев). Увеличить уровень витамина D можно обычным пребыванием на солнце, ученые рекомендуют ежедневно проводить не меньше 20 минут на солнце в промежутке между 10 утра и 12 часами дня. Прием пищевой добавки D3 в количестве 2000-5000 международных единиц — простая альтернатива, когда пребывание на солнце ограничено.
№3. Магний и зачем он нужен
Магний, о котором часто забывают, влияет более чем на 300 процессов в организме, поэтому его дефицит может вызвать катастрофические последствия для жизни. Объективно, что в силу изменения питания и ухудшения качества почвы дефицит магния наблюдается все чаще. Зарегистрировано постепенное уменьшение потребления магния с 500 мг в день в 1900 году до современного уровня — 225 мг в день, что уже меньше рекомендованной суточной нормы.
- От магния зависит уровень серотонина в мозге, вещества, которое регулирует наше настроение. Механизм большинства антидепрессантов основан на усилении выработки серотонина. Поддержание/повышение уровня магния в организме — это естественный и такой же эффективный способ решения множества проблем.
- Магний оказывает выраженный успокаивающий эффект на нервную систему, поэтому он так важен для полноценного сна и управления стрессом. Дефицит же магния перевозбуждает нервную систему, провоцируя высокое кровяное давление и усиливая стресс. Магний играет определенную роль и в выведении кортизола, а так же в борьбе с воспалениями.
- Известный своим свойством повышать чувствительность к инсулину, магний является ключевым фактором поддержания нормального уровня сахара в крови. Во время всплесков сахара почки не могут поддерживать уровень магния, и это создает порочный круг магниевого дефицита, который приводит к диабету.
- Имейте в виду, что регулярные тренировки повышают потребность в магнии на 10-20 процентов (в основном из-за обильного потоотделения).
Как проверить уровень магния? Известно, что только 0,3% магния содержится в крови, остальное — в костях, мышцах и соединительных тканях. Обычный серологический анализ крови бесполезен для оценки концентрации магния. Вместо этого нужно делать анализ на абсолютное число эритроцитов. Здоровому уровню магния соответствует число 5,6-6,8 мг/дл.
Как принимать магний? Рекомендация ученых — 10 мг магния на каждый кг веса тела ежедневно. Ключевой фактор — это качество добавки, так как дешевые соединения магния, например, оксид, вызывают сверхрелаксацию кишечника (SOR), что приводит к необходимости быстро бежать в туалет. Ищите добавки магния в виде следующих соединений: цитрат, малат, глицинат, треонат, таурат, фумарат или оротат. Наилучший результат достигается приемом различных форм в отдельных дозах. Например, можно принимать глицинат магния после утренней тренировки и смешанный магний с последующим приемом пищи.
№4. Мультивитамины и минералы
К полезным пищевым добавкам для здоровья безусловно относятся и витаминно-минеральные комплексы. Многие сторонники здорового образа жизни считают, что получают все необходимые нутриенты с пищей. Диетологические исследования этого не подтверждают. «Большинство людей не получают и не могут получать оптимальное количество витаминов с пищей,” — написали авторы одного из обзоров, опубликованного в солидном издании Journal of the American Medical Association.
График из отчета о проведенном в 2010 году исследовании NHANES показывает, что среди всех возрастных групп жителей развитых стран именно взрослые потребляют 21 из самых важных нутриентов меньше рекомендуемой дозы. Дефицит витаминов D и Е, а также калия превышает 80 процентов, холина, калия и магния — 50 процентов. Это неудивительно, учитывая, что средний житель развитых стран потребляет много высококалорийных переработанных продуктов с низкой питательной ценностью. Однако даже питаясь цельными продуктами, можно испытывать дефицит нутриентов в силу следующих факторов:
- Широкого применения пестицидов и гербицидов при выращивании высокоурожайных культур, значительно снижающего их нутрициональное качество.
- Истощения микронутриентов в почве из-за современных методов сельскохозяйственного производства высокоурожайных культур.
- Применения лекарственных препаратов. Прием пероральных контрацептивов может истощить в организме запасы многих нутриентов, таких как CoQ10, DHEA, фолиевую кислоту, магний, триптофан, тирозин, витамины B2, B6, B12, C и E, а также цинк. И это только верхушка айсберга.
- Хронический стресс уменьшает уровень витаминов и минералов в ускоренном темпе. Высокий уровень кортизола и адреналина увеличивает использование и ускоряет выведение из организма витаминов A, C, D, E, K, группы B и минералов, включая магний, кальций, фосфор, селен, цинк и калий.
Выбрать витаминно-минеральный комплекс правильно не слишком сложно, но нужно уметь. В состав мультивитаминов входит множество нутриентов и качество их часто бывает сомнительным. Все минералы связаны с другими веществами для стабильности. Один из простых способов уменьшения расходов на производство таких пищевых добавок — это применение минеральных солей для связывания. Но минеральные соли — карбонаты, оксиды и сульфаты — очень плохо усваиваются. Этого можно избежать, если выбирать минералы, связанные с аминокислотами, так как организм идентифицирует их как протеин и легко усваивает. Это может быть таурат, глицинат, оротат, аргинат, лизинат или цитрат. Обратите внимание, что мультивитамины не должны содержать много предварительно сформированного витамина А (на этикетке значится как ретинола пальмитат или ацетат) и магния, так как эти вещества в большом количестве токсичны. И наконец, фолиевая кислота должна быть в биодоступной форме тетрагидрофолата, так как другие ее формы усваиваются не больше, чем на 50%, да и то, только людьми со специфической генной вариацией.
№5. Пробиотики
И, наконец, пробиотики — одни из самых полезных пищевых добавок для здоровья. Пробиотики — это бактерии, живущие в пищеварительном тракте каждого человека. К сожалению, экология, стрессы, неправильный образ жизни и применение антибиотиков — все это вызывает гибель полезных бактерий. Рассмотрим подробно, для чего они нужны:
- Для здорового пищеварения. Пробиотики помогают переваривать и усваивать нутриенты из пищи. Они не только способствуют усвоению организмом витаминов, минералов и белка, но и благотворно влияют на производство в пищеварительном тракте нейротрансмиттеров, улучшая нашу когнитивную функцию.
- Для похудения. Пробиотики поддерживают рост противовоспалительной микрофлоры в кишечнике, которая способствует уменьшению жира. Например, в результате одного японского исследования выяснилось, что в результате увеличения потребления пробиотиков в течение 4 недель у подэкспертных на 8,2 процента уменьшился объем талии. Ученые считают, что пробиотические продукты способствуют уменьшению абдоминального жира благодаря общему улучшению метаболизма и усилению противовоспалительных сигналов — адипонектина.
- Для детоксикации. Пробиотики замещают патогенные, болезнетворные бактерии и улучшают способность организма к выводу продуктов распада и чужеродных веществ. Они также предотвращают повреждение печени и других органов алкоголем, антибиотиками или обычными обезболивающими.
Ключевой фактор при выборе пробиотика — это живая микрофлора, содержащаяся в продукте. Покупайте пробиотики с таким расчетом, чтобы непременно использовать их до окончания срока годности, особое внимание уделяйте условиям их хранения. Не будет лишним знать виды и штаммы бактерий польза которых подтверждена результатами научных исследований. Вот семь примеров полезных пробиотиков:
- Lactobacillus acidophilus NCFM
- Bifidobacterium lactis BI-07 или HN019
- Bacillus Indicus HU36
- Bacillus Subtilis HU58
- Lactobacillus rhamnosus HN001
- Saccharomyces boulardii
Узнайте больше о полезных пищевых добавках
Опубликовано на сайте MasMaster.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.
Использованы материалы:
National Medicines Comprehensive Database: «Fish Oil.»
American Heart Association: «Fish and Omega 3 Fatty Acids.»
Conti, P., & Kempuraj, D. (2016). Impact of Vitamin D on Mast Cell Activity, Immunity and Inflammation. Journal of Food and Nutrition Research, 4(1), 33-39.
Jørgensen, P., Winther, G., Kihl, P., Nielsen, D. S., Wegener, G., Hansen, A. K., & Sørensen, D. B. (2015, October). Dietary magnesium deficiency affects gut microbiota and anxiety-like behaviour in C57BL/6N mice [Abstract]. Acta Neuropsychiatria. 27(5):307-11.
Megan Ware RDN LD. Why do we need magnesium? medicalnewstoday.com
Harvard Medical School. Making Sense of Vitamins and Minerals.
Hamad EM1, Sato M, and co. Milk fermented by Lactobacillus gasseri SBT2055 influences adipocyte size via inhibition of dietary fat absorption in Zucker rats.
8 Health Benefits of Probiotics. healthline.com