Витамины и какие продукты в них майл ру
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
Катюха
Мыслитель
(8244)
10 лет назад
Витамин А чрезвычайно важен для зрения. Основные поставщики витамина А печень трески и убойного скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий жир, витаминизированный маргарин, китовый жир, сыр чеддер. Кроме того, витамин А может синтезироваться и самим организмом из провитамина А каротина. Наиболее богаты каротином морковь, сладкий перец, облепиха, шиповник, зеленый лук, петрушка, щавель, абрикосы, шпинат, салат, плоды рябины. Следует учитывать, что усвоение организмом каротина из морокови происходит занчительно активнее, если морковь употребляется в пищу с жирами. Ежесуточная потребность в витамине А для взрослого человека 1,5 2,5 мг.
Витамин В-1 нужен для нормальной иннервации глаз. Основные поставщики витамина В-1 это мясо, печень, почки, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, соевые бобы, картофель, стручковые, все виды овощей Минимальная суточная потребность человека в витамине В-1 15 миллиграмм.
Витамин В-2 также важен для зрения, влияя на все виды обмена веществ, в частности, в роговице и хрусталике. Витамином В-2 богаты яблоки, дрожжи, зародыши и оболочка зерен пшеницы, зерновые в целом, молоко, сыр, творог, яйца, орехи, мясо, печень. Минимальная суточная потребность человека в витамине В-2 5 миллиграмм.
Витамин В-6 принимает участие в клеточном обмене, оказывает заметное влияние на состояние нервной системы. При недостатке этого витамина глаза сильно напрягаются и очень быстро утомляются. Основные поставщики витамина В-6 дрожжи, молоко, печень, капуста, пшеничные зародыши, зерновые, желток, рыба всех видов. Минимальная суточная потребность человека в витамине В-6 2 миллиграмма.
Витамин В-12 в отличие от всех вышеперечисленных витаминов находится только в продуктах животного происхождения. В-12 принимает активное участие в кроветворении, в частности, в образовании красных кровяных телец. Основным источником витамина В-12 являются желток яиц, молоко, творог, сыр, мясо, печень убойного скота и некоторые виды рыбы. Запомните, что усвоению витамина В-12 способствует свекла. Поэтому ее также целесообразно включить в питание.
Витамин С пожалуй, наиболее широко применяемый среди всех витаминов, поскольку его рекомендуют принимать в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, как общеукрепляющее средство. Очень много витамина С содержится в высушенных плодах шиповника, плодах рябины, красном перце, шпинате, щавеле, красной моркови, помидорах, картофеле. Минимальная суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 70-100 миллиграмм. Пища, богатая фосфором и железом, также имеет значение для хорошего питания глаз. Слабость глаз, их преждевременное старение и тусклость, непосредственно связаны с недостаком калия.
Основными источниками калия являются яблоки, уксус из яблочного сока и мед. В больших количествах он содержится и в петрушке, сельдерее, картофеле, дыне, зеленом луке, апельсинах, изюме, кураге.
Nas90ol
Знаток
(459)
10 лет назад
Витамин А. Ретинол.
Содержится в красных овощах (томат, морковь, перец)
Печень КРС, Молоко, масло, сметана, сливки.
Много в печени морского окуня, трески.
Конечно лучше всего овощи..
Наталья Руденкова
Профи
(640)
10 лет назад
Всем известно что вит. А обеспечиваетхорошее зрение. Витамин А поддерживает ночное зрение путём оброзования пигмента, называемого родопсин (зрительный пурпур) способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Вит. А также способствует увлажнению глаз, предохроняя их от пересыхания и последующего тровмирования сейчатки. Растительные источники вит. А -содержатся в ярко-желтых, зелёных, и оранжевых, фруктах и овощах. А для хорошего усвоения вит. А необходимопоступление достаточногоколичества белков и жиров. Также вит А есть в продуктах животного происхождения-печень, мясо, рыба, яйца, масло. Витамин А поддерживает иммунную систему.
Ольга Паршина
Ученик
(172)
3 года назад
В своё время и я искала витамины для глаз, что бы помогли зрение немного улучшить. Сходила к врачу и он сказал, что очень советует Витрум Вижн Форте, это именно лекарство и его действие доказано, состав проверен. Там большое содержание лютеина и зеаксантина, что очень важно для глаз. Я вот пропила курс и чувствую значительные перемены, в глазах не плывёт ничего, вечером книжку читаю и глаза не устают. Обязательно буду теперь пропивать по курсу каждые пол года.
Елена Химикова
Ученик
(202)
3 года назад
Евгения, смотря, какие витамины, от состава зависит, если состав хороший, то реально. Я пила курсом Витрум Вижн Форте, там очень нужные вещества для хорошего зрения — лютеин и зеаксантин. Я стала после них видеть лучше, так же заметила, что после долгой работы за компьютером нет ощущения дискомфорта и ужасной усталости.
Лидия Майорова
Знаток
(260)
2 года назад
Слышала, что в красных и оранжевых овощах и фруктам полезные для глаз витамины. А ещё лютеин и зеаксантин — эти компоненты, способствуют поддержанию и защите зрения, особенно, при возрастных изменениях. Я вот сейчас начала курс Окувайт Форте – биологически-активная добавка, там как раз эти компоненты содержатся, а ещё витамины Е, С, цинк и селен.
ЕЛЕНА
Мудрец
(13738)
11 лет назад
Витамин А также называется Ретинол. Он присутствует во многих продуктах и при хорошо сбалансированном разнообразном рационе витамин А поступает в организм в достаточном количестве.
Витамин А является жирорастворимым, так как для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а так же минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.
Витамин А можно получать из пищи в двух основных формах. Такие животные источники, как печень, яичный желток и сливочное масло содержат форму витамина А, называемую ретинол. Такие растительные источники, как морковь и некоторые фрукты содержат вещество, называемое бета-каротин, которое затем в Вашем организме преобразуется в витамин А. Растительные источники имеют большие преимущества перед животными, так как они содержат мало калорий, жиров и холестерина и много пищевых волокон и питательных веществ.
Продукты, богатые ретинолом (животного происхождения) : говяжья печень, масло, желток яйца, масло из печени рыбы.
Продукты, богатые бета-каротином (растительного происхождения) : капуста, сладкий картофель, брокколи, томаты, зеленые овощи, канталупа, абрикосы, персики, маргарин.
Взаимодействие витамина А:
— Витамин Е (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
— Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму.
— Постоянное применение минерального масла может привести к недостатку витамина А.
— Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нем; минеральное же масло организм не усваивает.
Рекомендованная норма витамина А составляет 1000 мкг в день для мужчин и 800 мкг в день для женщин.
Елена Терентьева
Мудрец
(11100)
11 лет назад
Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.
Витамин Е (токоферолы) , предохраняя витамин А от окисления, улучшает его усвоение.
GALA
Гений
(58569)
11 лет назад
Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Орехи, масла, шпинат, семечки, цельные зерна. Самые богатые источники — это растительное масло: подсолнечное, хлопковое, шафрановое, кукурузное, маргарин, семена подсолнечника, миндаль, арахис.
————————————————————————————————
Витамин Е (токоферол) содержится в травяной муке, яичном желтке и молоке. Особенно богато этим витамином масло кукурузных зародышей. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.
————————————————————————————————
Продукты, богатые витамином А: печень, яйца, рыба, творог, молоко, шпинат, зеленый салат, фрукты, морковь, помидоры, зелень петрушки.
Tanya_
Профи
(785),
закрыт
11 лет назад
Dr.Ingineer
Мудрец
(10177)
11 лет назад
Витамин А не содержится в продуктах выше описанных, он вырабатывается в организме из провитаминов типа каротина.
РЕТИНОЛ (витамин А1, аксерофтол) , жирорастворимый витамин; по химической природе изопреноид. Необходим для нормального обмена веществ; альдегидная форма ретинола — ретиналь — входит в состав зрительного пигмента родопсина. В организме животных и человека образуется из поступающего с пищей каротина, содержащегося, напр. , в моркови, салате, шпинате, в зеленых частях растений. Входит в состав животных жиров, в т. ч. рыбьего, яичного желтка, икры. При недостатке развиваются т. н. куриная слепота и ксерофтальмия.
Витамин Е — это токоферольная группа ТОКОФЕРОЛЫ (витамины Е) , группа жирорастворимых витаминов. Синтезируются растениями (богаты ими растительные масла) . Недостаток токоферолов у животных ведет к бесплодию. Токоферолы используются в медицине и ветеринарии.
F_girl
Мастер
(1691)
11 лет назад
Яйца — ценный пищевой продукт, источник хорошо усваиваемого белка, витаминов А, D, Е и ряда витаминов группы В, а также минеральных веществ.
Яйца содержат много холестерина. Однако, по мнению ряда врачей, он менее опасен, чем в других продуктах, поскольку его вредное действие уравновешено лецитином яиц.
Рациональное потребление яиц — 2 штуки на 3 дня. В среднем и пожилом возрасте количество употребляемых яиц надо сократить до одного раза в неделю.
Наилучшими пищевыми качествами обладают яйца, хранившиеся не более 5 дней, не считая дня, когда они были снесены. Такие яйца называют диетическими.
Яйца, имеющие природную окраску, столь же полезны, как и белые.
Яйца перед употреблением желательно промыть — это снизит воможность попадания вредных микробов со скорлупы в пищу. Яйца уток и гусей не допускаются в продажу. Если вам все же довелось купить их, тепловая обработка особенно необходима: яйца этих птиц особенно часто заражены сальмонеллами. Летние яйца полезнее зимних.
Основная часть полезных веществ яйца сосредоточена в желтке.
Яйца часто рекомендуют в качестве хорошего источника железа, однако оно усваивается из яиц слабо.
Срок хранения яиц в холодильнике — 30 суток, при комнатной температуре — 12 суток.
Российские ученые отрицают представление об особой пользе перепелиных яиц; французские врачи выделили из перепелиных яиц и запатентовали препарат, излечивающий некоторые виды аллергии.
Как варить яйца? Ответ на этот вопрос — очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил.
1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
2) Используйте таймер — пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.
3) Никогда не переваривайте яйца — тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину.
4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней) , варите их на 3 мин дольше.
5) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.
6) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар
Яйца, сваренные вкрутую
Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.
Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками — около 2 минут
Яйца всмятку
Витамин С играет важную роль в защите организма от инфекций, предохраняет от поражения зубы, кости и кровеносные сосуды, помогает усваивать железо, принимает участие в образовании коллагена. Больше всего его в свежем шиповнике, красном сладком перце, черной смородине, облепихе; несколько меньше — в капусте, шпинате, землянике, апельсинах, лимонах, мандаринах, белой и красной смородине, молодом картофеле, зеленом луке и зеленом горошке.
Витамин В1 помогает получать энергию из продуктов питания, поддерживает нормальную деятельность мышц и нервной системы. Много витамина В1 содержат бобовые (горох, фасоль) , крупы (овсяная, пшено, ядрица) , свинина, хлеб из муки второго сорта, дрожжи.
Витамин В2 необходим для кожи, он помогает усваивать белки, жиры и углеводы, передает энергию клеткам. Больше всего его в молочных продуктах (молоко, творог, сыр) , хлебе, говяжьей печени, мясе, рыбе, птице, яйцах, бобовых.
Витамин РР (ниацин) участвует в энергетических реакциях, происходящих в клетках, деятельности нервной системы. Его содержат мясные продукты, особенно говяжья печень, хлеб второго сорта, ядрица, бобовые, дрожжи.
Фолиевая кислота способствует нормальному формированию волос и их росту, принимает участие в образовании эритроцитов, предотвращает развитие анемии, поддерживает нормальную деятельность кишечника. Основные источники фолиевой кислоты — печень, дрожжи, творог, сыр. В большом количестве она находится в зелени, особенно в петрушке и шпинате. Меньше ее в салате, луке, муке грубого помола, гречневой и овсяной крупах, пшене, сое.
Витамин В12 предотвращает развитие некоторых форм анемии, участвует в образовании эритроцитов, обмене углеводов, нормальной деятельности нервной системы. Он содержится только в продуктах животного происхождения — печени, мясе, рыбе (особенно в кете) , твороге, сыре.
Витамин В6 важен для усвоения белков, образования эритроцитов и нормального функционирования нервной системы. Им богаты говяжья печень, мясо, кета, фасоль, ядрица, пшено, мука второго сорта, дрожжи, картофель, соя.
Витамин А регулирует процессы ороговения и салоотделения в коже, стимулирует заживление ран и язв на коже и слизистых оболочках, необходим для нормального роста волос и поддержанияиммунитета, участвует в противоопухолевой защите организма. Он содержится в печени, сыре, сливочном масле, сметане. В организме витамин А также образуется из каротинов, которыми богаты красные, зеленые и желтые овощи и фрукты, особенно морковь, шпинат, перец, шиповник, зеленый лук и помидоры. Для усвоения каротинов нужно достаточное количество жиров, в связи с этим их лучше употреблять в виде салатов, заправленных растительным маслом или сметаной.
Витамин Е помогает в развитии и функционировании мышечной ткани, защищает необходимые жирные кислоты. Основной источник витамина Е — растительные масла /соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное/, содержится он также в сое, горохе, ядрице, пшене, хлебе второго сорта, печени, мясе, желтках, сливочном масле, молоке.
Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора, важен для сохранения крепких костей и зубов. Витамина D больше всего в печени рыб, говяжьей печени, черной икре, яйцах, несколько меньше — в желтках, сыре, сливочном масле, сметане, молоке.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Он содержится в шпинате, моркови, капусте, печени, помидорах, картофеле, яйцах, пшенице.
К сожалению, нет такого продукта, где содержались бы все витамины. Как видно из приведенных сведений, диета должна быть разнообразной. Только при этом условии Вам не грозит развитие поливитаминной недостаточности.