Витамины для почек в каких продуктах

Почки — очень важный орган. Этот естественный фильтр выводит излишек жидкости и токсины из крови, стимулирует выработку эритроцитов и контролирует кровяное давление. К сожалению, большинство из нас воспринимают этот жизненно важный орган как должное. Миллионы людей по всему миру страдают от различных заболеваний почек и мочевыделительной системы.
Лечение почек — не самое дешевое, а боль, которую испытывает организм при различных заболеваниях и сбоях работы мочеполовой системы, невыносима. Поэтому начните ценить и заботиться о выделительной системе прямо сейчас. Вот список продуктов, необходимых для поддержания здоровья почек человека, которые нужно включить в свой рацион.
20 продуктов для крепкого здоровья почек
1. Вода
Калорий – 0 Белков – 0 г Жиров – 0 г Углеводов – 0 г
Вода — это чудодейственное зелье, способное вернуть здоровье любому. Главное — не переборщить. Рекомендуемое количество жидкости в день составляет 8 стаканов для женщин и 13 стаканов для мужчин. Лучше, конечно, поговорить с врачом о допустимом количестве жидкости в день, ведь оно будет зависеть от состояния почек и образа жизни.
2. Капуста
Калорий – 22 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 5 г
Капуста — это листовой овощ, который заполнен до краев различными фитохимическими веществами. Антиоксиданты, присутствующие в ней, помогают выводить вредные свободные радикалы из организма, снижая при этом риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Капуста — это щедрый источник витаминов и минералов, и ни один из них негативно не влияет на работу почек.
3. Красная паприка
Калорий – 46.2 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 9 г
Красный перец полезен для здоровья почек, так как в нем содержится небольшое количество калия. Они придадут яркость и вкус любому блюду и снабдят организм витамином С, B6, A, фолиевой кислотой и клетчаткой. В них содержится такой антиоксидант, как ликопин, который защищает от некоторых видов рака. Красный перец можно добавлять в салаты с тунцом или курицей, его можно есть просто в сыром виде.
4. Лук
Калорий – 64 Белков – 2 г Жиров – 0 г Углеводов – 15 г
Запах лука изо рта отпугнет любого, однако он помогает почкам работать правильно. Он содержит флавоноиды и кверцетин, которые предотвращают отложение жира в кровеносных сосудах. Кверцетин — это антиоксидант, снижающий риск раковых заболеваний и болезней сердца. Количество калия в луке невелико, что делает его отличным овощем для укрепления здоровья почек. В нем также есть хром, он в свою очередь помогает перерабатывать и усваивать жиры, белки и углеводы.
5. Спаржа
Калорий – 27 Белков – 3 г Жиров – 0 г Углеводов – 5 г
Спаржа- это низкокалорийный овощ, богатый витаминами A, K и C. У мышей с гипертонией еда, состоящая в основном из свежей спаржи, помогала поддержать функционирование почек. Однако в ней есть повышенное количество калия, кальция и фосфора, поэтому лучше пообщаться с врачом перед тем, как включить спаржу в свой рацион. Ее можно готовить на гриле или бланшировать с другими полезными для почек овощами и есть на ужин или обед.
6. Чеснок
Калорий – 203 Белков – 9 г Жиров – 1 г Углеводов — 45 г
Как и лук, чеснок имеет довольно резкий запах, однако это одно из самых мощных лекарственных растений. Он придает необычайный вкус и аромат блюдам. Ученые обнаружили, что сок чеснока с метформином (лекарственное средство, назначаемое при сахарном диабете 2 типа) оказывает защитное действие на почки.
7. Цветная капуста
Калорий – 25 Белков – 2 г Жиров – 0 г Углеводы – 5 г
Цветная капуста — это крестоцветный суперфуд, богатый витамином C, фолиевой кислотой и клетчаткой. В ней также есть вещества, которые важны для почек и печени и нейтрализуют ядовитые субстанции в организме. Ее можно есть вареной, бланшированной, сырой, добавлять в салаты, делать соусы и запеканки. Она должна быть обязательным ингредиентом любой диеты.
8. Яблоки
Калорий – 65 Белки – 0 г Жиры – 0 г Углеводы – 17 г
Яблоки — это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Они наделены противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые снижают уровень плохо холестерина, риск развития болезней сердца, рака и диабета. Так как диабет напрямую связан с таким осложнением как почечная недостаточность, яблоки помогут защитить вас от проблем с почками. Яблоки можно есть сырыми или добавлять в различные пироги, салаты, запекать. Из них можно приготовить различные вкусные напитки.
9. Клюква
Калорий – 51 Белки – 0 г Жиры – 0 г Углеводы – 13 г
Клюквенный сок — это популярное домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, клюква является хорошим натуральным антибиотиком, который подавляет рост бактерий в пищеварительном тракте и почках. Исследование показало, что клюква способствует выведению отложений оксалата кальция из почек. Всегда ежьте свежие ягоды в разумных количествах или приготовьте клюквенный морс.
10. Рыба жирных сортов
Калории – 175 Белки – 19 г Жиры – 10 г Углеводы – 0 г
Рыба — это источник высококачественного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Одной из самых важных составляющих полиненасыщенных жирных кислот является омега-3 кислота, которая помогает снижать воспаление и уровень холестерина ЛПНП, очищает организм от свободных кислородных радикалов, предотвращает заболевания сердца и почек. Ученые обнаружили, что полиненасыщенные кислоты способны замедлить прогрессирование болезней почек. При этом они составили список рекомендуемых и запрещенных сортов рыбы. От следующих видов рыб лучше отказать: выращенные на фермах любые сорта рыб, креветки, мясо акулы, угорь, телапия, пангасиус, выловленные в Атлантическом океане. Обратите свое внимание лучше на эти виды рыб: кальмары, сорта рыб, выловленные в Тихом океане, дикий лосось, сельдь, белуга, семга.
11. Семечки тыквы
Калорий – 285 Белков – 12 г Жиров – 12 г Углеводов – 34 г
Эти ярко-зеленые семечки гораздо больше, чем просто красивые. Научно было доказано, что семечки тыквы, богатые клетчаткой, витамином Е, цинком, белком, медью и железом, снижают риск образования камней в мочевом пузыре. Так как в них содержится большое количество фосфора, и они могут повышать уровень калия в организме, поговорите со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками.
12. Лимонный сок
Калорий – 61 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 21 г
Лимонный сок помогает в лечении болезней почек. Витамин С и лимонная кислота в нем помогают поддерживать внутренний pH, укрепляют здоровье и крепость иммунной системы. Пейте лимонный сок по утрам и перед обедом. Обязательно разводите его с водой и старайтесь не добавлять рафинированный сахар в сок.
13. Малина
Калорий – 140 Белков – 1 г Жиров – 1 г Углеводов – 15 г
Малина содержит эллаговую кислоту, которая нейтрализует вредные свободные радикалы в организме человека. Врачи рекомендуют малину пациентам на диализа и после трансплантации почки. Красный цвет ягод говорит о том, что в них содержатся антоцианы, клетчатка, витамин С, марганец и фолиевая кислота. Малина препятствует росту раковых клеток.
14. Фиолетовый сладкий картофель
Калорий – 180 Белков – 2 г Жиров – 1 г Углеводов – 32 г
Как говорилось ранее, почечная недостаточность или другие болезни почек тесно связаны с диабетом. А диабет — это следствие неправильного питания и ожирения. Поэтому если у вас ожирение, тогда вашим почкам придется нелегко. В этом контексте ученые провели эксперимент, в котором лабораторных мышей с ожирением кормили фиолетовым картофелем, и обнаружили, что он снижает воспаление и вес тела. Это, в свою очередь, помогает предотвратить почечную недостаточность. Прежде чем включить этот сорт картофеля в свой рацион, поговорите со своим врачом, так как в нем содержится большое количество калия.
15. Черника
Калорий – 84 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 21 г
Черника полна антиоксидантами, которые помогают очищать организм от токсинов. Они богаты питательными веществами, которые снижают воспаление. Исследователи обнаружили, что черника подавляет сигнальные пути, ведущие к почечной недостаточности у животных с метаболическим синдромом. Поэтому добавляйте чернику в свои завтраки, чтобы похудеть и защитить свои почки.
16. Клубника
Калорий – 49 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 12 г
Клубника — это богатый источник антиоксидантов, витамина С, марганца и клетчатки. Она обладает противовоспалительным и противораковым действиями и является прекрасным вариантом для укрепления здоровья сердца и почек. Многие оспаривают пользу этих ягод конкретно для почек, поэтому лучше для начала поговорить об этом со своим врачом.
17. Черешня (вишня)
Калорий – 51 Белков – 1 г Жиров – 0.3 г Углеводы – 13 г
Вишни — это кладезь антиоксидантов и фитохимических веществ, которые защищают сердце и почки. Если есть их ежедневно, это снизит количество и интенсивность воспалительных процессов в организме, особенно в почках.
18. Красный виноград
Калорий – 104 Белков – 1.1 г Жиров – 0.2 г Углеводов – 27 г
В красном винограде содержится натуральное полифенольное соединение ресвератрол, которое дает массу преимуществ для здоровья, включая укрепление здоровья сердца и защиту почек. Он ускоряет выздоровление у пациентов с травмами почек, такими как ишемически-реперфузионное осложнение после трансплантации, диабетическая нефропатия и т.д. Поэтому кушайте красный виноград в разумных количествах для здоровья почек.
19. Листовая капуста
Калорий – 33 Белков – 2.9 г Жиров – 0.6 г Углеводов – 6 г
Листовая капуста содержит вещества, которые регулируют уровень сахара в крови после приема пищи. Ее обязательно нужно есть при диабете, чтобы предотвратить диабетическую нефропатию и почечную недостаточность.
20. Арбуз
Калорий – 46 Белков – 0.9 г Жиров – 0.2 г Углеводов – 11 г
В арбузе содержится мощный антиоксидант ликопин. Он выводит из организма свободные кислородные радикалы, которые могут навредить всему организму, в том числе и почкам. Не рекомендуется есть арбуз в больших количествах, если у вас есть проблемы с почками или диабет, а лучше для начала посоветоваться со своим врачом.
Это список продуктов, которые можно есть для улучшения работы почек. А теперь я хочу поделиться с вами теми продуктами, которые лучше исключить из рациона.
Продукты, которые вредны для почек
- Орехи и семечки;
- Арахисовое масло;
- Чечевица;
- Сушенные бобы;
- Бананы;
- Шпинат;
- Красное мясо;
- ГМО;
- Продукты с большим содержанием натрия;
- Молочка;
- Искусственные подсластители;
- Кофеин;
- Газированные напитки;
- Курица с кожей;
- Помидоры;
- Сухие готовые завтраки;
- Дикий и коричневый рис;
- Ледяной чай в бутылках;
- Хлеб и паста из цельнозерновой пшеницы;
- Апельсины;
- Картофель;
- Алкоголь.
Чтобы почки были всегда здоровыми, вам нужно подумать о том, как настроить свой образ жизни. Старайтесь не есть много белковой и вредной еды. Нужно чаще гулять или бегать для того, чтобы тело работало как следует. Если у вас есть заболевание почек, обязательно расскажите своему лечащему о своих пищевых привычках, ничего не утаивая. Надеюсь, что этот список продуктов дал вам лучшее представление о том, с чего начать. Помните, еще не поздно — начните сейчас! Удачи!
Источник: https://www.stylecraze.com/articles/foods-to-keep-your-kidneys-healthy/
Почки называют парным фасолевидным органом, который относится к системе мочевыделения. Основная функция заключается в очищении крови. Болезни почек обусловлены врожденными патологиями, особенностями образа жизни, несвоевременным посещением врача при первых признаках заболеваний. На функционирование органа влияет питание. Важно включать в рацион продукты, полезные для почек. Это позволяет предупредить появление признаков недуга.
Влияние продуктов на здоровье почек
Ежегодно врачи фиксируют увеличение количества различных патологий органов мочевыделительной системы. Серьезные нарушения могут существенно ухудшать общее самочувствие.
Состояние почек частично зависит от характера питания. Включение в рацион полезных продуктов способствует укреплению иммунитета, что снижает риск развития инфекционных отклонений.
Почки являются очищающим кровь фильтром. Парный орган отличается сложным строением. Он содержит 160 км сосудов. Ежесуточно более 180 л крови проходит через каждую почку с целью очищения от токсических веществ.
Орган мочевыделительной системы позволяет поддерживать водный баланс и артериальное давление. Почки участвуют в синтезе витамина Д. Их заболевания зачастую связаны с генетической предрасположенностью и воспалительным поражением.
Дисфункция почек вызывает:
- интоксикацию организма;
- нарушению обмена воды.
При патологическом изменении работы парного органа появляются отеки, а также наблюдается повышенная усталость. Эти признаки указывают на угнетение нервной системы.
Придерживаться определенной диеты следует не только при заболеваниях почек в анамнезе. Существенное значение имеют факторы:
- генетическая предрасположенность;
- опасные соматические патологии (атеросклероз, гипертония, сахарный диабет).
Что любят почки человека из продуктов питания?
Тщательно продуманный рацион позволяет поддерживать здоровье органа мочевыделительной системы и предотвращать развитие заболеваний. Продукты для хорошей работы почек включают различные наименования.
Вода и напитки
Нефрологи рекомендуют употреблять жидкость в умеренных количествах:
- женщины – 8 стаканов;
- мужчины – 13 стаканов.
Соблюдение питьевого режима является важным условием хорошего состояния почек. Однако объем потребляемой воды не должен превышать допустимых значений.
Овсяный отвар содержит витамин В6 и железо. Эти вещества полезны для лечения и профилактики заболеваний органа мочевыделительной системы. Отвар укрепляет сосуды и стимулирует выведение из организма солей.
Березовый сок (без добавления сахара) относят к хорошему мочегонному средству. Напиток способствует выведению шлаков из организма.
При патологиях почек можно пить кисель, включающий агар-агар. Указанный компонент очищает ткани от токсинов.
Овощи и зелень
Топ продуктов для почек включает растительные источники:
- Цветную капусту. Овощ содержит улучшающие обменные процессы в нефроцитах витамины, например, В, К, ретинол и аскорбиновую кислоту. Полезные нутриенты благотворно влияют на скорость образования мочи (первичной). Присутствующие антиоксиданты позволяют нейтрализовать свободные радикалы, что сокращает риск возникновения злокачественных опухолей и деструктивных заболеваний канальцев. Цветная капуста также характеризуется обилием клетчатки и противовоспалительных соединений.
- Сладкий перец. Овощ включает ценные вещества, позволяющие минимизировать риск появления воспаления асептического характера. Патология нередко наблюдается на фоне сахарного диабета или атеросклероза. Сладкий перец относят к продуктам, улучшающим работу почек благодаря значительным дозам ретинола и аскорбиновой кислоты.
- Чеснок. Продукт рассматривают как лекарственное средство при различных заболеваниях. Его употребление является профилактикой нефропатии почек диабетического характера. Сочетание с лимонным соком способствует стабилизации
Зелень является источником ретинола. Ее используют как в лечебных, так и профилактических целях. Например, укроп содержит эфирные масла, которые способны растворять камни и устранять почечную колику. К ценным видам зелени также относят сельдерей и фенхель.
Ягоды и фрукты
Называют следующие полезные продукты питания для почек:
- Чернику. Ягоды препятствуют возникновению почечнокаменной патологии благодаря растворению и последующему выведению песка. Содержащиеся антиоксиданты защищают канальцы от изменений атрофического и деструктивного характера, которые нередко сопровождают сахарный диабет и гипертонию. Черника включает незначительное количество калия, натрия и фосфора, что особенно важно при заболеваниях почек.
- Виноград (красный). Продукт отличается значительным количеством флавоноидов, которые снижают выраженность воспалительного процесса. Употребление ягод рекомендуют при хроническом пиелонефрите за счет укрепления клеток почек, нормализации обменных процессов, профилактики сахарного диабета и гипертонии.
- Ананас. Тропический фрукт отличается низким содержанием калия. Продукт богат марганцем и витаминами, входящими в группу В.
- Клюкву. Ягоды обладают антисептическими свойствами. Преимущество заключается в наличии флавоноидов. Вещества предотвращают возникновение уретрита и цистита.
Орехи и сухофрукты
В сушеных фруктах присутствуют ценные вещества в значительных количествах. Лучшие продукты для почек включают сухофрукты из яблок и слив. Для поддержания здоровья органа мочевыделительной системы рекомендуют употреблять кедровые орехи.
Мясо и рыба
Морепродукты являются источником Омега-3. Жирные кислоты способствуют снижению выраженности воспалительного процесса. Существенное значение имеет уменьшение уровня холестерина, очищение тканей от свободных радикалов.
ПНЖК замедляют прогрессирование заболеваний почек. При выборе рыбы нужно обратить внимание на следующие виды:
- сельдь;
- лосось;
- семга.
Для почек полезна говядина. Допустимо включение в рацион баранины и постной свинины. Красное мясо употребляют в ограниченных количествах.
Растительные масла
Продукты являются источником ценных нутриентов. Нефрологи рекомендуют обратить внимание на следующие виды масел:
- Оливковое. В составе присутствует незначительное количество белка и фосфора. Включение в рацион обязательно при наличии ожирения.
- Льняное. Продукт включает полиненасыщенные ЖК, токоферол. Польза заключается в выведении вредных веществ, нормализации обменных процессов.
- Кунжутное. Продукт полезен для почек. Его рекомендуют употреблять при сопутствующем сахарном диабете.
Молочные продукты
Основу рациона составляют углеводы, а не белковая пища. При заболеваниях мочевыделительной системы нужно отдавать предпочтение йогурту, творогу, сметане с низким процентом жирности.
Продукты, полезные для почек, отражены в таблице:
Какие продукты облегчают работу почек при беременности?
Физиологическое состояние провоцирует обострение заболеваний мочевыделительной системы, что связано с гормональной перестройкой и ослаблением иммунитета. Способствует развитию патологий тяга к сладким и соленым продуктам.
Беременным женщинам рекомендуют употреблять:
- отварное мясо, рыбу или птицу;
- растительные масла;
- яйца и кисломолочные продукты;
- капусту;
- абрикосы, груши, яблоки, виноград, персики;
- сухофрукты (чернослив, курагу);
- дыню, арбуз;
- кисель, компот из шиповника.
Рацион зависит от анамнеза, данных лабораторных исследований, наличия определенных патологий парного органа!!!
Продукты, полезные при заболеваниях почек
Зачастую болезни мочевыделительной системы сопровождаются другими соматическими нарушениями. Меню составляют с учетом имеющихся заболеваний.
При сахарном диабете
Правильное питание позволяет значительно улучшить самочувствие и остановить прогрессирование заболеваний. Называют самые полезные продукты для почек при диабетической нефропатии:
- нежирное мясо (курица, кролик, индейка) трижды в неделю;
- рыба (отварная, протертая, запеченная);
- яйцо (1 штука вместо рыбы или мяса);
- гречка, рис, перловая крупа;
- овощи;
- творог;
- кисломолочные напитки;
- соя;
- растительные масла;
- ягоды и фрукты (яблоки, черника, клюква, смородина).
При почечной недостаточности
Диета должна быть строгой. Существенное значение имеют следующие факторы:
- режим питания;
- термическая обработка;
- ограничение белковой пищи, соли и калия.
Самые полезные продукты для почек человека при недостаточности:
- свежая зелень, овощи (тыква, свекла, огурцы, капуста, баклажаны, кабачки);
- фрукты и ягоды (арбуз, клубника, дыня, яблоки);
- сухофрукты (изюм, курага);
- сладости (пастила, желе, мармелад, мед, зефир);
- молочные изделия (кефир, сметана, творог, сливки, йогурт, простокваша);
- диетическое мясо (индейка, кролик, курица);
- яйца и растительные масла.
При каменной болезни
Диета подразумевает употребление достаточного количества воды (около 2 литров). Питаться следует дробно и небольшими порциями.
К полезным продуктам при болезни почек относят:
- отрубной хлеб;
- молочные изделия;
- орехи;
- овощи (горох, капусту, картофель);
- ягоды и фрукты (абрикосы, арбузы, бананы, сливы, виноград);
- нежирную рыбу и мясо;
- крупы (гречку, овсянку).
При пиелонефрите
Список рекомендуемых продуктов включает:
- нежирное мясо, рыбу и птицу;
- молочные и овощные супы;
- макароны;
- хлеб вчерашний (без соли);
- яйца;
- овощи (кабачки, свекла, морковь, картофель) и зелень;
- крупы;
- фрукты свежие и компоты, муссы, кисели.
Какие продукты не любят почки?
При наличии патологий следует ограничить поступление в организм:
- натрия (максимальная доза в сутки – 2 г);
- калия (дневная норма – не более 2 г);
- фосфора (до 1 г в течение суток).
Нефрологи обращают внимание, что не все продукты улучшают работу почек. Для поддержания функций и анатомической целостности парного органа рекомендуют ограничить употребление:
- Соли. Включение в рацион значительного количества копченостей, полуфабрикатов вызывает задержку жидкости в организме. Это повышает нагрузку на почки, что сопровождается гипертонией.
- Животного белка. Субпродукты, говядина, свинина повышают в крови вещества, являющиеся токсинами для почечных канальцев.
- Газированных напитков, кофе, острых блюд и уксуса. Указанные продукты раздражают слизистые органов выделительной системы.
- Алкоголя. Содержащийся этанол разрушает клеточные элементы почек за счет цитотоксического воздействия. Нередко после употребления алкоголя отмечается обезвоживание, провоцирующее нарушения в функционировании парного органа.
Работа органа выделительной системы зависит от правильного питания. Важно включать в рацион продукты, полезные для почек. Они предотвращают развитие воспалительных процессов и снижают риск возникновения атрофических изменений, насыщая организм ценными нутриентами.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!