Витамин в9 в каких продуктах находиться этот витамин

Витамин в9 в каких продуктах находиться этот витамин thumbnail

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином В9
  • Витамин В9 в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Витамин В9 в рыбе и морепродуктах
  • Витамин В9 в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин В9 в орехах и семенах
  • Витамин В9 во фруктах, овощах, сухофруктах
  • Витамин В9 в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В9, равная 400 мкг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В9 (фолиевой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В9:

    продукты богатые витамином В9

    Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис240 мкг60%
    Семена подсолнечника (семечки)227 мкг57%
    Соя (зерно)200 мкг50%
    Грибы белые сушёные140 мкг35%
    Желуди сушёные115 мкг29%
    Петрушка (зелень)110 мкг28%
    Печень трески (консервы)110 мкг28%
    Кунжут97 мкг24%
    Фасоль (зерно)90 мкг23%
    Чечевица (зерно)90 мкг23%
    Авокадо89 мкг22%
    Кресс-салат (зелень)80 мкг20%
    Шпинат (зелень)80 мкг20%
    Капуста пекинская79 мкг20%
    Отруби пшеничные79 мкг20%
    Грецкий орех77 мкг19%
    Базилик (зелень)68 мкг17%
    Фундук68 мкг17%
    Капуста брокколи63 мкг16%
    Кинза (зелень)62 мкг16%
    Сыр «Камамбер»62 мкг16%
    Мука ржаная обойная55 мкг14%
    Рожь (зерно)55 мкг14%
    Мука гречневая54 мкг14%
    Перец сладкий (болгарский)53 мкг13%
    Отруби овсяные52 мкг13%
    Икра чёрная зернистая51 мкг13%
    Фисташки51 мкг13%
    Икра красная зернистая50 мкг13%
    Мука ржаная обдирная50 мкг13%
    Хлеб цельнозерновой50 мкг13%
    Салат листовой (зелень)48 мкг12%
    Кукуруза сладкая46 мкг12%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)46 мкг12%
    Манго43 мкг11%
    Крупа пшеничная40 мкг10%
    Крупа пшено (шлифованное)40 мкг10%
    Миндаль40 мкг10%
    Мука пшеничная обойная40 мкг10%
    Творог 2%40 мкг10%
    Творог 5%40 мкг10%
    Творог нежирный40 мкг10%
    Ячмень (зерно)40 мкг10%

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина В9 в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
    Желток куриного яйца22.4 мкг6%
    Кефир 1%7.8 мкг2%
    Кефир 2,5%7.8 мкг2%
    Кефир 3,2%7.8 мкг2%
    Кефир нежирный7.8 мкг2%
    Масса творожная 16,5% жирности5 мкг1%
    Молоко 1,5%5 мкг1%
    Молоко 2,5%5 мкг1%
    Молоко 3,2%5 мкг1%
    Молоко 3,5%5 мкг1%
    Молоко сухое 25%30 мкг8%
    Молоко сухое нежирное26 мкг7%
    Мороженое сливочное5 мкг1%
    Простокваша 2,5%7.4 мкг2%
    Сливки 10%10 мкг3%
    Сливки 20%7.5 мкг2%
    Сливки 25%2.2 мкг1%
    Сливки 8%10 мкг3%
    Сливки сухие 42%5 мкг1%
    Сметана 20%8.5 мкг2%
    Сметана 30%8.5 мкг2%
    Сыр «Голландский» 45%11 мкг3%
    Сыр «Камамбер»62 мкг16%
    Сыр «Пармезан»7 мкг2%
    Сыр «Рокфор» 50%39 мкг10%
    Сыр «Российский» 50%23 мкг6%
    Сыр «Фета»32 мкг8%
    Сыр «Чеддер» 50%16 мкг4%
    Сыр «Швейцарский» 50%10 мкг3%
    Сыр Гауда21 мкг5%
    Сыр плавленый «Российский»14 мкг4%
    Творог 18% (жирный)35 мкг9%
    Творог 2%40 мкг10%
    Творог 5%40 мкг10%
    Творог 9% (полужирный)35 мкг9%
    Творог нежирный40 мкг10%
    Яичный порошок8 мкг2%
    Яйцо куриное7 мкг2%
    Яйцо перепелиное5.6 мкг1%

    Содержание витамина В9 в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша7 мкг2%
    Икра красная зернистая50 мкг13%
    Икра чёрная зернистая51 мкг13%
    Кальмар11 мкг3%
    Камбала6 мкг2%
    Кета15.1 мкг4%
    Креветка13 мкг3%
    Лосось атлантический (сёмга)25 мкг6%
    Минтай5 мкг1%
    Мойва17 мкг4%
    Мясо (баранина)5.1 мкг1%
    Мясо (говядина)8.4 мкг2%
    Мясо (индейка)9.6 мкг2%
    Мясо (куриное)4.3 мкг1%
    Мясо (свинина жирная)3.1 мкг1%
    Мясо (свинина мясная)4.1 мкг1%
    Мясо (цыплята бройлеры)3.3 мкг1%
    Окунь морской7.1 мкг2%
    Печень трески (консервы)110 мкг28%
    Сельдь жирная18 мкг5%
    Сельдь нежирная10 мкг3%
    Скумбрия9 мкг2%
    Ставрида10 мкг3%
    Судак19 мкг5%
    Треска11 мкг3%
    Тунец6 мкг2%
    Шпроты в масле (консервы)15.5 мкг4%
    Щука8.8 мкг2%

    Содержание витамина В9 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)16 мкг4%
    Горох зелёный (свежий)20 мкг5%
    Гречиха (зерно)28 мкг7%
    Каша гречневая (из крупы ядрица)11 мкг3%
    Крупа гречневая (ядрица)32 мкг8%
    Крупа кукурузная19 мкг5%
    Крупа манная23 мкг6%
    Крупа овсяная29 мкг7%
    Крупа перловая24 мкг6%
    Крупа пшеничная40 мкг10%
    Крупа пшено (шлифованное)40 мкг10%
    Крупа рисовая19 мкг5%
    Крупа ячневая32 мкг8%
    Кукуруза сладкая46 мкг12%
    Макароны из муки 1 сорта20 мкг5%
    Макароны из муки в/с20 мкг5%
    Мука гречневая54 мкг14%
    Мука овсяная (толокно)20 мкг5%
    Мука пшеничная 1 сорта35.5 мкг9%
    Мука пшеничная 2 сорта38.4 мкг10%
    Мука пшеничная в/с27.1 мкг7%
    Мука пшеничная обойная40 мкг10%
    Мука ржаная обдирная50 мкг13%
    Мука ржаная обойная55 мкг14%
    Мука ржаная сеяная35 мкг9%
    Овёс (зерно)27 мкг7%
    Отруби овсяные52 мкг13%
    Отруби пшеничные79 мкг20%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)37.5 мкг9%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)46 мкг12%
    Рис (зерно)35 мкг9%
    Рожь (зерно)55 мкг14%
    Соя (зерно)200 мкг50%
    Фасоль (зерно)90 мкг23%
    Фасоль (стручковая)36 мкг9%
    Хлеб бородинский29 мкг7%
    Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)27 мкг7%
    Хлеб пшеничный (из муки в/с)22.5 мкг6%
    Хлеб пшеничный (из обойной муки)30 мкг8%
    Хлеб рижский29 мкг7%
    Хлеб цельнозерновой50 мкг13%
    Хлопья овсяные «Геркулес»23 мкг6%
    Чечевица (зерно)90 мкг23%
    Ячмень (зерно)40 мкг10%
    Читайте также:  Диета дюкан на атаке какие продукты

    Содержание витамина В9 в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис240 мкг60%
    Грецкий орех77 мкг19%
    Желуди сушёные115 мкг29%
    Кедровый орех34 мкг9%
    Кешью25 мкг6%
    Кунжут97 мкг24%
    Миндаль40 мкг10%
    Семена подсолнечника (семечки)227 мкг57%
    Фисташки51 мкг13%
    Фундук68 мкг17%

    Содержание витамина В9 во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос9 мкг2%
    Авокадо89 мкг22%
    Айва3 мкг1%
    Апельсин30 мкг8%
    Арбуз3 мкг1%
    Базилик (зелень)68 мкг17%
    Баклажаны18.5 мкг5%
    Банан20 мкг5%
    Брюква5 мкг1%
    Виноград4 мкг1%
    Вишня4 мкг1%
    Голубика6 мкг2%
    Гранат38 мкг10%
    Грейпфрут12 мкг3%
    Груша7 мкг2%
    Дыня21 мкг5%
    Ежевика25 мкг6%
    Земляника24 мкг6%
    Иван-чай узколистный (зелень)112 мкг28%
    Имбирь (корень)11 мкг3%
    Кабачки14 мкг4%
    Капуста белокочанная22 мкг6%
    Капуста брокколи63 мкг16%
    Капуста брюссельская31 мкг8%
    Капуста краснокочанная17 мкг4%
    Капуста пекинская79 мкг20%
    Капуста савойская18.5 мкг5%
    Капуста цветная23 мкг6%
    Картофель8 мкг2%
    Киви25 мкг6%
    Кинза (зелень)62 мкг16%
    Кресс-салат (зелень)80 мкг20%
    Крыжовник6 мкг2%
    Лимон11 мкг3%
    Листья одуванчика (зелень)27 мкг7%
    Лопух (корень)23 мкг6%
    Лук зелёный (перо)18 мкг5%
    Лук репчатый9 мкг2%
    Малина21 мкг5%
    Манго43 мкг11%
    Мандарин16 мкг4%
    Марь белая (зелень)30 мкг8%
    Морковь9 мкг2%
    Нектарин5 мкг1%
    Огурец4 мкг1%
    Перец сладкий (болгарский)53 мкг13%
    Персик4 мкг1%
    Петрушка (зелень)110 мкг28%
    Помидор (томат)11 мкг3%
    Ревень (зелень)15 мкг4%
    Редис25 мкг6%
    Салат листовой (зелень)48 мкг12%
    Свекла13 мкг3%
    Сельдерей (зелень)21 мкг5%
    Сельдерей (корень)8 мкг2%
    Слива5 мкг1%
    Смородина белая8 мкг2%
    Смородина красная8 мкг2%
    Тыква14 мкг4%
    Укроп (зелень)27 мкг7%
    Фейхоа23 мкг6%
    Хурма8 мкг2%
    Чернослив4 мкг1%
    Чеснок3 мкг1%
    Шпинат (зелень)80 мкг20%
    Яблоки3 мкг1%

    Содержание витамина В9 в грибах:

    Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка38 мкг10%
    Гриб сморчок9 мкг2%
    Грибы белые17 мкг4%
    Грибы белые сушёные140 мкг35%
    Грибы шампиньоны25 мкг6%
    Грибы шиитаке13 мкг3%

    Обсуждение на форуме (комментариев: )

     Статья добавлена: 2016-11-19

    Источник

    витамин в9

    Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, который регулирует процесс кроветворения, работу иммунной системы и отвечает за нормальное течение беременности. Дефицит грозит развитием анемии, патологиями плода и другими осложнениями. Необходимо поддерживать оптимальный уровень фолиевой кислоты при помощи продуктов и биологически активных добавок. Для чего нужна фолиевая кислота?

    Свойства

    Витамин В9 регулирует процесс кроветворения, участвует в образовании и функционировании кровяных телец, работе головного и костного мозга. Он нормализует пищеварение, поддерживает работу печени, органов ЖКТ, иммунитета. Также регулирует артериальное давление, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие инсульта, инфаркта, гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

    Фолиевая кислота ускоряет регенерацию клеток, участвует в обменных процессах жиров и углеводов, синтезирует аминокислоты и ферменты. Витамин устраняет пигментацию кожи, способствует выравниваю ее цвета. Он регулирует половое влечение у подростков, облегчает течение менопаузы у женщин.

    Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для процессов кроветворения, поддержания работы нервной системы, вынашивания ребенка.

    Благоприятно витамин В9 влияет на психоэмоциональное состояние: стимулирует синтез серотонина, предотвращает депрессию, апатию и помогает бороться со стрессом.

    Фолиевая кислота незаменима во время беременности. Она участвует в синтезе ДНК, окислительно-восстановительных процессах и биосинтезе белка. Также витамин В9 нужен для образования новых клеток при формировании плода, предотвращает самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Кроме того, он снижает риск развития послеродовой депрессии или облегчает ее течение.

    Применение фолиевой кислоты показано во время беременности, при заболеваниях пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Она применяется при лечении психических расстройств, интоксикаций, дерматологических и гинекологических заболеваний.

    Суточная потребность

    Суточная норма витамина В9 зависит от возраста

    ВозрастПотребность в витамине В9, мкг
    0–6 месяцев40
    6–12 месяцев60
    1–3 года70
    4–6 лет100
    7–10 лет150
    11–14 лет200
    15–75 лет400
    Женщины во время беременности600
    Кормящие женщины500

    Потребность в фолиевой кислоте растет во время беременности или подготовки к ней, в подростковом возрасте (в период полового созревания), при злоупотреблении алкогольными напитками, при хронических инфекционных заболеваниях, анемии, стрессе. Принимайте витамин в повышенной дозировке при приеме антибиотиков, противозачаточных пероральных препаратов, мочегонных или противосудорожных средств.

    Источники

    Фолиевая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако большой процент их полезных свойств уничтожается во время неправильного хранения и приготовления.

    Основной источник витамина В9 – фрукты и овощи, которые можно употреблять свежими. Особенно полезны шпинат, салат и другие листовые овощи. Обязательно включайте в рацион следующие продукты:

    • фрукты: апельсин, грейпфрут, помело, дыня, абрикосы, бананы;
    • овощи: капуста, тыква, огурцы, морковь, свекла;
    • злаковые культуры: овсянка, гречка, ячневая крупа;
    • орехи (миндаль, фундук, арахис) и бобовые (фасоль, чечевица, соя, горох);
    • грибы: шампиньоны, боровики, белые;
    • ягоды: малина, смородина, шиповник;
    • лекарственные травы: крапива, подорожник, мята, одуванчики.
    Читайте также:  С какими продуктами принимать омега 3

    Для поддержания баланса витамина или восполнения его дефицита употребляйте печень, разные виды мяса (свинину, говядину, баранину, птицу), рыбу, молочную и кисломолочную продукцию, яйца.

    Также небольшой процент витамина содержится в черном хлебе из муки грубого помола.

    Таблица продуктов, богатых фолиевой кислотой

    ПродуктСодержание витамина В9 в 100 г, мкг
    Печень птицы (утки, курицы, индейки)647
    Дрожжи пивные, 1 таблетка313
    Телячья печень269
    Апельсиновый сок136
    Свежий шпинат106
    Отварная брокколи101
    Брюссельская капуста74
    Салат98
    Салат эндивий71
    Сухая соя90
    Семена подсолнечника85

    Фолиевая кислота распадается под влиянием света и слишком высокой или низкой температуры, поэтому фрукты, овощи и зелень употребляйте свежими. Не храните их долго в холодильнике – это также снижает полезные свойства продуктов.

    Для приготовления пищи прибегайте к варке (овощи можно отварить в кожуре) или тушению. Во время жарки содержание витамина снижается на 90%. Чем короче процесс термической обработки, тем полезнее окажутся готовые блюда.

    Дефицит и избыток

    Дефицит фолиевой кислоты опасен как для взрослого человека, так и для плода в период внутриутробного развития. Нехватка витамина приводит к дефектам и аномалиям формирования ребенка, нарушениям в работе нервной системы.

    Недостаток проявляется анемией, задержкой умственного и физического развития, торможением полового созревания, ранним наступлением менопаузы. Дефицит характеризуется дисфункцией органов пищеварения. Это проявляется диспепсическими расстройствами (тошнотой, рвотой, диареей, отсутствием аппетита).

    Нарушается работа нервной системы, ухудшается психологическое состояние, что проявляется повышенной нервной возбудимостью, агрессивностью, паранойей, бессонницей, скачками настроения, депрессией. Снижается концентрация внимания и ухудшается память. Человек жалуется на слабость, быструю утомляемость, апатичность. У людей преклонного возраста возможны невралгические боли.

    Дефицит витамина В9 приводит к преждевременному старению организма, выпадению волос, ранней седине, дерматологическим заболеваниям (экземе, псориазу, акне), появлению морщин и пигментных пятен.

    Опасен и переизбыток фолиевой кислоты, который возникает при нарушении дозировки в период применения лекарства. Достичь избытка витамина продуктами невозможно. Проявляется такое состояние нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта – тошнотой, рвотой, метеоризмом. Возможны повышение нервной возбудимости, бессонница, отсутствие аппетита. У больных эпилепсией учащаются судорожные припадки или появляются судороги мышц.

    Взаимодействие с другими витаминами

    Усвоению фолиевой кислоты способствуют витамин С и цианокобаламин. Улучшают всасывание витамина В9 кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, например, живой йогурт.

    Нарушают всасываемость фолиевой кислоты аспирин, противосудорожные, анальгезирующие, противотуберкулезные, эстрогенные и нитрофурановые препараты. Также негативно влияют на усвоение витамина пероральные контрацептивы, антациды, противоязвенные, сульфонамины и спиртосодержащие средства. Кортикостероиды способствуют быстрому выведению фолиевой кислоты из организма.

    Витамин В9 нужен для нормальной работы организма, а его дефицит приводит к серьезным осложнениям и заболеваниям. Восполнить запасы витамина можно при помощи продуктов питания, если правильно и грамотно организовать рацион.

    Источник

    Традиционно витамин В9 (его вторым названием является «фолиевая кислота») получают из свежих листьев шпината. Этот микроэлемент относится к группе витаминов, которые легко растворяются в воде.

    • Быстрая навигация по статье:
    • Польза витамина
    • Кому необходимо много витамина
    • Суточная доза и недостаток
    • Чем чревата передозировка
    • Где содержится витамин
    • Как сохранить витамин в пище
    • Источники витамина
    • Отзывы

    Польза витамина B9 для организма человека

    Кислота способна разрушаться под воздействием прямых солнечных лучей, а также при агрессивной термальной обработке. Наиболее губительное влияние на витамины данной группы оказывает высокая температура.

    Чтобы витамин В9 приносил максимальную пользу и легко усваивался в организме, необходимо знать, в каких продуктах он содержится в наибольшем количестве. Вам понадобится добавить в свой рацион различные овощные салаты, а употребление жареных и копченых блюд наоборот свести к минимуму.

    Вам понадобится добавить в свой рацион различные овощные салаты, а употребление жареных и копченых блюд наоборот свести к минимуму.

    Основной функцией, которую осуществляет данный микроэлемент в организме человека, является производство эритроцитов. Вместе с тем витамин В9 инициирует выработку в гемоглобине железосодержащего протеина.

    Данный микроэлемент обеспечивает нужный состав крови, поддерживает необходимый обмен жиров и углеводов в организме. Наиболее частой патологией в связи с нехваткой витамина В9 является анемия.

    Витамин В9 замедляет естественные процессы старения, поскольку способствует восстановлению и обновлению клеток всех тканей и структур.

    К его полезным свойствам можно отнести улучшение процесса пищеварения, препятствие развитию различных заболеваний пищеварительной системы, а также защищает от воздействия токсинов и защищает человеческий организм от заражения паразитами.

    Витамин В9 замедляет естественные процессы старения, поскольку способствует восстановлению и обновлению клеток всех тканей и структур.

    И это еще не все полезные свойства, которыми обладает витамин В9. В каких продуктах содержится этот микроэлемент, будет рассмотрено далее.

    Витамин В9 способен предотвращать депрессии. Достаточное количество этого элемента в организме участвует в образовании серотонина, который участвует в поддержании психологического здоровья человека.

    Всем известно, что постоянное нервное напряжение и стрессы могут оказать серьезное пагубное воздействие даже на молодой и здоровый организм. Фолиевая кислота не только улучшает антистрессовые функции, но также повышает проходимость электронных импульсов по нервным окончаниям головного мозга.

    Витамин В9 способен предотвращать депрессии. Достаточное количество этого элемента в организме участвует в образовании серотонина, который участвует в поддержании психологического здоровья человека.

    Кроме лечебных свойств витамин В9 используется как средство, предупреждающее развитие малокровия и онкологических заболеваний.

    Возможно, вам будет интересно узнать про то: Как уснуть, если не спится

    Категории людей, которым необходимо много витамина В9

    Потребность в этом микроэлементе может меняться в зависимости от многих факторов.

    Беременным и кормящим женщинам необходимо повышать минимальную дозировку витамина вдвое.

    Повышенная потребность в этом элементе присуща также организму, ослабленному действием алкоголя.

    Беременным и кормящим женщинам необходимо повышать минимальную дозировку витамина вдвое.

    Недостаток витамина В9 проявляется при использовании пероральных средств контрацепции, лечении с применением бактерицидных и мочегонных препаратов.

    Читайте также:  Лпнп в каких продуктах

    К основным признакам нехватки фолиевой кислоты относят:

    1. Невралгические спазмы и боли;
    2. Ухудшение памяти;
    3. Депрессивный синдром;
    4. Общая слабость и быстрое переутомление;
    5. Раздражительность;
    6. Нарушение сна;
    7. Воспаление десен.

      К основным признакам нехватки фолиевой кислоты относят расстройства сна.

    Суточная доза и недостаток витамина В9 в организме

    Для поддержания вашего здоровья требуется ежедневно принимать хотя бы минимальную дозу фолиевой кислоты. Взрослым людям наиболее сбалансированным количеством является 200 мг витамина В9 в сутки.

    Очень важно осуществлять прием этого элемента регулярно, без каких-либо перерывов. Беременным женщинам можно смело увеличивать данную дозировку в 2 раза.

    Нехватка этого витамина может возникать при недостаточном его усвоении в силу физиологических причин или при неправильном питании. Также снижение его концентрации в организме может быть связано с неправильным рационом питания, а именно недостаточном употреблении животного белка.

    Для поддержания вашего здоровья требуется ежедневно принимать хотя бы минимальную дозу фолиевой кислоты, содержащейся в продуктах.

    Для выхода из подобной ситуации, в первую очередь, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В9. Данное вещество может присутствовать в организме в недостаточном количестве при нарушении всасывательной способности кишечника.

    Основными последствиями ее дефицита являются:

    1. Развитие гастроэнтерита;
    2. Образование жировой ткани на стенках печени;
    3. Анемия;
    4. Стоматит;
    5. Угнетение работы почек;
    6. Глоссит.

      В первую очередь витамин В9 необходимо принимать людям, у которых наблюдается его нехватка в организме.

    В первую очередь витамин В9 необходимо принимать людям, у которых наблюдается его нехватка в организме. В период беременности следует принимать этот микроэлемент для правильного формирования нервной системы у плода в начале беременности.

    Фолиевая кислота используется как профилактическое и лечебное средство при различных видах анемии. Витамин В9 показан людям при неполноценном питании, авитаминозе, принимающим противоэпилептические препараты.

    На нашем сайте также есть статья про: Основные симптомы дефицита магния

    Чем чревата передозировка витамина В9

    Как и любые медицинские препараты, витамины способны вызывать аллергические реакции. Однако не стоит кардинально менять свое меню, зная о побочных эффектах, которые может вызывать витамин В9, и в каких продуктах содержится данный микроэлемент.

    Наибольшую пользу витамин В9 приносит женщинам в период беременности. Без его достаточного количества плод может начать развиваться с патологиями.

    Наибольшую пользу витамин В9 приносит женщинам в период беременности. Без его достаточного количества плод может начать развиваться с патологиями.

    Усваивая витамин В9 лишь с пищей получить передозировку этим веществом практически невозможно. Для развития незначительных побочных эффектов необходимо превысить допустимую норму витамина в сотни раз.

    И все же при избытке фолиевой кислоты могут наблюдаться проблемы со сном, нарушение пищеварения, обострение неврологических расстройств.

    Где содержится витамин В9 (список продуктов)

    Самый важный вопрос, который надо задать себе перед началом приема витамина В9: «В каких продуктах он содержится?»

    Обязательно употребляйте продукты с витамином В9.

    Наиболее полезными, в этом смысле, являются такие продукты:

    1. Различные виды орехов;
    2. Шампиньоны и белый гриб;
    3. Черемша;
    4. Лук-порей;
    5. Печень;
    6. Фасоль;
    7. Капуста брокколи;
    8. Ячневая крупа.

    Как сохранить витамин В9 в процессе готовки блюд

    Принимаемые во время медикаментозного лечения антибиотики пагубно влияют на флору кишечника. По этой причине человеческий организм лишается возможности вырабатывать витамин В9.

    Именно поэтому, в пищу необходимо употреблять не только продукты с его максимальным содержанием, но и знать, как приготовить блюда, сохранив все его полезные свойства.

    Чтобы предотвратить быстрое разрушение фолиевой кислоты при готовке ваших любимых блюд, старайтесь не злоупотреблять термальной обработкой и пользуйтесь посудой с крышкой.

    Чтобы предотвратить быстрое разрушение фолиевой кислоты при готовке ваших любимых блюд, старайтесь не злоупотреблять термальной обработкой и пользуйтесь посудой с крышкой.

    Продукты, которые не требуют термальной обработки (овощи, зелень, фрукты) вообще не стоит дополнительно обрабатывать. Так вы сохраните весь заложенный в них комплекс витаминов и полезных веществ в первозданном виде и количестве.

    Очень много витамина В9 в натуральном парном молоке. Обратите внимание, что пастеризованные молочные продукты подобным свойством не обладают.

    Не стоит забывать про прием комплексов витаминов, которые также помогут вашему организму пополнить запасы полезных веществ.

    Витамин В9 нейтрализуется алкоголем, который способствует образованию в организме свободных радикалов.

    Витамин В9 нейтрализуется алкоголем, который способствует образованию в организме свободных радикалов. Ситуацию усугубляет традиционная закуска: копченые колбасы и маринованные огурцы.

    К врагам фолиевой кислоты относятся кофеин и некоторые группы медикаментов (в частности антибиотики, аспирин и мочегонные препараты).

    Кроме этого причинами плохой усваиваемости витамина В9 могут быть физиологические проблемы в работе печени и кишечника.

    Интересно ли вам будет узнать про: Рецепты полезных блюд для укрепления здоровья

    Источники витамина В9

    Продукты животного происхождения как источники витаминов

    Несмотря на то, что фолиевая кислота чаще встречается в растительной пище, необходимо знать, в каких продуктах животного происхождения содержится витамин В9.

    Несмотря на то, что фолиевая кислота чаще встречается в растительной пище, необходимо знать, в каких продуктах животного происхождения содержится витамин В9.

    Наибольшая концентрация витамина наблюдается в следующих продуктах:

    • сердце;
    • натуральное сало;
    • яичный желток;
    • треска;
    • ставрида;
    • мясо кролика;
    • сыр;
    • творог высокой жирности.

    Растительные культуры с высоким содержанием витамина

    Наиболее богатые витамином В9 являются растения, имеющие темно-зеленый окрас листьев.

    Наиболее богатые витамином В9 являются растения, имеющие темно-зеленый окрас листьев.

    Наибольшей концентрацией витамина В9 обладают следующие продукты:

    • различные сорта капусты;
    • фисташки;
    • зеленый салат;
    • бамия;
    • базилик;
    • чечевица;
    • соевые бобы;
    • кинза;
    • все виды круп и злаков.

    Никогда не стоит полагаться лишь на помощь медикаментов. Все необходимые комплексы полезных веществ и витаминов человек может получать благодаря правильному питанию.

    Данный видеоролик поведает вам о том, сколько и для чего необходимо витамина В9 для женского организма.

    Из этого видео вы узнаете основную короткую информацию про витамин В9.

    В этом видеоролике врач поделится с вами своими знаниями про фолиевую кислоту и ее необходимость для человеческого организма.

    Смотрите видео: ФОЛИЕВАЯ кислота Зачем нам витамин В9? . u200d (June 2020).

    Share

    Pin

    Tweet

    Send

    Share

    Send

    Источник