Витамин в2 в каких продуктах содержится роль в организме

Витамин в2 в каких продуктах содержится роль в организме thumbnail

Автор Ирина Добронравова На чтение 7 мин. Просмотров 394

Витамин В2, или рибофлавин, — это вещество, без которого невозможен нормальный обмен веществ. Компонент помогает аминокислотам нормально усваиваться и перерабатываться, помогает сохранить окислительно-восстановительный баланс. Рибофлавин — сильный антиоксидант, который замедляет старение и гибель клеток, помогая сохранить здоровье организма. Разбираемся, в каких продуктах содержится витамин B2 и как понять, что пора принимать витаминные комплексы.

Естественное восполнение недостатка рибофлавина

Как и все витамины группы В, вещество относится к категории водорастворимых. Это значит, что оно, в отличие от жирорастворимых холекальциферола и ретинола, не накапливается в организме, поскольку просто вымывается водой. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2 и сколько его там, чтобы обеспечить постоянное поступление полезного компонента в организм.

Nature’s Way, Витамин В2, 100 мг, 100 капсул

от 492 ₽

Среднестатистическая потребность взрослых мужчин — 1,6 мг В2 ежесуточно. Женщинам требуется меньше — 1,2 мг. Но при беременности эта цифра резко возрастает до 3 мг, поскольку растущему плоду требуется повышенное количество питательных полезных веществ.

Существуют группы риска, у которых с большой вероятностью может возникнуть дефицит. К ним относятся люди, которые:

  • проживают в слишком холодном или жарком климате;
  • имеют вредные привычки;
  • неправильно питаются;
  • занимаются тяжелым физическим трудом.

Гипервитаминоз рибофлавина не так опасен, как переизбыток жирорастворимых витаминов. При передозировке излишки выведутся в течение несколько дней естественным путем через жидкость. Заполучить гипервитаминоз практически невозможно, если основной источник рибофлавина — продукты питания. А вот с добавками стоит быть аккуратнее, их можно принимать только после сдачи анализов и по рекомендации врача.

Подробнее о пользе рибофлавина для организма:

Чтобы забыть об авитаминозе, необходимо обязательно есть много молочных продуктов, печени, орехов (особенно кедровых, грецких и миндаля), грибов, мяса и рыбы. В отличие от тиамина (В1), рибофлавин в основном содержится в животных продуктах. Веганам придется более ответственно подойти к рациону, добавив в него как можно больше круп, бобовых и блюд с дрожжами.

5 лучших источников

В первую пятерку вошли в основном мясо и молочка, где много витамина B2, исключение составил лишь первый пункт в топе:

  • белые грибы — 2,45 мг в 100 гр;
  • говяжья печень — 2,19 мг;
  • говяжьи почки — 1,8 мг;
  • сухое молоко — 1,3 мг;
  • сыр «Фета» — 0,84 мг.

Белые грибы — чемпион по содержанию рибофлавина. Достаточно всего 100 грамм, чтобы восполнить 136% от ежесуточной потребности. Говяжьи почки и печень немного уступают в этом плане, но все равно в этих продуктах содержится запредельное количество витамина В2. В 100 граммах ровно столько, сколько нужно для восполнения 100% ежесуточной потребности.

Лучшие растительные источники

Несмотря на то что рибофлавин — довольно «животный» витамин, в растениях он тоже содержится в достаточном количестве. Веганам не придется принимать дополнительные добавки, чтобы получать достаточное количество вещества. Нужно просто добавить в рацион продукты с большой концентрацией витамина В2:

ПродуктСодержание (мг)
Белый гриб2,45
Подосиновики0,45
Кешью0,22
Кедровый орех0,2
Курага0,2
Брюссельская капуста0,2
Вешенка0,35
Лущеный горох0,18
Гречка0,14
Грецкий орех0,12
Овсянка0,11
Арахис0,11
Груши0,1
Чернослив0,1
Перловка0,06
Рис0,04
Манка0,04
Чечевица0,21

К продуктам с В2 относится большинство каш, а также сухофрукты и грибы. Поэтому достаточно есть побольше гарниров из риса, гречневой крупы, перловки или чечевицы, содержащих рибофлавин, чтобы забыть про авитаминоз.

Solgar, Витамин B2, 50 мг, 100 таблеток

от 539 ₽

Животные источники

При дефиците необходимо добавить в рацион разные продукты с витамином В2. В основном это молочка и мясо, поэтому веганам при сильном недостатке рибофлавина придется принимать специальные добавки. В таблицу с продуктами, в которых содержится больше всего витамина В2, вошли:

ПродуктСодержание (мг)
Говяжья печень2,19
Говяжьи почки1,8
Перепелиное яйцо0,65
Твердый сыр0,5
Молочный шоколад0,45
Куриное яйцо0,44
Красная икра0,42
Черная икра0,4
Сгущенное молоко0,38
Скумбрия0,36
Сельдь0,32
Творог0,3

Основные источники витамина В2 — говядина, субпродукты, молочка, икра и рыба. В таблицу вошли далеко не все продукты, где содержится рибофлавин, поскольку их очень много. Но в любой рыбе или субпродуктах гарантированно будет витамин В2, поэтому их стоит употреблять на постоянной основе.

Чтобы забыть о дефиците рибофлавина, достаточно периодически есть сыр, сухофрукты, печень или почки, икру и жирную рыбу.

Как сохранить максимум рибофлавина в продуктах

Плюс водорастворимых витаминных веществ в том, что они быстро и легко усваиваются. Но эта быстрота и легкость оборачивается другой стороной: рибофлавин стремительно вымывается из организма, а при чрезмерной термической обработке продуктов с витамином Б2 вообще разрушается.

Но есть несколько советов, которые помогут сохранить максимум рибофлавина в готовом блюде:

  1. Размораживать продукты, где есть витамин B2, стоит либо в духовке, предварительно завернув в фольгу, либо кинуть в кипяток сразу после вынимания из морозильной камеры. Если оставить замороженный фрукт или овощ оттаивать при комнатной температуре, рибофлавин разрушится от длительного воздействия кислорода.
  2. Нельзя оставлять продукты с рибофлавином (мясо, рыбу или молочку) под прямыми солнечными лучами. Это не только ускорит процесс разрушения витамина, но и приведет к быстрой порче продукта.
  3. Пастеризованное молоко, где находится витамин В2, не стоит кипятить, желательно выпивать его свежим. Если хочется сохранить витамины, к кипячению можно прибегать только в крайних случаях.
  4. Мясо, овощи и другие продукты с рибофлавином необходимо варить в кастрюле с закрытой крышкой. Без лишнего контакта с кислородом в ингредиентах, где есть витамин B2, останется максимальное количество вещества.
  5. Желательно отказаться от вымачивания или маринования ингредиентов, где находится витамин B2, перед приготовлением, особенно если используется уксусный или слишком соленый маринад. Если же рецепт требует маринования, тогда готовое блюдо необходимо сочетать с другой едой, богатой рибофлавина. Например, приготовить крупяной гарнир.

Разумеется, обойтись вообще без термической обработки продуктов с высоким содержанием рибофлавина невозможно. Поэтому идеальный вариант — есть как можно больше молочки и сухофруктов, а каши не переваривать, чтобы сохранить максимум витамина.

Добавки с рибофлавином

К продуктам, содержащим витамин В2, в основном относятся молочка и мясо, особенно субпродукты. Поэтому веганам тяжело полностью восполнить недостаток полезного вещества. Небольшой дефицит не слишком отражается на здоровье, но он будет расти, если не добавить больше источников Б2.

Если в рационе мало еды, где содержится витамин В2, можно купить биологически активную добавку. Но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости сдать анализы.

Хорошие БАДы продаются на iHerb. Это всемирно известная интернет-аптека, торгующая не только добавками, но и натуральной косметикой и товарами для здоровья. В ассортименте только самые качественные товары от лучших производителей из Америки, Европы и Азии. У каждой позиции на сайте есть подробное описание, прилагаются сертификаты качества.

Айхерб отправляет посылки почти во все страны мира. У россиян есть уникальная возможность получить бесплатную доставку от компании Боксберри. Для этого нужно заказать на сумму от 60$. Цены на сайте автоматически пересчитываются в рубли с учетом нынешнего курса доллара, поэтому конечная рублевая сумма может варьироваться. Общий вес посылки при этом не должен превышать 5 кг.

На сайте постоянно проводятся акции, действуют бонусы лояльности и промокоды. Для привлечения новых клиентов Айхерб предлагает особый код на скидку -10% на первый заказ. Для этого необходимо просто перейти по ссылке и начать собирать понравившиеся товары в корзину. Другой вариант — ввести промокод AGK4375 в специальную строку при оформлении заказа.

Витамин В2 очень важен для нормального метаболизма и работы всего организма. В основном рибофлавин содержится в мясе и молочнокислой еде, а также в грибах и сухофруктах. Чтобы не возникло дефицита, необходимо есть как можно больше продуктов питания с витамином В2. А если по каким-либо причинам не получается наладить рацион, на помощь придут биологически активные добавки с Айхерб.

Источник

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства
  2. Вредные свойства
  3. Роль витамина B2 в организме человека
  4. Избыток витамина B2
  5. Недостаток витамина B2
  6. В каких продуктах содержится витамин B2
  7. Суточная норма витамина B2

Витамин B2 (рибофлавин) – важное вещество для человеческого организма. Элемент поддерживает нормальную работу почти все систем и органов. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, преобразует аминокислоты и способствует выработке других ценных веществ. Рибофлавин характеризуется стойкостью к кислотам, но разрушается в щелочной среде.

Рибофлавин был выведен в 1933 году из группы витаминов В. Он отличается стойкостью к повышенным температурам. Вещество часто называют витамином красоты. От концентрации этого элемента в организме зависит состояние дермы, волос и ногтевых пластин.

Витамин В2 – один из самых значимых водорастворимых витаминов. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е101. Вещество представляет собой игольчатые кристаллы, которые отличаются желто-оранжевым окрасом и образуют крупные колбы. Для элемента характерен горький вкус.

Рибофлавин отличается стабильностью в кислой среде и при этом разрушается под воздействием щелочи. Элемент нормально переносит нагревание. Рибофлавин представляет собой биологически активное вещество, которое имеет большое значение для здоровья человека. Биологические свойства витамина обусловлены наличием в составе коферментов.

Витамин B2 (рибофлавин)

Полезные свойства витамина В2

Полезные свойства витамина В2 заключается в следующем:

  1. Справляется с болевыми ощущениями. Рибофлавин помогает избежать приступов мигрени, снижает их продолжительность, уменьшает болевой синдром. Для этого рекомендуется принимать средства в виде витаминных добавок по назначению врача, поскольку получить нужный объем из продуктов питания весьма проблематично.
  2. Улучшает зрение. При нехватке витамина В2 возникают возрастные нарушения. К ним относят катаракту, глаукому, кератоконус. Чтобы снизить внутриглазное давление и повысить прочность оболочки, жидкую форму рибофлавина наносят на роговицу. Особенно эффективно применять средство со светотерапией.
  3. Предотвращает анемию. При этой патологии выработка эритроцитов уменьшается. Также наблюдается ухудшение снабжения тканей кислородом и страдают процессы кроветворения. Применение витамина В2 помогает активизировать выработку стероидных гормонов и синтез эритроцитов. Вещество перемещает кислород в клетки и нормализует выработку железа. Средство помогает добиться сбалансированного содержания гомоцистеина. Избыток этого вещества закупоривает сосуды атеросклеротическими бляшками.
  4. Наполняет энергией. Рибофлавин обеспечивает нормальное переваривание пищи, синтез энергии, рост и физическое восстановление. Вещество улучшает выработку глюкозы и регулирует работу щитовидной железы. С его помощью удается регулировать функции надпочечников и выработку гормонов, которые отвечают за контроль аппетита.
  5. Обеспечивает антиоксидантный эффект. Витамин В2 поддерживает в норме выработку глутатиона. Этот трипептид справляется со свободными радикалами и очищает печень. Средство способствует оздоровлению кишечника и помогает поддерживать иммунитет. Состав предотвращает злокачественное поражение шейки матки, пищевода, простаты.
  6. Снабжает организм коллагеном. Этот белок необходим для полноценного восстановления эпителия и укрепления волос. Коллаген обеспечивает заживление ран, справляется с воспалениями на коже, предотвращает преждевременное появление морщин.

Вредные свойства витамина В2

Вредные свойства витамина В2

Нарушение правил употребления рибофлавина повышает вероятность появления ожирения печени. Рассмотрим детальнее вредные свойства витамина В2.

При избыточном применении вещества появляются такие симптомы:

  • усиливаются сухожильные рефлексы;
  • возникают трудности с усвоением железа;
  • возникают головокружения без видимых причин;
  • наблюдаются покалывания в мышечных тканях;
  • появляется зуд на коже.

Роль витамина B2 в организме человека

Роль витамина B2 в организме человека

Вещество отличается широким спектром действия. Витамин B2 оказывает комплексный эффект для организма человека. Рибофлавин требуется для хорошего зрения. Применение витамина помогает защитить глаза от повышенной утомляемости. Также вещество нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета на глазную сетчатку и препятствует развитию катаракты.

Введение в рацион продуктов, которые содержат много рибофлавина, обеспечивает защиту организма от стрессовых факторов и помогает справиться с нервным напряжением.

Витамин В2 обеспечивает выработку АТФ и правильное протекание окислительно-восстановительных процессов. За счет этого сердце и сосуды получают требуемую энергию. Благодаря этому рибофлавин часто назначают после инфарктов. Его выписывают при ишемии и сосудистых спазмах.

Поскольку витамин В2 успешно трансформирует жиры и углеводы в энергию, его следует принимать людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Также рибофлавин очень полезен для спортсменов. Помимо этого, вещество обеспечивает равномерное распределение белка в мышцах. В результате они быстрее и эффективнее растут.

Витамин В2 поддерживает в норме обменные процессы и выработку эритроцитов. Благодаря этому веществу клетки нормально растут и дышат. Помимо этого, рибофлавин помогает восстановить слизистые покровы желудка и кишечника. Вещество обеспечивает дыхательные органы надежной защитой от действия токсических элементов. Потому его стоит принимать курильщикам.

По сравнению с другими веществами, которые относятся к витаминам группы В, рибофлавин значительно быстрее расходуется. Потому так важно систематически вводить продукты с его содержанием в свой рацион. При дефиците витамина В2 стоит проконсультироваться с опытным врачом. Специалист сможет подобрать биологически активные добавки.

Избыток витамина B2

Избыток витамина B2

Рибофлавин, который попадает в организм с натуральными продуктами, почти не скапливается в организме. Если наблюдается избыток витамина B2, вещество выводится с мочой. При этом она становится ярко-желтой.

Синтетический витамин В2, который вводится инъекционным способом, скапливается в организме. Это создает проблемы с усвоением железа и провоцирует развитие анемии. При этом в конечностях появляются покалывания. Иногда возникает снижение чувствительности или даже кратковременный паралич.

Также к симптомам избытка рибофлавина стоит отнести следующее:

  • нарушение всасывания железа;
  • повышение сухожильных рефлексов;
  • головокружения;
  • ощущение зуда;
  • церебральная недостаточность;
  • жжение.

Недостаток витамина B2

Недостаток витамина B2

Недостаток витамина B2 проявляется следующими признаками:

  1. Нарушение пищеварительных функций и уменьшение показателей энергии. Поскольку рибофлавин способствует преобразованию поступающих продуктов в энергию, его дефицит негативно повлияет на общее состояние здоровья.
  2. Головокружение. Витамин В2 принимает участие в синтезе красных кровяных клеток. Они обеспечивают снабжение организма кислородом. При нехватке вещества нередко наблюдаются головокружения.
  3. Выпадение волос, нарушение состояния кожи, ухудшение зрения. Чтобы поддерживать в норме состояние волос, кожи и глаз, требуется достаточное количество рибофлавина. В противном случае высока вероятность появления проблем.
  4. Замедление мыслительных процессов. Иногда дефицит рибофлавина негативно отражается на интеллектуальных функциях.
  5. Нарушения сна. Нехватка вещества часто проявляется в виде бессонницы, ночных кошмаров, перепадов настроения.

В каких продуктах содержится витамин B2

В каких продуктах содержится витамин B2

Витамин B2 содержится во множестве полезных продуктов:

  1. Сыры. Некоторые виды сыра включают много витамина В2. Его можно найти в твердом сыре из козьего молока, в пармезане, бри, камамбере, рокфоре.
  2. Орехи. 100 г миндаля включает 1,1 мг рибофлавина. Также большое количество вещества имеется в кешью и фисташках.
  3. Мясо. 100 г говядины включает 0,86 мг вещества, в свинине присутствует 0,51 мг рибофлавина. Также витамин имеется в печени, оленине, ягнятине.
  4. Яйца. Куриные яйца тоже являются прекрасным источником этого элемента.
  5. Молоко. Прекрасными источниками витамина В2 являются козье и коровье молоко. В этих продуктах также имеются и другие витамины группы В, кальций, фосфор и прочие важные вещества.
  6. Жирные сорта рыбы. Наиболее богаты этим витамином лосось, форель, скумбрия, селедка.
  7. Грибы. Некоторые виды грибов содержат до 0,5 мг витамина В2. К наиболее ценным разновидностям относятся шиитаке, портобелло, белые грибы.
  8. Семена. Важным источником витамина В2 считаются подсолнечные и арбузные семечки. Также много рибофлавина присутствует в семенах испанского шалфея.
  9. Морепродукты. 100 г кальмаров включает 0,46 мг витамина В2. Вещество присутствует в устрицах, мидиях, моллюсках.
  10. Зеленые овощи. В 100 г шпината имеется 0,25 мг рибофлавина. Также к ценным источникам этого витамина стоит отнести спаржу, листовую капусту, брокколи. Есть витамин В2 и в молодых листьях одуванчика.

Суточная норма витамина B2

Суточная норма витамина B2

Суточная норма витамина B2 напрямую зависит от возрастной категории:

  • взрослые люди нуждаются в 1,3-1,6 мг;
  • беременным женщинам требуется 1,6-2,0 мг;
  • кормящие мамы требуют 1,8-2,2 мг;
  • детям в зависимости от пола и возраста может требоваться 1,0-1,8 мг;
  • грудничкам нужно 0,5-0,6 мг.

Повышенная дозировка витамина необходима для людей, которые интенсивно занимаются спортом или злоупотребляют алкогольными напитками.

Витамин В2 – полезное вещество, которое участвует во многих важных процессах. При его недостатке человек может столкнуться с различными нарушениями и патологиями. Чтобы не испытывать дефицита рибофлавина, необходимо правильно питаться. При необходимости можно дополнительно принимать витаминные препараты.

Источник

Острое зрение, ясный ум, сияющая кожа и спокойные нервы – наши красота и здоровье зависят от крохотного микроэлемента, который получил у химиков название «рибофлавин». В2 содержат десятки продуктов питания, он сохраняется после термической обработки и без остатка выводится организмом. О том, какие продукты важно кушать, чтобы не испытывать дефицит фермента, сложно ли распознать гипервитаминоз, расскажем в нашей статье.

Биологическая роль витамина в2 довольно серьезная. Оказывается, у человека практически нет процессов, протекающих без участия вещества. Витамин В2 часто называют витамином красоты. Он напрямую влияет на состояние нашей кожи, крепость ногтей, блеск волос. Если рассматривать витамин б2 под микроскопом, то выглядеть вещество будет интересно: он представляет собой крупные кристаллы с иглами, собранные высокими колбочками. В чистом виде микроэлемент имеет ярко-выраженный горький привкус, который совсем не угадывается в готовых блюдах.

В2 официально зарегистрирован как пищевая добавка Е101 и считается самой безопасной среди всех консервантов, использующихся заводами и комбинатами питания. Также добавку используют в фармакологии, добавляют в пищу крупному рогатому скоту для прикорма, добавляют в крема и используют в многих других сферах жизни.

Характеристика витамина в2

Физические свойства витамина в2 (другое называние – рибофлавин) — быстро всасывается в кровь, отлично растворяется в воде, почему его и называют водорастворимым. С точки зрения пользы для человека, роль витамина B2 огромна. Он необходим для производства энергии и всех метаболических процессов, влияя на усвоение организмом беков, жиров и углеводов. Также рибофлавин – важный участник производства красных кровяных телец, отвечает за насыщение тканей кислородом.

Большой плюс микроэлемента заключается в прекрасной способности усваиваться из пищи. Здесь есть свои нюансы: например, он быстрее попадает в кровь из отваренных или тушеных овощей. Также медики не советуют принимать его натощак – на голодный желудок витамин В2 практически не всасывается. А вот на сытый витаминное подпитывание случается в несколько раз быстрее.

Витамин B2 для чего нужен

рибофлавин-всем

Витамин Б2 участвует во всех процессах организма. Недостаток рибофлавина быстро вызывает различные сбои, чреватые грозными патологиями в запущенном состоянии. А вот переизбыток вещества практически не встречается, так что не бойтесь его есть часто.

Витамин принимает активное участие:

  • в липидном, углеводном, белковом обмене;
  • в росте костной и мышечной массы у детей, подростков;
  • в выработке красных кровяных телец, а, всем известно – без эритроцитов невозможно представить нормальное кроветворение у человека;
  • в «противостоянии» скачков сахара – рибофлавин способствует выработке гликогена, важного вещества для нормализации уровня сахара в крови. Это является прекрасной профилактикой сахарного диабета;
  • в остановке процесса образования тромбов;
  • в похудении. Поскольку фермент ускоряет всасывание жиров из кишечника и в целом ускоряет метаболизм, что помогает человеку быстрее сбросить лишний вес;
  • в улучшении зрения – это свойство рибофлавина широко известно окулистам. Они обязательно прописывают курс витаминотерапии людям преклонного возраста, у которых есть предрасположенность к катаракте;
  • в расслаблении глаз, перегруженных работой у компьютера, частого чтения книг;
  • в улучшении состояния волос, кожи, ногтей, особенно эффективно работает в паре с витамином А;
  • в борьбе с сильными головными болями. Рибофлавин в чистом виде прописывают курсами при мигренях взрослых людей;
  • в снятии расстройств нервной системы при психоэмоциональной перегрузке, лечении хронической бессонницы.

Доказано, что именно рибофлавин лечит бессонницу и в целом успокаивает человека. Также ему приписывают функцию обновления слизистых оболочек глаз, носа, рта. Витамин в2 помогает щитовидной железе работать качественно, без сбоя, что благоприятно сказывается на гормональном фоне человека, а значит его общем самочувствии.

Рибофлавин в составе витаминных комплексов всегда выписывают пожилым людям, страдающим болезнью Альцгеймера, пациентам с эпилепсией. Детям его рекомендуют принимать в сезон гриппа и простуды для поднятия иммунных сил.

Витамин B2 служит своеобразным защитным экраном, спасая глаза от разрушительного воздействия солнечных УФ-лучей. Его высоко ценят дерматологи за помощь в лечении экземы, дерматита, угрей (в том числе и тяжелых форм). Хирурги рекомендуют пропивать курс витамина В2 после операций для быстрой регенерации задетых тканей.

Противопоказаний к приему микроэлемента практически нет. Он показан людям с рождения до преклонных лет. Исключения составляет только аллергия, то есть индивидуальная непереносимость компонента, но встречается она редко. Еще реже встречается другое осложнение – жировое перерождение печени.

Витамин в2 в каких продуктах содержится

Человеку доступны множество вкусных продуктов богатых витамином В2. Рекордсменами считаются молоко и красное мясо: бефстроганов, в сметанно — томатном соусе, что называется, доктор прописал. Присутствует В2 в хлебе, пиве, кашах. При грамотном планировании бюджета, любая семья позволит себе питание полезными блюдами. Посмотрите, в каких продуктах содержится рибофлавин, а после составляйте меню. Ниже мы привели таблицу, где указано содержание микроэлемента на 100 г продукта.

продукты-с-рибофлавином

Источники рибофлавина в продуктах

  • молоко, любые молочные продукты – 3 мг;
  • дрожжи (в пиве и хлебе) – до 4 мг;
  • миндаль, кешью, пекан, фундук, бразильский орех – около 1 мг;
  • кофе (вареный из зерен)- 1 мг;
  • виноград — 1 мг;
  • рожь, чечевица, пшено, гречка – 1 мг;
  • говяжья, свиная, куриная и баранья печень – до 3 мг;
  • почки свинины, говядины – 1, 6 мг;
  • сливочное масло – 0, 5 мг;
  • шпинат, щавель, брокколи, белокочанная капуста – 0, 5 мг;
  • инжир, финики, изюм – 0, 5 мг.

Очень много В2 содержит растительные масла: диетологи рекомендуют заправлять салаты миндальным маслом, виноградной косточки, зародышей пшеницы. Покупать их важно холодного отжима и свежими. Крайне полезны для восполнения запасов микроэлемента молочные продукты. Хороший сыр, стакан молока обеспечат организм пятой частью всей дневной потребности в веществе. Отличный источник витамина – стакан хорошего светлого пива. Разумеется, восполнять запасы В2 таким способом можно только взрослым людям и в меру.

Рибофлавин суточная норма

Для профилактики дефицита витамина врачи советуют придерживаться суточной дозировки, стараясь ее не превышать:

  • для детей от месяца до полугода показано 0, 5 мг;
  • для годовалых малышей – 0,8;
  • для детей до 7 лет – 1,2.

рибофлавин-для-детей

Подросткам доктора советуют есть 1,6 мг. рибофлавина, а женщинам 1,5 мг. Самая большая потребность в микроэлементе возникает при беременности и во время кормления: здесь важно употреблять до 2 мг в день.

Потребность в большем количестве витамина возникает у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, всех, кто испытывает перегрузки на работе или во время обучения. Суточная дозировка таким людям подбирается индивидуально, хотя она редко превышает 2 мг.

Недостаток витамина В2

О гиповитаминозе витамина В2 могут свидетельствовать любые поражения слизистых оболочек рта, глаз, угревая сыпь и любое другое заболевание кожи. Кожа начинает шелушиться (особенно на локтях), язык краснеет и становится неестественно алым. Часто патологии дают о себе знать со стороны глаз – человек не может смотреть на свет, глаза слезятся, возникают рези. Нехваткой витамина В2 медики объясняют анемию, расстройства сна, и общую тревожность без видимой причины.

Симптомы нехватки витамина В2

  • конъюнктивит, катаракта;
  • мигрени;
  • отеки языка, губ;
  • трещины возле рта;
  • шелушение на разных частях тела;
  • язвочки возле носа, губ (часто они болезненные, люди принимают их за высыпания герпеса);
  • мышечная слабость;
  • боли в ногах с ощущением тяжести;
  • высыпания на лице, особенно на крыльях носа.

Достаточно пропить курс витаминов, есть чаще обычную кашу на молоке, сыр или кисломолочные продукты, как неприятные ощущение быстро проходят. Чаще всего авитаминоз В2 испытывают люди с хроническими болезнями кишечника, желудка и те, кто пьет лекарства – антагонисты витамина В2.

Переизбыток витамина В2 в организме

Микроэлемент быстро выводится из организма с мочой, не оставляя следов. Редко, но бывает, что у человека наблюдается избыток витамина В2 и первый признак – моча ярко-оранжевого цвета. Другие признаки гипервитаминоза витамина В2 дают о себе знать головокружениям, зудом, онемением конечностей или легким чувством покалывания. При анализе крови может выясниться, что организмом плохо усваивается железо. Но делать выводы без заключения врача нельзя: все эти симптомы могут говорить о других, более серьезных патологиях. Консультация с доктором обязательна. Он посоветует, как поступить – скорректировать питание, снизить дозировку или отменить прием препарата.

Лучшие аптечные комплексы с витамином B2

Витамин В2 встречается в большинстве таблеток и готовых комплексов, предлагаемых фармацевтической промышленностью. Иногда витамин В2 выписывают в чистом виде, для лечения болезней, где фермента нужно больше. При болезнях могут быть рекомендованы капли, растворы для инъекций, таблетки (рибофлавином часто лечат сильные головные боли). Самолечением заниматься нельзя – медикаментозная терапия прописывается исключительно медиками.

В небольших дозах фермент содержат:

  • Супрадин.
  • Комливит.
  • Компливит Пренатал.
  • Витрум.
  • Менз Формула (Mens Formula).
  • Юнивит Кидс.

Большой плюс готовых аптечных комплексов — баланс необходимых микроэлементов, подобранный по возрасту, даже полу человека. Для детей это должны быть только специальные комплексы, чтобы не столкнуться с гипервитаминозом. Их советуют педиатры.

рибофлавин-препараты

Взаимодействие витамина в2 рибофлавина с другими веществами

Существенное качество фермента в обязательном взаимодействии с другими микроэлементами. Вместе с витамином в9 (фолиевой кислотой) он принимает участие в синтезе красных кровяных телец, регенерирует ткани. Витамин А помогает ему укреплять ногти, улучшать зрение, а В1 – поддерживает уровень железа в крови, не давая развиться анемии. Рибофлавин оказывает помощь другим микроэлементам – активирует выработку витамина К, В6 и В9.

Микроэлемент усваивается гораздо лучше с цинком, медью, железом. Недорогие субпродукты, молочные напитки, вкусные орехи насытят организм нужным количеством витамина В2. Балуйте себя вкусными блюдами и нехватка фермента вам точно грозить не будет.

Источник