Витамин с в каких продуктах содержится суточная

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина С во фруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Айва23 мг33%
    Алыча13 мг19%
    Ананас20 мг29%
    Апельсин60 мг86%
    Арбуз7 мг10%
    Банан10 мг14%
    Брусника15 мг21%
    Виноград6 мг9%
    Вишня15 мг21%
    Голубика20 мг29%
    Гранат4 мг6%
    Грейпфрут45 мг64%
    Груша5 мг7%
    Дуриан19.7 мг28%
    Дыня20 мг29%
    Ежевика15 мг21%
    Земляника60 мг86%
    Инжир свежий2 мг3%
    Киви180 мг257%
    Клюква15 мг21%
    Крыжовник30 мг43%
    Лимон40 мг57%
    Малина25 мг36%
    Манго36 мг51%
    Мандарин38 мг54%
    Морошка29 мг41%
    Нектарин5.4 мг8%
    Облепиха200 мг286%
    Папайя61 мг87%
    Персик10 мг14%
    Помело61 мг87%
    Рябина красная70 мг100%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Слива10 мг14%
    Смородина белая40 мг57%
    Смородина красная25 мг36%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Фейхоа33 мг47%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Черника10 мг14%
    Шиповник650 мг929%
    Яблоки10 мг14%

    Содержание витамина С в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Баклажаны5 мг7%
    Брюква30 мг43%
    Имбирь (корень)5 мг7%
    Кабачки15 мг21%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Капуста савойская5 мг7%
    Капуста цветная70 мг100%
    Картофель20 мг29%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Лук порей35 мг50%
    Лук репчатый10 мг14%
    Морковь5 мг7%
    Морская капуста2 мг3%
    Огурец10 мг14%
    Папоротник26.6 мг38%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Петрушка (корень)35 мг50%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Редис25 мг36%
    Редька чёрная29 мг41%
    Репа20 мг29%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Свекла10 мг14%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Топинамбур6 мг9%
    Тыква8 мг11%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Хрен (корень)55 мг79%
    Чеснок10 мг14%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Щавель (зелень)43 мг61%

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
  • ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
  • ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

     Статья добавлена: 2015-12-08

    Источник

    Витамин C как чистое вещество без примесей впервые удалось получить в 1928 году. Прошло еще 4 года, и американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди доказал, что цинга вызывается именно отсутствием этого жизненно важного витамина в организме. Впрочем, витамин C способен спасти не только от указанной болезни, но и активизировать защитные силы организма, сохранить здоровье клеток и органов и стабилизировать эмоциональный фон.

    Содержание статьи:

    1. Зачем человеку витамин C?

    2. Норма потребления витамина C

    3. Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

    4. Важно не переборщить!

    Зачем человеку витамин C?

    Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

    • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
    • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
    • участие в выработке гормонов надпочечниками;
    • переработка холестерина и выведение его из организма;
    • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
    • снижение артериального давления;
    • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
    • выведение из организма солей тяжелых металлов.
    Читайте также:  Какие простые и сложные вещества содержатся в воздухе

    По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

    Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

    Норма потребления витамина C

    Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

    • климат и время года;
    • состояние экологии;
    • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
    • пол и возраст человека;
    • хронические заболевания.

    Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

    Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

    Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

    Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

    В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

    • печень (свиная, говяжья, куриная);
    • почки;
    • молоко (кобылье, коровье, козье);
    • кумыс.

    Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

    Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

    Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

    Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

    • листья салата, щавеля и шпината;
    • зеленый и репчатый лук;
    • сладкий зеленый горошек;
    • редис;
    • корень хрена;
    • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
    • помидоры;
    • баклажаны.

    В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

    Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

    Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

    Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

    Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

    Важно не переборщить!

    Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

    Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

    Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

    Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

    Источник

    Я не хочу пить витамины в таблетках. Хочется из заменить их на натуральные продукты. Что лучше есть в этом случае?

    Анонимный вопрос  ·  31 октября 2018

    35,4 K

    Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ…  ·  health.yandex.ru

    Витамин С содержится в следующих продуктах питания (указаны по убываю содержания в 100гр продукта):

    • шиповник
    • облепиха
    • перец сладкий
    • смородина черная
    • киви
    • петрушка (зелень)
    • помело
    • апельсин
    • шпинат
    • грейпфрут
    • щавель
    • лимон

    Однако, важно отметить, что витамин С разрушается при термической обработке (при нагревании до 60 градусов). Однако, чем быстрее происходит нагревание, тем меньше витамин разрушается, поэтому целесообразно овощи и фрукты помещать в кипящую воду, а не нагревать постепенно.

    Считается, что потребность взрослого человека в витамине С составляет 70 мг в сутки.

    Т.Е. отвар из Шиповника витамина С не имеет ? А варенье из Смородины тоже ? Вывод : пролучается надо всё есть… Читать дальше

    витамин С содержится во всех кислых овощах и фруктах, наиболее ценное его сочетание в антоновских яблоках с железом, по этому эти яблоки нужно есть сразу после съёма с дерева, при хранении вит.С теряется, при нагревании после 60-65 гр. разлагается. В капусте образуется приеё квашении. Железо это кроветворный элемент, вместе с витамином С укрепляет иммунитет. Алкоголь… Читать далее

    В яблоках витамина С содержится от 5 до 10 % от дневной нормы потребления на 100 гр. продукта. Соответственно, для… Читать дальше

    Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, киви,
    чёрной смородине, шиповнике.

    А также томатах, красном перце,
    брокколи, цветная, брюссельской капусте.

    Специалист по правильному питанию. iHerb, ПП, ЗОЖ, Витамины.
    AZP6845 Код для…

    Топ самых плодов с высоким содержанием витамина С

    Название наличие в 100 граммах процент от суточной нормы
    Сушёный шиповник 1300 1850
    Облепиха 320 450
    Гуава 260 370
    Перец сладкий (паприка) 245 350
    Перец острый 235 335
    Сушёный красноголовик (подосиновик) 210 300
    Смородина чёрная 200 285
    Петрушка 170 240
    Ежевика, сушёный боровик 165 235… Читать далее

    Витамин С содержится в большинстве фруктов, ягод и овощей, но только в разных количествах. Например, в свежих яблоках его от 5 до 10 % от суточной нормы потребления на 100 гр. продукта. То есть, для получения нормы этого витамина из яблок нужно их съедать от 1 до 2 кг. каждый день, что довольно затруднительно и опасно! Также витамина С много в экзотических фруктах… Читать далее

    Я слышала витамин С есть в соке гуавы, вообще сама люблю тропические соки и фрукты. Но самой трудно делать натуральные соки, дорого выходит если покупать гуаву, манго, гранат.

    Дарья, если вы любите гуаву и другие экзотические соки, то советую вам попробовать сок из гуавы на основе… Читать дальше

    Как известно, витамин Содин из злейших врагов вирусов и мы по привычке едим апельсины, чтобы его добыть, но оказывается есть достаточно много продуктов в которых содержание этого витамина на порядок выше.
    — Манго
    — Киви
    — Ананас
    — Брюссельская капуста
    — Цветная капуста
    — Клубника
    — Красный перец
    — Папайя
    — Брокколи
    — Капуста кале
    — Перец чили
    — Зеленый перец
    Подробнее о… Читать далее

    Читайте также:  Какие белки содержатся в муке

    В манго витамина С содержится всего 12 % от суточной нормы потребления (на 100 гр. продукта), а в ананасе — около… Читать дальше

    Как максимально экономно питаться, чтобы не умереть и поддерживать баланс веществ в организме? Какие конкретно продукты брать в магазине?

    Студентка медицинского университета

    Человек для нормального функционирования организма, хорошего настроения, красоты и здоровья должен ежедневно получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также микро- и микроэлементов.

    Хорошими источниками белка являются молочные продукты, особенно творог, курица (если покупать целую и разделывать самостоятельно, то выходит не очень дорого), куриные яйца, рыба.

    Углеводы. Советую употреблять ежедневно крупы и злаки (перловка, гречка, овёс, пшено и тд), можно чередовать с макаронами из твёрдых сортов пшеницы.

    Жиры. Растительные масла, орехи (можно купить одну пачку грецких орехов и кушать хотя бы по 2-3 орешка в день), рыба.

    Для профилактики гипо- и авитаминоза советую покупать сезонные овощи и фрукты. 300-400 грамм в день будет достаточно.

    У меня в месяц на правильную и здоровую еду уходит не более 10 тысяч. Это при том, что я ем мясо или рыбу около 5 раз в неделю, фрукты и овощи каждый день.

    Что бывает от недостатка витамина С в организме?

    Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

    При отсутствии поступления витамина С с пищей развивается гипо-, авитаминоз, который может проявляться слабостью, быстрой утомляемостью, склонностью к кровотечениям, рыхлостью и кровоточивостью десен. Ухудшается состояние зубов, развивается или прогрессирует кариес. Могут периодически беспокоить боли в различных участках тела. Нарушается сопротивляемость инфекциям. У детей нарушается строение костной ткани. Кости становятся хрупкими и ломкими. Заболевание носит название цинга. В наше время цинга практически не встречается.

    Прочитать ещё 2 ответа

    Больше ли витаминов и полезных веществ во вкусном фрукте, чем в невкусном?

    Вкус определяется наличием сахара, солей и жиров (солей и жиров во фруктах фактически нет), и ароматизаторами, например изоамилацетат дает типичный вкус груши. Витамины влияют на вкус в том смысле что например витамин С это все таки кислота, хотя тот же сладкий болгарский перец содержит в пять раз больше витамина нежели лимон, но при этом он действительно сладкий, так что наличие витаминов практически на вкус не влияете.

    В каких продуктах содержится калий?

    Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

    Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.

    Прочитать ещё 3 ответа

    Источник

    Автор Елена Кравец На чтение 10 мин. Просмотров 729

    В XXI веке случаи цинги встречаются не только в странах «третьего мира», а и в развитых, благополучных государствах: в 2018 году в США было зарегистрировано 30 случаев скорбута у людей среднего достатка, которые могли позволить себе питаться полноценно. Причина витаминодефицита кроется в недостаточной осведомленности о культуре питания, употреблении несбалансированной и вредной пищи.

    Люди, заботящиеся о своем здоровье, задумываются о том, в каких продуктах больше всего витамина С, как правильно их готовить и хранить. В случаях, когда обогащения рациона недостаточно, на помощь приходят витаминные пищевые добавки.

    California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул

    от 284 ₽

    Виды источников витамина С

    Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий проживания, а также заболеваний и вредных привычек. В среднем суточная норма составляет 60-100 мг в день.

    Больше всего витамина находится в сырых овощах и фруктах, в некоторых продуктах животного происхождения. Являясь термолабильной молекулой, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому в рационе с недостатком сырой пищи витамина мало.

    Длительное хранение, действие ультрафиолетовых лучей и кислорода приводят к снижению концентрации аскорбиновой кислоты – фрукты и овощи, пролежавшие с осени до весны, не спасут от гиповитаминоза.

    В зимне-весенний период следует обращать внимание на употребление особо ценных источников витамина С: правильно заготовленного шиповника, облепихи, черной смородины, рябины, свежего болгарского перца, яблок, капусты, зелени.

    Поскольку микронутриент не накапливается, то создать запас в организме не получится – поступление должно быть стабильным и ежедневным. Предупредить гиповитаминоз на фоне ограниченного рациона возможно с помощью пищевых добавок, которые обеспечат удовлетворение потребности в витамине С и снизят зависимость от количества свежих фруктов и овощей.

    ТОП-10 продуктов

    Существуют лишь примерные данные о количестве нутриентов в том или ином продукте, поскольку показатели будут значительно разниться в зависимости от условий выращивания, хранения и обработки. Таблица содержания витамина С в продуктах отражает десятку лидеров среди всех пищевых источников, на которые следует обращать особое внимание при выборе средств профилактики или лечения дефицита аскорбиновой кислоты.

    Название продуктаСодержание витамина С в 100 г
    Шиповник сухой/свежий1200/650 мг
    Красный болгарский перец250 мг
    Черная смородина200 мг
    Облепиха200 мг
    Киви180 мг
    Петрушка150 мг
    Белые грибы сушеные150 мг
    Капуста брокколи135 мг
    Капуста брюссельская120 мг
    Укроп100 мг

    Фрукты и ягоды

    ПродуктСодержание витамина С в 100 г
    Шиповник сухой/свежий1200/650 мг
    Черная смородина200 мг
    Облепиха200 мг
    Киви180 мг
    Рябина красная100 мг
    Апельсин60 мг
    Грейпфрут45 мг
    Лимон40 мг
    Мандарин38 мг
    Малина25 мг
    Ананас20 мг
    Брусника15 мг
    Клюква15 мг
    Черешня15 мг
    Персик10 мг
    Арбуз7 мг
    Виноград6 мг
    Гранат4 мг

    Овощи и зелень

    ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
    Красный болгарский перец250
    Петрушка150
    Капуста брокколи135
    Капуста брюссельская120
    Укроп100
    Капуста цветная70
    Шпинат55
    Капуста белокочанная45
    Щавель43
    Редис25
    Помидоры25
    Спаржа20
    Картофель20
    Огурцы10
    Свекла10
    Морковь5

    Грибы

    ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
    Белые грибы сушеные150
    Белые грибы свежие30
    Маслята свежие12
    Опята свежие11
    Шампиньоны свежие7
    Рыжики свежие6
    Белые грибы маринованные6

    California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

    от 496 ₽

    Другие продукты

    Мясные продукты

    Поскольку аскорбиновая кислота синтезируется растениями и не накапливается мышечными тканями потребляющих их животных, витамин С в продуктах из мяса отсутствует. Некоторое его количество можно найти в органах (печень, почки, легкие, мозги), однако обязательная термическая обработка сильно обедняет блюда, поэтому как основные источники аскорбинки они не рекомендуются.

    Читайте также:  В каких продуктах минерал селен содержится
    ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
    Печень говяжья33
    Печень баранья25
    Печень куриная25
    Печень свиная21
    Печень баранья жареная13
    Почки говяжьи9,4
    Печень куриная жареная2,7
    Печень говяжья жареная0,7

    Рыба и морепродукты

    ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
    Хек3,2
    Судак3
    Минтай1,8
    Карп1,8
    Кальмары1,5
    Креветки1,4
    Окунь морской1,4
    Скумбрия1,2
    Крабы1

    Молоко и молочные продукты

    ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
    Кумыс20
    Молоко козье3
    Сыр костромской3
    Сыр голландский2,8
    Сыр российский1,6
    Молоко коровье1,5
    Брынза1
    Кефир0,8
    Ряженка0,8
    Творог0,5
    Сметана0,3
    Сливки0,2

    Бобовые, зерновые, злаки

    ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
    Горошек зеленый сушеный50
    Горошек зеленый свежий25
    Горошек зеленый консервированный10
    Спаржевая фасоль18
    Фасоль белая5,3
    Маш4,8
    Фасоль красная4,5
    Нут4
    Пшеница пророщенная2,6
    Горох колотый1,8

    Орехи

    ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
    Арахис6
    Фисташки5,6
    Мякоть кокоса3,3
    Орехи грецкие2,8
    Миндаль1,5
    Фундук1,4
    Семечки подсолнечника сырые1,4
    Мак1
    Кедровые орехи0,8

    Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г

    от 639 ₽

    Рецепты блюд с витамином С

    Для получения максимальной пользы от пищи необходимо использовать продукты с высоким содержанием витамина С и подвергать их щадящей обработке или употреблять в сыром виде.

    Салат «Витаминная бомба»

    Ингредиенты:

    • 1 крупный красный перец;
    • 200 г белокочанной капусты;
    • 2 помидора;
    • зелень (петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук);
    • оливковое масло;
    • чеснок.

    Капусту мелко нашинковать, смешать с нарезанными помидорами, перцем, измельченной зеленью. Овощи посолить. Смешать 2 ст.л. оливкового масло с раздавленным зубчиком чеснока, заправить салат, перемешать. По вкусу можно добавлять травы и специи (розмарин, базилик, орегано, чабер).

    Ягодный чай

    Ингредиенты:

    • 2 ст.л. облепихи;
    • 2 ст.л. черной смородины;
    • 1 ст.л. ягод можжевельника;
    • 4 ч.л. сахара.

    Ягоды можжевельника слегка растолочь в ступке, облепиху и смородину размять ложкой. Смешать все ягоды с сахаром, залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его следует непосредственно перед употреблением напитка.

    Грейпфрутовый мармелад

    Ингредиенты:

    • 4-5 спелых грейпфрутов;
    • 100 г сахара;
    • 2 ч.л. агар-агара;
    • 50 мл воды.

    Отжать сок из плодов с помощью соковыжималки для цитрусовых, смешать с сахаром и растворенным в воде агар-агаром. Вылить в керамическую или эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить смесь 2 минуты. Разлить жидкость по силиконовым формам, остудить, убрать в холодильник для застывания.

    Можно приготовить мармелад богатый витамином С не только из грейпфрута, но и из черной смородины, лимонов и мандаринов.

    American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 225 вегетарианских таблеток

    от 1 258 ₽

    Клюквенное мороженое

    Ингредиенты:

    • 350 г клюквы;
    • 300 мл жирных сливок;
    • 200 г сахара;
    • 100 мл молока;
    • 3 яичных желтка;
    • щепотка ванилина.

    Взбить венчиком желтки, сахар, ванилин и молоко до получения однородной массы. Поставить посуду со смесью на водяную баню, помешивая греть около 10-15 минут до загустения (консистенция сгущенного молока). Остудить. Клюкву взбить блендером, протереть через сито для отделения косточек. Соединить полученное пюре с остывшей молочно-яичной смесью. Сливки взбить до пышности, ввести, медленно перемешивая миксером или вручную венчиком. Переложить заготовку в форму для мороженого, убрать в морозилку. В течение первых двух часов охлаждения перемешивать каждые 30 минут.

    Оригинальное мороженое с витамином C получается также из облепихи. Его можно приготовить по аналогичной технологии.

    Сироп из шиповника

    Ингредиенты:

    • 500 г шиповника;
    • 500 г сахара;
    • 800 мл воды.

    Свежий шиповник промыть, удалить ножки и чашелистики. Залить 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут. Затем потолочь толкушкой и оставить еще на 15 минут. В оставшиеся 300 мл воды всыпать сахар, закипятить, подержать на огне минут 10 до загустения. Процедить получившийся настой шиповника через сито, влить в кипящий сироп, сразу выключить огонь и разлить еще горячим по банкам.

    Существует множество рецептов данного сладкого лакомства, но самое главное при выборе подходящего способа приготовления – в каком сиропе из плодов шиповника будет больше всего витамина С: аскорбиновая кислота сохранится, если ягоды не кипятить, а заливать кипятком.

    Применение пищевых добавок

    Проживая вдалеке от натурального хозяйства и приобретая фрукты и овощи в магазинах, покупатели лишены возможности контролировать их выращивание, сбор и хранение. Продукты с высоким содержанием витамина С часто недоступны, а покупаемые, долго хранившиеся плоды содержат лишь клетчатку и приносят минимум пользы.

    Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ приходится прибегать к другим источникам: витаминным препаратам или биологически активным добавкам, где есть витамин Ц. Если продукция фармацевтических заводов не вызывает доверия, то натуральные пищевые добавки могут стать достойной альтернативой природным витаминам.

    Наш журнал составил список 6 лучших добавок с аскорбиновой кислотой:

    Приобрести качественную продукцию можно не выходя из дома на сайте iHerb.com. Интернет-магазин предлагает не только более широкий ассортимент, но и цены, которые на 30-50% ниже аптечных, поскольку большой товарооборот и отсутствие посредников позволяют минимизировать наценки.

    Отзывы покупателей объективно отражают достоинства и недостатки товаров, помогая сделать оптимальный выбор. В случае возникновения вопросов грамотная служба поддержки готова ответить на них круглосуточно.

    Читатели нашего журнала имеют право на скидку -10% при совершении первого заказа на iHerb.com по промо-коду AGK4375 или по ссылке.

    Правильная кулинарная обработка

    Натуральные источники витамина С не всегда попадают на стол в сыром виде: чаще всего блюда подвергаются варке, жарке или тушению. Некоторые продукты (грибы, картофель, субпродукты и прочие) требуют обязательного приготовления, порой длительного, что способствует разрушению термолабильных молекул, если не следовать правилам их сохранения.

    Даже рекордсмен по содержанию витамина С – шиповник – может потерять до 80% ценных веществ при длительном кипячении или хранении в измельченном виде.

    Ниже приведены советы, которые подскажут, как сохранить витамин С в процессе приготовления пищи:

    1. Желательно минимизировать контакт с металлами (особенно медью, свинцом, цинком): готовить в эмалированной, керамической посуде или кастрюлях, сковородах из нержавеющей стали, использовать керамические ножи.
    2. Исключить лишний контакт с воздухом: нарезать непосредственно перед готовкой или употреблением в пищу; при необходимости хранения измельченного продукта – залить холодной подсоленной водой.
    3. Постепенное нарастание градусов разрушает витамин сильнее, чем короткое воздействие высоких температур: при варке закладывать овощи только в кипяток и малыми порциями (для поддержания кипения); предпочтительно использование пароварок и скороварок с повышенным давлением.
    4. Варить необходимо в малом количестве подсоленной воды с добавлением 1 ч.л. уксуса или щепотки лимонной кислоты (кислая среда защищает витамин от разрушения, щелочная ускоряет его).
    5. Режим быстрой заморозки позволяет сохранить больше аскорбиновой кислоты, а использовать продукты нужно без предварительной разморозки.
    6. Свежие фрукты и овощи, где больше всего витамина С, следует хранить бережно, избегая травматизации, в прохладном месте, защищенном от ультрафиолета.

    Широко распространено мнение, что самая полезная еда с витамином С – это квашеная капуста. Утверждение это верно только в том случае, если готовилось блюдо из свежего овоща и хранилось в плотно закрытой посуде, залитое р