Витамин с в каких продуктах содержится лимон

Витамин с в каких продуктах содержится лимон thumbnail

Очень важный витамин С, сразу вызывает ассоциации с цитрусовыми, мандаринами, лимонами, апельсинами.

Он способствует усвоению минералов, кальция, магния, необходимых для укрепления костной системы, нервной и сердечно-сосудистой. Является одним из главных антиоксидантов, способствует обновлению клеток.

«Аскорбинка» укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость всем вирусам, бактериям и другим вредным организмам. Витамин С нужен нашему организму круглый год, но особенно в осенне-зимний период.

Это «особенный» витамин, участвующий во множестве процессов в организме. Его особенность в том, что его нельзя накопить «впрок», он водорастворимый. Следовательно, нужно обеспечить его поступление в организм. Как и все другие полезные вещества, мы получаем витамин С из продуктов питания.

В каких продуктах кроме лимонов много витамина С?

Не только много, но даже больше чем в лимонах! Причём это самые доступные продукты, достаточно только включить их в своё регулярное меню.

Лимон содержит примерно 40 мг этой «витаминки» на 100 гр. плода. Для взрослого человека, суточная норма витамина С -70-80 мг, для детей в три раза меньше.

Больше его в киви и папайе. Но те фрукты, которые продаются в наших магазинах и этого количества не обеспечивают. Собирают их недозревшими, потом перевозка, всё это снижает содержание в них полезных веществ.

Фото: drsinatra.com

Лучше всего употреблять местные продукты — они намного полезнее.

Свежая зелень

Укроп, петрушка и зелёные перья лука — это богатый источник полезных веществ, кислот и витамина С. В них содержится примерно 130-150 мг на 100 грамм свежей зелени.

Ягоды шиповника

Полезнейшие плоды. Отвары и настойки из этих плодов, полезны для нашего здоровье в любое время года. В высушенных ягодах шиповника, витамина С более 1000 мг на 100 гр. плодов. В свежих чуть меньше. Главное, что шиповник доступен, недорог, его не везут из-за океана и он полезней всех экзотических фруктов вместе взятых.

Капуста

Все виды капусты содержат витамин С и множество других важных для здоровья компонентов. Огромное преимущество капусты в том, что она сохраняет свои свойства даже при термообработке (приготовлении). В зависимости от вида капусты (брюссельская, белокочанная, брокколи), количество витамина С в ней, от 120 до 150 мг на 100 гр. продукта.

Ягоды облепихи и чёрной смородины

Впридачу к «аскорбинке» эти ягоды обеспечат вас витаминами: Д, К, Е, РР и группы В. В первом и во втором случае, количество витамина С примерно 200 мг на 100 грамм мякоти этих ягод.

Яблоки

Их надо было-бы поставить на первое место. Ведь мы не съедаем в таких количествах свежей зелени и капусты каждый день, а вот съесть яблоко — это не только вкусно, но и очень полезно. Пектин и клетчатка «чистят» организм от шлаков, а витамина С в 100 гр мякоти яблока не менее 150 мг, что с лихвой покрывает суточную норму взрослого человека.

К доступным и недорогим продуктам, стоит отнести рябину и болгарский перец.

Как видите обеспечить свой организм нужным количеством важного витамина, не так сложно. Сложнее съедать 200 гр мякоти лимона ежедневно).

Достаточно сделать своё ежедневное меню более разнообразным в включать в него вышеперечисленные продукты.

Надеюсь статья была вам интересна и полезна. Желаю всем своим читателям хорошего настроения!)

Источник

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

Зачем нам нужен витамин С?

Почему витамин С нельзя накопить впрок?

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.

Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.

1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)

2. Красный перец (250 мг/100г)

Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).

3. Чёрная смородина (200 мг/100г)

Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

4. Облепиха (200 мг/100г)

На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет рис-2

5. Яблоки (165 мг/100г)

Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

Читайте также:  В каких продуктах содержится тестестерон

6. Зелень петрушки (150 мг/100г)

Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

7. Зеленый перец (150 мг/100г) 

В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.

8. Брокколи (136 мг/100г)

Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.

9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)

Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

10. Укроп (100 мг/100г) 

Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

11. Рябина красная (100 мг/100г)

Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

12. Цветная капуста (70 мг/100г) 

Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет рис-3

Источник

Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.

В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.

А почему этот фрукт так хорошо зарекомендовал себя в народной медицине? И какие витамины содержатся в лимоне?

Витаминный состав цитруса

Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.

А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.

При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.

Состав лимона разнообразен и включает в себя:

  • различные витамины;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
  • микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
  • кислоты: лимонная, яблочная;
  • эфирное масло.

Группу витаминов образовывают:

  • Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
  • В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
  • В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
  • В5. Участвует в жировом обмене.
  • В6. Укрепляет иммунитет.
  • В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
  • Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
  • Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
  • Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.

Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.

Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.

Когда рекомендуется употреблять лимон

Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:

  • заболевания сердца;
  • некоторые заболевания кишечника и желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина;
  • болезни суставов;
  • головные боли.
Читайте также:  Какие витамины содержаться кабачках

В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.

Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.

Варианты использования цитруса

  • в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
  • при добавлении в чай, супы;
  • в качестве заправки для салатов;
  • при приготовлении маринадов для различных блюд;
  • домашний лимонад;
  • при приготовлении домашней выпечки.

Вред лимона

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:

  • людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
  • при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.

Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 9 мин. Просмотров 822

Организм ежедневно нуждается в поступлении витаминных и минеральных соединений. Среди многообразия микронутриентов особое место занимает аскорбинка. Это витаминное вещество славится своей способностью противостоять простудным инфекциям, потому нужно кушать больше цитрусов, особенно лимонные плоды. Сколько витамина С в лимоне, что еще содержится в плодах и можно ли ими восполнить витаминный дефицит – все это мы рассмотрим ниже.

Лимон либо золотое яблоко, как часто называют подобные плоды, обладает множеством целебных качеств. Его ценность огромна при авитаминозах и легочных патологиях, сердечно-сосудистых недугах и атеросклерозе, интоксикациях или токсикозах при беременности. Если нет противопоказаний, то кушать эти плоды допускается ежедневно, причем даже вместе с кожурой.

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

от 1 097 ₽

Аскорбиновая кислота в лимоне

Ценные качества фрукта не ограничиваются борьбой с простудными недомоганиями. В его составе содержится множество минералов и витаминов. Цитрусовый плод обладает определенной пищевой ценностью, содержит липиды, углеводы и даже протеины, причем на 90% он состоит из воды, а лишь 10% приходится на долю остальных компонентов.

В 100 г плодной мякоти:

  • белковых веществ – 0,9 г;
  • углеводных компонентов – 3 г;
  • протеиновых соединений – 0,1 г;
  • органических кислот – 5,7 г;
  • ди- и моносахаридов – 3 г;
  • волокон растительного происхождения – 2 г;
  • зольных соединений – 0,5 г;
  • воды – 87,8 г.

В перечень кислотно-органических веществ входят яблочно-лимонные кислотные соединения. Витамин С в лимоне хранится в немаленьких объемах – 100 грамм мякоти вмещает 40 мг аскорбиновой кислоты. Сколько содержится витамина С в одном лимоне. Примерно столько же, поскольку средний фрукт весит порядка 100 г. За счет присутствия в цитрусе аскорбиновых соединений, его употребление способствует повышению иммунитета, укреплению сосудистых каналов, улучшает усвоение железистых соединений из продуктов и пр.

Чай с лимонной долькой помогает при простудных болезнях или тошноте у беременных. А антиоксидантные свойства витамина С в лимоне наделяют цитрусовые способностью бороться со свободными радикалами и омолаживать организм. Если учесть, что средняя суточная аскорбиновая дозировка для взрослых составляет порядка 70 мг, а средний фрукт весит около 100-120 г, то один цитрус покрывает дневную потребность в ней примерно наполовину.

Чем еще полезны лимоны

В лимоне витамина С достаточно. Но он содержит еще много других ценных компонентов. Пищевая ценность на 100 грамм лимонной мякоти достигает 27-34 ккал. Съедобная масса хранит и биоактивные соединения вроде рутина, фитонцидов, флавоноидов, пектиновых соединений, эридиктиола, галактуронокислотных компонентов и гесперидина. Химическая основа цитруса представлен широким спектром микро- и макроэлементов.

Таблица 1. Состав лимона

КомпонентКоличество мг в 100 г
Кальций40
Железо0,6
Натрий11
Медь240 мкг
Фосфор21
Фтор10 мкг
Сера10
Бор175 мкг
Магний12
Цинк0,125
Калий160
Марганец0,04
Хлор5
Молибден1 мкг
Ретинол (А)0,002
Тиамин (В1)0,04
Рибофлавин (В2)0,02
Никотиновая кислота (В3, РР или ниацин)0,2
Пантотеновая кислота (В5)0,2
В60,06
Фолиевая кислота (В9)0,009
Токоферол (Е)0,2
Аскорбиновая кислота40-50
Каротин (провитамин А)0,01

Содержание витамина С в лимоне только мякотью не ограничивается, в кожуре цитруса он тоже присутствует. Здесь содержатся некоторые витаминные соединения, органические кислотные вещества и клетчатка, пектины или эфирные масла.

Помимо содержания витамина С, в лимоне присутствуют и особенные вещества – лимоноиды. Сегодня ученые активно занимаются изучением данных веществ и уже обнаружили у них ряд уникальных свойств. В лабораторных условиях лимоноиды блокировали деление раковых клеток гораздо сильнее, чем противоопухолевый препарат тамоксифен, который в онкологической практике практикуется для терапии рака груди. Вещества-лимоноиды толкают организм на борьбу и с другими опухолями, оберегают нервные и сердечно-сосудистые структуры от патологий, профилактируют помутнение глазного хрусталика и пр. Причем лимоноиды способны проявлять активность на протяжении суток, чем не могут похвастаться многие медикаменты.

Чем еще полезно золотое яблоко, можно посмотреть в этом видео:

Можно ли лимонами восполнить витаминный дефицит

Авитаминоз проявляется раздражительностью и повышенной усталостью, гормональными нарушениями и патологическим понижением иммунного статуса, ухудшением состояния ногтей и волос, кожного покрова. Лучшим способом восполнения витаминного дефицита является употребление продуктов, богатых на содержание недостающих веществ. К таким продуктам относятся многие ягоды, овощные культуры, фрукты и цитрусы. А вот в животной пище аскорбинки крайне мало.

Чтобы определить, можно ли восполнить дефицит аскорбинки с помощью цитрусов, нужно учитывать ее содержание во фруктах и ограничить термическую обработку. Особенности усвоения витаминных веществ тоже нужно учитывать. Максимальная польза достигается, если употреблять источники аскорбинки в свежем виде, поскольку термообработка губительно воздействует на витаминное соединение. Поскольку в лимоне количество витамина С составляет всего лишь 40 мг, есть много других растительных источников, где аскорбинки гораздо больше (перец болгарский, черная смородина и пр.).

Использовать цитрусы в качестве единственного источника для восполнения витаминного дефицита неэффективно. Лучше подойти к вопросу более продуктивно, включив в рацион разные продукты, богатые на содержание вещества. А при серьезном авитаминозе стоит обратиться к специальным витаминным добавкам.

Меры предосторожности

Если цитрусы в рационе являются основным источником аскорбинки, то нужно соблюдать некоторые ограничения в употреблении этого фрукта. Просто лимонные плоды при злоупотреблении могут вызывать побочные реакции.

  1. Вред для зубной эмали. Лимонный сок при частом употреблении практически разрушает эмаль на зубах, потому рекомендуется употреблять его через соломинку.
  2. Аллергические реакции. Данный цитрус способен провоцировать аллергию, которая может проявляться маленькими язвочками на слизистой рта. При склонности к аллергии лучше заменить сок на лимонную воду, которая более безопасна для аллергиков, но не менее полезна.
  3. Изжога. Если много и долго злоупотреблять цитрусом, то возникает изжога. Кислые соединения в соке раздражают слизистые.
Читайте также:  Какие полезные вещества содержаться в хлебе

Цитрус оказывает мочегонный эффект, но в одном фрукте или его соке доза веществ, вызывающих диуретический эффект, настолько мала, что обезвоживание вряд ли возникнет. Но если цитрусами слишком злоупотреблять, то они способны спровоцировать не только дегидратацию, но и мигренозные приступы. Чтобы избежать побочных реакций, следует употреблять лимонные плоды в меру, а восполнение дефицита аскорбинки осуществлять, добавив в рацион разные продукты с ее содержанием.

Продукты, лидирующие по содержанию витамина С

Аскорбинка относится к водорастворимым витаминным соединениям, потому она не накапливается в организме, а постоянно поставляется извне. Средняя потребность в этом веществе для взрослого человека составляет порядка 70 миллиграмм. Если в теплый сезон организму вполне достаточно аскорбиновой кислоты, поступающей с пищей, то в зимнее время и весной ее недостает. Потому интерес, сколько витамина С в лимонах и прочих фруктово-овощных культурах, а также в чем витамина С больше, чем в лимонах, всегда актуален. В таблице указаны продукты, доза аскорбинки в которых максимально высока.

Таблица 2. Продукты-рекордсмены по витамину С

ПродуктСодержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г
Плоды шиповника сухие/свежие1200/650
Болгарский перец красный250
Смородина черная200
Ягоды облепихи200
Плоды киви180
Яблоки165
Петрушка, зелень150
Перец зеленый150
Брокколи136
Брюссельская капуста120

По таблице видно, в чем витамина С больше, чем в лимонах. При грамотном подходе к составлению рациона, включив в него эти продукты, авитаминоза можно не опасаться. Правильно продуманное меню с продуктами из таблицы быстро восполнит дефицит аскорбинки.

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

от 512 ₽

Сколько аскорбинки в лимонной кислоте

Порой люди путают лимонную и аскорбиновую кислоты, но это два совершенно разных соединения. Лимонная кислота причисляется к органическим соединениям, присутствующим во всех цитрусовых, в ягодах и некоторых овощах. Это пищевая добавка Е330, которая относится к разрешенным в изготовлении пищи. Вещество является антиокислителем, регулятором кислотности и антиокислительным синергистом.

Как и аскорбиновая, лимонная кислота имеется в лимонных и прочих цитрусовых плодах. Но есть ли витамин С в лимонной кислоте. Ученые утверждают, что такого быть просто не может. Эти соединения являются отдельными веществами и имеют разную область применения. Если аскорбиновые соединения используют преимущественно в медицине, то лимонку – в пищевой промышленности. В составе лимонного сока аскорбинки всего 0,5%, а лимонки около 5-7%. В промышленных масштабах оба вещества производятся химическим способом.

Другие источники витамина С

Помимо продуктов питания, получить достаточное количество аскорбинки можно из специальных добавок. При выборе таких средств поможет несколько нехитрых правил. Будет хорошо, если добавка содержит витамин С в дозировке, составляющей суточную потребность. Добавки бывают разных видов: raw, ester C, липосомальная форма или аскорбат натрия. Эти формы наиболее биодоступны, имеют больше полезных свойств, отлично всасываются и не вредят слизистым, в отличие от аскорбинки.

Топовые добавки витамина С отличного качества от авторитетных производителей можно приобрести в интернет-магазине iHerb:

Приобретение витаминных добавок на Айхерб обладает массой преимуществ:

  • богатый ассортимент качественной европейской и американской продукции по ценам ниже обычных на 30-40%;
  • гарантии срока годности и качества предлагаемой продукции;
  • удобный русскоязычный интерфейс и грамотно поставленная работа службы поддержки;
  • удобство в оформлении заказов, недорогая доставка.

В магазине постоянно проводятся различные акции на разные группы товаров, когда их продают со скидкой до 70%. А при первом заказе в подарок от нашего журнала покупатели гарантированно получают скидку -10% по реферальному коду AGK4375 или при переходе по ссылке.

Количества витамина С в лимоне среднего размера достаточно, чтобы покрыть половину суточной нормы витаминного антиоксиданта для взрослого человека. При употреблении этого цитруса обеспечивается бактерицидное, иммуноукрепляющее и антимикробное действие. Однако, чтобы получить аскорбинку, не следует подвергать фрукты длительной высокотемпературной термообработке.

По содержанию аскорбинки цитрус нельзя считать лидером, ведь в перце, смородине и многих других продуктах витамина С на порядок больше. Лимонные плоды и сок способны вызывать аллергические реакции, а кислотные соединения негативно отражаются на зубной эмали. Потому для восполнения суточной потребности или витаминного дефицита налегать только на лимонные плоды не стоит. Витаминными веществами богаты и другие, менее агрессивные продукты вроде шиповника, облепихи, перца болгарского или черных сортов смородины.

Если у вас имеется свой опыт приема витамина С в добавках или его восполнения с помощью необычных блюд, мы будем рады, если вы поделитесь с читателями в комментариях.

Источник