Витамин н в каких продуктах содержится что вызывает дефицит этого витамина

Витамин н в каких продуктах содержится что вызывает дефицит этого витамина thumbnail

Все знают, что витамины необходимы для поддержания здоровья, для хорошего самочувствия и нормального протекания всех процессов в организме. Однако кроме этих общих сведений необходимо представлять, какие именно витамины нужны человеку в тот или иной период его жизни, в той или иной ситуации. Кроме этого, неплохо хотя бы в общих чертах представлять себе, для чего мы употребляем те или иные витаминные добавки. Потому что как недостаток, так и избыток витаминов и микроэлементов в организме приводит к различным не очень приятным симптомам. И наоборот – разумный баланс этих веществ принесет здоровье, энергию, обеспечит жизненный тонус.

Сегодня мы поговорим о биотине — витамин Н. Расскажем, для чего он нужен в организме, как проявляется его недостаток и в каких продуктах содержится витамин Н (биотин).

Для чего нужен в организме

Каждой женщине важна красота. Биотин — средство, необходимое для сохранения нормального состояния кожи. Он получил свое название по первой букве немецкого слова «хаут» — кожа. У биотина есть враг — авадин, который в большом количестве содержится в белках яйца. Биотин связывает авадин, превращая его в неусвояемое соединение. Если кто-то долгое время ест сырые куриные яйца в больших количествах, то очень скоро он заболевает: кожа краснеет, волосы выпадают до полного облысения, человек горбится и чувствует себя так плохо, что начинает подозревать у себя рак и ищет помощи у врача. Но стоит ему изменить диету, перестать употреблять сырой яичный белок, богатый авадином, и он быстро излечится.

Как витамин Н работает для нашей красоты

Биотин (витамин Н) содержит серу и доставляет её волосам, ногтям и коже. Поэтому биотин можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей. Сера участвует в синтезе белка — коллагена, определяющего структуру кожи; обладает способностью защищать кожу от загрязнений окружающей среды, замедляет процессы старения. Кто хочет быть красивым и производить приятное впечатление на людей, не должен игнорировать биотин. Дело в том, что коже, волосам и ногтям необходима сера, и кто-то должен ее туда доставлять. Биотин зарекомендовал себя как идеальное транспортное средство, которое всегда доставляет свой груз серы строго по назначению. Поскольку биотин контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, он, естественно, влияет на содержание жира в коже. Поскольку биотин оптимизирует использование жирных кислот в организме и делает кожу головы менее маслянистой, он может улучшать общую структуру и внешний вид волос.

Биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы — вещества, которое «запускает» обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов — накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Таким образом биотин стабилизирует содержание сахара в крови.

Биотин (витамин Н) помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира.

Для превращения биотина в активную форму необходим магний, и если у вас дефицит магния, может также наступить недостаточность биотина.

Важное значение для нервной системы

Клетки нашего мозга, а также вся нервная система человека питаются глюкозой. Биотин является своеобразным катализатором для реакции участия глюкозы в обмене веществ. Для поддержания нормального уровня сахара в крови и создания условий для функционирования нервной системы необходимо поддерживать разумный баланс: от 80 до 100 мг глюкозы на 100 мл крови. При снижении уровня сахара всего на 20 мг человек становится нервным, раздражается по пустякам, быстро устает. Минус еще 20 мг – и у человека пропадает всякое желание идти на работу, организм требует отдыха с самого начала дня. При дальнейшем снижении уровня сахара в крови человек понимает, что он заболел, потому что просто не может подняться с постели.

Следует также заметить, что женский организм накапливает глюкозы меньше, чем мужской, поэтому женской половине человечества требуется больше биотина для синтеза глюкозы.

Витамин красоты биотин

Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях.

Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.

Недостаток витамина Н в организме

Биотин (витамин Н) поступает в организм с пищей, однако он также продуцируется полезной микрофлорой кишечника. Поэтому некоторые ученые утверждают, что дополнительного приема витамина Н не требуется.

Читайте также:  Какое знание содержится в посылках выводное знание

Однако при нашем образе жизни, при современном уровне здоровья вполне может возникнуть дефицит биотина. Судите сами – это может произойти при длительном приеме антибиотиков, при частых внутривенных инъекциях, при увлечении слишком сытными завтраками и любви к гоголю-моголю (сырой белок предотвращает выработку биотина). Кроме этого, микрофлора кишечника любого человека давно уже оставляет желать лучшего, поэтому она не способствует нормальному синтезу биотина (витамина Н).

Также снижению уровня витамина Н способствует прием алкоголя. И не потому ли сейчас так часто можно встретить повышенный сахар в крови даже у молодежи, что им не хватает биотина? Решить этот вопрос можем лишь мы сами, попробовав принимать витамин Н по 500 мкг в сутки на голодный желудок. Если уровень сахара нормализуется – значит, дело в биотине.

Что происходит при недостатке биотина? Кроме избытка авадина и последствий этого, длительный недостаток биотина в организме вызывает задержку роста и развития детей, снижает иммунитет к различным заболеваниям. Детям биотин необходим не только для роста, но и для заживления ран. При сильных ожогах он концентрируется вокруг ран, как бы стремясь оградить распад здоровой ткани и помочь лечению.

Кроме этого, недостаток магния также может привести к затруднению перехода витамина Н в активную форму, потому что именно магний участвует в процессе синтеза биотина и превращения его в активно действующее вещество.

Пониженный уровень сахара в крови говорит о недостатке витамина Н, поскольку он участвует в углеводном обмене. А ведь клетки головного и спинного мозга питаются глюкозой, которая должна постоянно поступать в организм, давая ему энергию. Необходимый уровень глюкозы в крови – от 80 до 100 мг глюкозы на 100 мл крови. Понижение уровня глюкозы приводит к слабости, раздражительности и склонности к истерикам.

Если говорить о внешних признаках нехватки витамина Н (биотина) в организме – это будет бледность языка и кожи, сухость и покраснение кожи, выпадение волос, перхоть, себорея и пр.

Другие признаки недостатка биотина (витамина Н): утомляемость; нервозность, раздражительность; слишком сухая или жирная кожа; серый цвет слизистых оболочек рта и гортани; подавленность, вялость; мышечные боли.

В каких продуктах содержится

Продукты, содержащие витамин Н – самые обычные, которые мы потребляем практически ежедневно:

  • Печень;
  • Почки;
  • Яйца;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Дрожжи;
  • Овощи: красная свекла, капуста, шпинат;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Грибы: шампиньоны, белые;
  • Фрукты;
  • Листья черники и лесной земляники.

Основные источники биотина — дрожжи, печень, шоколад, хотя не стоит им злоупотреблять. Есть биотин и в цветной капусте, горохе.

Наибольшие концентрации витамина Н приходятся на печень (от 100 до 200 мкг на 100 г), почки и поджелудочную железу, затем следуют соевая мука (60-70 мкг на 100 г), яичный желток (16 мкг на 100 г), каши (3-30 мкг на 100 г) и дрожжи (100-200 мкг на 100 г).

Содержание биотина (витамина Н) в некоторых продуктах (микрограмм на 100 г продукта): Печень говяжья — 102, соевая мука — 63, яичный желток — 54, грецкие орехи — 37, арахис — 31, сардины — 21, миндаль — 17, грибы — 15.

Суточная потребность в биотине

Если кишечник в порядке, если на столе постоянно свежие овощи и фрукты, если двигательная активность человека в норме – ему не стоит сильно циклиться на мыслях о витамина Н. Однако если все наоборот, да еще волосы и ногти выглядят не очень здоровыми – попробуйте увеличить долю тех продуктов, в которых есть витамин Н. В чистом виде нам нужно 50 мкг биотина в сутки.

Как таковых признаков переизбытка биотина в организме не существует, и при однократных приемах больших доз никаких отрицательных реакций не выявлено. Видимо, это связано с образом жизни современного человека, который способствует подавлению выработки витамина Н (биотин), поэтому игнорировать его ни в коем случае нельзя. Витамин красоты Н нужен всегда, невзирая на возраст и образ жизни.

Источник

Витамин Н (биотин, В7) был открыт в результате экспериментов, которые проводились над крысами. Грызунам давали свежий белок яиц. Это позволяло обеспечить животных протеином. Однако с течением времени у крыс начала сильно выпадать шерсть, а также появились поражения кожи и мышц. После этого животным начали давать яичный желток в вареном виде. Все симптомы постепенно исчезли.

витамин н

Специалистам потребовалось несколько десятилетий, чтобы выделить из вареного желтка витамин Н. Именно это вещество позволяло восстановить не только кожные покровы грызунов, но и шерсть. Стоит отметить, что биотин, по-другому витамин В7, разрушается при достаточно высоких температурах, а также растворяется в воде с повышенным уровнем рН.

Что же это за витамин

Красота ногтей, кожи и волос человека начинается именно в кишечнике. Витамин Н синтезируется жизнеспособной и здоровой флорой в организме. Ни один косметический институт не сможет сделать человека более привлекательным, если в его организме нет даже минимального запаса В7.

Красота также зависит и от здоровья печени. Именно этот орган должен иметь небольшой запас биотина – примерно 0,001 г. Этот показатель должен быть постоянным. Благодаря этому человеку не придется тратить много денег, чтобы сделать свой внешний облик привлекательным и восстановить естественную красоту.

Читайте также:  Питательные вещества в каких продуктах содержится

В каких продуктах витамин Н содержится

Биотин присутствует в составе многих продуктов питания. Больше всего этого вещества в яичных желтках. Содержится он и в продуктах животного происхождения: сыре, коровьем молоке, ветчине, курином мясе, говядине, свинине, бычьем сердце, в говяжьей и свиной печени, а также почках. Витамин Н имеется и в консервированных сардинах, камбале и сельди.

витамин н в аптеке

Что касается продуктов растительного происхождения, то биотин можно найти в цельных зернах ржи, свежем луке, картофеле, дыне, бананах, апельсинах, яблоках, цветной капусте, моркови, зеленом горошке, шампиньонах, арахисе, пшеничной муке, рисовых отрубях, неочищенном рисе, соевых бобах и помидорах.

Стоит отметить, что в овощах и фруктах витамин В7 содержится обычно в свободном состоянии. А вот в мясных продуктах — в сочетании с белками. Именно эти продукты могут стать неплохим источником биотина. Однако то вещество, которое необходимо человеку, вырабатывается только микрофлорой кишечника. Этого можно достигнуть, только правильно питаясь и соблюдая правила здорового образа жизни.

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать необходимое количество витамина Н. Однако этого можно достигнуть только в том случае, если флора кишечника находится в нормальном состоянии и получает все необходимые полезные компоненты.

витамин н биотин

Микрофлора и биотин

Устроить беспорядок и нарушить баланс в кишечнике можно за считанные минуты. Для этого достаточно принять антибиотик, скушать жирное и сладкое лакомство, выпить 100 грамм спиртного. Именно так можно снизить выработку витамина Н. Поэтому те люди, которые часто употребляют алкоголь и питаются неправильно, быстрее остальных стареют. Кожа у такого человека становится дряблой и обвисшей, а волосы начинают сильно выпадать.

Содержится витамин Н в продуктах, которые доступны каждому. Однако основной источник данного вещества – наш организм. В кишечнике человека проживает колоссальное количество всевозможных микроорганизмов. Их общий вес составляет 1 – 1,5 килограмма. Именно они работают круглосуточно, создавая непроходимые барьеры для различных недугов. Иными словами, все микроорганизмы, которые проживают в нашем организме – это настоящая фабрика здоровья, которую можно легко разрушить. Однако восстановить в дальнейшем куда сложнее, а в некоторых случаях практически невозможно.

витамин н в продуктах

Нарушение жизнедеятельности микрофлоры зачастую приводит к таким неприятным явлениям, как лишний вес, неприятный запах изо рта, выпадение волос и старение кожи. Чтобы справиться с проблемами, многие садятся на диету. В результате микрофлора желудка страдает еще сильнее. Очень опасна в данном случае белковая диета. В данном случае уничтожается практически весь биотин в организме. Это вещество разрушается авидином.

Углеводный обмен и витамин Н

От биотина зависит и углеводный обмен, так как это вещество активно взаимодействует с инсулином, а также принимает участие в синтезе других полезных компонентов, которые отвечают именно за обмен глюкозы. А это, как известно, самый важный простой углевод. Очень часто витамин Н назначают больным сахарным диабетом. Это еще один способ улучшить обмен глюкозы.

Нормальный углеводный обмен важен для каждого человека, так как его нарушение вызывает негативные последствия. Человек начинает сильно уставать, нервничать, слабеть. Нередко больной диабетом лишается способности самостоятельно решать даже простые задачи.

Внешний вид и биотин

Для каждого человека, желающего произвести положительно впечатление на окружающих людей, важен привлекательный внешний вид, а также здоровый запах изо рта. В данном случае не стоит легкомысленно относиться к биотину. Витамин Н содержит серу. Этот компонент всегда доходит до клеток волос, кожи и ногтей. Биотин позволяет контролировать жировой обмен, предотвращать чрезмерное выделение кожного сала. Помимо этого, витамин Н позволяет предотвратить развитие себореи.

в каких продуктах витамин н

Препараты для повышения уровня витамина Н

Как уже было сказано, биотин из продуктов питания практически не усваивается. Поэтому был создан специальный препарат «Благомин». Витамин Н входит в состав данного средства. Однако употреблять его можно только с 14 лет.

Помимо этого, препарат обладает противопоказаниями, среди которых период лактации, беременность и индивидуальная непереносимость.

Приобрести витамин Н в аптеке можно без особого труда.

Суточная норма биотина

Для нормального здорового человека суточная норма данного вещества составляет 10 – 30 микрограмм. А вот кормящим и беременным женщинам требуется от 50 до 120 микрограмм витамина Н.

благомин витамин н

Нехватка биотина и его переизбыток

При дефиците витамина Н у человека начинают сильно выпадать волосы, могут начаться воспалительные процессы не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках. Помимо этого, может резвиться анемия, депрессия, будет наблюдаться плохой аппетит, боль в мышцах, нарушение уровня сахара, бессонница, тошнота. При недостатке биотина возникает раздражительность, ощущение усталости. Может наступить состояние сонливости и апатии.

Что касается переизбытка витамина Н, то подобных случаев еще не было даже при назначении больших доз. Очень редко возникают и побочные действия. Обычно это боль в груди, одышка, крапивница, кожная сыпь.

Источник

В тех случаях, когда в организме человека не хватает биотина, возникает вопрос: в каком продукте содержится витамин H в наибольшем количестве? Это два названия одного и того же вещества. Почти у всех витаминов имеется не одно наименование. Это же касается и биотина, который также известен как витамин B7 или R-кофермент.

Мясо - источник биотина

Биотин выглядит, как кристаллический бесцветный порошок. Он прекрасно растворяется в щелочных жидкостях. Если приложить усилия, то можно растворить кофермент и в воде.

Витамин H не боится высоких градусов — даже кипячение ему нестрашно. Но более ценятся те его качества, которые он оказывает на организм человека. Не зря он так называется, ведь «био» в переводе с греческого — это «жизнь».

Читайте также:  Определите какие ошибки содержатся в предложениях

Информация с сайта — ProVitaminki.ru

Для чего биотин нужен человеку?

Витамин H был включен в группу B. Эта группа связана с процессами обмена внутри организма. Биотин вместе с различными ферментами принимает участие в процессе производства тканей различных органов, мускулов. С его помощью происходит рост клеток, протекают различные энергетические реакции.

Выпадение волос при недостатке витамина НВитамин H участвует в процессе регулирования уровня глюкозы (сахара) в крови. Он присутствует при синтезе глюкокиназы. Это фермент, отвечающий за продуцирование и расщепление глюкозы. Помимо этого, некоторые ферменты, содержащие биотин, участвуют в тех обменных процессах, которые формируют ДНК и передают генетическую информацию.

Биотин участвует и в процессе переноса углекислого газа, соответственно, система дыхания не может без него обойтись. То есть этот витамин задействован почти во всех жизненно важных обменных процессах. Поэтому дефицит его в организме заметен сразу.

Значительную часть биотина в организме человека содержат печень и почки. От них он поставляется во все нуждающиеся в нем органы.

Производить витамин H человек способен сам. Для этого необходимо, чтобы кишечная микрофлора находилась в здоровом состоянии и получала необходимые вещества.

В кишечнике человека постоянно находится множество полезных микроорганизмов. Они создают надежный щит от инфекций и различных болезней. Но разрушить микрофлору проще простого. Например, если постоянно употреблять сладкую газированную воду, жирные пирожные или алкоголь. А восстановить нормальную работу кишечника очень трудно, порой невозможно. Мало того если из него уйдут полезные микроорганизмы, то их место займут болезнетворные. А в кровеносное русло поступать начнет не биотин, а совершенно другие вещества, например, продукты распада. Все это приведет к тяжелым заболеваниям.

Каждый человек старается хорошо выглядеть. Витамин H содержит в своих молекулах серу. Доставляя ее к клеткам кожи, ногтей и волос, биотин обеспечивает их здоровье и красивый внешний вид. Он избавляет кожный покров от излишнего отделения сала, а волосяной покров — от себореи.

Плохо, если ребенок рождается с недостатком витамина H. В таком случае уже на 4 месяце жизни он начинает страдать от выпадения волос и кожных воспалений.

Какие продукты содержат биотин?

Апельсины - источник витамина HВитамин H можно получать не только синтезом. Есть он и в той пище, которую мы едим. В магазинах можно приобрести множество продуктов, где содержится биотин. Это свиные и говяжьи печень и почки, бычье сердце, яичный желток, мясо кур, сыр, молоко, некоторые сорта рыбы и многие другие продукты, полученные от животных. Имеется он даже в консервированных сардинах.

Растительная еда сопоставима с пищей животного происхождения по наличию биотина. Например, он имеется в помидорах, сое, неочищенном рисе, зеленом горошке, моркови, картофеле, яблоках, апельсинах, свежем луке.

В продуктах, полученных от животных, витамин H находится не в чистом виде. Он там связан с белками. А в растительной пище биотин свободен.

Человек, принимая соответствующую пищу, получает некоторое количество данного витамина. Но полностью заменить то вещество, которое вырабатывает собственный кишечник, это не поможет. Поэтому необходимо следить за здоровьем своего ЖКТ.

Следующая таблица отражает всем знакомые продукты, где содержится витамин H:

НаименованиеКоличество биотина на 100 г в мкг
Печень свинаяОколо 250
Печень говяжьяОколо 210
Бобы, сояОколо 60
Отруби рисовые, ржаные зернаОколо 45
Орехи земляные, грецкиеОколо 41
Желток куриного яйцаОколо 31
Рыба (камбала, сельдь)Около 20
Орехи миндаляОколо 18
КапустаОколо 16
Мука пшеничнаяОколо 25
Горошек, телячье и куриное мясоОколо 5
Сыр, молочные продуктыОколо 4

Потребность человека в витамине H зависит от того, сколько калорий он получил с пищей. Для усвоения 1000 калорий организму необходимо 100 мкг биотина. В среднем в сутки женщине следует принимать около 250 мкг, мужчине — около 400. Спортсменам необходимо значительно больше, около 550 мкг. Суточная доза для ребенка зависит от его возраста, пола и особенностей физиологии. Но в среднем это примерно 200-300 мкг.

Что бывает при недостатке и избытке витамина H в организме?

При длительном приеме некоторых антибиотиков у человека наблюдается дефицит биотина.

Апатия вследствие нехватки витамина НЭто же может случиться с заядлыми курильщиками и людьми, увлекающимися крепким алкоголем. Недостаток витамина испытывают и люди, длительное время принимающие препараты против судорог. Если человек ест слишком много куриных яиц, то это тоже приведет к дефициту данного витамина.

Таким людям присущи следующие симптомы:

  • различные кожные высыпания, например, чешуйчатый дерматит;
  • видоизменения ногтевых пластин;
  • утрата функций языковых сосочков;
  • вялое состояние;
  • депрессивное настроение;
  • тошнота;
  • боль в мышцах;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • кожа становится бледной (вплоть до пепельных оттенков);
  • постоянное чувство сонливости;
  • снижение массы тела;
  • апатия;
  • потеря волос.

На волосах сразу сказывается недостаток биотина, так как он крайне важен для их хорошего состояния. Также о дефиците витамина H можно судить и по состоянию кожи.

Избыток витамина не наблюдается даже в случае приема его в больших количествах с продуктами питания. Даже при употреблении витамина в форме лекарственного средства не было зафиксировано случаев передозировки.

Побочные эффекты от его приема (в виде одышки, грудной боли, кожных высыпаний) крайне редки и связаны с индивидуальной непереносимостью микроэлемента.

Источник