Витамин йод селен в каких продуктах

Витамин йод селен в каких продуктах thumbnail
18 февраля, 17:51

Для защиты и развития организм человека нуждается в микроэлементах. Многое мы получаем из продуктов питания. Продукты, содержащие йод и селен, помогут щитовидной железе работать на полную силу, ведь она определяет, с какой частотой будет биться сердце человека, как сработает иммунитет и не только.

Фото: nur.kz

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы

Для чего нужен йод? Йод считается одним из жизненно необходимых микроэлементов для человеческого организма. Нехватка йода приводит к ослаблению иммунитета и быстрому ухудшению здоровья. О проблеме дефицита йода писали в научной статье исследователи из Кемеровской государственной медицинской академии.

Дефицит йода не страшен жителям морских стран. Чаще всего он возникает у людей, живущих глубоко внутри материка. Дневная потребность организма в йоде составляет 150 мкг. Жителям Казахстана важно проанализировать рацион и включить больше йодосодержащих продуктов.

Где содержится йод? Вот основные продукты:

  • Морская рыба. Наибольший показатель йода в печени трески — 350 мкг/100 г. Высокая концентрация содержится в мясе пикши и лосося — по 240 и 200 мкг/100 г. Немного меньшие показатели у морского окуня и трески — 145 и 130 мкг/100 г.
  • Морепродукты. В креветках йода больше всего — 190 мкг/100 г. Намного меньше содержат устрицы. На 100 г устриц приходится 60 мкг йода. Еще один йодосодержащий продукт — морская капуста. В 100 г капусты содержится 150–200 мкг йода.
  • Фрукты. На 100 г яблок, включая семечки, приходится 70 мкг йода. Идентичные показатели у фейхоа (плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых). Хурма содержит меньше — 30 мкг/100 г.
  • Мясо. Свинина и говядина не очень богаты йодом — по 17 и 12 мкг/100 г.
  • Зелень. Среди зелени шпинат  — самый богатый йодом продукт — 20 мкг/100 г. Куда беднее показатели щавеля, в 100 г которого содержится всего 3 мкг йода.

Читайте также

Сколько калорий в хлебе?

Фото: pixabay.com

Йод в продуктах содержится в разном количестве. Наибольшая концентрация йода в рыбьем жире — на 100 г приходится 700 мкг. Овощи содержат йод в малых концентрациях. Так, показатели картофеля составляют 7 мкг/100 г, а моркови — 5 мкг.

Чтобы быстро поднять уровень йода в организме, употребляйте в пищу морскую рыбу и морепродукты. Самый доступный йодосодержащий продукт — морская капуста. Помните: йод не выносит высоких температур. Не жарьте, а старайтесь варить продукты с высоким содержанием йода.

Читайте также: Продукты, богатые железом, при анемии

Селен в продуктах

Селен — это один из необходимых элементов для защиты взрослого организма от негативных факторов. Селен распространен: он входит в состав большинства продуктов.

Суточная потребность взрослого организма в селене составляет 20–100 мкг. Согласно научным исследованиям, во многих странах одним из основных источников селена являются зерновые.

Итак, рассмотрим такой вопрос, как селен в продуктах. Большая концентрация селена также содержится во многих привычных продуктах:

Читайте также

В каких продуктах содержится магний для беременных

  • Печень. Наибольшее количество селена в печени индейки и утки — по 71 и 68 мкг/100 г. На 100 г куриной печени приходится 55 мкг, а показатели свиной составляют 53 мкг/100 г.
  • Осьминог. В 100 граммах осьминога — 44,8 мкг селена.
  • Куриные яйца —  31,7 мкг на 100 г.
  • Кукуруза. 100 г кукурузы — 30 мкг селена.
  • Рис. На 100 г риса приходится 28,5 мкг микроэлемента.
  • Фасоль. Содержит 24,9 мкг/100 г.
  • Ячневая крупа. В 100 г ячневой крупы содержится 22,1 мкг.
  • Чечевица. На 100 г чечевицы приходится 19,6 мкг селена.

Фото: pixabay.com

Селен долгое время считался ядом. Лишь в середине XX века ученые открыли полезные свойства элемента. Селен защищает организм от бактерий и вирусов, препятствует появлению раковых клеток, служит профилактическим средством против сердечных и эндокринных заболеваний.

Нехватка селена — редкое явление. Ее признаки — боль в мышцах и общая слабость. Более негативные последствия несет избыток селена в организме — поражение ногтей, эмали зубов, анемия и артриты.

Читайте также

Продукты, содержащие кальций в большом количестве

Чтобы избежать нехватки йода и селена в организме, старайтесь разнообразить свое меню. Употребляйте достаточно рыбы, печени, фруктов и яиц. Обращайте внимание на сигналы  организма и налегайте на богатые микроэлементами продукты. Тогда хорошее самочувствие вам обеспечено!

Читайте также: В каких продуктах содержится цинк?

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Источник

Селен — это микроэлемент, который жизненно важен для нормального функционирования щитовидной железы. Селен содержится в многих пищевых продуктах, однако его содержание зависит от того, в какой почве выращивался продукт. В этой статье мы детально расскажем, для чего нужен селен в организме человека, и в каких 10 продуктах он содержится.

Микроэлемент селен — что нужно знать

В организме человека селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и защищает от нарушений, связанных со свободными радикалами. Дефицит селена приводит к болевым ощущениям в мышцах и суставах, ухудшению состояния волос, и появления белых пятен на ногтевой пластине.

Читайте также:  Что крепит стул ребенка человека какие продукты

В запущенных случаях дефицит селена даже может приводить к состоянию, известному как болезнь Хашимото — это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором в организме производятся клетки, атакующие щитовидную железу.

Читайте также: 10 продуктов для иммунитета, хорошего зрения и здоровой кожи

Продукты для щитовидной железы

Избыток селена приводит к дыхательным проблемам, может вызвать диарею и даже потерю волос. 

Суточная норма селена составляет 70 микрограммов.

Функции селена в организме

Селен, как и другие витамины и микроэлементы, выполняет в организме множество важных функций. Вот три основных:

Селен как антиоксидант. Селен действует как антиоксидант — он помогает вывести из организма свободные радикалы, которые приводят к проблемам со здоровьем (рак, проблемы с сердцем, преждевременное старение).

Иммунитет. Селен важен для работы имунной системы. Он принимает участие в процессах, которые напрямую влияют на состояние иммунитета.

Щитовидка. Селен — второй по важности после йода микроэлемент, который влияет на работу щитовидной железы. Без селена, щитовидная железа не может нормально функционировать. Кроме того, при дефиците селения может возникнуть избыток йода.

Читайте также: 9 вкусных продуктов для крепких нервов

Топ-10 продуктов с содержанием селена

Селен содержится в многих пищевых продуктах, однако у него есть одна важная особенность: содержание этого микроэлемента в продуктах питания зависит от того, в какой почве был выращен продукт. Поэтому, если вы хотите потреблять продукты, богатые селением, проверяйте этикетки пищевых продуктов.

1. Бразильские орехи

Бразильские орехи — это продукт-лидер по содержанию селена. Так, в 100 граммах бразильских орехов содержится 1917 мкг селена. Небольшие количества селена содержатся в кешью, черном грецком орехе и орехе макадамия.

Продукты для щитовидной железы

2. Рыба и морепродукты

В рыбе и морепродуктах содержится достаточно большое количество селена: в 100 граммах тунца — 108 мкг, в 100 граммах устриц — 154 мкг. Сорта богатой селением рыбы: морской окунь, рыба-меч, палтус, тилапия, скумбрия, снеппер. Виды богатых селением морепродуктов: мидии, осьминог, мясо омара, моллюски, креветки, кальмары.

3. Цельнозерновой хлеб

В 100 граммах цельнозернового хлеба из пшеничной муки содержится 40 мкг селена. Также, богат селеном хлеб с овсяными отрубями.

4. Крупы

Крупы, в которых содержится селен: коричневый рис, перловая крупа, овсяные хлопья, квиноа.

5. Семечки

В семенах подсолнечника достаточно много селена: в 100 граммах — 79 мкг. Небольшие количества селена есть в семенах чиа, семенах кунжута и семенах льна.

vitaminB23

6. Мясо

Мясо — важный источник селена. В 100 граммах свинины содержится 51 мкг микроэлемента, говядины — 44 мкг, курятины и индюшатины — около 40 мкг.

О том, как приготовить мясо, читайте в статье Готовим мясо как шеф-повар: курица, говядина и ягнятина с моцареллой.

7. Творог

Творог — это полезнейший продукт, в котором содержится кальций, фосфор, витамин В12, рибофлавин, и селен. В 100 граммов творога — от 10 до 30 мкг селена. Стоит учитывать, что больше селена будет в молоке коровы, употребляющей растения, которые росли в богатой селеном почве.

С творогом можно приготовить много вкуснейших блюд, например сырники. Больше о твороге читайте в статье Чем полезен творог и когда лучше его есть.

tykva des5

8. Яйца

Все мы знаем, что яйца — это вкусно и полезно (в яйцах содержится рибофлавин, витамин В12, фосфор, витамин D). Кроме того, в одном среднем яйце содержится 13,9 мкг селена.

О рецептах приготовления яиц читайте в статье 5 самых вкусных рецептов омлета с молоком.

9. Грибы

В 100 граммах шампиньонов кримини — 26 мкг селения. Кроме того, этот микроэлемент содержится в сортах шиитаке, портобелло, разные виды шампиньонов.

10. Макароны

В 100 граммах цельнозерновых спагетти — 26 мкг селения. С цельнозерновыми спагетти можно приготовить пасту карбонара — как это лучше сделать, мы писали в статье Готовим по-итальянски: паста карбонара — вкусные рецепты с беконом и сливками.

Источник

Сегодня мы хотим рассказать вам о комплексе Йодоселен, препарате компании Витамакас. Йодоселен имеет оптимальное соотношение между своими компонентами, которые способствуют профилактике йодо- и селенодефицитных состояний, поддерживая функцию щитовидной железы.

Состав:

 Состав одной капсулы:    % от суточной 
потребности
 Экстракт бурой водоросли (ламинарии)  200 мг, что
 соответствует
 130 мкг йода
 90% 
 Аскорбат калия и аскорбат магния  79,91 мг, что
 соответствует
 50 мг витамина С
 80%
 Смесь токоферолов (смесь d-токоферолов:
 тальфа, бета, гамма, сигма)   
 31,5 мг, что
 соответствует
 13,2 МЕ витамина Е 
 90%
 Селенометионин  0,13 мг, что
 соответствует
 50 мкг селена
 70%
Читайте также:  В каких продуктах углеводы повышающие сахар в крови

Экстракт бурой водоросли Ламинарии

Ламинария в комплексе Йодоселен выступает как источник органического природного йода. Но также известно, что ламинария содержит полисахарид ламинарин (до 21%), манит (до 21%), студенистое вещество альгин, альгиновую кислоту (до 25%), фруктозу, белковые вещества (до 9%), следы жирного масла, бурый пигмент фикоксантин, маскирующий хлорофилл, зольные вещества, витамины А, В1, В2, В12, С и D.

Йод — важнейшая составная часть гормонов щитовидной железы

Итак, йод важнейшая составная часть гормонов щитовидной железы, которая закладывается у плода человека уже на второй неделе развития.
Основная функция Йода – это его участие в образовании гормонов щитовидной железы. Этим и определяется его предназначение.
Основная метаболическая функция гормонов щитовидной железы состоит в повышении синтеза АТФ и связанном с этим увеличением потребления кислорода митохондриями в процессе окислительного фосфорилирования. Через этот универсальный механизм гормоны щитовидной железы оказывают на организм системное действие. Дефицит йода приводит к снижению основного обмена. У детей, прежде всего, он сказывается на состоянии центральной нервной системы.

Потребность в йоде и йододефицит

Всего в организме содержится 20-50 мг Йода, при этом концентрация йода в щитовидной железе — до 8 мг. (Ежедневная потребность в йоде зависит и от физиологического состояния организма человека и от возраста человека).  

Потребность в йоде в зависимости от возраста и состояния организма

  • Дети дошкольного возраста до 5-ти лет — потребность в йоде 90 мкг в сутки.
  • Дети школьного возраста до 12 лет — суточная потребность в йоде 120 мкг в сутки.
  • Подростки от 12 лет и старше и взрослые — их суточная потребность в йоде составляет 150 мкг в сутки.
  • Беременные женщины и женщины в период грудного вскармливания детей — 180-200 мкг в сутки.
  • Люди пожилого возраста – 100 мкг в сутки. 

Йододефицит в России

По данным Всемирной организации здравоохранения заболевания, обусловленные нехваткой йода — самые распространённые заболевания неинфекционной природы на нашей планете. Иными словами, это, прежде всего, эндемический зоб, диффузный эутиреоидный зоб (ДЭЗ) — увеличение объема щитовидной железы (ЩЖ) без нарушения ее функции — самое частое, но при этом легко излечимое заболевание ЩЖ. В принципе, с позиции общей патологии, ДЭЗ можно расценить как компенсаторную гипертрофию и гиперплазию ЩЖ, направленную на обеспечение организма тиреоидными гормонами в условиях дефицита йода.
Речь может идти как о недостаточном поступлении йода извне, так и о нарушении поступления йода в щитовидную железу вследствие действия различных зобогенных факторов.

 Экзогенные факторы  Эндогенные факторы
 Вещества широко используемые в сельском хозяйстве
 и  промышленности, содержащиеся в пищевых продуктах:
тиоцианаты, флавоноиды, фенолы, нитраты.
 Генетические факторы
 Нерациональное питание с недостаточным содержанием белка,
витаминов, микроэлементов ( цинка, брома, селена, кобальта)
 Период беременности
 Приём лекарственных препаратов: сульфониламидов,
антибиотиков, солей лития и др.
 Иммунологические факторы
 Курение  

Специалисты ВОЗ полагают, что на фоне даже умеренного йододефицита интеллектуальные способности всего населения снижаются в среднем на 15%.

По данным Эндокринологического научного центра РАМН, потребление йода на всей территории России снижено до 60-80 мкг/сут (Москва – 80-90 мкг/сут, Подмосковье – 40-50 мкг/сут).

В регионах с недостаточным йодным обеспечением риск развития хронической патологии повышается на 24-45%; появляются признаки вторичной иммунологической недостаточности, растет частота инфекционных заболеваний.

Все вышеизложенные пункты – свидетельство того, что территория России – йододефицитный регион и убедительное свидетельство необходимости проведения йодной профилактики. Во всех развитых странах ведётся компенсация недостатка йода, которая проводится в виде массовой или индивидуальной йодной профилактики.

Значение и функции йода для организма:

  • выполняет свою биологическую роль как составная часть гормонов щитовидной железы;
  • в обмене принимают участие: неорганический йод плазмы крови, гормональный йод, присутствующий в плазме и в клетках других тканей;
  • способствует увеличению основного обмена (контроль за энергетическим обменом, уровнем теплопродукции, обменом веществ (водно-солевой, окисление жиров и т.д.);
  • увеличивает потребление кислорода и активность ферментов;
  • влияет на рост, общее физическое, психическое развитие, состояние волос и ногтей;
  • участвует в развитии нервной системы, регуляции психики и эмоционального тонуса человека;
  • крайне необходим для нормального роста и умственного развития детей;
  • влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, половой и костно-мышечной системы;
  • определяет качество репродуктивного здоровья.

Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы — тироксина Т4 и трийодтиронина ТЗ. Предшественником Т4 и ТЗ, являющихся низкомолекулярными веществами, является йодированный белок щитовидной железы — тиреоглобулин, протеолиз которого приводит к образованию Т4. Далее ТЗ образуется из Т4 в процессе дейодирования под влиянием (внимание!) Se-зависимой дейодиназы. 

Читайте также:  Какой продукт дает силу организму


Таким образом, йод и селен метаболически тесно связаны между собой — йод в организме не функционирует без селена.

Селен — ключевой компонент системы антиоксидантной защиты организма

Мы подошли к не менее важному компоненту комплекса, а в условиях дефицита йода, очень актуальному микроэлементу — СЕЛЕНУ, который представлен в продукте Йодоселен — селенометионином. В естественных условиях селен поступает в организм человека, главным образом, в виде селенсодержащих аминокислот — селенометионина и селеноцистеина, содержащихся в продуктах растительного и животного происхождения. Селен является структурным компонентом важных ферментов организма — антиоксидантных и гормонсинтезирующих. 

Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы. Доказано, что при дефиците селена снижается не только активность глутатионпероксидазы, но и концентрация фермента в сыворотке крови, что позволяет использовать активность данного фермента в качестве маркера селенового статуса организма. Ответное повышение активности глутатионпероксидазы на поступление в организм селена происходит при введении в организм селена 40 микрограмм в сутки и выше. 
Селен (в форме селенометионина) усиливает антиоксидантный эффект витамина Е. Селен функционирует как кофактор совместно с витамином Е в процессе защиты мембраны клеток, митохондрий, микросом, лизосом от перекисного окисления липидов.

Эпидемиологические исследования показывают, что недостаток селена в пищевом рационе увеличивает риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуемая доза селена

По данным Института питания РАМН, в целом по России обеспеченность селена ниже оптимальной не менее чем у 80% населения. По последним данным около 60% населения Москвы имеют нарушения иммунитета, связанного с дефицитом селена.

Рекомендуемая доза селена для взрослых в зависимости от района проживания колеблется от 50 до 200 мкг/сут (в среднем 1 мкг/кг/сут) и составляет:

  • для мужчин — не менее 70 мкг/сут;
  • для женщин — не менее 55 мкг/сут.  

Любая обработка пищевых продуктов уменьшает содержание селена. Селен фактически не усваивается организмов в присутствии сахара. Избыток сладкого (особенно все сладкие мучные продукты) действует иммунодепрессантно. А между тем, основной источник селена – пшеничная необработанная мука. Содержание селена в пшенице и других продуктах (необработанная кукуруза, астрагал, укроп, сое, бобовых, орехах и др.) определяется содержанием селена в почве. 

Функциональное действие селена

  • Иммуномодулирующее действие — участие в формировании как гуморального, так и клеточного звеньев иммунной системы. И, как показывают экспериментальные данные, селен способствует активности лейкоцитов. Полученный в последние годы клинический и экспериментальный материал свидетельствует о тесной связи дефицита селена с усилением опасности определенных вирусных инфекций, в частности, с возникновением новых модификаций вирулентных вирусов.
  • Антиканцерогенный, антимутагенный, антирадиационный эффекты селена – определяются его участием в работе важнейших ферментных системах детоксикации и биотрансформации ксенобиотиков (лекарственных веществ, канцерогенов, эндогенных метаболитов – катехоламинов, глюкокортикоидов, холестерина и др.).

Основное значение селена для щитовидной железы состоит в усилении периферического метаболизма тиреоидных гормонов. В настоящее время определено, что селен участвует в метаболизме тиреоидных гормонов, поскольку является компонентом дейодиназ, участвующих в превращении тироксина (Т4) в трийодтиронин (Т3).

Насыщение селеном в условиях йододефицита приводит к увеличению йоддефицитных заболеваний. Теперь понятно, почему нужен именно комплексный продукт Йодоселен для решения проблемы йодо и селенонедостаточности.

Кроме того, в комплексе Йодоселен содержатся еще два важных ингредиента – витамин Е и витамин С.

Всем хорошо известно, что витамины С и Е являются антиоксидантами, оказывающими выраженное воздействие на антиоксидантный статус организма, положительно влияющими на капиллярное кровообращение, обеспечивая структурную целостность стенок сосудов. 

Взаимодействие витаминов Е и С

Присутствие витамина С и витамина Е в комплексе Йодоселен очень закономерно и логично. 

  • дефицит витаминов С и Е может помешать организму усваивать селен. 
  • Витамин С улучшает всасывание селена, 
  • Витамин С способствует стабилизации и восстановлению витамина Е. 
  • Витамин Е и селен – синергисты в системе антирадиальной защиты. 
  • Селен и витамин Е взаимодействуют только совместно и так тесно, что дополнительный прием одного требует дополнительный прием другого. 

Преимущества комплекса Йодоселен:  

А теперь подведем итоги. Йодоселен — натуральный комплекс биологически активных веществ, которые создают условия положительного влияния на состояние и функцию щитовидной железы, что определяет адекватное состояние многих органов и систем, в том числе обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы. 

Йодоселен — это:

  • Натуральность и биодоступность всех компонентов комплекса;
  • Сбалансированность и оптимальное соотношение между компонентами (йодом, селеном, витаминами Е и С);
  • Все компоненты комплекса Йодоселен метаболически тесно связаны между собой, что обеспечивает физиологичное действие комплекса и полное усвоение всех компонентов.
  • Эффективная антиоксидантная направленность комплекса Йодоселен определяется наличием в составе витамина С и витамина Е, оказывающими выраженное воздействие на антиоксидантный статус организма и усиливается наличием селена.
  • Удобная капсульная форма профилактического приема комплекса Йодоселен — 1 раз в сутки.

Материал подготовлен

Научным Отделом


компании ВИТАМАКС

Источник