Витамин а в каких продуктах содержится витамин с список продуктов

Витамин а в каких продуктах содержится витамин с список продуктов thumbnail

Ретинол не зря носит первую букву алфавита – это один из самых важных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека (и других животных тоже).

Эту важную особенность открыли еще в 1913 году ученые Йельского и Висконсинского университетов, проводя опыта над лабораторными мышками, этими героями науки. Выяснилось, что добавление в их пищу яичных желтков и печени трески в течение двух месяцев благотворно повлияло на состояние организма – улучшило внешний вид и укрепило сердечную систему. Мышки же из другой группы, которые были полностью лишены этого важного вещества, погибли.

Дальнейшие исследования показали, что ретинол (витамин А) обладает и другими важными свойствами, а его действие усиливается в сочетании с жирами:

— укрепляет иммунитет и общее состояние организма: повышает защитные функции слизистых и сопротивляемость инфекциям, включая гриппы, кишечные, мочеполовые и кожные заболевания.

— улучшает зрение, поддерживая функцию зрительного нерва и восприятие света глазным яблоком

— поддерживает тонус и общее состояние кожи, препятствуя появлению шелушений, акне, экземы, розацеа, а также волос, ногтей, улучшая синтез коллагена и защищая покровы от УФ-излучения

— борется со старением, защищаю клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, а кожу – от фотостарения, повышает эластичность кожи, препятствуя появлению глубоких морщин.

— обладает мощным антиопухолевым эффектом и часто входит в состав процедур при онкологических заболеваниях.

В каких же продуктах содержится витамин А. По счастью во вкусных, недорогих и привычных (спасибо советской медицине).

1. Рыбий жир

К счастью, прошли те времена, когда в бедных детей заботливые бабушки и воспитатели вливали это чудо-средство ложками. Сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, имеющих нейтральный вкус.

Рыбий жир добывается из океанических холодно-водных рыб и помимо аптечных препаратов содержится в лососе, более бюджетной мойве, скумбрии, атлантической сельди.

Рыбий жир является отличной профилактикой ревматоидного артрита, остеопороза и улучшает состояние костной системы в целом, включая зубы, уменьшает судороги, поддерживает эластичность кожи, волос и ногтей.

2. Морковь

Оранжевый овощ не только повышает настроение, но и является чемпионом по содержанию ретинола. Всего 40 граммов сырой моркови способны покрыть суточную потребность взрослого человека. Наибольшая польза от употребления этого овоща проявляется при употреблении его в сочетании с жиром: маслом, сметаной, сливками — в супах, салатах, пирогах и гарнирах.

Попробуйте приготовить: Морковь Виши или Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.

Благодаря высокому содержанию витамина А морковь помогает также подготовить кожу к пляжному сезону, чтобы загар ложился ровнее.

3. Печень

В порядке убывания говяжья, свиная, телячья, куриная печень – продукт с высоким содержанием витамина А и железа, способствуя также улучшению состояния крови, работы репродуктивной системы, повышению работоспособности и выносливости организма.

Недаром печень – так часто рекомендуется для включения в рацион в период реабилитации организма после операций, травм и серьезных нагрузок.

Попробуйте приготовить: Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.

4. Сливочное масло

Порицаемый еще недавно диетологами, этот продукт сегодня реабилитирован и вновь рекомендуется к употреблению. Интересно, что во многих странах Европы наметилась тенденция отказа или снижения употребления спредов в пользу традиционного сливочного масла. Считается, что 30 гр. сливочного масла в день будет достаточно.

Как выбрать качественное сливочное масло сливочное масло можно прочитать здесь

5. Яичные желтки

Еще один продукт, незаслуженно исключенный из нашего рациона и вновь вернувшийся в него.

Помимо витамина А яичные желтки содержат витамин Д, холин, улучшающий работу головного мозга и центральной нервной системы и многие другие полезные вещества.

Попробуйте приготовить: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.

6. Петрушка

Эта ароматная зелень с нежным вкусом и узнаваемым запахом не только улучшает внешний вид и вкус многих блюд, но и содержит ретинол, а также витамин В9, который важен для синтеза белка и улучшает пищеварение. Помимо этого. петрушка _ и зелень и корневая часть, обладают выраженными мочегонными свойствами.

Попробуйте приготовить: Средиземноморский салат табуле.

7. Печень трески

Вкусный, но очень калорийный продукт, всего 20 граммов которого достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине А. Многочисленные варианты советских салатов с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, консервированного горошка, зелени, репчатого лука, лимонного сока помогут оттенить вкус жирноватой тресковой печени.

8. Курага

Высокое содержание ретинола, калия и магния делают курагу практически медицинским препаратом, помогая поддерживать работу сердечной мышцы, нервную систему и повышая эмоциональный фон.

Компот, домашние энергетические батончики , перекус, добавка к кашам, пирогам, выпечке, плову, тушеному или запеченному мясу — курага многим продуктам придаст сладости и нового вкуса.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Котлеты из индейки с сыром фета.

Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке.

Жареный палтус с лимонным винегретом.

Открытый песочный пирог с капустой.

Простой греческий салат.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Содержание витамина А в продуктах питания

Продукты богатые витамином А

Витамин А первый из открытых витаминов, поэтому он и обозначен первой буквой алфавита.

Но что важно знать, что витамин А это ряд близких по структуре соединений и наш организм получает его двумя путями.

Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ.

Второй путь более длинный и требует работы для организма – это получение витамина А путем синтеза из каротиноидов, которые в избытке содержаться во фруктах и овощах оранжевой окраски.

Естественно, что первый путь предпочтительнее, особенно для ослабленных и больных людей.

Зачем нужен витамин А и его роль в организме.

Можно смело сказать, что без витамина А,  нет жизни. Ведь его недостаток сказывается на образовании спермы у мужчин. Без него организм человека не может нормально синтезировать ни один белок. Он замедляет старение и позволяет расти новым клеткам. Кожа, кости, зубы и волосы, зрение, молодость и старость, хороший иммунитет, хорошие эритроциты и лейкоциты, борьба с холестерином, щитовидка и многое другое – это тоже все витамин А.

Поэтому, можно точно сказать, что без него организм будет болеть. Человек просто обязан получать его достаточное количество с питанием.

Нормы витамина А в зависимости от возраста и пола:

1. Дети от 0 до 6 месяцев 400 мкг. 
2. Дети от 7 до 12 месяцев 450 мкг. 
3. Дети от 1 до 3 лет 500 мкг. 
4. Дети от 4 до 8 лет 600 мкг. 
5. Дети от 9 до 13 лет 700 мкг. 
6. Юноши от 14 до 18 лет 1000 мкг. 
7. Девушки от 14 до 18 лет 800 мкг. 
8. Мужчины старше 18 лет 1200 мкг. 
9. Женщины старше 18 лет 1000 мкг. 
10. Беременные женщины до 18 лет 1100 мкг.
11. Беременные женщины старше 18 лет 1200 мкг. 
12. Кормящие женщины до 18 лет 1400 мкг. 
13. Кормящие женщины старше 18 лет 1500 мкг.

При тяжелых физических нагрузках, нервном напряжении, заболеваниях, стрессовых состояниях потребность в витамине А может возрастать.

Признаки недостатка витамина А в организме:

1. Плохое заживление ран.
2. Поражение и старение кожи, кожные высыпания, перхоть, шелушение.
3. Частые простудные заболевания.
4. Чувствительная зубная эмаль.
5. Снижение остроты зрения, повышенная утомляемость глаз.
6. Воспаления, жжение и зуд при мочеиспускании.
7. Слабые волосы, ломкие, медленно растущие ногти. 
8. Повышенная утомляемость, истощение, нарушения сна, снижение аппетита.
9. Перхоть и выпадение волос.


Избыток витамина А.

При нормальном питании получить избыток витамина А практически невозможно и только бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу.

Топ-10 продуктов с максимальным содержанием витамина А

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

Печень говяжья

8367 мкг

Печень трески (консервы)

4400 мкг

Морковь

2000 мкг

Рябина красная

1500 мкг

Угорь

1200 мкг

Петрушка (зелень)

950 мкг

Яичный порошок

950 мкг

Желток куриного яйца

925 мкг

Сельдерей (зелень)

750 мкг

Таблица продуктов богатых витамином А (ретинолом, или бета каротином)

Название продукта

Содержание витамина А в 100гр

Процент суточной потребности

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

2500%

Печень говяжья

8367 мкг

837%

Печень трески (консервы)

4400 мкг

440%

Морковь

2000 мкг

200%

Рябина красная

1500 мкг

150%

Угорь

1200 мкг

120%

Петрушка (зелень)

950 мкг

95%

Яичный порошок

950 мкг

95%

Желток куриного яйца

925 мкг

93%

Сельдерей (зелень)

750 мкг

75%

Укроп (зелень)

750 мкг

75%

Шпинат (зелень)

750 мкг

75%

Масло топлёное

667 мкг

67%

Масло сладко-сливочное несолёное

653 мкг

65%

Курага

583 мкг

58%

Икра чёрная зернистая

550 мкг

55%

Листья одуванчика (зелень)

508 мкг

51%

Яйцо перепелиное

483 мкг

48%

Икра красная зернистая

450 мкг

45%

Масло сливочное

450 мкг

45%

Шиповник

434 мкг

43%

Щавель (зелень)

417 мкг

42%

Капуста брокколи

386 мкг

39%

Сливки сухие 42%

377 мкг

38%

Сок морковный

350 мкг

35%

Кресс-салат (зелень)

346 мкг

35%

Кинза (зелень)

337 мкг

34%

Лук зелёный (перо)

333 мкг

33%

Лук порей

333 мкг

33%

Сыр «Камамбер»

303 мкг

30%

Сыр «Швейцарский» 50%

300 мкг

30%

Салат листовой (зелень)

292 мкг

29%

Сыр «Российский» 50%

288 мкг

29%

Сыр «Рокфор» 50%

278 мкг

28%

Сыр «Чеддер» 50%

277 мкг

28%

Сливки 35%

270 мкг

27%

Абрикос

267 мкг

27%

Базилик (зелень)

264 мкг

26%

Яйцо куриное

260 мкг

26%

Сыр «Пошехонский» 45%

258 мкг

26%

Сметана 30%

255 мкг

26%

Облепиха

250 мкг

25%

Перец сладкий (болгарский)

250 мкг

25%

Тыква

250 мкг

25%

Почки говяжьи

242 мкг

24%

Сыр «Голландский» 45%

238 мкг

24%

Сыр «Адыгейский»

222 мкг

22%

Сыр «Пармезан»

207 мкг

21%

Рябина черноплодная

200 мкг

20%

Хурма

200 мкг

20%

Содержание витамина А в молочных продуктах и яйцепродуктах:

Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
Ацидофилин 3,2%22 мкг2%
Ацидофилин 3,2% сладкий22 мкг2%
Брынза (из коровьего молока)180 мкг18%
Варенец 2,5%22 мкг2%
Желток куриного яйца925 мкг93%
Йогурт 1,5%10 мкг1%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный10 мкг1%
Йогурт 3,2%22 мкг2%
Йогурт 3,2% сладкий22 мкг2%
Йогурт 6%33 мкг3%
Йогурт 6% сладкий33 мкг3%
Кефир 2,5%22 мкг2%
Кефир 3,2%22 мкг2%
Кумыс (из кобыльего молока)32 мкг3%
Масло сладко-сливочное несолёное653 мкг65%
Масло сливочное450 мкг45%
Масло топлёное667 мкг67%
Масса творожная 16,5% жирности50 мкг5%
Молоко 1,5%10 мкг1%
Молоко 2,5%22 мкг2%
Молоко 3,2%22 мкг2%
Молоко 3,5%33 мкг3%
Молоко козье57 мкг6%
Молоко сгущённое с сахаром 5%28 мкг3%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%47 мкг5%
Молоко сухое 15%133 мкг13%
Молоко сухое 25%147 мкг15%
Мороженое пломбир94 мкг9%
Мороженое сливочное62 мкг6%
Омлет300 мкг30%
Простокваша 2,5%22 мкг2%
Простокваша 3,2%22 мкг2%
Ряженка 2,5%22 мкг2%
Ряженка 4%33 мкг3%
Ряженка 6%43 мкг4%
Сливки 10%65 мкг7%
Сливки 20%160 мкг16%
Сливки 25%158 мкг16%
Сливки 35%270 мкг27%
Сливки 8%52 мкг5%
Сливки сгущённые с сахаром 19%120 мкг12%
Сливки сухие 42%377 мкг38%
Сметана 10%65 мкг7%
Сметана 15%107 мкг11%
Сметана 20%160 мкг16%
Сметана 25%183 мкг18%
Сметана 30%255 мкг26%
Сыр «Адыгейский»222 мкг22%
Сыр «Голландский» 45%238 мкг24%
Сыр «Камамбер»303 мкг30%
Сыр «Пармезан»207 мкг21%
Сыр «Пошехонский» 45%258 мкг26%
Сыр «Рокфор» 50%278 мкг28%
Сыр «Российский» 50%288 мкг29%
Сыр «Сулугуни»128 мкг13%
Сыр «Фета»125 мкг13%
Сыр «Чеддер» 50%277 мкг28%
Сыр «Швейцарский» 50%300 мкг30%
Сыр Гауда165 мкг17%
Сыр плавленый «Колбасный»150 мкг15%
Сыр плавленый «Российский»163 мкг16%
Творог 11%65 мкг7%
Творог 18% (жирный)110 мкг11%
Творог 2%10 мкг1%
Творог 4%31 мкг3%
Творог 5%33 мкг3%
Творог 9% (полужирный)55 мкг6%
Яичница глазунья230 мкг23%
Яичный порошок950 мкг95%
Яйцо куриное260 мкг26%
Яйцо перепелиное483 мкг48%
Яйцо под майонезом280 мкг28%

Содержание витамина А в мясе, рыбе и морепродуктах:

Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
Вобла20 мкг2%
Горбуша30 мкг3%
Горбуша натуральная (консервы)20 мкг2%
Икра красная зернистая450 мкг45%
Икра чёрная зернистая550 мкг55%
Камбала15 мкг2%
Кета40 мкг4%
Килька балтийская40 мкг4%
Килька каспийская60 мкг6%
Колбаса докторская10 мкг1%
Креветка10 мкг1%
Лещ30 мкг3%
Лосось атлантический (сёмга)40 мкг4%
Мидии60 мкг6%
Минтай10 мкг1%
Мойва50 мкг5%
Мясо (индейка)10 мкг1%
Мясо (кролик)10 мкг1%
Мясо (куриное)72 мкг7%
Мясо (цыплята бройлеры)40 мкг4%
Окунь морской40 мкг4%
Окунь речной10 мкг1%
Печень говяжья8367 мкг837%
Печень трески (консервы)4400 мкг440%
Почки говяжьи242 мкг24%
Рак речной15 мкг2%
Рыбий жир (из печени трески)25000 мкг2500%
Сазан10 мкг1%
Сельдь жирная30 мкг3%
Сельдь нежирная10 мкг1%
Сельдь среднесолёная20 мкг2%
Скумбрия10 мкг1%
Сом10 мкг1%
Ставрида10 мкг1%
Судак10 мкг1%
Треска10 мкг1%
Тунец20 мкг2%
Угорь1200 мкг120%
Устрица85 мкг9%
Шпроты в масле (консервы)30 мкг3%
Щука10 мкг1%

Содержание витамина А во фруктах, овощах, сухофруктах:

Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
Абрикос267 мкг27%
Авокадо7 мкг1%
Айва167 мкг17%
Алыча27 мкг3%
Ананас7 мкг1%
Апельсин8 мкг1%
Арбуз17 мкг2%
Базилик (зелень)264 мкг26%
Банан20 мкг2%
Брусника8 мкг1%
Брюква8 мкг1%
Вишня17 мкг2%
Дыня67 мкг7%
Ежевика17 мкг2%
Иван-чай узколистный (зелень)180 мкг18%
Изюм6 мкг1%
Инжир13 мкг1%
Капуста брокколи386 мкг39%
Капуста брюссельская50 мкг5%
Капуста кольраби17 мкг2%
Капуста краснокочанная17 мкг2%
Капуста пекинская16 мкг2%
Каша из тыквы212 мкг21%
Киви15 мкг2%
Кинза (зелень)337 мкг34%
Кресс-салат (зелень)346 мкг35%
Крыжовник33 мкг3%
Курага583 мкг58%
Листья одуванчика (зелень)508 мкг51%
Лук зелёный (перо)333 мкг33%
Лук порей333 мкг33%
Малина33 мкг3%
Манго54 мкг5%
Мандарин7 мкг1%
Марь белая (зелень)580 мкг58%
Морковь2000 мкг200%
Морошка150 мкг15%
Нектарин17 мкг2%
Облепиха250 мкг25%
Огурец10 мкг1%
Папайя47 мкг5%
Папоротник181 мкг18%
Перец сладкий (болгарский)250 мкг25%
Персик83 мкг8%
Петрушка (зелень)950 мкг95%
Помидор (томат)133 мкг13%
Ревень (зелень)10 мкг1%
Репа17 мкг2%
Рябина красная1500 мкг150%
Рябина черноплодная200 мкг20%
Салат листовой (зелень)292 мкг29%
Сельдерей (зелень)750 мкг75%
Слива17 мкг2%
Смородина белая7 мкг1%
Смородина красная33 мкг3%
Смородина чёрная17 мкг2%
Спаржа (зелень)83 мкг8%
Тыква250 мкг25%
Укроп (зелень)750 мкг75%
Хурма200 мкг20%
Черешня25 мкг3%
Чернослив10 мкг1%
Шиповник434 мкг43%
Шпинат (зелень)750 мкг75%
Щавель (зелень)417 мкг42%

Что еще важно знать про витамин А.

Это жирорастворимый витамин, а значит он лучше усваивается при добавлении масла.

Добавляйте масло при приготовлении овощей, салаты заправляйте растительным маслом.

Витамин А разрушается под действием ультрафиолета, поэтому не храните овощи на свету.

В зимнее время содержание витамина А в коровье молоке может резко уменьшиться.

Ученые, как всегда рекомендуют восполнять дефицит витамина не только с помощью питания, но и витаминными препаратами, особенно в зимнее время.

Профилактическая суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ.

Источник

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Источник